Размер двп листа ширина и длина


Стандартные размеры ДВП листа

На производство прессованных ДВП или волокнистых (древесных) плит (плоского листа) расходуют бумажную макулатуру и отходы на производствах после пилорамных работ. ДВП панелями покрывают пол, отделывают стены, обшивают деревянные конструкции и мебель. Выпускают плиты для изоляционных и изоляционно-отделочных работ.

Типы ДВП

Отходы древесного материала расщепляют, спрессовывают в плиты и сушат для получения нескольких типов ДВП. Они бывают:

  • мягкие и пористые;
  • полутвердые;
  • сверхтвердые;
  • облагороженные.

Мягкими и пористыми ДВП со слабой прочностью выполняют звуко- и теплоизоляцию. Полутвердыми ДВП (с более высокой плотностью и твердостью) обшивают задние стенки шкафов, столов, стенок, полок и прочих деталей мебели. Из них вырезают дно для выдвигающихся ящиков. Твердыми плитами устилают пол, из них изготавливают двери, арки, перегородки, разную тару, поскольку их легко обрабатывать и просто монтировать.

Поверхность облагороженных ДВП тщательно обрабатывают, наносят краситель и кэшируют, а также придают особые декоративные свойства поверхности листа нанесением рисунка – имитируют под древесину и пр. Отдельная группа плит включает ДВП с ламинированной поверхностью. На лист наносят синтетические смолы особого состава для повышения влагоустойчивости и прочности материала.

Плотность листа

Теплопроводность листа зависит от плотности и может быть в пределах 0,046-0,093 Вт/мК.  ДВП лист обладает следующей плотностью:

  • мягкий – 350 кг/м3 (не более);
  • полутвердый – 850 кг/м3 (не менее);
  • сверхтвердый – 950 кг/ м3 (не менее).

Марки твердых плит и параметры толщины

Лицевую поверхность твердых плит обрабатывают и, в зависимости от этого, разделяют на марки:

  • Т – лицевая поверхность не обработана;
  • Т-П – лицевой слой подкрашивают;
  • Т-С – лицевой слой составляет тонкодисперсная (древесная) масса;
  • Т-СП – тонкодисперсная масса лицевого слоя подкрашена;
  • СТ – плотность листа – сверхтвердая, поверхность – не обработана;
  • СТ-С – лист сверхтвердого типа с тонкодисперсной массой в лицевом слое.

ДВП выпускают с разными физико-механическими характеристиками, поэтому марки: Т, Т-С, Т-П и Т-СП объединяют в группы по качеству – А и В и сорта — I и II.

Панели твердых и сверхтвердых типов выпускаются – 2.5, 3.2, 4.5 и 6 мм толщины. Данными ДВП облицовывают стены и пол при условии повышенной гигроскопичности.

Марки мягких плит и их толщина

  • Мягкие плиты с разной плотностью классифицируют такими единицами: М-1, М-2 и М-3.
  • Мягкий тонкий лист ДВП имеет толщину – 2,5-40 мм.
  • Полутвердый лист ДВП малой плотности имеет плотность – 6, 8 и 12 мм;
  • Полутвердый лист со средней плотностью имеет толщину – 16 и 25 мм.

Тонкие мягкие листы обладают как достоинствами, так и недостатками. Полутвердые листы малой плотности и средней, больше подходят в качестве изоляционных материалов, но не для обшивки помещений.

При правильном подборе ДВП, учитывая виды и размеры, можно облегчить облицовочно-строительную работу и сэкономить денежные средства.

Размеры листа ДВП разных видов

Размеры ДВП мягкого типа ДВП полутвердых, твердых и сверхтвердых типов
Длина, мм 1220, 1600, 1800, 2500,2700, 3000 2140, 2440, 2745, 3050,3350, 3660
Ширина, мм 1200, 1700 1220, 1525, 1830, 2140

Плиты с толщей 3,2 мм бывают размерами:

  • 2745х1700
  • 2745х1220
  • 2440х1220
  • 2140х1220

Вручную транспортировка таких плит практически невозможна, поэтому при покупке заказывают грузовое такси. Для промышленных нужд выпускают ДВП размером 6100х2140 мм.

ДВП ламинированное

Основу ламинированной древесноволокнистой плиты составляет перемолотая и прессованная щепа, смешанная со связующими и антисептическими компонентами. К лицевой стороне крепится меламиновая пленка. Клей при этом не применяют. Крепкое соединение обеспечивает термореактивная полимерная пропитка. На ее изготовление идут специальные смолы с наличием низкого уровня отвердевания.

Ламинированное ДВП напоминает натуральную древесину после накладывания пресса на незастывшую пленку. Фактурным теснением имитируются выступы волокон древесины. Покрытие делают декоративным для выполнения плитой эстетических функций. Смолы не дают проникать внутрь листа воде, что исключает ее разбухание. Поэтому ЛДВП может быть красивой и одновременно влагоустойчивой.

Кроме ламинирования привлекательный вид ДВП придают кэшированием. При этом укладывают на лист готовую рулонную пленку из смол и бумаги и крепят клеевым составом с нагревом до высокой температуры или без него.

Все виды, марки и размеры ДВП, включая ламинированное можно заказать на сайте http://tsi-plit.ru/ и договориться о доставке.

tsi-plit.ru

Разбираемся в размерах ДВП

Использование строительного материала напрямую зависит от его характеристик. Особенностью листов ДВП являются его удачные размеры: листовой материал позволяет выравнивать и декорировать самые разнообразные поверхности.

Обладая низкой стоимостью, он широко используется во многих сферах, но чаще – в строительстве.

Разновидности

На данный момент насчитывается шесть основных видов материала:

  1. Мягкий. Производится «мокрым» способом. Чаще всего применяется для теплоизоляции, хорошо поглощает звуки. Причина – высокая пористость, но она стала причиной низкой прочности. Его укладывают подложкой под более прочные напольные или стеновые строительные материалы или на твердые поверхности, что предупреждает возможные физические повреждения. Бывает марок М-1, М-2, М-3.
  2. Полутвердый. Производится «сухим» непрерывным способом. В мебельном производстве его используют ля задних стенок и изготовления дна для ящиков. Прочность и плотность значительно выше. Марка ПТ.
  3. Твердый. Пористость небольшая, что делает его более прочным. Подходит для создания щитовых дверей. Марка Т.
  4. Сверхтвердый. Высокие характеристики и маленькая толщина делают его незаменимым в изготовлении арок и дверей, различных перегородок и тары. Он же часто используется ля настилов. Марка СТ.
  5. Облагороженный. Каждый из предыдущих вариантов может перейти в этот подвид, если его подвергнуть дополнительной обработке – покрасить или ламинировать. Материал считается декоративным, в нем часто нуждается мебельная промышленность. В строительстве используется для отделочных работ, декоративные панели тоже производятся из таких листов. Марки Т-П, Т-СП, СТ, СТ-С.
  6. Влагостойкий. Такие плиты могут применяться даже вне помещения, если прямой контакт с водой исключен. Сами по себе могут выдерживать высокую влажность.

В зависимости от назначения, есть два основных типа, общего и специального назначения. Второй вариант подразделяется на:

  • Трудносгораемые;
  • Битумированные;
  • Облицованные («оргалит»);
  • Биостойкие.

Габаритные размеры

Размеры плит варьируются достаточно широко, но есть параметры, которые наиболее часто используются, встречаются в продаже.

Кроме того, существует допустимое для изготовителя отклонение от нормы, которое надо учитывать при приобретении материала. Особенно важно это в случае, если идет точная, безотходная разметка листа на детали.

Стандартные размеры листа ДВП с допустимыми отклонениями от нормы

Толщина

Грамотный выбор вида ДВП становится разумной экономией средств при строительных работах. Для этого необходимо знать толщину листов. Ширина небольшая, 0.25-4 см. Использовать такой материал эффективно, но непросто.

Особенно это касается хранения: листы должны лежать на ровной поверхности, даже если работать с ними будут через пол суток, иначе их ждет деформация, могут даже сломаться.

У разных марок толщина разная.

Основные показатели толщины плит разных видов

Длина и ширина

Стандартные размеры листа ДВП

В продаже чаще всего можно найти листы с длиной 122-300 см, и шириной 122-170 см. Такие листы перевозить сложно, на начальных этапах неудобно с ними работать, но эффективность и малая стоимость материала компенсирует эти недостатки.

Выпускаются и другие варианты. Самый большой размер из представленных на рынке продаж – 610х214. Естественно, применение такой формат может найти только в промышленных сферах.

Плотность

Плотность значительно влияет на сферы использования плит.

Минимальная плотность листов ДВП для разных видов

Существует предел прочности при растяжении плит или их изгибе. Предлагаются их показатели для часто используемых марок.

Предельные показатели прочности при статистическом изгибе для толщины (в мм)

Предельные показатели прочности при перпендикулярном растяжении плит для толщины (в мм)

Материал получен из воды, древесных волокон и технологических добавок, что делает его пригодным для использования в жилых помещениях. Это не только строительный материал, он востребован в вагоностроении и автомобилестроении, незаменим при изготовке тары.

Способ транспортировки листов напрямую зависит от их размеров, используются различные виды транспортных средств. Однако обязательным условием остается тщательное предохранение от влияния внешней среды, особенно влажности. Кроме того, материал легко повредить механическим путем. Требуется продуманная погрузка-разгрузка.

Транспортируется материал пачками, хранится на ровной поверхности – поддонах, брусках-прокладках. Высота одного не должна превышать 4.5 метра. Есть ограничения и по влажности воздуха: она не должна быть выше 70%. Желателен температурный режим с максимаьным значением в 25 градусов.

Стандартные размеры листов ДВП могут использовать не только на производстве, но и при индивидуальных работах.

tk-konstruktor.ru

Размеры двп листа стандартные: толщина, длина листа

Сегодня очень многие при ремонте и строительстве своих жилищ применяют такой материал, как ДВП. Однако имеются люди, которые до сих пор даже не подозревают о том, что собой представляет это изделие. Так вот, ДСП – это композиционный материал, который выпускается в виде листов, полученный методом горячего прессования древесных частиц. Чаще всего такую продукцию применяют при изготовлении мебели, дверей и элементов отделки.

Содержание

Виды

Древесноволокнистая плита обладает отличными показателями термоизоляционными, водостойкими свойствами. Такие изделия являются незаменимыми при ремонте и отделке различных поверхностей и конструкций.

Если правильно подобрать размеры плиты, то это позволит в огромной степени упростить процесс выполнения строительных, изоляционных и отделочных работ. Кроме этого, такой материал считается экономически выгодным, что способствует экономии денежных средств. О том, где применяют ДВП, что это за материал, его достоинства и недостатки читайте в нашей статье.

Узнайте, какой толщины фанеру стелить на деревянный пол.

Технические характеристики плиточного клея Старатели можно посмотреть тут.

Размеры керамзитобетонных стеновых панелей: https://resforbuild.ru/paneli/dlya-sten/keramzitobetonnye.html.

Представленный строительный материал имеет такие размеры, как толщина, длина и ширина. Вначале стоит рассмотреть такой параметр, как толщина. Какая бывает? Она может принимать следующие значения:

  1. Листы 8 мм. Применяют такой материал при изготовлении полотен двери, легких деталей мебели, офисных перегородок. Для таких изделий характерны такие показатели плотности, как 680 – 720 кг/м3.
  2. Листы 16 мм. Их задействуют при получении мебели для офиса, чернового пола и внутренних перегородок в жилых домах.
  3. Листы 18 мм. Применяют при изготовлении шкафов-купе, корпусной мебели и при подготовке пола для укладки ламината и линолеума.
  4. Листы 20 мм. Такие панели нашли свое применение при обустройстве чернового пола.
  5. Листы 22 мм. Задействуют при изготовлении такой мебели, как столешница, крышка, каркасы столов. Еще может применяться в качестве основания для пола.
  6. Листы 25 мм. Эти толстые панели применяют при изготовлении столешниц, дверных полотен, подоконников и деталей выставочных конструкций.
  7. Листы 32 мм. На основе таких панелей производят столешницы, полки и детали корпусной мебели, функционирование которых происходит под большой нагрузкой.
  8. Листы 38 мм. Эти материал нашли свое применении при изготовлении барных и кухонных столешницы. Благодаря большой толщине такие влагостойкие панели позволяют получить качественную и надежную конструкцию, которая будет служить вам в течение длительного времени.

На видео рассказывается о стандартных размерах двп листа:

Для определения веса ДВП панелей необходимо знать размеры материала. Показатели плотности в этом случае одинаковы, следовательно, вес пропорционален площади материала и его толщине. К примеру, средняя масса ДВП с толщиной 10 мм размером 2750х1830 будет составлять 37 кг.

Теперь стоит рассмотреть два остальных важных размера – длину и ширину. Чаще всего можно встретить ДВП листы с длинной 1220 – 3000 мм, а шириной – 1220-1700 мм. Несмотря на малую толщину листов площадь их достаточно велика. Перевозка материала вручную неудобная, здесь необходимо обращаться за услугами в грузотакси. Стандартом указаны все размеры различных типов ДВП (ГОСТ 10632-2007).

Таблица 1 – Размеры для каждого вида ДВП

Параметр Мягкая Полутвёрдая, твёрдая и сверхтвёрдая
Длина, мм 1220, 1600, 1800, 2500, 2700, 3000 2140, 2440, 2745, 3050, 3350, 3660
Ширина, мм 1200, 1700 1220, 1525, 1830, 2140

Необходимо обозначить, что для плиты с малой толщиной и большой площадью больше всего подвержены деформациям. А вот ДВП мягкой группы часто подвергаются процессу сгибания, при этом, не теряя своей целостности. Для тонких плит с повышенной твердостью отсутствует возможность гнуться. Это стоит учитывать во время перевозки материала, иначе его можно будет сломать.

Для материала твердых групп с максимальным значением толщины характерна высокая жесткость. На основании этого они могут противостоять механическим нагрузкам во время транспортировки.

Ламинированные

Очень часто обычный человек, пришедший в строительный магазин за ДСП, даже не подозревает о том, какие виды этого материал имеются. По этой причине, перед тем как выполнять покупку этого материала, необходимо ознакомиться со всеми разновидностями и категориями древесностружечного материала.

Сегодня очень часто при изготовлении мебели и внутренней отделке стали применять ламинированные листы. Какой у них размер? Для этих изделий также разработан широкий ассортимент размеров, которые определяются с учетом параметра плит пресса, где происходит прессование материала.

В магазинах строительных материалов можно отыскать продукцию, которая будет соответствовать стандарту ДВП. Во время покупки необходимо обращать внимание на такой параметр, как вес. Для ламинированных поверхностей он будет составлять 58,7-71,4 кг. Представленное значение указывает на оптимальную массу изделия, которая позволит производить все работы с ним и обеспечивать нужные показатели прочности.

Обязательно нужно принимать во внимание тот факт, что длина и толщина ДСП листа стандартного размера может иметь определенные погрешности и отклонения. Например, по ширине и длине – 0,5 мм и по толщине – 0,3 мм. Однако такие отклонения не играют особого влияния на технические и потребительские параметры, а также характеристики изделия.

На фото – размеры и толщина листа двп:

Во время покупки ламинированного ДВП его стоимость напрямую зависит от размеров материала. Самым популярным на сегодняшний день остается ДСП плиты с размером толщины 16 мм. Цена – от 100 рублей за м2. В этом материале все оптимально сочетаемо: масса, толщина, надежность, прочность, а также доступная цена. Такие ДВП плиты активно используются в мебельном производстве, при выполнении отделочных и строительных работ.

Но это далеко не весь ассортимент представленной продукции. Сегодня толщина ламинированного ДВП листа может достигать таких значений: 8, 10,18,25 мм.

Узнайте, на какой клей клеить гипсокартон.

Отзывы о морозостойком плиточном клее для наружных работ: https://resforbuild.ru/kleya/dlya-plitki/dlya-naruzhnyx-rabot-morozostojkij.html.

Здесь описаны размеры бакелитовой фанеры.

Кроме этого, каждый желающий сможет приобрести ламинированную панель следующих размеров:

  • 915х2050х3,2мм;
  • 915х2440х3,2мм;
  • 915х2050х6мм.

Читайте также про стандартную толщину гипсокартона.

ДВП – это очень востребованный материал, активно применяемый при строительстве и ремонте. Благодаря своей привлекательности и отличным характеристикам удается придать отделываемой конструкции оригинальный и стильный вид. Кроме этого, благодаря невысокой стоимости купить представленное изделие сможет каждый желающий. Правильно подобранный размер позволит быстро и качество выполнить все ремонтные и отделочные работы. Читайте также о том, чем отличаются дсп от мдф, что лучше. По ссылке вы найдете информацию о стеновых панелях мдф для внутренней отделки.

resforbuild.ru

Размеры ламинированного ДВП

главная ⇒ строймат ⇒ отделочные ⇒ плиты ⇒ двп

Плиты изготавливают размерами 2440х1220 (мм), 2745х1700 (мм), 2850х2070 (мм) с толщиной от 2.5 (мм) до 6 (мм).

  • Длина: 2440 (мм), 2745 (мм), 2850 (мм).
  • Ширина: 1220 (мм), 1700 (мм), 2070 (мм).
  • Толщина: 2.5 (мм), 3.0 (мм), 3.2 (мм), 4.0 (мм), 5.0 (мм), 6.0 (мм).

Ламинированные ДВП обладают высокой водостойкостью и меньшей горючестью, а также не деформируются довольно продолжительное время.

Характеристики и маркировка:

Ламинированные ДВП подразделяются на следующие марки:

  • Мягкие (М).
  • Полутвердые (ПТ).
  • Твердые (Т).
  • Сверхтвердые (СТ).

Плиты поставляются 1,2 и 3 сортов.

Маркировка ламинированного ДВП состоит из типа, сорта, размеров и действующего стандарта.

Например: М – 1 2440 х 1220 х 6.0 ГОСТ 4598-86 – плита мягкая, 1 сорта, длиной 2440 (мм), шириной 1220 (мм) и толщиной 6.0 (мм).

Основной нормативный документ ГОСТ 4598-86.

Размеры ламинированных ДВП, ГОСТ 4598–86 L (мм) Возможные размеры длины плиты в (мм) W (мм) Возможные размеры ширины плиты в (мм) B (мм) Возможные размеры толщины плиты в (мм)
36603355305027452440214036603050274524402350205018301700

1220

214018301525122017001220

610

2.53.24.05.0

6.0

razmery.info


Смотрите также