Вздулась столешница на кухне что делать


Вздулась столешница на кухне: что делать, чтобы не разбухала и как исправить

При выборе кухонного гарнитура многие в первую очередь думают о фасаде, цвете, ящичках, а вопрос, какой быть столешнице, отходит на второй план. Может быть, поэтому с ней возникает больше всего проблем. На современных кухнях нашли свое место столы из камня, стекла, нержавеющей стали, керамической плитки, но чаще всего в качестве основного материала используется массив дерева или листы ДСП, облицованные пластиком.

Если не знать, как защитить поверхность, возникнет риск ее деформации и стремительного разрушения под действием влаги и других негативных факторов. Как быть, если вдруг разбухла столешница, и как это исправить?

От чего вздувается столешница

Поверхность стола – самая уязвимая часть кухонных гарнитуров. Чаще всего повреждения столешниц могут быть связаны с производственным браком, неправильной установкой или нарушением правил эксплуатации.

Наиболее частые причины

Плита разбухает из-за долговременного контакта с водой или ненадлежащего ухода. А причиной расслаивания, когда пластик отклеивается от плиты ДСП, является продолжительное воздействие экстремально высоких температур или брак производителя (например, недостаточное количество нанесенного под пластик клея). Как определить, это производственный брак или повреждение мебели?

Кто виноват

В поисках виноватого нужно ответить на три важных вопроса:

1. Была ли выдана инструкция по эксплуатации?

Покупатель априори не обязан знать, как ухаживать за столешницей, что можно с ней делать, а что нет. Продавец должен об этом позаботиться. Если же нет – виноват продавец, и любой суд встанет на сторону клиента. Закон о защите прав потребителя очень суров.

2. Соблюдал ли клиент правила эксплуатации?

Это определить несложно: наличие черного налета (плесени) по краям мойки, под плинтусом вдоль стен говорит о том, что вода постоянно оставалась на столешнице. Ведь плесень не образуется в сухом чистом месте.

Поэтому клиенту придется менять столешницу за свой счет или благодарить фирму, если она поменяла столешницу в отсутствие гарантийного случая.

3. Выполнила ли фирма свои обязательства по правильной установке мойки?

Если монтаж кухни производился силами компании-продавца, то сборщик обязан был обеспечить герметизацию всех вырезов, разрезов и стыков столешницы. Способы могут быть разные, но главное – герметизация должна быть!

Вздутие поверхности говорит о том, что установка была произведена с погрешностями. И виноват тот, кто нарушил правила. Зачастую суд виновным признает продавца.

Что делать

Обычно производители на такие элементы, как столешницы, дают гарантию не меньше 12 месяцев. Если же потерявшее свой вид полотно — это часть кухонного гарнитура, который был заказан в магазине, торгующем заводскими комплектами, или у мебельной фабрики, то гарантия может составить два года.

В случае, если монтаж кухни и врезку раковины производили специалисты торговой организации или представители изготовителя, вам достаточно оформить и отправить на электронный адрес поставщика рекламацию или связаться по телефону с директором предприятия.

В случае, когда гарантия на изделие заканчивается, необходимо составить письменную претензию и отправить заказным письмом на адрес мебельной фабрики или на адрес регистрации продавца. Чек, который выдается на почте, необходимо сохранить как доказательство. Оно пригодится в суде.

В случае, если гарантии на изделие нет, можно попросить помощи профессионалов или попробовать провести реставрацию самостоятельно.

Причина вздутия пленочной столешницы на кухне

Главная причина всё та же — вода. Она разрушает не пленку, а основание из ДСП. Сама по себе древесная плита используется очень часто в строительных и ремонтных работах, из нее делают мебель. Это альтернатива массиву, который стоит дорого. При правильной эксплуатации проблем не будет много лет.

Вы должны знать основные правила:

  1. Поверхность плиты защищена декоративной пленкой, ее нельзя повреждать ножом, нагревать, иначе вода проникнет внутрь.
  2. Все стыки необходимо закрывать: в местах врезки раковины, газовой плиты требуется изоляционный слой.
  3. За качеством герметика следите регулярно. Разлитую воду, брызги немедленно протирайте.

Столешница может разбухать и рядом с плитой, если огонь был сильный. Пленка лопнет, после вздуется и ДСП.

Разбухла столешница возле мойки: как устранить

Если ламинированное покрытие отошло, но полотно не вздулось, нужно обработать все стыки и углы специальным герметиком или силиконом. При установке столешницы желательно обработать силиконом поверхность, на которую ее устанавливают. При монтаже мойки обработайте все края водостойким герметиком.

В том случае, если поверхность не только повредилась, но и вздулась, следует выполнить ряд действий, направленных на восстановление формы плиты.

Материалы для работы:

  • стружка или опилки;
  • фен;
  • несколько брусков;
  • шпатель;
  • кромка;
  • клей ПВА.

Инструкция по реставрации ламинированной столешницы:

  1. С помощью строительного фена нагрейте место, в котором вздулась столешница.
  2. Просушите поверхность и удалите отслоившийся материал.
  3. Образовавшиеся пустоты обработайте клеем и оставьте сушиться на 15 минут.
  4. Сделайте смесь из стружки и клея ПВА и, перемешивая, доведите ее до однородной густой консистенции.
  5. Оставьте массу настояться 10 минут.
  6. В пустоты залейте массу из клея и опилок, утрамбуйте с помощью шпателя.
  7. Сверху и снизу столешницы приложите бруски, их следует затянуть струбциной, чтобы столешница приобрела нужную форму.
  8. Удалите лишний клей.
  9. Оставьте столешницу для полного высыхания на 24 часа.
  10. Разогрейте кромку и приклейте ее.
  11. Установите столешницу на место.

Обработайте герметиком те места, которые подвержены контакту с водой.

Если поверхность деформирована воздействием слишком высоких температур, может понадобиться полная замена столешницы.

Читайте также:

О столешницах из кварца для кухни от производителя: плюсы и минусы.

Столы с мраморной столешницей для кухни: обеденный и самоварный.

О столешнице из эпоксидной смолы своими руками: пошаговая инструкция.

Как защитить столешницу от разбухания

Чем обработать края столешницы из ДСП, чтобы не разбухли? Самый популярный и простой способ гидроизоляции торцов — обработка их силиконовым герметиком, после чего срез закрывается алюминиевой торцевой планкой. Стык с врезной раковиной также заливается силиконом, после чего раковину и столешницу стягивают винтами, излишки силикона удаляются тряпкой.

Вдоль задней поверхности, где столешница примыкает к стене, помимо обработки торца герметиком желательно пустить пластиковый плинтус (продается в строительных магазинах). Он дополнительно герметизирует соединение (его можно тоже обработать герметиком) и придает изделию законченный вид.

Интересно! Достаточно популярным методом гидроизоляции считается пропитка торцов парафином (двукратная, с прогреванием строительным феном).

Заключение

Столешница набухает, вздувается или расслаивается в случае контакта с водой или под действием высоких температур. Если плита из ДСП вздулась, ее либо меняют по гарантии, если это производственный брак, либо реставрируют, прибегнув к помощи профессионалов.

Влагостойкая столешница тоже может набухать, хотя и не так быстро. Любую столешницу необходимо герметизировать, промазывать места стыков герметиком и своевременно протирать впитывающей тканью.

rem.ninja

Как правильно обновить столешницу и ухаживать за ней?

Кухня — это место для еды, душевных разговоров за чашечкой чая и философских размышлений. Поверхность столешницы со временем приходит в негодность и требует либо замены, либо реставрации. Обновить кухонный стол можно несколькими способами.

Отреставрировать стол на кухне – дело нехитрое. Главное – отнестись к этому процессу со всей серьезностью. Например, что делать, если вздулась столешница на кухне? Действительно, вода имеет разрушающее влияние на древесину, из которой сделан стол. В таком случае стягиваем столешницу пленкой (специальной) и даем высохнуть. Оставляем в тисках на несколько часов (следим, чтобы пленка не лопнула), затем обрабатываем поверхность силиконом.

Также при попадании влаги столешница может расслоиться. Выход есть. Удаляем опилки и стружку, которые появились в результате воздействия влаги. Берем отдельную посуду, насыпаем опилки и добавляем клей ПВА. Смешиваем их и наносим на поврежденные участки. Стягиваем столешницу тисками и оставляем сушиться. Спустя сутки снимаем тиски и зачищаем «верхушку» столешницы наждачной бумагой.

Если поверхность кухонной гарнитуры подверглась воздействию высоких температур (например, ее прожгли сигаретой), то восстанавливаем следующим образом:

  • аккуратно снимаем с поврежденного участка верхний слой;
  • заполняем выемку специальной шпатлевкой (по дереву);
  • выравниваем и сушим;
  • тонируем данный участок акриловой краской;
  • оставляем до полного высыхания;
  • затем наносим силикон и сушим (не забываем закрыть столешницу скатертью для полноценной защиты от внешних воздействий).

Кухонному столу «даст» новую жизнь самоклеящаяся пленка. При ее выборе обратите внимание на следующие рекомендации:

  • стильная расцветка пленки (имитация природных материалов, например, дерево или кожа) добавит дизайну вашей кухне оригинальности;
  • не отдавайте предпочтение дешевым изделиям, пленка должна быть прочной и качественной;
  • отличным материалом для обновления кухонного стола является винил – он не реагирует на влагу, высокие температуры и на протяжении долгого времени сохраняет презентабельный вид.

На начальном этапе столешницу необходимо очистить от пятен, отмыть от жира и заделать сколы, так как данный вид пленки подчеркивает изъяны поверхности. После уборки приступаем непосредственно к процессу обклейки:

  • замеряем кухонный стол;
  • на «внутренней» части пленки делаем отметки;
  • аккуратно режем материал на куски;
  • при наклеивании разглаживаем неровные места с помощью резинового скребка.

При соблюдении всех представленных правил у вас получится обклеить кухонный стол с первого раза. Не забывайте про тщательный уход за столешницей, которую получилось заклеить пленкой. Ее легко порезать ножом.

Восстановить отличный внешний вид кухонного стола получится с помощью краски (или лака). Для этих целей используют краски различного типа. Например, для реставрации столешницы отлично подходят алкидные эмали. Они не токсичны, отлично покрывают поверхность и быстро высыхают. Также подойдут акриловые краски (водоэмульсионные). Они отличаются ярким оттенком и надежностью. Данные краски не являются токсичными и идеально подходят для кухонного стола (так как подразумевается соприкосновение с пищевыми продуктами).

Если ваша столешница изготовлена из дерева, то ее можно затонировать морилкой (специальная жидкость, которую наносят на древесину для придания ей насыщенного цвета) или использовать для обновления масло.

Покрасить кухонный стол самостоятельно не составит особого труда. Итак, приступаем:

  • подготавливаем поверхность гарнитуры с помощью специальной шлифовальной машинки или наждачной бумаги (предварительно стол можно отбелить);
  • починить сколы и трещины получится с помощью шпаклевочной смеси;
  • после высыхания выравниваем поверхность столешницы с помощью мелкозернистой шкурки;
  • для окрашивания берем алкидную краску (первичный слой будет выступать в качестве грунтовки);
  • последующие слои наносим по мере высыхания предыдущих.

Как только краска высохнет, стол на кухне можно покрыть бесцветным лаком. Кроме того, на поверхность крашеного стола можно закрепить лист закаленного стекла. Данная столешница обладает целым рядом достоинств:

  • не впитывает запахи и не подвергается воздействию высоких температур;
  • не «боится» воды;
  • имеет изысканный внешний вид;
  • обладает высокой прочностью.

При этом данный вид кухонного стола требует особого ухода, ее не стоит располагать вблизи варочной поверхности.

Еще одна креативная идея реставрации столешницы связана с росписью при помощи трафарета. Этот способ раскрывает ваш творческий потенциал и добавляет дизайну вашей кухни неповторимой яркости. Сам трафарет изготавливается из картона или тонкого пластика. Помимо узора, нам понадобятся акриловые краски (водоэмульсионные), кисточка (среднего размера) и губка из поролона. Перед окрашиванием гарнитуру:

  • тщательно очищаем и обезжириваем;
  • покрываем стол основным цветом (желательно выбирать пастельные тона);
  • берем шаблон и с помощью кисти аккуратно наносим выбранный узор;
  • для того чтобы работа шла динамично, специалисты советуют наносить краску с помощью губки тонким слоем;
  • убираем трафарет и удаляем все неровности;
  • даем высохнуть.

Помимо оригинальной росписи, для реставрации столешницы используют декупаж (техника декорирования различных по размеру предметов). Этот способ поможет защитить стол от воздействия химических моющих средств. Главное – не переборщить с количеством узоров, иначе кухонный стол будет выглядеть чересчур ярко.

Готовые декупажные картинки можно приобрести в специализированных магазинах, а также сделать их собственными руками, используя салфетки или ненужные журналы. Процесс разделен на несколько этапов, нам понадобится:

  • лак для дерева;
  • шпаклевка акриловая;
  • ножницы;
  • наждачная бумага;
  • кисть;
  • картинки (покупные);
  • клей (ПВА).

Обрабатываем стол наждачной бумагой и с помощью шпаклевки убираем все сколы и неровности (стол необходимо тщательно почистить от пятен и обезжирить). Вырезаем картинки и намечаем карандашом их месторасположение. Разводим клей водой (пропорция 1: 1) и наносим на отмеченные места. Картинки кладем на клей и разглаживаем. Остатки клея аккуратно убираем ватным диском. Сушим. Затем с помощью кисти покрываем столешницу лаком в 2-3 слоя.

Ремонт кухонного стола можно сделать при помощи декоративной плитки (керамической). Данный вариант подойдет для столов, выполненных из пластика, дерева, ДВП, ДСП. Для декорирования стола отлично подойдет плитка, которая совпадает с рисунком над рабочей зоной. Также можно комбинировать материал по цвету и размеру. Оригинально выглядит сочетание плитки и мозаики. Берем:

  • керамическую плитку;
  • крестики из пластика (выравнивать швы);
  • клей;
  • затирку.

Столешницу тщательно очищаем от пятен и обезжириваем. Наносим клей и кладем на него плитку. Аккуратно ее прижимаем и выравниваем швы с помощью пластиковых крестиков. Ждем, когда клей высохнет, и затираем швы. На торцах столешницы устанавливаем профиль и фиксируем его клеем для плитки.

К достоинствам декоративной плитки можно отнести:

  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • простоту исполнения;
  • она не подвергается воздействию химических средств.

Таким образом, обновление столешницы можно произвести в домашних условиях, применяя творческий подход и используя необходимые материалы и инструменты.

О том, как оклеить мебель самоклеящиеся пленкой, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Ответы@Mail.Ru: От воды вздулась новая столешница на кухне..

Шляпа конечно, тут надо менять. Хочу еще сказать, когда такие дела делаются, очень трудно полностью гермеметезироввать все швы. Воде в мойке достаточно несколько микрон, что бы туда залесть. А дальше - пошло - поехало. Мойка небось на материале типа ДВП - ДСП (ламинат в этом случае не спасет. Да еще ламинат бывает тот еще. Может и мастер не виноват, материал плохой изначально. Но Вам сам бог велел - менять. Тут уже ничего не исправишь.

Других вариантов нет - скоро она начнет трескаться. Меняйте и сразу следите, чтобы была хорошо загерметизирована.

Менять, чтобы уже всё было в порядке

айааааай, какие проблемы. Не печалься, все равно скоро конец света

Менять. Или через год вы вообще не сможете пользоваться раковиной. Вам такая удача! Директор согласен! ! Многие годами судятся )))

Как вариант - взять у фирмы деньгами, а потом свою столешницу просушить и снять мойку и по краям просиликонить. У меня тоже так вздувалась, потом просохла, стало почти не заметно. А если кухня дорогая, то лучше меняйте

меняйте. новой тоже на пару месяцев хватит. нужно либо без столешницы либо искуственный мрамор

touch.otvet.mail.ru

Ремонт вздувшейся столешницы из ДСП

Ремонт вздувшейся столешницы из ДСПandruhonJanuary 26th, 2012Я думаю что, многие сталкивались с проблемой, когда новая кухонная столешница из ДСП размокала от воды.

Сегодня я расскажу, как решить эту проблему, пока столешница не вздулась сильнее, и не пришлось покупать новую.Нам понадобится следующий инвентарь: острый нож (сойдет выдвижной), клей (сойдет ПВА), струбцина, деревянная рейка.1. Для начала ножом необходимо выскрести небольшую часть материала, на глаз он должен примерно соответствовать размеру «бугра»

2. Заполнить освободившееся пространство клеем

3. Зажать струбциной, предварительно подложив рейку, для того, чтобы не повредить внешнюю сторону столешницы. Прижать нужно так, чтобы бугор вдавился, и поверхность столешницы снова стала ровной. Если есть вторая струбцина – используйте обе. Теперь нужно дать столешнице время для высыхания, оставьте её на несколько часов и не трогайте.

4. После того, как клей высох, и столешница приняла нужную форму, следует закрыть все незащищенные углы столешницы (стыки столешниц, угол со стеной) специальными заглушками, чтобы такая беда больше не повторилась.

andruhon.livejournal.com


Смотрите также