Расчет квадратуры стен


Как посчитать площадь стен комнаты (калькулятор)

domolov | 11.07.2012 | Помощь в ремонте | Калькулятор расчёта плитки на пол

Если вы хотите посчитать только площадь комнаты, то вам сюда.

А для автоматического расчёта площади стен вы можете воспользоваться калькулятором, который расположен ниже по тексту. Для расчёта необходимо измерить в метрах длину, ширину комнаты и высоту потолка.

Дробные значения вводите с запятой!

Чуть ниже приведён практический пример расчета площади стен комнаты.

Обращаем ваше внимание, что измерения необходимо проводить в метрах. Т.е. если вы получили длину комнаты 425 сантиметров, то в поля необходимо ввести значение 4,25. Обратите внимание, что дробные числа нужно вводить с запятой, а не с точкой! Т.е. 5,2 — правильно,   5.2 — неправильно!

О том, как рассчитать обои для комнаты мы уже писали в статье Сколько надо обоев , и конечно же Расчет обоев на комнату.

А сейчас пример расчёта площади стен комнаты. Длина нашей комнаты 3,82 метра, ширина — 3,44 метра и высота потолка 2,71 метра. Подставив эти значения в соответствующие поля мы получим значение 39,349199999999996 квадратных метра, таким образом площадь наших стен будет почти 40 метров.

Значение полученное при расчёте будет не корректно, так как в рассчитанное значение будет входить площадь окна и площадь двери. Эти площади нужно вычесть из полученного значения.

Рекомендуем использовать следующие калькуляторы:

Расчет обоев на комнату

Как посчитать площадь окна

Расчёт плитки для пола

Читайте также:  Какие обои лучше купить для коридора?

domolov.ru

Как рассчитать квадратные метры стен комнаты, расчет площади стен

Приведу пример расчета пола и стен комнаты (кухни) в квадратных метрах.

Формула расчета простая, S = a*b, где S - площадь, а и b - соответственно, длина и ширина комнаты. В нашем примере (рисунка с обмерами) вместо маленьких букв длина - А и ширина - Б., и противоположенных стен - Г и В.

Чтобы рассчитать площадь комнаты по полу:

- если у нас длина комнаты 5 метра, а ширина 3 метров, тогда нам надо ( 5*3 = 15 кв.м.), в итоге получаем 15 кв.м. по полу

Чтобы рассчитать площадь комнаты по стенам:

Надо с начало сложить длины всех четырех сторон комнаты А + Б + Г + В и умножить на высоту потолка комнаты h, ( А + Б + Г + В)* h - если у нас длина комнаты 5 метра, а ширина 3 метров, а высота потолка комнаты к примеру 2,5 метра, тогда надо ((5+3+5+3)*2,5= 40 кв.м.), в итоге получаем 40 кв.м. по стенам.

Но это еще не все, для того чтобы получить чистые квадратные метры стен комнаты для ремонта и отделки квартиры, надо из полученного вычесть двери и окно.

К примеру:

- если у нас размеры окна ширина 1,6 метров, а высота 1,5 метров. - а двери ширина 0,8 метров, а высота 2,05 метров. Окно: (1,6*1,5)= 2,4 кв.м., в итоге окно получаем 2,4 кв.м., Двери: (0,8*2,05)= 1,64 кв.м, в итоге двери получаем 1,64 кв.м., Осталось вычесть от (40-2,4-1,64)= 35,96 кв.м.,

ИТОГО: Получили 35,96 кв.м. по стенам комнаты.

Если вы не хотите в ручную рассчитывать площадь стен или вы, что то не поняли при описание расчетов, то вы можете воспользоваться нашим калькулятором и рассчитать площадь стен автоматически.

Для расчёта необходимо измерить в метрах длину, ширину комнаты и высоту потолка и внести данные по порядку заполнив форму и вы автоматически получите расчет площади стен в квадратных метрах.

Калькулятор расчёта площади стен

Примечание:

Обращаем ваше внимание, что измерения необходимо проводить в метрах. Т.е. если вы получили длину комнаты 964 сантиметров, то в поля формы необходимо ввести значение 9.64. Обратите внимание, что дробные числа нужно вводить с точкой, а не с запятой!

Т.е. 2,6 — неправильно, 2.6 — правильно

Калькулятор рассчитывает только площадь стен, но без учета и вычета площади окон и дверей, для этого надо еще раз повторить расчеты на площадь окон и дверей описанные выше.

К примеру:

- если у нас размеры окна ширина 1,6 метров, а высота 1,5 метров. - а двери ширина 0,8 метров, а высота 2,05 метров. Окно: (1,6*1,5)= 2,4 кв.м., в итоге окно получаем 2,4 кв.м., Двери: (0,8*2,05)= 1,64 кв.м, в итоге двери получаем 1,64 кв.м.,

Осталось вычесть от (от полученных расчетов автоматического калькулятора (площадь чистых стен) -2,4-1,64 (Окно и двери)= получим площадь стен с учетом вычета Окон и двери помещения (комнаты) в кв.м.,

Чтобы рассчитать площадь комнаты по полу: воспользуйтесь нашим Калькулятором, чтобы расчитать площадь пола или потолка.

Калькулятор рассчитывает не только площадь пола или потолка, а также данный калькулятор можно использовать для расчёта площади любых других прямоугольных объектов у которых есть длина и ширина. В этом случае вместо ширины и длины комнаты вам необходимо подставить значения ширины и длины этих самых объектов (окна, двери и т.д.,) к примеру таких как площадь окон и дверей.

Источник: remont-otdelka-m.ru

remont-otdelka-m.ru

Калькулятор площади стен

Хороший ремонт требует точности. Перед тем как закупать материалы, проводят специальные расчеты площади тех или иных поверхностей, чтобы материалов хватило и не осталось много лишнего. Калькулятор площади стен облегчает работу. Он позволяет быстро получить точный расчет и без замедления приступить к самому ремонту.

Что нужно, чтобы рассчитать площадь стен?

Рассчитать площадь стен дома можно либо онлайн, либо вручную. Второй вариант более трудоемкий, но точный и подходит в случае, если нет доступа к интернету по тем или иным причинам. Для расчетов потребуется:

  • карандаш или ручка;
  • листок бумаги;
  • калькулятор;
  • длинная линейка;
  • уровень;
  • рулетка.

Важно!

Зная точную площадь стен и помещения, можно приобрести нужное количество строительных материалов, необходимых для ремонта. Площадь измеряют квадратными метрами и обозначают м2.

На бумаге делается чертеж комнат, обозначаются окна, двери, ниши, все выступы. И по мере получения замеров, их наносят на чертеж.

Как посчитать площадь стен комнаты?

Чаще всего стены в комнатах простой, прямоугольной формы. Для подсчета их площади существует две легких формулы:

S = P x h,

P = (a + b) x 2.

Где,

  • S – площадь;
  • P – периметр;
  • h – высота поверхности;
  • a – ширина помещения;
  • b – длина помещения.

Интересно!

В техническом паспорте помещения обычно указывается площадь и периметр, как всего помещения, так и отдельных комнат. Так что можно эти данные уточнить там.

Сначала измеряется ширина и длина помещения по плинтусам. Высота измеряется обычно в углу. Например, если a = 6 м, b = 5 м, h = 3 м, то P = (6 + 5) х 2 = 22 м. После этого можно узнать и площадь:

S = 22 х 3 = 66 м².

Площадь стен со сложной поверхностью

Нередко в помещениях много разных элементов, которые усложняют подсчет площади. Так что если стены не прямоугольные или есть разные дополнительные детали, необходимо воспользоваться иным способом расчета площади дома.

  1. Площадь стен дома с вычетом дверей и окон.

Двери и окна обычно вычитают из общей площади, потому что на них не идет расход материала. Но как посчитать площадь стен без них?

Для начала замеряется ширина и высота окон и дверей.

Формула для площади поверхности – S = a x h.

Если ширина окна 1 м, а высота 1,5 м, то S = 1 х 1,5 = 1,5 м².  При ширине двери 0,9 м и высоте в 2 м получаем S = 0,9 х 2 = 1,8 м². Теперь нужно отнять от общей площади, площадь окон, дверей и получается площадь без них. То есть,

S стен = 66 – 1,5 – 1,8 = 62,7 м² (если использовать площадь стен, полученную в предыдущем пункте).

  1. Если комната нестандартной конструкции.

Когда помещение имеет нестандартную форму, расчет площади стен проводится немного иначе. Сначала считается площадь каждой стены в отдельности.

S = a x b, где, а – ширина стены, b – высота стены.

Если есть колонны, выступы, их площадь также измеряется, а затем все эти площади суммируются. То есть, итоговая формула это S = S1 + S2 + S3 + S4 и т. д.

Важно!

В редких случаях геометрические параметры стен абсолютно правильные. Так что для наиболее точных расчетов стоит делать измерения в нескольких местах, а потом выводить среднее арифметическое число и уже его использовать в формулах.

  1. Если имеются круглые элементы в архитектуре.

Помещения с круглыми или полукруглыми стенами это не редкость. Чтобы просчитать их площадь используется другая формула. Первым делом вымеряется их периметр. Для этого нужно умножить диаметр на 3,14 (число Пи, π). А затем уже подсчитывается и площадь по формуле:

S = P x h, где, h – это высота.

Когда нужно вычесть из общей квадратуры площадь круглых объектов, нужно рассчитать площадь круглых поверхностей и просто отнять их. Но, если нет возможности вымерять диаметр или радиус, то вымеряют длину окружности (P) и считают площадь, применяя формулу S = P² / 4 π.

  1. Площадь с треугольными элементами.

Треугольные стены могут быть, к примеру, на чердаке или в случае, когда используются сложные конструкции на потолке или архитектурные украшения на стенах. В зависимости от типа треугольника использовать можно разные формулы.

  • Разносторонний треугольник: S = , где, а – основа треугольника – нижняя сторона, а h – высота от пола к верхнему углу.
  • Прямоугольный треугольник: S = , где, а – высота треугольника, а b – нижняя, горизонтальная сторона.
  • Равносторонний треугольник (правильный): S = , где, а – сторона треугольника.

Калькулятор расчета площади стен в квадратных метрах (м2)

Если времени на расчеты вручную нет, можно воспользоваться специальными программами для подсчета. Калькулятор площади стен онлайн – быстрый, надежный способ получить точные данные. Для этого потребуется только выход в интернет и пара минут свободного времени. Данные в калькулятор площади вводятся точные, чтобы итоговый расчет был правильным, полученные значения выводятся в квадратных метрах.

evmaster.net

Как посчитать площадь стен: делаем расчёты првильно

Начиная ремонт, первым делом нужно определить необходимое количество строительных материалов. Провести расчеты могут специалисты, которые будут выполнять работы. Но они часто делают вычисления с большой погрешностью в свою пользу. Рассмотрим, как самостоятельно посчитать площадь стен.

Инструменты для подсчета квадратных метров

Для расчетов понадобятся:

  • уровень строительный;
  • рулетка с ограничителем;
  • длинная линейка и угольник;
  • карандаш и бумага;
  • калькулятор.

Для нанесения размеров нарисуем схему комнат. Обозначим двери, окна, ниши, выступы. Результаты замеров нанесем на чертеж.

Как рассчитать площадь прямоугольных стен

Измеряем высоту (h), длину (a), ширину (b).

Площадь: S = P × h

Периметр: P = (a + b) × 2

Вдоль плинтуса измеряем длину и ширину помещений.

Высоту — по вертикальному углу.

Пример:

a = 5 м;

b = 4 м;

h = 3 м;

Р = (5 + 4) × 2 = 18 м;

S = 18 × 3 = 54 м².

Как правильно рассчитать площадь стен со сложной поверхностью

Не все помещения имеют строгую прямоугольную форму. В зданиях часто присутствуют замысловатые архитектурные элементы, усложняющие расчет.

Как посчитать квадратуру стен за вычетом проемов

При определении точного объема работ, вычтем размеры окон и дверей из общего количества квадратных метров стен комнаты. Для этого по краю рамы замеряем ширину и высоту окна, по краю коробки — габариты двери.

Перемножив длину и ширину проемов, получаем размер, который необходимо вычесть.

Аналогично действуем, если из подсчитываемой квадратуры комнаты нужно исключить печи, камины, радиаторы.

Пример:

В помещении имеется окно 2,5 м × 1,5 м и дверь 0,9 м × 2,1 м.

S окна равна 2,5 × 1,5 = 3,75 м².

S двери равна 0,9 × 2,1 = 1,89 м².

S стен за вычетом проемов составляет 54 − 3,75 − 1,89 = 48,36 м².

 Определение площади помещений неправильной формы

Для определения периметра зданий любых конфигураций сложим длины всех стен, включая выступы и ниши.

Рисунок 1. Элемент с выступом.

Проводить измерения помещений неправильной формы можно, разбив поверхность на несколько простых фигур.

Если у вас комната с прямоугольным выступом, вы имеете две фигуры, квадратуру которых легко вычислить, затем сложить.

Если элемент содержит в себе полукруг, для расчета нужно разбить его на полукруг и прямоугольник.

Рисунок 2. Элемент с полукругом.

Как считать квадратные метры стен с круглыми элементами

Встречаются круглые и полукруглые жилые здания или строения с элементами окон или дверей в виде арки.

Их периметр можно определить, умножив диаметр на число π (Пи) = 3,14.

Квадратуру вертикальных поверхностей определяем, умножив полученное значение на высоту от пола до потолка.

S круга равна квадрату радиуса, умноженному на число π; полукруга — половине этой величины.

Если необходимо из квадратуры комнаты вычесть площадь круглых колонн или полукруглых выступающих элементов, при невозможности измерить диаметр или радиус, измеряем длину окружности (P) и применяем формулу: S = P² / 4π.

Как рассчитать квадратные метры конструкций в виде треугольника

В случае наличия комнаты с треугольными элементами, мы можем применить несколько формул, в зависимости от вида фигур:

Рисунок 3. Формулы определения площади треугольников.

Где a, b, c — длины сторон треугольника; p — периметр.

Объем помещения

Для определения объема необходимо высчитать площадь пола, и полученный показатель перемножить на высоту. V = S × h.

Расчет площади стен дома на калькуляторе

Существенно облегчат расчеты специальные программы, к которым относится строительный калькулятор в онлайн-версии.

Чтобы посмотреть, сколько квадратных метров составляют стены за вычетом проемов, достаточно выбрать геометрическую форму помещения и ввести показатели:

  • ширину;
  • длину;
  • высоту;
  • количество проемов;
  • размеры окон и дверей.

Строительный калькулятор рассчитает количество отделочных материалов, необходимых для вашего ремонта.

Советы и рекомендации

Необходимо помнить, что геометрические параметры зданий редко могут быть идеальными. Поэтому для определения точных величин замеры лучше производить в нескольких местах, а затем выводить среднее арифметическое. Например, рассчитывая площадь комнаты по стенам, длину лучше измерять по потолку, плинтусу и в середине вертикальной плоскости. Высоту — в углах и середине стены по отвесу.

Чтобы вычислить периметр при наличии множества выступов и ниш разных форм, необходимо проложить вдоль всех элементов шнур, затем измерить его рулеткой.

Подсчитав точные параметры, можно идти в магазин за строительными материалами. Лучше показать схемы с нанесенными размерами продавцу-консультанту. Специалист поможет рассчитать расход материалов с учетом нахлеста, подбора рисунка обоев или потерь при резке плитки.

odnushka.ru


Смотрите также