Ванная комната дизайн с перегородкой


Перегородка для ванной — рекомендации по подбору материалов и монтаж лучших моделей (145 фото)

Стандартная планировка ванной комнаты в квартирах и частных домах позволяет создать индивидуальный проект интерьерного решения и эффектно разделить пространство на функциональные зоны.

Для этого дизайнеры используют множество инструментов и конструкций, которые дают возможность необычно преобразить помещение, создав в нем гармоничную композицию с повышением удобства и комфорта.

Предлагаемые фото перегородки для ванной, помогают быстро и просто подобрать дизайн-проект, с сочетанием эстетичной и практичной функций, определяющими целевое использование этой комнаты.

Привлекательные конструкции достаточно легко создать своими руками и установить в большой или компактной комнате, предварительно продумав оформление и декорирование пространства.

Функциональность и практичность перегородки

При планировании установки конструкции необходимо учитывать наиболее используемые функциональные зоны, в которых расположено сантехническое оборудование, необходимое для проведения гигиенических процедур.

Зная, как сделать перегородку для ванной комнаты и тщательно проведя предварительное проектирование, можно полноценно использовать функционал обустройства:

  • отделение зоны где установлена ванная или душевая кабина от места, необходимого для хранения личных аксессуаров, банных принадлежностей и необходимых мелочей;
  • созданная из прочных материалов она может стать опорой для установки дополнительных полочек, навесных крючков и других креплений для полотенец или халатов;
  • зеркальная перегородка поможет визуально расширить пространство даже самой компактной комнаты и заменить большое зеркало необходимое для нанесения косметики;
  • грамотно подобранная цветовая, оттеночная палитра и возможность использования фактурных покрытий гарантирует безупречный внешний вид интерьерного решения.

Оригинальная перегородка для ванной, созданная своими руками может быть изготовлена из различных материалов, к выбору, которых необходимо подходить очень ответственно и тщательно.

В условиях повышенной влажности и постоянных перепадов температур в ванной комнате необходимо устанавливать конструкции, изготовленные из износостойких и влагостойких материалов, фурнитуры и полотен.

Самые востребованные материалы для перегородок

Устойчивая и надежно закрепленная душевая перегородка для ванной может быть изготовлена из разнообразных материалов, предлагаемых на рынке, и отвечающих специфическим эксплуатационным характеристикам.

Они должны быть достаточно устойчивыми к постоянному нахождению во влажной среде, легко поддаваться отделке и прослужить долго, чаще всего для создания перегородок используются:

  • армированный бетон и влагостойкий декоративный кирпич;
  • строительные блоки с низким весом и высокой прочностью;
  • гипсокартон обработанный средствами повышающими влагостойкость;
  • закаленное, листовое стекло с гладкой или фактурной поверхностью.

Исходя из целевого назначения и конфигурации перегородки, выбирается материал для ее изготовления, важно учитывать композицию и сочетание конструкции с другим обустройством и меблировкой.

Специфика применения помещения и его постоянное использование, вместе с уже выбранной концепцией дизайнерского оформления помогает определиться с материалом, из которого сооружается перегородка.

Из чего лучше сделать перегородку

Пористая структура практически всех строительных материалов дает возможность влаге беспрепятственно приникать внутрь конструкции, разрушая ее со временем и гарантируя потерю привлекательного внешнего вида.

Своевременная и тщательная обработка готовой конструкции средствами, уберегающими поверхности от агрессивного воздействия влажной среды, поможет сохранить перегородку и не испортить ее отделку.

Практичная и легкая перегородка для ванной из гипсокартона станет отличным дополнением дизайнерского решения и будет выполнять больше декоративную функцию, разделяя пространство помещения и украшая его.

Ровную поверхность гипсокартонного полотна, обработанную гидроизоляционными средствами можно декорировать лакокрасочными материалами, украсить мозаикой из плитки и другими, современными инсталляциями.

Сложнее работать с закаленным, листовым стеклом, которое гармонично и отлично сочетается с блестящими поверхностями сантехники и душевых поддонов, кафельной плиткой и глянцевыми подвесными потолками.

Оригинальная стеклянная перегородка для ванной помогает разделить пространство в целевом помещении, за счет эффекта невесомости и воздушности она подчеркнет современную стилистику оформления комнаты.

Фото перегородок для ванной

Также рекомендуем посетить:

vannajainfo.ru

Зонирование в санузле, перегородки для ванной комнаты. Более 50 фото

В санузле существует несколько функциональных зон, три из них связаны с расположением сантехнического оборудования. Это зона у раковины, зона у унитаза и зона ванной или душевой. Как правило, именно зоны туалета и душа отделяют перегородкой. Еще в санузле необходима хотя бы одна зона хранения, но лучше несколько, что бы хранить отдельно бытовую химию, косметические средства и полотенца.

Очень часто санузел вынужденно совмещают с постирочной и соответственно появляется зона для стирки, в которой обычно находится стиральная машина и корзина для белья, более подробно именно о наполнении и планировании ванной комнаты и санузла читайте в статье «Расстановка сантехники в ванной, туалете и совмещенном санузле. Габариты сантехнического оборудования»

Если у вас совсем маленький санузел, то о полноценном зонировании обычно речь не идет, хорошо, если все необходимое просто поместиться в существующий объем. О том как можно расширить санузел читайте в статье «Перепланировка ванной, туалета и совмещенного санузла. Основные принципы с примерами».

Пример зонирования с помощью перегородок в ванной комнате

Но если вам повезло, и габариты ванной комнаты позволяют не только спокойно разместить все необходимое, но и поэкспериментировать с расстановкой сантехники, а так же дают возможность обыграть пространство и зоны, то эта статья для вас.

Использование небольшого выступа для зонирования туалетной зоны

Чаще всего пытаются замаскировать и скрыть унитаз, именно эта зона наименее привлекательна. Если и у вас есть такое желание, то планируйте размещение унитаза, гигиенического душа или биде подальше от входа. Для дополнительной маскировки можно установить глухую или декоративную перегородку. Обзор возможных перегородок для зонирования вы найдёте тут.

Перегородки для зонирования ванной комнаты

Для душевой зоны перегородка – это не просто декоративная деталь, а надёжное средство от брызг и затекания, поэтому и требования к ней предъявляются повышенные.

Перегородки в ванной комнате должны быть выполнены из материалов, не подверженных влиянию влажности, и чем больше вероятность попадания воды на перегородку, тем более влагостойкой она должна быть.

Стеклянная перегородка для ванной комнаты

Стекло абсолютно не боится воды, пропускает свет, смотрится легко и изящно, поэтому идеально подходит для душевых ограждений. Перегородку лучше изготовить из каленого стекла, так как оно прочнее и безопаснее.

Перегородки из цветного и простого стекла в интерьере ванной комнататы

Однако не все так просто. Основное внимание при выборе стеклянной перегородки для душевой стоит уделить фурнитуре (крепления и уплотнители), она так же должна быть влагостойкой и водонепроницаемой, не должна менять свой цвет под воздействием воды и чистящих средств.

Стеклоблоки так же будут служить долго, но они не очень популярны в России, так как ассоциируются у большинства населения с советскими заводами, банями и столовыми, где их использовали в изобилии.

Перегородки в ванную из гипсокартона, бетона и пенобетона

Гипсокартон сам по себе не самый надёжный материал, но его влагостойкая версия, облицованная керамической плиткой или мозаикой, вполне могут существовать в ванной комнате. Гипсокартонная перегородка может даже выполнять роль душевой перегородки, если сделать хорошую гидроизоляцию и качественную облицовку.

Одно из преимуществ гипсокартонных перегородок – возможность делать их фигурными, скругленными, с нишами, с подсветкой и полками. В такой перегородке можно организовать зону для хранения. Но и тут есть подводные камни. Что бы такая перегородка служила долго и радовала глаз нужен очень хороший специалист плиточник, поскольку такая конструкция имеет внешние углы, укладка которых требует особого мастерства и хорошее оборудование.

Круглая душевая перегородка из бетона в ванной комнате

Пенобетон так же подходит для таких перегородок, но вот округлые формы из него тяжело выложить. А вот из бетона можно отлить все что угодно, но опять же без специалиста не обойтись.

Декоративная перегородка для ванной комнаты

Декоративные перегородки используют для отделения туалетной зоны от остального пространства ванной комнаты. Независимо от того будут на перегородку попадать брызги воды или нет, она должна быть устойчива к воздействию влаги и образованию плесени, как правило такие свойства придают различные финишные покрытия: эмали, лаки, пропитки.

Пластиковая и деревянная перегородки для зонирования санузла

Декоративная перегородка может быть сделана из дерева, МДФ, пластика или металла. Это может быть кованная конструкция, МДФ панель с лазерной резкой или деревянная решетка, современные технологии позволяют делать удивительные перегородки для зонирования, а дизайнеры постоянно подкидывают идеи для осмысления и воплощения.

Статьи по теме “Дизайн ванной комнаты и туалета”

Извините, ничего не найдено.

Статьи по теме “Зонирование и перепланировка”

www.live-design.ru

Оригинальные перегородки для стильной ванной комнаты

Как известно, ванная комната – самое интимное место в доме, зона для релаксации и снятия стресса. Туалет является ещё более деликатным помещением.

Нечасто мы размышляем над такой конструкцией сантехники, как ванна или раковина, и совсем редко думаем об унитазе. Древние цивилизации более продуманно следили за этими приспособлениями, мы можем узнать об этом из научных трудов о санитарных системах, которыми пользовались в те времена. Тем более ими не следует пренебрегать сейчас, уважаемые посетители, во времена развития и прогресса.

Проектируя современную ванную с туалетом, следует учитывать некоторые вещи. Отделение туалетной области от остальной части ванной комнаты – один из важных нюансов. Сделать это можно по-разному, использовать различные материалы, остановив свой выбор на конструкции в виде основательной стенки или тонкой перегородки.

Просто помните, что вы не должны оставить душевую и ванную без роскошных деталей, оформив туалет в виде обычного места для испражнений без намёка эстетики. Вы, наверное, не задумывались, что многие стихи были написаны именно здесь, и это не удивительно, так как это единственная территория в доме, где очищается тело.

Чтобы чётко разделить площадь, используйте множество вариантов. Есть не только стены и перегородки, но и другие типы раздвижных дверей. Например, модель, которая скользит по горизонтальному стержню над входом. В таком виде она используется в качестве импровизированного занавеса.

Чтобы сделать разделение более изящным, воспользуйтесь таким вариантом, как стеклянная дверь. Сюда подходит гранулированное, матовое стекло или модель с аппликацией. В любом из этих случаев комната будет давать чувство прозрачности, чистоты и невесомости.

Некоторые решения лишь намекают на пространственное разделение, не создавая в помещении две изолированные области. Эти перегородки – стены с полками и вырезами, вдохновляющие и замысловатые. Нужен только правильный аксессуар, если вы не хотите, чтобы унитаз был виден сразу при входе. Обратите внимание на тонкий настенный светильник, который создаёт здесь приятную атмосферу.

Довольно популярным решением является применение невысокого бордюра, начинающегося от пола и заканчивающегося на уровне талии человека. Таким образом туалет лишь формально отделён парапетом, но не изолирован. Помещённый в укромный уголок ванной, он будет оформлен в таком же стиле, что и остальная площадь.

Здесь пространство тщательно декорировано с помощью ярких деликатных узорных обоев и художественных работ для расслабляющей атмосферы.

Если площадь вашего помещения достаточно обширна, рассмотрите вопрос о дополнительном включении растений в интерьер. Спокойствие зелени никогда не повредит, кроме того, она помогает релаксации и снятию напряжения. Деревянная отделка придаёт характер, а мозаичная плитка очень популярна, и у вас появится чувство пребывания в экзотическом восточном помещении.

И последний, но не менее важный нюанс: обратите внимание на выбор унитаза. Это единственный и элементарный способ сделать пространство стерильно чистым. В дополнение к чистоте необходимы домашние штрихи и внимание к деталям, которые привносят в зону такой же уют и красоту, что присутствуют в остальной части дома.

Если вы устали от классических форм этого приспособления, взгляните на минималистичный современный дизайн, который делает его культовым объектом. Элементарные формы (кубы, цилиндры, полусферы) в безупречном белом цвете, с текстурой камня, из нержавеющей стали не смогут оставить вас равнодушными.

interiorsroom.ru

Зонирование в ванной: 28 примеров перегородок — от низких до высоких

Перегородки внутри ванной комнаты — из кирпича или влагостойкого гипсокартона — первоначально проектируются для зонирования. Однако, если посмотреть на них с точки зрения декоратора, — подобная конструкция может также выполнять и другие роли:

  • стать интересной декоративной доминантой;
  • послужить для дополнительного хранения банных аксессуаров (при наличии ниши или полок);
  • превратиться в устойчивую опору для других дизайнерских задумок.

Учитывая такой широкий диапазон практичности и вашу потребность в интересных решениях, мы собрали в этом выпуске галерею разнообразных перегородок в ванной, которые могут натолкнуть вас на оптимальное решение. Вы увидите:

  • 16 примеров низких перегородок для зонирования в ванной, в том числе 4 варианта в разных ракурсах;
  • 12 примеров, включающих использование высоких зонирующих перегородок (до потолка или на расстоянии 50-70 см от него), в том числе 3 варианта в деталях и даже с планами расстановки оборудования.

Но прежде, чем вы перейдете к просмотру идей, — несколько слов о том, в каких случаях это решение действительно уместно. Мысль о том, чтобы установить перегородку в ванной появляется в разных ситуациях. Но чаще всего это связано с потребностью визуальной изоляции какой-то сантехники (по сути — функциональной зоны) в сочетании с возможностью не считать каждый квадратный сантиметр.

Речь не идет о том, что ванная непременно должна быть большая, однако некоторый резерв площади у вас должен быть. В пересчете на квадратные метры это совсем немного (при глубине перегородки 15-30 см и длине 50-80 см — не более 0.1 — 0.24 кв.м), но все-таки лучше всего такое решение подходит для ванной от 4 кв.м, форма помещения роли не играет.

Если речь идет о высоких перегородках, имеет смысл также учитывать их визуальный объем. Именно поэтому мы не советуем рассматривать такую конструкцию при площади ванной менее 6-8 кв.м, исключение можно сделать для очень короткой перегородки, напоминающей выступ (длина не более 30-40 см при высоте «до потолка»).

Переходите к просмотру галереи и не забывайте об этих ограничениях!

__________________________

низкие зонирующие перегородки для ванной:

Высота — от 1.00 до 1.50 м, глубина — в зависимости от имеющейся площади, длина — не менее 40 см, но не более 1 м.

У нас чаще всего их используют для визуального обособления унитаза и биде, иногда — для отделения ванной, предполагающей интимное расслабление. На Западе довольно популярно использовать такие перегородки в качестве опоры для стекла, ограничивающего зону душа. Разные варианты такого применения низких перегородок смотрите в этом разделе.

Планы ванных №№ 2 и 7 смотрите в нашем выпуске «12 планировок маленьких ванных«.

4 тура по ванным с низкими функциональными перегородками: вариант 1 — перегородки с двух сторон умывальника отделяют его от ванны (слева) и унитаза (справа), это могут быть также мебельные модули с полками: вариант 2 — перегородка между умывальником и унитазом как часть гипсокартоновой конструкции для инсталляции сантехприборов: вариант 3 — еще пример двух перегородок, ограничивающих умывальник, слева — душ (перегородка как стойка для стекла), а справа — ванна: вариант 4 — две низкие перегородки отделяют унитаз (слева) и биде (справа), в унисон с ними оформлена перегородка, отделяющая ванну от душевой кабины:

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

__________________________

высокие перегородки для зонирования ванной:

Практический смысл может быть аналогичным невысоким перегородкам. Однако появляется возможность создать резервы хранения или декоративную доминанту.

Благодаря высоким перегородкам (до потолка или около того), можно создавать ниши с полками (фото 4 и 5) или даже устроить в большой ванной просторную зону для релакса (фото-7), разместив перегородку по центру помещения.

На фото-9 — пример того, что подобные перегородки могут быть не только из строительных материалов, но и как элемент мебели (например, деревянный стеллаж).

3 тура по ванным с высокими перегородками: вариант 1 — перегородка разделяет зону душа и унитаз: вариант 2 — две перегородки напротив друг друга, правая разделяет зону унитаз-биде с душем, левая — умывальник и скамью для отдыха после купания: вариант 3 — сочетание высоких и низких перегородок в просторной ванной:

www.design-remont.info


Смотрите также