Мотопомпа своими руками


Самодельная мотопомпа для воды: фото изготовления

Мотопомпа для перекачки воды, сделанная своими руками: подробные фото пошагового изготовления самодельной водяной помпы с описанием.

Помпу с бензиновым мотором можно использовать для перекачки воды, там, где нет возможности использовать электронасос.

Автор изготовил самодельный водяной насос с бензиновым мотором, предлагаем посмотреть пошаговые фото изготовления самоделки.

Материалы:

  • — двигатель от бензопилы или аналогичный;
  • — стальная пластина;
  • — стальной прут;
  • — заглушка для трубы на 90 (ПВХ);
  • — переходник 90 Х 34 (ПВХ);
  • — уголок и кусок трубы (ПВХ);
  • — штуцер под шланг (на помпу);
  • — подшипник;
  • — суперклей;
  • — эпоксидная смола;
  • — медная втулка;
  • — кусок шланга (для муфты);
  • — винты.

Автор использовал двигатель от бензопилы.

Из ПВХ переходника и труб, сделал корпус для помпы.

Теперь нужно изготовить металлическую крыльчатку для помпы.

В корпусе помпы нужно сделать входной и выходящий патрубки для воды.

Установка крыльчатки.

Ось крыльчатки соединяем с осью двигателя куском шланга и хомутами.

Крепим топливный бак.

Перед запуском нужно налить немного воды в помпу.

Запускаем двигатель.

Самодельная помпа успешно перекачивает воду, можно к выходному патрубку подсоединить шланг и организовать полив садового участка.

Видео автора: самодельная помпа для воды.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

sam-stroitel.com

Доступный способ сделать мотопомпу своими руками без лишних затрат

Чаще всего на дачах проблема с поливом упирается не в полное отсутствие водоема, а в трудность доставки воды из него в нужное место. Покупка большого насоса очень затратное дело, которое невыгодно из-за сезонности проблемы, а также, потому что для бытовых нужд такой объем не нужен. Основная задача – получить воду, к примеру, из колодца и разлить ее по участку. Для этого требуется небольших размеров, желательно не очень шумный агрегат. Именно о нем и пойдет далее речь.

Собираем мотопомпу своими руками из доступных деталей

Так как простому человеку, который не способен с нуля собрать двигатель внутреннего сгорания, тоже хочется сэкономить свои средства, будем рассматривать упрощенный вариант сборки данного устройства. Сделать такую мотопомпу своими руками может каждый. И для этого нам потребуется следующее:

  • Съемная помпа.
  • Двигатель от старой бензокосы.

Процесс сборки двух элементов в единое устройство выглядит следующим образом:

1. После снятия самой косы с двигателя, нам следует вынуть из сцепления колодки, которые зафиксированы при помощи двух болтов. Вынимаем их, отставляем в сторону.

2. Теперь переходим к разбору самой помпы. Отвинчиваем четыре болта по периметру и снимаем крышку с устройства.

3. Под крышкой обнаруживаем направляющую, которая никаким образом не закреплена. Чтобы она никуда не сдвинулась, у нее имеется только стопор. Поэтому просто поднимаем ее вверх, снимаем и отставляем в сторону.

4. Затем мы видим крыльчатку, которую также необходимо снять. Делаем это посредством прокручивания ее вокруг своей оси против часовой стрелки.

5. Под крыльчаткой находятся четыре болта, которые фиксируют заднюю крышку. Отвинчиваем их и снимаем этот элемент.

мотопомпа мотопомпа съемная помпа

6. Теперь у нас видно крепление подшипника. Нам необходимо вытолкнуть его из основания. На этом процесс разбора помпы окончен.

7. Переходим к этапу сборки всех деталей в одно устройство. Вставляем вынутый подшипник вместо колодок в открытое отверстие двигателя фланцем вниз и прикручиваем на те же четыре болта.

8. Сверху надеваем крышку подшипника. Закручиваем не до конца сначала один винт, затем тот, что находится по диагонали от него, так же закручивается и вторая пара винтов. Делается это для того, чтобы сам подшипник не наклонился в какую-то сторону и сел ровно. После того, как убедились, что все в порядке, закручиваем винты до конца.

9. Далее устанавливается нижняя крышка. Сначала на винты надеваются резиновые прокладки, и только после этого мы их закручиваем. Так мы избежим попадания влаги на находящийся снизу подшипник. Данные винты, также как и предыдущие, затягиваются методом крест-накрест.

10. После жесткой фиксации крышки следует установить крыльчатку. Процесс этот аналогичен съему, только поворот осуществляется в обратную сторону.

11. Поверх крыльчатки надевается направляющая, а на нее — верхняя крышка. На самой крышке имеется выступ, в который должен упираться стопор на направляющей. Следите за тем, чтобы они совпали друг с другом.

12. Верхняя крышка закрепляется при помощи четырех винтов, которые должны быть закручены в порядке через один, как и описано выше. Теперь устройство полностью собрано.

Полезной будет наша статья о том, как организовать капельный полив на участке.

Преимущества собранной своими руками мотопомпы и правила работы с ней

Некоторым может показаться, что сборка своими руками мотопомпы, описанной выше, невыгодна. На самом деле она имеет ряд положительных качеств:

1. Изготовить такое изделия по силам абсолютно каждому, даже тому, кто совершенно далек от технических нюансов.

2. Устройство обойдется в разы дешевле, нежели покупка ему аналогичного в магазине.

3. При необходимости изделие можно разобрать обратно и вернуть мотор на косу, которую можно будет и дальше использовать по назначению и наоборот.

4. Производительность шума у такого устройства не очень высокая, на порядок ниже, чем у дизельных вариантов, которые также занимают намного больше места.

Изделие очень легкое, его свободно можно перенести в нужное вам место. Присоединив шланги к подходящим им отверстиям, не спешите включать агрегат. Сначала необходимо открутить крышку на верхнем патрубке и залить в него воду, после чего вернуть крышку обратно. Потом приступайте к использованию приспособления по назначению.

papamaster.su

Сборка мотопомпы своими руками

Если на вашем дачном участке нет водопровода, но есть колодец или скважина, мотопомпа своими руками для подъема воды на поверхность и распределения ее по территории участка вам просто необходима. Собрать такое устройство не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Какую помпу выбрать?

Можно задать вполне логичный вопрос о том, зачем нужна самодельная помпа? Может быть, лучше отказаться от самостоятельности в этом вопросе и просто приобрести мотопомпу промышленного производства в специализированном магазине? Что ж, если у вас много лишних денег, можно поступить и так. Однако рачительный хозяин обязательно обратит внимание на преимущества сборки «водяного» мотоблока своими руками. К ним можно отнести следующие:

  1. Существенная экономия денежных средств, ведь покупное устройство для подъема воды — это удовольствие, мягко говоря, не из дешевых, а при самостоятельной сборке можно использовать мотор от бензиновой косилки (причем при необходимости потом вернуть его на место) и другие не очень дорогие детали, в результате чего денег уйдет гораздо меньше.
  2. В отличие от промышленных мотопомп, работающих на дизельном топливе, небольшая водяная помпа на бензине, собранная своими руками, будет гораздо менее шумной, практически на порядок.
  3. Самодельное устройство значительно легче покупного и занимает гораздо меньше места, что делает его мобильнее и гораздо удобнее в использовании.

По большому счету, покупка серьезной мотопомпы промышленной мощности имеет смысл только в том случае, если вы живете в своем загородном доме постоянно и потребляете много воды. Для сезонных посещений дачи и летнего полива огорода вполне достаточно самодельной мотопомпы. А теперь давайте определимся, что нужно для ее сборки.

Строение и элементы самодельной мотопомпы

Мотопомпа предназначена для откачивания жидкости, то есть подъема ее из колодца или скважины, чтобы подавать эту жидкость под напором. Поэтому в конструкцию устройства обязательно входят насос и мотор, который заставляет его работать. Ее дополняет целая система шлангов, рукавов, зажимов, фильтров и пр. Более точно определить набор и параметры элементов можно будет на месте, в зависимости от следующих условий:

  • глубина и диаметр скважины (или колодца);
  • примеси в воде (их наличие и характер);
  • возможность или невозможность обеспечения устройства электропитанием.

Без сомнения, для сборки даже такого несложного агрегата, как мотопомпа, требуются элементарные технические знания, представление о том, как работает двигатель внутреннего сгорания, зачем нужен топливный насос, каким образом действует система поршней и клапанов и так далее. И все же знать, из каких основных частей она состоит, должен любой хозяин. В комплект водяной мотопомпы должны входить:

  1. Двигатель мощностью не менее 3,5 лошадиных сил (2,6 киловатт). Как уже говорилось, можно использовать мотор обычного мотоблока или газонокосилки.
  2. Помпа для мотоблока или насос, который вполне можно сделать собственноручно из отрезка металлической трубы, металлического штыря, стального уголка и резины для клапанов.
  3. Система шлангов, один из которых опускается в скважину и должен быть обязательно оснащен фильтром, а другой используется для подачи воды в нужное место.

Следует отметить, что при неглубоком расположении грунтовых вод (выше 10 м от поверхности) можно обойтись ручным насосом.

Если же воды залегают ниже названной отметки, понадобится глубинный насос, непременно оснащенный двигателем.

Подведем итоги

Необходимость мотопомпы там, где нет централизованного водоснабжения, сомнений не вызывает. Но чтобы не тратиться на дорогостоящие и зачастую излишне мощные для дачного участка устройства, можно собрать такую помпу собственноручно. Для этого нужно обладать элементарными техническими познаниями и стремлением творить, придумывать и пробовать.

Мотопомпа, собранная своими руками, как и любая другая, состоит из двигателя (который можно временно снять с бензокосилки), водяного насоса, системы шлангов и патрубков и пр. При правильном сочетании этих элементов и грамотной эксплуатации самодельная мотопомпа может работать не хуже покупной, но при этом быть гораздо дешевле и удобнее.

1sadteh.ru

Как сделать мотопомпу для дачи своими руками

В засушливый период огород нуждается в обильном поливе. Чтобы не было проблем с орошением плодов и овощей, в саду используют поршневой насос или мотопомпу. Эти агрегаты очень популярны среди садоводов-любителей.

Их можно приобрести в строймаркете, однако, не все имеют возможность подключения к центральным сетям. Водяной насос и мотопомпа — идеальный выход из положения.

Содержание:

Конструктивные особенности

Поршневой насос — элементарная конструкция для ручной закачки воды. Мотопомпа представляет собой насос, соединенный с мотором. В функцию мотопомпы входит как откачка жидкости, так и подача ее под напором. Топливом для двигателя может служить как бензиновая смесь, так и дизель.

Устройство и принцип работы

Строение агрегата:

  • Корпус;
  • Поршень;
  • Клапаны.

Корпус механизма представляет собой деталь цилиндрической формы из металла. Этот модуль можно смастерить из гильзы от дизельного мотора, а также из куска трубопроводной арматуры. Вы можете использовать и корпус гидроцилиндра, если такой есть в наличии.

Поршень изготовляется из любого подручного материала — древесины пластика или металла. Для уплотнения поршня применяются резиновые кольца. По виду данная конструкция напоминает обычный насос для велосипедных шин, только нагнетается в нем жидкость.

Клапаны — важная деталь водонасосного аппарата, так как от них зависит КПД агрегата. Обычно они изготовлены из эластичной и прочной резины.

Принцип работы

Принцип работы поршневого агрегата основан на засасывании жидкости внутрь цилиндра. Движение поршня выталкивает воздух из полости и создает условия для перемещения воды. Внутри корпуса расположен впускной клапан. Клапан выходной размещается на самом поршне. Для упрощения функционирования агрегата между модулями устанавливается пружина, притягивающая поршень к основанию корпуса цилиндра. «Мотором» в данном устройстве служит мускульная сила.

Смотрим видео, принцип работы агрегата, и что нужно знать перед запуском:

Принцип работы мотопомпы основан на действии центробежной силы, образующей внутреннее давление в полости цилиндра. Агрегат работает на двигателе внутреннего сгорания. Топливом для мотора служит бензин. Агрегат на бензине имеет невысокий ресурс мощности, зато отличается бесшумностью работы.

Какую помпу сделать?

Вопрос о типе водонасосного аппарата будет зависеть от глубины пролегания подземных вод:

  1. Если уровень залегания вод не превышает отметки 10 метров, следует смастерить неглубинный водяной насос.
  2. При залегании грунтовых вод ниже отметки 10 метров необходим глубинный насос.

В чем разница между этими помпами? По конструкции они одинаковы. Отличие состоит в длине штока, который у глубинного агрегата отличается увеличенной длиной.

Как сделать поршневой насос

Устройство простейшего поршневого насоса

Изготовление корпуса. Для этого подойдет кусок металлической трубы обхватом в 10 см и длиной до одного метра. Чтобы поршень мог свободно передвигаться в теле трубы, ее внутреннюю поверхность шлифуют наждачкой, прикрепленной к деревянной палке.

Теперь необходимо приварить к трубе крепления для рычага. Их можно сделать из стального уголка.

В теле трубы формируем отверстие для сливного «носика». Оно может размещаться в любой части корпуса.

Закрываем торец нижней части трубы металлической пластиной с помощью сварки.

Теперь очередь за верхней плоскостью трубы-цилиндра. Здесь не требуется сварка и надежное крепление, потому что покрышка будет выполнять функцию защиты от расплескивания жидкости. В покрышке должно располагаться отверстие для штока в форме щели: это необходимо для свободного перемещения штока.

Следующий этап создания водяной помпы своими руками — изготовление поршня с отверстиями для крепежа штока.

Шток можно сформировать из металлического стержня обхватом не больше сантиметра. Шток фиксируется к рычагу и располагается посередине поршня.

Смотрим видео, подробные этапы изготовления:

Рычаг поршня изготавливается из отрезка трубы сечением 3 см. Для эргономичности рычаг оборачивают изолентой или резиной.

Впускной клапан должен соответствовать диаметру цилиндра. Он изготавливается из прочной резины либо другого «тяжелого» материала. Чтобы клапан возвращался в исходное состояние, его фиксируют направляющей по центру.

Теперь осталось установить основной цилиндр на трубу. Чтобы конструкция имела прочность, цилиндры фиксируют опорами: приваривают к раме, расположенной на грунте.

Сборка конструкции выглядит так:

  1. Шток впускного клапана помещается в полость основания насоса;
  2. В цилиндр помещается поршень со штоком;
  3. К штоку крепится рычаг;
  4. Рычаг фиксируется кронштейнами.

Делаем вместе насос с мотором

Мотопомпа напоминает конструкцию из цилиндрического корпуса с патрубками. В теле цилиндра размещен винт, функция которого состоит в разгоне жидкости. Центробежная сила разгоняет воду по спирали, увеличивая давление, которое выталкивает рабочую жидкость под напором наружу. Разница в давлении «закачивает» новую порцию рабочей жидкости в тело цилиндра.

Конструкция из велосипедного мотора и насоса от Камы

Предлагаем к рассмотрению конструкцию мотопомпы своими руками из велосипедного мотора и насоса от Камы.

Фиксацией мотора в этой конструкции является обычная велорама. Во втулку рамы крепится отрезок металлической трубы, далее устанавливаются топливный бак на пару литров и мотор. В качестве бака может применяться обычная банка из-под лакокрасочных изделий.

Мотор требует некоторой доработки, которая заключается в монтаже шкивов вместо сцепления. Также необходимо установить вентилятор для охлаждения двигателя.

Насосный модуль изготавливается из запасных частей к насосу марки «Кама». Схема конструкции выглядит так:

Устройство насосного модуля

  1. Гайка;
  2. Покрытие насоса;
  3. Колесо;
  4. Прокладочный материал;
  5. Сам корпус;
  6. Покрытие подшипника;
  7. Винт;
  8. Втулка;
  9. Щит;
  10. Диск;
  11. Шайба;
  12. Подшипник;
  13. Шкив;
  14. Шпонка;
  15. Диск;
  16. Валик;
  17. Втулка.

Далее конструкция фиксируется на оси от прогулочной коляски для ребенка. Регулирующая рукоять устанавливается на рулевом управлении велосипеда, зафиксированном на раме. Запуск мотора осуществляется рывком шнура из полимерных материалов.

Регулировка оборотов двигателя производится с помощью рукоятки «газ», а остановка — с помощью тумблера. Максимальная мощность, на которую способен бензиновый мотор, — 5 550 оборотов в минуту.

Итог

Самостоятельное конструирование мотопомпы требует определенных технических знаний, умения разбираться в строении двигателя и принципах функционирования насоса. Сборка агрегата собственноручно обойдется в разы дешевле, чем покупка в строймаркете.

Относительно водяного поршневого насоса проблем не будет: конструкцию легко собрать самостоятельно. Полив небольшого дачного огорода вполне осуществим поршневым насосом. Для обеспечения водой из скважины требуется мотопомпа. На участках без центрального водопровода и электросетей наличие мотопомпы — насущная необходимость.

vashbiotualet.ru


Смотрите также