Сколько весит лист гкл


Сколько весит один лист гипсокартона: таблица размеров, площади и веса

Гипсокартон является одним из самых популярных материалов, используемых при ремонте квартир. Его применяют при выравнивании стен и потолков, создании ниш, каминов, арок и подвесных конструкций. Строителей в первую очередь интересуют качественные характеристики материала, но иногда требуется знать, сколько весит лист гипсокартона. Давайте выясним, от чего зависит эта величина.

Виды гипсокартона

По характеру среды, в которой предполагается использовать ГКЛ, различают следующие его разновидности:

  • Обычный, обозначаемый аббревиатурой «ГКЛ». Самый распространенный и часто используемый вид. Применяется для создания конструкций, не испытывающих серьезных нагрузок: стен, подвесных потолков, перегородок.
  • Влагостойкий, имеющий маркировку «ГКЛВ». Его используют при отделочных работах в помещениях, где присутствует избыточная влага, обычно это ванная или кухня.
  • Огнестойкий, обозначаемый «ГКЛО». Применяется при высокой температуре окружающей среды например, в вентиляции или воздуховоде, при обшивке каминов. Кроме того, его используют там, где нужно обеспечить повышенную противопожарную защиту. В квартире им часто обшивают детскую комнату.
  • Влагоогнестойкий. Это довольно экзотический вид, обозначаемый «ГКЛВО», используется там где большая влажность соседствует с высокой температурой, например при отделке бань или саун.

Параметры разных видов гипсокартона

Существует ГОСТ, который определяет, сколько весит гипсокартон каждого вида в расчете на 1 м2:

  • Влагостойкий вид ГКЛ, как и обычный, не должен весить больше 1 кг в расчете на 1 мм толщины.
  • Диапазон для огнестойкого и влагоогнестойкого несколько шире и составляет от 0,8 до 1,06 кг на 1 м2.

Материал также может иметь различную толщину: от 6,5 до 24 мм. В зависимости от этого параметра выделяют следующие виды:

  • Стеновой, используемый для обшивки стен и создания перегородок. Толщина таких листов обычно составляет 12,5 мм.
  • Гипсокартонные листы для потолка тоньше – 9,5 мм.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как выбрать и установить розетку для электроплиты?
  • Главное, что требуется от арочной разновидности – это способность легко изгибаться и принимать нужную форму. Это самый тонкий вид – всего 6,5 мм.

Ну и конечно, вес гипсокартона зависит от такого параметра, как площадь листа. В строительстве наиболее часто использую стандартные листы с габаритами 1,2 × 2,5 м. Соответственно их площадь будет составлять 3 м2.

В продаже можно найти ГКЛ, имеющие иные размеры:

  • Длина может составлять от двух до четырех метров, шаг размера – 50 см.
  • Узкие листы, имеющие ширину 600 мм. Они применяются для формирования откосов или обшивки лоджий и балконов.

Сколько весит гипсокартон

Получается, что примерный вес листа гипсокартона можно определить, зная его вид, площадь и толщину. Приведем примерные значения.

Вес 1 кв. м гипсокартонного листа будет приблизительно следующим:

  • для арочного ГКЛ толщиной 6,5 мм – около 5 кг;
  • для потолочного гипсокартона толщиной 9,5 мм – примерно 7,5 кг;
  • для стенового ГКЛ толщиной 12,5 мм – в среднем 9,5 кг.

Листы одинаковой площади и толщины от разных производителей могут отличаться по весу. Это связано с различиями в технологии или используемом сырье.

Ориентировочные значения веса для одного гипсокартонного листа будут следующими:

  • обычный потолочный гипсокартон стандартного размера 1,2 × 2,5 м толщиной 9,5 мм –20,5–22 кг;
  • стеновой ГКЛ 1,2 × 2,5 м толщиной 12,5 мм – 27,4–29 кг;
  • арочный 6,5 мм – 14–15 кг.

Обратите внимание: масса листа может немного отличаться от указанной производителем: материал хорошо впитывает влагу, поэтому может немного потяжелеть при неполном соблюдении условий хранения и транспортировки.

Каждый производитель обязательно сообщает массу своего изделия конкретной марки и размера. Достаточно заглянуть в любой интернет-магазин, чтобы убедиться в этом.

Гипсокартон какого производителя вы используете?
  • 96 голосов - 59% из всех голосов
  • 22 голоса - 13% из всех голосов
  • 20 голосов - 12% из всех голосов
  • Тот, что есть в магазине 11%, 18 голосов18 голосов - 11% из всех голосов
  • 7 голосов - 4% из всех голосов

Тонкости перемещения и хранения

Гипсокартон – довольно хрупкий материал, и его легко можно испортить. Для того чтобы избежать лишних затрат, достаточно соблюдать ряд несложных правил и рекомендаций:

  • Хранить этот материал можно только в горизонтальном положении на абсолютно ровном основании. Это правило распространяется и на перевозку. Любой камешек или болтик, попавший под стопку гипсокартонных листов, испортит как минимум один из них. Материал просто сломается или раскрошится под собственной тяжестью.
  • Переносят ГКЛ в вертикальном положении вдвоем. Если нести его плашмя, то он сломается, не выдержав вибрации.
  • Как правило, переносят лист, подхватив его одной рукой снизу, а второй придерживают и не дают раскачиваться. Но это достаточно неудобно, к тому же возникают проблемы при прохождении через дверные проемы. Поэтому профессиональные грузчики используют специальные приспособления в виде своеобразного крючка. Они как бы «удлиняют» руку, что делает переноску значительно более удобной.
  • В процессе перевозки и хранения надо обязательно защитить материал от попадания влаги.

Adblock detector

mr-build.ru

Вес гипсокартона

Каким будет вес листа ГЛК зависит от его толщины. Стоит заметить, что толщина листа в зависимости предназначения и может быть в пределах от 6,5 до 12,5 мм и более, все зависит от вида и характеристик гипсокартона.

Например, толщина арочного материала равняется 6,5 мм, потолочного ГЛК – 9,5 мм, стенового ГЛК – 12,5 мм, ГКЛО и ГКЛВ – 12,5 мм.

Стандартная ширина листа гипсокартона равняется 1200 мм, однако можно найти материла меньшей ширины.

Вес 1 м²  листа гипсокартона

  • при толщине материала 6,5 мм его вес будет равняться 5 кг;
  • лист толщиной 9,5 мм будет иметь массу приблизительно 7,5 кг;
  • ГЛК толщиной 12,5 мм имеет массу около 9,5 кг.

Сколько весит лист гипсокартона согласно ГОСТ?

Обычный и влагостойкий материал должен иметь массу не более 1 кг на каждый  мм толщины листа. При этом влагоогнестойкий и огнестойкий лист гипсокартона весит в пределах 0,8-1,06 кг на каждый мм толщины листа.

Характеристики гипсокартона

Масса на единицу объема определяет плотность или удельный вес материала. Располагая этими данными, модно не только определить массу сооружаемой конструкции, но и грамотно подобрать крепежные элементы.

Зная сколько весит гипсокартон, вы можете вычислить нагрузку, которую выдержит сооружаемая конструкция.

Объемный вес ГКЛ по формуле

вес  = толщина листа*1,35,

при этом значение 1,35 является постоянным и означает среднюю плотность материала (гипса).

Показатели длины и ширины достаточно постоянны. Чаще всего в отделке используются листы гипсокартона длиной 250 см и шириной 120 см, реже  - шириной 60 см и длиной 40, 300, 200 см.

Видео - Вес перегородок из кирпича, газоблока, гипсокартона. Нагрузка на перекрытие

От толщины листа зависит, в каких целей будет использоваться ГКЛ, можно ли его гнуть. Для выравнивания поверхностей при обшивке стен применяют материал толщиной 12,5 мм. Многоуровневые потолки предусматривают использование материала толщиной 9,5 мм. Благодаря этому снижается нагрузка на профили и обеспечивается достаточная жесткость. Для реализации арок и всевозможных изгибов приобретают арочный гипсокартон имеющий толщину 6,5 мм. Также в отдельных случаях в строительстве может понадобиться материал толщиной  14, 18, 20 и 24 мм.

aquagroup.ru

Вес листа гипсокартона

Из гипсокартона формируют дополнительные конструкции внутри помещений: перегородки и малые архитектурные формы в интерьерах зданий. Облицовка стен и потолков может быть покрыта различными видами финишной отделки. Единственным исключением является керамическая плитка из-за большой нагрузки.

Оглавление:

  1. Габариты ГКЛ
  2. Вес плит
  3. Расчет массы
  4. Расценки
  5. Правила монтажа

Предприятия производят три разновидности, их свойства различают по цвету картона:

  • телесный – стандартный (ГКЛ);
  • синий – влагостойкий (ГКЛВ);
  • красный – огнеупорный (ГКЛО).

Размеры гипсовых листов

Вес ГКЛ связан с его площадью и толщиной. Во всём мире существуют общепринятые стандарты габаритов:

  • Длина – от 2 до 4 м.
  • Ширина – от 1,2 до 6 м.
  • Толщина от – 6 до 24 мм.

В зависимости от предназначения он должен быть определённой толщины. Для создания арок и малых архитектурных форм используют 6,5 мм, на подвесной потолок устанавливают облицовку 9,5, на стены – 12-12,5. В отдельных случаях достигает 24 мм.

Сколько весит лист?

Это важно учитывать при монтаже подвесного потолка и горизонтальных висящих объёмных построений, так как масса ГКЛ будет являться прямой нагрузкой на опорный каркас.

Умножив высоту, ширину и толщину плиты, получают объём гипса. Произведение этих двух показателей даёт возможность узнать, какова масса нужного куска.

Размер, мТолщина, мм
Вес, кг
69,512,5
1,2х2,0121823
1,2х2,5152229
1,2х3,0182735

Вес стандартного листа гипсокартона будет несколько отличаться от влагостойкой и огнеупорной облицовки. Это объясняется различными добавками в структуру. Для нахождения точной цифры применяют поправочные коэффициенты:

  • К1 = 0,01 – учитывает картон;
  • К2 = 0,01 – влагостойкие стабилизаторы;
  • К3 = 0,015 – огнеупорные добавки.

Как определить массу?

Допустим, для монтажа облицовки в ванной комнате требуется установить на потолке влагостойкие плиты Кнауф размером 2500х1200х12,5 мм. Удельный вес гипса колеблется в пределах 760–780 кг/м3. Объём будет равняться 2,5х1,2х0,0125 м = 0,0375 м3. Принимают усреднённое значение удельного веса – 770 кг/м3. В расчёте учитывают К1=0,01 и К2=0,015.

Используя полученные данные, получаем вес: 0,0375 м3 х 2300 кг/м3 + (0,0375 х 770) х 0,01 + (0,0375 х 2300)х 0,015 = 29 кг. Применяя такой метод расчёта, можно всегда узнать, сколько гипсокартон весит.

Стоимость

Продукция фирмы Knauf отличается высоким качеством. Наряду с немецким производителем Gyproc занимает существенный сегмент на рынке стройматериалов России. Корпорация имеет 65 заводов, в более чем 75 карьерах ведётся добыча минерального сырья отличного качества. Гипрок предлагает строительные системы, отвечающие российским требованиям в сфере безопасности и гигиены.

Стоимость зависит от того, какого размера лист, его толщины и предназначения (вид):

ФирмаДлина, ширина, ммТолщина, ммВидЦена, рубли
Knauf2500х120012,5ГКЛ218
3000х1200285
2500х1200ГКЛВ318
ГКЛО358
9,5ГКЛ189
Gyproc15-//-375
9,5ГКЛВ448

Нюансы монтажа ГКЛ

Для вертикальных ограждений внутри помещений применяют бескаркасный метод, крепёж на деревянную обрешётку и и металлопрофиль. Для крепления прямо на стены используют листы минимальной толщины – 6 мм. Такое решение принимают при незначительной кривизне ограждений. Вертикальную поверхность с прогибами не более 3 мм на 1 метр длины тщательно выравнивают, выпуклые неровности удаляют. На тыльную сторону облицовки наносят гипсовую шпаклёвку крупными комками, затем прижимают к стене.

Деревянную обрешётку формируют из реек или тонкого бруса. Столярные изделия крепят на вертикальных плоскостях с помощью дюбелей. Гипсокартон толщиной 9,5 мм фиксируют саморезами. Самый распространённый способ установки – это крепление ГКЛ на металлопрофиль. Выступающий каркас позволяет уложить маты утеплителя между облицовкой и стеной. Толщина отделки в этом случае составляет 12,5 мм, для устройства подвесного потолка применяют плиты 9,5 мм.

Для помещений с повышенным уровнем влажности используют влагостойкий гипсокартон. Он пригоден для стен и потолков в ванных, туалетах, банях, саунах и плавательных бассейнах. В этой сфере отлично себя зарекомендовал Кнауф размером 2500х1200х12,5.

stroitel-list.ru

Вес гипсокартона Кнауф: способ расчета

При планировании перевозки грузов или расчете нагрузки строительных конструкций необходимо знать вес гипсокартона Кнауф. Вычислить его достаточно просто, поскольку листы имеют правильную геометрическую форму и выполняются из однородного материала с известной плотностью. Но для этого надо знать тип материала и его размеры. Вес гипсокартонного листа в пределах одной партии имеет постоянное значение.

Узнать, сколько весит лист ГКЛ, можно исходя из его толщины, площади и удельного веса. ГОСТ 6266-97 регламентирует массу одного миллиметра толщины листа площадью 1 м2. Она зависит от типа материала, соответствующего области его применения. Для обычного гипсокартона она должна быть не более 1,0 кг. Для влагостойких, огнестойких и влаго-огнестойких листов задан диапазон от 0,8 до 1,06 кг.

Вес ГКЛ 1 м2 получается простым умножением этой цифры на толщину листа. Для 8,0 мм обычного ГКЛ вес 1м2 принимают равным 8,0 кг. Для влагостойкого он может быть от 0,8*8,0 = 6,4 кг до 1,06*8,0 = 8,48 кг.

Вес 1 м2 гипсокартона различных типов

Характеристики гипсокартонаВес 1 м2, кг
ВидТолщина, ммГКЛГКЛВ, ГКЛО, ГКЛВО
Стеновой12,5Не более 12,5От 10,0 до 13,3
Потолочный9,5Не более 9,5От 7,6 до 10,1
Арочный6,5Не более 6,5От 5,2 до 6,9

Вес листа гипсокартона

Зная вес единицы площади ГКЛ легко рассчитать, сколько весит лист гипсокартона. Для этого умножением длины листа на его ширину получают площадь, которую в свою очередь умножают на вес квадратного метра. Так вес ГКЛ 12,5 мм обычного назначения размером 2500х1200 мм будет не более 2,5*1,2*12,5 = 37,5 кг. У такого же влагостойкого ГКЛ 12,5 мм вес может быть в пределах от 30 до 40 кг. Существует большое количество типоразмеров листов Кнауф, поэтому то, сколько весит гипсокартон, рассчитывают для каждого из них самостоятельно или пользуются соответствующими таблицами. Для обычного ГКЛ вариант таблицы может быть представлен в следующем виде.

Таблица. Гипсокартон вес листа

ВидГабариты, ммВес листа ГКЛ, кг
Стеновой, 12,5 мм2500х120037,5
3000х120045,0
2000х60015,0
Потолочный, 9,5 мм2500х120028,5
3000х120034,2
2000х60011,4
Арочный, 6,5 мм2500х120019,5
3000х120023,4
2000х6007,8

mrgipsokarton.ru


Смотрите также