Сколько метров рубероида в рулоне


Сколько метров в рулоне рубероида?

Главная » Крыша для дачи своими руками

Применение в индивидуальном строительстве новых строительных материалов не всегда оправдано из-за их высокой стоимости. Для устройства гидроизоляционных и кровельных покрытий подойдёт более доступный по цене, прошедший испытание временем рубероид. Классический вид изготовлен из специальных видов кровельного картона, пропитанного смесями нефтяных легкоплавких битумов. На обработанные картонные полотна наносятся с 2-х сторон тугоплавкие марки битума и посыпка минеральной крошки (мелкозернистая на внутреннюю сторону, крупная на внешнюю), асбеста или талька.

В качестве основы, кроме картона, может использоваться:

  • стеклохолст — тканевое стекловолокно с гибкой структурой;
  • стеклоткань — гибкое полотно из стеклянных нитей;
  • полиэстер — синтетическая ткань, хорошо работающая на растяжение.

В новых видах рубероида, для улучшения эксплуатационных характеристик, в битум добавляются специальные добавки и присадки.

Маркировка

Маркировку рубероидов регламентирует ГОСТ.

  • одна или две первых букв указывают на тип материала, “Р“ - простой, цветной - “РЦ“ ;
  • вторые — на вид: подкладочные “П“, кровельные “К“, эластичные “Э“ (на резинобитумном вяжущем полимере, незаменим для северных районов);
  • третья — разновидность посыпки: пылевидные - “П“, крупнозернистые - “К“, мелкозернистые - “М“, чешуйчатые - “Ч“;
  • далее, после тире, указывается масса основы в г/м2. Чем она выше, тем плотнее материал.

Регламентируемые размеры

Рубероид выпускается в рулонах стандартной ширины в 1 м с допуском +/- 5 см. Кроме этого может быть ширина 1,050, 1,025 и 0,75м. Длина рулона 20, 15, 10 м, реже можно встретить 8 м. Стандартная длина 10 м. То есть площадь стандартного рулона рубероида равняется 10 м2. Сколько рубероида в рулоне зависит от модификации и марки покрытия. Нанесение размеров на каждом рулоне обязательно для производителей, поэтому площадь рулона рубероида легко подсчитать самостоятельно. Знать сколько квадратов в одном рулоне рубероида очень важно для определения необходимого количества рулонов. При подсчётах необходимо учитывать, что материал будет укладываться внахлёст с перекрытием швов 10 см.

По желанию потребителя большинство производителей могут выпускать и другие размеры рулонов, обычно заявка выполняется в течение месяца.

Для исключения приобретения некачественных материалов тщательно осмотрите рулон на предмет наличия деформаций и попросите предъявить сертификат качества.

  • Выбор водостока
  • Рубероид РКП и РПП: отличия

samanka.ru

Размеры рулона и состав рубероида.

Разновидность и марки рубероидов определяет состав и размеры рулонов. Главной составной частью кровельного материала является основа, у каждого вида она своя, например, у еврорубероида – это стекловолокно или синтетическая ткань. С этим более детально можно ознакомиться в данной статье.

Ширина рулона рубероида.

Впуская рулоны рубероида, производитель старается придерживаться государственных норм, в которых указаны размеры, в точности и ширина. Рулон стандартного размера имеет ширину полотна 1 м. Имеется допуск несоответствие по ширине +/—5 см.

Также существуют рулоны и с шириной полотна 1.025, 1. 050 м. Например, рубероид кровельный марок РКК-350Б, РКП-350Б, РНП-350–1,5, применяемый и в верхнем и нижнем слое, имеет ширину 1.025м.

ГОСТом определена возможность согласовывать с потребителем производство рулонов несколько другой ширины и площади.

Самая маленькая ширина, встречающаяся на рынке – 0.75м. Она очень удобна для крыш маленьких площадей, к тому же это экономно для потребителя.

Случается, что ширина рулона и его вес нисколько не совпадает со стандартами в нормативных документах. Это не считается браком из-за возможных отклонений при процессе обработки посыпочным материалом.

Также ширина может зависеть от определённой марки мягкого материала.

Нанесения размеров (ширина, длина, вес) являются обязательным условием при выпуске рулонного рубероида. Это облегчает отбор необходимых рулонов потребителями.

Сколько метров в рулоне рубероида?

В соответствии с государственными нормами длина одного рулона рубероида составляет 10 метров. Допускаются некоторые отклонения — +/- 0,5 см. С таким метражом выпускаются следующие известные марки: РКМ-350Б, РКМ-350В.

Некоторые виды рубероида имеют и другие показатели длины. Например, мягкая кровля с чешуйчатым покрытием, которая может быть нанесена и с одной стороны, и с другой, имеет в оном рулоне 20 м длины. К ним относятся такие марки: РКЧ-350Б, РКЧ-350В.

Односторонний и двусторонний рубероид с мелкозернистым покрытием, используемый как подкладочный материал под основное кровельное полотно имеет также 20 м в одном рулоне. К ним относятся такие марки: РПМ-300Б, РПМ-300А, РПМ-300В.

Иногда производители выпускают полотно мягкой кровли с восьми и пятнадцати метровой длиной. Например, рубероид с пылевидным видом посыпки имеет 15 м в одном рулоне.

По желанию клиента могут производить и другую длину полотна.

Состав рубероида.

Существует много видов рубероида и все они отличаются основным материалом, который существует в таких видах:

  • Стеклохолост – это ткань с обработкой стекловолокна, имеющая гибкую структуру, но показатель эластичности у неё невысокий. Очень часто используется в качестве подкладочного и пароизоляционного материла, поскольку имеет жёсткое сплошное полотно.
  • Картон – толстая бумага, пропитанная нефтяным тугоплавким битумом. Картон имеет плотность от 300 до 400 г/м2. Чем она больше, тем кровельный материал стойкий к повреждениям и разрушениям. Плотность 400 г/м2 имеет кровельный материал.
  • Стеклоткань – полотно, изготовлено из стеклянных нитей. Очень гибкое и не разбивается при ударе.
  • Полиэстер – синтетический материал, который имеет хорошие свойства растяжения и даёт возможность использовать рубероид в местах с довольно большой вибрацией.

В состав любого вида мягкой кровли входит битум, в который могут добавлять специальные присадки и добавки, улучшающие эксплуатационные свойства, а, может и не содержать их (например, классический рубероид).

Мелко— или крупнозернистая посыпка также является неотъемлемой частью кровельного материала.

Также сморите:

Мелкие зёрна наносятся на обе стороны рубероида, чтобы обезопасить от процесса слипания в рулонном виде, а крупные только на верхнюю сторону. Они помогают противостоять влаге и увеличивают срок службы материала для кровли.

Также посмотрите интересное видео о процессе производства рубероида

Твитнуть

urokremonta.ru

Виды и размеры рубероида

Рубероид – это рулонный материал, который предназначается для гидроизоляции конструкций и кровельных работ. Изготавливается он из кровельного картона, пропитанного со всех сторон битумом и посыпанного тальком, асбестом или другим материалом.

Предназначение, состав и качество рулонного материала определяется государственным стандартом (ГОСТ 10923-93). Производители не обязаны проходить сертификацию продукции, но уважающие себя компании, которые выпускают качественный материал проводят сертификацию своего товара. ГОСТ устанавливает различные виды рубероида, которые  определяются маркой.

Расшифровка марки

Значение первой буквы:

Значение второй буквы:

  • «П» — подкладочный;
  • «К» — кровельный;

Значение третей буквы:

  • «Ч» — чешуйчатый;
  • «К» — крупнозернистый;
  • «М» — мелкозернистый;
  • «П» — пылевидный;
  • «Ц» — цветной;
  • «Э» — эластичный;
  • «О» — с односторонней посыпкой.

Значение чисел марки:

«300», «330», «350», «400» — показатель плотности картонной основы.

Вернуться к содержанию

Область применения материалов различной марки

РКП-300 и РКП-350 – стандартный кровельный рулонный материал, который используется как для нижнего, так и для верхнего слоя укладки. Этот рубероид удачно используется для гидроизоляции фундамента и других конструкций.

РПП-300 – материал подкладочный с пылевидной посыпкой. Используется как подкладка коврового покрытия.  

dachaorg.ru

Размеры рулона рубероида

Иногда использование новых дорогих строительных материалов не всегда целесообразно и оправдано. В некоторых случаях гораздо разумнее использовать старые, прошедшие испытание временем строительные материалы. Например, для обустройства козырьков, плоских крыш, а также некоторых видов скатных крыш замечательно подходит рубероид.

Следует заметить, что и цена этого материала является более доступной в сравнении ее со стоимостью других строительных материалов. Несмотря на свой довольно почтенный возраст, это покрытие имеет достаточно неплохие технические и эксплуатационные характеристики.

Приобретать покрытие разумнее, если производитель рубероида имеет необходимый документ, сертификат соответствия, так как в противном случае существует высокая вероятность приобретения низкокачественного материала.

ГОСТ четко регламентирует все технические характеристики и методы изготовления этого покрытия. Рубероид РПП, как и другие виды этого покрытия, представляет собой рулонный кровельный гидроизоляционный материал.

Он изготавливается посредством пропитки специального кровельного картона легкоплавкими смесями нефтяных битумов с дальнейшим нанесением на листы с обеих сторон слоя тугоплавкого битума и защитной посыпкой их тальком или асбестом.

Более подробно о методах изготовления, классификации и маркировке рубероида нам расскажет ГОСТ 10923–93.

Маркировка

ГОСТ также регламентирует маркировку этого материала. В соответствии с действующими международными стандартами первая буква «Р» в маркировке обозначает рубероид. Вторая буква обозначает вид рубероида: «К» – кровельный, «П» – подкладной, «Э» – эластичный.

Следовательно, третья буква указывает на используемый вид внешней посыпки: «К» – крупнозернистая, «М» – мелкозернистая, «Ч» – чешуйчатая и «П» – пылевидная.

Таким образом, если мы покупаем рубероид РПП, то мы приобретаем рубероид подкладной с пылевидной посыпкой. Рубероид РПП используется в качестве подкладного материала при проведении различного рода строительных работ и для обустройства нижнего слоя кровельного ковра. Его производство регламентирует ГОСТ 10923–93.

За буквами следует тире и цифра, указывающая на марку (вес 1м квадратный) картона, на основе которого материал изготовлен: чем больше цифра, тем плотнее картон и больше его толщина, а, следовательно, выше прочность рубероида. Кровельный рубероид имеет стандартные размеры и является одним из самых известных материалов в строительной индустрии.

Он используется в мире не один десяток лет для обустройства гидроизоляционного слоя или покрытия кровли вне зависимости от угла скатов. Благодаря тому, что он имеет стандартные размеры очень легко посчитать количество необходимого материала.

Необходимо упомянуть, что разные марки этого материала имеют абсолютно разные эксплуатационные и технические характеристики.

к оглавлению ^

Особенности рубероида

Рубероид РКП 350 и 3506 представляет собой материал, изготовленный на основе картона, пропитанного смесью нефтяных битумов.

Вес смеси наносится на полотно из расчета 350 г на 1 кв. м. ГОСТ в отношении РКП 350 утверждает, что он должен сохранять теплостойкость материала при +80 градусах в течение 2-х часов, толщина его покровного слоя равняется 800 г на кв. м. Его усилие на разрыв составляет 26 кгс.

Рубероид РКМ 350. Его единственным отличием от предыдущей марки является наличие защитного слоя в виде мелкозернистой посыпки.

Рубероид РПП 300 используется в виде подкладного слоя, его основным отличием от прошлых видов является вес его покровного слоя 500 г на кв. м. Помимо этого, ГОСТ свидетельствует, что этот материал обладает более низким усилием на разрыв – 22 кгс.

Рубероид РКК 400 может использоваться для обустройства верхнего и нижнего слоя кровельного пирога, так как посыпкой для него служит крупнозернистая минеральная крошка.

к оглавлению ^

Технические характеристики

Область использования рубероида в основном определяют его технические характеристики, а также толщина и вес покровного слоя. Немаловажное значение имеют и размеры рулона.

Модификация материала определяет размеры рулона. Сколько же метров в одном рулоне? ГОСТ регламентирует материал РКП 350 следующим образом: ширина равняется 1 метру, а его длина составляет 15 метров, при этом общая площадь материала в этом случае составляет 15 метров квадратных. Вес рулона может варьироваться от 20 до 24 кг.

ГОСТ характеризует РКП 400 так: при ширине рулона в 1 метр его площадь составляет 10 квадратных метров, а длина – 10 метров погонных, при этом вес рулона колеблется от 22 до 25 кг. Больший вес рулона при меньших размерах обусловлен использованием более крупной посыпки для формирования защитного слоя.

Рубероид РПП имеет меньшую толщину покровного слоя от РКП 400 всего на один миллиметр, из этого следует, что этот параметр равняется 2,8 миллиметра.

Следовательно, сколько метров содержится в одном рулоне, зависит от марки и модификации покрытия. Если вас мучает вопрос «Сколько покупать этого покрытия?», то при решении задачи необходимо учитывать его технические параметры и модификацию.

Если вы хотите приобрести рубероид РПП, а также другие модификации этого покрытия, то необходимо помнить о том, что его изготовление строго регламентирует ГОСТ, и любые нарушения могут стать причиной снижения эксплуатационных и технических характеристик и обязательно отразиться на качестве материала не в лучшую сторону.

В связи с этим предпочтительнее покупать товар у тех производителей, которые имеют специальный сертификат на рубероид.

Рубероид РПП идеально подойдет в качестве недорого покрытия для кровель различного типа, при этом он будет служить надежной защитой для сооружения много лет.

Рекомендуем почитать еще:

youspec.ru


Смотрите также