Развешанные картины или развешенные как правильно


Как правильно развешЕнные картины, или развешАнные картины?

Заданные слова -- это причастия страдательные прошедшего времени, образованные от разных глаголов, имеющих разные значения. Их можно осмыслить, только лишь имея перед глазами предложения или хотя бы словосочетания. Например. Продается развеш? нный чай. Чай взвесили, определили вес, его развесили. Причастие образовано от глагола развесить. Развеш? нные на стенде фотографии. Фотографии повесили, чтобы их посмотрели желающие. Причастие образовано от глагола развешать. А теперь вспомним, как образуются причастия страдательные прошедшего времени. Они образуются от основы неопределенной формы глаголов при помощи суффиксов -нн-, -енн-. Есть такой интересный нюанс. Если причастие образовано от глагола на -ать, то перед суффиксом пишется гласная а. Во всех остальных случаях, то есть в причастиях, образованных от всех других глаголов, перед суффиксом -нн- пишется гласная е. Например. Сдела/ть -- сделаННый; наброса/ть -- набросаННый; связа/ть -- связаННый; отгада/ть -- отгадаННый. Окружи/ть -- окружЕННый; принес/ти -- принесЕННый; выполни/ть -- выполнЕННый. Конечная гласная основы перед суффиксом -енн- обычно отсекается. Учитывая вышеизложенное, запишем теперь правильно заданные причастия: развеси/ть -- развешЕННый, развеша/ть -- развешАННый.

education.ques.ru

РАЗВЕШЕННЫЙ - это... Что такое РАЗВЕШЕННЫЙ?

  • развешенный — навешанный, распущенный, поразвешенный, разделенный, раскинутый, вывешенный, навешенный Словарь русских синонимов. развешенный прил., кол во синонимов: 7 • вывешенный (4) • …   Словарь синонимов

  • развешенный — развешанный и развешенный. Прич. от глагола «развешать» развешанный. Белье, развешанное во дворе. Прич. от глагола «развесить» развешенный. Чай, развешенный на порции. Картины, развешенные по стенам …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • развешенный — разв ешенный; кратк. форма ен, ена (от разв есить) …   Русский орфографический словарь

  • развешенный — прич.; кр.ф. разве/шен, разве/шена, шено, шены (от развесить) …   Орфографический словарь русского языка

  • развешенный — раз/веш/енн/ый (от раз/вес/и/ть) …   Морфемно-орфографический словарь

  • развешанный — и развешенный. Прич. от глагола «развешать» развешанный. Белье, развешанное во дворе. Прич. от глагола «развесить» развешенный. Чай, развешенный на порции. Картины, развешенные по стенам …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • РАЗВИСАТЬ — РАЗВИСАТЬ, развиснуть, обвисать кругом и широко. Ветлы развисли над гладью озера. Сидит, развиснув на креслах киселем. Губы развисли, слюны раскисли. У петуха крылья развисли, хил. У лошади уши развисли, повисли в обе стороны, врознь. Развислый… …   Толковый словарь Даля

  • вывешенный — выброшенный, развешанный, помещенный, развешенный Словарь русских синонимов. вывешенный прил., кол во синонимов: 4 • выброшенный (23) • …   Словарь синонимов

  • навешенный — понавешенный, надетый, повешенный, развешенный, развешанный, нацепленный, навешанный Словарь русских синонимов. навешенный прил., кол во синонимов: 7 • навешанный (6) • …   Словарь синонимов

  • разделенный — перерванный, распределенный, разбитый, ответный, разлученный, распиленный, изрубленный, рассортированный, ломанный, разгороженный, расщипанный, продифференцированный, подразделенный, перепиленный, перегороженный, разорванный, рассеченный,… …   Словарь синонимов

dic.academic.ru

Как правильно по-русски будет сказать: развешАны или развешЕны (см.)?

Как правильно по-русски будет сказать: развешАны или развешЕны (см.)?

  • В данном случае мы столкнулись с частичными синонимами (квазисинонимами).

    Глаголы quot;развешатьquot; и quot;развеситьquot; синонимичны. Но только в значении quot;повесить, навесить много предметов в разных местахquot;.

    Читайте, например, здесь и здесь.

    Таким образом, в значении quot;повесить предметы в разных местахquot; глаголы quot;развешатьquot; и quot;развеситьquot; равноправны.

    Правило звучит так: от глаголов на -ать страдательные причастия прошедшего времени оканчиваются на -анный (сохраняется суффикс -А-); от глаголов на -ить страд. прич. прош. вр. оканчиваются на -енный (суффикс -И- меняется на -ЕНН-).

    Значит, quot;развешатьquot; развешанный, quot;развеситьquot; развешенный.

    В краткой форме: развешан, развешен. quot;Флаги развешаныquot; и quot;Флаги развешеныquot; можно и так, и так.

    Но если же речь пойдт, например, о сахаре, который развесили (поделили на части по весу), то здесь глагол развешать ни к селу ни к городу. Здесь уместен только глагол развесить. Соответственно, quot;сахар развешенquot;.

    Что до слова повешать, то такого слова в русском языке вовсе нет. Есть только повесить. Соответственно, правильно будет: Флаги повешены. Преступники были повешены.

    Есть в русском глагол quot;вешатьсяquot;. Он возвратный, а значит, непереходный. От непереходных глаголов страдательные причастия не образуются никоим образом. Но можно сказать quot;Я вешаюсь от скукиquot;. Также у этого глагола есть другое значение: quot;измерять свой вес на весахquot;. Например: quot;Вчера я вешался в городеquot;.

  • Если исходить из спряжения глагола, то развесить -2 спряжения, как взвесить, а вот глагол развешать -1 спряжения, поэтому когда речь о чем-то взвешенном (например, продукты в магазине, то конфеты развешены по кг, суффикс ен страдательного причастия. Если флаги, то развешаны, как и белье и одежда, от глагола развешать, А -суффикс глагола неопределенной формы, Н суффикс краткого страдательного причастия.

  • мне кажется, что глаголы quot;вешатьquot; и quot;веситьquot; не являются синонимами, это не об одном и том же. quot;вешатьquot; игрушки на лку, а quot;веситьquot; это весить 5 килограммов. а может quot;вешатьquot; это quot;давать весquot; а quot;веситьquot; это quot;иметь весquot;?

    я считаю что правильно будет quot;развешАныquot;, от quot;вешатьquot;. это про игрушки, а про товары в магазине - наверно quot;развешеныquot;, их же взвешивали. про казннных - они повешенные, это из книг помню. а вспомните ещ quot;развешиватьquot;! бель развесили, тут вообще в конфликт А и Е И вступила!

    ну вот, может не обстоятельно, зато от себя)))

  • Попробуем разобраться по порядку. Для краткого страдательного причастия прошедшего времени quot;развешАныquot; проверочным глаголом будет являться quot;вешАтьquot;, а для краткого страдательного причастия quot;развешЕныquot; проверочным глаголом будет являться весить. Правильно применять причастие quot;развешАныquot; для размещения предметов над уровнем пола, будь то расписание, белье для просушки, одежда в торговом зал и т.п. Правильно применять причастие quot;развешЕныquot; для разделенных на части по весу предметов, например товаров в магазине. Полностью согласна с автором вопроса, что в глаголах quot;выВЕСИТЬquot; что-либо или quot;взВЕСИТЬquot; что-либо отчетливо просматривается глагол quot;веситьquot;. Что касается елочных игрушек, то их можно quot;развешАтьquot;, либо они могут быть quot;РазвешАныquot;, но нельзя повешАть (такой глагол в русском толковом словаре отсутствует). Про приговоренных к смерти через повешение правильно говорить quot;повешенныйquot;. Данные слова употребляются в соответствии с правилами русского языка.

  • При написании страдательных причастий прошедшего времени трудность составляют причастия,образованные от приставочных форм глаголов ВЕСИТЬ и ВЕШАТЬ.Рассмотрим,в каких ситуациях мы напишем -е- или -а- в суффиксах причастий.

    Если мы собираемся ЗАНАВЕСИТЬ окна,то они будут занавешЕНы тюлем или шторами. Дверь,калитку,форточку нужно НАВЕСИТЬ,они просто навешЕНы.

    Покупателя ОБВЕСИЛИ:очень неприятно быть обвешЕННым.

    Сахар,муку,крупу,конфеты в магазине РАЗВЕСИЛИ по пакетам: продукты развешЕНы.

    Если я СВЕШУ ноги с печки,обрыва,скамьи,то ноги свешЕНы.

    Если картины,рисунки,мишени нужно РАЗВЕШАТЬ или НАВЕШАТЬ на большом пространстве,они развешАНЫ или навешАНы.То же происходит с любым бельем: полотенца,простыни,рубашки должны быть развешАНЫ.Нормативным является написание суффиксов А-НН в полной форме причастия quot;развешанныйquot;.

    Новогодняя лка увешАна игрушками, яблоня и груша увешАНА спелыми плодами.

info-4all.ru

Как Правильно По-Русски Будет Сказать: Развешаны Или Развешены (См.)?

Какой глагол для написания данного краткого страдательного причастия прошедшего времени является проверочным: «вешать», «весить» или какой-то другой? К примеру, верно ли то, что расписание, белье для просушки, одежда в торговом зале и т.п. развешАны (в смысле их размещения где-либо над уровнем пола), а товары в магазине развешЕны (в смысле определения их веса)? И как насчет того, что в словосочетаниях «выВЕСИТЬ что-либо» и «взВЕСИТЬ что-либо» явно присутствует глагол «весить», вне зависимости от того имеется в виду положение предмета в пространстве, либо его вес?.. А если рассматривать написание упомянутых выше страдательных причастий не с приставкой «раз», а с приставкой «по»?... К примеру, украшения на елку нужно было повесить, повешать, развесить или развешать? И были ли украшения в итоге повешЕы, повешАны, развЕшены или развешАны? ))) А также, к примеру, люди, приговоренные к смерти через повешение, были в итоге «повешЕны» или «повешАны»? ))) Вроде бы правильно – повешЕны, но ведь есть в русском языке и такое выражение, как «я уже вешАюсь»… Существует ли в русском языке какое-то единое правило употребления данных слов? Или для каждого конкретного случая все зависит исключительно от смысла, либо контекста? Буду очень признательна подробным, обстоятельным, а главное – собственным ответам всех тех, кто хорошо знает правила русского языка!

otvet.expert


Смотрите также