Пробковое покрытие на потолок


Пробковый потолок: за и против

Содержание статьи:

1. Достоинства и недостатки материала 5. Пробковые плиты (панели)

Пробковое покрытие для потолка бывает двух типов: рулонное и плиточное. Удобнее использовать плитку, имеющую меньшие размеры – самым распространенным вариантом является формат 60х30 сантиметров. Рулонный материал клеить сложнее, но в тоже время при его применении образуется минимум стыков. Для такого покрытия не нужен специальный клеящий состав – подойдет клей, предназначенный для тяжелых обоев. Как выглядит потолок, оклеенный пробковым покрытием, можно увидеть на фото.

Пробковые покрытия обладают многочисленными преимуществами, а вот недостаток у них всего один.

К достоинствам материала относятся:

  • натуральность, экологическая чистота – в отличие от множества популярных полимерных материалов, пробка является природным материалом, не выделяющим вредных веществ и к тому же еще «дышащим»;
  • хорошая теплоизоляция – пробка не пропускает холодный воздух и является прекрасным теплоизолятором, поэтому в доме будет тепло;
  • отличные декоративные качества – пробковое покрытие смотрится весьма эффектно даже в натуральном виде благодаря своей оригинальной фактуре, кроме того, потолок при желании можно покрасить краской - акриловой или водоэмульсионной;
  • влагоустойчивость – пробка прекрасно подходит для ванной комнаты и других помещений с повышенной влажностью воздуха, поскольку она не деформируется под влиянием влаги и не пропускает ее, а в случае потопа после высыхания вернет себе прежний вид;
  • не требуется тщательная подготовка поверхности – потолок достаточно покрыть штукатуркой, так как материал прекрасно скрывает неровности.

Пробковый потолок не имеет недостатков, связанных с внешним видом и функциональностью. Но материал мало распространен: это объясняется его высокой стоимостью. Рулонная пробка и обои стоят дороже аналогов, а плитка и вовсе поражает заоблачной ценой. Более доступной является самоклеющаяся пленка, но она не отличается долговечностью и имеет не слишком привлекательный внешний вид.

Для отделки потолка наиболее часто используют именно пробковые обои. С работой вполне можно справиться своими силами, не прибегая к услугам специалистов. Во время монтажа специалисты советуют использовать клей для тяжелых обоев или специальные составы для пробковых покрытий. Считается, что можно использовать дисперсную краску или клей для плитки, но специалисты советуют не рисковать, выбирая эти составы. 

Поклейка обоев происходит следующим образом:

  • рулон нарезают на полосы нужного размера, затем материал оставляют на сутки в том помещении, где он будет использоваться;
  • во время работы в комнате не должно быть солнца и сквозняка;
  • клей на обои рекомендуется наносить валиком, желательно заниматься их поклейкой вдвоем;
  • пропитанный материал нарезают не ножом, а ножницами;
  • полосы клеят встык, прокатывая места соединения каждый раз специальным валиком из резины, при этом обязательно следят за тем, чтобы клей не попал на лицевую поверхность обоев;
  • если это произошло, клею дают высохнуть и только затем удаляют;
  • труднее всего обои клеить в углах, поскольку при сгибании они трескаются.

Под такой потолок идеально подходят пробковые потолочные и напольные плинтуса. Цена на них высокая, но результат будет потрясающий.

Чаще всего встречается следующий размер рулонной пробки: 10х1 метр. Бывают и другие параметры материала, но именно этот является наиболее распространенным. Толщина рулонной пробки составляет около 2 миллиметров. Пробковые обои более тонкие, примерно в полтора-три раза.

У этого типа материала есть следующие особенности:

  • для монтажа необходим специальный клей, предназначенный именно для пробковых покрытий, рекомендуется подбирать его во время покупки материала; также советы по выбору клеевого состава можно найти в инструкции производителя;
  • рулонная пробка наклеивается точно таким же образом, что и обои, но ее нужно сильнее прижимать к поверхности потолка;
  • клей быстро схватывается, поэтому если потребуется оторвать материал от потолка даже всего через несколько минут, сделать это не удастся;
  • для рулонной пробки требуется ровная и гладкая поверхность, в противном случае она может местами не приклеиться.

Помимо обоев, используется и самоклеющаяся пробка. Ее можно клеить на стены, двери, потолок. Для работы не требуется клей – одна из сторон материала защищена бумагой, под которой находится клеящий состав. Ее снимают и затем оклеивают требуемую поверхность.

Данная работа очень проста, но на хороший и долговечный результат надеяться не приходится. При этом самоклеющаяся пробка стоит дешевле аналогичных обоев и тем более плитки. Такой вариант прекрасно подойдет для отделки дачных домиков и загородных домов, в которых не живут постоянно. Впрочем, самоклеющийся пробковый потолок тоже выглядит неплохо, поэтому некоторые люди выбирают его для оформления постоянного жилья.

Как клеить пробковое полотно, пример на видео:

Потолочные плиты подходят для отделки потолков в любых помещениях. Чаще всего встречается материал белого цвета, но бывают и другие оттенки. Панели (плиты) имеют небольшую толщину. У них оригинальная текстура и приятный натуральный цвет. Недавно появились коллекции потолочных и настенных покрытий пастельных тонов, которые идеально подходят для оформления жилых помещений, в том числе спален.

Для отделки комнат с высоким уровнем влажности (кухонь, ванных, бассейнов) рекомендуется выбирать специальные пробковые плиты, обработанные воском. Но такой материал в магазинах встречается редко, поэтому, если найти его не удалось, следует покрыть пробку бесцветным лаком – одного слоя будет вполне достаточно.

Пробковые панели клеят с помощью отечественного клея «Момент» (разновидность, предназначенная для пробковых покрытий) или клеевого состава «Наирит». Невзирая на то, что плитка прекрасно клеится с помощью специальных составов, все же рекомендуется производить монтаж на каркас, созданный по тому же принципу, что и для популярных панельных потолков «Армстронг». Пробковые потолки из данного материала самостоятельно сделать сложнее, поскольку в этой работе есть некоторые нюансы. Когда нет уверенности в собственных силах и определенных умений, стоит прибегнуть к помощи специалистов.

Потолки из пробкового материала становятся все более популярными, что вполне закономерно, ведь они обладают массой преимуществ и не имеют недостатков. Это натуральный материал, который полностью безопасен для здоровья. Но в отличие от того же дерева, он не деформируется при перепадах температур и повышенной влажности воздуха. Потолок из пробки – это надежная отделка, долгие годы сохраняющая привлекательный внешний вид. Единственным недостатком является высокая цена, но если учитывать, что пробковое покрытие прослужит много лет без необходимости проведения ремонта, то такие затраты вполне оправданны.

pod-potol.com

Варианты отделки потолка пробкой

Навесные конструкции или базовое основание потолка можно отделать необычным способом – пробкой. Для этого используют обои, рулонный материал или плитку. Совсем необязательно отделывать весь потолок пробкой, это дорого и смотреться такой потолок будет громоздко. Пробкой можно декорировать некоторые фигурные конструкции, модульную плитку, оформить кессон или выполнить орнамент. Светло-коричневый рисунок из пробки на белом основании достойно украсит потолочное покрытие.

Достоинства пробкового материала

Самое главное преимущество пробки в том, что это полностью природный материал. Никаких полимерных добавок в своём составе он не имеет. Потолок облицованный пробковым покрытием будет «дышать». У материала хорошая паропроницаемость. Пробка имеет низкую теплопроводность. В качестве облицовки вы получите хороший утеплитель и качественную изоляцию от шума.

Ещё одно достоинство пробкового материала – это его стойкость к влаге. Плитку и обои можно клеить в уголке отдыха сауны. Само по себе пробковое покрытие выглядит эффектно, но если не нравится коричневый цвет, то поверхность можно покрасить. На структуру материала это не повлияет.

Ещё один плюс в пользу отделки потолка пробкой – это универсальность материала. Он хорошо ложится на любую поверхность. На необработанном потолке обои скроют неровности и шершавости.

Как приклеить пробковые обои?

Специального вида обоев для потолка не существуют, используют материал для облицовки стен. Обои нарезают полосками необходимого размера. Делать это надо ножницами. Заготовки должны расправиться и отлежаться сутки в помещении.

Читайте также:  Варианты отделки потолка

Для пробки подойдёт клей для тяжёлых обоев, но можно купить специальный клеевую смесь. Её наносят на потолок и на заготовку. Выжидают 5 минут для пропитки и затем прижимают обои к поверхности. Здесь уже нужна точность. Заготовку нельзя перемещать в стороны. Клеят обои встык не только на ровной поверхности, но и в углах.

Расправляют обои на потолке резиновым валиком, выгоняя воздух. Хорошо ещё дополнительно простучать оклеенную поверхность резиновым молотком.

Законченность покрытию придадут плинтуса. По периметру потолка можно уложить материал, предназначенный для пола. Плинтусами обрабатывают границы узора.

Самоклеящиеся пробковые обои

Приклеивать пробковые обои несложно, но и этих работ можно избежать, если приобрести материал с клейкой стороной. Подготовительный этап такой же. Отличается сам процесс облицовки. От заготовки отсоединяют защитную ленту, открывая слой с нанесённым клеем, и прижимают материал к потолку.

Клеим рулонные обои

Рулонный материал для облицовки верха помещения использовать тяжело. Размер рулона 10*2 м. Если на полу его можно легко раскатать, то сверху такие работы сделать сложно. Для рулонного материала потребуется специальный клей.

Из рулона делают заготовки и работают с ними таким же образом, как и с обоями. Приклеить ленту необходимо без ошибок, с первого раза. Клей схватывается моментально и оторвать заготовку и передвинуть её на другое место не получится. Она может разорваться. Кстати, в некоторых случаях разорванные обои используют как дизайнерский приём.

Читайте также:  Отделка потолка пенопластовой плиткой

Панели из пробки

Отдельные участки потолка можно украсить пробкой в виде панелей. Производитель окрашивает их в пастельные тона. Цветные панели могут подойти для облицовки спальни, гостиной.

Для крепления используют клей, но строители склоняются к более надёжному креплению, с помощью каркаса. Для направляющих каркаса можно приобрести деревянные брусья.

Если потолок выполнен из навесных модулей, которые отличаются по высоте, то для облицовки лучше использовать панели различных оттенков. Из них можно выложить рисунок.

Выполненный на потолке кессон будет выглядеть оригинально с нишей из пробкового материала. Для отделки подойдут и обои. Мастера украшают ниши или фигурные бордюры на потолке рисунками. Их вырезают из рулонного материала. Заготовки делают предварительно на полу и затем приклеивают в нишу. Это могут быть сюжетные изображения, ландшафт, здания. Чаще всего вырезают замки. Орнамент может стать прекрасным украшением люстры. Он подчеркнёт необычное исполнение светильника.

Для рисунков часто используют морскую тематику: парусник, экзотические рыбки с водорослями. Художнику и мастеру по резьбе есть куда направить свои фантазии.

Оформить выполненную художественную работу можно светильниками, зеркальными вставками, панелями из матового стекла с росписью или фотопечатью.

Если вы хотите оригинальное исполнение потолка, то пробковый материал может вам помочь. Для ремонтных работ лучше пригласить профессионалов, потому что материал дорогой и не терпит ошибок при монтаже. Подберите рисунок, продумайте всё до мелочей, чтобы потом радоваться оригинальному воплощению своей задумки.

Читайте также:  Как побелить потолок побелкой

vse-pro-potolki.com

Пробковый потолок: плюсы и минусы

К многочисленным современным отделочным материалам довольно часто предъявляются претензии к их синтетической или искусственной природе. Широкое применение различных полимеров объясняется тем, что полимерные добавки придают отделке прочность и устойчивость к действию влаги, что, в свою очередь, продлевает срок эксплуатации изделий. Однако существуют природные материалы, характеризующиеся требуемыми свойствами.

Пробковые покрытия: плюсы и минусы

Основой его служит кора пробкового и западного дуба. Отличительной его чертой является специфическая структура и легкость.Отделочные покрытия из пробки стали изготавливаться совсем недавно, но пользуются широким спросом, благодаря превосходным пользовательским качествам.

• Легкость – плотность составляет 2 кг/куб. м. Панели или рулонные изделия необыкновенно просты в монтаже.

• Влагонепроницаемость – это свойства широко известно, благодаря первому применению материала – винной пробке. Покрытия не пропускают воду, не деформируются под действием воды или горячего пара, и после намокания, вследствие, например, протечки, полностью восстанавливают первоначальную форму после высыхания. Никаких дополнительных процедур при этом проводить не нужно. При установке потолка в ванной комнате рекомендуется выбрать вариант с восковой пропиткой – она усиливает водооталкиваемость.

• Теплоизоляция -пробковые покрытия являются превосходным теплоизолятором. Волокнистая структура содержит большое количество воздуха, который и обеспечивает теплоизоляционные свойства.

• Звукоизоляция – по тем же причинам материал является и отличным звукоизолятором. Пробковый потолок поглощает разговорные, но не структурные шумы.

• Огнестойкость – покрытиеплохо поддерживает горение, при возгорании не выделяет токсичных веществ.

• Антистатические свойства – изделия из пробки не накапливают электричества, а, значит, не притягивают грязь и пыль. Это весьма полезное свойство для тех обитателей жилища, которые страдают аллергией, так как пыль содержат большое количество раздражителей. Это же свойство обеспечивает привлекательный вид изделия и простоту в очистке. Максимум что может понадобиться – это влажная уборка.

• Долговечность – материал химически инертен и отличается исключительно большим сроком службы – до 50 лет.

• Потолок из пробки не впитывает запахи и устойчив к действию плесени и грибков, благодаря высокому содержанию танинов.

Недостаток у материала, как и большинства других природных, один – высокая стоимость. Следует отметить, что срок эксплуатации настолько велик, что, конечно, полностью окупает первоначальные траты.

Виды продукции

Для оформления интерьеров изготавливаются несколько видов покрытий, равно применяемых и для потолочных, и для стенных поверхностей.

• Пробковые обои – слой пробки, нанесенный на бумажную основу. Это наиболее доступный по стоимости материал, обладает меньшими, чем панель тепло- и звукоизоляционными свойствами, но превосходно выдерживает действие влаги и проявляет все остальные качества пробки. Изделие наклеивается на предварительно выровненную поверхность при помощи специального клея или состава для тяжелых обоев. Отделку легко произвести своими руками, но при этом следует помнить об одной особенности: обои из пробки плохо переносят изгибание – трескаются, поэтому при оклеивании многоуровневых потолков придется нарезать много фрагментов. На фото – образец обоев.

Выпускаются обои с уже нанесенным клеевым составом. В этом случае необходимолишь нарезать полосы нужной длины и снять защитный слой.

• Рулонная пробка – сходный с предыдущим материал, но с большей толщиной – до 2 мм. Выпускается в виде рулонов длиной до 10 м. Материал отличается высокой долговечностью. При установке следует использовать только специальный клей. Особенность отделки состоит в том, что клей быстро схватывается, поэтому размещать изделие следует с большой аккуратностью –изменить положение уже не удастся.

• Панели – одно- или двухслойный лист из пробки с восковой пропиткой. Материал абсолютно не боится воды, плесени, грибков, не накапливают электричество и является отличным теплоизолятором. Стоимость его наиболее высокая.

Пробковый потолок в интерьере

• Этот материал воплощает в себе все требования экостиля – натуральность, прочность, легкость, способность сохранять микроклимат и естественную красоту. Пробка не обладает древесным рисунком как дерево, но сохраняет его естественный цвет и богатую палитру оттенков. На фото – потолок в экостиле.

При необходимости пробку довольно легко окрасить водоэмульсионными акриловыми красками. Как правило, окрашивание применяется для интерьеров в других стилях.

• Средиземноморский, прованский – также широко используют покрытия из пробки. При этом часто применяется такой прием, как комбинация панелей разных оттенков с целью получить более фактурную, интересную поверхность. Также популярно частичное покрытие потолка панелями. На фото приведен образец такого решения.

• Конструктивизм и техно вполне допускают наличие в интерьере столь «непромышленного» материала. В сочетании с белым или металлом изделия из пробки создают весьма интересный эффект.

Монтаж пробковых панелей

Установка покрытия своими руками осуществляется на хорошо выровненную поверхность. Поэтому перед укладкой следует провести все требуемые мероприятия – грунтовку, шпаклевку, шлифовку.

1. Материал следует оставить в помещение на сутки – для акклиматизации.

2. Потолок размечается под укладку – полностью или частично, согласно проекту. При этом можно выбрать способ размещения– имитация рисунка, например.

3. Монтаж начинается от окна.Шпателем на потолок наносите слой специального клея, фиксируется панель – с нижнего края, и прижимается. Для немедленной коррекции положения можно использовать резиновый молоток.

4. Следующая панель размещается впритык к предыдущей – стык должен быть максимально плотным. Для розеток и светильников отверстия вырезаются перед укладкой листа.

На видео процесс монтажа потолочных панелей своими руками представлен более подробно.

ceilingspro.ru


Смотрите также