Порядок проведения ремонта в квартире


Порядок ремонта в квартире: составляем план работ

Ремонт, особенно капитальный, — многоэтапный и сложный процесс, и существенно упростить любой ремонт можно с помощью правильного планирования очередности процессов и последовательности этапов проведения работ, независимо от типа помещения и того, будут ли работы проводиться своими руками или с помощью специалистов на основе подряда. В данной статье мы рассмотрим вопросы порядка проведения ремонта в квартире – в эксплуатируемом доме и новостройке.

Общие правила и порядок выполнения ремонта в квартире

Последовательность работ при ремонте квартиры следует определить до начала всех мероприятий. Каждый ремонт, особенно капитальный, должен начинаться с составления подробного плана, который включает в себя:

  1. Подготовку дизайн-проекта и выбор материалов – на этом этапе необходимо продумать до мелочей перепланировку помещений, расстановку мебели и бытовой техники, места расположения осветительных приборов, розеток и выключателей.
  2. Расчеты сметной стоимости материалов для ремонта (обычно необходимо рассчитать необходимое количество по каждому материалу и прибавить 10% на случай непредвиденных ситуаций) и работ, если будут привлекаться специалисты, транспортных расходов и оплаты работ по вывозу строительного мусора.
  3. Планирование временных рамок проведения работ на каждом этапе ремонта.
  4. Решение бытового вопроса – где на время ремонта будете находиться вы и ваша семья.
  5. Обустройство места для хранения материалов.
  6. Подготовка пошагового плана проведения ремонта и необходимых видов работ.

Очень важен именно грамотный монтаж электрического теплого пола — это позволит не только обогревать ваш дом или квартиру, но и чувствовать при этом себя в безопасности, избежать неоправданных проблем и растрат.

Полноценная инструкция о сухой стяжке пола кнауф — читайте здесь. Особенности продукта, преимущества и недостатки использования сухой стяжки пола кнауф.

Приступая к планированию ремонта, обратите внимание на некоторые моменты, которые помогут правильно организовать процесс:

  • ремонтные работы необходимо начинать с «дальнего угла» — самого дальнего относительно входа помещения;
  • работы по демонтажу старой отделки, а также по монтажу проводятся сверху вниз – начиная с потолка и заканчивая полом;
  • если часть материалов (например, качественный паркет в хорошем состоянии или керамическую плитку) вы хотели бы использовать в качестве отделки после ремонта, то необходимо привлечь к демонтажным работам специалистов и продумать место, в котором материалы могли бы храниться до этапа финишной отделки;
  • приступать к финишной отделке можно только по факту завершения работ, связанных с разводкой инженерных коммуникаций.

Порядок ремонта в квартире

Ремонт в квартире в эксплуатируемом здании может быть двух видов – косметическим и капитальным.

Особенность косметического ремонта в том, что его можно проводить короткими этапами – по одному помещению, в то время как капитальный ремонт лучше планировать одновременно для всех помещений квартиры. Последовательность ремонта квартиры играет решающую роль в успешности вашего замысла.

Далее пошагово описаны основные этапы порядка выполнения ремонта в квартире – косметического и капитального.

Косметический ремонт:

  1. Составление подробного списка всего, что подлежит замене в процессе ремонта.
  2. Демонтаж помещения – необходимо убрать все вещи, мебель, предметы декора, осветительные приборы и карнизы, напольные декоративные покрытия.
  3. Демонтаж отделочных материалов, которые подлежат замене – размывка потолка, потолочных и напольных плинтусов, снятие обоев, штукатурки или окрасочного слоя со стен, демонтаж напольного покрытия, розетки и выключатели.
  4. Замена окон и установка откосов (в случае необходимости).
  5. Выравнивание и грунтовка поверхности стен, потолка и пола с помощью выравнивающих смесей или листового материала (гипсокартона или фанеры).
  6. Финишная отделка помещения (начиная с потолка и заканчивая полом).

Насколько важна последовательность ремонта в квартире? Выполнять все работы, двигаясь «сверху вниз», — правильно или нет?

Читайте о материалах для внутреннего утепления стен здесь и выберите свой, самый лучший и безотказный вариант внутреннего утепления стен.

Как правильно положить ламинат на дсп? Читайте в статье: https://remprofi.com/poly-i-napolnye-pokrytiya/texnologiya-i-video-instrukciya-po-ukladke-laminata.html

Капитальный ремонт:

  1. Полный демонтаж помещения – убирается вся мебель, предметы декора, осветительные приборы, розетки и выключатели, отделка, оконные и дверные проемы, а также стяжка пола, сантехкабина.
  2. Уборка и вывоз мусора. Действия, начиная с 3-го пункта, являются также актуальным порядком ремонта квартиры в новостройке.
  3. Диагностика, отключение и демонтаж инженерных коммуникаций – отопление, водоснабжение, канализация, электричество. В итоге должна остаться только «голая коробка» — основание потолка, пола и стен, то есть демонтируется все вплоть до штукатурки.
  4. Перепланировка помещения в случае необходимости – демонтаж стен и плит перекрытий, резка или перенос дверных и оконных проемов, установка окон.
  5. Штробление стен и укладка электрической проводки.
  6. Выравнивание всех поверхностей (грунтовка, шпатлевка, оштукатуривание).
  7. Устройство стяжки пола.
  8. Разводка труб отопительной, канализационной систем и системы водоснабжения.
  9. Воплощение дизайн-проекта – устройство изоляционных слоев, установка конструкций из гипсокартона, отделочные работы (в следующем порядке — потолок, стены, пол, потолочные и напольные плинтусы).
  10. Установка дверей, осветительных приборов, бытовой техники, мебели и предметов декора.

Приведенный порядок работ при ремонте квартиры может корректироваться в случае необходимости, но этапы желательно соблюдать, как и очередность описанных процессов, так как с помощью правильного планирования и соблюдения порядка ремонта квартиры своими руками вы сократите расходы на непредвиденные ситуации и оптимизируете время выполнения работ.

remprofi.com

В какой последовательности делать ремонт?

Оглавление:

Ремонт квартиры по частям приносит много неудобств, поэтому лучше выполнять его сразу во всем жилище. Особенно это важно на начальном этапе, который отличается большим объемом грязных работ. Например, перепланировка, демонтаж дверей и окон, удаление побелки, обоев, напольного покрытия - все это чрезвычайно загрязняет помещение. Если грамотно планировать порядок проведения ремонта квартиры, можно сократить время выполнения не только грязных работ, но и всего ремонта в целом.

Приобретение квартиры с черновой отделкой избавляет от демонтажа старых конструкций, это экономит трудовые затраты. Ремонт одновременно всей квартиры возможен при соблюдении следующих условий:

  • семья может проживать в другом месте;
  • требуется изыскать финансовые возможности для оплаты большого количества материалов.

С чего начать?

Делать ремонт не трудно, если заранее определены стили и дизайн каждого помещения. Они не обязательно должны совпадать, например, в детской комнате применяют яркие материалы, в спальне спокойные, выдержанные оттенки характерны для всего интерьера. Если ремонт в квартире выполняется по частям, начинать следует с дальней комнаты, затем в других помещениях, двигаясь ближе к входной двери. Таким образом, сохраняется их чистота, если еще проводятся грязные работы.

Личный комфорт, эстетическая направленность и максимальная функциональность помещений - цель, ради которой выполняется ремонт. Определившись с планировкой, фактурой материалов и оттенками, можно начинать их приобретение и приступать к ремонту.

Если требуется перепланировка

Снос перегородок осуществляется на самом первом этапе работ, если принято решение изменить планировку квартиры. Согласно закону требуется разрешение соответствующих организаций. Снос должны проводить опытные специалисты при помощи профессионального инструмента. Возведение новых стен выполняется соответственно плану перепланировки.

Какой материал лучше всего подходит для внутренних перегородок? Наиболее популярны следующие:

  • гипсокартон,
  • пеноблоки,
  • газоблоки,
  • гипсовая плита.

Для интерьера в стиле хай-тек можно применить ударопрочное тонированное, зеркальное или матовое стекло. Дизайн украшается при помощи узоров, нанесенных методом гравировки. Такие конструкции могут быть раздвижными, они позволяют изменять пространство, увеличивая или уменьшая площадь внутренних помещений.

Установка окон и дверей

Ремонт старой квартиры требует монтажа новых дверных и оконных конструкций. В новостройке они установлены строителями, но жильцы часто меняют двери соответственно своим предпочтениям. Если в план работ входит застекление балкона, оно выполняется перед установкой комнатного окна.

Входные двери в квартиру рекомендуется выбирать двойные или одинарные бронированные. В первом случае внутренняя дверь изготавливается деревянной, наружная - металлическая. Таким образом, кроме звуко- и теплоизоляции повышается защита квартиры от несанкционированного взлома. Межкомнатные двери изготавливаются в виде разных конструкций с применением классических или современных материалов. Наиболее востребованы: из массива дерева, щитовые, филенчатые, стеклянные, металлопластиковые. Следует отметить, что на этом этапе ремонта устанавливается лишь дверная коробка, полотно навешивается после отделки стен.

Подготовка пола и стен

Грязные работы продолжаются устройством цементной стяжки со звукоизоляцией. После высыхания поверхность полируется шлифмашиной. Далее порядок выполнения ремонта в квартире предусматривает укладку электрических кабелей, затем - штукатурку потолков и стен. Для этих целей используются шпаклевки, гипсовые или цементные штукатурки для внутренних работ.

Выравнивать стены и потолки лучше при помощи малярной стеклосетки. Все слои новых поверхностей обрабатываются грунтовкой для улучшения адгезии с последующим материалом. Следует ждать высыхания каждого слоя грунтовки. Если предусмотрена укладка облицовочной плитки, то она выполняется на этом этапе работ.

Окончательные работы и декоративная отделка

К данной части ремонта относятся: укладка ламината, плинтусов, покраска стен и потолков, наклеивание обоев, монтаж осветительных приборов, выключателей, розеток. В последнюю очередь монтируются детали интерьера: навешиваются полотна внутренних дверей, прикрепляются карнизы для штор, жалюзи. Далее осуществляется декорирование интерьера комнат в соответствии с задуманным дизайном.

osnovam.ru

Ремонт квартиры с нуля в новостройке, с чего начать?

Если вы стали счастливым обладателем квартиры в новостройке, то прежде чем заселиться, придется сделать ремонт. Большинство жилья, которое сейчас сдают строители, не имеет финишного ремонта, и вам предстоит обустроить все по вашему вкусу, от установки сантехники и дверей до покраски стен.

Но с чего же начать? Столько всего нужно сделать: нормального пола нет, стены кривые, ни дверей, ни ванны. Сегодня мы рассмотрим этапы ремонта в новостройке, чтобы сделать все по правилам, сэкономить деньги и время на возможных ошибках. Это пригодится и тем, кто уже имеет квартиры с отделкой, ведь порядок ремонта в квартире не меняется.

Какие виды работ можно делать в новостройке

Ремонт в новостройке отличается тем, что она еще даст усадку со временем, и поэтому могут появиться трещины. Пол, стены и потолок со временем будут трескаться, особенно первые годы, и нужно учесть это при ремонте. Конечно, лучше не применять дорогие материалы в отделке новостройки или использовать такие, которые не боятся трещин.

В квартире можно сразу после въезда делать самые пыльные и шумные работы такие, как:

  • установка сантехнических труб;
  • электрическая проводка;
  • укладка теплых полов;
  • стяжка пола;
  • выравнивание стен;
  • установка натяжных потолков.

Лучше всего приступить к ним сразу после получения заветных ключей от квартиры. При сдаче объекта жильцы оплачивают общий контейнер для строительного мусора, и его вывозят в течение полугода, можно им воспользоваться. Другой плюс: в новостройке еще никто не живет, и можно проводить работы даже ночью, никто не напишет жалобу на шум. Но вот когда первые жильцы заедут в новенькие квартиры, шум придется прекращать до 23:00, а в некоторых регионах даже до 20:00.

Независимо от того, делаете вы ремонт своими руками, или будете нанимать бригаду рабочих, подумайте о порядке проведения ремонта в квартире – составьте план работ.

Планировка квартиры

Начертите план своей квартиры в масштабе на бумаге или в компьютерной программе. Определитесь, где вы хотите расположить сантехнику: ванну, душевую кабину, унитаз. Также можете посмотреть готовые примеры интерьеров в нашей статье: фото ремонта туалета.

Более трудный вопрос – планировка кухни. Для правильного составления стоит просмотреть не одну сотню фото и посетить салоны-магазины. Например, много интересных идей и решений можно найти в IKEA. Определитесь, как было бы вам удобнее готовить еду, постарайтесь все нужные вещи разместить рядом, чтобы не приходилось бегать из угла в угол. Определите место для установки шкафов, стола, плиты, духовки, микроволновки, холодильника. От их положения будет зависеть прокладка проводки и труб. Теплые полы будут укладываться только там, где вы ходите, не нужно их ставить под столом и техникой.

Далее определитесь с планировкой коридора и прихожей. Выберите место для установки шкафа для одежды и обуви или, может быть, вас заинтересует установка шкафа-купе своими руками. Важно правильно установить розетки и выключатели, чтобы не задевать их спиной. Конечно же, лучше всего использовать встроенные выключатели, так что придется штробить стены. В спальной комнате, детской и гостиной нужно подумать о расположении шкафов, телевизора, компьютера, телефона и прочей техники. От этого будет зависеть необходимое количество розеток в нужном месте.

Подготовительные работы

Итак, вы все продумали и уже начертили план, теперь можно составить схему разводки труб и электропроводки и приступать к проведению ремонтных работ.

Иногда прежде чем начать ремонт квартиры, нужно что-нибудь сломать. При необходимости можно сносить кривые перегородки, объединять ванну с туалетом, кухню с гостиной и т. д. Как говорится, ломать — не строить, но вначале необходимо получить разрешение на перепланировку.

Также на этом этапе заделывают стыки и щели между плитами. Крупные щели можно предварительно заделать пеной, а более мелкие — гипсовой штукатуркой. Каждая щель и трещина будет увеличивать теплопотери и звукопроницаемость стен. Если вы не хотите слышать шумных соседей, то сейчас нужно произвести звукоизоляцию квартиры.

Порядок ремонта

Теперь пора приступать к установке сантехники и электропроводки. Без электричества трудно будет что-либо делать, поэтому обычно начинают с него. Если вы думаете, с чего начать ремонт комнаты, важны именно замена и установка сантехники и проводов.

Далее обычно приступают к черновой отделке пола, укладке теплого пола в стяжку. Если вы планируете в будущем стелить ламинат или паркет, то с наливным полом лучше подождать и переключиться на стены и потолок. На следующем этапе можно произвести выравнивание стен штукатуркой или гипсокартоном (из него же уместно создавать арки, ниши и перегородки).Трещины на стяжке пола и стенах появляются из-за несоблюдения технологии и усадки дома Стоит заметить, что в первые годы неизбежно появление трещин на стыках плит. На потолке можно избежать этого, вернее, скрыть с помощью натяжного потолка. Также в первые годы потрескаются швы затирки на стенах, отделанных плиткой.

Кратко перечислим порядок ремонта квартиры в новостройке:

  • электропроводка, антенный и телефонный кабель, теплые полы;
  • сантехнические коммуникации;
  • черновая отделка пола, стен, потолка;
  • установка входной двери;
  • стяжка пола;
  • замена батарей и окон (если не устраивают стандартные), монтаж балкона;
  • отделка потолка (побелка / покраска / гипсокартон / натяжные);
  • укладка плитки в санузле, кухне, коридоре (на стены и пол);
  • отделка стен;
  • установка сантехники;
  • установка выключателей, розеток, освещения;
  • укладка финишного покрытия для пола;
  • сборка и монтаж кухни, техники;
  • установка межкомнатных дверей;
  • установка дверных наличников, порожка, плинтуса;
  • генеральная уборка всей квартиры;
  • расстановка шкафов, мягкой мебели.
Правильный порядок ремонта в комнате гарантирует качественную и долговечную отделку

Этапы ремонта ванной

Отдельно стоит обговорить этапы ремонта ванной комнаты. Эта инструкция будет актуальна как для жителей новых домов, так и для ремонта в старом доме. Естественно, в каждом случае порядок работ может различаться, здесь указаны лишь общие рекомендации по планированию ремонта. Порядок ремонта в ванной комнате выглядит следующим образом.

  • Штукатурка и выравнивание стен в ванной, выравнивание пола.
  • Установка труб и создание короба из гипсокартона для их скрытия. При необходимости штробление стен под проводку.
  • Финишная отделка стен: укладка плитки, монтаж пластиковых панелей или другие варианты.
  • Установка подвесного или натяжного потолка и монтаж освещения. При укладке плитки стоит предусмотреть зазор сверху для установки потолка, чтобы не сверлить её. Если вы решили красить или белить потолок, то это нужно делать до отделки стен и пола, чтобы не замарать их.
  • Ремонт пола: укладка керамогранита, плитки и т.д. Не забываем обработать пол перед отделкой слоем гидроизоляции. При желании можно положить теплый пол.
  • Установка ванны и раковины.
  • Монтаж смесителя, нагревательного бочка и прочей сантехники.
  • Герметизация стыка и заделка щели у ванной (см. крепление ванны к стене).

Заключение

Таким образом проходит порядок ремонта в квартире. Желательно его  придерживаться, но, конечно же, в каждом случае могут быть исключения. Многое зависит от используемых вами материалов. Главное, проводить работы в таком порядке, чтобы не повредить уже отделанные зоны, и сохранить результат как можно дольше.

remboo.ru


Смотрите также