Сделать ремонт санузла


Ремонт санузла своими руками

Выполняя ремонт в квартире, дело непременно дойдет и до ванной с туалетом. Если вы обладаете определенным опытом, навыками и решили сделать ремонт санузла своими руками, ответьте предварительно на несколько вопросов:

  • что вы хотите получить в итоговом результате от ремонта ванной и туалета;
  • какова сумма, которую вы рассчитываете израсходовать на ремонт;
  • Какой необходим ремонт: косметический или капитальный.

Помещение санузла, пожалуй, лидирует среди всех остальных по количеству посещений за день, поэтому к его обустройству нужно подойти ответственно и учесть такие характерные нюансы, как высокая влажность, образование пара и температурные перепады.

Герметизация поверхностей Самое главное начать процесс, а дальше все пойдет своим чередом. В случае если вы планируете просто обновить покраску и побелку, вам потребуется очистить поверхности от старого покрытия, если же планируется грандиозная переделка, необходимо подробно составить план работ и смету на их выполнение. Обратите внимание! При наличии маленькой площади ванной и туалета, целесообразно их объединить, увеличив размер полезного пространства. Однако данный вариант не очень удобен при наличии большой семьи.

Демонтаж и установка труб

Демонтаж старых канализационных труб

Процесс ремонтных работ начнется с демонтажа старых и установки новых водопроводных труб. Не стоит заниматься самостоятельно этим видом работ, если вы конечно не профессиональный сантехник. В противном случае вам грозит потоп и множество неприятностей. Если же вы самостоятельно решили этим заняться купите пластиковые водопроводные и канализационные трубы.

Замена канализационной трубы на пластик

Для канализационных труб соединение выполняется с помощью резиновых прокладок, а для водопровода – паяльника. После окончания установки необходимо проверить соединения на возможность протечек.

Обратите внимание! Не забудьте установить счетчики на воду и аварийные краны, перекрывающие воду, на этапе соединения труб.

Месторасположение коммуникаций необходимо тщательно спланировать заранее, чтобы в дальнейшем это не тормозило ход работ.

Работа с материалом для стен и потолка

Зашиваем трубы в короб

Поскольку санузел является очень влажным помещением, то и материал для отделки поверхностей должен быть влагоустойчивым и не бояться резкой смены температуры. Вам необходимо избавить стены и потолок от предыдущего

Потолок для ванной комнаты отделочного материала, затем выровнять их с помощью штукатурки и зашпаклевать.

При наличии большой площади можно обшить стены влагостойким гипсокартоном. Далее поверхности покрываются грунтовкой, которая послужит и защитой от грибковых заболеваний. После окончательного высыхания можно приступать к дальнейшим работам. Для финишной отделки можно выбрать влагостойкие обои, покрасочные материалы или керамическую плитку.

Если у вас совмещенный санузел, можно выбрать материалы для отделки двух цветов, тем самым визуально разделяя пространство.

Кладем плитку в ванной комнате

Самым главным условием является соответствие вашим пожеланиям, вкусовым предпочтениям ну и, конечно, важно наличие гармонии. Чтобы уложить плитку, запаситесь клеем, самой плиткой, уровнем и шпателем для нанесения раствора. Клеем покройте изнаночную сторону плитки и плотно прижмите ее к поверхности. То же самое проделайте с остальными. Кладку стоит начинать по направлению от пола к потолку.

При необходимости материал можно разрезать с помощью специального инструмента. Облицовывая стены, учтите месторасположение полотенцесушителя, который тоже подлежит замене. Выберите батарею, которая вам больше всего понравится, благо ассортимент в магазине просто огромный.

Замена полотенцесушителя

При самостоятельном осуществлении ремонта только на вас лежит ответственность по подбору материала и дизайна для помещения. При отделе потолка отдайте предпочтение влагостойкому гипсокартону или пластиковым панелям. Данные материалы довольно просто монтировать и эксплуатировать. А их крепеж выполняется на металлическом каркасе.

При установке предусмотрите отверстия для монтажа осветительных приборов. Не бойтесь экспериментировать с цветом потолка, делая его в тон отделки стен.

Игра цветов – контрастное решение

Выбор цветового оформления ванной

В квартирах старой планировки санузел имеет очень маленькую площадь, которую нужно максимально увеличить хотя бы визуально. Этого можно добиться с помощью цветовых решений и небольших хитростей: используйте зеркала, они отлично увеличивают пространство зрительно.

Напольное покрытие

Теплый пол в ванной комнате

Сделайте выбор в пользу пола с подогревом, который монтируется с помощью специального покрытия с электрическим подогревом, или при помощи прокладки труб с горячей водой (так называемый водяной пол).

Обратите внимание! Водяной пол нельзя прокладывать, используя подключение к центральной системе отопления многоквартирного дома.

Для напольного покрытия можно использовать ламинат, керамическую плитку, паркет или линолеум.

Главными критериями для выбора служат влагостойкость, стойкость к перепаду температур и отсутствие скользкой поверхности.

Следуя всем вышеописанным рекомендациям, можно осуществить самостоятельный ремонт санузла. Однако приготовьтесь к тому, что вы потратите много времени, правда, результат вполне оправдает ваши затраты.

Видео

Узнайте, как не надо делать ремонт санузла:

Полезные советы по ремонту:

Фото

Потолок в ванной из зеркальных плиток Интерьер с угловой ванной Замена сантехники в санузле Совмещенный санузел в стиле ретро Санузел в синем цвете Ремонт в светлых тонах в санузле Разводка канализации для ванны Разнообразие отделки в санузле Потолок с рисунком в ванной комнате Плитка — напольное покрытие для ванной Отремонтированный санузел Отделка плиткой-мозаикой Монохромная отделка ванной комнаты Интерьер ванной комнаты с угловой ванной Электрический полотенцесушитель в ванной комнате

stroysvoimirukami.ru

Ремонт санузла своими руками

Приступая к ремонту квартиры, особенно капитальному, следует учесть, что больше всего времени придется потратить на замену труб и непосредственно на ванную комнату. Ведь делая ремонт санузла, необходимо заменить буквально все, в том числе и сантехнические устройства. Правда, использование современных материалов значительно облегчили работы по монтажу и обустройству этого помещения. Тем не менее, потребуется четко соблюдать последовательность в выполнении ремонтных работ.

Подготовительный этап

Демонтаж труб

В первую очередь он связан с демонтажом старых труб и устройств. По существу здесь должны остаться голые стены, а также отвод с холодной водой на стояке. От канализации остается только отвод со стаканом, куда входит тройник.

  1. Стены и потолок необходимо тщательно очистить. Снимается не только старая плитка, но и слой штукатурки или краски. Возможно, для этого потребуется перфоратор или топор.
  2. Только теперь можно приступать к шпаклевке, которая поможет убрать все неровности, затем следует хорошо все отгрунтовать. Учитывая повышенную влажность нужно подобрать соответствующую штукатурку, которая обладает всеми необходимыми характеристиками.

Прежде чем продолжать дальнейшую отделку следует, прежде всего, произвести необходимую разводку.

Разводка труб и проводов

Новая разводка

Чаще всего материалом для новых труб служит полипропилен. Он не боится коррозии и устойчив как к перепадам температуры, так и к высокому давлению.

От стояка проводится водопроводная труба для кухни и ванной комнаты. В необходимых местах делается отводка и осуществляется крепление к стене. При этом надо проследить, чтобы произошло максимальное прилегание непосредственно к стене.

Схема разводки водопровода
  1. Для канализации потребуется труба с диаметром 50 мм, а вот для унитаза будут нужны все 100 мм. Для стиральной машины обычно хватает 35 мм.
  2. Стены санузла лучше всего обшить гипсокартоном. Но если размеры помещения достаточно небольшие, то стоит применить гипсокартон для закрытия всех коммуникационных труб. Это избавит от необходимости штробления специальных канавок.
  3. Иногда делают проводку по полу. Затем ее можно укрыть при помощи толстого слоя стяжки. Иногда просто устанавливают короб вдоль стены.
  4. В последнее время появилась острая необходимость в установке дополнительных выключателей и розеток. В большом санузле находится стиральная машина, а также ванна или душ с гидромассажем и прочими приспособлениями. Поэтому потребуется хороший медный провод и другие электроустройства. В любом случае провод лучше сразу одеть в защитную гофру. Дополнительная изоляция не помешает.
Разводка канализации диаметры

Лишь после этих работ можно приступать непосредственно к отштукатуриванию стен.

Штукатурка санузла

Конечно же перед тем как отремонтировать санузел надо будет подумать о дальнейшей облицовке плиткой или гипсокартоном. Но без этой операции все равно не обойтись.

Штукатурка стен
  1. Как при стяжке пола здесь придется установить маяки. Для этого часто используют перфорированную планку, которая крепится непосредственно на цементно-песчаный раствор. Впрочем, можно использовать плиточный клей или деревянные пробки. Главное — это выдержка расстояния между маяками. Оно составляет не менее 10 см.
  2. Раствор должен быть однородный, взбитый до состояния сметаны. Его набрасывают при помощи мастерка или ковша. После этого следует внимательно все распределить, руководствуясь принципом снизу вверх и слева направо.
  3. После нанесения всей штукатурки следует подождать, пока все хорошо не просохнет, и приступить к работе только на следующий день. Для затирки можно использовать специальную доску или полотер. Главное, чтобы не осталось никаких налипших кусков.
  4. Стяжку пола можно сделать с небольшим уклоном, чтобы обеспечить непосредственный слив воды в канализацию, если случится непредвиденный прорыв трубы.

Применение гипсокартона и плитки

Установка подвесного унитаза

Листы влагостойкого гипсокартона смогут избавить от работы с цементно-песочными растворами и сделать отделку стен и потолка более простой и удобной.

  • Для установки каркаса понадобятся металлические профили, дюбеля и саморезы с пресс-шайбой. Расстояние между ними составляет порядка 40 см и фактически лист крепится на четыре профиля.
  • Для дополнительного утепления и звуконепроницаемости используют хорошую минеральную вату, не содержащую токсических элементов.
  • Влагостойкий гипсокартон используется для стен и создания перегородки. А вот для потолка подойдет самый обычный, потолочный гипсокартон. Дело в том, что затем на него лучше приклеить плитку и тогда образуется прочное соединение.
  • При выборе плитки надо обратить внимание на то, чтобы ее поверхность была ровной. Укладку начинают со второго нижнего ряда. Только верхний ряд не должен оказаться подрезанным.
  • Плиточный клей наносится зубчатым шпателем на обработанную грунтовкой стену. После этого клей распределяется непосредственно по плитке.
  • Чтобы не было перекосов следует постоянно проверять правильность укладки при помощи уровня. Не надо забывать вставлять распорочные крестики.
  • Когда плитка хорошо схватится, то нужно вытащить крестики и произвести затирку швов. Для этого применяют мягкий резиновый шпатель. Можно также использовать силиконовый герметик или пластиковые уголки. Иногда применяется комбинирование.
Кладка плитки на пол Изготовление короба для труб

Перед началом работы лучше всего внимательно посмотреть видео и изучить все этапы. Также нужно закупить все стройматериалы и сантехнические устройства.

Гипсокартон значительно ускоряет ход монтажа. Однако для пола и потолка применяют влагостойкую вагонку. Неплохо будет заменить имеющуюся дверь.

Видео

Весь комплекс работ:

Об ошибках, которые могут подстерегать буквально на каждом шагу, смотрите следующее видео:

Фото

Черно-белая ванная Дизайн маленького санузла Изысканный дизайн Оформление ванной Отделка санузла Санузел в синих тонах Дизайн с традиционной ванной Стилевое смешение

Последняя редакция: 16.12.2014 Автор: Александр Валерьевич

Статьи по теме

Видео по теме

vannayasvoimirukami.ru

Ремонт ванной комнаты своими руками:советы профессионалов

Для того чтобы сделать ремонт ванной комнаты своими руками, и в то же время не прослыть горе-мастером, достаточно знать основу ремонта одного из сложнейших участков вашего жилища. Я говорю не о различных инструкциях, которыми щедро усыпан весь интернет. Хотя пренебрегать ими тоже не нужно. Я говорю о самом главном моменте, о чем часто забывают, а многие просто не знают, как именно должен проходить ремонт совмещенного санузла, в какой последовательности делать ремонт, и каким материалом нужно пользоваться. Поэтому основная цель этой статьи — на примере ремонта совмещённого санузла, рассказать в какой последовательности делать ремонт, рассмотреть основные этапы технологического процесса.

Ремонт ванной комнаты своими руками: что нужно знать и к чему готовиться

а) Если вы воспользовались услугами профессионала, рассчитываете на грамотно выполненный ремонт совмещенного санузла, с соблюдением всех технологических норм, то приготовьте, как минимум, 80 000 руб . Это только за работу . Цены кусаются, но зато можно быть спокойным, что будут соблюдены все технологические процессы.

б) Затраты на черновой материал. Сумма зависит от неровности стен, пола и того, из какого материала будет делаться разводка сантехнических труб. Но, как показывает практика, затраты на черновой материал составляют не меньше 50% от стоимости работ.

Ремонт совмещенного санузла: материалы

  • Трубы из сшитого полиэтилена
  • Трубы и фитинги для внутренней канализации
  • Коллектор
  • Фильтры
  • Счётчики
  • Ванна
  • Смесители
  • Грунтовка
  • Штукатурка
  • Клей плиточный
  • Сухой бетон
  • ГКЛ влагостойкий 12мм
  • Эмульсия (гидроизол)
  • Затирка
  • Санитарный силиконовый герметик (того же цвета , что и затирка)
  • Дверь

В какой последовательности делать ремонт совмещённого санузла

1. Составьте план расположения ванной, раковины, полотенцесушителя, унитаза , стиральной машины . Желательно это всё выбрать , чтобы заранее знать , как и куда выводить сантехнические точки, как организовать разводку труб водоснабжения. Продумайте размещение электроточек .

2. Демонтаж. Удаляется старая плитка , если есть штукатурка , двери, трубы.

3. Разводка труб водоснабжения и канализации, разводка электрики. В настоящее время широко распространены три вида труб: металлопластиковые, полипропиленовые, и трубы из сшитого полиэтилена .

Первые очень просты в монтаже, дешёвые. Монтаж осуществляется при помощи двух видов фитингов: компрессионных (винтовых) и прессующихся (пресс-фитинг). Пресс-фитинги надежнее.

Полипропиленовые трубы лучше, но требуют от мастера опыта в их соединении. Соединение происходит с помощью сварки. Если мастер не опытный, то при сварке труб очень часто происходит заужение внутреннего диаметра трубы.

Самые лучшие считаются трубы из сшитого полиэтилена. Гарантия как минимум 50 лет. Эта лучшая система — труба плюс фитинги (натяжная гильза), протечек ноль, человеческий фактор ноль, то есть не правильно не сделаешь, прокладок резиновых нет, то есть антифриза не боится.

Тоже самое, если у вас в доме чугунная канализация, переделываем и её на пластик . Далее делается разводка электрики. На розетки, свет и стиральную машину ведётся свой провод, и ставятся свои автоматы. Не забываем так же про вытяжку.

4. Штукатурка стен и выравнивание пола. Прежде чем приступить к штукатурке, стены нужно прогрунтовать. Углы делаем 90°.

Грунтуем пол, пристреливаем дорожную сетку, и заливаем по маякам пескобетоном. Многие перед стяжкой делают гидроизоляцию. Я предпочитаю использовать жидкий гидроизол, который наносится непосредственно на стяжку . На самом деле , если у вас порожек из ванны в коридор не более 1 см, то в гидроизоле смысла нет . Вся вода всё равно пройдёт к вам в комнату , а затем и к соседям.

Что бы этого не случилось , я рекомендую устанавливать системы предотвращения протечки воды (Нептун или Аквастоп ). В случае, если вдруг у вас произошла протечка, датчики сработают и краны автоматически перекроют воду.

5.Сантехкороб. Его можно изготовить из любого материала (кроме дерева). Я предпочитаю влагостойкий гипсокартон. Зная размер плитки, подбираете люк.

6. Плиточные работы. Плитка укладывается под гребёнку, по уровню. Все швы, в каждом углу должны совпадать. Наружные углы зарезаются на ус.

!Напольная плитка](/media/st/f9/e1/af/73117035de7bf2f37df7b63ca36589f0be.jpg)

После того как плитка выложена, делается затирка. Углы и места соединения плитки с ванной заделываются затирочным герметиком , желательно той же фирмы и того же цвета что и затирка.

7. Монтаж потолка и установка сантехники и аксессуаров.

Монтаж потолка на этом этапе делается только в том случае, если он у вас реечный или натяжной. В противном случае потолок делается после штукатурки.

8. Следующий, заключительный этап — установка двери. Устанавливается на пену , желательно двухкомпонентную. Если у Вас ширина дверного проёма больше чем ширина дверной коробки, то используйте доборы.

Вот 8 основных этапов ремонта, которые должны быть соблюдены в строгом порядке, зная их, вы всегда сможете оценить работу любого мастера и говорить с ним на равных. Как говорится, предупрежден, значит — вооружен. И теперь у вас это оружие есть.

Желаю Вам достичь качественного ремонта и получить от собственной работы удовольствие!

www.diy.ru


Смотрите также