Профиль кромочный пвх


ПВХ профиль для обрамления торцов ДСП

Наряду с обычными кромками, для обрамления торцов ДСП используют ПВХ кант. Как правило, его применяют в местах повышенной влажности, большого риска механических повреждений или основываясь на дизайнерских решениях.

Отличительной особенностью ПВХ канта от ПВХ кромки является то, что он изготавливается сразу под конкретную толщину плиты, где не допускается обрезка излишков по ширине. Самые распространенные размеры ширины – 16,18 и 32 мм.

Также, технология монтажа этого профиля не допускает его стыковку на углах. Например, чтобы окантовать два смежных торца, необходимо закруглить угол (хотя бы по самому минимальному радиусу).

Виды профиля ПВХ

  • Накладной (П-образный)
  • Врезной (Т-образный)

Накладной П-образный кант

Работа с таким ПВХ кантом для мебели совсем не пыльная, а выполнить ее можно даже у себя дома.

Жесткий «щелк и готово»

Применяется для окантовки прямых торцов ДСП. Также возможна окантовка торцов ДСП с незначительным радиусом округления. Из инструментов нужны только руки и сам кант. Просто защелкиваем профиль на торце, и готово. А боковые торцы закрываются специальными заглушками.

Именно благодаря такому способу монтажа его и любят. Но он имеет и свои недостатки, которые проявляются в невозможности окантовать скругленные (радиусные) детали.

Гибкий

Такой кант можно применять в качестве окантовки для мебели для облицовывания торцов ДСП, как прямых, так и закруглённых. Для монтажа потребуется острый нож и хороший клей. Если есть опасения по проникновению влаги – вместо клея используйте силиконовый герметик в избыточном количестве.

Для улучшения адгезии между кантом и торцом ДСП, внутреннюю поверхность профиля можно разнонаправленно поцарапать острым предметом (ножом, отверткой, ножницами).

На жесткость данного профиля  также влияет температура в помещении. Поэтому его рекомендуется набивать в теплом помещении, где он становится более мягким и «послушным».

Далее все просто. Наносим клей или герметик на внутреннюю часть канта и приклеиваем к торцу ДСП. Хорошенько проглаживаем, а также убираем излишки клея. Обрезку краев канта делаем только после двухчасовой выдержки, когда клей схватится. Ну а полное высыхание клея наступит только по истечении одних суток.

Обрезать излишки профиля по длине можно острым ножом или садовым секатором.

Врезной Т-образный профиль ПВХ

Т-образный кант довольно часто используют в изготовлении современной мебели. В этом нет ни чего удивительного, поскольку он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Шикарный внешний вид (структурные, матовые, глянцевые и отражающие поверхности),
  • Прочное крепление,
  • Скрывает сколы и неровности на торцах плиты,
  • Простота монтажа на сложных деталях как с внешним, так и с внутренним радиусом.

Единственным минусом Т-профиля ПВХ можно назвать необходимость фрезеровки паза. Для фрезерования нам понадобится ручной фрезер с фрезой 2,8-3 мм,  а также специальное помещение, поскольку пыли будет много, а дома нам это не нужно.

Но все же этот минус не является настолько страшным, чтобы полностью отказаться от такого вида окантовки торцов ДСП.

Виды Т-образного профиля

Врезной Т-образный профиль бывает:

Так же он может быть:

Врезной кант без обхвата используют довольно редко, т.к. он не способен надежно скрыть неровности торца и защитить его от влаги и мусора.

Довольно популярен врезной Т-образный профиль с обхватом (с усиками). Особенно он популярен при окантовке криволинейных и радиусных деталей, которые резали электрическим лобзиком (в этих случаях он просто незаменим).

Обычно после распила детали электролобзиком с некачественным режущим полотном, по всей поверхности торца образуются сколы, которые обычная мебельная кромка скрыть не способна. Поэтому здесь следует применять только Т-образный врезной кант с усиками, и чем они больше – тем лучше.

При выборе врезного канта отдавайте предпочтение жесткому профилю. Не берите мягкий кант, вы с ним очень сильно намучаетесь как при монтаже, так и при использовании самой детали.

Дело в том, что мягкий врезной кант достаточно хлипкий и при забивании в паз его ножка будет очень сильно гнуться и ломаться. Даже если вы его нормально набьете, он постоянно будет отгибаться, тем самым вечно под него заносится мусор. Так же под ним будут видны все выбоины и неровности торца. А это отрицательно скажется на общем виде изделия.

Идеальным решением будет врезной Т-образный жесткий кант с большими усиками.

Монтаж врезного Т-образного канта

Для монтажа нам потребуется:

  • Ручной электрический фрезер,
  • Кромочная фреза с толщиной зуба 2,8-3 мм и глубиной не менее 10 мм,
  • Резиновый молоток.

Первым делом нужно сделать качественный паз в торце ДСП. Он должен располагаться строго по центру (в плите 16 мм – ровно 8 мм от края).

Паз делаем фрезой с толщиной зуба 2,8-3 мм. Для надежного крепления ширина паза должна быть на 0,5-0,7 мм меньше толщины шипа (Т-ножки) канта, а глубина – от 10 мм.

Если вдруг паз получится сильно широкий, нужно будет использовать клей или жидкие гвозди. Но тут потребуется дополнительное время для его высыхания.

Перед набиванием Т-образного ПВХ профиля торец необходимо очистить от сколов и зашкурить наждачной бумагой.

При забивании канта в паз выгибайте профиль к себе. Делается это для того, чтобы усики не упирались в края торца, а сразу обхватывали его с обеих сторон.

Если вы будете набивать кант на детали с большим наружным радиусом, например, на скругленном углу, то для того, чтобы профиль нормально лег и в ножке не образовалась «гармошка», в ней нужно сделать вырез.

При набивании используйте только резиновую киянку! Обычным молотком вы просто испортите кромку.

Если будете использовать ПВХ кант с отражающей поверхностью, то защитную пленку следует снимать после завершения всех монтажных работ, только на готовом изделии.

На видео ниже показана работа станка по фрезеровке торца под установку врезного Т-образного канта:

А здесь полуавтоматический станок для забивки Т-образного канта:

mebsam.com

Мебельная кромка ПВХ, АБС, меламиновая, акриловая.

07.10.2014

Мебельной кромкой облицовывают торцевые поверхности ДСП, а так же она служит элементом дизайна в готовой корпусной мебели. Существует много разных видов кромок, отличающиеся по материалу, способу крепления, цене и у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.

Производство современной мебели это долгий и достаточно сложный процесс, где одним из важных этапов является облицовка кромочными материалами торцов мебельных деталей. Мебельная кромка служит не только для функциональной и эффективной защиты торцов деталей, но и является декоративным элементом общего дизайна любой мебели.

Особенно важно использование этой детали при изготовлении мебели из ДСП и из других подобных материалов, способных выделять через торцы мебельных деталей формальдегид и другие не очень полезные вещества. Поэтому кромочная лента требуется обычно для любого торца столешницы, вертикальной стенки шкафа или горизонтальных полок, то есть как для видимых торцов, так и для задних и верхних деталей которые будут не видны.

Сама мебельная кромка представляет собой специальную узкую полоску из определенного материала (например, АБС или ПВХ), служащию для эффективной защиты края мебельного щита от физического и химического воздействия.

Класификация мебельных кромок

Кромки можно разделить по таким характеристикам, как:

  1. материал (бумажная, пластиковая, метал (алюминиевый профиль));
  2. ширина (22 мм, 28 мм, 34 мм, 38 мм, реже 45-55 мм, иногда встречается до 170 мм);
  3. толщина от 0,2 мм до 10 мм (0,4 мм, 0,6 мм, 1 мм, 2 мм);
  4. с клеем или без (если без клея, то нужен станок для его нанесения);
  5. по типу крепления (жесткие, накладные, врезные (П – образные, Т – образные));
  6. по типу поверхности (гладкие, глянцевые, тисненые, со структурой, цветные и т.д.).

Наиболее распространенными и используемыми мебельными кромками на сегодняшний день являются кромки из ПВХ (толщиной 1 и 2 мм, шириной 22 и 34 мм, в зависимости от толщины плиты); АБС (толщиной от 0,4-2 мм); из меламина с бумажной подложкой (толщиной 0,4-0,6 мм).

Меламиновая кромка

На сегодняшний день является самой дешевой и доступной, поэтому ее очень часто используют в мебельном производстве, но качество такой мебели оставляет желать лучшего.

К достоинствам меламиновой кромки относится большой ассортимент декоров, по цветовой гамме максимально совпадающих с ДСП. Также она не требует дорогостоящего оборудования при оклейке и обработке. Проста в применении, даже в домашних условиях с помощью утюга и стоит недорого.

Ее недостатки - очень тонкая (0,4 мм – 0,6 мм); имеет низкую сопротивляемость к механическим воздействиям; плохо защищает от влаги; рисунок (структура) держится недолго.

Кромка АБС

Это прочный и ударостойкий термопластик, не содержаший вредных веществ, а так же очень удобный в использовании и обращении.

Достоинства кромки АБС - она не теряет цвет и не деформируется. В своем ассортименте имеет только качественные, насыщенные матовые и глянцевые цвета; идеальную гладкую поверхность; не выделяет вредных веществ; менее опасен по сравнению с остальными материалами при нагреве и обработке.

К недостаткам кромки АБС относится высокая стоимость (по сравнению с той же ПВХ, особенно меламиновой).

Поскольку АБС используют в разных видах мебели, то особенно актуальной она будет при изготовлении качественной мебели, которая должна обладать повышенными эксплуатационными свойствами, особенно если необходима повышенная устойчивость мебели к влаге и химической среде.

ПВХ кромка

Эта мебельная кромка очень часто используется для облицовки торцевых поверхностей ЛДСП, благодаря своему идеальному соотношению цены и качества. Также ПВХ пластик способен выдерживать перепады температуры от минус 10 до плюс 50 0C.

Достоинствами этой кромки являются долговечность и износостойкость Она надежно защищает обработанные ею торцы от влаги и механических повреждений Обладает стойкостью к воздействию щелочей, кислот, жиров и растворов солей. Устойчива к возгоранию.

К недостаткам кромки относится то, что для поклейки нужен специальный клей расплав с минимальным порогом начала плавления. Также с нею невозможно добиться идеально глянцевой поверхности.

Как и в случае с АБС, для прочного сцепления клея ПВХ кромки с торцом ДСП, необходимо нанесение тонкого невидимого слоя специального вещества, так называемого «Праймера».

ПВХ Профиль

Это еще один вид мебельных кромок для облицовывания торцов ДСП. Изготавливается из высококачественного ПВХ пластика со специальным высокопрочным покрытием. В ассортименте имеется большая гамма цветов (древесные со структурой, металлические, глянцевые, однотонные); применяется к ДСП, толщиной 16,18 и 32мм. Этот материал бывает мягким и жестким. Существует несколько видов ПВХ профиля: П – образный (накладной) - гибкий и жесткий); Т – образный (врезной) - с обхватом и без;

Благодаря своим «бортикам», он идеально скрывает сколы и неровности на торцевых поверхностях, резы которых делались некачественной или плохо наточенной пилой. В некоторых случаях, при задумке дизайнера, ПВХ профиль является элементом декора.

Акриловая кромка с объемным изображением

Кромка, на основе полиметилметакрилата, состоящая из двух основных слоев, нижний – с декоративной отделкой или рисунком, а верхний – из прозрачного пластика. Благодаря использованию прозрачного пластика в качестве верхнего слоя, можно наблюдать эффект трехмерного изображения, поэтому ее и называют 3D кромкой.

Такая мебельная кромка очень жесткая и прочная, благодаря чему имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям и довольно успешно защищает края мебели от ударов и царапин на протяжении всего срока ее службы. Недостатком является ее высокая стоимость.

Получить дополнительную информацию, а также заказать нашу продукцию, можно по телефону 8 (495) 727-35-57, либо воспользовавшись такой опцией нашего сайта, как онлайн-заявка.

www.kredo-m.ru

П (С) образная мебельная кромка для ДСП

Во время изготовления мебели производится распил листов ДСП. Образованные торцы подвергаются воздействию влаги, пыли, моющих средств. Чтобы уберечь мебель от этого влияния, устанавливается П-образная кромка для мебели.

Виды кромок

  • По материалу изготовления выделяют: пластиковую (ПВХ, АБС, меламиновая), бумажную или алюминиевую кромку.
  • По толщине: от 0,4 до 10 мм.
  • По ширине – наиболее популярные имеют ширину от 22 до 38 мм.
  • По виду поверхности: гладкие или тисненые, глянцевые, цветные, текстурированные.
  • По гибкости: гибкие и жесткие.

Различия в применении

Кроме П-образных, также существуют Т-образные канты. Они отличаются тем, что имеют посередине жесткую полосу, которая вставляется в продольный разрез листа. В связи с тем, что изготавливать их очень хлопотно, а эксплуатационные способности не на высоте, такие кромки можно встретить все реже.

В то же время кромка ПВХ П-образная не используется в тех видах мебели, которые подвергаются интенсивной эксплуатации. Например, для кухонной столешницы лучше подойдет именно Т-образный профиль.

Особенности отделки

Для ДСП чаще всего используется П-образная мебельная кромка. Она как бы обхватывает верхнюю и нижнюю поверхности листа, полностью закрывая торец. С ее помощью можно прикрыть небольшие сколы на краях.

Для того, чтобы установить такой кант, понадобится:

  • клей (например, жидкие гвозди, «Момент» или «88»);
  • канцелярский нож;
  • пистолет для герметиков (для нанесения клея).

Чтобы П-образная кромка для ДСП была более эластичной, можно ее предварительно разогреть на батарее (минут 10) или прогреть промышленным феном. Но при этом нельзя сильно натягивать разогретый материал, поскольку он может при остывании лопнуть.

Выбирая отделку, обратите внимание, чтобы кромка П-образная была матовой изнутри. Такая поверхность лучше приклеивается и дольше держится на клее.

Особо нужно выделить отделку стыка. Для этого накладываем конец канта на его начало с небольшим нахлестом. Затем срезаем оба канта ножом. Под стык капаем немного клея. Обязательно нужно пользоваться канцелярским ножом, поскольку у него лезвие тонкое и оно чище срежет. Полученная С-образная кромка для мебели будет выглядеть как цельная.

Если есть необходимость отделывать срезы, которые имеют углы, то применяется только гибкая кромка С-образная. Ее тоже предварительно разогреваем. Угол следует слегка закруглить шлифмашинкой – тогда кромка ляжет на него без складок. 

furnipro.info


Смотрите также