Монтажную пену кто придумал


Рождение монтажной пены

Монтажная пена представляет собой однокомпонентный пенополиуретановый герметик, который на наш рынок попал достаточно недавно, но уже успел себя зарекомендовать как удобный и во многом незаменимый материал. Но даже за то короткое время, в течение которого «монтажка» пребывает в распоряжении российских потребителей, ее уникальные качества оценили и профессиональные строители, и домашние мастера. В качестве дополнения к материалу.

Основное предназначение пены — соединение различных деталей и элементов конструкции, обеспечение звуко- и теплоизоляции. Она способна заполнить даже самые труднодоступные места, которые ранее элементарным образом игнорировались. Строительная пена благодаря своим замечательным свойствам очень широко используется в различных работах. Сейчас трудно даже представить трудовую деятельность монтажников оконных систем или дверей без герметика. Современные технологии, применяемые в строительстве, в большинстве своем предполагают «запенивание» различных пустот (вокруг труб отопления и водопроводных, трещин в слабо отапливаемых помещениях). «Умная» смесь, попав из аэрозольного баллона наружу, расширяется и почти мгновенно застывает, превращаясь в мелкопористую субстанцию. Пенополиуретан, образующийся при этом, обладает высокими адгезионными свойствами и поэтому легко прилипает ко многим поверхностям. Основной компонент строительной пены — полиуретан, в середине XX века изобрел известный немецкий химик Отто Байер. Но в виде пены этот полимер начал применяться лишь в семидесятых годах прошлого столетия. И только в начале восьмидесятых шведские монтажники первыми применили пену в строительстве. По сей день этот замечательный строительный продукт повсеместно используют, вспоминая с благодарностью его отца-создателя. Родившийся 4 ноября 1902 года Отто Георг Вильгельм Байер еще в юности начал серьезно увлекаться химией. В своем родном городе Франкфурте-на-Майне молодой человек, обучаясь в университете, встретился с выдающимся химиком Юлиусом фон Брауном. Это знакомство помогло ему развиться в успешного ученого, сформировало его как зрелую самодостаточную личность. В 1925 году подающий большие надежды выпускник университета, получивший степень доктора, покинул Alma Mater, чтобы применить свои многочисленные познания на практике. По протекции своего доброго друга и наставника Юлиуса работать Отто устроился на завод красителей Cassella. Буквально через два года талантливому химику предложили возглавить центральную научную лабораторию, пренадлежащую компании Байер. Не имея никакого родственного отношения к ее снователю, Отто, тем не менее, внес немалый вклад в развитие производства. Именно в тот период перспективный исследователь сделал свое величайшее открытие относительно химии полиуретанов. Тем не менее, его коллеги по лаборатории на тот момент были весьма скептически настроены по поводу его передовых разработок.

Преодолев серию технических сложностей, Байер наконец-то смог синтезировать полиуретановую пену. Еще 10 лет исследований ушло на то, чтобы его изобретение легло в основу процесса производства. До самой смерти в возрасте 79 лет Отто Байер изучал полиуретаны и внес огромный вклад в разработку этого семейства пластмасс.

www.k-see.ru

История возникновения монтажной пены

07 Декабря 2015

В 1947 году в Швейцарии впервые начали применять монтажную пену. В то время она имела не такой облик, как сейчас, только в начале 70-х годов ее начали использовать в аэрозольном виде. Сегодня монтажная пена – это королева строительства без нее невозможно представить современную жизнь. Она обладает звукоизолирующими, теплоизоляционными свойствами. Плотность, устойчивость, высокая производительность монтажной пены, позволяет использовать ее во всех видах строительства.

Интересный факт

Немецкий изобретатель Отто Байер в ходе опытов с полиуретаном совершенно случайно изобрел монтажную пену. В этот период он даже представить себе не мог что неудачный опыт станет настоящим открытием для современного мира.

Москва – это первый город в советском союзе, с которого началась продажа монтажной пены. По истечении некоторого времени другие крупные мегаполисы начали интересоваться этим уникальным строительным продуктом.

Значимость монтажной пены в наше время

Пена премиум класса используется для заполнения разнообразных пустот, для утепления, звукоизоляции, монтажа дверных и оконных проемов. По своим технологическим свойствам она превосходит, с точки зрения удерживания тепла, минеральный слой ваты толщиною в 2 см.

Как и где использовать монтажную пену

Принцип действия пены достаточно прост, перед применением она находится в жидком состоянии, после нанесения необходимая реакция происходит практически мгновенно, полиуретан образуется за счет контакта с водой и воздухом.

Помимо стандартного применения монтажная пена может использоваться в качестве создания декора. Скульптуры, фигурки и многое другое можно создавать с ее помощью фантазии человека в этом вопросе безграничны.

premium-foam.ru

Из чего состоит монтажная пена? Влияние состава на качество

[содержание]

Монтажную пену называют еще пенополиуретановым герметиком. Это один из видов вспененного полимера, имеющего промышленное значение.

Почему в строительстве отдают предпочтение пенополиуретанам? Из чего состоит монтажная пена?

Виды вспененных полимеров

Пенопласт можно получить почти из любой известной пластической массы. Но для промышленности ценны лишь некоторые виды вспененных полимеров.

1. Поливинилхлоридные пенопласты.

Выпускаются в форме эластичных полос или рулонов. Широко используются для утепления оконных рам на зиму.

2. Пенополистирол.

Выпускается в форме плит. Используется, в основном, в строительстве для теплоизоляции стен зданий, для формирования внутреннего слоя в стеновых и кровельных конструкциях типа «сэндвич».

3. Карбомидные смолы.

Широкое применение нашли в условиях строительной площадки в качестве заливных пенопластов, в создании теплоизоляционных слоев.

4. Пенополиуретан (жесткий и эластичный).

Область применения этого материала достаточно широка:

  • создание бесшовной изоляции (герметизация и уплотнение стыков);
  • утепление полов, стен и кровельных конструкций;
  • сплошная изоляция посредством напыления кровельных и междуэтажных поверхностей;
  • изоляция оконных и дверных проемов, подземных и наземных трубопроводов;
  • оборудование систем вентиляции, отопления, кондиционирования; утепление мостов и дорожных покрытий и т.д.

Распространенность пенополиуретанов объясняется их следующими качествами и характеристиками:

  • оптимальные для строительных работ физико-механические свойства;
  • высокие теплотехнические, герметизирующие и гидроизолирующие показатели;
  • разнообразие технологического процесса при создании изоляционного слоя.

Самыми интересными с точки зрения экономики и практики являются такие материалы, которые не требуют сложных и дорогостоящих приспособлений, оборудования; продолжительного времени для получения результата. Таким материалом стала монтажная пена.

Представление о монтажной пене

1. В застывшем состоянии это газонаполненная пластическая масса на основе полиуретана.

2. Твердая монтажная пена – жесткий пенопласт закрыто-ячеистой структуры.

3. В полимерной матрице герметика имеются диспергированные газо-воздушные включения.

4. Монтажная пена выпускается в небольших и удобных баллонах.

5. Исходный состав наносится в виде струи, которую монтажник направляет с помощью насадки в полость.

Состав монтажной пены сложен. Назовем основные компоненты:

  • диизоцианат (полимеризуется под влиянием влажности окружающего воздуха);
  • двуокись углерода (вспенивающий агент);
  • полиизоцианаты.

Состав легко выходит из баллона, стремительно вспенивается и увеличивается в объеме, образуя однородную по структуре массу с желтым оттенком.

В этот момент внутри вещества происходят одновременно сложнейшие химические, физические и механические процессы:

  • повышение вязкости материалов;
  • увеличение в объеме, структурирование и потеря подвижности;
  • формирование закрыто-ячеистой структуры;
  • отверждение вещества, образование твердого пенопласта;
  • склеивание пенополиуретанового состава с материалом обрабатываемой поверхности.

Стадии полимеризации условно можно обозначить так:

  • сильный подъем;
  • умеренный подъем;
  • медленный подъем.

Продолжительность этих периодов зависит от марки монтажной пены. Если сравнить структуру образовавшегося пенопласта, его физико-механические свойства, то будут замечены значительные различия. К примеру, одна пена дает высокопрочностный материал, но с неравномерной структурой. Соответственно, составы у монтажных пен различных марок различны.

Производитель может менять рецепт пенополиуретанового герметика. Благодаря чему на рынке представлены монтажные пены для бытовых и профессиональных нужд, для жилых домов и промышленных зданий с высоким уровнем пожароопасности, для выполнения летних и зимних работ.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым) Загрузка...

stroy-king.ru

Строительные монтажные пены , их марки и применение

Друзья, вновь приветствую вас на страницах сайта! Перерыв в написании статей у меня закончился, а значит, продолжаем повышать квалификацию дальше) На сегодня у меня припасена для вас очень важная инфа, которую, вообще-то, полезно знать каждому.

Нашим героем в этот раз будет монтажная пена. Ну, знаете, в баллонах такая. Ведь любой нормальный ремонт немыслим без нее!  Я расскажу о ней все, что мне известно. Расскажу, как не облажаться при ее выборе, а также при использовании. Что ж, приступим!

Монтажная пена (МП) – это некая разновидность полиуретановых герметиков. Это роднит ее с такими вещами, как губки для мытья посуды, то есть, это, по сути, поролон. Необычный, конечно, там еще много всякой всячины напихано в баллоны…

Если попытаться объяснить кратко – в баллоне находится жидкий преполимер и газ-вытеснитель, также называемый пропеллентом. За счет этого сжатого газа пена и прет наружу.

Застывает она (внимание) при воздействии с влагой на поверхности и той, что присутствует в воздухе. Что это значит? А то, что чем суше воздух, тем дольше будет происходить полимеризация, и наоборот. Следовательно, можно влиять на скорость затвердения МП путем увлажнения поверхности и опрыскивания самой пены. Готов спорить, 99% из вас этого не знали)

По ходу статьи я буду и дальше разрушать мифы). Давайте узнаем о нашем герое побольше.

Свойства

В застывшем виде пена представляет собой твердое, но упругое пористое вещество светло-желтого цвета (почти белого), практически ничего не весящее. Не является влагостойким, крайне чувствительно к ультрафиолету. То есть на солнце желтеет и теряет упругость, разрушается. Является неплохим шумо- и теплоизолятором.

Характеристики монтажной пены
  1. Объем выхода – это суммарный объем расширившегося и затвердевшего продукта с одного баллона.  Измеряется этот параметр в литрах, и он обычно указан на баллонах. Наверняка вы видели на них числа: 50, 65 или 70… А теперь ломаем следующий миф. Эти цифры – полная ересь. Даже не так. Полнейшая! Эти числа всего лишь соответствуют объему пропеллента в баллоне при обычных условиях. В реальности пены получается значительно меньше. Это зависит, например, от температуры воздуха, но, вообще, факторов много. Навскидку вместо 65 выходит около 35 литров.
  2. Адгезия – способность пены прилипать, если хотите. МП с легкостью пристает к любому материалу, за исключением: тефлона, полиэтилена, силикона, льда, масла, полипропилена. Так что не пытайтесь приклеить на пену кусок льда к куску тефлона.
  3. Первичное расширение – это то расширение, которое происходит сразу после выхода монтажной пены из баллона. И оно мощное – состав расширяется в разы.
  4. Вторичное расширение – увеличение объема пены, происходящее после первичного и до полного затвердения.  Этот параметр разнится для продукции разных марок. Он лежит в пределах 15%-100%. Сразу говорю – чем меньше вторичное расширение, тем лучше! Понимаете, пена может с легкостью ломать деревянные окна. Без проблем она гнет и ПВХ. Например, вы ставите подоконник на дерьмовую пену, и на следующие сутки он у вас оказался похож на Гималаи… Короче, это очень важный параметр. О нем мы еще поговорим.
  5. Вязкость. Бывает, попадаются МП, которые как сопли, все текут. Такое еще бывает, когда температура окружающей среды при работе выходит за допустимые пределы.
Виды

Существуют различные виды монтажной пены, в зависимости от условий и техники применения и состава.

Клапан баллона с пеной

Во-первых, она бывает профессиональная и бытовая. Профессиональная пена создана для работы со специальным монтажным пистолетом. На баллоне присутствует специальный кольцевой клапан, так он навинчивается на подобный клапан пистолета.

Монтажный пистолет, пена и промывка

При этом вещество под давлением проникает в полость инструмента и сдерживается только клапаном, управляемым курком. Пистолет делает рабочий процесс приятным и удобным, с ним очень легко контролируется напор и направление нанесения.

Бытовая пена Makroflex

Бытовая пена снабжена специальной пластиковой трубкой и не требует наличия пистолета. Она уступает профессиональной по многим параметрам. У нее больше вторичное расширение, меньше объем выхода, ею неудобно работать. К тому же там часто газ может закончиться быстрее, чем преполимер, или наоборот. Короче, ад). Тем более, она, по идее, одноразовая.

Но иногда удается очистить трубку с помощью небольшой хитрости. Переворачиваете баллон клапаном вверх и открываете его. В трубку пойдет только газ, он и вытолкнет из нее остатки пены.

Я категорически не советую применять бытовую пену для каких-то ответственных работ, вроде установки окон, дверей, подоконников. Тем более, что монтажный пистолет для пены стоит не так уж дорого, обычно от 400 рублей. Есть конечно, модели и по 2000 рублей, но оно нам не надо. У меня пистолет за 800 рублей, неплохой агрегат, в принципе. Фирма Pobedit.

Советую, кстати, приобретать разборный, чтобы можно было почистить в случае необходимости. Но делать это нужно крайне осторожно.

Кроме разделения «PRO»/«KOLHOZ-style» существует классификация по составу. Есть пены однокомпонентные и двухкомпонентные. Но я мог бы этого и не писать, ибо двухкомпонентных пен, как бы, нет)). Для нас, по крайней мере, ибо они суперсложны в применении, так как представляют собой 2 состава, которые нужно смешать. Однокомпонентные – это обычные пены для простых смертных.

Следующее разделение – по температуре использование. Бывают пены летние, зимние и всесезонные. Зимняя пена отличается по составу от летней, она позволяет работать при температуре воздуха до -20 градусов (не для всех). Но тут есть нюанс – температура баллона не должна быть отрицательной.

Еще на баллонах вы могли видеть обозначения B1, B2, B3. Это классы горючести продукта. Монтажная пена, обозначенная B1, является огнеупорной. B2 – самозатухающая, B3 – горючая. Понятное дело, B1 – это круто.

Области применения пены

Шумоизоляция стальной ванны

В основном, пена применяется для герметизации (при установке окон, дверей и т.п.), звукоизоляции (трубы, стальные ванны), приклеивания (пенопласт и т.п.). Что касается окон и дверей, тут все ясно. Но причем тут вообще ванны? Дело в том, что стальные ванны жутко грохочут, когда в них наливается вода. Этот косяк можно частично исправить. Берется ванна и кладется на пол кверху ножками. Вся ее поверхность покрывается пеной, обильно и без пропусков, как на фото:

Только на фото ее уже поставили обратно. После затвердения шум воды становится значительно менее раздражающим.

Теперь насчет приклеивания. Пену также можно использовать для приклеивания легкой теплоизоляции, вроде пенопласта, на лоджиях, к примеру. Если не забыть прогрунтовать базовую поверхность, то держаться все будет намертво.

Выбор

Признанным эталоном среди профессиональных монтажных пен является продукция:

  1. Soudal Gun
  2. Penosil GoldGun
  3. Tytan Professional

У этих продуктов низкое вторичное расширение, хорошая вязкость и выход. Кроме того, они не приходят в негодность со временем. Даже не задумывайтесь над выбором хорошей пены, берите любую из этих трех. Мы, вот, однажды взяли Макрофлекс для установки подоконников, так их настолько перекосило… Так что его я НЕ рекомендую.

Если вы купите что-то другое (кроме перечисленных трех брендов), все испортите и будете задавать мне вопросы в комментариях, я на них даже не буду отвечать.

Применение пены

Итак, будем считать, что у нас есть монтажный пистолет и хорошая пена. Первым делом баллон следует энергично взболтать, причем это вам не йогурт, трясти нужно долго, примерно минуту, чтобы компоненты пены как следует перемешались. Вкручиваем баллон в пистолет и слышим резкое кратковременное шипение – это заполнились полости внутри инструмента.

Думаю, вы уже догадались, что баллон нужно располагать клапаном вниз. Попробуйте слегка надавить на курок, увидите, как из сопла тонкой струйкой полезет пена. Регулируйте силу нажатия на курок для качественного заполнения конкретного шва. Заполнять их, кстати, следует не полностью, а примерно на 1/3-? объема, так как пена еще расширится. Вертикальные швы заполняются внизу вверх, чтобы пене было на чем держаться.

Если вам нужно, что бы МП застыла побыстрее, увлажните рабочую поверхность, а после побрызгайте пену дополнительно водой. Через час уже можно обрезать ножом излишки. Полностью процесс полимеризации обычно занимает сутки.

При перерывах в работе совсем необязательно отсоединять баллон от пистолета, даже совсем наоборот. Внутри инструмента она не затвердеет. Промойте лишь носик специальным очистителем. Он всегда продается там, где есть пена, стоит порядка 130 рублей.

Насколько я понимаю, это обычный ацетон, может быть, с какими-то добавками. Если работа окончательно завершена, открутите баллон. Промойте очистителем кольцо пистолета, а затем накрутите баллон с ним на инструмент и нажмите на курок до конца. Сначала из сопла будут вырываться остатки пены, а затем пойдет очиститель. В этот момент отпустите курок и выкрутите баллон, пусть остатки очистителя остаются в стволе. Не забудьте также промыть кольцо на баллоне с самой пеной! Никаких ее остатков быть не должно.

Кстати, всегда работайте в перчатках. Если пена попадет на кожу, смыть ее очистителем нетрудно, но потом наступает такое мерзкое ощущение…

Уже застывшую МП такие очистители не берут, для этого нужны специальные составы. Но они, как правило, тоже продаются в любом уважающем себя строительном магазине.

Вот такая вот занимательная информация, друзья. Надеюсь, для вас она будет полезной. Впереди будут новые забойные статьи, так что рекомендую подписаться на них, чтобы не пропустить.

До встречи на страницах сайта! Удачного ремонта!

По материалам сайта : http://siteproremont.ru/

www.dom-spravka.info


Смотрите также