Теплый водяной пол улитка


Улитка : Программа для расчета теплого пола

Теперь каждый может рассчитать с точностью до нескольких сантиметров Даже непрофессионал!

Программа не требует специального обучения. Открыл – и начал рисовать проект: ничего сложного!  

В итоге вы всегда будетет знать, сколько нужно покупать материала – хорошая возможность сэкономить!  

Нет необходимости переписывать расчётыв блокнотик.Просто распечатайте!  

Программа сохраняет ваши расчёты, даже если что-нибудь случится   

в течении получаса, прямо на объекте, произведя замеры построить план, набросать петли теплых полов и получить предварительную смету

Не нужно изучать какие-то специализированные CAD которые хотя и позволяют многое, но требуют длительного обучения  

Каждому пользователю выделяется файловое хранилище под хранения проектов. Доступ к хранилищу с любого компьютера по ключу  

Программа позволяет раскладывать объекты на неограниченное количество слоёв, можно включить/выключать отображение отдельных слоёв

Легкая и простая программа для расчётов при укладке тёплых полов. Полезна как профессионалам так и самостоятельным строителям.

Позволяет существенно ускорить планирование и сэкономить на материале

Программа позволяет быстро и удобно рисовать петли теплого пола, при этом рисование происходит по сетке, которая задается при создании нового проекта – и после этого проектирование происходит с привязкой к этой сетке, что позволяет избежать произвольных изгибов, невозможных при выполнении работ. Выходит достаточно быстро и точно – ведь всегда попадаешь в нужный узел и не нужно целиться.

Кроме петель в программе есть возможность рисования комнат – это сделано для того, чтобы можно было быстро посчитать площадь помещения в котором будет производится укладка, а также для того, чтобы знать количество подложки, которое будет использоваться. Подложки бывают разных видов: либо металлическая сетка, либо пластик либо специальные варианты. Улитка позволяет с достаточной точностью оценить предстоящие финансовые затраты.

В течении получаса специалист, находясь прямо на объекте, произведёт замеры и строит план помещения, набросывет петли теплых полов и получает предварительную смету - то есть все очень оперативно. Нет необходимости изучать какие-то специализированные CAD-ы, которые хотя и позволяют многое, но требуют длительного обучения - для того чтобы в ней начать отрисовывать хотя бы примитивные теплые полы в ванной комнате нужно не один год осваивать эту систему!

При создании петли указывается цвет, толщина линии - важные трассы делаются легко различимыми.

В программе придусмотрена динамическая смета - при расчете сметы можно ввести стоимость метра трубы и сразу видеть итоговую сумму.

Важная функция программы - вывод проекта на печать на любое количества страниц. Проект можно распечатать с любой детализацией, после чего будет произведена печать на нескольких страницах которые можно склеить и получить большую схему. Проекты могут храниться как локально на компьютере пользователя, так и в облачном сервисе: каждому пользователю выделяется собственное защищенное файловое хранилище под хранения его проектов. После получения регистрационного ключа пользователь будет иметь доступ к своим проектам с любого компьютера где установлена данная программа и где есть выход в интернет. В перспективе планируется реализация простого просмотрщика прямо из интернета через браузер пользователя либо через андроид-приложение.

ЗАГРУЗИТЬ (Win)

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

экономим материал – экономим время – получаем точный расклад

...программой сам воспользовался и благодаря ей сам выполнил все расчёты, всё закупил и не разочаровался – даже в демо версии, распечатывал результаты, через снимок экрана, всё намотал и всё работает – очень доволен. Спасибо.

Из общения на интернет-форуме

Добрый день! Будет ли програмка дальше жить? Народ на форумхаусе волнуется. Можно было отрисовать все пелтли, пусть в приближении, но без изучения всяких компасов, автокадов и т.д. Сам себе прорисовал 300 кв.метров 3-х уровневый дом, сделал закупку, все смонтировал, сам просто в в восторге от программы

Из письма пользователя

Нужна простейшая програмка, в которой можно посчитать длину петель ТП. Расчет теплопотерь мне не нужен. Надо просто определиться, сколько петель делать и сколько трубы брать. То, что советует в интернете, либо не скачивается, либо не запускается у меня. Огромная просьба, скинуть на мыло или дать ссылку на рабочую программку!

Из интернета

xn-----8kcrdunc0agdpocn2fwc.xn--p1ai

Схема укладки теплого пола: улитка, змейка

Как уложить трубу или кабель теплого пола

В устройстве водяного и кабельного электрического теплого пола важно не только правильно выбрать трубу или кабель, но и правильно его разложить. Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Пусть базовых схем всего две, но существует очень много вариантов и комбинаций. Схема укладки теплого пола во многом влияет на комфортность проживания.

Базовые схемы укладки теплого пола

Строго говоря, схем две: «змейка» и «улитка». «Змейка» требует меньшей длины кабеля или трубы, проще в реализации. Но присутствует много крутых поворотов, и явно проявляется недостаток водяного пола: на входе температура теплоносителя гораздо выше, чем на выходе. Схема укладки «улитка» имеет более ровную температурную картину, но сложнее в реализации. На ее устройство на той же площади требуется большая длина нагревательного элемента (примерно на 20%).

Схемы «змейка» и «улитка». Их температурная характеристика

Теперь о том, в каком случае лучше применять каждую из них.

Как уложить кабель теплого пола, определение шага

Если речь идет о нагревательном кабеле, то незачем мудрить с «улиткой» — в этом случае просто укладывайте змейкой, выдерживая выбранный шаг. Но вот выбрать расстояние между двумя греющими проводами на полу — непросто.

Шаг укладки — это расстояние между трубами теплого пола или витками нагревательного кабеля. Он может быть одинаковым, на всей схеме. Иногда в тех зонах, где требуется большее количество тепла (вдоль наружных стен, например) шаг укладки сознательно делают меньше.

Как рассчитать шаг? Если подогрев пола будет служить только для комфорта (есть еще радиаторы), то, особо не мучаясь, можете выбрать шаг укладки кабеля теплого пола в диапазоне 20-30 см. Если сверху будет укладываться плитка, то лучше шаг взять 20 см — она теплоемкая и, чтобы ногам было тепло, нагревать ее нужно сильнее. Ламинат или линолеум не выносят высоких температур, их нагревать можно только до 26-27 °C. Потому тут шаг выбираете 25-30 см. А вообще, при укладке кабельного пола расстояние между витками кабеля еще зависит от мощности нагревательного кабеля. Под плитку берут более мощные нагреватели, под ламинат и линолеум — менее производительные.

Основные схемы укладки «змейка» и некоторые варианты греющего кабеля

Если подогрев пола планируется как основное отопление, необходим хоть приблизительный расчет. Всего несколько простых действий:

  • Вычисляете отапливаемую площадь. Это общая площадь комнаты за вычетом тех мест, где обогрев не нужен: под мебелью и техникой. На это есть две причины. Первая: не все кабели нормально переносят запирание (когда на них ставят что-то). Вторая: подогревать шкаф или, скажем стиральную машинку совсем ни к чему.
  • Знаете потери тепла в этом помещении. Если не знаете, их можно рассчитать, ищите в статье «Как рассчитать количество секций радиаторов для дома и квартиры ». Вам нужен метод расчета теплопотерь по объему помещения и корректировка результатов.
  • Теперь можете определить, какая тепловая мощность должна сниматься с каждого «квадрата» отапливаемой площади для восполнения всех потерь тепла. Для этого теплопотери делите на отапливаемую площадь.
  • Если кабель уже купили, вы знаете его тепловую мощность (есть в паспортных данных). Если не знаете или не купили пока кабель — найдите на сайте производителя. Теперь считаете, сколько метров вам нужно расположить на одном квадрате площади. Для этого цифру, найденную в предыдущем пункте — необходимую мощность с отапливаемого «квадрата» — делите на мощность кабеля. Получаете длину, которую нужно уложить на одном квадрате отапливаемой площади. Обычно это 4-6 метров. В зависимости от полученного значения и определяете шаг укладки кабеля теплого пола. Например, уложить нужно 4 метра. Это значит, что шаг укладки — 20 см.

Длину кабеля для теплого пола берите не «впритык» а с запасом в 10-15% — на потери на поворотах.

Как уложить трубу теплого пола

Теперь о том, как лучше укладывать трубы водяного пола. Несмотря на то, что «змейка» дает неравномерный нагрев, в небольших помещениях используют именно эту схему. И даже используют этот недостаток для большей комфортности: укладывают трубы так, чтобы самый горячий теплоноситель тек вдоль наружных стен. Такое же решение будет неплохим вариантом и в самом холодном месте некоторых помещений, например в прихожей, в районе входной двери.

Недостатки «змейки» можно использовать для усиленного обогрева наиболее холодных зон помещения

Также добиться более значительного нагрева зон вдоль наружных стен можно уменьшив шаг укладки труб в этих зонах. Иногда могут потребоваться сразу две меры: и более горячие трубы заводить и шаг делать меньше.

Но тепловую картинку «змейки» можно сделать более ровной, если использовать двойную укладку. Это когда виток от входа чередуется с витком «обратки» (в данном случае обратным трубопроводом считается тот, который идет от середины контура к котлу).

Недостатки «змейки» можно использовать для усиленного обогрева наиболее холодных зон помещения

Улитка лучше «ложится» в больших помещениях, габариты которых близки к квадрату. Тогда — никаких проблем. Шаг укладки труб обычно — 20см, но снова-таки все зависит от того, какую роль играет эта система. Для основного отопления требуется серьезный тепловой расчет, так как и трубы бывают разные и теплоносители, под них считаются насосы и все остальные составляющие, в том числе, количество и длина контуров, шаг укладки.

Как легко нарисовать «улитку» смотрите в

При наличии нескольких контуров желательно чтобы их длина была одинаковой. Так легче выравнивать температуру теплоносителя в них и делать одинаковой теплоотдачу. Естественно, и схема укладки водяного теплого пола тоже должна быть в одном помещении одинаковой. В этом -сюжете более подробно объяснены правила подключения и выбора схем для водяного пола.

http://teplowood.ru

legkoe-delo.ru

Современные водяные теплые полы: схемы «змейка» и «улитка» – Stroim24.info

Рассмотрим водяные теплые полы, схема которых может быть нескольких видов. Разберемся, в чем заключается процесс монтажа, технология работ и как правильно подключить коллектор.

Методы и виды укладки, схема коллектора

От того, каким способом будет выполнена укладка теплого водяного пола, будет зависеть равномерное распределение тепла. Так происходит, потому что вода, идущая по трубе, медленно остывает. Отсюда следует, что монтаж труб следует начать от стен, для этого нужно определить схему укладки, а значит, выбрать способ вывода трубок: к центру или к выходу.

Теперь рассмотрим, как правильно уложить пол «змейкой». С самого начала трубу ведут по наружной стене, потом от другой стены она идет обратно уже волнистой линией.

Можно применить другую схему укладки, например «улитку». Ее делают только по периметру площади, с каждым кругом сужая, приближаются к центру (укладывают трубку через ряд, должно остаться место для обратного хода).

Укладка теплого пола

Комбинированная схема — это значит, что обе вышеупомянутые схемы можно использовать одновременно: например, одна половина комнаты выполнена «змейкой», а другая — «улиткой».

Водяной теплый пол можно выполнить, применив 3 вида технологий:

  1. В стяжку из бетона.
  2. По пенополистироловым матам.
  3. В деревянные плиты (в пазы).

Немного отойдем от монтажа и разберемся, как выполнить подключение коллектора для труб, так как с него все и начинается.

Теперь рассмотрим, какова схема коллектора, как произвести не только его подключение, но и установку для обогрева полов. Агрегат размещают в специальном шкафу. Размер этого шкафа должен быть равен 500х500 мм, но можно и 600х400 мм, а его толщина около 0,12-0,15 м.

Подключение коллектора для труб

Шкаф можно поставить плотно к стене или вмонтировать в стенку (зависит от типа трубопровода, то есть закрытый он или открытый). После того как коллекторный шкаф установлен, проводят трубу для горячей (подающей) и холодной (возвратной) воды. К патрубку горячей воды подсоединяют коллектор, раздающий теплоноситель, а к холодной — агрегат для состыковки с окончанием труб (по ним идет уже остывший теплоноситель).

Запорный кран устанавливают между водопроводной сетью и коллекторами. А с другой стороны от агрегата располагают сливной кран. Если в доме 3 комнаты, а схема укладки теплого пола везде одинаковая, то потребуется 3 агрегата. Но если в помещении используют различные схемы укладки, то применяют в 2 раза больше коллекторов.

Если конструкцию подсоединяют к отопительной системе (централизованной), то нет надобности монтировать насос.

А при наличии автономной системы водоснабжения (котел) понадобятся насосы и для откачки, и для подкачки.

Выполнение теплого пола (варианты)

  1. В стяжке (бетон). Сначала очищают поверхность и выравнивают ее, если перепад составит минимум 20 мм. Для этого применяют наливной пол. Далее делают гидроизоляцию. Для этих целей подходит специальная пленка, которую укладывают на уже выровненную поверхность. После этого по периметру крепят демпферную ленту (изоляция). Для теплоизоляции применяют плиточный утеплитель толщиной 10-15 мм, который может иметь отражающую поверхность. Для армирования применяют сетку с ячейками 150-200 мм, так как по ним легко монтируются трубы для пола. Для правильного распределения нагрузки армирование производят после укладки пола. Выход от подающего коллектора соединяют с трубой. Если пол — источник отопления, то, используя сетку, делают отступы 150-200 мм, а если в квартире установлено отопление, то шаг должен составить 300 мм. Для закрепления труб к сетке применяют такие элементы, как клипса, трак или завязка. В случае если укладку производят до армирования, то к основанию трубы крепят специальными клипсами. При использовании схемы «улитка» следует помнить про обратный ход. Один контур труб должен иметь длину 700-800 мм. Если для одного помещения не хватит этой длины, то всю площадь разделяют на два или более контуров. После того как теплый пол уложен, подсоединяют его к принимающему коллектору (к выходу). Далее проверяют правильность монтажа, для этого включают его. При качественном выполнении работ вода сохраняет стабильную температуру, а давление снижается в час на 0,03 МПа. Если все в порядке, то пол заливают стяжкой, которая должна покрывать трубы или армирование на 20-30 мм. Примерно через 30 дней укладывают звукоизоляцию и половое покрытие. Так производят укладку водяного теплого пола в бетонную стяжку.
  2. На матах и плитах (пенополистирол). Этот метод немного отличен, так как материал имеет бугорки, расположенные на одинаковом расстоянии, между ними и прокладывают трубы. При использовании этого способа необходимо знать, что не понадобится утеплитель, так как пенополистирол сам является таковым. После того как трубы уложены, маты заливают стяжкой, укладывают звукоизоляцию и половое покрытие. Существуют пенополистирольные плиты, которые тоже применяют для теплых полов. В начале создается схема подключения и монтажа, по ней и производится вся работа. В плите существуют пазы, в них располагают пластины из алюминия (для нагрева), укладывают и крепят трубы. После того как работу выполнят, проверяют работоспособность всей системы, прокладывают звукоизоляцию и монтируют половое покрытие.
  3. В деревянные плиты (пазы) или рейки. До того как уложат плиты из дерева, необходимо выполнить прокладку утеплителя. После в них укладывают пластины из алюминия, а в них трубы. Сверху накрывают звукоизоляционным материалом и половым покрытием. Есть вид реечной укладки, то есть при работе используют рейки. В этом случае пазы проходят между ними. Рейки укладывают, между ними располагают алюминиевые пластинки и трубы. Такая технология укладки применяется только для деревянных домов.
Статья в тему:  Что такое жидкие обои (+ 2 видео)

Здесь рассмотрены разные схемы подключения водяных теплых полов, отличающихся технологией укладки. Какой метод и тип выбрать, решает потребитель на свое усмотрение.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

stroim24.info


Смотрите также