Самоделки из швейной машинки своими руками


Лобзиковый станок своими руками из швейной машинки (28 фото + описание)

Простой самодельный лобзиковый станок, сделанный своими руками из швейной машинки.

Всем привет! Если у Вас завалялась старая сломанная швейная машинка, не спешите её выбрасывать, из неё можно сделать сделать лобзиковый станок.

На таком станке можно вырезать различные изделия из древесины, при этом, качество резки вполне неплохое.

В конструкции швейной машинки находится узел, который превращает крутящий момент от двигателя в возвратно-поступательные движения пилы. Нам нужно лишь немного изменить конструкцию, но обо всём по порядку.

Понадобятся материалы:

  • — швейная машинка;
  • — электродвигатель (можно использовать двигатель от стиральной машины);
  • — два шкива и ремень;
  • — фанера;
  • — кругляк;
  • — болты, гайки;
  • — листовой металл;
  • — швеллер;
  • — профильные трубы;
  • — режущее полотно от электролобзика.

Если самодельный станок Вас заинтересовал, предлагаем посмотреть эти пошаговые фото:

Из швейной машины, нам нужно убрать все лишнее, разбираем нижнюю часть, откручиваем шатуны, нам нужно полностью снять основу с машинки.

Затем, на швейной машине в задней части, есть, два штока, оставляем тот, который движется, на который крепится игла. Другой шток нужно убрать, он не нужен. Заодно смазываем все движущиеся детали, так как нагрузки на швейную машину уже будут побольше.

Изготовим раму для станка, в качестве материала используем профильные трубы.

Делаем крепление для швейной машинки.

Изготавливаем крепление для ножовочных полотен. Нам понадобится кругляк, сверлим в нем отверстие под шток швейной машины, а также отверстие под крепежный винт.

Полотно мы будем зажимать двумя болтами, сверлим под них отверстия и нарезаем резьбу.

Для ножовочного полотна нужен упор, иначе его вырвет при резке. Упор нужно приварить к раме. Тут нам понадобится кусок кругляка, автор сделал в нем пропил и приварил на своем место.

Устанавливаем и крепим электродвигатель и ременную передачу.

Устанавливаем выключатель и делаем столешницу.

Самодельный лобзиковый станок готов. Устанавливаем режущее плотно и запускаем станок, автор легко режет на станке такой довольно твердый и толстый материал как ДСП, станок без труда справляется с задачей. Тут также легко будут резаться доски, пластиковые трубы и другой подобный материал.

Небольшое видео, где также показано, как сделать лобзиковый станок своими руками.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

samodelki-n.ru

Стационарный лобзик из швейной машинки своими руками

Один из самых удобных стационарных станков для фигурного выпиливания, имеет весьма простую конструкцию. Народные умельцы делают подобные устройства из самых разнообразных материалов и инструментов. Одной из самых подходящих основ для изготовления настольного лобзикового станка, является обычная швейная машинка. При этом, устройство не обязательно должно быть новым или иметь электромотор. Более подробно о принципе работы и изготовлении стационарного лобзика, расскажем далее в статье.

Принцип работы лобзикового станка

Прежде чем приступать к изучению руководства по сборке собственного стационарного аппарата для проведения распила, следует вникнуть в его устройство и немного, в историю происхождения.Первый электрический лобзиковый станок появился на свет в 1946 году, когда инженеру Альберту Кауфманну пришла мысль, заменить иглу швейной машинки на тонкую пилку. Для своего времени, изобретение было весьма оригинальным и получило заслуженное внимание общественности. Производством и продажей лобзиковых станков, занималась фирма «Scintilla AG», пока в 1954 году не была куплена компанией «Bosh». На сегодняшний день, срок действия патентов на изобретение давно истек и изготовлением лобзиков стали заниматься самые разнообразные компании.Современные стационарные лобзики представляют собой функциональные аппараты, собранные из точных и надежных деталей. С первого взгляда, представленные в продаже модели, могут показаться невероятно сложными в изготовлении, но в их основе лежит все тот же старый принцип работы, пусть и с более оптимизированным механизмом. Собирая лобзик из швейной машинки, мы по сути возвращаемся к истокам данного изобретения, частично дополняя его современными технологиями.Сама конструкция, натягивающая и приводящая в движение пильное полотно, достаточно проста и состоит из специальной рамки и кривошипно-шатунного механизма. Подвижная рамка состоит из верхнего и нижнего рычагов равной длинны, закрепляемых к стойке. С передней стороны рамки устанавливается пилка, а с противоположной пружина, выполняющая натяжение. Двигаться пилку вверх-вниз, заставляет кривошипно-шатунный механизм, соединенный с моторчиком. Более наглядное и детальное воплощение вышеописанного процесса, можно рассмотреть на следующем чертеже.

Электролобзик из швейной машины

Вся прелесть изготовления стационарного лобзика из швейной машинки заключается в минимизации точных работ. Надежный кривошипно-шатунный узел уже соединен с креплением иглы, которое достаточно просто переделывается под пилку. По сути, чтобы переквалифицировать аппарат, необходимо устроить механизм натяжения, с противоположной стороны устанавливаемого пильного полотна. В подробностях о том, как как сделать лобзик из швейной машинки, расскажем и покажем далее.В качестве наглядного примера, будет переработана Советская швейная машинка “Тула” с электроприводом. На основе данного руководства, можно будет переделать в станок большинство других моделей старого образца. Если у Вас другая машинка (что вполне вероятно), детали и их местоположение могут различаться. В таком случае главное подойти к делу рассудительно, с логикой и использовать нижеприведенные советы по обстоятельствам. Итак, для работы потребуется:
  1. Швейная машина
  2. Гайка с болтом (полная резьба)
  3. Пружина или гибкая металлическая пластина (для устройства натяжения)
  4. Металлические уголки (2 шт.)
Указанные выше компоненты не претендуют на абсолютную точность и приводятся только в качестве ориентира. Размеры требуемых деталей следует подбирать исходя из своих возможностей, ориентируясь на примеры в нижеприведенном видеоролике.

По инструментам:

  • Дрель (с набором сверл по металлу)
  • Болгарка (с диском по металлу)
  • Пассатижи
  • Отвертка
На первом этапе сборки, рекомендуется вынуть из швейной машинки все лишние элементы, оставив только кривошипно-шатунный механизм и соединенный с ним иглодержатель. Для установки натяжения пилки, необходимо снять располагаемое под иглой челночное устройство. Если в корпус встроен мотор, его следует оставить, в том случае, если он будет использоваться как основной привод. Если мощности штатного Вам недостаточно, можете его снять и подключить сторонний электропривод. Если для выпиливания вы будете использовать тонкие пилки, до #2, будет достаточно стандартного отверстия в верхнем креплении. Для более широких полотен, необходимо будет просверлить отверстие большего диаметра. Нижнее крепление можно изготовить из обычного болта. Для этого понадобиться дрель, сверло по металлу на 3-4 мм, и метчик для нарезания резьбы под такой диаметр. Полученная конструкция должна иметь следующий вид. Существует 2 типа установки швейной машинки: над столом и под столом. В рассматриваемом нами варианте, аппарат располагается сверху, когда снизу идет механизм натяжения. Автор изделия отказался от пружинного способа натяжения в пользу металлической пластины, вырезанной из полотна ножовки. Просверленное в центре пластины отверстие, служит местом крепления пильного полотна. Сама полоска стали устанавливается в импровизированные пазы, изготовленные из уголков.На данном этапе, сборка самодельного лобзикового станка из швейной машины считается завершенной. Аппарат способен без труда резать деревянные заготовки, толщиной до 20 мм. При более продвинутой системе натяжения, из хорошей пружины, и наличии мощного мотора, сможет легко брать более высокие значения. Детальный процесс сборки, с комментариями автора, представлен в нижеприведенном видеоролике.

Переделка места крепления иглы под пилку

Далеко не у каждого и не всегда возникает необходимость в проведении только фигурных распилов. Гораздо чаще, лобзик используется для получения контролируемых распилов прямой и округлой формы. В таких случаях тонкая пилочка будет слишком медленной, а вот стандартное полотно для электролобзика справиться с задачей вполне шустро. И все бы ничего, но только в стандартный иглодержатель такая пила не влезет. Значит надо вновь активировать логическое полушарие и “прокачать” свой самодельный лобзиковый станок из швейной машинки. Сделать это, кстати говоря, довольно просто. В качестве примера возьмем изделие от следующего автора, хотя в конце предыдущего руководства данная проблема тоже решалась. Ответ заключается в сточке посадочного места для затягивания иглы. Для этой цели используется болгарка с диском по металлу. Хвостовик самой пилки, так же необходимо подточить, чтобы она прошла в отверстие элемента крепежного элемента с болтом. Подробные примеры показаны на фото выше, ниже, так же в видео.

Другие варианты исполнения

Если приведенные выше изделия Вас по какой-либо причине не устроили, рекомендуем ознакомиться с двумя схожими видео. Лобзики из швейной машины, собранные своими руками авторами следующих материалов, имеют одну основу, но различные особенности реализации. Следующие ролики будут полезны в качестве источника идей для изготовления своего уникального станка. Сохраните эту страницу в своей соц. сети и вернитесь к ней в удобное время. Другие статьи про лобзик Настольный лобзиковый станок своими руками Конструкция стационарных лобзиков, выставляемых на полках магазинов, может показаться очень сложной. На самом же деле, эти аппараты имеют вполне элементарное устройство, которое можно реализовать самостоятельно, руководствуясь простой инструкцией. Трафареты для выпиливания лобзиком Подборка качественных рисунков для выпиливания ручным лобзиком. В статье, мы собрали несколько десятков чертежей разных тематических направлений. Просто распечатывайте понравившуюся модель, переносите на фанеру и вырезайте свое собственное чудо. Ювелирный лобзик: что такое и как сделать Что представляет из себя одна из разновидностей ручного лобзика, предназначенная для ювелирных работ. Как изготовить подобный инструмент своими руками и о каких нюансах его использования следует знать. Статью добавил: Иван Волков Дата публикации: 2018-07-11 Просмотров статьи: 4 782

instrumentoria.ru

Самодельный электролобзик из швейной машинки

Станки и инструменты /10-мая,2010,15;34 / 82199 Идея сделать электролобзик возникла у меня много лет назад, но воплотил ее в жизнь гораздо позже — когда ко мне в руки попала кем-то выброшенная неисправная швейная машинка производства подольского завода.Из «внутренностей» машинки взял только главный вал и узел «игловодителя», а остальные детали демонтировал Отрезал и переднюю часть платформы, оставив лишь подпятник под стойкой Г-образного корпуса. На наждаке сточил все приливы на нижней поверхности. В подпятнике по углам просверлил отверстия и через них перевернутую машинку прикрепил к столешнице тумбы снизу. Кстати, тумбу тоже использовал от старой ножной швейной машинки Правда, найти такую тумбу, пожалуй, посложнее,чем саму машинку Но ее нетрудно и изготовить из древесностружечной плиты толщиной 20 мм Сверху крышку закрыл стальным листом толщиной 1,5 мм (можно и дюралюминиевым).На выступающий конец главного вала установил шкив диаметром 80 мм для клиноременной передачи (можно взять и от старой ножной швейной машинки, только его надо расточить под клиновой ремень) Подобный шкив, но диаметром побольше (100 мм) установил на валу электродвигателя Электродвигатель — однофазный (220 В) мощностью 180 Вт и числом оборотов 1350 в минуту вместе со шкивом использован от старой стиральной машины. Электромотор закрепил на нижней платформе тумбы, которую изготовил из достаточно прочной бакелитизованной фанеры толщиной 20 мм, так как в самой тумбе этой платформы-пола не было В платформе предварительно по отверстиям в лапках электродвигателя вырезал продолговатые пазы —для перемещения мотора с целью натяжения приводного ремня Наиболее сложным в изготовлении, требующим некоторого опыта работы с металлом, является пилящий узел Но и прецизионного (особо точного) исполнения он не требует, поэтому его детали, вплоть до пилки, тоже можно сделать самому. Пилящий узел показан на рисунке. На игловодитель надевается оправка с прорезью, изготовленная из шестигранника, которая фиксируется стопорными винтами В прорезь оправки вставляется пилка, на плечики которой предварительно надевается шайба с щелевидным отверстием и пазом Шайба своим пазом опирается на плечики пилки Затем надевается накидная гайка и аккуратно затягивается Чтобы при работе пилка не ломалась, предусмотрен узел упорного ролика Для этого в крышке пропиливается отверстие размерами 65x13 мм. Над этим отверстием к крышке симметрично крепится винтами с потайной головкой пластина Под ней устанавливается роликодержатель Фиксация его осуществляется винтами с потайной головкой и пластиной с двумя резьбовыми отверстиями Ролик, изготовленный из стали, устанавливается в щель роликодержателя и фиксируется заклепкой-осью диаметром 3 мм. Пластина должна быть установлена заподлицо с поверхностью крышки, поэтому нужно выбрать углубление под пластину стамеской.Пилка изготавливается из углеродистой стали, если нет покупной Зубья выпиливают маленьким напильником и надфилями такой же формы, как у продольных ножовок Зубья должны иметь развод, но так как они очень мелкие, использовать для этой цели специальный инструмент практически невозможно Поэтому полотно пилки нужно зажать в маленькие тиски, затем бородком и молоточком следует нанести через зуб легкие отгибающие удары Потом пилку переворачивают и таким же образом отгибают остальные зубья После заточки зубья надо закалить.

На таком стационарном лобзике работать удобнее и производительнее, чем ручным электрическим, особенно с небольшими заготовками Да и качество, по-моему, гораздло выше.

Ю.КУРБАКОВ.

из швейеой машинки, стационарный лобзик

www.umeltsi.ru

5 креативных способов использования старой швейной машинки - Призыв

  1. Ресайклинг (а по-русски – искусство дать вторую жизнь вещам, подлежащим утилизации) – самый популярный, самый устойчивый и самый перспективный общемировой тренд всего: моды, дизайна, промышленности и, конечно же, хэндмейда. Переделке в творческих и экологически ориентированных руках поддается все, что пылится в чуланах или отправляется на свалку.

    Большие механические швейные машины безнадежно устарели, но не спешат покидать наши дома. Многие портнихи их уже давно не используют по назначению. Выбросить швейную машину жалко, ведь часто такая вещь достается в наследство от бабушки в хорошем состоянии. Поверьте, не стоит выбрасывать такое сокровище. Представляем вам 5 удивительных идей, как можно вернуть вторую жизнь старой швейной машинке.

  2. Старую швейную машинку с исправным механизмом можно переделать в точильный станок.

    Если у вас машинка с ручным приводом, необходимо установить на нее небольшой электромотор (1) мощностью 40 Вт. Если же ваша машинка оборудована ножным приводом, то надобность в моторе отпадает.

    Мотор установите около стойки (14) швейной машинки, вблизи от маховика. На валу мотора укрепите шкив (2), который с помощью натяжного ремня (3) соединяется со шкивом самой машины.

    С машинки снимается ручной маховик, а на его место устанавливается абразивный круг (4) диаметром 10—15 см. Отличное домашнее точило готово.

  3. Основная идея заключается в том, что в гнездо крепления швейной иглы устанавливается обычная стальная пилка от лобзика.

    Подставку, внутри которой будет находиться узел крепления другого конца пилки, лучше всего сделать в виде деревянного ящика. Чтобы при работе на станке не возникали вибрации, толщина досок ящика должна быть не менее 20 мм.

    В днище ящика крепится кольцо (7), к которому цепляется пружина (6), соединенная другим концом непосредственно с зажимом пилки (8).

    Зажим можно изготовить из отрезка круглого металлического прутка диаметром 10 и длиной 20 мм. По оси прутка просверлите сквозное отверстие такого диаметра, чтобы в него можно было вставить конец пилки. Посередине боковой поверхности зажима просверлите второе отверстие, перпендикулярное первому, в нем нарежьте резьбу под стопорный винт (9).

    В ходе предварительного испытания станка на листе плотного картона определите, правильно ли подобрана пружина. Если она окажется слишком сильной, то мощности мотора не хватит на ее растягивание, а если слабой, то пилка не будет достаточно натянута.

    Следующий шаг – изготовление направляющего механизма. Он собирается из двух подшипников (10) с наружным диаметром 20 мм. Подшипники с наружным диаметром 20 мм укрепляются в гнезде (11), выполненном из листового железа толщиной 2 мм. В боковых сторонах гнезда нужно просверлить отверстия под соединительный болт (12), диаметр которого должен соответствовать внутреннему диаметру подшипников. Чтобы подшипники не заклинило при движении пилки вверх-вниз, между ними и боковыми стенками гнезда установите по шайбе (13). Гнездо подшипника крепится к верхней стороне ящика с внутренней стороны шурупами.

    Возьмите фанерку толщиной 5 мм и испытайте на ней работоспособность вашего станка. При этом не прижимайте фанерку слишком сильно к пилке — она быстро нагреется и потеряет свою упругость. После 10-15 минут испытаний и тренировки можно определить оптимальный режим работы станка.

    Идеи переоборудования старой швейной машинки в лобзик и точило авторства  А. Катушенко и с рисунками А. Суховецкого были опубликованы в журнале “Юный техник” в 80-е годы.

  4. Удобная и красивая чугунная станина от старинной швейной машины может прослужить еще не один десяток лет. Для защиты от коррозии ее нужно покрыть специальной жаропрочной краской. Приспособив в качестве жаровни подходящий по размеру предмет, можно самостоятельно сделать мангал или барбекю на литых чугунных ножках, который украсит садовый участок любого стиля.

  5. Отличное решение – создание из старых швейных ножек основания для садовой лавочки или кресла. К двум Г-образным деталям прикручено деревянное сиденье и приварены станины от машинки. Покрасить или покрыть лаком.

  6. Винтажную швейную машинку можно переделать в удобный туалетный столик с зеркалом, отделениями для косметики и ящиками для хранения украшений.

    Нужно полностью разобрать все части старой мебели, зачистить их и зашпаклевать выбоины и ямки. Небольшой фанерный ящик, в котором будет храниться косметика, прикрепляем к столешнице и окрашиваем все деревянные поверхности нашего будущего туалетного столика.

    Зачищаем и окрашиваем чугунную часть швейной машинки. На деревянных ящиках делаем выпуклый рельеф с помощью трафарета и гипсовой шпаклевки. Окрашиваем ящики и прикрепляем к ним ручки. Внутреннюю поверхность ящиков окрашиваем светло-голубым цветом.

www.prizyv.ru


Смотрите также