Плитка тротуарная кирпич


Тротуарная плитка Кирпичик

Содержание

  • 1. Разновидности и преимущества
  • 2. Способы укладки

Имитирующая по своему внешнему виду высококачественный клинкерный кирпич, такая тротуарная плитка ничем не ему уступает в механических показателях, а по сроку службы, морозостойкости и истираемости — превосходит его.

Характеристики.

Разновидности и преимущества

Материал для мощения тротуаров «Кирпичик» выпускается в виде прямоугольных плиток толщиной от 40 до 80 мм. Для мощения проезжей части дорог с движением грузового автотранспорта некоторые изготовители производят вибропрессованные изделия толщиной 100 мм.

Самый распространенный размер тротуарной плитки «Кирпич» — 100х200 мм. Так же можно встретить более редкие размеры 70х210 мм и 160х240 мм. Они менее распространены, поскольку соотношение сторон не выдерживается как 1:2, что существенно сокращает количество возможных для создания узоров вариантов кладки.

Тротуарная плитка кирпичик обладает следующими достоинствами:

  • большое разнообразие вариантов узоров без необходимости осуществления серьезной подрезки во время укладки;
  • правильные геометрические размеры материала и широкая цветовая, что, опять же, открывает просто для дизайнерской мысли;
  • допускается укладка на любой тип подготовленной основы;
  • способна выдерживать большие перепады температур и не подвержена воздействию прямых солнечных лучей;
  • после обработки гидрофобными составами не подвержена воздействию влаги при увеличенной морозостойкости;
  • легко моется, чистится и ремонтируется.

Стоимость тротуарной плитки кирпичик зависит от ее толщины, геометрических размеров, применяемого красителя и способа изготовления. Цена колеблется в диапазоне от 69 до 550 рублей за сетку из 8 кирпичиков. Так, при одинаковых размерах, серая вибролитьевая плика будет самой дешевой, а синяя или зеленая вибропрессованная — самой дорогой.

Способы укладки

Существует очень много способов, но самыми популярными являются:

  1. беспорядочный хаос;
  2. елочка;
  3. плетенка и паркет;
  4. шахматы;
  5. круговая;
  6. цветовой узор.

Каждый из этих узоров своеобразен, и выбирать его необходимо до покупки плитки, чтобы правильно подобрать количества по цветам.

Читайте также:  Садовые бетонные бордюры своими руками

protrotuarnujuplitku.ru

Разнообразие схем укладки тротуарной плитки «Кирпич»

Поскольку тротуарная плитка Кирпичик, является универсальным фигурным элементом мощения, ее используют для дорожек, парковок, радиусных участков без подрезки. Единственным отличием от брусчатки является материал – бетон вместо тесаного или шлифованного природного камня.

Тротуарная плитка Кирпичик является аналогом брусчатки.

Размеры и нюансы укладки

Несмотря на название фигурного элемента мощения и внешнюю схожесть с рядовым кирпичом, размеры тротуарной плитки от него отличаются:

  • стандартные габариты – 20 х 10 см, толщина 5 – 8 см;
  • нестандартный размер – высота 7 см, 18 х 8,8 см, 21 х 7 см или 24 х 16 см.

    Размеры ФЭМ Кирпич.

Доборным элементом, применяемым в некоторых схемах мощения Кирпичом, является Кубик размером 10 х 10 см для стандартных ФЭМ или 8,8 х 8,8 см для нестандартных изделий. На длинных боковых сторонах тротуарной плитки имеется 2 или 3 фигурных выступа для обеспечения шва, на торцах ФЭМ этот выступ один.

Доборный элемент.

Плитка тротуарная Кирпич – одна из немногих фигурных элементов мощения, позволяющих уложить ее на извилистых и радиусных участках с сохранением продольных швов и орнамента. Достаточно лишь изменить форму шва с прямоугольного на клиновидный, но схему раскладки необходимо предварительно начертить от руки или в графическом редакторе.

Существуют варианты укладки тротуарной плитки Кирпичик высокой оригинальности, позволяющие значительно повысить качество экстерьеров и ландшафтного дизайна участка.

Разнообразие схем мощения.

Популярные схемы раскладки

Благодаря стандартному соотношению длины/ширины ФЭМ, схемы укладки тротуарной плитки отличаются многообразием. Даже при использовании однотонного Кирпича, элементы мощения можно расположить вдоль дорожки, диагонально к ее продольной оси или в виде декоративного узора на любом отдельном участке.

Однотонные

Наиболее популярны схемы раскладки фигурных элементов мощения Кирпичик следующих типов:

  • «Линейная» – все Кирпичики ориентированы длинной стороной в одну сторону (обычно вдоль дорожки), швы совпадают;

    Линейная раскладка.

  • «Кирпичная кладка» – ориентация ФЭМ сохраняется, как в предыдущем варианте, однако добавляется перевязка в ¼ или наполовину в соседних рядах;

    Стилизация под кирпичную кладку.

  • «Елочка» – элементы мощения сдвинуты под прямым углом относительно друг друга;

    Схема мощения елочка.

  • «Блочная» – два бруска параллельны друг другу, примыкающие к ним блоки из такого же количества элементов мощения развернуты под прямым углом к ним.

    Укладка блоками.

Важно! Общая ориентация блоков, елочки, кирпичной кладки и линейной раскладки может быть направлена в любом, удобном для мастера, направлении.

Если добавить к ФЭМ Кирпич элементы мощения Кубик, можно повысить качество экстерьера зоны мощения, даже при использовании плитки одинакового цвета, как на фото ниже.

Две и более расцветок

Схема раскладки «Шахматная доска» является простейшим вариантом повышения оригинальности тротуарного покрытия, если бюджет благоустройства территории позволяет купить плитку нескольких расцветок/фактур. Это стандартная блочная схема с попарно ориентированными Кирпичиками, как на нижнем фото.

Шахматная доска.

Основными нюансами мощения разноцветными элементами ФЭМ являются:

  • на небольших участках – обычно применяется мелкий повторяющийся рисунок, орнамент, узор;

    Мелкие узоры.

  • крупные зоны мощения – позволяют изготовить оригинальный рисунок большого размера.

    Крупный узор.

Важно! Ровные участки без перепадов высот, перекрестков дорожек и узлов примыкания – редкость на загородных участках. Поэтому, чтобы качественно выполнить рисунок зоны мощения, лучше нарисовать эскиз в масштабе или изготовить полноценный проект с порядовкой Кирпичика.

Комбинированная схема для сложного участка.

Радиусные узоры

По аналогии с брусчаткой из натурального камня элементы мощения Кирпичик позволяют качественно и с минимальными трудозатратами облицевать радиусные и извилистые участки по технологии:

  • эскиз – создается от руки (в масштабе) или в программе;
  • контактный слой – гранотсев, песок или гарцовка (цемент/песок в соотношении 1:6) наносится и выравнивается на всем участке зоны мощения;
  • укладка – от меньшего радиуса к большему при расположении бетонных изделий длинной стороной вдоль трассы дорожки, как на нижнем рисунке;
  • уплотнение – после заполнения швов кварцевым или мытым карьерным песком плитка утрамбовывается площадным вибратором.

Если Кирпичи ориентированы поперек тропинки, вначале укладывается весь ряд малого радиуса со смещением продольных швов в виде клина, размер которого подбирается опытным путем по месту.

Мощение радиусного участка.

По аналогии с вышеуказанной технологией можно уложить Кирпич радиусным узором на прямых участках при их достаточно большом формате (Патио, Римский дворик, перекресток нескольких тропинок). Здесь обойтись без подрезки бетонных изделий не получится, зато резко увеличится декоративная ценность зоны мощения, несмотря на наличие кусков мелкого размера.

Нюансы мощения

Работы обычно начинают из нижней точки конкретного участка после разбивки шнурами с учетом уклонов для самотечного удаления стоков. Особенностями технологии являются:

  • жесткий пространственный короб – без бордюров или лотков ливневки тротуарная плитка будет сползать по бокам тропинок/парковок, поэтому вначале на раствор устанавливаются именно эти элементы;

    Короб из лотков ливневки с одной стороны и бордюров с другого края дорожки.

  • разделительный слой – материалы контактного слоя и подстилающего слоя из нерудного материала под ними неизбежно будут взаимно перемешиваться с грунтом в процессе эксплуатации, поэтому для сохранения несущей способности основания рекомендуется укладывать под него дорнит или геотекстиль;

    Разделительный слой под щебнем.

  • мощение – для повышения производительности и снижения трудозатрат рекомендуется укладывать плитку впереди себя, передвигаясь по готовому покрытию;
  • толщина брусчатки – для парковок и стоянок лучше выбрать плитку высотой 6 – 8 см, для зон отдыха и дорожек достаточно толщины бетонных изделий 4 – 5 см.

Совет! Расположенные в определенном порядке или хаотично разбросанные по зоне мощения светящиеся элементы ФЭМ значительно повысят оригинальность экстерьера и облегчат прогулки в сумерки.

Светящаяся брусчатка.

Обработка поверхности облицовочного материала специальными препаратами, увеличивающими влагостойкость бетона, сразу после мощения позволит снизить эксплуатационные расходы. На плитке не проявится белый налет, облицовочный материал не разрушится от замерзшей воды, получит дополнительный защитный слой.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

masterskayapola.ru

Плитка тротуарная

  • Технология производства - Вибропрессование
  • Размер - 200х100 выс 40-80 мм
  • Количество на м2 - 50 шт
  • Вес 1 м2 - 140 кг

от 330 руб/м²

от 470 руб/м²

Толщ.мм ВесМ.кв Цена с НДС Серая Цена с НДС Цветная

40506070

80

90110133154

180

330.00340.00350.00370.00

400.00

470.00500.00530.00560.00

610.00

  1. Прочность бетона на сжатие — класс В22,5;
  2. Прочность бетона на растяжение при изгибе — Ввтв 3,6;
  3. Марка бетона плит по морозоустойчивости ≥ 150;
  4. Водопоглощение бетона плит ≤ 4%;
  5. Истираемость бетона плит — 0,34 г/см2.

Применяется для благоустройства тротуаров, площадей, дорожек, подъездных путей, стоянок, заправочных станций, площадок летних кафе и других поверхностей.

  • Продолжительный срок эксплуатации (20 и более лет);
  • Возможность проведения фрагментарного ремонта в случае повреждения одной или нескольких плиток;
  • Экологическую чистоту — все, используемые в процессе производства тротуарной плитки материалы, экологически чисты, как следствие, не оказывают негативного влияния на состояние окружающей среды.

Наши приемущества

  • Мы производители тротуарной плитки, брусчатки, бордюров, поребриков, и всегда можем предоставить нашим клиентам выгодные условия сотрудничества, предоставляя бетонные изделия собственного производства.

  • Контроль качества нашей продукции происходит на всех технологических этапах производства, мы всегда уверенны в качестве и долговечности наших бетонных изделий.

  • Все изделия нашей компании являются сертифицированными. Гарантийный срок изделий - 12 месяцев, срок эксплуатации - 20 лет.

  • Мы предоставляем хорошие скидки для оптовых покупателей. Чем выше объем приобретенной продукции, тем больше процент скидки.

bruschatka74.ru

Характеристики и особенности укладки тротуарной плитки кирпичик

Тротуарная плитка кирпичик относится к числу наиболее востребованных отделочных материалов. Ее часто используют для мощения дорожек различного назначения: в парках, на придомовой территории, торговых площадках. Благодаря достаточным прочностным характеристикам такой материал способен выдержать достаточно высокую эксплуатационную нагрузку. Широкий ассортимент позволяет сформировать красивые узоры. Надо лишь выбрать подходящую схему.

Кирпичик – востребованный материал

О плитке кирпичик

Тротуарная брусчатка представляет собой формовое изделие, используемое при мощении дорожек. Для ее изготовления используется тугоплавкая глина и вида. Последующий обжиг позволяет не только обеспечить высокие эксплуатационные характеристики готового кирпича, но и придает неповторимый внешний вид. В одной и той же партии может присутствовать изделия с различным окрасом, что очень востребовано в ландшафтном дизайне.

Расцветка может быть неоднородной

К основным преимуществам клинкерного кирпича можно отнести:

  • Износостойкость. Он способен выдержать достаточно большую эксплуатационную нагрузку, оставаясь устойчивым к истиранию т возможным повреждениям;
  • Морозостойкость. При обильном снегопаде и низкой температуре плитка под кирпич не деформируется и не растрескивается;
  • Долговечность. Укладка для тротуарной плитки кирпичик важна. Если технология не нарушена, сформированное покрытие способно прослужить десятки лет, не меняя своего первоначального внешнего вида;
  • Стойкость к воздействию химикатов;
  • Нетоксичность. Возможна укладка вблизи жилого помещения;
  • Возможность многократного использования. При необходимости плитка тротуарная может быть демонтирована, а затем выложена повторно. Это особенно актуально, если под дорожкой проложены коммуникации. Если потребуется замена труб или выполнение ремонтных работ другого вида, плитка сначала демонтируется, а затем укладывается заново.
Не боится влаги

Внимание! Производители предлагают материал различного вида, что позволяет красиво оформить площадку любой формы и размера.

Какой выбрать?

Решив выложить из тротуарной плитки оригинальный орнамент, стоит внимательно отнестись к выбору приобретаемого материала. Изделия отличаются по:

  • Размеру. В этом случае следует обязательно учитывать целевое назначение приобретаемого материала. Чем толще материал, тем большую нагрузку сможет выдержать дорожка. Стандартная толщина 60 мм. Достаточно часто используется брусчатка 200х100х60, способная выдержать большую нагрузку. Вес тротуарной плитки не столь важен. При условии, если речь не идет о декорировании моста;
  • Форме. Необязательно приобретать классическое прямоугольное изделие. В каталогах производителей можно найти фигурную и решетчатую плитку.;
  • Цвету. Кроме стандартного кирпично-красного можно стать обладателем белого, серого или лилового кирпича;
  • Фактуре. Можно приобрести плитку с гладкой или шероховатой поверхностью, имитирующую камень.
Цвет может быть различным

Совет! Чтобы добиться наилучшего результата, стоит для оформления зоны использовать изделия разного размера, цвета и фактуры. Главное, чтобы материал был качественным и имел безупречный внешний вид.

Укладка кирпича

Существуют различные варианты укладки тротуарной плитки. Для любого тротуара можно подобрать наиболее подходящее решение, которое позволит наиболее выгодно подчеркнуть особенности конкретного материала. Для этого стоит заранее разработать эскиз, учтя размеры тротуарной плитки кирпич и особенности рисунка, который планируется сформировать.

Внимание! Имея в наличие раскладку, можно будет выполнить расчет необходимого количества плитки.

Можно реализовать разное решение

Актуальные схемы

Тротуарная плитка 200 имеет стандартные размеры, а потому ее укладка в большинстве случаев не вызывает особых сложностей. Даже если это обычная серая брусчатка, можно выбрать вариант мощения, позволяющий добавить уникальности дорожке. Схемы укладки можно разделить на:

  • Линейную. Плитку располагают параллельно друг другу в заданном направлении, добиваясь совмещения швов. В зависимости от желаемого эффекта располагать элементы можно как в продольном, так и в поперечном направлении. В первом случае можно визуально расширить границы дорожки. Во втором ее можно удлинить;
  • Кирпичную кладку. В отличие от первого варианта при мощении добиваются смещения швов. Их располагают посередине элементов предыдущего ряда. При данном методе повышается прочность формируемого покрытия;
  • Елочку. При укладке кирпича выдерживается прямой угол. В результате все элементы располагают под углом 90 градусов к соседним;
  • Блочную. Укладка элементов осуществляет попарно. С каждой парой соприкасается другая, повернутая к ней под прямым углом. Пары могут смещаться на полкирпича или на целый элемент;
  • Комбинированную. В этом случае к плитке в форме прямоугольника добавляются элементы меньшего размера и квадратной формы. Это позволяет сформировать достаточно красивое покрытие.
Дорожка из однотонной плитки

Внимание! Существующие виды укладки позволяют выполнять работу в любом удобно направлении. Можно двигаться не только вдоль или поперек дорожки, но и по диагонали.

Комбинированное решение

При наличии материала двух цветов и более можно добиться еще большего эффекта при мощении дорожек. Самым простым вариантом является шахматный способ. В этом случае изделия располагают попарно, чередуя цвета.

Двухцветное покрытие

Если отдано предпочтение многоцветному мощению, стоит учесть ряд нюансов. Декоративная дорожка небольшой площадь будет смотреться эффектней, если выбрать часто повторяющий рисунок небольшого размера. Большая площадь позволяет сформировать рисунок большого размера.

Оригинальное оформление

С помощью прямоугольной плитки можно оформить дорожку с закруглением. Радиус закругления в этом случае должен быть достаточно большим, чтобы готовая дорожка смотрелась гармонично. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • Составляется эскиз, на котором обозначается пространственное положение каждого элемента;
  • Готовится основание;
  • Производится мощение дорожки. Элементы располагают от меньшего радиуса к большему;
  • Швы заполняются песком. Плитка утрамбовывается.
Дорожка с закруглением

Внимание! При поперечном расположении элементов следует сначала выложить весь ряд, соответствующий малому радиусу. Продольные швы должны иметь форму клина, параметры которого в большинстве случаев подбираются опытным путем.

Чередование разноцветных элементов

Подготовительный этап

Одним из преимуществ плитки является возможность выполнения монтажных работ собственными силами без привлечения спецтехники. Достаточно иметь в наличии

  • Пилу по камню;
  • Рулетку;
  • Уровень;
  • Молоток резиновый;
  • Шнур;
  • Колышки или другие изделия для формирования разметки;
  • Грабли и лопату;
  • СИЗ.

В соответствии с выбранной схемой осуществляется разметка территории, а затем готовиться основание. Вынимается грунт на глубину минимум 20 см. Засыпается и утрамбовывается слой песка. Желательно использовать цементно-песчаную подушку и раствор, чтобы повысить прочностные характеристики основания.

Внимание! Чем лучше подготовлено основание, тем дольше прослужит дорожка. Следует позаботиться о наличии дренажной системы.

Производится мощение в соответствии с выбранной раскладкой. Швы заполняются песком.

Двухцветный блок

Таким образом, уложить плитку можно по-разному. Варианты укладки для брусчатки кирпичик различны. Простая прямоугольная форма изделия позволяется сформировать различные узоры на поверхности дорожки. Главное правильно подобрать ее параметры, учтя условия эксплуатации. Достаточно популярен размер 100х200х60, позволяющий выполнить качественное мощение любой дорожки. Следует только, рассмотрев возможные способы укладки тротуарной плитки, подобрать наиболее подходящий вариант для конкретной территории.

laminatepol.ru


Смотрите также