Таблица лампочек светодиодных и ламп накаливания


Сравнение мощности светодиодных ламп, КЛЛ и ламп накаливания

Выбирая люминесцентную (обычно называемую энергосберегающей) или светодиодную лампу, многие покупатели ориентируются по надписи на упаковке, указывающую, какою мощность лампочки накаливания она способна заменить. Но такой подход является ошибочным, так как фирмы производители зачастую завышают технические показатели своей продукции.

Так как правильно поступить и на что обратить внимание, выбирая светодиодную лампу взамен перегоревшей люминесцентной или лампы накаливания?

Таблица соответствия мощности и светового потока

В отличие от лампочек со спиралью, основным критерием выбора которых является мощность (Вт), покупать светодиодные лампы нужно по световому потоку (лм). Именно эта физическая величина указывает на то, сколько световой мощности излучает тот или иной источник света. Кстати, на упаковке всех ныне выпускаемых ламп накаливания также указывается значение светового потока. Покупателю нужно лишь научиться правильно сопоставлять ватты и люмены. А для облегчения этой задачи ниже приведена таблица соответствия мощности и светового потока для трёх основных видов ламп.

Лампа накаливания КЛЛ Светодиодная лампа Световой поток
20 Вт 5–7 Вт 2–3 Вт ~200 лм
40 Вт 10–13 Вт 4–5 Вт ~400 лм
60 Вт 15–16 Вт 8–10 Вт ~700 лм
75 Вт 18–20 Вт 10–12 Вт ~900 лм
100 Вт 20–25 Вт 12–15 Вт ~1200 лм
150 Вт 40–50 Вт 18–20 Вт ~1800 лм
200 Вт 60–80 Вт 25–30 Вт ~2500 лм

Из таблицы сравнения следует, что лампочку накаливания мощностью в 100 Вт следует менять светодиодной на 12–15 Вт. Почему? Потому что их световые потоки примерно равны и составляют 1200–1400 лм. В то же время на лицевой стороне упаковки многих LED-ламп можно увидеть 10 Вт=100 Вт. Но стоит заглянуть в таблицу с техническими параметрами светодиодной лампочки, как тут же видно несоответствие по световому потоку.

Кроме этого покупатель должен учитывать ещё 2 важных нюанса:

  • светоотдача светодиодных ламп тёплого свечения (2700°K) примерно на 20% ниже, чем у аналогичных ламп нейтрального свечения (4000°K);
  • пластиковая колба-рассеиватель «съедает» до 10% излучаемого света. Исключение составляют филаментные LED-лампы со стеклянной прозрачной колбой, в которых нет потерь на рассеивании.

При желании можно самостоятельно рассчитать примерный световой поток светодиодной лампы. Для этого следует использовать эмпирическое соотношение: на каждый 1 ватт потреблённой мощности лампа излучает около 100 лм. Также необходимо вычесть потери электроэнергии на драйвере (примерно 1 ватт) и на рассеивателе (примерно 100 люмен). В результате получается, что лампочка мощностью 10 Вт создаёт световой поток порядка 800 лм.

Стоит отметить, что эффективность светодиодов с каждым годом растёт. Поэтому новые модели светодиодных ламп будут обладать большей световой мощностью.

Почему такая разница?

Чтобы ответить на этот вопрос, коротко рассмотрим принцип действия каждого вида лампочек и сравним их потребление энергии. В лампочке накаливания рабочим элементом служит вольфрамовая нить, которую нужно нагреть до 2000-3400°C, чтобы заставить ярко светиться. При этом примерно 95% потребляемой мощности лампы уходит на поддержание температуры спирали, а значит её КПД составит всего около 5%.

Принцип действия компактной люминесцентной лампы (КЛЛ) состоит в получении УФ-излучения за счёт прохождения тока через пары ртути с последующим преобразованием в видимый свет при помощи слоя люминофора. Энергоэффективность современных КЛЛ примерно в 5 раз выше, чем у их аналога с нитью накала.

В светодиодных лампочках свет возникает при прохождении тока через p-n-переход, после чего он пропускается через люминофор. Соотношение световой энергии и полной мощности светодиодных ламп последнего поколения может достигать 30%. Но точного значения КПД для всех LED-лампочек не существует, так как оно сильно зависит от типа применяемых светодиодов и драйвера.

Подводя итоги

Мощность светодиодной лампы, при выборе, не является первостепенно важной величиной. Гораздо важнее испускаемый ею световой поток. Этот же момент относится и к энергосберегающим КЛЛ. Если подходить к замене перегоревших источников искусственного света на светодиодные аналоги более педантично, то кроме сравнения световых потоков необходимо учитывать коэффициент пульсации, индекс цветопередачи и еще ряд других моментов, подробно описанных в статье о выборе светодиодных ламп. Также рекомендуется обратить внимание и на конструктивные особенности светильника, в котором лампочка будет использоваться.

ledjournal.info

Сравнение мощности светодиодных ламп и ламп накаливания — таблица

Для бытового применения изо всех типов осветительных приборов класса «энергосберегающие» предпочтительнее лампы, собранные на основе полупроводников. Несмотря на относительную дороговизну, светодиодные лампы имеют много преимуществ. Кого интересуют все эти подробности, может ознакомиться с ними здесь. 

По такому параметру, как экономичность энергопотребления, они превосходят «лампочки Ильича» примерно в 8,5 раза. Как подобрать светодиодный аналог для обычного образца с нитью накала, мы и разберемся.

Таблица соотношения мощностей светодиодных ламп и ламп накаливания

Приведенные значения – усредненные. Нужно понимать, что многое зависит от конструктивного исполнения LED-прибора. Если его колба матовая, то часть светового потока «гасится» (порядка 10%). Поэтому к выбору светодиодного аналога лампе накальной нужно подходить осмысленно, с учетом всех нюансов. В том числе, и особенностей его установки в осветительный прибор (высота размещения плафона, его направленность и ряд иных).

electroadvice.ru

Соотношение мощностей светодиодных ламп и накаливания, таблица

В целях экономии электроэнергии многие потребители уже давно отказались от ламп накаливания (ЛН) и перешли на энергосберегающие люминесцентные аналоги. С развитием технологий и внедрением в производство инновационных решений в продаже появились альтернативные источники света — светодиодные лампы (СЛ). Они в несколько раз экономнее обычных и люминесцентных ламп (ЛЛ). При выборе данной продукции не достаточно руководствоваться только мощностью, необходимо знать основные характеристики и определиться с условиями эксплуатации.

Светодиодная лампа: конструкция и основные технические характеристики

Светодиодная лампа — источник света, излучение которого осуществляется за счет использования в конструкции нескольких светодиодов, соединенных в одну цепь. В отличие от других разновидностей ламп в ней не используется вольфрамовая нить накаливания, различные газы, ртуть и другие компоненты, опасные для жизни человека. Она экологически чистое устройство, не выделяющее вредных веществ во время работы и выхода из строя. По своим энергосберегающим показателям она самая экономная среди аналогов. Может использоваться для освещения улиц, промышленных или жилых объектов и помещений.

Конструкция данной лампочки состоит из следующих элементов: рассеивателя, светодиодов, монтажной платы, радиатора, блока питания, корпуса и цоколя. Последний элемент может иметь два типоразмера патрона: Е14 (маленький) и Е27 (большой).

При выборе необходимо руководствоваться значениями основных характеристик:

  • Световой поток, измеряется в лм (люмены). Количество света, которое распространяется во всех направлениях от источника света.
  • Мощность, единица измерения Вт. Количество потребляемой энергии за единицу времени.
  • Цветовая температура свечения, единица измерения К. Определяет цвет светового потока, исходящего от источника излучения. У ламп накаливания в основном 3000К, это «теплый», желтоватый оттенок. Светодиодные источники света бывают разные, от 3000К до 6500К («холодный» цвет, с небольшой примесью синего).
  • Светоотдача, измеряется в лм/Вт. Характеристика, определяющая эффективность и экономность источника света. У изделий разных производителей, она, конечно же, разная.
  • Температура нагрева, единица измерения °C. Указывает на рабочую температуру нагрева стеклянной поверхности лампы.
  • Срок службы, измеряется в часах. Определяет максимальный срок эксплуатации в оптимальных и заявленных производителем условиях.
  • Индекс цветопередачи, CRI. Измеряется в пределах от 0 до 100 баллов. Для оптимального восприятия человеком цветопередачи от источника свет, чем больше баллов, тем выше. Нормальным считается значение 80 CRI.

Две светодиодные лампы, имеющие одинаковую мощность, могут отличаться величиной светового потока и температурой свечения.

Данная разновидность энергосберегающей лампочки может производиться двух типов: стандартное (грушевидная форма) и в виде «кукурузы». Этот фактор необходимо учитывать при замене источника света в светильнике. Последний вид не рекомендуется использовать, поскольку в такой конструкции светодиоды располагаются с наружной стороны.

Сравнение светодиодных ламп и накаливания

Для бытового использования человек использует ЛН с номинальной мощностью 40, 60, 100 Вт. Проанализируем соответствие светодиодных ламп лампам накаливания. Результаты представлены в таблице соответствия. Из проведенных данных следует, что заявленным ЛН соответствует мощность светодиодных ламп 5, 7 и 13 Вт, что более чем в 8 раз меньше.

Остальные их технические показатели практически эквивалентны. Очевидное преимущество СЛ заключается в их потребляемой мощности и продолжительности срока службы. Таким образом, замена в светильнике обычной лампочки на данный энергосберегающий источник света экономически оправдано, что в первую очередь подтверждается соотношением светодиодных ламп и ламп накаливания.

Сравнение эксплуатационных характеристик

В основном освещение используется в темное время суток, когда человек находится в состоянии покоя и отдыха. Для этих условий благоприятным светом считается мягкое (теплое) освещение. Это соответствует цветовой температуре равной 2100–3500 К. Поэтому излучаемый желтоватый свет от ЛН лучше подходит, чем белый от СЛ. В световом потоке, излучаемым светодиодом, присутствует синий цвет, который оказывает негативное воздействие на зрение человека, особенно на не сформировавшийся хрусталик детского глаза. Лампочки, имеющие синий спектр в своем излучении рекомендуется применять для освещения рабочих мест в офисе, так как стимулирует активность человека и его производительность. Также негативное влияние на зрительный нерв оказывает мерцание светодиодных ламп. Это объясняется низким качеством сборки и комплектующих деталей блока питания, а также скачками и перепадами напряжения.

Прежде чем приобретать СЛ, убедитесь, что пульсации светового потока не более 5%.

При выборе альтернативного источника света необходимо руководствоваться не только мощностью светодиодных ламп и ламп накаливания, но и остальными техническими характеристиками и факторами. Высокая цена на СЛ компенсируется за счет последующей экономии денежных средств на оплату потребляемой электроэнергии и продолжительного срока эксплуатации. А отсутствие высокой температуры нагрева наружной поверхности и выделение вредных веществ в окружающую среду во время работы повышает безопасность продукции.

Заключение

Для сохранения электроэнергии существуют альтернативные источники света лампам накаливания — светодиодные лампы. В данной статье приведены основные характеристики, влияющие на их использование.Выше представлена таблица сравнения мощностей ламп накаливания и светодиодных ламп. При выборе источника света также необходимо учитывать эксплуатационные характеристики. Надеемся, эта статья поможет принять правильное решение.

Видео

profazu.ru

Таблица соответствия мощности светодиодных ламп лампам накаливания

Главная » Информация » Таблица соответствия мощности светодиодных ламп лампам накаливания

6318 просмотров

Длительное время лампы накаливания не имели альтернативной замены. Совсем недавно электротехнический рынок предоставил пользователям широкий ассортимент более экономичных светоприборов, обладающих большим эксплуатационным сроком – светодиодные источники света.

Помимо увеличенного потенциала, данной модификации удалось полностью заменить спиральный элемент по энергоемкости, мощности светового потока и яркости. Однако в подборе изделия следует знать соотношение мощности светодиодных ламп лампам накаливания. Таким образом, можно подобрать наиболее подходящий продукт.

Чем отличаются спиральные и диодные изделия?

Технические особенности каждого осветительного устройства определяются конструктивными характеристиками и способом функционирования. Принцип действия лампы накаливания заключается в наборе температуры спиралью в момент подачи электротока. Для обеспечения безопасности использования устройства и подачи его равномерных лучей света, данная деталь располагается в специальной колбе из стекла, наполненной разряженным кислородом.

Стандартный вид спиральных изделий обладает вполне доступной стоимостью, что, собственно, пользователи сочли за способ экономии. В данном случае важно учитывать средний эксплуатационный срок и требуемое количество потребления электроэнергии на процесс функционирования.

При соотношении мощности светодиодных ламп и ламп накаливания, сравнении сроков службы и других параметров, экономически выгоднее применять первый вариант. Его конструкция состоит из комплектации полупроводниковых диодных приборов, которые соединены между собой в одно изделие. Каждый элемент является кристаллом, производящим фотоны на момент прохождения через устройство электроэнергии.

У ламп накаливания только 2 явных преимущества - цена и направленность потока, во всем остальном их с большим опережением обгоняют светодиодные

Перед тем, как пользователь определится с выбором, следует произвести сравнительный анализ.

  1. Светодиодные лампы для функционирования расходуют существенно меньше электроэнергии. Ориентировочно, потребление составляет в десять раз меньше спирального продукта.
  2. Лампа накаливания рассеивает излучение на 360оС, что создает полную освещенность комнаты, включая стены, пол и потолок. Большинство светодиодных светильников обладают плоскостной конструкцией со встроенными световыми составляющими. При функционировании изделия свет излучается на угол не более 170оС.
  3. Эксплуатационный срок полупроводниковых светоприборов значительно больше. Данный фактор напрямую связан с пониженным нагревом кристаллов, температура которых не приводит к разрушительным процессам, что вполне свойственно лампам с методом накаливания.

Как рассчитать соответствие мощности?

Подбирать по мощности светодиодную лампу будет не совсем правильно, поскольку данные параметры указывают только на количество электротока, которое для функционирования требует светотехника. Главным показателем для любого осветительного оборудования считается эффективность светового луча, которая измеряется в люменах (Лм).

Сравнение светодиодной лампы и лампы накаливания

Ориентировочные показатели свидетельствуют о том, что мощность спиральных моделей в 100 Вт приравнивается к производительности освещения с интенсивностью 1200-1400 Лм. Разница между показателями зависит от степени прозрачности корпуса.

Чтобы светодиодный прибор смог при работе выдавать данные значения, его мощность не должна превышать 14 Вт. Зачастую потребители рассчитывают эквивалент по расходуемой энергии, это производится по тому, что не все компании-производители указывают на своей продукции эффективность светового луча.

Именно по данной причине для проведения более корректного сравнения, необходимо учитывать соотношение мощности светодиодных ламп к спиральным изделиям.

Лампа накаливания, Вт

Диодное устройство, Вт

Интенсивность светового потока, Лм

25

4

255

40

6

385

60

8

615

100

13

1 250

150

22

2 050

Не всегда необходимое значение мощности будет соответствовать стандартизированным параметрам продукта. В этом случае рекомендуется вместо одного диода установить несколько. Таким образом, суммарно они образуют световую интенсивность нужного коэффициента.

Таблица мощности светодиодных устройств:

Лампы накаливания, Вт

Необходимое количество диодов

1Вт

3Вт

10Вт

25

2

1.2

0.2

40

4

2.4

0.5

60

6

4

0.8

100

13

8

1.7

150

17

10

2.2

Кроме того, следует учитывать и остальные сравнительные параметры, в том числе, это касается и угла рассеивания. Критерий определяет территорию, которая предполагается под освещение.

Чтобы комната освещалась полностью, специалисты рекомендуют устанавливать диодные устройства, выполненные в форме груши.

Следует знать, что данная серия может подойти не ко всем осветительным приборам. Заменить изделие может полупроводниковое устройство с плоской площадкой с углом рассеивания не более 170оС.

Важно помнить, чем больше в приборе присутствует диодов, тем ярче и равномернее будет свет, но и стоимость на устройство тоже повысится. Зачастую приобретают модификации с 4-8 диодами, в результате получается 10-14Вт.

ВИДЕО: Реальное соотношение по количеству света ламп накаливания и ламп светодиодных

Рекомендации по подбору

Чтобы осуществить замену неэкономичных элементов накаливания на диодные приборы, необходимо определить цоколь нужного прибора. Для этого требуется произвести замеры глубины и диаметра патрона. Далее необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Не нужно ориентироваться на мощность заменяемого устройства. Воспользуйтесь вспомогательной таблицей соответствия, указанной выше.
  2. Световой поток – не менее важный нюанс при подборе светоприбора. Необходимо сравнивать значение светового потока устройств с одинаковым углом функционирования.
  3. Угол рассеивания. Для освещения всей комнаты достаточно будет светового источника с углом освещения в 170оС. Вариант позволяет осветить пол и стены, при этом потолок, оставив затемненным. Для изделий настенного или настольного типа лучше применять светотехнику с маленьким радиусом освещения.

График соответствия мощности и светового потока

  1. Температура света. Следует знать, что температурный режим должен соответствовать предназначению комнаты:
  • при температурном режиме 4000-5000°К дневной свет пробуждает бодрость, располагает к работе, не слепит глаза, используется в офисах;
  • 2500-3500°К – теплый свет благоприятно влияет на комфортабельность психологического отдыха, применяется в спальне, гостиной и т.д.

При всем разнообразии светоэлементов, подавляющее большинство из них выпускается с цоколем винтового типа - винт Эдисона. А уже среди первые места делят, соответственно, Е14 и Е27, которые работают от сети 220В. В данной маркировке Е означает тип (Edison Screw), а цифровая комбинация – диаметр цоколя (ширину патрона).

Недостатки диодов

О преимуществах продукта уже много было написано, однако диоды имеют и некоторые недостатки. Рассмотрим их подробнее:

  • Цена. Диодные светильники стоят до 10 раз дороже спиральных.  Однако следует помнить о такой же экономии электроэнергии.
  • Большие размеры. Диодные светоприборы по всем размерным параметрам превосходят конкурентные маркировки.
  • Могут заменить не каждую лампу. Например, свечи с цокольным элементом Е14 с мощностью 60Вт, подобрать наиболее достойный аналог просто невозможно. Для монтажа требуемого радиатора физически может не хватить места, но если установить меньший вариант, это может привести к перегреву. 

Больше всего нареканий вызывает определенное направление лучей. Световые потоки обладают направленным характером. Лучи плохо освещают боковые элементы, лучше всего свет распространяется по параллельной плоскости.

  • Цветопередача. Параметры цветопередачи достигают отметку 80. Значением выше обладают только спиральные устройства и природное освещение.

Недостаток заключается в том, что при работе мощного изделия, его цветовой барьер «съедается», в результате чего получается оттенок, смешанный с цветами интерьера.

ВИДЕО: Сравнение светодиодных ламп

www.diodgid.ru


Смотрите также