Технические характеристики краска ма 015


Краска МА-15 масляная

Применяется для окраски металлических и деревянных поверхностей при выполнении наружных и внутренних отделочных работ (за исключением окраски полов).

Подробное описание и назначение:

Готовая к применению масляная краска МА-15 различных цветов предназначена для окраски металлических и деревянных поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям и для окраски внутри помещений (за исключением окраски полов), также краска используется в строительстве для наружных и внутренних отделочных работ.

Свойства материала, технические характеристики развернуто текстом:

Краска удобна в применении, имеет хорошую укрывистость, наносится  различными методами, как на деревянные, так и металлические поверхности. Покрытие, образуемое краской МА-15 обладает достаточной твёрдостью, атмосферо- и светостойкостью, оно стойкое к воздействию воды. Высушенное покрытие не оказывает вредного воздействия на человека.

Цвет и внешний вид покрытия:

После высыхания краска образует однородную, без оспин, морщин и посторонних включений поверхность.

Краска МА-15 выпускается следующих цветов: тёмно-красная, кремовая, тёмно-жёлтая, зеленая, фисташковая, голубая,  светло-голубая,  темно-серая, коричневая,  красно-коричневая, бежевая.

Нанесение материала МА-15:

Краску наносят на сухую подготовленную поверхность распылением, кистью или  валиком в один, два слоя. На окрашиваемую поверхность краску МА-15 наносят при температуре окружающего воздуха от +5 до +35оС и относительной влажности не более 85%.

Расход на один слой:

Расход на однослойное покрытие краски составляет 55-240 г/м2 .

Практический расход краски зависит от её цвета, конфигурации окрашиваемой поверхности, качестве подготовки поверхности, метода и условий нанесения.

Толщина одного слоя:

Толщина однослойного покрытия краски 25 - 30 мкм (двухслойного 50 - 60 мкм). Фактическая толщина зависит от рабочей вязкости, метода окрашивания, квалификации персонала.

Сушка поверхности:

Продолжительность сушки краски при температуре (20±2)оС – 24 ч. Окончательная сушка при температуре (20±2)°С в течение 120 ч.

Срок службы покрытия:

При соблюдении требований к подготовке окрашиваемой поверхности, нанесению и сушке ЛКМ покрытие краской МА-15, нанесённой в два слоя по металлу, сохраняет защитно - декоративные свойства в течение года в умеренном климате (температурные значения от минус 45оС до +60оС).

Технические характеристики МА-15:

Массовая доля пленкообразующего вещества, %, не менее 26
Массовая доля летучего вещества, %, не более 12
Условная вязкость по вискозиметру  ВЗ-246 с диаметром сопла 4мм при температуре (20,0±0,5)оС, с 64-140
Степень перетира, мкм, не более 90
Укрывистость невысушенной пленки краски, г/м2, не более в зависимости от цвета 45-210
Время высыхания до степени 3 при температуре (20±2)оС, ч, не более 24
Твердость пленки по маятниковому прибору: ТМЛ (маятник Б), отн. ед., не менее 0,05
М-3, усл. ед., не менее 0,13
Условная светостойкость плёнки, ч, не менее 2
Стойкость пленки к статическому воздействию воды при температуре (20±2) оС, не менее 0,5

Рекомендуемые схемы окраски:

Металл: грунтовки типа  ВЛ, ГФ, КФ, МС, ПФ, ФЛ, по ржавой поверхности «Уникор» или преобразователь ржавчины — 1 слой + краска МА-15 — 1-2 слоя.

Без грунтования — 1-2 слоя краски МА-15.

Дерево: (профиленное,  прогрунтованное олифой) — 1-2 слоя краски.

Хранение:

Краску хранят в плотно закрытой таре, предохраняй от влаги, действия тепла и прямых солнечных лучей при температуре от минус 40оС до +40о С.

Гарантийный срок хранения:

Гарантийный срок хранения краски - шесть месяцев со дня изготовления.

Нормативная документация:

ГОСТ  10503-71

www.mait.ru

Краска МА-015

Краска МА-015 (густотертая) - это паста, в составе которой смесь пигмента (сажа, мумия, охра, сурик железный), с наполнителем. Составные компоненты затерты в комбинированной олифе без добавок или с введением сиккатива. Масляная краска МА-015 предназначена для создания покрытий внутри помещений. Защитные слои в умеренных климатических условиях сохраняют свои свойства не менее 12 месяцев. Применяется как для металлических, так и деревянных поверхностей. МА-015 относится к густотертым масляным краскам.

Для нанесения густотертой краски МА-015 используется оборудование для пневматического распыления, кисть или валик. При этом толщина слоя должна соответствовать показателю - 15-20 мкм. Время высыхания МА-015 до третьей степени твердости при температуре +20 градусов за Цельсием составляет 24 часа.

Перед нанесением поверхность должна быть тщательно очищена от загрязнений, обезжирена. На ней не должно быть следов таких процессов, как коррозия (для металла) и гниения (для дерева). Старый плохо держащийся слой обязательно должен быть удален.

Приготовление МА-015: краска разводится натуральной олифой (ГОСТ 7931-76), при необходимости, дополнительно разбавляется нефрасом или уайт-спиритом. Количество такого разбавителя не должно быть больше 5 % от всей массы готовой краски. В случае если густотертая краска МА-015 готовилась с применением олифы оксоль, её можно использовать исключительно для нанесения на поверхности, что будут эксплуатироваться в помещении. Для разбавления масляной густотертой краски, в состав которой входит охра, железный сурик, мумия, используется около 30 – 40% олифы (от общей массы пасты), цветные  составы требуют 20 – 30% олифы.

Добавление охры к МА-015 требует введения 2% сиккатива от массы краски (марок ЖК-1, НФ-1), что нормируется ГОСТ 1003-73.

Работающим с краской МА-015 следует быть особо осторожными, поскольку она является пожароопасной и токсической продукцией. Окраску необходимо проводить вдалеке от возможных мест возгорания и открытого огня. Если работа выполняется в закрытом помещении, в нем должна быть приточно-вытяжная вентиляция и противопожарные средства, в качестве которых может использоваться: пена, песок, вода, кошма, огнетушители).

Учитывая то, что в составе МА-015 есть растворители, свинцовый кроп, раздражающие слизистую оболочку глаз, кожу и дыхательные пути, при нанесении краски нужно применять спецодежду, перчатки, защитные очки.

Упаковка должна соответствовать ГОСТу 9980.3-86, маркировка – ГОСТу9980.4-86 – на транспортной таре обязательно указывается знак опасности и серийный номер.

Срок гарантийного хранения масляной краски МА-015 - 12 месяцев со дня производства.

www.okorrozii.com

Краска МА 15 характеристики и техника применения

Масляная краска МА 15, характеристики которой оптимизированы для проведения внутренних и наружных малярных работ, представляет собой раствор красящих пигментов, наполнителей и сиккатива в комбинированных олифах с добавлением органического растворителя и специализированных примесей.

Характеристики краски МА 15 предусматривают ее нанесение на металлические, бетонные и деревянные основания в различных климатических условиях. Состав устойчив к атмосферным воздействиям и отличается высокими прочностными показателями и средней износоустойчивостью покрытия, вследствие чего краска рекомендована практически для всех видов отделочно-малярных работ за исключением покраски полов.

Читайте также: Акриловая краска для металла. Секреты применения Одним из несомненных преимуществ акриловых красок для металла является замечательная адгезия со стальными, оцинкованными, алюминиевыми, медными, латунными и свинцовыми поверхностями

Технические и эксплуатационные характеристики масляной краски МА 15

В настоящее время потребителю доступна краска МА 15, характеристики которой лежат в следующем диапазоне:

- Время полного высыхания покрытия при средней температуре окружающей среды 20 град тепла составляет от 20 до 25 часов.

- Прочность покрытия к одиночным механическим воздействиям не менее 40 см по прибору типа У1.

- Условная вязкость краски при температуре 20 град тепла составляет 65-140 секунд по вискозиметру.

Читайте также: Краска ПФ 115 - характеристики. Специфика применения

- Эластичность образуемой пленки на изгиб менее 1 мм.

- Устойчивость однослойного покрытия толщиной от 15 до 25 мкм к статическому воздействию воды составляет более 60 минут, а его условная светостойкость не менее 2 часов.

- Укрывистость пленки составляет от 45 до 210 г/кВ метр в зависимости от цвета краски.

- Высохшее покрытие устойчиво к термоударам в диапазоне от – 50 до + 60 град.

Читайте также: Краски для росписи стен. Описание и применение

Особенности применения краски МА 15

Для достижения лучших характеристик краски МА 15, все малярные работы следует проводить при температуре окружающей среды от 5 до 35 град тепла и относительной влажности воздуха не более 85%.

Вне зависимости от типа основания, оно требует предварительной подготовки перед нанесением краски. Для этого следует очистить поверхность от химических и биологических загрязнений, ржавчины, окалины и прежнего покрытия, обезжирить растворителем и обработать грунтовкой.

Вне зависимости от типа основания, оно требует предварительной подготовки перед нанесением краски. Для этого следует очистить поверхность от химических и биологических загрязнений, ржавчины, окалины и прежнего покрытия, обезжирить растворителем и обработать грунтовкой.

build-chemi.ru

Характеристика масляной краски МА 15

Масляные покрасочные смеси издавна используются человеком для проведения различных работ – рисования, декорирования, защитной обработки помещения снаружи и внутри. Обширный ассортимент лакокрасочных покрытий (ЛКП), представленный на рынке, позволяет потребителям выбрать материал, отвечающий конкретным запросам и потребностям. Все они имеют соответствующую маркировку, которая отражает состав вещества, особенности применения и другие рабочие характеристики. Одной из широко используемых его модификаций является краска МА 15, купить которую всегда можно в интернет-магазине компании «Краски На Набережной». Она представлена в разнообразной цветовой палитре, а ее качество подтверждено сертификатами. Данный стройматериал изготовлен в полном соответствии с ГОСТ, что гарантирует его безопасность в использовании и требуемые свойства. 

Сфера применения и особенности 

Высококачественная и полностью готовая к применению водонерастворимая краска МА 15 изготавливается на основе льняного масла. Эта особенность нашла отражение в маркировке товара, так как его аббревиатура по ГОСТ указывает на то, что продукция содержит натуральную олифу. Химическое средство относится к категории материалов общепромышленного предназначения. В связи с этим продукт повсеместно применяют для окрашивания деревянных и металлических поверхностей, находящихся внутри и снаружи помещений. Единственное ограничение – его не используют для обработки пола и плоскостей, подверженных интенсивному износу. 

Помимо масляного компонента в рецептуру продукта входят различные пигменты, наполнители, сиккативы, а также добавки предотвращающие образование осадка. Цвет химматериала зависит от входящих в него пигментных компонентов. Такой состав ЛКП устойчив к изменчивым атмосферным влияниям, отличается высокими прочностными параметрами и средней износоустойчивостью. 

Технические характеристики

Знание и понимание сути основных эксплуатационных параметров масляных стройматериалов, в том числе и МА 15, позволит выбрать правильный вариант решения конкретных задач. Среди технических показателей самыми важными являются следующие величины:

  • Массовая часть пленкообразующих компонентов в составе лакокрасочного материала (ЛКМ). Ее допустимый уровень должен быть не меньше 26%. Чем выше это значение, тем лучше химсредство будет держаться на обрабатываемой плоскости. В МА 15, купить которую можно, оставив заявку на портале компании, этот параметр составляет требуемые 26%.
  • Процентное содержание летучих веществ в общем объеме материала. Показатель не может превышать 10-12%. При температуре выше 20°C эти элементы интенсивно испаряются, наполняя помещение резким удушливым запахом, негативно влияющим на человека. Поэтому после работы с ЛКП следует тщательно проветривать комнаты.
  • Степень измельченности составляющих красителя. От этого показателя зависит результат покраски – будет получена гладкая или мелкозернистая поверхность. В МА 15 этот индекс находится в пределах оптимального значения 90 мкм.
  • Уровень вязкости – указывает на текучесть и время полного застывания. Значение на уровне 65-140 единиц, указанное в рассматриваемом образце, извещает о том, что объект полностью высохнет приблизительно за 24 часа.

Одними из важных характеристик, на которые следует обращать особое внимание, являются твердость пленки и ее стойкость к воздействию воды. От величины этих параметров зависит спектр применения красителя. 

Правила работы с ЛКМ

Данный продукт отличается повышенной устойчивостью к перепадам температуры, смене погодных условий, обеспечивает хорошую защиту от коррозии и придает объектам привлекательный внешний вид. Он формирует пластичное, свето- и атмосфероустойчивое твердое покрытие, которое не разрушается от воздействия влаги. Защитный слой характеризуется высокой степенью укрывистости и способностью противостоять сырости, плесени. ЛКМ удобен в использовании, легко наносится на объекты. После полного отверждения безопасен для детей и взрослых. 

Высохнувшие поверхности отличаются идеальной однородной и гладкой структурой, защитная пленка не содержит посторонних вкраплений, морщин и других дефектов. Масляная краска МА 15 перед использованием тщательно перемешивается, а в случае повышенной вязкости ее разводят скипидаром или другими растворителями. Работать следует только с сухими полотнами, очищенными от грязи, пыли, ржавчины, жировых пятен. Неровности основы зачищаются специальной шпатлевкой и грунтовкой, обеспечивающей прочность поверхностного слоя. Наносить покрытие можно валиком, кистью или промышленным пульверизатором. 

Идеальные условия для качественной работы – температура внешней среды от +5 до +35°C, а уровень влажности воздуха – не более 85%. Для придания особой прочности и обеспечения насыщенного цветового оттенка рекомендуется осуществлять нанесение в два слоя. Хранить стройматериал необходимо в плотно закрытой упаковке с соблюдение всех, указанных на ней требований.

kraskivrn.ru


Смотрите также