Монтаж блок хауса


Схема монтажа блок-хауса

В этой статье мы расскажем как осуществить монтаж блок-хауса. Данный вид пиломатериала относится к универсальным отделочным материалам, которые одинаково часто используются для внутренней и внешней облицовки. В отличие от вагонки, используемой в основном внутри помещения, или планкена для отделки фасада, блок-хаус многогранен. Его можно встретить и в городских квартирах, и на стенах загородных домов или садовых домиков, и в интерьере русской бани. Далее мы опишем некоторые схемы монтажа блок-хауса.

Суть и технология монтажа блок-хауса

Лицевая поверхность деревянного блок-хауса напоминает часть оцилиндрованного бревна. В собранном виде облицовка создает практически полную имитацию стены деревянного дома. Понять что это не так, можно по рубке внешних углов и открытым проемам внутри дома. И если проемы не всегда открыты, то рубку угла из бревен в чашу, в лапу или в курдюк значительно отличается от углового соединения блок-хауса.

Технология изготовления блок-хауса позволяет «распустить» бревно практически без отходов. Только в производство поступает не обычное бревно, а оцилиндрованное. И если горбыль обычного бревна является, по сути, отходом при получении пиломатериалов (хотя он бывает не только «дровяным», но и «деловым»), то блок-хаус считается ценным отделочным материалом.

На изнаночную поверхность блок-хауса наносят два продольных пропила. Как и у массивной деревянной доски, они служат для снятия внутреннего напряжения и предотвращения коробления панели. С одного длинного торца делают шип, с другого — паз.

Минимальная толщина блок-хауса — 20 мм, и его чаще всего применяют для внутреннего монтажа. Более толстые доски (максимальная толщина — до 45 мм) идут для облицовки фасадов. Как понятно из геометрии цилиндра, толщина прямо влияет на ширину блок-хауса: у самого тонкого этот размер равен 96 мм (видимая част — 88 мм), у самого толстого — 190 мм (без шипа — 185 мм).

Монтаж и схема

Крепление блок-хауса, как и любых отделочных панелей, проводят по обрешетке. В качестве обрешетки используют деревянный брус (подобное с подобным). Только тонкие и узкие панели (20х95) можно крепить на кляймеры, другие типоразмеры блок-хауса монтируют на гвозди или саморезы. Причем крепеж либо проходит через тело (открытый способ — для толстых панелей), либо через основание шипа (закрытый способ — для панелей средней толщины).

Традиционная схема укладки — горизонтальная, имитирующая сруб из оцилиндрованного бревна. При облицовке фасада блок-хаус располагают на обрешетке шипом вверх (чтобы влага не проникала в шип), для внутренней отделки это правило не носит обязательный характер.

Внешнюю облицовку проводят по технологии вентилируемого фасада — внизу у цоколя и вверху под свесом кровли оставляют щели около 50 мм для захода/выхода воздуха. Обычно фасадный монтаж блок-хауса проводят одновременно с утеплением, поэтому утеплитель (минеральную вату) располагают между обрешеткой, закрывая со стороны улицы паропроницаемой мембраной. Между изнаночной стороной блок хауса и утеплителем должен оставаться зазор.

При наружных работах блок-хауса монтируют «свободно», не осаживая верхнюю доску на нижнюю до упора. Необходимо оставлять небольшой промежуток внутри соединения шип-паз (2−3 мм) для компенсации изменения ширины блок-хауса при колебаниях влажности.

Для стыковки внешних углов используют один из трех приемов:

  • запил встречных досок под углом 45°;
  • установка в углу стыковочного бруса со стороной равной толщине панели;
  • использование деревянного уголка или двух досок, соединенных углом.

Для стыковки внутреннего угла (внутри помещения) к перечисленным трем способам можно добавить еще один — торцом встык к поверхности соседней стены. Но для этого придется сместить укладку на этой стене на половину ширины блок-хауса. Кроме того фигурный вырез на доске потребует определенного мастерства и при разметке, и при подгонке. Как это происходит видно на фото ниже.

Именно этот способ стыковки позволяет получить наиболее достоверную имитацию помещения внутри деревянного сруба.

arhles.net

Установка блокхауса алгоритм проведения работ

Взглянув на блок-хаус, сразу становится понятно, что пиломатериал этот очень непростой. Планки довольно массивные, лицевая поверхность имеет скругление, на тыльной стороне сделаны продольные канавки, на кромках вырезан шип и паз.

Однако замысловатое сечение планок, имитирующих оцилиндрованное бревно, не должно пугать. На самом деле установка блок хауса в общем не сложнее, чем работа с той же вагонкой. Как показывает практика, домашние мастера легко справляются с такой задачей. А что касается домовладельцев без необходимых навыков – они быстро вникают в технологию и могут нормально проконтролировать действия нанятых строителей. Рассмотрим всё по порядку.

Настоятельно рекомендуем перед началом обшивки тщательно перебрать весь блокхаус. Наша задача – заранее выявить дощечки с браком замка, с критичными дефектами на лицевой поверхности, с повреждениями и загрязнениями. Также стоит отложить отдельно слишком искривлённые изделия.

Практически всю «некондицию» можно использовать после раскроя в виде коротких деталей, также её можно пустить на стены, которые просматриваются менее всего. 

Правило простое: любой пиломатериал перед монтажом нужно продержать сутки-двое в тех условиях, в которых он будет эксплуатироваться. К примеру, обшивая фасад, блокхаус из отапливаемого гаража следует вынести на улицу под навес и освободить от упаковочной плёнки.  

Калиброванный блокхаус

Все деревянные элементы дома крайне желательно обезопасить от вредителей. Хорошие антисептики помогают противостоять как грибкам, так и насекомым. Ещё более эффективный класс пропиток – «огнебиозащитные», которые помимо прочего заметно снижают горючесть древесины. Обшивка дома блок хаусом цена работы от этого вырастет незначительно, а долговечность и безопасность – улучшится в разы.  Обрабатывать следует каждую дощечку отдельно, так защитный состав попадет и на шип и на паз изделия. Лучше других для этой цели подойдет краска Пирилакс-Классик. Заметьте, что обработать есть смысл не только блок хаус, но также брусья для каркаса и несущую стену.  

4.Работая на фасаде, не жалейте времени на создание удобных лесов и подмостей на всю площадь стены. В идеале лучше закрыть лесами две смежные стены, чтобы можно было качественно оформлять сопряжение плоскостей. Если использовать в качестве заготовок доску 2 сорта или брус ТУ, то леса получатся достаточно надёжными, но недорогими. Рекомендуем статью по правилам сборки лесов Строительство лесов из хвойной древесины. Устанавливая леса возле стен – оставьте сантиметров 30 свободного пространства, чтобы удобно было выполнять монтаж.

Ещё до непосредственной сборки каркаса стену необходимо провесить. Задача заключается в том, чтобы найти отклонения плоскости от вертикали и прочие неровности. Для этого лучше всего подходит отвес. Нужно закрепить на стене штыри по верху и по низу, на которых по отвесу выполняется разметка.

В качестве маяков на фасаде обычно используются капроновые шнуры. Их горизонтально закрепляют на штырях так, чтобы брусья каркаса потом едва касались ниток своей наружной поверхностью. Иногда маяки делают после установки двух крайних брусьев каркаса и фиксируют на поверхности пиломатериалов.

Важно сразу предусмотреть необходимый отступ от основы, чтобы за стойками (или между стойками) можно было установить утеплитель необходимой толщины.

Натягивание маяков

Задача: обозначить линии расстановки брусьев, на которые потом выполняется укладка блокхауса. Для этого лучше всего воспользоваться отбивочным шнуром.

В некоторых случаях тут можно применить подвес для ГКЛ (это хороший вариант, если каркас делают из оцинкованных профилей для ГКЛ). Но лучше отдать предпочтение уголкам скользящим. Шаг расстановки кронштейнов в среднем составляет порядка 0,75-1 метра, крепят их на анкера (дюбель гвозди) или на самонарезные винты-глухари - если несущая основа из дерева.

Монтаж каркаса на профилях ГКЛ

Монтаж каркаса наскользящих уголках

Каркасные брусья (обычно использую пиломатериал толщиной 50 мм и шириной 50-75 мм) должны стоять вертикально, так как крепить блок-хаус нужно в горизонтальном направлении. Сначала фиксируют крайние стойки, а затем уже промежуточные. На фасаде между брусьями выдерживают дистанцию от 500 до 800 мм, внутри помещения, где в ход идёт обшивочный материал более тонкий, шаг расстановки стоек составляет от 400 до 600 мм. Бруски каркаса нужно подвести к ниткам-маякам и зафиксировать их саморезами к кронштейнам. Обязательно нужно оставить зазор в 10 сантиметров и более между нижним торцом бруса и отмосткой/цоколем.

Утеплители желательно купить в виде плит, высокой плотности, что обеспечит стабильность его первоначальной формы на протяжении всего срока службы или пенополистерол на бетонное основание. Их крепят либо к основе за каркасом (что предпочтительнее) специальным крепежом - дюбель тарельчатый (грибок), либо распирают между стойками каркасной конструкции. Для защиты утеплённых стен от влаги и ветра весь пирог снаружи должен быть закрыт строительной плёнкой – для этого есть специальные фасадные полотна, с принципом мембранной ткани. При создании вентилируемого фасада, на стойки подсистемы сверху прикручивают дистанционные рейки толщиной около 30-40 мм. 

Каркас для блокхауса готов

Монтаж мембраны

Первый элемент обшивки нужно выставить строго горизонтально, для этого стоит воспользоваться магнитным уровнем (или лазерным уровнем) – который поможет найти две крайние контрольные точки. Начинать установку блокхауса удобнее всего снизу стены, но иногда мастера предпочитают стартовать от крыши/потолка вниз – чтобы в верхней, хорошо видимой части облицованной плоскости все дощечки были без продольной подрезки. Очень важно закреплять обшивку пазом вниз, а шипом вверх. Такая технология укладки блок хауса позволяет избежать попадания дождевой воды в замки фальшстены.

Есть несколько способов выполнить крепление, но цена отделки блок хаусом от этого особо не поменяется. Чаще всего забивают гвоздики через шип, чтобы шляпка крепежа перекрывалась пазом следующей дощечки. Также тут можно применить «финишные» гвозди. Другой вариант – крепление блок-хауса к стене при помощи кляймеров, которые незаменимы, если каркас выполнен из металла. Можно работать по старинке: сверлить потай на лицевой стороне и загонять крепёж через тело, а потом маскировать метизы деревянными пробками.

Фиксация блок-хауса

Там, где торцы деревянных ламелей стыкуются между собой или с каким-то стационарным элементом, нужно оставить зазор в 1-2 мм на температурное/влажностное расширение. Затем тут можно проложить канат или использовать тонированный герметик, но как правило ни каких зазоров не остается.

Наружные углы между смежными плоскостями блокхауса либо накрывают деревянным уголком, либо прирезают дощечки друг к другу под 45 градусов. Кстати, прирезка – единственный вариант, если углы между стенами непрямые (например, при наличии эркера).

Внутренний угол можно оформить установкой равностороннего углового плинтуса (типа «лодочки»). Как вариант, можно сместить детали друг относительно друга и выполнить прирезку. Проще всего – предварительно закрепить в углу строганный брусок толщиной, равной толщине блок хауса.

Этот же способ часто используют, когда нужно продольно состыковать несколько дощечек на длинной стене.  

Когда укладка блокхауса завершена, остаётся только вскрыть древесину прозрачным лаком или тонирующей пропиткой. Следует заметить что покрытие должно быть повторным, так как первый слой наносится на каждую ламель до проведения монтажных работ. Лучшим средством будет то которой сочетает антисептирующие и тонирующие свойства в одной краске – Красула. 

Цвета пропитки Красула

Внутренний угол

Внешний угол

elka-palka.ru

Блок хаус: нюансы монтажа своими руками

Блок хаус – это сравнительно новый, но уже достаточно популярный вид наружной и внутренней облицовки. Редко кто остается равнодушным при виде фасада, обшитого натуральным деревом.

Мало что способно сравниться с естественным теплом и натуральной красотой этого природного материала.

Зная, как выполнять монтаж блок хаус, все работы можно провести самостоятельно.

Виды блок хауса

Если посмотреть на внешний вид блокхауса, становится понятно, что он имитирует цельный брус. Однако и у деревянного блок хауса тоже есть свои имитации.

В частности это металлический и виниловый блокхаус. На внешнюю сторону панелей наносится рисунок, повторяющий текстуру волокон древесины, и с расстояния такую облицовку можно легко спутать с натуральным бревном.

В качестве дополнительных плюсов виниловой и металлической облицовки под дерево можно выделить ее долговечность, прочность и низкую стоимость (если сравнивать с натуральной древесиной).

Блок хаус выпускается в форме панелей с особыми крепежными пазами или планками, в зависимости от материала, из которого он сделан. Подходит этот отделочный материал не только для монтажа снаружи, но и для внутреннего оформления помещений.

Широкое разнообразие оттенков панелей дает возможность создать любой стиль отделки. В зависимости от стилистики блок хаус может имитировать шлифованный брус и оцилиндрованное бревно. Монтаж блокхауса дает возможность придать дому вид настоящего сруба.

Деревянный

Дерево – это классический материал для этого вида облицовки. Современный рынок предлагает большое изобилие отделки из различных видов древесины (хвойной и лиственной).

За счет толщины доски деревянный блок хаус придает фасаду дополнительное утепление и обладает наиболее привлекательным внешним видом.

Используется как для внутренней отделки, так и для монтажа снаружи.

Металлический

Это наиболее практичный вид блокхауса, и его проще всего монтировать. Он более востребован в наружных отделочных работах. За счет оформления, планки снаружи напоминают древесину.

Причем металлическому блокхаусу еще на стадии производства можно придать вид любого сорта дерева. Благодаря практичности и эстетичности, этот стройматериал сочетает в себе достоинства традиционного блок хауса из древесины и металлического сайдинга.

Пластиковый

Блокхаус из винила сравнительно дешево стоит, и его достаточно просто монтировать. Наиболее часто применяется для внутренней отделки помещений.

Особенность монтажа позволяет крепить на одну обрешетку разные виды облицовки. К примеру, нижнюю часть фасада можно обшить имитацией каменных плиток, а верхнюю – виниловым блок хаусом под дерево.

Технология монтажа

Подробная схема крепления блок хауса.

Рассмотрим более детально технологию монтажа панелей блок хауса, изготовленного из разных видов материалов.

Инструменты для крепления

Монтаж блок хауса своими руками не требует использования каких-либо уникальных инструментов. Обычно планки закрепляются саморезами, поэтому для работы используется электродрель или дрель-шуруповерт – незаменимое подспорье, если нужно провести большой объем монтажных работ самостоятельно.

Также для закрепления планок применяются кляймеры – специальные монтажные клипсы из антикоррозийной стали. Этот крепежный элемент качественно удерживает планки, не деформируя их лицевую сторону.

Невидимый вид крепления очень заманчив и с точки зрения внешней эстетики. Цена кляймеров довольно демократична. На десять кв.м. рабочей поверхности расходуется примерно 200 крепежных элементов.

Также нужна электропила, чтобы нарезать планки деревянного блокхауса. При небольшом объеме работ можно воспользоваться ручной ножовкой.

Подготовительные работы

Вне зависимости от материала блок хауса, перед его монтажом проводятся одни и те же подготовительные работы.

Если используется дерево, панели следует распаковать и какое-то время выдержать в помещении ради акклиматизации.

За это время проводятся подготовительные этапы монтажа по следующей инструкции:

  1. На стену прикрепляется выбранная пароизоляция, в качестве которой можно использовать так называемый алюминиевый скотч.
  2. Затем монтируется обрешетка. Если для ее изготовления используются деревянные брусья, они обрабатываются специальными пропитками, защищающими дерево от гниения, грибка и плесени. Обрешетка монтируется к стене поверх пароизоляции с помощью саморезов (если стена деревянная) или специальных дюбелей. В проемы обрешетки укладывается теплоизоляция (минеральная вата или пенополистирол), поверх которой протягивается слой влагонепроницаемой пленки. Она укладывается внахлест и прикрепляется к обрешетке строительным степлером.
  3. Затем монтируется еще один слой обрешетки, предназначенный непосредственно для монтажа блокхауса.

Способы монтажа в зависимости от материала

Дерево

Технология монтажа деревянного блок хауса предполагает крепление планок снизу вверх на предварительно сконструированную обрешетку из дерева.

Бревна закрепляются с помощью гвоздей, кляймеров или саморезов. Крепление панелей по принципу «шип-паз» дает возможность плотно соединить облицовочные элементы между собой. Единственная сложность – это оформление оконных и дверных углов. Старайтесь монтировать блокхаус аккуратно, чтобы не повредить деревянные панели.

Для внешней облицовки используются более широкие планки (толщиной больше трех сантиметров). Особенность деревянных панелей заключается в необходимости дополнительной обработки лаками и красками. Чтобы материал прослужил дольше, обработку проводят раз в пять лет.

Металл

Согласно инструкции, металлический блокхаус, как и прочие его виды, следует монтировать на обрешетку. Однако в этом случае обрешетка может быть выполнена из металлического профиля.

Такой вариант обходится гораздо дешевле. В отличие от деревянных панелей, для монтажа металлического блок хауса требуются доборные элементы.

При помощи дюбелей к стене крепятся несущие кронштейны, на которые шурупами закрепляются Г- и П-образные планки. Металлические панели соединяются друг с другом и закрепляются шурупами или саморезами через специально сделанные монтажные отверстия, находящиеся в верхней части брусков. Если используется деревянная обрешетка, монтаж блок хаус осуществляется с помощью оцинкованных гвоздей.

Чтобы металл не деформировался, панели нельзя крепить жестко. Необходимо оставлять небольшой зазор для расширения или сужения листов во время колебаний температур. На стыках и углах применяются доборные элементы. Как видите, инструкция по монтажу блокхауса из металла не так уж сложна, при желании ее вполне можно сделать самостоятельно.

Дополнительно следует отметить, что металлический блокхаус можно монтировать при любых температурах и погодных условиях. Дополнительная обработка лаками и красками не требуется.

Винил

Способ монтажа пластикового блок хауса похож на крепление металлического. Основное отличие заключается в размере зазора, который следует оставлять между панелями. Так как в жаркое время года винил склонен немного расширяться, зазор должен составлять примерно 1-3 миллиметра, но не больше.

Жесткая подгонка и крепление пластиковых панелей может привести к деформации и появлению трещин. Поэтому между шляпкой самореза или гвоздя оставляется пару миллиметров зазора.

В отличие от металлического блок хауса, пластиковый менее стоек к температурным перепадам. В то же время он обладает большим разнообразием цветовых решений и рисунков текстур на лицевой поверхности.

Чтобы отличить качественный виниловый блокхаус, обращайте внимание на расцветку панелей. Качественный винил имеет одинаковый оттенок на внешней и внутренней стороне панели.

Завершающий этап

После завершения монтажа деревянный блокхаус подвергается вторичной отделке, покрывается краской, лаком и так далее.

Облицовка из винилового и металлического блок хауса доводится до ума с помощью доборных элементов.

Вывод

Дерево стоит дороже и требует материальных вложений, чтобы поддерживать достойный внешний вид. Синтетические материалы практичнее, дольше служат и требуют меньше усилий на уход.

Однако со временем краска выгорает. А значит, вернуть фасаду первоначальный вид можно только в случае с деревянным блок хаусом.

fasadoved.ru


Смотрите также