Тандыр рецепты приготовления


Рецепты приготовления блюд в тандыре

На первый взгляд этот рецепт кажется чрезмерно сложным, но это впечатление обманчиво: в действительности всё намного легче, проще и быстрее, как и большинство блюд, приготавливаемых в тандыре. Итак, вам понадобится: 8 куропаток (желательно дичь, но можно заменить одомашненными), 2-3 кислых яблока, душистый перец (белый) и соль, стакан горячего бульона, 2-3 крупных луковицы, 100 г красного вина (сухого), 5-6 ложек сливок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Суть приготовления соуса сводится к смешению различных ингредиентов; в нашем случае бульона, вина, сливок и выбранных вами специй. Это базовый рецепт: вы можете проявить фантазию, дополнив его собственными компонентами (чеснок, смесь перцев, зелень и тому подобное).

Изнутри куропаток солью и перцем, после чего приступайте к фаршировке. Для этого разрежьте яблоко на 8 долек, удалите сердцевину и разделите дольки еще на 2 части. Аналогичным способом разрежьте лук. Смешайте лук и яблоки – это и будет начинка. После фаршировки обмотайте тушки ниткой, уложите их на тандырную решетку (или противень) и обложите ломтиками сала.

Спустя 20-30 минут после помещения в тандыр птица дойдет до кондиции. Перед подачей на стол полейте тушки соусом и тотчас приступайте к трапезе – аромат не оставит вас равнодушным!

pechihouse.ru

Блюда в тандыре

Тандыр - это печь, широко используемая сегодня в готовке блюд восточной кухни. Изначально такое приспособление устанавливалось в земле и выполняло ряд функций привычной нашему пониманию печи: начиная с отопления помещения и заканчивая приготовлением пищи. В данном разделе мы ответим на вопрос: «Что можно приготовить в тандыре»? И спешим вас заверить, что разнообразие блюд велико. Рецепты для тандыра не ограничены каким-то определенным классом блюд: вы запросто можете порадовать себя выпечкой, мясными блюдами, необыкновенного вкуса рыбкой, овощами и даже фруктами! Приготовление блюд в тандыре особенно хорошо тем, что вы спокойно сможете параллельно заниматься другими делами: от вас не потребуется пристальное внимание и постоянная проверка состояния вашего лакомства, главное - внимательно ознакомиться с инструкцией приготовления того или иного блюда. Современные печи такого типа отличаются своей мобильностью. Вы запросто сможете брать их с собой на дачу или на природу. Читайте наши рецепты блюд в тандыре и готовьте в удовольствие!

Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2014

Для обеда или ужина нет лучше блюда, чем сочного и вкусного мяса. А с рецептом люля-кебаба в тандыре вы сможете приготовить его прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.01.2015

Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 16.12.2015

Любимая лепешка теперь по традиционному рецепту приготовления - лаваш из тандыра! Разницу почувствуете сразу. Приготовление простое, понадобится только тандыр, а если он уже есть - смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.10.2016

Если у вас есть возможность использовать тандыр, самса в домашних условиях будет невероятно вкусной, ароматной и аппетитной. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 31.10.2015

Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.02.2016

Если вы построили себе тандыр, значит обязаны научиться печь в этой удивительной печи домашний лаваш. Рецепт теста для настоящего лаваша предельно прост, есть желание — значит справитесь! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 30.04.2017

Шашлык в тандыре — вкусное, необычное и вполне диетическое блюдо: за счет вертикального расположения шампуров, лишний жир стекает на угли, мясо же становится более постным, а следовательно, полезным. Как приготовить шашлык в тандыре вы узнаете из этого рецепта. ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Хотите чего-то особенного? Надоели привычный хлеб или булочки? Тогда вам точно понравится этот простой рецепт тандырных лепешек. Конечно, идеально, если у вас будет тандыр! Попробуйте, вкусно будет! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2016

Расскажу вам, как приготовить тесто для лепешек в тандыре. Уверена, у вас все получится! Мне кажется, такой рецепт удивительно подойдет и для домашних рецептов: в духовке тоже можно сделать лепешки! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.11.2016

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Рецепты для тандыра: как правильно приготовить мясо своими руками?

Мясо в тандыре, овощи, грибы, шашлык, лепешки… Сколько всего. Много и вкусно, ароматно и привлекательно. А что это такое – тандыр? Где его берут, как им пользоваться?

Из нашего материала вы узнаете лучшие рецепты для тандыра, что это такое, как, сколько и при какой температуре правильно готовить мясо в тандыре.

Рецепты для тандыра есть самые разные, в большинстве своем, несложные. Ну, а для тех, кто не знает, что это за печь – полезная информация.

Тандыр - это азиатская печь, по форме напоминающая кувшин. Делают ее из огнеупорной глины, смешанной с овечьей шерстью. Стенки тандыра очень толстые, поэтому хорошо накапливают и удерживают жар. Принцип работы тандыра простой – сразу его нужно протопить, и для этого не потребуется много дров. Когда огонь погаснет, и останутся только угли, в тандыр загружают продукты, вертикально – на шампурах, крюках, или горизонтально, на решетках. Готовить можно все – и шашлык, и крупные куски мяса, и рыбу, птицу, овощи – все, что угодно. Благодаря способности долго хранить тепло, такая печь позволяет готовить до 5 часов. При условии, что баранья нога запекается около 4 часов, времени более чем достаточно для приготовления обеда для семьи или большой компании.

Сколько готовить шашлык в тандыре?

Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят в такой печи. Как правильно жарить шашлык в тандыре? По сути, принципы остаются те же, что и для мангала.

  1. Главное – маринад. Он может быть разным. Классический рецепт подразумевает использование лука. На один килограмм мяса берется 5 луковиц. Плюс – соль, черный молотый перец, по вкусу. Лук режется кольцами, перемешивается с солью и перцем, в эту смесь добавляют нарезанное мясо. Для маринования нужно 5 часов, не меньше.
  2. Второй вариант маринада – с томатным соком. На 1 кг мяса берут 0,5 кг лука, 0,5 л томатного сока, по половине чайной ложки красного и черного перца, соль по вкусу. Мариновать мясо нужно не меньше 5 часов. Но лучше оставить в холодильнике на ночь. В любой из маринадов можно добавить пару зубчиков чеснока, ароматную зелень.
  3. Еще один вариант маринада – с белым вином. На килограмм мяса берут стакан белого вина, сок одного лимона, две луковицы, немного оливкового масла, ароматные травы, черный перец и соль.
  4. И последний рецепт – гранатовый маринад. Чтобы замариновать 1 кг мяса, нужно взять 2 стакана гранатового сока, 100 г водки, по пучку мяты и кинзы, 1 луковицу, по чайной ложке черного перца и соли.

Независимо от того, какой из рецептов вы выбрали, мясо готовится по одному принципу. Куски нанизывают на шампуры – пока растапливается печь. После прогорания дров тандыр готов к использованию, и в него загружают шампуры, подвешивая их к перекладине или крестовине. Дальше закрывается поддувало, печь накрывается крышкой. Сколько готовить шашлык в тандыре? В среднем, достаточно 20 минут. При этом ничего не нужно переворачивать, смачивать и проверять, а шашлык получается сочным, вкусным и нежным.

Как пожарить мясо в тандыре?

Ну, а как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а крупные куски, на кости, например, баранью ногу или свиные ребра? Принцип остается тем же: сначала мясо маринуют, потом жарят в раскаленной печи. И вся хитрость – в маринаде.

Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат приводит в восторг. Это – свиные ребрышки по-абхазски. На 1 кг ребер нужно взять 3 столовые ложки жидкого мёда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. Для гарнира – 4-5 штук помидор, пару баклажанов, можно взять картофель – по желанию. Мёд и горчицу смешивают со специями, и этим соусом натирают ребра, предварительно порубленные на куски. Дальше баклажаны нарезают кружочками, томаты – на половинки. На дно кастрюли укладывают баклажаны, смазанные все тем же соусом, поверх них – ребрышки, сверху – томаты, которые тоже смазываются соусом. И посуду отправляют в холодильник на ночь.

Дальше – приготовление в тандыре. Как обычно, его нужно раскалить. Свиные ребра нанизывают на шампуры, перемежая с овощами. Если хотите получить более сытный гарнир, на шампуры можно нанизать картофель, так, чтобы он оказался в самом низу. Перед тем, как загрузить мясо в печь, на ее дно нужно установить блюдо для сборки жира. А дальше – все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.

Как приготовить целое мясо в тандыре, ту же ногу барашка или лопатку? Принцип не меняется, но технология нужна другая.

Как замачивать мясо на тандыре?

Сразу баранью ногу подготавливают – срезают пленки и прожилки. Дальше ее нужно просолить – для этого мясо кладут в таз с соленой водой (солить по вкусу). И так выдерживают часов 8. Дальше мясо натирают специями, от души. Набор специй каждый подбирает свой, традиционно используется красный и черный перец, кориандр, тимьян, розмарин, базилик, зира, горчица, мята. Все выбранные специи растирают с оливковым маслом. Дальше – мясо шпигуется дольками чеснока, на стандартную баранью ногу уходит около двух головок. Вместе с чесноком используют и мелко порубленный укроп, кинзу, петрушку. Подготовленное мясо заворачивают в пленку и оставляют мариноваться, минимум на 12 часов.

Как запечь мясо в тандыре? Только вертикально, используя вертел или крюк. Если же говорить о том, сколько жарить мясо в тандыре, то потребуется от одного до полутора часов. В процессе в печь можно подкинуть пару веточек тимьяна. А минут за 15 до окончания приготовления стоит открыть крышку и поддувало. Потом ногу вытаскивают и оборачивают фольгой, оставляя в таком виде на 20 минут – чтобы отлипли пригоревшие специи.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

zhenskiyray.ru

Рецепты блюд для тандыра

В тандыре можно приговить много вкусных блюд: самсу, шашлык, птицу и другие. Это всегда простые рецепты с минимальным количеством усилий. Всё, что обычно для этого требуется - замариновать мясо, птицу или рыбу, и поставить ее в печь запекаться. В тандыре самса готовится на внутренней стороне стенки, для приготовления этого блюда подойдет не каждая печь.

Рецепты приготовления блюд из мяса и овощей в тандыре

Быстрое приготовление шашлыка из свинины в тандыре «На скорую руку»

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 2 яблока
  • большая головка репчатого лука
  • ½ кг помидор
  • ½ кг болгарского перца
  • подсолнечное масло
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

  • Свинину нарезать порционными кубиками, посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Яблоки, лук, помидоры и перец нарезать кольцами.
  • Мясо нанизывать вперемешку с яблоками и овощами на шампуры, смазать подсолнечным маслом, запекать до готовности.
  • На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Рецепт для тандыра «Шашлычки из картофеля»

Ингредиенты:

  • 2 кг средних картофелин
  • ½ кг помидор
  • подсолнечное масло
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  • Картофель очисть от кожуры, отварить до полуготовности, остудить.
  • Обмакнуть в подсолнечном масле.
  • Помидоры нарезать кольцами.
  • Картофель нанизывать на шампуры вместе с помидорами добавить соль, перец по вкусу и запекать в тандыре до готовности.
  • Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Утка, запеченная в тандыре

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

  • Рецепт приготовления утки в тандыре!
  • Утку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить.
  • Ядра грецких орехов перемешать с чесноком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить.
  • Утку натереть солью и перцем. Запекать до готовности (примерно 20-30 минут для первой закладки, и до 45 минут при вторичных закладках).
  • Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить орехи и обложить ими утку. Утка получается просто объеденье!

Рецепты приготовления блюд из рыбы в тадыре

Осетрина со сметаной в тандыре

Ингредиенты:

  • 500 г осетра
  • 100 г сметаны
  • 1-2 головки репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • соус ткемали, соль, перец - по вкусу

Приготовление

  • Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольников, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и запечь до готовности.
  • Готовый шашлык выложить на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали.

Форель, запеченная в тандыре

Ингредиенты:

  • 4 тушки форели (примерно по 250 граммов)
  • сок одного лимона
  • 1 ч.л. соли
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень укропа, петрушки
  • 100 г сыра
  • 2 ст.л. молока
  • 100 граммов тонко нарезанного сала
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 3 веточки розмарина

Приготовление

  • Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник.
  • Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, сыром и молоком.
  • Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала, обмотать грубой нитью.
  • Готовить форель в течении 20-30 минут.
  • Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течении 5 минут. Полить этим соусом форель перед подачей на стол.

Cибас и дорадо в тандыре

Ингредиенты:

  • 3 тушки сибаса
  • 3 тушки дорадо
  • сок половинки лимона
  • соль, черный лимонный перец по вкусу

Приготовление

  • Рыбу очистить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить черным лимонным перцем.
  • Пока тандыр разогревается, дать рыбе слегка промариноваться.
  • Нанизать на шампуры, головами вверх. Запекать до готовности.
  • Подавать с зеленью и запеченым картофелем. 

Приятного аппетита!

В нашем интернет-магазине представлены разнообразные тандыры, купить которые Вы можете на сайте или позвонив по телефонам, указанным на сайте.

Прайс-лист тандыров »

Форель в тандыре

Лагман в тандыре

Курица в тандыре

Тандыр горизонтальный

Вкусная самса в тандыре

Узбекские блюда лучше готовить в тандыре

Каталог: Тандыры

knr24.ru


Смотрите также