Перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты


Перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты

Разделение комнаты гипсокартоном уже давно стало привычной практикой для многих квартир, в особенности, новостроек. Перегородки в комнате из гипсокартона позволяют создать из одной большой комнаты несколько маленьких или просто провести зонирование комнаты. Зонирование гипсокартоном – это установка в комнате декоративных гипсокартонных перегородок, которые позволяют условно разделить комнату, не ограждая, при этом, ее части друг от друга. Комнатные перегородки из гипсокартона достаточно многофункциональны, благодаря чему находятся совершенно разные способы их применения. Одна перегородка в комнате из гипсокартона поможет провести идеальное зонирование на две части.

Гипсокартонная конструкция может разделить на зоны как спальню или зал, так и студии. Иногда, она применяется не для того, чтобы перегородить доступ к одному из углов комнаты, а чтобы выполнить чисто декоративное зонирование легкими, угловыми или полукруглыми ширмами. Такое зонирование только увеличивает свободное пространство. Также нишами и арками проводят зонирование на балконе и других помещениях. С помощью гипсокартона можно сделать зонирование любой комнаты своими руками.

Планирование зонирования

Ошибочно то мнение, что зонирование нужно только для больших помещений. Многие думают, что в маленьких комнатках и разделять-то нечего. Это не так. В маленьких квартирах зонирование позволяет значительно более рационально использовать свободное пространство. Например, использую декоративную гипсокартонную перегородку можно создать одновременно спальню и гостиную, как это показано на примере ниже.

Как видите на фотографии, маленькая гипсокартонная конструкция, грамотно установленная в небольшой квартире, создала две полноценные комнаты. Без зонирования это была бы одна комната с большими габаритами, половина пространства которой попросту оставалось бы неиспользованным. Поэтому, гипсокартонные перегородки вовсе не уменьшают свободное пространство в квартире, а только увеличивают его.

Есть два вида зонирования, для разных ситуаций – открытое и закрытое.

В случаи с открытым зонированием, используется только фальш-перегородка, для того, чтобы провести разделение лишь визуально. Доступ из одной комнаты в другую остается полностью открытым, а разделяет их только частичная конструкция.

Закрытая перегородка – это именно закрытая стена, которая имеет арочный или чаще дверной проем. В отличие от открытой перегородки, она не только визуально, но и фактически разделяет одну большую комнату на две маленькие.

Открытое зонирование

Этот вид зонирование может включать в себя декоративные перегородки, которые оборудованы разнообразными нишами, колоннами и другими гипсокартонными конструкциями. Такое зонирование может выполнять не только практические цели, но и стать отличным украшением квартиры.

Есть несколько дизайнерских идей перегородки для открытого зонирования:

  1. Декоративная открытая перегородка может разделять спальню и гостиную. Такая перегородка может одновременно стать стеной для создания фальш-камина или какой-либо другой декоративной гипсокартонной конструкции со стороны спальни.
  2. Простенок, установленный между такими комнатами, как спальня и гостиная, может включать специальную нишу для установки телевизора. Это ниша может стать отличным декоративным решением для обеих комнат. Так, с одной стороны перегородки может установить полочки, а с другой придумать декоративную конструкцию, украшающую спальню.
  3. Часто перегородки обустраиваются полками, которые проходят через стену насквозь. На таких сквозных полочках можно установить террариум или аквариум, который будет украшать сразу обе комнаты.
  4. Кроме полезных решений, перегородку часто создают как чисто декоративный элемент. Такая перегородка может быть полностью прозрачной. Она не будет выполнять никакой практической задачи, однако ее внешний вид довольно неплох с дизайнерской точки зрения. Такие перегородки часто обустраивают различными элементами подсветки, фигурными формами, вырезанными из гипсокартонных листов и другими оригинальными решениями.

При открытом зонировании, перегородка может располагаться даже посреди комнаты, разделяя ее как бы на две зоны, не отделенные друг от друга. Это может быть как дизайнерским решением, так и практичным разделением комнаты.

Закрытое зонирование

Если вы решились проводить закрытое зонирование квартиры, то рекомендуем вам тщательно все обдумать, поскольку такой серьезный шаг может повлечь за собой крайне неудобные последствия в будущем. Закрытое зонирование разделяет перегородкой одну комнату на несколько, независимых друг от друга, комнат. Поэтому, будет крайне обидной, если одна из комнат окажется слишком маленькой, и ее свободное пространство попросту не будет использоваться после зонирования. Так что, лучше заранее рассчитать все возможные последствия и несколько раз подумать, прежде чем решаться на такой шаг.

При закрытом зонировании устанавливается полностью закрытая перегородка со звукоизоляцией и дверьми.

Чтобы разделить комнату на две или больше, возводятся полноценные стены. Для них собирается каркас из металлических профилей, устанавливается звукоизоляционный материал и обшивка из гипсокартонных листов. Такая стена полностью отвечает всем стандартам звукоизоляции, а также, имеет функциональную полезность не меньше чем у капитальных стен, поэтому, не стоит волноваться о том, что стена может оказаться недостаточно эффективной. В такой перегородке отлично прячутся любые средства коммуникации благодаря металлическому каркасу, в котором можно спрятать очень многое, от проводов электропроводки до раздвижных дверей. Также на ней устанавливаются разного рода тайники или декоративные конструкции из гипсокартонных листов. По своей декоративной составляющей закрытое и открытое зонирование мало чем отличается. У вас есть все возможности для того чтобы сделать любой дизайн, который вы только сможете представить.

Теоретически, открытое зонирование может выполнить функции закрытого варианта, поэтому можно соорудить гораздо более легкий вариант. Однако закрытые перегородки необходимы в тех ситуациях, когда необходимо создать звукоизоляцию комнаты. Например, чтобы создать собственное рабочей помещение, куда не будет проникать шум.

izgipsokartona.com

Перегородки из гипсокартона — особенности конструкции и правила установки своими руками (115 фото)

Многих не устраивает стандартная планировка жилых помещений. Изменить ее можно с помощью перегородок. Материал для перегородки можно брать любой. При этом следует учитывать, что такой тяжелый материал, как, например, кирпич, создает дополнительную нагрузку на панели межэтажного перекрытия. Самый оптимальный вариант – перегородка в квартире из гипсокартона.

Гипсокартон – довольно легкий материал, не только по весу, но и в обработке и монтаже. Его очень просто раскроить на куски нужного размера, для крепления нет необходимости делать в нем дополнительных отверстий, все детали скрепляются обычными саморезами.

Не малую роль в выборе материала для перегородки в пользу гипсокартона играет его низкая цена. Конструкции из этого материала, в отличие от кирпича, считаются временными, поэтому перед их сооружением не нужно получать разрешение на перепланировку квартиры. В предлагаемой статье описывается, как сделать перегородку с помощью гипсокартона.

Технология работы с гипсокартоном довольно проста, владея минимальными строительными навыками, можно построить перегородку своими руками без привлечения наемных специалистов.

С чего начать

Прежде, чем приступать к работе, нужно составить проект будущей конструкции, определить расход материалов, которые нужно закупить.

Дизайн перегородок из гипсокартона ограничен только фантазией хозяина. Это может быть строгая сплошная прямолинейная стена с дверью или без нее, арочная конструкция, в перегородке могут присутствовать проемы для большей освещенности или декоративные отверстия, край перегородки можно сделать вертикальным, скошенным или любой сложной конфигурации. Все зависит от принятого решения и назначения перегородки.

Часто делают перегородки для зонирования пространства, то есть не на всю ширину или высоту комнаты. Таким способом подчеркивается функциональное назначение части комнаты. Этот прием наиболее эффективен в квартирах с маленькими комнатами.

Каркас

Листы гипсокартона не могут крепиться вертикально непосредственно на пол, потолок или стену. Поэтому предварительно сооружается каркас, к которому затем прикручивается листовой материал. Каркас изготавливают из специального металлического профиля.

В первую очередь крепят основу будущей перегородки. Она размещается на полу и потолке строго параллельными между собой полосами. Края профиля основы должны находиться на одной вертикальной линии.

Контроль за этим ведется с помощью строительного уровня, наилучший результат дает лазерный инструмент. Крепеж производится саморезами или дюбель-гвоздями в зависимости от материала поверхности.

В основу вставляют вертикальный профиль с усиленными краями. Детали конструкции соединяют между собой саморезами. Расстояние между вертикальными стойками не должно превышать 60 см, для обеспечения необходимой жесткости.

Дверной и оконный проемы

Если планируется делать перегородки с дверью, то по высоте верхнего края дверной коробки нужно прикрепить горизонтальный профиль. Вертикальные стойки и горизонтальную перемычку крепят так, чтобы сплошная сторона профиля бала обращена внутрь проема. Нижнюю основу на месте двери лучше не устанавливать, чтобы потом не пришлось делать порог.

Внутрь профиля по периметру проема закладывают деревянный брусок по ширине профиля. К этим брускам будет крепиться дверная рама. Для увеличения жесткости каркаса в районе двери горизонтальную перемычку нужно соединить дополнительными вертикальными отрезками с основой на потолке.

Ее хороший результат дает размещение рядом с основными стойками проема дополнительных вертикальных профилей от пола до потолка.

Каркас под оконный проем устраивается аналогично, а исключением того, что горизонтальная перемычка делается еще и по нижнему краю оконной рамы.

Арочная конструкция

Несмотря на то, что гипсокартон является жестким листовым материалом, из него можно сделать конструкцию, имеющую криволинейную поверхность.

Для этого на одну сторону листа наносят неглубокие насечки. Их смачивают водой, и после пропитки влагой гипсокартон становится пластичным, его можно согнуть по дуге. Крепить лист нужно, не дожидаясь его полного высыхания, чтобы избежать трещин.

Каркас для арочного проема делают из стандартного профиля. Чтобы согнуть профиль, на его боковых сторонах делают разрезы с большой частотой.

Верхнюю сторону арки усиливают, скрепляя одной или несколькими вертикальными стойками с потолочной основой.

Раскрой и крепление листов

Габариты листов почти никогда не совпадают с нужными размерами, приходится отрезать лишнее или добавлять недостающее. Отрезать часть листа гипсокартона предельно просто. Для этого по размеченной линии острым ножом делают надрез, не доходящий до бумажного слоя обратной стороны. Затем по линии надреза переламывают лист и прорезают оставшуюся бумагу.

На стыках листов делают фаску, в которую будет заходить часть штукатурного раствора. Фаску делают рубанком под углом 45 градусов или обычным ножом.

Для надежности швов на них накладывается армирующая лента. Без такой подготовки в местах соединения листов будут образовываться трещины на штукатурке.

К каркасу гипсокартон крепится саморезами с мелким шагом прямо через лист без предварительных отверстий. Саморезы располагают равномерно на расстоянии около 30 см друг от друга.

Электропроводка в перегородке

Нередко на перегородке требуется установить розетки, выключатели и приборы освещения. В нужных местах в листе гипсокартона делают отверстия для установочных коробок.

Электрические кабели прокладывают внутри перегородки еще на этапе сооружения каркаса. При необходимости в профиле делают отверстия для кабеля.

Отделка перегородки

Вариантов отделки поверхности из гипсокартона несколько:

  • покраска;
  • оклейка обоями;
  • отделка панелями или плиткой.

Любой из вариантов требует предварительной подготовки стены. Обязательным этапом является грунтовка поверхности для связывания пыли на поверхности и лучшей адгезии шпаклевки.

Шпаклевать гипсокартон нужно для скрытия дефектов монтажа и заделки швов. По финишной шпаклевке наносят краску или наклеивают обои. Крепление панелей и плитки производится так же, как и на других поверхностях.

В заключение приводим фото перегородки из гипсокартона.

Фото перегородок из гипсокартона

Также рекомендуем посетить:

strojka-gid.ru

Перегородка для зонирования комнаты из гипсокартона: как разделить

Многие люди, наверняка, сталкивались с необходимостью разделить одну большую комнату на два небольших помещения.

Чуть ли не у половины населения нашей страны однокомнатные квартиры, поэтому для них такое решение будет крайне актуальным.

Перегородка для зонирования комнаты из гипсокартона очень удобна, вы можете разместить ее где угодно и сделать любой формы.

Кроме того, при соблюдении и учете всех рекомендаций, это не займет у вас много сил, и вы вполне сможете справиться с работой самостоятельно.

Преимущества гипсокартона

Почему же специалисты рекомендуют использовать для установки стен именно этот стройматериал? На самом деле, несмотря на то, что гипсокартон достаточно дешевый продукт, он обладает рядом достоинств:

  • Гипсокартон – очень легкий материал, поэтому конструкция будет обладать достаточно небольшим весом;
  • Если учитывать то, что стена строится самостоятельно в квартире, это является несомненным плюсом;
  • Подобную конструкцию можно будет легко отделать практически любым декоративным материалом;
  • Если работа будет выполнена правильно, стена будет обеспечивать неплохую звукоизоляцию (особенно если во внутреннее пространство установить дополнительные элементы);
  • Внутри стен, выполненных из гипсокартона можно прокладывать различные коммуникации;
  • Если выбрать влагостойкий тип, то перегородку можно будет установить даже в туалетной комнате.

Как видно, преимуществ действительно много. Кроме того, несомненным плюсом является то, что вы можете выбрать любой дизайн перегородки и придать ей уникальную форму.

Тут все зависит только от вашей фантазии и преследуемых целей.

Делаем чертеж

Прежде чем приступать к самой работе, продумайте, какой именно будет перегородка, разработайте дизайн и начертите его на бумаге.

Не забудьте обдумать даже мельчайшие детали.

Начертите план помещения в определенном масштабе, внимательно соблюдайте при этом все пропорции. Теперь начертите на нем будущую перегородку для зонирования комнаты из гипсокартона.

План должен быть составлен с нескольких ракурсов, вы должны удостовериться, что стена хорошо впишется в комнату.

Продумайте, сколько стоек вам потребуется (чем большая нагрузка будет на стену, тем чаще нужно будет устанавливать стойки).

Не забудьте учесть все детали крепления, инструменты и материал также рекомендуется подготовить заранее.

Строим каркас

Первое, что вам требуется сделать – провести разметку в соответствии с вашим чертежом. Первую линию желательно проводить по полу, а уже потом приступать к стенам.

Не забывайте при этом пользоваться отвесом, только так вам удастся добиться ровной вертикальной линии. Теперь к начерченным линиям приложите уплотнительную ленту, а уже на нее – профили.

Так они плотно зафиксируются на потолке, стенах и полу.

После этого можно приступать к их окончательному креплению, используйте для этого саморезы.

Сначала вам требуется установить стоечные профили, их лучше монтировать от стены.

Если вы хотите, чтобы стена была с хорошей звукоизоляцией, предварительно обклейте профили уплотнительной лентой.

Видео по теме:

Далее можно приступать к монтажу остальных частей. Не забывайте, если на стену планируется большая нагрузка, каркас должен быть прочным, устанавливайте больше профилей.

Обшивка

Выполнять ее следует после того, как вы подготовите листы гипсокартона и разрежете их до нужных размеров. Крепить их лучше всего при помощи 25 мм саморезов.

Начинайте с угла, следите за тем, чтобы края листов гипсокартона совпадали с центром профиля и плотно прилегали к стене, только так будет обеспечено надежное крепление.

При фиксации последующих полотен, не забывайте следить за стыками, они должны быть максимально незаметными.

Если вы планируете сделать дверной проем, об этом также нужно позаботиться заранее, поскольку монтаж каркаса под дверь осуществляется практически сразу после установки направляющих профилей.

Для этого в выбранное место вам потребуется монтировать усиленные стоечные профили и прочно закрепить их. Также для закрепления можно использовать направляющие профили.

Ваша основная цель на этом этапе – сделать конструкцию прочной, насколько это возможно. Также она должна быть очень устойчивой.

Обшивать пространство вокруг будущей двери нужно в самом конце.

Общие рекомендации

Как отмечалось выше, гипсокартонные перегородки обладают многими преимуществами, одно из них – способность хорошо скрывать коммуникации и шнуры.

Если вы планируете провести электропроводку или водопровод, выполняйте эту задачу еще на этапе сборки каркаса.

При прокладке водопроводной системы, наденьте на все трубы изоляцию, которая будет препятствовать образованию конденсата.

Электрику лучше всего размешать в горизонтальном положении, хорошо скрепив шнуры между собой, также можно приобрести специальный каркас для их хранения.

Если вы планируете ставить утеплитель или звукоизоляцию, также побеспокойтесь об этой заранее (чаще всего для этого используют минеральную вату).

Изолирующий материал должен быть установлен между стойками и хорошенько зафиксирован.

Гипсокартонные листы следует крепить только после того, как изоляция будет полностью уложена.

Если у вас есть возможность, приобретите гипсокартон, устойчивый к влажности. Как правило, срок его эксплуатации дольше, он является более надежным.

Соблюдение подобных правил не только облегчит вам работу, но и сделает конструкцию безопасной, она будет устойчива к огню и влажности.

Если вы должным образом сделаете чертеж, будете соблюдать алгоритм действий и не станете экономить на строительных материалах, перегородка для зонирования комнаты из гипсокартона будет сделана качественно и прослужит вам долгое время.

При полном учете технологии установки, гипсокартонную стену нельзя будет отличить от настоящей обыкновенной стены.

Предлагаем посмотреть видео:

Подобная конструкция улучшит планировку вашей квартиры, не требуя при этом больших затрат и времени.

domunit.ru


Смотрите также