Вагонка из кедра канадского


Вагонка из сибирского кедра — характеристика и свойства от мастера

Современные дизайнеры повсеместно используют натуральные природные материалы для создания неповторимого интерьера городских квартир, загородных домов, балконов и лоджий. Один из таких уникальных материалов — кедр. Отделка кедровой вагонкой это восхитительный дизайн, плюс экологически чистый.

Она хороша для отделки любых помещений, но в большей степени она используется для саун и бань.

  • Сибирский
  • Плюсы и минусы
  • Свойства
  • Профиль

Сибирский кедр

Величественный вечнозеленый кедр – это сибирский исполин с огромной раскидистой кроной, простирающейся над тайгой.

Среди хвойных деревьев является наиболее ценной породой, так как обладает уникальными оздоровительными качествами.

Чаще всего в качестве пиломатериала используют кедр, произрастающий на открытом пространстве, а не среди других деревьев, так как на его стволе меньше сучков.

Сравнение основных классов:

Extra Сорт А Сорт Б

Как правило, из такого дерева изготавливается элитная вагонка, доска с наименьшим количеством сучков позволяет вырабатывать гладкую, ровную доску – евровагонку.

Впрочем, и большое количество сучков имеет свои плюсы. Это изысканный рисунок кедровой доски, и, главное, более ярко выраженные оздоровительные качества, так как именно возле сучков скапливается большое количество хвойной смолы.

Преимущества пиломатериала

Существуют, как минимум, две причины, благодаря которым среди отделочного материала из разных пород древесины он занимает ведущее положение:

  1. достаточно редкая порода, занесенная в красную книгу и объем продукции из кедра на потребительском рынке ниже, чем объем материалов их других пород древесины;
  2. отличные технологические и лечебные характеристики.

Среди преимуществ выделим основные.

  1. Надежность и прочность. Панели не ломаются, не растрескиваются, выдерживают большие нагрузки, удобны при монтаже.
  2. Неподверженность гниению. Содержащееся в древесине кедра антисептическое вещество уничтожает все микроорганизмы, попадающие на поверхность кедровой доски, и защищает ее от порчи и гниения. Благодаря этому свойству, она устойчива к воздействию воды и грязи.
  3. Низкая теплопроводность. Быстро нагревается и медленно отдает тепло, поэтому в домах зимой тепло, а летом прохладно.
  4. Оздоровительные свойства. Высокое процентное содержание эфирных масел в кедровой древесине придает отделочному материалу терапевтический эффект, что благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, дыхательные пути и другие системы организма человека.

Свойства

Вагонка из кедра – это отделочный материал высокого качества, наиболее часто используемый для отделки банных парных.

На территории России лишь несколько предприятий выпускают настоящую элитную вагонку. Такой отделочный материал обладает уникальными свойствами.

Кедровая панель, пропитанная масло воском, выглядит, как весьма благородная и изысканная материя, настолько оригинальную фактуру имеет кедровая вагонка.

Он поражает разнообразием цветовых нюансов от солнечного светло-желтого оттенка до строгого темно кораллового. Попадая в помещение, отделанное кедровыми панелями, можно ощутить неповторимую атмосферу уюта и комфорта с ароматом кедровой хвои.

Все это в сочетании с приятным для глаза неповторимым рисунком натурального дерева и теплой цветовой палитрой погружает посетителя в состояние умиротворения и покоя.

Виды профилей

Потолок в комнате отделан алтайским кедром

Вагонку из дерева можно классифицировать по типу хвойных пород дерева, по сорту древесины и по типу профиля.

Выделим наиболее популярные хвойные материалы в производстве пиломатериалов.

Сюда относятся вагонка из канадского кедра, а также сибирский и горный алтайский.

Классификация по сорту древесины производится по количеству сучков и природных дефектов, имеющихся на кедровых панелях. Существуют несколько сортов или классов вагонки: самая качественная «экстра», средний класс А и В, менее качественный доска сорта С.

Самые распространенные типы профилей — евровагонка, софтлайн и штиль.

Евровагонка имеет наиболее глубокий паз и большой шип, а также специальные канавки для вентиляции с тыльной стороны доски.

Вагонка профиля «софтлайн», соответственно, имеет шип и паз менее глубокий, но зато сама доска несколько шире, что создает при отделке таким профилем более ровную и менее пестрящую в глазах поверхность.

Вагонка «штиль» характеризуется отсутствием полочки, продолжающей шип с тыльной стороны доски. Отделка вагонкой такого профиля отличается незаметным соединением панелей и выглядит, как однородная поверхность без швов.

Видео — эксклюзивная работа (делал не специалист):

Примерная стоимость

Отделка помещений кедровой вагонкой стоит не дешево, но цена оправдана высокой износоустойчивостью материала и его превосходными характеристиками.

Этот материал не дает усадку, не растрескивается, не деформируется, термоустойчив.

Натуральная отделка улучшает звукоизоляцию помещения, сохраняет тепло, придает комфортный современный вид помещению.

Цена на вагонку оптимально соотносится с ее качеством. Рассмотрим примерную стоимость одного кубометра различных видов.

  • Сибирский «штиль» экстра-класса, размер 110х14мм, длина 2-4 м: цена 1350 руб/кв.м
  • Сибирский «софтлайн» экстра-класса, размер 110х15мм, длина 2-3 м: цена 1350 руб/кв.м
  • Сибирский кедр класса АВ, размер 140х14мм, длина 3-6 м: цена 550 руб/кв.м
  • Сибирский экстра-класа, размер 96х14 мм, длина 2-4 м, цена: 950 руб/кв.м
  • Канадский кедр экстра-класса, размер 90х12,5 мм, длина 2-3 м: цена 2117 руб/кв.м

Видео — правила при покупке:

При покупке вагонки необходимо проверить целостность упаковки, это важно для сохранения влажности материала и его внешнего вида. Доска излучает специфический хвойный аромат, его трудно спутать с запахом других пород древесины. Окраску доска имеет от светло-желтых, розоватых до темных-коричневых оттенков.

Многие столетия в Сибири люди строили свои дома из кедра, и это оправдано, ведь в таком доме всегда тепло и уютно. Такой дом прослужит сто лет, его стены будут защищать от холода и укреплять здоровье, радуя своим неповторимым ароматом.

kubvagonki.ru

Вагонка кедр канадский для бани и сауны по доступной цене в Московском регионе

Вагонка кедр канадский для бани и сауны цена за м.п.

Толщина x Ширина x Длина Сортность Цена за м.п., рублей
12 мм 85 мм (2.13м,2.44м,2.74м,3.05м) Экстра 370
16 мм 140 мм (2.13м,2.44м,2.74м,3.05м) Экстра 850

Если же Вам нравится запах свежесрубленного дерева, то вагонка кедр канадский – однозначно для Вас, так как эта древесина сохраняет подобный запах до трёх лет!  

При этом кедр канадский почти не подвергается гниению, а также раскалыванию и очень хорошо держит гвозди. Это объясняется высокой вентилируемостью этой древесины и её низкой плотностью. Кроме того, в случае возгорания, пламя по такой древесине распространяется очень медленно, что весьма важно для любой бани.  

Благодаря таким необыкновенным свойствам, вагонка кедр канадский часто применяется при отделке бань и саун, так как отлично переносит колебания температуры и высокую влажность. Наверное, именно поэтому вагонка из кедра считается лучшим материалом для банных помещений. Используя такую древесину, Вы сможете создать в своей сауне неповторимую атмосферу и уют, благодаря тёплой энергетике и индивидуальному аромату канадского кедра. Кроме того, кедр успокаивает, снимает усталость и напряжение, а в народной медицине даже считается великим целителем и хорошим накопителем энергии. 

     

www.vagonka-lipa-osina.ru

Насколько оправдана вагонка из кедра в отделке бани

Домик из кедровых бревен

Для того чтобы создать универсальный и в то же время уникальный дизайн вам потребуется вагонка из кедра сибирского. Его можно использовать повсеместно, начиная от отделки балкона, заканчивая отделкой целого дома, причём снаружи.

Что собой представляет

Кедр в природной среде

Кедр замечательно подходит для любого интерьера, в котором есть желание создать простоту и в тоже время элегантность. Он очень легко поддаётся обработке, его используют во всём мире.

Оттенки древесины могут быть самыми разнообразными – спектр цветовой гаммы достаточно велик – начиная от оттенков бледных, заканчивая розоватыми. Кольца годичные на кедровой древесине выделяются не сильно, поэтому в интерьере он смотрится изысканно и благородно.

Виды кедровой вагонки

Рассматривая подробнее и тщательнее кедровую вагонку, вы сможете убедиться в её универсальности и долголетии.

  • Штиль вагонка. Такой тип отличается отсутствием полки, которая обычно располагается со стороны шипа. Кто-то может спросить и что это даёт? Ответ – ваша конструкция (отделка помещения) будет смотреться однородной и целостной, потому как не будут видны швы и различного рода соединения, чтобы вы ей не отделывали.
Сибирская кедровая вагонка
  • Евровагонка из кедра является достаточно распространённым материалом для отделки среди потребителей природного строительного сырья. Отличительной особенностью является шип и гребень, которые увеличены. Благодаря такому отличию оформить помещение или комнату можно идеально ровно. На тыльной стороне имеются пазы, которые служат для циркуляции воздуха и отвода влаги.
Сауна, отделанная евровагонкой

Существуют несколько методов обработки, благодаря которым кедровый материал становится идеально ровным, красивым и изысканным.

К тому же обработка влияет и на долговечность:

  • Главный тип обработки – нанесение лакокрасочных и защитных покрытий. Кедровая вагонка всегда отличается своей простотой и в то же время изысканностью, которую придают ей рисунки на поверхности. Для того чтобы максимально и надолго сохранить такую текстуру, необходимо воспользоваться защитными средствами, таким образом рисунок на поверхности будет подчёркнут, а природный запах сохранится на долгие годы. Чаще всего используют продукцию финских фирм Тиккурила и Текнос.
  • Ещё один тип обработки – браширование. Вы наверняка не слышали о таком. Это такой вариант обработки, когда вагонке придаётся вид старины, и получается солидный и проверенный годами материал. Вагонка из сибирского кедра должна обрабатываться бережно, чтобы не потерять свои свойства.

Внимание! Цена на такие изделия невысока, если, конечно, это не вагонка канадский красный кедр, стоимость которой, превышает возможности среднестатистического покупателя.

Кедр канадский – совершенный для совершенных

В отделке использован красный канадский кедр

Вагонка из канадского кедра сочетает в себе большое количество положительных качеств, считается элитным отделочным материалом. Причиной такой ценности являются её свойства, точнее свойства древесины, из которой он сделана. Древесина не поддаётся процессу гниения и имеет отличный аромат, который сохраняется на долгий период времени.

Важно: Из всего вышесказанного и показанного, вы могли сделать немного неправильный вывод – на самом деле с ее помощью можно отделывать не только места с высокой влажностью, такие как бани и сауны. Она отлично подойдёт для погребов с винами, стильного кабинета и т.д. Вагонка канадский кедр — долговечный и прочный материал, в качестве которого не сомневаются.

Кедр сибирский – элитный вид

Вагонка в интерьере

Вагонка сибирский кедр – еще один востребованный материал на строительном рынке. Это дерево достигает в диаметре трёх метров, возраст – четыреста лет. Сегодня на территории страны существует большое количество производителей, но стоит заметить, что только небольшое количество, можно сказать, единицы, из них могут предоставить потребителю действительно качественные изделия из кедра.

Свойства кедровой древесины

  • Изысканность. Структура такой вагонки является мелкозернистой, и после обработки получается не просто древесина, а шедевр искусства. Цветовая гамма богата, поэтому каждый сможет найти здесь что-то своё.
  • Кедр канадский обычно называют красным, но даже несмотря на сей факт, вы можете с его помощью отделать любую комнату в помещении, причём цветовая гамма будет золотисто — медовая.
Кедровая древесина золотисто-медового оттенка

Мы уже говорили о том, что такая древесина не поддаётся гниению, а это очень важный фактор для такого материала как дерево. Туяплицин входит в состав рассматриваемой древесины, это некий антисептик в природном составе дерева, так что благодаря такому компоненту в составе этому материалу не страшна влага.

  1. Поскольку в состав кедра также входит большое количество различных природных масел, можно с уверенностью заявить о его лечебных свойствах. Создавая интерьер с этого дерева, вы делаете его оздоровительным, ведь по итогу получается не просто комната, а кабинет аромотерапии.
  2. Теплопроводность материала низкая. Если вы своими руками обшивали этим материалом баню, тогда вы должны были заметить уровень теплопроводности. Что нам даёт этот критерий – сауна или баня очень быстро нагреваются, тепло не выходит из помещения.
  3. Надёжность и его универсальность. При монтаже не деформируется, работать с ним одно удовольствие. Даже если вы не профессионал в этом деле, вы с лёгкостью сможете работать с ним. Более подробно в статье как крепить вагонку в парилке.

Вам может показаться, что стоимость древесины завышена, но на самом деле, чтобы правильно воспринимать ценовую политику этого товара необходимо ответить на вопросы:

  • Сможет ли другой материал прослужить вам век?
  • Какие аналоги смогут вам обеспечить укрепление здоровья?

Выводы

Вагонка из кедра – практичный материал, который сделает ваш интерьер изысканным и в то же время незамысловатым. Работать с ним просто и легко. Фото и видео инструкция будут вам в помощь, если что-то у вас не будет получаться.

Не опускайте руки при первой неудаче. Старайтесь делать всё своими руками, ведь работать с кедровой вагонкой — истинное удовольствие.

beaver-news.ru


Смотрите также