Печь с варочной поверхностью


Отопительно-варочная печь: виды, советы по выбору, примеры моделей

Свернуть

Собираетесь покупать отопительно-варочную печь для дачи? Постараемся разобраться, как выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества Производители наладили выпуск разной по виду и материалам техники. Перед покупкой важно знать достоинства и недостатки основных и правила выбора этих приборов.

Виды отопительно-варочных печей

Печь для дачи с варочной панелью может изготавливаться разной по мощности, материалам, габаритам, типу топлива. В зависимости от ваших потребностей и возможностей потребуется подобрать лучшее решение. Разберем подробнее достоинства и недостатки разных видов отопительных приборов.

к содержанию ↑

Материал

Для производства печей, работающих на твердом топливе, это основная характеристика. Поэтому разберем основные виды материалов подробнее.

Кирпичные

Недостаток таких печей – это сложность конструкции. Поэтому выполнить такие печи своими руками сможет только специалист. Всем остальным придется искать опытного печника для кладки дымохода и самого прибора.

 При долгих перерывах в работе и нахождении в сыром помещении, раствор может потрескаться, печь отсыревает, потребуется выполнять ремонт.

Но если вы проживаете на даче постоянно — это лучший вариант, который можно дооснастить водогрейным бачком для питания системы отопления дома или получения горячего водоснабжения дома. Быстро нагреть помещение такой печкой не получится, по сравнению со стальными конструкциями, но нагретые кирпичи будут долго отдавать тепло, даже после прогорания закладки дров.

Они делаются разными по форме, можно сделать с лежанкой и духовкой. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Сделав отопительный щит, можно отапливать несколько комнат одновременно.

Читайте также: Русская печь с лежанкой и плитой своими руками.

Стальные

Стальные печи – это самый доступный вариант. Такие конструкции быстро отапливают помещение, но не может аккумулировать тепло, поэтому после прогорания дров в дому быстро становится холодно. Этот вопрос можно легко решить, обложив стальную печку кирпичом, который будет аккумулировать тепло и постепенно отдавать его.

Дополнительно стальные печи могут выполняться с устройством конвекции. Здесь можно установить снаружи или внутри трубы, которые проходят снизу до верха или сделать наружный стальной кожух на корпус с воздушной прослойкой. Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, поднимается и выходит потоком горячего воздуха в помещение в верхней части конвекционной системы.

Дополнительно стальные печи оснащаются отдельной пирролизной камерой. Такая печь способна сжигать 1 закладку дров на протяжении 8-12 часов. Достигается это закрыванием воздушной заслонки после начала горения. Топливо начинает тлеть, газ поднимается в отдельную камеру, где в специальных форсунках сгорает.

Чугунные

По своим свойствам такие печи предпочтительней конкурентов. Чугун также как и кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его после сгорания дров. По скорости нагрева помещения печи из чугуна превосходят кирпичные, но уступают стальным.

Главное достоинство – чугунные поверхности не поддаются деформации при высоких температурах и не подвержены поражению коррозией или разрушению при долгих перерывах в работе. К минусам относится их высокая цена и невозможность сделать их своими руками в домашних условиях.

Читайте также: Лучшие чугунные печи буржуйки с варочной поверхностью.

к содержанию ↑

Тип топлива

По этой характеристике лидируют 2 разновидности печей:

  • работающие на твердом топливе;
  • комбинированные.

Твердое топливо по стоимости превосходит газовые и электрические обогреватели. Комбинированные устройства позволяют использовать несколько видов топлива, если неожиданно закончился газ в баллоне, всегда можно запалить дрова и приготовить пищу.

к содержанию ↑

Другие критерии

Отопительно-варочная печь для дома на дровах должна выбираться с учетом еще нескольких важных характеристик:

  1. Мощность. Она должна соответствовать расчетным данным для вашего дома. Не рекомендуется покупать печи с повышенными показателями, это приведет только к большим затратам. Но и маленькая печь не сможет обогреть помещение большой площади.
  2. Толщина материала. Для стальных конструкций минимальная толщина стенок 4-6 мм. Для варочной панели оптимальный вариант – это плита из чугуна, в крайнем случае, из толстой стали.
  3. Производитель и марка. Не рекомендуем приобретать модели на «распродажах» по низким ценам. Вы рискуете купить агрегат, сделанный в подвале или гараже, который не сможет обеспечить цикл долгого сжигания дров.
к содержанию ↑

Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?

Отправляясь в магазин за дорогостоящей техникой, вы должны знать основные критерии выбора отопительного прибора и варочной панели для вашей дачи:

  • дома на дачах редко превышают площадь 100 м2, здания с большими габаритами будут уже загородными домами. Важно учитывать соотношение объема помещений и мощностью агрегата. Производители указывают в характеристиках объем отопление, которого сможет обеспечить модель. Внимательно читайте инструкцию и внимательно слушайте рекомендации менеджера;
  • сразу определитесь с видом топлива и материалом. Лучше приобретать комбинированные печи длительного горения с конвекционной системой. Если для вас важна эстетическая сторона вопроса может подойти отопительно-варочная печь с угловым камином;
  • лучше изначально приобретать многофункциональную технику. Заплатив 1 раз, вы сможете купить прибор с чугунной варочной поверхностью, объемной духовкой и встроенным баком для подогрева воды. Такая покупка будет стоить дешевле, чем приобретение этих приборов отдельно;
к содержанию ↑

Производители

На рынке представлен широкий ряд производителей и моделей отопительно-варочных печей для дачных домов. Можно приобрести продукцию финских или итальянских производителей, но такие печи достаточно дорогие. Обратите внимание на отечественную технику. Она может незначительно уступать по характеристикам, ведущим финским маркам «Хело», «нарви», «Харвия».

Но продукция ведущих производителей компаний «Теплодар», «Термофор», «Инжкомцентр» по соотношению цены и качества превосходит конкурентов. Решать покупателям, для облегчения задачи, представляем рейтинг моделей, лидеров, по отзывам покупателей.

к содержанию ↑

Лучшие модели

Представляем ТОП -10.

Модель печи Характеристики и габариты (высота, ширина, глубина) в мм Средняя цена в рублях
Производитель «Термофор», модель «Огонь – батарея 11» Печь изготовлена из жаропрочной стали. Конфорки съемные, выполнены из ковкого чугуна.

Высота – 930 мм. Ширина – 685 мм. Глубина – 370 мм.

Возможна установка водонагревателя и сменной колосниковой решетки.

От 19000
Производитель «Жар – сталь». Модель «Теплушка 100» Печь с небольшими габаритами (высота, ширина, глубина в мм) 540/500/400, может устанавливаться для обогрева помещений, площадью до 100 м2.

Тяга регулируется величиной выдвижения зольника.

Ото 7780
Печи для дома на дровах с варочной поверхностью моделей «Вира Легион 240» Отопительный агрегат с конвекционным устройством нагрева помещения.

Выполнен с трехходовой системой прохождения нагретого газа в топке.

Поверхности окрашены термостойкой краской.

Габариты печи – 750/660/390.

От 15000
Модель «Ермак Садовый» Выполнен как печь – камин с варочной панелью из чугуна.

Предусмотрена установка водогрейного котла.

При закрытом шибере, время сгорания полной закладки дров – 8 часов.

Установлены смешанные теплообменники, представляющие нагревать воздух в других помещениях.

Габариты – 830/650/390.

От 17700
Производитель «Инжкомцентр ВВД»

Модель «Жар-птица»

Выполнена из чугуна.

Дверца сделана из огнеупорного стекла.

Поверхности облицованы кирпичом.

Предусмотрена установка водогрейного устройства и подключение к системе водяного отопления здания.

Габариты – 771/644/667.

От 30000
Отопительно – варочная печь – камин «Hosseven ANATOLIA WHITE» Корпус – чугун. Наружные стенки облицованы окрашенными термостойкой краской стальными панелями.

Внутренняя часть топочного отделения обложена шамотным кирпичом.

Увеличена закладка дров в топку благодаря высокому расположению дверцы из огнеупорного стекла.

В верхней части установлена воздушная заслонка, обеспечивающая дополнительную тягу, особенно важную при растопке дров.

Сгорание дров начинается вверху топки, постепенно огонь опускается вниз, поэтому время сгорания топлива увеличивается.

Габариты – 910/910/530.

Масса – 93 кг.

Цвет – белый.

От 36000
Модель «Ставр 9 441-01» Дверца из чугуна.

Габариты – 708/505/343.

Объем помещения – 150 м3.

Глубина топочного отсека – 400 мм.

Сечение трубы дымохода – 115 мм.

Масса 67 кг.

От 15000
Печь для приготовления пищи на дровах «Комбат 150» Масса 51 кг.

Габариты – 613/590/497.

Диаметр дымохода 115 мм.

Сечение блина конфорки – 180 мм.

Мощность 14кВт.

Максимальный объем помещения 150 м3.

От 13900
Модель «Тулинка НВУ-150» Варочная панель защищена откидной крышкой.

Максимальный объем дома – 150 м3.

Габариты – 835/640/436.

Максимальная мощность – 8,4 кВта.

Сечения выхода трубы вентиляции – 120 мм.

Масса – 54 кг.

От 10900
Компания «МастерПечь», модель «ПВ-09» Оснащена духовкой, объемом 0,48 м3.

Объем помещения до 270 м3.

Дверца выполнена из огнестойкого стекла.

Внутренняя поверхность топки обложена шамотным кирпичом.

Мощность 11 кВт.

Диаметр выходного отверстия дымохода – 120 мм.

Габариты – 830/920/580.

Масса – 80 кг.

От 40900
к содержанию ↑

Вывод

Отопительная печь с варочной плитой – это устройство, необходимое для каждого садового домика, независимо от материала и общей площади. Основные критерии выбора и несколько моделей от ведущих производителей вам известны. Остается определиться с суммой, которую вы готовы затратить на покупку готовой или производство работ по возведению кирпичной печи. После этого остается только выполнить задуманное и наслаждаться комфортной и теплой атмосферой в вашем садовом домике.

pechnoy.guru

Печь буржуйка чугунная с варочной поверхностью: как правильно выбрать?

Именно чугунная буржуйка отличается массой преимуществ. А если выбрать модель с варочной поверхностью, получится избежать необходимость покупки отдельной плиты для приготовления пищи. Чугунная буржуйка быстро растапливается, отличается высоким КПД, долго остывает, простая в обслуживании. Остановить выбор можно на стандартном типе печи — буржуйке длительного горения.

Рассмотрим лучшие модели печей буржуек чугунных с варочной поверхностью. При определении «лучших» устройств учитываются технические характеристики, возможности, функционал, дизайн, надежность и стоимость. Соотношение этих показателей позволяет определить, какие модели покупать выгодно.

к содержанию ↑

Eurokom Oskar

Печь с классическим оформлением.

Характеристики:

  • подходит для установки в помещении до 130 квадратов;
  • мощность 8 кВт;
  • масса 70 кг;
  • материал чугун;
  • 1 варочная конфорка.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • надежная декорированная дверца;
  • топка состоит из двойных стенок;
  • чугунный дефлектор;
  • удобный зольник;
  • интенсивность обдува стекла воздухом регулируется;
  • дымоход подключается сзади.

Недостатки:

  • устанавливается на расширяемые ножки (может забирать дополнительное место);
  • варочная поверхность не закрывается крышкой.

Размеры: высота 61 см, ширина 47 см, глубина 41 см.

Цена: около 30 000 рублей.

к содержанию ↑

Nordflam plato

Удлиненная декорированная изысканными узорами буржуйка. Производитель – Польша.

Характеристики:

  • подходит для установки в помещении размером до 60 квадратов;
  • мощность 6 кВт;
  • масса 66 кг;
  • материал чугун;
  • КПД 70%;
  • в качестве топлива подходят брикеты, дрова;
  • 1 варочная конфорка.

Преимущества:

  • оригинальный рисунок;
  • дверка оснащена жаропрочным стеклом;
  • простота использования и очистки зольника;
  • конфорка закрывается крышкой;
  • длительный срок службы, высокое качество материалов.

Недостатки:

  • сравнительно невысокий уровень устойчивости на напольной поверхности;
  • невысокий уровень КПД (зато заявленный производителем показатель соответствует реальному).

Размеры: высота 82 см, ширина 44 см, глубина 40 см.

Цена: около 20 000 рублей.

к содержанию ↑

Eurokom Gustav

Компактная невысокая буржуйка с аккуратным стильным оформлением. Страна производитель – Польша.

Характеристики:

  • подходит для установки в помещении от 50 до 120 кв. м.;
  • гарантия 5 лет;
  • мощность 13 кВт;
  • масса 110 кг;
  • материал чугун;
  • КПД 75%;
  • в качестве топлива подходит дерево;
  • 1 варочная конфорка.

Преимущества:

  • наличие закрывающей конфорку крышки;
  • высокий уровень мощности;
  • равномерное распределение и отдача тепла;
  • дверь оснащена устойчивым к перепадам температур и нагреванию стеклом;
  • экономичность расхода топлива;
  • зольник легко очищается;
  • дымоход фиксируется в задней части (его можно обустроить так, чтобы не было видно в помещении);
  • устройство прослужит минимум 10 лет.

Недостатки:

  • высокие ножки;
  • невысокая конструкция, вытянутая форма – не очень компактная модель.

Размеры: высота 71 см, ширина 65 см, глубина 44 см.

Цена: примерно 40 000 рублей.

к содержанию ↑

JOTUL F 602 N

Функциональная современная буржуйка компактной формы от норвежского производителя.

Характеристики:

  • подходит для установки в помещении до 80 кв. м.;
  • мощность 8,5 кВт;
  • работает непрерывно до 7 часов между загрузками топлива;
  • масса 78 кг;
  • материал чугун;
  • в качестве топлива используется дерево;
  • 1 варочная конфорка.

Преимущества:

  • удобная и небольшая;
  • работает долго – до 10 часов между загрузками порций топлива;
  • самая продаваемая печь в мире.

В качестве недостатка можно отметить только низкий уровень КПД и расчет на небольшие габариты дома, подходящего для обогрева.

Размеры (ВxШxД): 640x320x480 мм.

Цена: примерно 30 000 рублей.

к содержанию ↑

Kaw-met P2

Современная компактная печь от польского производителя.

Характеристики:

  • рассчитана на обогрев 100 кв. м.;
  • гарантия 2 лет;
  • мощность 10 кВт;
  • масса 185 кг;
  • материал чугун;
  • КПД 70%;
  • в качестве топлива подходит дерево и уголь;
  • 1 варочная конфорка.

Преимущества:

  • возможна загрузка не только дерева, но и угля;
  • быстро нагревается;
  • прочность конструкции;
  • наличие трех конфорок для приготовления пищи (в большинстве других моделей предусмотрена только одна).

Недостатки:

  • гарантия 2 года (на большинство других моделей дается гарантия 5 лет);
  • большой вес;
  • сравнительно низкий КПД.

Размеры: высота 60 см, ширина 64.5 см, глубина 53 см.

Цена: примерно 43 000 рублей.

к содержанию ↑

Как пользоваться при готовке?

Использование варочной поверхности буржуйки простое и незамысловатое. Принцип включения и выключения похож на предусмотренный в электрических и газовых плитах.

Некоторые дорогие модели оснащаются сенсорными кнопками включения и выключения, но это, скорее, встречается в электронных каминах.

Стандартные буржуйки сначала растапливаются. После добавления в топку топлива печь нагревается. За счет образовываемого тепла можно готовить пищу, но конфорка будет становиться горячей после того, как пользовать повернет рычаг, высвободив тепло. Если печь предусматривает несколько конфорок, для каждой должен быть свой рычаг.

к содержанию ↑

Уход и чистка

Чистить конфорку можно обычными моющими средствами, лучше мягкими. Если постоянно поддерживать печь в чистом состоянии, она не будет накапливать трудновыводимую гарь. Подойдут средства для мытья посуды, такие как Фейри.

Чистить варочную поверхность можно мягкой губкой. Если ваша губка с двух сторон отличается по адгезии (жесткости), при необходимости в меру твердую часть можно использовать для удаления устойчивой грязи.

к содержанию ↑

Выбрать хорошую буржуйку можно из представленных моделей. Обратите внимание на размеры подходящего устройства, способ подключения трубы, максимальные габариты дома для обогрева. Также учитывайте количество варочных поверхностей. Если их три, а не одна, удастся полноценно готовить несколько блюд одновременно, экономя время и энергоносители.

pechnoy.guru

Кирпичные печи для дома с варочной плитой

Если у частного дома не имеется подвода к сети центрального отопления, отличным вариантом становится установка обычной кирпичной печи. Хотя, на самом деле, современная печь – не совсем обычная. В наше время единственным приемлемым вариантом является печь длительного горения, которую можно сделать своими руками как в простом варианте из обычной бочки, так и в более сложном и эстетически приятном – из печного кирпича.

Преимущество данной печи в том, что ее КПД составляет почти 100%, чем не может похвастаться даже русская печь. К тому же, эти печи могут быть разной конструкции, самой модернизированной из которых является варочная печь из кирпича, оборудованная духовкой и плитой для приготовления пищи. Готовка дома на открытом огне вместо газа – такое удовольствие могут позволить себе немногие.

Механизм действия

Принцип работы печи длительного горения основан на пиролизе топлива, при котором сгорает не только сама древесина, но и продукты сгорания. Этот процесс не только существенно увеличивает КПД агрегата, но и позволяет экономить топливо. Кроме того, при таком тщательном сжигании чистить печь приходится значительно реже. Схожими характеристиками обладает традиционная русская печь, но она не идет ни в какое сравнение с данной печью, усовершенствованной «по всем статьям». Уступает она как минимум своими чересчур громоздкими размерами, а также отсутствующей духовкой.

Теплоотдача зависит как от размеров печи, так и от ее конструктивных особенностей, а также от типа используемого топлива. Стоит отметить, что работать печь длительного горения может практически на всем, что горит – дровах, опилках, отработке. Кладка стандартной печи в максимальной комплектации выполняется в полкирпича, она оборудована духовкой, варочной поверхностью с несколькими конфорками, а также приспособлением для нагрева воды, если к печи подключается контур водяного отопления. Топливник накрывается чугунной плитой в целях повышения теплоотдачи, духовка же располагается в стороне.

Если печь устанавливается в доме, в котором планируется круглогодичное проживание, нужно предусмотреть два режима работы печи: зимний, полноценный, а также летний, в котором дровяная печь используется только для приготовления пищи с духовкой и для нагрева воды.

Летний режим выглядит так: в процессе горения топлива раскаленные газы из топки проходят под варочной поверхностью, нагревая ее и духовку, после чего выводятся через дымоход. В зимнем режиме газы после отдачи тепла плите и духовке уходят не в дымоход, а в верхнюю камеру, где отдают остатки энергии корпусу печи и только затем удаляются из агрегата. Более подробно о механизме работы печи длительного горения можно узнать из видео.

Преимущества варочной печи

Печи длительного горения, выполняемые своими руками, имеют определенные достоинства, превозносящие их даже над центральным отоплением. Почему стоит приступить к кладке печи своими руками, а не обращаться к специалистам?

Во-первых, это позволяет очень существенно сэкономить. так как готовые печи имеют значительную долю накрутки цены. Во-вторых, можно не выбирать вариант среди типовых конструкций, а придумать свою конфигурацию. в которой, в отличие от готовой схемы, будут учтены все особенности дома и условий эксплуатации. Единственное, что нужно узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

Экономия топлива – очень серьезный плюс. Так как печь работает сразу как отопительный прибор и как варочная поверхность, топливо тратится в два раза медленнее. Кроме того, топливо, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-либо другое – горит в такой печи от 12 до 20 часов на одной закладке. Это позволяет заправлять топку не чаще одного раза в день, в то время как обычная печь требует постоянного подкидывания горючего.

Дополнительная вытяжка для удаления пара и запахов не нужна, так как все эти вещи будут уходить из дома вместе с продуктами горения в трубу дымохода.

Кладка печи своими руками

Инструмент

Для изготовления качественной печи с духовкой своими руками нужно не только разобраться в процессе монтажа и посмотреть несколько видео, но и обзавестись хорошими инструментами. Кроме того, нужна правильная порядовая схема укладывания.

Необходимо приготовить следующий инструментарий:

  • мастерок для нанесения и удаления лишнего раствора;
  • киянка для правки кирпича;
  • уровень – обычный или водяной;
  • отвес;
  • правило;
  • специальный молоток печника, чтобы раскалывать кирпичи;
  • гибкая рулетка.

Основной материал, используемый для сборки корпуса печи длительного горения – это специальный печной красный кирпич. Он огнеупорен и, при хорошем качестве, ровности и гладкости, обеспечит максимальную долговечность агрегата. Камни, имеющие повреждения любого рода, нужно исключить из использования. Стоит заметить, что из максимально качественного красного кирпича обязательно складывать только основной корпус печи. Дымоход можно сложить и из силикатного камня, так как он подвергается значительно меньшим температурам.

Раствор для скрепления кирпичей не может быть цементным, так как слишком водянистый цемент имеет свойство растрескиваться под действием высокой температуры, которая достигает в печи такого типа сверхвысоких значений. Для связывания элементов кладки необходимо применять раствор из песка и глины. обладающий достаточно густой консистенцией. Качество приготовленного раствора необходимо тщательно проверять и вообще уделить этой части состава конструкции максимум внимания. Проверка осуществляется следующим способом: из емкости с готовой смесью берется несколько проб из случайных мест, затем эти пробы скатываются в шарики. Эти шарики просушиваются, – если не образовались трещины, значит, раствор имеет достаточное качество.

Для полной уверенности в приемлемых характеристиках смеси проводится дополнительная проверка. Шарики роняются на твердую поверхность с высоты в один метр, при этом они не должны расколоться. Это будет означать, что подвергание смеси высоким температурам не приведет к рассыпанию связки в порошок. Если все проверки пройдены успешно, приготовленный раствор можно использовать для сборки печи длительного горения. В качестве, надежности и долговечности конструкции в таком случае можно будет не сомневаться.

Что касается количества кирпича, нужно учесть такой момент: порядовка кладки должна состоять из 14 рядов, чего будет вполне достаточно для качественного и эффективного обогрева, как помещения, так и варочной поверхности.

Часть печи, используемая для приготовления пищи, не нуждается в больших количествах тепловой энергии и слишком большой температуре. Несмотря на свою многофункциональность, конструкция печи требует сравнительно небольшого количества строительных материалов.

Отделать готовую печь можно многими материалами. Нынешний рынок стройматериалов предлагает такие варианты, как керамика, облицовочный кирпич, простая штукатурка, которой подлежит отделке и русская печь. Могут быть использованы современные стеклообои, к которым многие напрасно относятся с недоверием, а также дорогие и элитные материалы – мрамор, гранит и даже полудрагоценные породы камня.

Итак, схема кладки печки состоит из следующих элементов:

  • примерно 230 красных кирпичей;
  • два центнера хорошей глины и столько же мелкого песка;
  • уголок из стали;
  • стальная полоска;
  • дверца для камеры сгорания;
  • дверца для поддувала;
  • чугунная плита с необходимым количеством конфорок;
  • короб для нагрева воды;
  • короб, который станет духовкой.

Размеры элементов подбираются с учетом спроектированной схемы агрегата. При отсутствии навыков кладки по такой схеме, как порядовка, стоит найти готовые чертежи и посмотреть видео, чтобы положить кирпич правильно. Главное – придерживаться основного принципа монтажа, а именно — внимательная сверка каждого ряда, чтобы порядовка неуклонно соблюдалась, потому что от того, как правильно произведена укладка камня, зависит не только КПД печи. но и сама возможность ее функционирования.

Технология кладки

Сложить печку своими руками не так сложно, имея все необходимое и найдя чертежи и схемы. Порядовая процедура монтажа имеет следующий порядок:

  1. Первые два ряда кладутся всплошную. Стоит учесть, что края самого первого ряда нужно класть обязательно из цельных кирпичей. Посередине позволяется использовать и кирпичный щебень, и битые кирпичи, если есть в этом необходимость, но лучше, конечно, избежать этого. При кладке второго ряда бой не допускается, здесь обязательны исключительно целые кирпичи.
  2. Ряды с третьего по пятый будут представлять собой очертания камеры для золы. На этом уровне необходимо установить дверцу для зольника. Пятый ряд формирует перекрытие между зольником и топкой, а также в этом месте предусматривается место под камеру для сушки. Размер делается, исходя из размеров приготовленной стальной сушильной камеры.
  3. Внутрь конструируемая печь увеличивается, начиная с шестого ряда. На седьмом ряду производится установка решетки колосника и дверца камеры сгорания топлива.
  4. Ряды с восьмого по десятый представляют собой топку. Кроме этого, в них обкладывается короб сушилки. Поверх этого короба на одиннадцатом ряду производится монтаж стальных полосок, после чего вся конструкция поливается песочно-глиняным раствором. Обязательно нужно оставить место, чтобы в дальнейшем сложить трубу для выведения дыма.
  5. В двенадцатом ряду кирпич выкладывается на слой смеси, формируя поверхность для установки плиты. Размеры должны быть такими, чтобы подходили заготовленные детали. Чугунная поверхность с конфорками укладывается на тринадцатый ряд рядом с духовкой, затем осуществляется монтаж емкости для нагрева воды. Эта емкость должна частично перекрыть дымоход. Сама труба дымохода монтируется на четырнадцатом ряду.

Как видно, при тщательном изучении процесса кладка печи с духовкой своими руками – не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное – не отступать от проверенной мастерами схемы и использовать только самые качественные материалы, и тогда печка прослужит долго.

Похожие статьи:

Отопительно-варочные печи для дачи и дома Отопительно-варочные печи из кирпича Печи на угле для дома и дачи Чугунные варочные плиты для печи

Отопительно-варочная печь шведка из кирпича

При строительстве дачи, садового дома и в других случаях, когда нет возможности воспользоваться услугами централизованного отопления, приходится строить автономную конструкцию. При этом часто выбирается старый испытанный способ – печное отопление. Для дома большой популярностью пользуются отопительно-варочные печи – источник тепла и для согревания жилища, и для приготовления еды.

Разновидности

Печи могут быть изготовлены из металла (сталь, чугун) или кирпича. Металлические печи хороши тем, что они:

  • компактны;
  • быстро нагреваются;
  • обладают эффективной теплоотдачей.

Кирпичные печи имеют свои преимущества:

  • они остывают медленнее, чем металлические, топить их приходится реже;
  • температура поверхности нагретой кирпичной печи намного меньше, чем металлической, тепло от нее мягче;
  • такая печь медленно прогревает дом, но и долго держит тепло в помещении.

Отопительно — варочные печи из кирпича, в дачных домах и коттеджах распространены более широко, чем металлические.

Кирпичные печи

Широко известен такой вид отопительно-варочной печи, как русская. Однако в наше время она встречается редко по причине больших размеров и низкого КПД.

Современные отопительно-варочные печи имеют эстетичный вид, сравнительно небольшие размеры, они удобны в эксплуатации. Сжигают в них дрова, уголь и другое твердое топливо. Для варки такие печи оборудуются металлической плитой с конфорками. Часто они имеют вытяжку, удаляющую запахи готовящейся пищи.

И еду приготовить, и дом обогреть

В таких печах обычно устраивается два дымохода: зимний и летний. Зимний проходит через каналы, обеспечивая нагрев воздуха в доме. Летний выводит дым непосредственно в дымовую трубу, когда обогревать жилище не требуется. Используется он и при розжиге печи в ненастную погоду, когда тяга плохая.

Чаще всего печи выкладываются из высококачественного красного кирпича. При этом для деталей конструкции, подвергающихся воздействию открытого пламени, применяется огнеупорный кирпич. Размеры печи и ее объем выбираются в зависимости от размеров помещения, которое она должна обогреть. Устанавливается она так, чтобы стенки ее выходили в две-три комнаты. Тогда одна печь может обеспечить теплом небольшой дом. Если заранее планировать именно такой тип печи, то построить ее можно своими руками одновременно со строительством дома.

Устройство кирпичных печей отопительно-варочного типа

Основными элементами таких печей являются:

  • топка (топливник);
  • варочная панель;
  • система дымооборотов (конвектор).

Топливник – это камера, в которой сжигается топливо. Он должен:

  • сохранять высокую температуру в зоне горения;
  • вмещать не менее 75% топлива, требуемого для одной топки;
  • обеспечивать хороший доступ воздуха к горящему топливу.

Внутреннюю поверхность топливника рекомендуется облицовывать огнеупорным кирпичом. Под топливником строится зольная камера, оборудованная поддувальной дверцей. Эта камера необходима для поступления воздуха в топку и для накапливания золы. Между топливником и зольной камерой устанавливается колосниковая решетка.

Варочная панель в виде чугунной плиты с конфорками обычно устанавливается на кирпичное основание, которое располагается над топкой. Иногда ее помещают в специальную нишу.

Система дымоотводов повышает КПД печи. Она состоит из каналов и камер. Газы, поступающие из топки, должны отдать кирпичной кладке оптимальное количество теплоты. Если площадь внутренних дымоходов недостаточна, в трубу будут уходить слишком горячие газы. Если же площадь слишком большая, их температура будет слишком низкой, что может привести к образованию конденсата.

Строительство печи своими руками

Кирпичная печь имеет собственный фундамент. Недопустимо перевязывать его с фундаментом дома. Так как усадка печи не равна усадке стен, то результатом их связывания неизбежно будут трещины. Впрочем, если фундамент выполнен в виде плиты, то отдельный фундамент для печи делать не нужно.

Хотя печи небольшого веса, меньше 750 кг, допустимо устанавливать непосредственно на дощатый пол, делать это нежелательно. Ведь она должна стоять десятки лет, а доски пола через несколько лет могут сгнить.

По фундаменту прокладывается гидроизоляция. Обычно она представляет собой два слоя рубероида. На гидроизоляции кирпичом выкладывается печное основание — выстилка. Оно состоит из двух-трех сплошных рядов. Перевязка при этом обязательна.

Далее выкладывается зольник с поддувалом. Они перекрываются колосниковой решеткой. Затем строится топливник. Варочная плита может располагаться непосредственно над ним либо со смещением в сторону.

Далее выстраивается конвектор, представляющий собой систему каналов, и печная труба. Высота трубы, считая от уровня расположения зольной камеры, должна быть минимум 5 м.

Выстилка делается из красных кирпичей, допустимо использовать щелевые. Для зольника и конвектора необходимы полнотелые кирпичи. А для топливника требуются шамотные огнеупорные кирпичи.

Одним из наиболее удобных видов печей отопительно-варочного типа является шведка. Варочная часть ее представляет собой нишу с вытяжкой, в которой размещается чугунная варочная плита с одной или несколькими конфорками. Конвектор такой печи выполнен в виде теплового щитка – приставной стенки с системой каналов внутри.

Внутреннее устройство печи Шведка

Шведка хороша тем, что она имеет небольшие размеры и экономична.

Печь — шведка хорошо подходит для летнего дачного дома. Она имеет настил из чугуна, который быстро нагревается, обеспечивая возможность за короткое время прогреть помещение.

Шведка может обеспечить теплом жилье площадью до 30 м2. Ее топка и плита обращены на кухню, а задняя стенка – в комнату. Боковая сторона может быть обращена еще в одну комнату.

Дополнительные элементы

Печи могут снабжаться духовым шкафом, сушилкой, нишами и другими дополнительными элементами. К ним могут пристраиваться лежанки.

Духовка представляет собой камеру небольшого размера. В ней можно печь хлеб, пироги. Отопительно-варочная печь оборудованная духовкой удобна тем, что в ней можно поддерживать блюда горячими, когда печка уже не топится.

Большая печь с духовым шкафом

Стальной духовой шкаф устанавливается на уровне колосниковой решетки. Со стороны топки он обкладывается кирпичом, уложенным на ребро. Если этого не сделать, стальная стенка может прогореть. С другой стороны духовки между ее стенкой и стенкой печи устраиваются каналы. Плита устанавливается на несколько сантиметров выше духовки, поэтому горячие газы из топки могут нагревать духовку сверху и сбоку.

Отопительно — варочные печи, благодаря своей функциональности «два в одном», удобны в эксплуатации. Хотя это и не очень современные устройства, они продолжают пользоваться популярностью при строительстве частного жилища.

Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны. от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки. показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки. топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций. отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху. благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается. так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно .

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке :Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах. продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда. в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича. что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда. как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

Источники: http://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/otopitelno-varochnyie-pechi.html, http://sarstroyka.ru/remont/otoplenie/otopitelno-varochnaya-pech-shvedka-iz-kirpicha.htm, http://gidpopechkam.ru/pechki/kirpichnye-s-varochnoj-plitoj.html

teplosten24.ru

Печь камин с варочной поверхностью - идеальное решение

Печь камин с варочной поверхностью станет идеальным решением для небольших помещений. Такая небольшая конструкция будет хорошим источником обогрева, дающим возможность готовить пищу и отлично впишется в интерьер. Камин или печь что лучше, рассмотрим ниже.

Печь камин с варочной поверхностью составляющая комфорта и практичности в доме

В настоящее время приборы для отопления могут совмещать в себе не только функцию отопления, но и декоративную составляющую. Такая печь может являться основным или альтернативным прибором для приготовления еды. В настоящее время на рынке предоставлено огромное количество каминов с различными функциями и хорошего дизайна.

Благодаря современным технологиям можно выбрать любой вариант, подходящий вам, с набором необходимых функций. Такими как:

  • — плита
  • — духовой шкаф
  • — комбинированные
  • — угловой
  • — с декоративными отделками
Печь камин с варочной поверхностью

Такая отопительная конструкция является идеальным вариантом для хозяев небольших домов, с маленькой жилплощадью. Обычный кирпичный камин не сможет обогреть достаточно большой дом, тем более на нем нельзя приготовить еду.

Печь камин с варочной поверхностью

При использовании камина, который имеет плиту больше не нужно тратить драгоценную площадь помещения, чтобы установить варочную плиту или прибор для отопления. Печь камин с духовкой и варочной панелью имеет все необходимые функции для дома.

Самыми популярными считаются конструкции из чугуна или металла с эмалировкой. Такие материалы имеют ряд особенностей:

  1. — у чугуна высокая теплоотдача, но тяжелый вес
  2. — сталь легче, но быстро остывает

Работа такой печи похожа на работу, популярной в давние времена, «печи-буржуйки». Но современный вид имеет изысканную конструкцию и внешний вид, в отличии от прошлого. Такой камин имеет две взаимосвязанные части.

Принцип работы печи с плитой

Топка которая находиться вверху нужна для закладки дров или иного топлива, внизу находиться зольник. В зольник проваливается зола после прогорания дров. Этот отсек выполнен так, чтобы было легко удалить остатки после протопки. Вверху устанавливается варочная плита, которая дает возможность готовить еду. Интенсивность горения регулируется при помощи тяги.

Печь камин с духовкой и варочной панелью

Печь камин с духовкой и ее преимущество

Хоть такая конструкция и имеет простоту исполнения, но завоевала хорошую популярность не просто так. Такая конструкция имеет множество положительных качеств:

  • — она маленькая по своим габаритам, что дает возможность установки в небольших помещениях, такая конструкция устанавливается вдоль стены, а вверх устанавливается система дымоотведения
  • — применение камина с варочной плитой или духовкой дает возможность экономии на обогрев помещения, а также оптимизирует траты на электроэнергию и газ
  • — дрова, как и всегда, имеют самую низкую цену и наиболее доступны
  • — при использовании такого камина, гарантируется обогрев помещения, на продолжительное время, чем у других устройств обогрева. В зависимости от применяемой модели, можно прогреть большие помещения. Таким агрегатом можно прогреть помещение объемом до 250 кубических метров.
  • — использовать такую печь можно при отсутствии электроэнергии. Такой тип может использоваться в качестве основного источника тепла, но и быть в качестве дополнительного.

Печь камин с варочной поверхностью и теплообменником подключенным к системе отопления

Тип каминопечи с плитой дает возможность приготовления еды вне зависимости от электроэнергии и газа.

Сжигание дров получается при помощи поступления кислорода, который поступает по каналу внутри печи. Такой камин может не иметь отделки, так как фактура кирпича хорошо подходит под любой интерьер. Такой отопительный прибор довольно безопасен для жилища. Единственное устанавливать такой агрегат нужно, согласно правил противопожарной безопасности. Устанавливают такой прибор на подставке или основании из негорючих материалов.

Печь камин с плитой и теплообменником

К популярным моделям можно отнести:

  • — «Бавария» это традиционная российская модель, похожая на газовую плиту. Ее размеры комфортны для пользователей, которые будут на ней готовить, не нужно будет наклоняться или тянуться к плите. Она имеет стеклянную дверцу, которая позволит наблюдать за огнем. Варочная плита имеет защитный экран. Также у данной фирмы имеется такая модель, как печь камин для бани, тоже довольно скромного размера, но не плохо выполняющая свои функции.
  •  — «Ambra» это польская модель, которая отличается старинным видом. Имеется двух цветов, черного или бронзового. Плита для варки так же имеет крышку для защиты, с красивым рисунком. Такая конструкция имеет защитную функцию, чтобы жир при жарке не летел на стену. Ну и конечно эстетический вид.

Инструкции по безопасному применению печей

Такая печь камин устанавливается на жаропрочное основание из керамической плитки. При установке стационарной печи нужно сначала залить фундамент, с зазором перед топочной камерой. Для защиты пола, нужно установить подтопочный лист.

Важно: Для хорошего горения нужен качественный доступ воздуха. Для этого нужно регулярно чистить зольную камеру и систему дымохода. При топке камина или печи часть тепловой энергии уходит в трубу, особенно зимой. Из этого многие хозяева пытаются как можно раньше закрыть задвижки. Но делать этого категорически нельзя, так как при этом угарный газ начинает поступать в комнату. Что чрезвычайно опасно для жизни и здоровья человека.

kaminbrick.ru


Смотрите также