Самодельные складные козлы


Раскладные «козлы»

pogranec 15-06-2018, 00:18 8 895 Приспособления

В этой статье мы рассмотрим, как сделать компактные складные козлы. Такие козлы занимают мало место при хранении, удобны при использовании и легки в установки. Сверху козлов можно положить лист фанеры и получить стол, а положив доски получить верстак. Их легко можно перенести и установить на новом месте. Для их изготовлении мастер использовал следующие

Инструменты и материалы:

-Профильная труба;-Металлический квадрат;-Доска;-Дверные петли;-Дверные крючки;-Заглушки для профильной трубы;-Саморезы;-Ушм;-Сварочный аппарат;-Рулетка;-Маркер;-Угломер;-Угольник;-Струбцины;-Дрель;-Электроды;-Сверла;-Грунтовка;-Краска;-Кисть;-Лак;

Шаг первый: резка

Отрезает материал по размеру. Зачищает профиль от ржавчины.Шаг второй: шаблонПрофиль нужно будет сваривать под определенным углом. Так как козлов мастер делает несколько штук, он изготавливает шаблон для сварки профиля. Шаг третий: ножкиОтрезает края ножек под углом 15 градусов.Шаг четвертый: сваркаПриступает к сварочным работам. Как видно на фотографиях, к квадратной профильной трубе приваривает прямоугольную трубу под углом. В нижней части стойки приваривает квадрат.Шаг пятый: петлиСтойки сварены и теперь нужно две стойки соединить петлями. Мастер приваривает петли к внутренней стороне стоек. Подравнивает ножки.Шаг шестой: доскаИз доски мастер изготавливает заглушки на поперечную прямоугольную трубу и накладки. Шлифует и накладывает на дерево два слоя лака.Шаг седьмой: покраскаГрунтует и окрашивает козлы.Шаг восьмой: окончательная сборкаСверлит отверстия и прикручивает к верхней части козел деревянные накладки. Устанавливает деревянные заглушки. На ножки устанавливает резиновые заглушки. Козлы готовы.Более подробно, процесс изготовления, можно посмотреть на видео.

Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

10

Идея

10

Описание

10

Исполнение

Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

ОК

+10

usamodelkina.ru

Как своими руками сделать складные столярные козлы

Обрезая размещенную на этом приспособлении доску, вам не придется удерживать рукой падающую на пол отпиливаемую часть. Самодельные столярные козлы удобно складываются на хранение, а в рабочем состоянии принимают устойчивое положение, обеспечивая две точки опоры для заготовок.

Складные столярные козлы – фото.

Рассматриваемая конструкция не имеет сложных столярных соединений, а процесс изготовления своими руками пары таких приспособлений занимает несколько часов. Складные столярные козлы сподручно перевозить в автомобиле, на них удобно распиливать длинные доски или листы фанеры.

Подготовка деталей для столярных козлов

Для работы подойдут недорогие сосновые доски толщиной 20–40 мм. Совсем необязательно подбирать идеальный пиломатериал, вполне подойдет древесина с незначительными дефектами. Для скрепления деталей столярных козлов понадобятся шурупы, а для соединения раздвижных половинок пригодятся четыре петли.

Сборное фото столярных козлов.

При определении размеров уделите внимание высоте конструкции, отталкиваясь от удобства работы. Для мастера ростом около 180 см подходит опора высотой в 80–85 см. Чтобы не ошибиться, измерьте свой стол или верстак, за которым вы пилите. Ширина козлов в один метр обеспечит устойчивость приспособления в рабочем положении.

Чертежи заготовок для складных козлов высотой в 860 мм.

Разметьте и нарежьте все доски по длине, точно соблюдая прямые углы при распиливании. Острогайте заготовки со всех сторон. Отдельным деталям потребуется дополнительная подготовка.

Отшлифуйте поверхности и закруглите углы кромок верхних перекладин, чтобы снизить вероятность сколов древесины в процессе эксплуатации.

С этой же целью обработайте и нижние торцы ножек. Сначала снимите рубанком фаски.

Подготовка заготовок для сборки складывающихся столярных козлов.

Затем зашлифуйте концы наждачной бумагой.

Подготовленная ножка.

Сборка самодельных козлов своими руками

Соберите по отдельности каждую часть столярных козлов. Подготовьте зенкер со сверлом для выполнения направляющих отверстий под шурупы и углублений под шляпки.

Зенкер со сверлом.

Сразу отметьте на ножках месторасположение нижних перекладин, размещаемых на расстоянии 150 мм от торца заготовки.

Разметка ножек.

Начните сборку с любого верхнего угла. Выровняйте концы заготовок под прямым углом используя монтажный угольник для соединения деталей, высверлите отверстия и заверните саморезы.

Сборка стоек.

Если в мастерской не нашлось подходящих по длине шурупов, можно использовать более мелкие метизы. Нужно лишь усилить соединение посредством столярного клея, а винты заворачивать с обеих сторон.

Теперь разложите детали на ровной поверхности, выровняйте по меткам и скрепите дощечки, проверяя перпендикулярность соединений.

Собранный каркас столярных козлов.

Разместите на собранном каркасе распорку и начертите линии отпила уголков.

Отрежьте лишние куски ножовкой и установите диагональную доску на место.

Закрепленная диагональная распорка.

Подобным образом соберите вторую половинку столярных козлов.

Соедините обе части петлями. Последние будет легко установить, если используются изделия калиточного типа. Под дверные петли придется в перекладинах выбрать углубления ручным фрезером или стамеской.

Размер выемки должен позволять кулаку петли свободно вращаться и не задевать древесину.

Установка петель.

Устанавливая навесные петли, помните, что крылья нужно разместить в «разнобой», чтобы штыри смотрели в разные стороны.

Прикрутите половинки петель на длинные перекладины.

Подберите тонкую рейку по высоте кулака.

Поставьте сверху короткую часть столярных козлов.

Фото сборки столярных козлов.

Просверлите направляющие отверстия и заверните винты.

Готовые козлы уже можно использовать по назначению в паре с верстаком одинаковой высоты.

Сделайте себе вторые складные козлы и распиливайте на них пиломатериал длиной до шести метров. Хранить складные конструкции можно на вбитых в стенку гвоздях, но лучше сделать нехитрые полочки, которые дополнительно будут использоваться для мелочевки.

Подвешенные на стену складные козлы.

В любой мастерской всегда найдутся подходящие для этой самоделки обрезки ДСП, а крепление такой полки-подвески несложно сделать из уголков.

Фото полки-подвески.

Понятно, что в специализированных магазинах можно выбрать пильные козлы на любой вкус, но стоимость качественных моделей «кусается». А на реализацию нашего проекта потребуется менее 20 метров досок с учетом обрезки растрескавшихся концов. В конечном результате вы оснастите свою мастерскую парой полезных помощников.

buildip.ru

Складные столярные козлы из фанеры

Делаем простые складные столярные козлы из фанеры своими руками. Из данного мастер класса вы узнаете, как можно самостоятельно изготовить популярные нынче складные парные козлы для переносной мастерской.Конструкция довольно простая, изготавливается из недорогих материалов.Для изготовления представлены все необходимые чертежи, а также дана заготовка раскроя в программе Sketchup. В конце работы также автор рассказывает о том. как можно изготовить простые крепления для подвешивания козлов на стену из остатков материалов после раскроя.

Материалы и инструменты

  • палубная 18 мм фанера;
  • петли от дверей;
  • Саморезы;
  • Полипропиленовая веревка

Чертежи для изготовления

Схематический чертеж

Габаритные размеры козлов
  • высота 811 мм;
  • ширина верхнего основания 844 мм;
  • минимальная ширина (ножки) 711 мм.

Чертежи козлов в программе Sketchup

На случай если Вы захотите изменить конструкцию и размеры на свое усмотрение, можно скачать файл для редактирования в SketchUp

scetchup.zip [39.73 Kb] (cкачиваний: 258)

Изготовление козлов

Распил деталей

Осуществляем разметку деталей для распила фанеры.Схема разметки фанеры для распила.
Пояснения по деталировки цветом
  • Зеленый: верхние топы 844*90 мм - (нужно 2 шт.);
  • Желтый: нижней поперечины поддержки 711 х 90 мм (изначально предполагалось 711 х 180 мм);
  • Оранжевый: верхние перемычки 844 х 90 мм (изначально предполагалось 844 х 180 мм);
  • Синий: ноги. 844 *90 мм - 8 штук;
  • Розовый: части для изготовления креплений на стену;
  • Белый: отходы.
Распиливаем заготовки на распиловочном станке, циркулярной пилой или другими приспособлениями.

Сборка боковин

Для начала был вырезан кусок фанеры 80 х 200 мм, он выступает разметочным шаблоном при изготовлении соединений деталей.На данном этапе задача заключается в соединении опорных ножек с верхней и нижней поперечинами.При монтаже верхней поперечины, рекомендуется приложить петли, чтобы в дальнейшем саморезы крепления петель не попадали на саморезы крепления заготовок из фанеры.Просверливаем точки крепления саморезами сверлом меньшего диаметра, зенкуем отверстия, чтобы в дальнейшем спрятать шляпки саморезов.Для соединения деталей также был использован столярный клей ПВА, на место соединения наноситься небольшое количество клея, прикладывается заготовка и стягивается саморезами.

Соединение боковин

После того как боковины были изготовлены, можно скрепить их при помощи мебельных петель. изготовив тем самым механизм складывания и раскладывания.Затем прикручиваем к торцу одной из боковин верхняя опорную площадку.К обоим не нужно, иначе не будет работать механизм открывания и закрывания.

Изготовление ограничителя открывания

Для безопасности при работе на козликах, при их раскрытии более чем на 20 градусов  - был придуман ограничитель раскрывания.Он реализован из полипропиленовой веревки, т.к. этот материал неэластичный, прочный и недорогой.Для изготовления ограничителя сверлим отверстия в каждой ножке в районе нижней поддержки, и продеваем полипропиленовую веревку в одну затем во вторую ногу. Затягиваем узел на веревке, и растапливаем его при помощи обычной зажигалки.

Проверка козлов

Чтобы развеять сомнения в прочности данной конструкции были проведены испытания, для этого встали на козлы втроем и очень хорошо попрыгали.

Убедились в надежности конструкции и развеяли сомнения.

Изготовление креплений для козликов на стену

Также для удобного хранения парных козлов были придуманы простые крепления на стену.

для этого из фанеры были вырезаны

  • 2 заготовки 206 х 50 мм;
  • 2 заготовки 188 х 50;
  • 2 треугольника с катетами по 188 мм.
Габаритные размеры заготовок также даны выше на плане раскроя деталей.Для стягивания заготовок были использованы черные саморезы по дереву длинной 50 мм. После изготовления, крепления можно повесить на стену.

Хранение

А на них и сами козлики, чтобы не мешали когда они свободны от работы.

Категория: Строительство и ремонт / Строительное оборудование

Теги: Самоделки из фанеры Верстаки Мастерская

www.freeseller.ru

Универсальные столярные козлы своими руками

Козлы являются незаменимым приспособлением в любой работе. Долгое время автор канала «Столярные изделия своими руками» пользовался временными, на скорую руку сооруженными козлами. И в основном на открытом воздухе. Когда же появилась мастерская, остро встал вопрос о них в мастерской. Вот эти сооружения из бревен и толстых досок, которые использовал до недавнего времени, имеют большой вес и занимают много места. Поэтому решил сделать козлы более подходящие для работы своими руками. Получилась очень профессиональная модель.

Много полезного для столяров в этом китайском магазине.

Конструкция козел и различных опор – великое множество. Но в первую очередь обращал внимание на универсальность конструкции, позволяющей регулировать высоту опорной перекладины или седловины, использовать козлы в качестве мини-верстака, а также превращать их в роликовую опору для поддержки длинномерных заготовок. Вот несколько примеров таких конструкций. В первой понравилась возможность объединения нескольких пар козел в стол. Здесь подкупает простота и разборность конструкции. В этих интересна реализация механизмов фиксированного изменения высоты седловины. А последние понравились больше всего. И, в первую очередь, из-за наличия откидывающейся роликовой опоры и плавного изменения высоты седловины.

Проанализировав множество вариантов, придумал конструкцию универсальных козел. Эти столярные козлы состоят из сменных т-образной седловины и роликовой опоры с направляющими, вставляющиеся в сквозные пазы в корпусе. В корпус врезаны ножки, связанные перекладины, на которые устанавливается полочка. Также в корпусе установлен механизм фиксации седловины и роликовой опоры.

Мастера покупают изобретения в лучшем китайском интернет-магазине. Первое самое важно при конструировании столярных козел – это определиться с их высотой. Вообще, в мастерской для комфортности работ лучше всего высоту всех рабочих поверхностей: козел, верстака, столешницы рабочего стола, стола циркулярной пилы и тому подобное – делать едиными и соответствующими вашему росту.

Чтобы определить оптимальную для своего роста высоту рабочих поверхностей в мастерской сделайте следующее. Наденьте свою рабочую обувь, встаньте ровно, ноги расставьте на ширину плеч, плечи расслабьте, опустите руки вдоль туловища, согните кисти в запястьях так, чтобы ладони были параллельны полу. Расстояние от пола до основания ладоней и будет той оптимальной для вашего роста высотой рабочей поверхности. Для роста автора видео, это около 88 см. Соответственно, и универсальные козлы делал с учетом этой высоты.

Размеры деталей рассчитывал исходя из того, что исходный материал – это образная строительная доска сечением 50х150 и 25-150 мм. После обстружки которой, получаются заготовки сечением примерно 45х145 и 22х145 мм, соответственно. Т-образная седловина столярных козел состоит из двух частей. Строганная и опиленная в размер доски толщиной 45 мм, с выбранным пазом типа «ласточкин хвост» и составного бруска, склеенного из двух реек толщиной 22 мм. Гребень также типа «ласточкин хвост», которым он вставляется на клей в доску. Перпендикулярно кромке составного бруска в него вклеены две направляющие рейки толщиной также 22 мм.

Роликовая опора – еще проще. Поскольку т-образное соединение отсутствует. Роликовую опору сделал из никелированной металлической трубы диаметром 50 мм, используемой для опор столешниц из стекла МДФ или ДСП. Здесь особо не мудрствовал. Коронкой по дереву диаметром 50 мм из доски толщиной 50 вырезал две пробки. В пробки вставил мебельные болты диаметром 6 мм и зафиксировал их гайками. Пробки плотно вставил в трубу с двух сторон. Далее, предварительно надев шайбы на выступающие концы болтов, вставил их в отверстие кронштейнов. А сами кронштейны саморезами прикрепил к составной рейке. Снаружи кронштейнов через шайбы навернул самоконтрящиеся гайки.

Продолжение с 4 минуты на видео.

Электроника для самодельщиков в китайском магазине.

 Изделие качественное, его под силу сделать своими руками.

izobreteniya.net


Смотрите также