Наполнитель для смолы эпоксидной


Наполнитель для эпоксидной смолы своими руками

Эпоксидная смола – это универсальный материал, который используется для изготовления интересных поделок, ремонта помещений, судостроения. Обычно вещество продается в комплекте со специальным отвердителем. Объем пузырька небольшой, поэтому домашние мастера изобретают специальные наполнители для эпоксидной смолы, сделанные своими руками. Они позволяют изменить внешний вид готового изделия, сделать его непохожим на другие.

Для чего нужна эпоксидка

Синтетический олигомер был изобретен еще в 20-м веке, но до сих пор народные умельцы придумывают новые сферы его применения. Он прекрасно подходит как для выполнения красивых поделок, так и для шпатлевания различных поверхностей. Материал никогда не применяют в чистом виде. Для полимеризации необходимо смешать основной компонент с затвердителем.

Наполнитель эпоксидной смолы - что это такое?

Это специальная добавка, позволяющая увеличить объем вещества, изменить его вид и структуру. К этой группе также относят красители природного и синтетического происхождения. В строительных магазинах продаются готовые составы. Однако можно изготовить любые наполнители эпоксидной смолы своими руками.

Разновидности

Самое распространенное применение этого материала - заполнение различных пустот, замазывание щелей и стыков. Для этой цели эпоксидный клей не подойдет, поэтому смола, смешанная с наполнителем, будет идеальным решением. Следует выбирать вещество для наполнения тщательно. Оно должно быть однородным и не утяжелять состав. Существует несколько видов наполнителей для эпоксидной смолы. Условно их подразделяют на натуральные и искусственные (синтетические). Все они имеют преимущества и недостатки.

Добавка нужна для предотвращения подтеков. Она необходима при использовании материала на вертикальных поверхностях. Смесь имеет сметанообразную консистенцию, после затвердевания приобретает повышенную плотность, поэтому аэросил используют в качестве наполнителя для эпоксидной смолы для прочности. Хорошо добавка сочетается с другими компонентами.

Микросфера

Вещество представляет собой мельчайшие шарики, которые наполнены газом. Они выглядят как мелкозернистый порошок. Наполнитель для эпоксидной смолы микросферу отличает низкая плотность и небольшой вес. При смешивании со смолой появляется вязкость, необходимая для обработки наклонных плоскостей, угловых стыков и швов. Получается большое количество прочной смеси с пенистой структурой. Прекрасно поддается шлифовке после отвердения. К недостаткам компонента относится понижение прочности клеевого шва.

Графитовый порошок

Может использоваться как для окрашивания вещества, так и для создания идеально ровной и гладкой структуры на поверхности. Черный мелкозернистый порошок используется в автомобилестроении и добавляется к специальному покрытию, которым обрабатывают днище машины. Это позволяет повысить ударопрочность деталей. Минусы покрытия - увеличение хрупкости материала при попадании солнечных лучей и повышение электропроводности в соленой воде.

Простая детская присыпка, купленная в магазине промтоваров или аптеке, прекрасно справляется с функцией наполнителя для эпоксидной смолы. По своим свойствам тальк схож с аэросилом, но имеет более тонкую мелкую структуру. Благодаря этому можно получить ровную и довольно прочную поверхность. Минусом добавки является то, что она способна поглощать влагу. Это приводит к деформированию поверхности, если на нее попадет вода.

Алюминиевая пудра

Помогает придать составу приятный серебристо-серый цвет, поэтому этот компонент часто используется в качестве декоративной отделки. Если добавить немного больше вещества, сделав консистенцию гуще, - прочность материала после застывания значительно увеличится.

Двуокись титана

Этот компонент, как и алюминиевая пудра, может служить не только добавкой для увеличения объема, но и веществом для пигментации. При смешении получится наполнитель для эпоксидной смолы белый. Если поверхность, на которую планируется нанести состав, будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, следует обработать ее дополнительно.

Натуральные добавки

Отличие натуральных наполнителей для эпоксидной смолы в том, что они имеют природное происхождение. Самыми распространенными компонентами для смешивания являются:

  1. Древесная мука. Она используется для того, чтобы повысить густоту шпатлевки, придать составу натуральную структуру и цвет, схожий с деревом. Недостаток смеси - потеря однородности. С таким материалом намного сложнее работать, она труднее ложится на ровную поверхность.
  2. Волокно. Этот компонент бывает как натуральным, так и искусственным. Обычно используется хлопчатобумажное, льняное, стеклянное, целлюлозное волокно. Оно сначала мелко измельчается путем перемалывания. Вещество значительно повышает связывающие и склеивающие свойства. Добавка хорошо справляется с пропиткой, заполнением зазоров.
  3. Мелкие древесные опилки или сухая листва. Этот доступный материал можно найти где угодно. Однако нужно учитывать, что перед смешиванием с эпоксидкой материал следует измельчить, иначе структура шпатлевки получится грубой.

Наполнители своими руками

Для приготовления шпатлевки не обязательно приобретать специальные добавки. Всегда можно изготовить наполнитель для эпоксидной смолы своими руками из подручных материалов. Многие мастера с помощью домашних опытов добились интересных результатов, используя:

  • Цемент. Хорошо справляется с обязанностями добавки. После того как эпоксидная смола полностью застынет, поверхность станет очень прочной, хотя нужно строго соблюдать пропорции и добавлять сухое вещество не больше 2 частей на 1 часть эпоксидки, иначе покрытие получится очень хрупким и может растрескаться.
  • Зубной порошок. Так же как и мел, эта добавка слишком гигроскопична. Из-за способности поглощать влагу состав не может прослужить долго, поэтому можно использовать этот наполнитель только в местах, где не слишком большая влажность.
  • Алебастр или гипс. Эти вещества делают состав намного прочнее. После добавления тягучесть смолы уменьшается, и можно намазывать ее на любую поверхность. Из-за сильного утяжеления таким материалом сложно работать на горизонтальной поверхности, которая направлена вниз.
  • Муку. В крайнем случае, когда нет других добавок, можно использовать самую простую муку, которая найдется на любой кухне. Материал хорошо поддается обработке после затвердевания. Однако тогда время застывания эпоксидки увеличивается в несколько раз.
  • Песок. Этот наполнитель для эпоксидной смолы для облегчения не подойдет. Его используют крайне редко. Перед началом работы нужно тщательно просеять песок через мелкое сито. После того как состав затвердеет, поверхность будет иметь слегка шероховатую структуру. Можно использовать такую шпатлевку для декорирования на открытом воздухе. Она хорошо выдерживает солнечные лучи и не подвержена воздействию влаги.
  • Стеклоткань. Используется на поверхностях, где необходимо улучшить изоляционные свойства. При работе с этим материалом нужно соблюдать правила безопасности, надевая на лицо респиратор, а на руки перчатки.

Когда нужно добиться декоративного эффекта и окрасить эпоксидную смолу в определенный цвет, можно использовать разные красители:

  • чернила от шариковых или гелевых ручек;
  • анилиновые красители;
  • колеры для нитрокрасок;
  • высушенные и измельченные гуашевые краски;
  • красители для пасхальных яиц.

Часто в изделия из эпоксидки добавляют блестки, сделанные из конфетти или елочной мишуры. Благодаря этому поделка становится еще более нарядной и красивой.

fb.ru

Наполнители эпоксидной смолы

Загущенная эпоксидная смола означает смесь смолы EpoxyCrystal и отвердителя с добавлением наполнителей, к примеру, Аэросила-380. Наполнители применяются не только для загущения эпоксидной массы, но и для специальных назначений, как выравнивания или склеивания. Для склейки плотных материалов, вроде твёрдых пород дерева или металлов,больше подойдут наполнители высокой плотности. Такими свойствами обладает практически любой адгезионный наполнитель. В целом на выбор наполнителя для общего применения влияют предпочтительные рабочие характеристики. Если достичь определенных характеристик так и не удалось, допускается смешивать наполнители между собой. 

Виды консистенции эпоксидной смолы

Смешивая эпоксидную смолу с наполнителем, вы можете загустить ее до нужной консистенции, наиболее подходящей для выполнения строительных работ. Густота или вязкость смеси напрямую зависит от количества добавленного наполнителя. Нет каких-либо четких методик или пропорций. Смешивание стоит производить на глаз. В зависимости от полученной консистенции условно загущенную смолу можно разделить на следующие виды: жидкий, гель, желеобразный, густой.

Как правильно смешивать смолу с наполнителем

Специалисты интернет-магазина«EpoxyMax» рекомендуют добавлять наполнитель следующим образом:

1. Прежде чем добавить наполнитель, смешайте нужное количество смолы и отвердителя. Не следует готовить большой объем смеси. Оставьте достаточно места для наполнителя.

2. Добавьте наполнитель небольшими порциями до достижения требуемой консистенции. Перед началом работ убедитесь, что полученная масса стала однородной.

3. Если вы собираетесь использовать смесь для заполнения щелей, требуется добавить такое количество наполнителя, чтобы смола не провисала и не вытекала.

4. Если вы хотите приготовить выравнивающую шпатлёвку, добавьте максимальное количество наполнителя Аэросил-380, которое будет возможно перемешать в однородную массу. Чем более вязкой получится смесь, тем лучше.

5. Если вы хотите продлить жизнеспособность материала, распределите его тонким слоем на непористой ровной поверхности или по стенкам емкости для смешивания. 

smola20.ru

Отвердитель для эпоксидной смолы

    • Пластификатор
    • Наполнитель
    • Разбавитель

1. Взаимодействие кислоты с эпоксидной группой.

Процесс отверждения проходит с раскрытием эпоксигруппы и образованием сначала гидроксильной группы, а затем эфирной группы, то есть происходит процесс этерификации смолы и образования трехмерного полимера.

2. Применение аминных отвердителей.

Амины также реагируют с раскрытием эпоксигруппы и образованием гидроксила, а затем образуют более сложные пространственные полимеры. Амины реагируют со смолой довольно активно, поэтому добавление их должно производиться незадолго перед употреблением смолы. Количество вводимых отвердителей в эпоксидную смолу определяется в зависимости от содержания эпоксигрупп или от эпоксидного числа согласно формуле

где А — количество отвердителя на 100 г смолы;

М0 — молекулярная масса отвердителя;

М, — молекулярная масса эпоксигруппы, равная 43;

К— эпоксидное число данной смолы.

В случае применения аминных отвердителей в эту формулу вводится поправочный коэффициент n (количество активных атомов водорода, содержащихся в аминных группах отвердителей), и формула принимает вид:

Компоненты эпоксидной смолы

Физико-механические и диэлектрические свойства отвержденных эпоксидных смол могут изменяться в широких пределах в зависимости от введения в эпоксидную композицию дополнительно еще целого ряда компонентов (пластификаторов, наполнителей, разбавителей).

Пластификатор для эпоксидной смолы

Пластификаторы и модификаторы (ди-бутилфталат, тиокол, полиэфиры) повышают эластичность и ударную прочность, снижают вязкость, улучшают морозостойкость эпоксидных композиций, но одновременно с этим снижают теплостойкость, адгезионные свойства, влагостойкость, а главное, диэлектрические свойства.

Наполнитель для эпоксидной смолы

Наполнители (кварцевый песок, маршалит, асбест) повышают твердость и теплостойкость композиции, уменьшают усадку при отверждении, увеличивают теплопроводность, уменьшают термический коэффициент расширения, а также снижают стоимость композиции.

Разбавитель для эпоксидной смолы

Разбавители и растворители эпоксидных композиций — ненасыщенные мономерные соединения (стирол, жидкий полиэфиракри-лат ТГМ-3 и алифатические эпоксидные смолы ДЭГ-1, МЭГ-1) являются сами полимеризующимися веществами и, полимеризуясь при тех же условиях, вступают во взаимодействие с основной композицией, образуя как бы твердый раствор одного полимера в другом. В большинстве случаев наличие таких разбавителей («активных разбавителей») при составлении эпоксидных композиций вызывается крайней необходимостью (например, если без них невозможно получение низковязких текучих композиций с необходимыми технологическими свойствами).

В некоторых случаях при изготовлении из эпоксидных композиций электроизоляционных лаков в композицию вводят обычные растворители (толуол, ксилол, этилцеллозольв, ацетон).

Отверждение эпоксидных смол

Кроме вышеупомянутых отвердителей кислотного и аминного типов, для отверждения эпоксидных смол применяются отвердители в виде различных синтетических смол. Наиболее интересными и имеющими широкое применение являются:

  1. фенолоформальдегидные,
  2. полиэфирные,
  3. меламино-полиамидные смолы,
  4. мочевиноформальдегидные полиамидные смолы.

Группы, влияющие на отверждение эпоксидных смол:

Гидроксильная группа ОН

Отверждение эпоксидных смол фенолоформальдегидными полимерами происходит за счет гидроксильной группы ОН. Отверждение происходит при 150-160 °С. Полученная композиция (эпоксидно-бакелитовая или эпоксидно-фенольная) обладает очень высокими диэлектрическими, а особенно механическими свойствами, водостойкостью и нагревостойкостью. Эти эпоксидные композиции широко применяются для производства электроизоляционных лаков, клеев.

Карбоксильная группа СООН

Отверждение эпоксидных смол полиэфирами происходит благодаря наличию в молекулах полиэфира карбоксильной группы СООН. Примером может служить отверждение эпоксидной смолы кислой полиэфирной смолой, получаемой в результате конденсации глицерина и адипиновой кислоты (глицерин адипината). Отверждение происходит при 120-150 °С Полученная композиция обладает хорошей эластичностью, механическими и электрическими свойствами.

Эпоксидно-полиэфирные композиции применяются для изготовления электроизоляционных эпоксидно-полиэфирных лаков и компаундов.

Группы NН2 и NН

Отверждение эпоксидных смол полиамидами происходит благодаря присутствию в молекуле полиамида активных групп NН2 и NН. Отверждение композиций происходит при 20-100°С. Эти композиции обладают хорошей эластичностью, имеют высокую ударную прочность, но невысокие диэлектрические свойства. Применяются для изготовления лаков, клеев, компаундов.

Полисульфидные смолы (тиоколы) также применяются для отверждения эпоксидных смол. Полученные композиции обладают высокой эластичностью, ударной прочностью и хорошими диэлектрическими свойствами. Применяются для изготовления эластичных заливочных компаундов.

lkmprom.ru

Наполнители и красители для эпоксидных смол

Обычно наполнитель для эпоксидной смолы купить нужно, чтобы придать ей большую густоту или объем. Используя подобные вещества можно избежать потеков и придать неповторимую фактуру и цвет декоративной штукатурке или шпатлевке на основе эпоксидной смолы. У нас можно приобрести наполнитель для эпоксидной смолы цена которого совсем невелика.

  • Если Вам необходимо уменьшить вязкость смолы и повысить ее способность к пропитыванию других материалов, используйте Аэросил – наполнитель, который снизит текучесть эпоксидной смолы, что позволит ей превосходно укладываться на вертикальные поверхности.
  • Кварцевый песок способен придать смоле оригинальный оттенок. У нас Вы найдете песок различных цветов для реализации самых смелых творческих замыслов. Обладая высокой однородностью, этот материал способен придавать смоле невероятные эффекты.

Красители для эпоксидной смолы

Иногда бывают ситуации, когда смоле просто необходимо придать тот или иной оттенок. Чтобы цвет получился ярким и насыщенным, необходимо использовать профессиональный краситель для эпоксидной смолы, цена на который гораздо меньше, чем производимый эффект. В нашей компании краситель для эпоксидной смолы купить можно самых разных оттенков.

  • Poly Max Dream – нетоксичный и простой в применении краситель, гарантирующий яркую и однородную окраску эпоксидных составов.
  • Светящийся краситель – настоящий кладезь идей для творчества. С его помощью можно создавать удивительные украшения, элементы декора, мебели и т.д.
  • Колеровочная паста – готовая масса для окрашивания смол и других материалов. Варьируя количество пасты, можно добиться различной интенсивности цвета.

Красители и наполнители отлично совместимы между собой, что позволяет создавать неповторимые, дизайнерские изделия, сочетая несколько цветов и фактур на одной поверхности. Вся продукция отличается высоким качеством и отличными потребительскими свойствами. Приобрести все необходимое для колеровки эпоксидной смолы в компании PolyMax можно быстро и недорого.

polymax10.ru


Смотрите также