Стандартный купе шкаф


Высота и ширина дверей шкафа купе.

Дверь купе с размерами не превышающих по ширине 90см., а по высоте 275см. относятся к стандартным. Такие высота и ширина считаются более удобными: 1. Как правило секция шкафа-купе редко превышают ширину 90см. 2. Российские квартиры еще не скоро смогут похвастаться высотой потолков выше 275см. Двери высотой до 275см. подходят в 99% случаях. 3. Удобство при монтаже, транспартеровки и подъеме на этаж.

4. Большинство материалов наполнения вписываются в эти размеры, что позволяет предложить небольшую стоимость на фасады.

Размеры превышающие стандартные высоту и ширину

По технологии мы можем собрать двери купе практически любого размера. Производители не рекомендуют превышать ширину двери 130см. Большая ширина дает дополнительную нагрузку на нижние ролики, влечет увеличение цены на 1000руб. за каждые дополнительные 20см. Прежде чем заказать большие двери, стоит удостовериться, что фасад без проблем пройдет на лестничной площадке и в помещение.

Расчет ширины и высоты дверей купе.

Для начала стоит определится с точными размерами проема (ниши). Далее выбираем открытую или закрытую ручку-профиль и по формуле рассчитываем габариты дверей.

Расчет для открытой ручки-профиля:

Высота дверей-купе = (H-45) *Н - чистая высота проема.

Ширина дверей-купе = (Lр+(n-1)*26/n)

*Lр = ширина проема, n = количество перехлестов дверей.

Расчет для закрытой ручки-профиля:

Высота дверей-купе = (H-45) *Н - чистая высота проема.

Ширина дверей-купе = (Lр+(n-1)*32/n)

*Lр = ширина проема, n = количество перехлестов дверей.

xn----ctbffbqp4bf7a.xn--p1ai

как сделать мебель своими руками

Стандартные размеры Шкафов-купе

Как известно в нашей стране очень много типовых домов с типовым расположением комнат. В этих домах, например, высота потолков от 2500 мм до 2700 мм и это без навесных потолков и стяжки на полу. Поэтому производители мебели пытаются подстроиться под эти стандарты и делают усредненную мебель, в частности шкафы-купе делают по высоте 2200 мм или 2400 мм.

Также стараются делать шкаф-купе по высоте так, чтобы на одну раздвижную дверь хватило одного профиля, длина которого составляет 5 метров - это тоже сказывается на цене продукта.

Единых стандартных размеров шкафов-купе не бывает. Каждый производитель сам устанавливает свои размеры. Обычно это обусловлено технологическим обоснованием снижения цены на себестоимость одного шкафа, другими словами все пытаются добиться того, чтобы было меньше обрезков с каждого листа ЛДСП, тем самым экономится материал и получается большая прибыль.

Стандартные размеры

Глубина 450 и 600 мм.

Высота 2200 и 2400 мм.

Ширина от 900 до 2400 мм примерно с шагом в 200 мм.

Глубина полок

Глубина полки определяется глубиной шкафа-купе минус 100-150 мм (необходимое растояние для раздвижных дверей). Т.е если ваш шкаф глубиной 600 мм, то глубина полки составит 450-500 мм

Расстояние между полок

300-360 мм.

Максимальная ширина секции

Максимальная ширина секции 900 мм, это делается, чтобы полка не прогибалась и могла выдержать необходимую нагрузку.

Ширина раздвижных дверей

от 450 до 1000 мм.

Мы разработали чертежи и схемы шкафов-купе, которые подойдут многим в нашей стране.

xn--90ahaabsue0ahz9b.xn--p1ai

Размеры шкафа-купе: как производить расчеты по всем правилам

Удобный и практичный шкаф-купе заслуженно стал одним из фаворитов среди мебели. Емкий и просторный, он скрывает в своих недрах массу вещей, в том числе и негабаритных (что особенно ценно). Решив приобрести этот предмет обстановки, важно правильно подобрать его размеры.

Производим предварительные расчеты

Измеряем комнату

Сначала нужно определить точное место в комнате, предназначенное для будущего шкафа. Берем рулетку и замеряем ширину, высоту и длину помещения. Причем делать это рекомендуется в нескольких точках, так как зачастую наши квартиры не блещут идеально ровными поверхностями и прямыми углами.

Иногда приходится учитывать расположение окна и дверной коробки, отопительных батарей, выключателей. Кроме того, практически в каждой квартире имеются плинтуса и багеты – примем и их во внимание, а также неровности стен. В итоге получится, что от общих габаритов нужно вычесть 5-10 см.

Собираясь устанавливать шкаф в проеме (или между двух стен), делаем не менее 5-6 замеров ширины этого проема, а затем выбираем из всех наименьшее значение. Вычтем еще по 5 см с каждой стороны – это для учета плинтусов и погрешностей стен. Когда шкаф устанавливается за дверным проемом, надо учесть место расположения дверной ручки. Делаем ширину изделия такой, чтобы ручка не задевала за дверки.

Шкаф-купе нельзя располагать там, где проходит электропроводка. Кроме того, данный предмет мебели требует надежных и ровных стен. Определяя глубину изделия, от любого предмета (дверного проема, выключателя) отступаем 5 см.

Размеры шкафа: снаружи и внутри

Теперь в соответствии с размерами места установки определяем габариты изделия. Кроме глубины, высоты и ширины, нам понадобятся размеры днища, крышки и цоколя. Также определяется количество дверей и их ширина. В частности, если ширина шкафа будет 2,5 м, то двери у него должны быть не менее 70 см. Цоколь обычно делают 7-10 см.

Большой шкаф-купе белого цвета (фото)

Подбирая размер будущего шкафа, нужно учесть, что в нем будет храниться. Сняв мерки со всех этих вещей, можно для каждой из них выделить место. При этом стоит иметь в виду:

  • Глубина полок на 10-15 см меньше общей глубины шкафа. Столько занимает механизм раздвигания дверей.
  • Ширина полочек внутри шкафа лежит в пределах 40-100 см. Длиннее их не делают, чтобы не прогибались. Глубина, как правило, составляет 50 см (при общей глубине шкафа 60 см). По высоте полки отстают друг от друга на 30-36 см.
  • Труба для плечиков делается длиной от 80 до 100 см. Если над ней располагается еще одна труба, то ее по высоте делают не ближе 80 см (для самых коротких вещей). Планируя вешать длинные пальто или платья, стоит замерить их, соответственно расположив штангу.
  • Ящики выдвижного типа делают высотой от 10 до 30 см. Их ширина – от 40 до 80 см.
  • Размеры шкафа-купе: от минимума до максимума

    Стандарт

    Типовые квартиры, над которыми еще Рязанов в своей «Иронии судьбы» посмеялся, часто встречаются в нашей стране. Как правило, мебель делается под этот стандарт. Так как потолки обычно имеют высоту 2,5-2,7 м, то высота среднестатистического шкафа-купе — от 2,2 до 2,5 м. С высотой разобрались – теперь дело за шириной.

    Шкаф-купе стандартных размеров

    Этот параметр зависит от размера профиля — их чаще делают длиной от 2,3 до 2,5 м. Глубина шкафа – 60 см, ширина – от 90 до 240 см. Впрочем, у каждого производителя свои понятия о стандартных изделиях, и единой нормы не существует.

    Мини

    Маленькие шкафы-купе целесообразно размещать в небольших прихожих – стандартные изделия там просто не поместятся, загородив проход. Впрочем, есть определенные минимальные размеры, меньше которых шкафы не делают:

    • Минимум ширины шкафа-купе с двумя дверками — один метр. Дело в том, что узкие двери (менее 45 см) являются очень неустойчивыми. Они могут выпасть из нижних направляющих. При необходимости уменьшить ширину дверцы придется сделать распашными.
    • Минимум глубины – 35 см. Ведь надо вычесть 10 см на механизм раздвигания дверей. А полки, которые менее 25 см глубины, совсем непрактичны.
    • По высоте обычно ограничений не имеется. Мини-шкафы могут быть как стандартной высоты, так и «под потолок», с антресолями вверху.

    Небольшой шкаф-купе

    Макси

    В просторной гостиной или спальне вполне возможно разместить большой шкаф. Зачастую он и гардеробной отлично послужить может. Но стоит запомнить пределы, за которые выходить не рекомендуется:

    • Максимальная глубина шкафа – 90 см. Иначе будет неудобно дотягиваться до вещей вдали. Ведь человеческая рука имеет длину всего 60 см.
    • Максимум высоты зависит от размера стандартных панелей ДСП (278 см). Но если требуется сделать шкаф-купе под потолок высотой 3 или 3,5 м, то используют антресоли.
    • Максимум высоты дверок – 4 м. Но они должны быть обязательно разделены на отдельные элементы. Есть другой вариант – у высокого шкафа-купе сделать сверху вторые двери.
    • Наибольшая ширина изделия также зависит от размеров листа ДСП (278 см). Если нужно ее увеличить, то ставят перегородку из ДСП, собирая шкаф из двух или более модулей.
    • Максимальный размер направляющих для дверок (алюминиевых) – 5 м. Это позволяет установить от 4 до 7 дверок. И еще: ширина самих дверей не должна превышать метр, иначе они будут слишком тяжелыми.

    Большой шкаф-купе

    Шкаф-купе на заказ: любой каприз по вашему желанию

    Заказав шкаф по индивидуальным замерам, можно максимально полно использовать полезную (а порой и бесполезную на первый взгляд) площадь. Нестандартная ниша с кривыми углами, глухой уголок, пространство рядом с дверным проемом – все эти неудобные места найдут применение. Особенно удобны встроенные шкафы, которые занимают минимум пространства, а также особым удобством могут похвастаться угловые и радиусные шкафы.

    Необычный радиусный шкаф-купе

    Еще два плюса заказной мебели – возможность выбора внутреннего наполнения и внешнего оформления. Внутри, к примеру, можно предусмотреть специальные отсеки для нестандартных вещей. Ведь в каждой семье они разные.

    Что касается дизайна шкафа, тут и вовсе есть где фантазии разгуляться. Сейчас есть такой метод оформления, как фотопечать. Она позволяет украсить дверцы фотографиями близких или любимыми картинами. А стекло с пескоструйной отделкой – верх изящества и шика. При этом, цена изделия может сильно варьировать. Впрочем, вариантов еще много – выбирайте тот, который по душе.

    Фотогалерея шкафов-купе разного размера

    Красивый шкаф-купе с фотопечатью

    Шкаф-купе стандартного размера

    Элегантный большой двухдверный шкаф-купе

    Большой встроенный шкаф-купе

    Дизайнерский шкаф-купе с зеркалами

    ciscoexpo.ru

    Максимальные и минимальные размеры шкафов-купе :

    В мебельном салоне всегда можно выбрать стандартную модель мебели или заказать шкаф-купе по индивидуальным размерам. Он, как и другая корпусная мебель, имеет ограничения по габаритам, которые связаны с конструктивными или функциональными особенностями фасада или деталей корпуса.

    Минимальные и максимальные показатели ширины

    Размеры шкафов-купе напрямую зависят от типа конструкции и ее прямого предназначения. Что касается длины, то она никак не ограничивается. Фасад может комплектоваться любым количеством дверей. Но в таком случае важно правильно сконструировать мебель, чтобы не возникали сложности во время монтажа и в процессе эксплуатации конструкции.

    Оптимальные параметры фасада: ширина

    Стандартная ширина дверей для шкафа-купе - от 650 до 950 мм. Допускаются различные вариации, регулирующие размеры шкафов. При создании чертежей мастер учитывает эстетическую и функциональную составляющую. Так, слишком широкая дверь (более 1000 мм) может со временем деформироваться, а чересчур узкая (менее 500 мм) – обладает малой устойчивостью и может выпадать из нижней направляющей во время движения.

    Размеры шкафов-купе привязаны к заводским меркам направляющих. Максимальная ширина фасада зависит от выбранной длины (4-5 м в среднем) и типа рейки. Некоторые из покупателей интересуются: «Как быть, если ширина фасада шкафа больше 5000 мм?».

    Размеры шкафов-купе, превышающие конструктивные нормы, считаются нестандартными, поэтому приходится искать выход из положения. К примеру, делить шкаф на несколько половинок.

    Стыковку направляющих проводить не рекомендуется, так как колесики дверок быстро придут в негодность. Чтобы решить проблему, между двумя направляющими крепят перегородку из ДСП, по обе стороны от которой монтируются маневрирующие двери.

    Максимальная ширина

    Количество перегородок и направляющих для одной конструкции не ограничивается. Так, вы можете создать шкаф-купе любой необходимой длины.

    Важно! Учтите, что при конструировании слишком длинного изделия необходимо создать дополнительный упор для верхней панели и полок. Лучше выбирать модель шкафа-купе, сконструированного из нескольких независимых блоков (модулей), соединенных между собой единой системой фасада, выполненной в одном стиле. Качественная подгонка делает менее заметными стыки между модулями и нисколько не портит качественные характеристики материала.

    Минимальная ширина

    Если речь идет о двухдверном шкафе, то его ширина не должна быть меньше 1000 мм. Полуметровые двери и фасады, использующиеся для нестандартных узких конструкций, отличаются неустойчивостью. Это касается тех случаев, когда колесико перепрыгивает через стопор (фиксирующую положение заглушку) в нижней направляющей. При конструировании шкафа минимальной длины лучше заменить раздвижной механизм фасада на более простую распашную систему.

    Высота: минимальные и максимальные значения

    Размеры шкафов-купе зависят и от параметров производственного материала. ДСП-панели, из которых конструируются шкафы-купе, выпускаются со стандартной максимальной высотой в 2780 мм. Как правило, этого достаточно, чтобы выполнить поставленную задачу. Если же требуется добавить высоты, например, когда потолок выше 2,8 м, на верхней крышке шкафа монтируется надстройка типа антресоли с уменьшенным фасадом, движущимся по отдельным направляющим. Такой способ помогает завысить конструкцию до 3000 мм.

    Если такой вариант вас не устраивает, можно смонтировать единую дверь на всю высоту, до самого потолка. В таком случае придется достроить и боковины шкафа со стыком. Двери купе в высоту могут достигать максимум 4 м при условии деления внутренних вставок из ДСП, зеркал, стекла и т.п. Так можно собрать конструкцию максимальной высоты.

    Допустимая глубина

    Существуют некоторые ограничения максимальной и минимальной глубины, связанные с:

    • Выбором аксессуаров. Для хранения верхней одежды минимальная ширина отсеков шкафа-купе с учетом раздвижной системы должна составлять не меньше 650 мм. В то время как другие отделы для аксессуаров - галстучницы, брючницы, обувницы - рассчитаны на габаритную глубину отсека в 600 мм (с прибавкой в 100 мм на раздвижную систему).
    • Выбор места расположения шкафа. Нецелесообразно устанавливать большой шкаф-купе в прихожую. Размеры габаритной конструкции (если они больше 600 мм) попросту загромоздят и без того узкий коридор. Но как же использовать узкий шкаф, не теряя функциональности? Для таких моделей существуют свои хитрости: например, торцевая штанга выдвижного характера, на которой плечики для одежды размещаются вдоль задней стенки.

    Максимальная глубина

    Максимально рекомендованной считается глубина в 800 мм. Дотянуться до вещей в глубине шкафа будет довольно тяжело, поэтому лучше сделать гардеробную комнату.

    Минимальная глубина

    Минимальная глубина шкафа – 400 мм, при этом 100 мм уходит на раздвижную систему. Если размеры шкафа-купе меньше 300 мм (глубина полок), то он малоэффективен в эксплуатации.

    По стандарту

    Итак, каковы размеры и стандартная глубина шкафов-купе? Стандартными считаются двери для шкафов-купе с шириной в 900 мм и высотой 2750 мм.

    1. Секционные шкафы редко когда комплектуются из блоков больше чем в 900 мм.
    2. Дверь высотой в 2750 мм в 99% случае подходит для монтажа шкафа в среднестатистическую российскую квартиру.
    3. Такие габариты шкафов позволяют удобно монтировать, транспортировать и поднимать мебель на этаж.
    4. Большая часть погонного материала, из которого изготавливают шкафы, выпускаются мастерскими с учетом этих стандартов.

    Нестандартный шкаф-купе

    Для такой мебели характерны некоторые особенности:

    1. Производимые по стандартной технологии двери могут быть любого размера, не превышающего нормативных рекомендаций.
    2. Производители не рекомендуют клиенту устанавливать купейные двери больше 1300 мм.
    3. При слишком большой ширине существенно возрастает нагрузка на нижние колесики, что влечет за собой не только монтаж дополнительных пар роликов (через каждый 200 мм), но и увеличение стоимости.

    Внутренние размеры шкафа-купе и его габариты, о которых мы рассказали в статье, помогут сделать правильный выбор при конструировании мебели на заказ. Если иметь представление о технических особенностях шкафов-купе, вам, как заказчику, удастся избежать распространенных среди покупателей ошибок, ведущих к скорому выходу из эксплуатации конструктивных элементов мебели.

    www.syl.ru


    Смотрите также