Все о вышивке


Всё о вышивке | Учимся вышивать крестиком, обсуждаем материалы

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Всё о вышивке»! Недавно у меня речь зашла о вышивальном хомяке, где я показывала свои «закрома». И пока готовила видео, подумала, что было бы неплохо собрать в другой статье наборы или схемы, которые я пока не запрятала в хомячью норку, но хотела бы это сделать со […]

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Всё о вышивке»! Наконец могу показать готовую работу, которая была закончена… почти полтора года назад…

Привет, дорогие любители вышивки крестом! Недавно мне пришло письмо, в котором девушка спрашивала, что обозначают символы, которые она видит на схеме, и как их вышивать.

Привет всем любителям вышивки крестом! Накануне женского праздника не хочется писать ничего серьёзного. А потому сегодняшний пост больше для удовольствия. 😉 Ведь многие вышивальщицы любят периодически перебирать и любоваться своими богатствами, которые называют «хомячьими запасами». 😀

Каждый год в ночь на первое января я начинаю новую вышивку — это новогодняя традиция, которую соблюдаю много лет.

Приветствую всех рукодельниц и рукодельников у себя в Блоге вышивальщицы. В конце прошлого года решила попробовать сравнительно новый вид творчества — алмазную мозаику, выбрав в качестве подопытного образца замечательную сову от российского производителя. Мой опыт, впечатления от конкретного набора и выводы об алмазной мозаике в целом — ниже.

В преддверии различных праздников главным вопросом для многих оказывается тема подарка. И не важно, какой повод — Новый год, 8 Марта или день рождения. Многие считают, что для рукодельницы выбрать достойный подарок очень сложно. На самом деле это не совсем так, поэтому сегодня захотелось обсудить — что подарить вышивальщице.

Привет всем, заглянувшим в мой блог вышивальщицы! Начался декабрь, а я так и не сделала традиционный обзорный пост с наборами вышивки, в центре которых животное грядущего года.

Приветствую всех в блоге «Всё о вышивке»! Сегодня хочу рассказать о первой рукодельнице, которая решилась отшить схему, выложенную на моём сайте ещё несколько лет назад.

Доброго дня всем любителям рукоделия, в частности вышивки крестиком. У меня в блоге Всё о вышивке скопилось много разных советов как для начинающих вышивальщиц, так и для опытных. Но вот о чём до сих пор я не говорила — так это о хранении вышивки. Причём речь пойдёт не о хранении […]

vseovyshivke.ru

Все о вышивке крестом

mazepa

Рукоделие – это захватывающее, творческое, интересное занятие. Одним из наиболее легких типов ручной работы является вышивка крестиком. Начинающие мастерицы тратят массу времени для создания своих шедевров, именно поэтому у многих возникают следующие вопросы:

  • подготовка материалов;
  • организация рабочего процесса;
  • секреты, хитрости и нюансы.

Существует ряд пособий и видероликов, которые могут наставить «начинашек» на путь истинный.

Как быстро научиться вышивать крестиком

Начиная процесс, хочется побыстрее увидеть конечный результат, но увы, на самом деле вышивка отнимает массу времени. Существует ряд факторов, от которых зависит длительность процесса:

  • опыт;
  • дизайн;
  • цветовая палитра;
  • разметка канвы;
  • правильно оборудованный процесс работ.

Опыт в данном виде деятельности – это, безусловно, определяющий фактор в скорости работы. Но не беда, если навыков еще нет, все придет со временем, главное слушаться советов профессионалов.

Хороший дизайн рисунка – также важная деталь, влияющая на скорость процесса. Говоря о цветовой гамме, стоит отметить, что темными тонами вышивать легче и быстрее, нежели светлыми. Но основным секретом наращивания темпов работы – является разметка канвы.

Для этого необходимо сделать ксерокопию схемы, по центру которой жирно провести вертикальную и горизонтальную линии. Остальную схему необходимо разбить на квадратики, по 10 клеточек каждый.

Подлинник при этом остается не тронутым, разметка производится только на копии. Затем по аналогу прометывается канва.

Для дальнейшей разметки понадобятся гелевые ручки разных цветов, согласно палитре на схеме. На копии следует выбирать и закрашивать соответствующим тоном те цвета, которые занимают большее количество квадратиков, постепенно проработав всю палитру.

Ручки необходимо подбирать в цвет ниток, чтобы отметины не просвечивались из-под готового вышитого рисунка. На этом этапе изображения будет практически не видно. Центр канвы лучше прометать красным, а сектора по 10 клеток – черным цветом.

На картоне нужно вырезать квадрат-окошко по размеру клеток на схеме (10Х10) и такой же для канвы. Затем накладывается одно окошко на схему, другое – на канву, в то место, где этот квадрат должен находиться согласно изображению. Маленькими точками, квадрат за квадратиком, постепенно переносятся на материал все цвета, раскрашенные на схеме.

Начинать работу удобнее от центра. Это поможет избежать ошибок. Когда вся разметка нанесена на ткань – рисунок станет видно.

Не раскрашенные участки отмечать лучше серебристым цветом, так как он не просвечивается из-под любого тона нити.

Вся картинка вышивается по цветам, начиная от серебристых пометок, а далее по палитре – наиболее обширные участки. Закончив один цвет, можно приступать к следующему, и так до окончания работы.

Разметка занимает немало времени, но скорость вышивки реально окажется на порядок выше.

Полезные советы

Бывалым специалистам известны разные хитрости и секреты, которыми те с удовольствием делятся с новичками. Вот некоторые из них:

  • удобно на каждый цвет нитки брать свою иголку;
  • наносить разметку специальными водорастворимыми маркерами;
  • использовать станок вместо пялец;
  • брать нити длинной 20-25 сантиметров;
  • пользоваться органайзером для ниток и иголок;
  • вышивать лучше двумя руками;
  • использовать двусторонние иглы с ушком в центре.

Существует тип иголок с двумя острыми концами и ушком посередине. Использование такого приспособления позволяет при вышивании не переворачивать иглу, что значительно увеличивает темпы.

Как правильно вырезать канву

Ткань любого типа, в том числе и канва, имеет нити продольные и поперечные. Некоторые ошибочно предполагают, что размещать вышивку нужно в зависимости от того, какая будет картина, горизонтальная или вертикальная. На самом деле, расположение узора должно отталкиваться от продольной нити: канва правильно выкроена и вырезана тогда, когда мастер придерживается долевой нити.

Это важно, так как натуральные ткани после стирки «садятся». И происходит это именно по продольной нити. Соблюдение такого простого правила необходимо для сохранения симметрии картины после стирки. Кроме того, при оформлении картины в рамку значительно облегчится процесс натягивания полотна на подложку.

Определить нить достаточно просто. Долевая – не растягивается, а поперечная – слегка пружинит (тянется). Стоит позаботиться о припусках по краям. Лучше, если они будут около 3 сантиметров.

Узлы – запутывание нити

Периодически отпуская нитку с иголкой вертикально вниз, можно отметить, что нить раскручивается. Такая процедура предотвращает запутывание, снижает вероятность образования узлов.

Но если узелок все же образовался, нужно ввести иглу между ним и получившейся петелькой, а потом сильно потянуть, пока игла не окажется вплотную в петле. После этого необходимо вынуть иголочку и с усилием потянуть за оба конца нитки в разные стороны. Если не удается таким способом избавиться от узла, то нить придется обрезать.

Как правильно хранить готовую вышивку

Ознакомиться со всеми секретами быстрой и качественной вышивки, а также правильным хранением после завершения процесса, можно здесь. Готовые работы нужно помещать в рамку. В ином случае, вышивку наматывают на тубус из картона (изнаночной стороной наружу). Это не даст изделию деформироваться. Переложив рулон несколькими слоями салфеток или бумажных полотенец легко избежать выгорания. Кроме того, вероятность испачкать работу будет минимальной.

Вышивка крестом – старинное рукоделие, не потерявшее привлекательности для мастериц по сегодняшний день.

krugznaniy.ru

ТОП-20: советы начинающим вышивать крестом 13

Приветствую всех в своём блоге «Все о вышивке»! Часто ко мне обращаются девочки, которые только хотят научиться вышивать, мол, расскажи, как это сделать. Поэтому сегодня публикую основные советы начинающим вышивать крестом — так сказать, горячую двадцатку. Потому что на самом деле, советов этих может быть много — весь мой блог рассказывает о том, как вышивать и какие новости есть в мире вышивки крестом. 😉 Но сегодня моя статья посвящена тем, кто вообще никогда ещё не вышивал, но хочет попробовать свои силы в этом релаксирующем виде творчества.

Советы начинающим вышивать крестом

Вышивка крестом для тех, кто ещё не успел с ней познакомиться, не должна казаться чем-то очень трудным. Предлагаю изучить эти советы — несмотря на обилие информации ниже, уверяю вас — вышивать не сложно! 🙂

Совет первый.

Купите готовый набор для вышивания, а не скачивайте схему. Дело в том, что в готовом наборе есть уже всё необходимое — канва, нитки, схема, иголка. А, скачивая схему или используя из журнала, вам придется самостоятельно заниматься подсчетами необходимого количества мулине и канвы, подбирать иглу. Это может отвернуть вас от процесса.

Совет второй.

Не берите сразу большой набор с большим количеством цветов и разными видами стежков.

Во-первых, чем больше размер вышивки, тем выше цена готового набора, а если не закончите процесс, будет жалко потраченных средств. Во-вторых, результат на маленькой работе будет получен быстрее, что даст мотивацию к следующим вышивальным подвигам. В-третьих, вы сможете отработать правильное выполнение крестиков, как на лице, так и на изнанке.

Совет третий.

Не советую новичкам браться за наборы с темной канвой — это довольно сложная работа. Обо всех тонкостях и хитростях при вышивке на черной канве, я ранее рассказывала.

Совет четвертый.

В наборах для вышивания канва достаточно плотная за счёт специального состава, который придает ей жесткость, но края канвы, как правило, не обработаны, поэтому, чтобы во время вышивки канва не осыпалась, обработайте её края.

Совет пятый.

Если вы всё же решили взять набор для вышивания побольше, приобретите специальный маркер для канвы. Которым вы сможете расчертить ткань на квадраты, что не сбиться во время работы над схемой. Правила работы с маркерами обычно указаны на упаковке, а в своей статье я рассказывала о разных видах маркеров и правилах их использования.

Совет шестой.

Традиционно новичкам советуют начинать вышивку с середины схемы. Но на самом деле — начинайте, откуда вам удобнее.

Я каждый раз начинаю новый проект с разных мест. 🙂 Могу с центра, могу с левого нижнего края, могу с правого верхнего…

Совет седьмой.

Изучите внимательно схему и ключ. Как читать схему, я уже рассказывала подробно. Обратите внимание, какие типы стежков используются, количество сложений нити для работы (то есть во сколько ниточек вышивать).

Совет восьмой.

Старайтесь следить за качеством освещения во время вышивания. Если вы не вышиваете днем, используйте различные дополнительные источники света, лампы или торшеры.

Совет девятый.

Опытным путём установлено, что в среднем рабочая длина нити должна быть порядка 30 см, но не длиннее 50.

Если использовать мулине меньшей длины — будет слишком большой расход, если же брать длиннее 50 см — мулине будет путаться и «махриться».

Совет десятый.

Правильная вышивка крестом — это когда все верхние стежки выполнены в одну сторону (либо \, либо /). Чтобы все крестики были абсолютно одинаковыми, старайтесь вводить иглу строго в одни и те же отверстия на канве.

Совет одиннадцатый.

Перед началом вышивания изучите инструкцию, чтобы понять, как «положить» крестик. А также советую прочитать про технику вышивания ровных крестиков, способы закрепления нити в начале и в конце. Помните, что в вышивке крестиком недопустимо наличие узелков (если только это не французский узелок, конечно).

Совет двенадцатый.

Если вы боитесь запутаться и потерять место на схеме, где остановились, можно использовать выделитель текста, которым можно отмечать уже вышитые значки. Особенно это актуально для черно-белых схем, в которых сложно различать символы.

Почему лучше выделитель? Чтобы, если вдруг вы обнаружите ошибку в уже вышитом фрагменте, потом можно было прочитать символы и исправить её. Некоторые вышивальщицы вообще оригинальную схему берегут и делают её ксерокопию, на которой отмечают фломастером или ручкой отшитые фрагменты.

Совет тринадцатый.

Если вы используете в работе пяльцы, то на время, когда не вышиваете, вынимайте из них канву. Кроме того, старайтесь не пережимать чрезмерно пяльцами ткань.

Следы, которые оставляют пяльцы, могут повредить уже отшитым крестикам.

Совет четырнадцатый.

Помните, что вокруг вышитого рисунка свободная канва должна быть не менее 5-7  сантиметров с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы можно было нормально вправить ткань в пяльцы и потом заправить в багет.

Совет пятнадцатый.

Несмотря на то, что для вышивки используется игла с тупым концом, всё-таки позаботьтесь о месте её хранения. Используйте игольницу или магнит для иголочки.

Во-первых, так игла не потеряется, а во-вторых, если оставлять её в канве, получится слишком большое отверстие, которое на общем фоне будет слишком заметным.

Совет шестнадцатый.

Старайтесь не делать длинных протяжек на изнанке, особенно в тех местах, где нет крестиков. Три причины избегать протяжек:

  1. большой расход мулине;
  2. протяжки, как правило, сильно заметны на лицевой стороне;
  3. далеко протянутая нить создает излишнее натяжение ткани, что может привести к деформации всей работы.

Если по схеме необходимо выполнение «одиночных» крестиков, читайте статью «Вышиваем одиночные крестики».

Совет семнадцатый.

Если вы перепутали один-два крестика при вышивке фона, то можно не распарывать нитки, принимаясь перешивать. Ошибки на малозначительных фрагментах не заметны в общей картине. Но если вы перепутали цвета или отклонились от схемы при создании лица или контура, безусловно, придется ошибку исправлять.  Какие бывают ошибки, можно подробней изучить здесь.

Совет восемнадцатый.

Как правило, в готовые наборы для вышивания для начинающих обычно входит светлая или белая канва. За время вышивки ткань пылится, иногда пачкается, поэтому после окончания вышивки не забудьте её постирать. Все правила стирки вышивки читайте здесь. После того, как вышивка закончена и выстирана, её требуется как следует проутюжить. Подробно об этом я ещё не рассказывала, но обещаю исправиться в будущем. 😉

Совет девятнадцатый.

Обратите внимание на дизайн выбранного вами рисунка. Часто дизайнеры, которые разрабатывают сюжет, забывают об особенностях восприятия вышитой картины в целом. И в итоге получаются не критичные, но все же неприятные казусы… Подробно вопрос «форматирования картины», то есть создания правильной зрительной концепции, я рассматривала в отдельной статье.

Совет двадцатый.

Желательно ещё перед началом вышивки подумать об оформлении готовой работы. Будет ли это картина, оформленная в багетной мастерской, или это будет подушка, украшенная вышивкой, или закладка, или магнит на холодильник, или чехол для телефона?

Вариантов очень много, по ссылке можно посмотреть различные идеи оформления вышивки.

Собственно, по-моему, это основные советы начинающим вышивать крестом. Изучив информацию в этой статье и пройдясь по ссылкам, которые я привела, у вас будет необходимый минимум информации, чтобы быть вооруженными и подготовленными к процессу. Хотя, положа руку на сердце, иногда интереснее изучать всё в процессе работы, делая маленькие ошибки (ну и большие тоже 😉 ), ведь — именно на ошибках учатся!

Желаю всем любителям вышивки крестиком вдохновения и легких, приятных процессов!

vseovyshivke.ru

Словарик

В этом разделе я назову основные термины и понятия в вышивке, пусть это будет так называемая «азбука вышивки».

Зачастую начинающие вышивальщицы, сталкиваясь с непонятными  «каунт», «петит» и «пасма», вынуждены искать определения этих терминов по всему интернету. Предлагаю здесь определиться с основной терминологией, а подробности мы рассмотрим с картинками в рубрике «Уроки вышивания».

Основные материалы:

Канва — ткань, на которой мы вышиваем, бывает:

  • обычная, когда нити канвы переплетены в виде небольших квадратиков, облегчающих вышивку крестиком;
  • равномерного переплетения, когда нужно отсчитать две ниточки вдоль и две ниточки поперек, чтобы получился крестик;
  • выдергивающаяся канва — она накладывается на ткань, вышивается рисунок, а потом по ниточке выдергивается,
  • водорастворимая — более удобный вариант выдергивающейся;
  • страмин – жесткая канва с нанесенным рисунком, обычно отличается большими квадратами для крестиков;
  • пластиковая канва — для создания фигурных вышивок.

Каунт — это размер канвы, обозначенный обычно цифрами 14, 16, 18 и так далее… Самая «простая» для новичка канва с каунтом  14, на ней хорошо учиться вышивать. Как определить размер канвы? Подробно я рассказала об этом в отдельной статье, а тут напишу коротко. Нужно сосчитать количество нитей (или блоков) в участке канвы, размером 2,5 на 2,5 см. Количество нитей (блоков) будет цифрой каунта. Чем больше число каунта, тем меньший крестик получится, а значит, более качественная прорисовка деталей гарантирована.

Мулине — хлопковые ниточки. Сейчас существует несколько производителей мулине, которые предлагают вышивальщицам богатую цветовую палитру не только хлопкового мулине. Есть ещё:

  • мерсеризованное (специально обработанные для придания гладкости и блеска),
  • металлизированное (с небольшим вкраплением блестящей «металлической» составляющей),
  • меланжевое (с изменяющимся оттенком или даже цветом нити на протяжении мотка).

Пасма — моток ниток мулине. Чтобы вышивать, нужно отделять от основного мотка из 6 ниточек подходящее под канву количество ниточек (обычно вышивают в две ниточки).

Пяльцы — специальная рамка (зачастую  в форме круга, но могут быть и овальными, квадратными и прямоугольными), на которую туго натягивают канву для вышивания. Бывают с винтом и без оного, пластиковые или деревянные. Особый вид пялец – Q-snap, это полностью разборные квадратные пяльцы, которые закрепляют ткань специальными зажимами типа клипс.

Способы вышивания:

Мы не говорим о вышивке гладью или гобеленах, — это всё-таки отдельная история… А вот что касается вышивки крестиком…

Ассизи — способ вышивания, при котором рисунок образуется не от вышитых крестиков, а от пустого пространства.

Блекворк — вид вышивки счетным крестом, в которой используется только черный цвет нити на светлой ткани.

Несчётный крест — вышивание по контуру, нанесенному на ткань, считать крестики при таком виде вышивки необязательно

Печатный крест — полностью нанесенный на канву рисунок

Счетный крест — вышивка на канве по специальной схеме, предполагает «подсчёт» крестиков

Виды стежков:

Здесь я лишь перечислю основные стежки и укажу их назначение. Подробную технологию вышивания этих стежков рассмотрим в отдельных видео-уроках.

Назад иголку (он же «бэкститч» или не совсем правильная, но популярная, транскрипция «бэкстич») — этот шов применяется для создания контуров, выделения деталей сюжета.

Неполный стежок (дробные) — это для стежки в ½-креста (полукрест), ¾-креста, ¼-креста. Используется для более тщательной прорисовки деталей, придания естественной округлости формам.

Петит — уменьшенный 1:4 крестик: на расстоянии одного крестика выполняется 4 небольших. Используется для вышивки лиц людей, открытых частей тела – подчеркивает тонкость и изящность линий.

Французский узелок — объемный стежок, для «точечного» выделения фрагментов; единственный допустимый узелок в вышивке крестиком.

(Visited 8 043 times, 1 visits today)

vseovyshivke.ru


Смотрите также