Стульчак туалет на даче


Стульчак для дачного туалета: особенности выбора и технология сооружения своими руками

Стульчак – обязательный элемент любого дачного санузла, будь-то традиционный уличный домик, пудр-клозет или биотуалет. Именно от этой детали зависит удобство, гигиеничность и даже отчасти безопасность посещения туалета, так что в процессе обустройства санузла ей нужно уделить особое внимание. Как же получить прочный и комфортный стульчак, который будет полностью отвечать вашим требованиям? Способа два: или купить, или сделать своими руками. Далее рассмотрим оба варианта – рассказываем, какой лучше стульчак выбрать и на что обращать внимание при покупке, а также разбираемся, каким образом смастерить конструкцию собственными силами.

Требования к туалетному стульчаку

Учитывая функциональное предназначение и регулярность использования сиденья туалета, его конструкция в обязательном порядке должно отвечать таким требованиям:

  • Удобство. Стульчак должен быть комфортным – важно, чтобы при его эксплуатации пользователь не ощущал ни малейшего неудобства.

Совет. Дабы стульчак был удобным, он должен точно соответствовать форме и габаритам подиума/унитаза, для которого он подбирается.

  • Прочность. Сиденье должно выдерживать вес каждого взрослого домочадца. Прочность конструкции стульчака определяется двумя факторами: материал основы и способ крепления составляющих деталей. Учтите, что от уровня прочности напрямую зависит такие важные показатели, как надежность и долговечность сиденья.
  • Гигиеничность. Наружная и внутренняя поверхности сиденья должны быть обработаны специальными противомикробными пропитками. Их плюс не только в гигиеничности, но и в простоте ухода – такого рода покрытия облегчают облуживание конструкции.
Очень важно, чтобы сидушка соответствовала размерам подиума

Критерии выбора стульчака

Выбирая сиденье для дачного туалета, следует принимать во внимание три основных фактора.

Первый – форма и размеры. Края сидушки не должны выходить за границы ободка унитаза или каркаса постамента/подиума более, чем на 1-2 см. В противном случае стульчак будет не только неудобным, но и крайне недолговечным.

Совет. Если вы опасаетесь, что не сможете на глаз определить, какое сиденье максимально точно подойдет под форму и размеры ободка в вашем дачном туалете, перед походом в магазин вырежьте из плотной бумаги шаблон стульчака и примеряйте его к предлагаемым продавцом моделям.

Второй – вариация крышки. Она может быть как стандартной откидной, так и оснащенной микролифтом – специальным механизмом, который автоматизирует и замедляет процесс опускания крышки.

И, наконец, третий важный критерий выбора – материал, из которого выполнено сиденье. Учитывайте не только материал основы стульчака, но и обивки, если таковая предусматривается.

Совет. Выбирайте стульчак с пластмассовыми или резиновыми амортизаторами – они будут уменьшать силу удара при резком опускании сиденья, тем самым защищая его от преждевременной деформации.

Материал стульчака

Сиденье для дачного туалета может быть изготовлено из самых различных материалов – оценим эксплуатационные качества наиболее распространенных из них:

  • Древесина – прочный и комфортный, но дорогостоящий материал. Чаще всего используется клееное дерево – сосна или ель. Чтобы деревянный стульчак прослужил как можно дольше, его следует регулярно обрабатывать защитным лаком – он будет уберегать древесину от истирания и повреждения разного рода микроорганизмами.
  • Фанера – доступная альтернатива дереву: материал практичный и износоустойчивый. Оптимальный вариант для дачного туалета – влагостойкая фанера толщиной 10 мм. Фанерный стульчак монтируется с помощью резиновых накладок – они предупреждают смещение крышки в ходе частой эксплуатации туалета.
  • Поливинилхлорид – наиболее востребованный вариант пластика, отличающийся химической стойкостью, легким весом и дешевизной. Но учтите, что долговечность такому туалетному стульчику обеспечена только в случае отсутствия механических ударов.
  • Полиэтилен – эластичный и упругий пластик, который не деформируется даже под тяжестью большого веса, а просто сгибается с последующим возвращением в исходную форму. Но при этом полиэтиленовый стульчак склонен к истиранию, так что при интенсивном использовании быстро теряет внешний вид.
  • Дюропласт – полимерный материал, внешне напоминающий каменный монолит или керамику. Основные преимущества: твердость, механическая прочность, устойчивость к химическим составам и привлекательный вид. Еще одна отличительная особенность дюропласта – наличие в составе антибактериальных компонентов. Но при этом стоимость стульчака из дюропласта заметно выше, чем цена моделей из ПВХ и полиэтилена.

Изготовление стульчака

Чтобы своими руками соорудить стульчак для дачного туалета, не нужно прилагать сверхусилий – такую конструкцию может смастерить каждый человек, умеющий обращаться со стандартным набором рабочих инструментов. Легче всего сделать прямоугольную деревянную конструкцию – рассмотрим последовательность ее сооружения:

Стульчак из дерева можно изготовить своими руками
  1. Подготовьте деревянные бруски: по четыре длинных и четыре коротких – для базового прямоугольника, и четыре – для поперечных опор.
  2. Из базовых брусков соберите каркас, соединяя детали саморезами. Укрепите верхнюю и переднюю боковую стороны полученного прямоугольника поперечными брусками. Высота конструкции должна быть не меньше 40 см. Ширина каркаса должна полностью перекрывать отверстие туалета.
  3. Подготовьте доски или фанерные листы и обшейте ими установленный каркас.
  4. По центру верхней обшивки с помощью электрического лобзика вырежьте отверстие под непосредственный стульчак.
  5. Из досок сконструируйте стульчак: по габаритам ранее выполненного отверстия нарежьте четыре детали и соедините их при помощи саморезов. Из тех же досок вырежьте крышку для сиденья. Последнюю можно или подвязать на петли, или зафиксировать к сиденью болтами.
  6. Установите сиденье на каркасную конструкцию.
  7. Закрепите на обратной стороне сиденья четыре амортизирующие резиновые прокладки.
  8. Обработайте наружные и внутренние стороны как самого стульчака, так и всей каркасной конструкции водоотталкивающими и противомикробными составами.

Таким образом, есть два способа обзавестись стульчаком – купить уже готовую модель под ваш туалет или сделать своими руками из подручных материалов. Какой бы вариант вы не выбрали, всегда ориентируйтесь на эксплуатационные требования к стульчаку – как магазинная, так и собственноручно изготовленная конструкция должна отвечать ряду вышеперечисленных показателей, чтобы посещение дачного туалета не вызывало дискомфорта.

Как сделать дачный туалет: видео

sandizain.ru

Изготовление стульчака для дачного туалета своими руками

Каждый дачник хорошо знает, что на участке обязательно должен быть туалет. Без этого сооружения обойтись нельзя. Кто-то обустраивает санузел внутри дачи, снабжая его выгребной ямой или септиком. Однако наиболее популярны отдельностоящие постройки из дерева или камня. При должном умении и фантазии это помещение может превратиться в украшение участка. Одним из основных элементов является унитаз. Именно от него зависит удобство использования. Поэтому далее рассмотрим, как можно сделать комфортный стульчак для дачного туалета своими руками.

Что нужно учесть?

Прежде всего необходимо обговорить моменты, которые должны быть реализованы в процессе возведения этого приспособления.

1. Максимальное удобство. При использовании не должно быть дискомфорта. Просчитать удобную высоту с формой.

2. Надежность и прочность. Обязан выдержать вес всех членов семьи. Учитывать при выборе конструкции и материала.

3. Гигиеничность. Должна быть возможность простой очистки внутренней и внешней поверхности ободка. Можно применить противомикробную пропитку.

4. Срок эксплуатации. Стоит продумать предполагаемый срок использования. Требуется обустроить максимальную жесткость поверхности для продления времени службы.

Виды стульчаков

При желании сделать уличный туалет в первую очередь возникает вопрос – «Как и из какого материала сделать сиденье для туалета?» Естественно для изготовления могут применяться разного рода материалы. Конструкция тоже может быть различной. Посмотрим.

Так, для изготовления стульчака могут быть использован пенопласт, пластик, вагонка, доски или влагостойкая фанера.

Из всего разнообразия можно выделить чистую древесину. Она зарекомендовала себя как наиболее прочный и комфортный материал. Практические качества тоже не отстают. Неплохо ведет себя влагостойкая фанера толщиной 8-10 мм.

Стульчаки из пластика имеют другие плюсы. Они небольшого веса, просто эксплуатируются и несложный уход. Однако недостатки присутствуют – невысокая стойкость к повреждениям. Часто появляются трещины или глубокие царапины.

Изделия из пенопласта с одной стороны более комфортны при сидении на них, но с другой – наименее прочные из всех материалов. Срок службы не высок. Часто подвергаются замене на новые.

Что касается конструкции, то вариантов тоже несколько. Так можно использовать старый стул. Наиболее простой вариант. В сиденье достаточно вырезать подходящее отверстие, обустроить подходящую сидушку и можно пользоваться. С эстетической точки зрения не самый лучший вариант, но самый дешевый и простой.

Наибольшей популярностью пользуются стульчаки ступенчатого типа. Они более сложные в изготовлении, но более практичные и привлекательные. Основными достоинствами являются комфорт использования и возможность внешней его отделки.

Еще встречаются стульчаки из труб. В этом случае потребуется подходящая диаметру металлическая или пластиковая труба. Длина должна соответствовать высоте унитаза. При наличии подходящего обрезка на него крепятся металлические уголки. На них монтируется вся конструкция стульчака. Вырезается отверстие, крепится ободок с крышкой. Вполне подходящий для многих вариант.

Однако, так как наибольшей популярностью пользуются стульчаки ступенчатого типа о них поговорим далее.

Прямоугольный вариант

В первую очередь рассмотрим самый распространенный прямоугольный деревянный вариант. Сооружается он в следующей последовательности:

1. Из брусков сооружается прямоугольная конструкция. Монтаж происходит с привязкой к основанию и задней стенке туалета. Размер вы выбираете произвольный, учитывая удобство использования.

2. Сверху и сбоку каркас обшивается доской или фанерой. Посередине отмечается овал или круг. Выпиливается электролобзиком отверстие по шаблону.

3. Далее желательно позаботиться о внешней обработке. Необходимо для придания водоотталкивающих свойств. Подойдет лак или пропитка для дерева. Обрабатывать следует внутреннюю и наружную часть.

4. Сверху можно положить стульчак из пенопласта или же пластиковый от обыкновенного фарфорового унитаза. Второй желательно зафиксировать саморезами, чтобы не смещался во время использования.

При конструкции по типу пудр-клозет верхняя часть должна быть выполнена открывающейся. Это необходимо для изъятия наполнившейся емкости. Про обустройство пудр-клозета сможете узнать в статье про обустройство дачного деревянного туалета. Ссылка после статьи.

Во избежание загрязнения стенок короба возможен следующий вариант. Берете старое ведро. Срезаете дно. Фиксируете под отверстием стульчака саморезами. Сверху устанавливаете пластиковое сидение с крышкой.

Угловой вариант

Обустройство углового варианта аналогично прямоугольному. Разница лишь в форме. Для кого-то будет предпочтительнее.

Точно также собираете каркас, привязываясь к основанию и задней стенке. Обшиваете подходящим материалом. Выпиливаете отверстие и накрываете сидением с крышкой. Все операции в точности повторяют прямоугольный вариант. Разница лишь в форме и габаритах.

В завершении стоит сказать, что многие вообще не возводят подобных подиумов. Для многих просто дырка в полу будет предпочтительнее, т.к. за постаментом требуется более тщательный гигиенический уход. Вообще лучшим вариантом, конечно, будет установка обычного унитаза. Рекомендуем также посмотреть серию статей об установке унитаза на деревянную и кафельную поверхность, а также обустройство различных типов канализации.

stroysoveti.ru

Стульчак для дачного туалета

Как сделать сидение в туалете? Чтобы понять, как сделать стульчак для туалета, не нужно много усилий. Данное приспособление может сделать любой хозяин, который умеет пользоваться базовыми инструментами.

Существует два принципа сбора подиума:

  • классический прямоугольный вариант;
  • в форме угла.

Если вы хотите собрать классическую прямоугольную деревянную конструкцию, тогда вам необходимо вырезать отверстие под конструкцию. Высота установки должна быть как минимум 40 см. А сами размеры резервуара должны быть больше, чем размер отверстия под выгребную яму. Очень важно, чтобы сидение занимало всю ширину туалета, а оставшееся свободное место по бокам от резервуара используется с целью  расположения нужных предметов. Это может быть туалетная бумага, газеты, освежитель воздуха своими руками для туалета и т.д. Размер «дырки» подбирается в соответствии с размером сидения, которое будет крепиться сверху.

Обратите внимание на тот факт, как сделать сиденье в уличном туалете съемным. Это очень важно для того, чтобы иметь открытый доступ к выгребной яме с целью ее очистки. Вам потребуется только лишь сделать верхнюю крышку подъемной.

Поэтапное описание того, как сделать сиденье для туалета на даче:

  1. Сделать каркас.
  2. Каркас устройства необходимо обшить деревянными, оцинкованными или пластиковыми досками, а также окрасить, для того чтобы придать ему максимально презентабельный вид.
  3. Сделать отметку в форме круга, вырезать отверстие при помощи электролобзика.
  4. Посередине нужно вырезать отверстие, через которое и будет справляться нужда.
  5. Важно: проверьте, на какую глубину от начала стульчака нужно делать отверстие. Это обеспечит вас дополнительным комфортом.
  6. Установите под конструкцию емкость для нечистот, которая будет иметь объем 20-40 л в случае отсутствия такого элемента, как, например, выгребная яма из покрышек для дачи своими руками.
  7. Сделайте крышку, которая будет откидываться на петлях.
  8. Дополнительно обработайте сидение водоотталкивающим составом. К примеру, подойдет лак или пропитка по дереву.

Если вы будете использовать устройство зимой, тогда лучше изготовить его не из дерева, а из пенопласта.

Вы ищете ответ на вопрос, как сделать сиденье в уличном туалете в форме угла? Поэтапная рекомендация:

  • Собрать каркас в форме треугольника.
  • Обшить каркас доской.
  • Выпилить отверстие.

В свою очередь, стул туалет для пожилых своими руками не рекомендуем вам мастерить самостоятельно, лучше приобрести готовую конструкцию, к примеру, домашний биотуалет для инвалидов и пожилых людей.

Вывод

Сделать подиум вместе с сидением достаточно просто, для этого потребуются лишь деревянные, пластиковые или оцинкованные доски, электролобзик и правильно вырезанное отверстие. Подбирайте размеры установки в соответствии с вашими необходимыми параметрами.

vivoz-gbo.ru

Как сделать сиденье для дачного туалета.

Здравствуйте, Уважаемые посетители сайта sezon-sroy.ru

Чем определяется комфортность дачного туалета? Отсутствие запаха, элегантностью постройки — конечно, но не только, а как на счёт места для сидения, которое призвано заменить нам пресловутый унитаз. Именно об этом в сегодняшней статье – как сделать сиденье для дачного туалета. 

Как только не величают в народном обиходе данное приспособление – постамент, подиум, «трон». Но как его не называй, функционал всё же един – удобно присели, поделали все дела и довольны.

Давайте определимся, какие моменты необходимо учесть при строительстве такого немаловажного приспособления.

  • Удобство – чтобы человек не чувствовал дискомфорта при сидении, важно правильно подобрать высоту и форму будущего постамента.
  • Прочность и надёжность – конструкция должна выдерживать вес взрослого человека, поэтому при сооружении применяется соответствующий материал. Каркас выполняется из бруска сечением не менее 50 х 50 мм, а в качестве обшивки используется  доска толщиной не менее 20 мм, можно использовать фанеру, ОСП и прочее.
  • Гигиеничность —  желательно, внешнюю и внутреннюю поверхность постамент-сиденья обработать пропиткой по дереву с применением лака — это позволит с лёгкостью мыть данное место.

Так же можно обить линолеумом вот так, как показано на рисунке.

Строим сиденье для туалета.

Приведу примеры нескольких вариантов сооружения подиума-сиденья для дачного туалета.

В этом качестве может выступать вот такой подиум из дерева — классический прямоугольный вариант.

Для его изготовления соорудим по ниже следующей схеме конструкцию, привязав её к основанию и заднему каркасу. Размеры сиденья выбираются произвольно – под себя.

Сверху каркас обшиваем доской, затем делаем отметку в форме овала или круга и вырезаем по контуру отверстие электролобзиком.

После того как подиум–сиденье готово, его желательно обработать каким-либо водоотталкивающим составом, например, лаком или пропиткой по дереву. Внутренняя часть короба также подвергается обработке.

Вот такое дополнение в конструкции сиденья для мужчин, — немного выпилив, получаем в итоге.

Для придания большего комфорта на такой постамент монтируют стульчак с открывающейся крышкой для обычного унитаза. Удобно и относительно гигиенично, чем без такового. А в зимнее время желательно применять стульчак из пенопласта.

Если туалет организован по типу пудр-клозет, то верхнюю часть сиденья лучше сделать открывающуюся на петлях, чтобы легко можно было вытащить заполненную ёмкость для опорожнения.

Чтоб не пачкать стенки короба-сиденья, можно использовать пластиковое ведро, срезав предварительно у него дно. Разметив отверстие,  вырезаем дыру в подиуме, вставляем ведро, фиксируем на саморезы. Далее вешаем стульчак с крышкой.

Ещё один способ устройства сиденья для дачного туалета в форме угла. Сначала собираем каркас, обшиваем его доской, выпиливаем отверстие.

Возможно, кому-то такой вариант покажется более удобным.

Хотелось бы отметить что, некоторые дачники не строят никаких подиумов внутри туалетной кабинки, а обходятся, как говорится «дыркой в полу», смотри здесь. Это вполне оправданно, когда туалетом пользуются большое количество человек, и о соблюдении элементарных правил гигиены можно только мечтать.

Без сомнения, ни один деревянный «трон» не сравнится с обычным унитазом, поэтому за не возможностью установки последнего,  можно воспользоваться дачным унитазом. О том, как его установить я писал ранее.

Итак, сегодня мы рассмотрели, как сделать сиденье для дачного туалета, и что, немало важно, сделать его удобным, прочным и гигиеничным. Надеюсь, статья была Вам полезна. Подпишитесь на обновление сайта.

sezon-stroy.ru


Смотрите также