Розовые пятна на линолеуме


Красные пятна на поверхности линолеума

Здравствуйте!Сами потопили свою квартиру - трубу прорвало!

Линолеум светлого цвета, мы его высушили, но в некоторых местах появились красные пятна. Как от них избавиться?

Еркен

Здравствуйте, Еркен!

В жилых домах и квартирах красные пятна на поверхности линолеума - явление нередкое. Причинами возникновения подобного дефекта могут быть:

  • Повышенная эксплуатация напольного покрытия;
  • Серьезные загрязнения.

Избавиться от пятен, возникших в результате загрязнения, гораздо сложнее, нежели от жирных или грязевых разводов.

Ответом на вопрос о том, почему краснеют участки линолеума, могут стать повреждения верхней части покрытия, ведущие к его полному или частичному отслоению. Методом наиболее эффективного устранения подобного дефекта будет не замазывание возникшего пятна, а полная замена поврежденного участка.

Замена красного пятна

Для того, чтобы избавиться от такого типа дефекта на напольном покрытии, заменяя поврежденный участок, необходимо воспользоваться следующей поэтапной инструкцией:

  1. Во-первых, необходимо его удалить, для этого пятно просто вырезается с небольшим запасом по краям;
  2. Приобретите небольшой отрезок линолеума того же цвета или отыщите кусок, оставшийся после ремонтных работ;
  3. Вырежьте из подготовленного материала заплатку, по размеру и форме совпадающую с вырезанным участком;
  4. Для того, чтобы избавиться от шероховатостей на краях вырезанной заплатки, обработайте их наждачной бумагой;
  5. На вырезанный участок наносится специализированная клеевая масса для линолеума. Клеевой состав также наносится на саму заплатку и на торцы, после чего она укладывается на вырезанную поверхность;
  6. Чтобы шов был менее заметным и более надежным, следует его обработать холодной сваркой, которая представляет собой клей С-типа для изделий из поливинилхлорида.

Если пятна или иные дефекты возникли на большой части напольного покрытия, лучшим решением проблемы может стать полная замена линолеума. Таким образом, вы решите проблему, не нарушив эстетическую красоту интерьера. А цены на современные отделочные материалы позволят вам найти варианты и экономичные, и эстетически привлекательные.

Красное пятно как следствие загрязнения

Теперь, когда мы уже познакомились с наиболее кардинальным методом избавления от пятен на напольном покрытии, следует познакомиться и с другими возможностями сделать это:

  • Если пятно является жирным, можно воспользоваться скипидаром, только наносить его следует понемногу и тут же стирать при помощи влажной тряпки для того, чтобы подобная чистка не стала причиной еще более серьезного дефекта на поверхности пола.
  • Если на поверхности проступило ржавое пятно, его легко можно смыть при помощи сока лимона, тем более что такой метод удаления абсолютно безопасен как для людей, так и для животных.
  • Что же касается попадания на поверхность пищевых красителей, то лучше всего воспользоваться хлоркой или отбеливателем, но при этом не стоит пускать в ход жесткие губки, которые могут повредить наружный слой покрытия.
  • Ну а если есть пятна от чернил или фломастеров, то такие загрязнения легко удаляются спиртом или водкой. Достаточно просто намочить вату или ватный диск и протереть место загрязнения.

Если даже после таких мер пятна не удалось вывести полностью, тогда можете воспользоваться мелкозернистой наждачной бумагой. Не бойтесь: мелкие царапины после такой обработки устраняются водой и втиранием специализированной мастики для линолеума.

С уважением, Александра.

Полезный совет?

www.domotvetov.ru

Как удалить пятна с линолеума: розовые, желтые, красные, темные, белые?

Автор: Зоя Никитина

Время чтения ~ 1 минуту

Прочитать позже Отправить статью на e-mail Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам Отправить

Для удаления загрязнений с линолеума не требуется специальных моющих средств. Все необходимое для качественной очистки покрытия есть в каждом доме. Главное — не применять агрессивные средства в стремлении избавиться от загрязнений. Скипидар, ацетон, кислотные вещества и щелочное мыло надо использовать осторожно. Они агрессивно воздействуют на линолеум. От соды поверхность теряет блеск и выцветает. Все пятна нужно удалять своевременно, иначе от них будет тяжело избавиться.

Рекомендации по чистке линолеума

Прежде чем приступить к выведению пятен, необходимо ознакомиться с правилами, которые помогут избежать возможных ошибок:

  1. Загрязнение предварительно промывается теплым раствором хозяйственного мыла. Это универсальный способ, который действует в большинстве случаев. Но есть один нюанс — мыльным раствором удастся избавиться только от свежих пятен.
  2. Прежде чем использовать моющее средство, необходимо проверить реакцию материала на его состав. Надо нанести немного порошка или геля на незаметный участок линолеума и подождать некоторое время. Если не возникает нежелательных реакций, можно смело использовать средство.
  3. Чтобы на линолеуме не появились желтые пятна и белые разводы, не следует мыть его горячей водой.

Розовые и красные пятна указывают на повышенные сроки эксплуатации покрытия. Их вывести так же сложно, как и прожженные пятна. Специалисты советуют поставить на поврежденное место заплатку.

Самые распространенные загрязнения

Ниже приведены способы удалить различные пятна с линолеума:

  • Удалить следы от чернил или маркера можно при помощи спирта. Но нельзя применять этот способ часто, иначе поверхность напольного покрытия будет испорчена.
  • Въевшиеся следы горчицы и томатного сока оттираются с помощью слабого соляного раствора.
  • Темные следы от резины можно убрать с помощью бензина. Но обязательно надо тщательно отмыть его остатки с линолеума.
  • Белая краска с поверхности смывается перекисью водорода.
  • Со ржавчиной и плесенью борется лимонный сок.
  • Грунтовку удаляет 9-процентный раствор уксуса.
  • Вывести желтые пятна можно с помощью изопропилового спирта или щавелевой кислоты. Средство разводится в двух стаканах воды. Работать надо обязательно в перчатках.
  • Пятно, оставшееся после невытертой воды, нужно промыть мыльным раствором. Пока мыло не высохло, линолеум тщательно протирают сухой тряпкой и смазывают поверхность тонким слоем льняного масла, которое предварительно надо подогреть.
Читайте также:  Какими средствами можно отмыть пятна зелёнки с линолеума? 

Следы от йода и зеленки

Йод оттирается при помощи хлорной извести следующим способом:

  1. Вещество необходимо развести в соответствии с инструкцией и нанести на загрязнение. Через пять минут пятно растворится.
  2. Чтобы избавиться от едкого запаха, полы надо помыть несколько раз.

При работе с хлоркой нужно открыть окна, чтобы в помещение поступал свежий воздух. На руки лучше надеть перчатки. Особенно на этот совет следует обратить внимание людям с чувствительной кожей и аллергикам.

Зеленка смывается тяжело, поэтому важно удалить пятно, пока оно свежее. Порядок действий:

  1. Загрязнение нужно аккуратно промокнуть влажной тряпкой, чтобы собрать жидкость с пола.
  2. Вату следует смочить камфорным спиртом или перекисью водорода.
  3. Ей необходимо протереть пятно до полного его смывания.

В качестве альтернативы можно воспользоваться жидкостью для снятия лака или зубным порошком. Последний смешивается с водой, смесь наносится на грязную поверхность. Через два часа линолеум надо хорошо протереть.

svekrovi.net

Чем отмыть линолеум от различных пятен

Линолеум — один из самых востребованных покрытий на пол. Этот материал неприхотлив в использовании, недорого стоит и красиво смотрится. Чтобы реже задумываться о ремонте и смене покрытия, нужно хорошо знать, чем отмыть линолеум от пятен, которые нередко появляются не только на кухне, но и по всему дому.

Каждодневный уход

Покрытие не требует скрупулезного ухода. Но чтобы пятна на линолеуме возникали не часто, а в квартире было свежо и уютно, влажную уборку желательно делать ежедневно.

  1. В течение дня на полу скапливается пыль и различный мусор.
  2. Подметите грязь веником, наберите ведро воды, намочите линолеум мягкой тряпкой и вытрите его насухо.
  3. Если на полу остались подтеки и грязь, растворите в воде хоз. мыло и помойте покрытие еще раз.

Чем отмыть пятна на линолеуме от воды и других легких загрязнений? Отлично зарекомендовал себя в этом «Мистер Пропер». Растворите колпачок средства в горячей воде и перемешайте. Появится пышная пена. Квартиру сразу окутает приятный аромат, а после обработки пола появится ощущение свежести. Основным плюсом этого средства считается то, что его не нужно смывать. Когда покрытие высохнет, оно станет идеально чистым без липкости и разводов.

Какие бывают загрязнения

Если стоит задача, как отмыть пятна на линолеуме, определитесь, от чего они возникли. Это поможет подобрать нужное средство, которое вернет покрытию прежний вид. На полу могут появиться:

  • жирные кляксы;
  • отметины от пищевых продуктов, например, томата или майонеза;
  • пятна от ржавчины, плесени, йода или зеленки;
  • капли чернил и детские рисунки маркером;
  • отметины неизвестного происхождения, которые часто бывают красного или розового цвета.

Чтобы долго не мучиться над тем, как убрать пятно с линолеума, постарайтесь очистить покрытие, пока клякса свежая. Чем дольше она остается на линолеуме, тем сильнее вероятность появления трудновыводимого загрязнения.

На линолеуме появились пятна: что делать?

Если вы на кухне капнули жир, майонез и не знаете, как вывести эти пятна на линолеуме, не теряйте времени.

  1. Вытрите кляксы салфеткой, пока они свежие.
  2. Промочите остаточные следы гелем для мытья посуды, немного потрите их губкой и подождите несколько минут.
  3. Затем уберите гель и вымойте пол мыльным раствором.

Когда жир успел высохнуть, оттереть пятна с линолеума поможет скипидар. Пропитайте им тряпку и начните ею аккуратно отмывать пол. Как только жир растворится, очистите покрытие мыльной водой.

Пятна от йода, сока и пищевых красителей поддаются удалению хлорной известью.

  1. Приобретите ее, разведите по инструкции и нанесите на место, успевшее загрязниться.
  2. За 5 минут произойдет нужная реакция, и отметины растворятся.
  3. Тогда вам останется тщательно вымыть несколько раз пол, чтобы избавиться от едкого запаха.
  4. Обязательно при работе с хлоркой откройте окна и обезопасьте руки перчатками.

Когда надо подобрать способ, как убрать пятна на линолеуме от маркера или цветных карандашей, попробуйте обычный спирт. Мокрой ватой потрите разводы, и они сотрутся.

Еще одно средство, чем оттереть пятна с линолеума от детских рисунков и черных полос, — меламиновая губка. Ее требуется просто смочить водой, аккуратно отжать и протереть испачканное место. Чистящие свойства губки объясняются тем, что она сделана из меламиновой смолы. Это вещество имеет сильные абразивные свойства, поэтому быстро справляется с загрязнениями.

Как оттереть зеленку

Очень тяжело отмывается с покрытия зеленка. Это легче сделать, пока кляксы не успели высохнуть.

  1. Прежде, чем вывести пятна на линолеуме, промокните их мягкой тряпкой. Делайте это осторожно, стараясь не размазать зеленую лужицу и не увеличить объем отметины.
  2. Когда жидкость с пола будет собрана, возьмите камфорный спирт или пузырек с перекисью. Смочите вату и начните протирать пятно.
  3. Ватка быстро окрасится в зеленый цвет, смените ее новой. Повторяйте процедуру, пока бриллиантовая зелень не отмоется.

Простой и доступный способ, как вывести пятно с линолеума от зеленки, — сода и уксус. Обильно засыпьте содой отметину и сверху тонкой струйкой начните лить уксус. Начнется бурная химическая реакция. Образовавшаяся пена «вытянет» зеленку с покрытия. Этот способ абсолютно безопасен для пола, и его можно повторять столько, сколько нужно для того, чтобы пятно обесцветилось.

Как вывести трудные пятна

Как убрать желтые пятна на линолеуме от застывшего воска? Вам на помощь придет горячий утюг.

  1. Подготовьте небольшой отрез мягкой плотной ткани, сверните его в несколько раз и положите на испачканное место.
  2. Сверху поставьте утюг. Постепенно ткань нагреется, и тепло от нее расплавит воск.
  3. Вам останется убрать жидкие кляксы салфеткой и вымыть пол.
  4. Во время работы действуйте осторожно и следите за тем, чтобы линолеум не нагрелся слишком сильно. От высокой температуры он может испортиться.

Если нужно узнать, как удалить пятна на линолеуме от скотча, воспользуйтесь растительным маслом. Потрите им липкие места и смойте остатки мыльной водой.

Вместо масла можно применить жидкость для мойки окон. Распылите ее на загрязнение, подождите пару минут и очистите пятна тряпочкой.

Прилипшую жвачку легко выводить льдом.

  1. Заверните в полиэтилен несколько кубиков и приложите на пятно.
  2. Через 5-10 минут холод подействует.
  3. Возьмите нож, аккуратно соскоблите жвачку от пола и промойте линолеум водой.

Отметины ржавчины и точки плесени обесцвечиваются соком лимона. Если цитруса в доме нет, разведите в 1 л воды 3 ст. л. «Белизны» и потрите загрязнившийся пол. Таким же способом удаляются с покрытия капли крови.

Как очистить стойкие застарелые пятна с линолеума. Приобретите немецкое средство Mellerud. Оно специально разработано для выведения с покрытия въевшегося жира, корок застывшей грязи и других пятен.

  1. Чтобы привести в порядок линолеум, разведите в 5 л воды 2 ложки препарата и смочите жидкостью пол.
  2. На особо стойкие загрязнения нанесите Mellerud в чистом виде тонким слоем.
  3. Возьмите щеточку с мягким ворсом или тряпку и тщательно почистите ею пол.
  4. После уберите остатки средства водой.

Это хороший способ, как отмыть линолеум от желтых пятен и придать ему блеск.

Избавляемся от краски

Проще всего убрать свежую краску. Жидкие капли эмали промокните ветошью, протрите испачканное место влажной губкой и обработайте сухой тряпкой.

  1. От свежей масляной краски, даже если ее вовремя очистить тряпкой, остаются мутные разводы на полу.
  2. Залейте их подсолнечным маслом и подождите пару минут. Соберите остатки масла салфеткой, а жирное пятно от него помойте хоз. мылом.
  3. Если следы краски еще виднеются, придется использовать «Уайт спирит». Он быстро уберет пятно от краски.
  4. Применяйте его осторожно и сразу после работы хорошенько вымойте покрытие. Линолеум не любит воздействия растворителей, бензина, керосина и других агрессивных веществ.

Застывшую краску нужно сначала бережно отскоблить, а потом избавиться тем же растворителем.

Как поступить с пятнами, которые нельзя удалить

Со временем можно заметить розовые пятна на линолеуме. Что это за загрязнения и почему они появляются?

Чаще всего это остаточные следы от трудновыводимых пятен или результат повышенной эксплуатации покрытия. Вывести такие пятна на линолеуме ничем не получится. Помочь покрытию можно радикальным методом. Чтобы воспользоваться им, дома должны храниться остатки нужного линолеума.

При помощи острого ножа вырежьте покрасневшее место с покрытия. Сделать это ровнее поможет линейка. Достаньте кусок аналогичного линолеума и сделайте заплатку, подходящую по размеру. Края заплатки обработайте наждачной бумагой. Она уберет все шероховатости. Нанесите на внутреннюю часть вырезанного материала специальный клей и заполните пустующее место. Для предотвращения загибов швов промажьте их клеем под названием «Холодная сварка».

Несколько полезных советов

Чтобы долго не пришлось искать ответ на вопрос, почему на линолеуме появляются пятна, соблюдайте несложные правила ухода.

  1. Покрытию опасны любые контакты с грубыми материалами, поэтому не обрабатывайте пол металлическими щетками и скребками.
  2. Для мытья пола старайтесь не использовать слишком горячую воду и избегайте попадания на линолеум красящих веществ обувного крема, губной помады и спиртосодержащих веществ.
  3. Именно после удаления таких пятен часто появляются желтые, розовые или красные следы, от которых сложно избавиться. Чтобы этого не случилось, очищайте грязь, как только она появится.

Каждые несколько месяцев натирайте покрытие специальными полиролями. Их защитный слой предохранит линолеум от пыли, сделает его краски более свежими и придаст блеск.

domashniy.net

Пятна на коммерческом линолеуме

Интересная метаморфоза произошла с гетерогенным покрытием, настеленным несколько месяцев назад в одной из нотариальных контор города. На сером покрытии вдруг стали проявляться красные разводы. Никакими чистящими средствами они не удалялись и заказчик обратился за помощью к нам.

Фото 1. Пятна плесени на тыльной поверхности покрытия.

Что ж, и наши усилия по профессиональной чистке не увенчались успехом. Пришлось проводить более глубокий анализ качества покрытия и общего состояния пола. При исследовании обнаружились незначительное «вспучивание», т.е. отслоение ПВХ-покрытия от основания пола. Это натолкнуло на предположение, что под коммерческим линолеумом находятся пары влаги, которая и производит такие последствия. По договоренности с заказчиком было произведено контрольное вскрытие, которое подтвердило наши предположения.

Стяжка была влажной. Это было видно даже невооруженным взглядом. Кроме того, что самое интересное, на влажной стяжке были следы красной плесени, которая проникла через слой вспененного ПВХ (подложки) и стала видна через защитный, износостойкий слой прозрачного ПВХ, который несет функцию защиты рисунка и подложки от истирания. На приложенных фото это хорошо видно.

Таким образом, заказчик поторопился и не стал дожидаться полного высыхания стяжки, что является грубейшим нарушением технологии укладки. В результате мы имеем то, что имеем. В настоящее время запущена процедура замены гетерогенного покрытия на новое, а в связи с тем, что оно производится на заводе ТАРКЕТТ в Украине, доставка оттуда будет сложной. Ведь в ближайшие дни с этой страной товарные отношения будут усложнены из-за политических нюансов.

Фото 2. Пятна красной плесени с лицевой поверхности

13 ноября 2013 года

www.imperia-rim.ru


Смотрите также