Модульные картины своими руками


Модульные картины своими руками из фотообоев и ткани: мастер-классы

Картины – это один из самых простых способов декорирования интерьера, но и его можно сделать более оригинальным. Сегодня существует другая разновидность таких полотен – модульные. Изготавливаются подобные картины из трех частей, но есть варианты и из двух или четырех. Необязательно их покупать, можно сделать такое украшение даже своими руками.

На смену персидским коврам пришли модульные картины. Это современный способ декорировать стены любого помещения, будь то офис солидной компании или уютная гостиная в жилом доме. Отличаются модульные картины от обычных тем, что разделены на несколько фрагментов, которые визуально сливаются в единое целое. Диапазон размеров отдельных полотен позволяет вписать их в любой дизайн. Кроме того, элементы могут смещаться по вертикали и горизонтали, а также располагаться с симметрией или без нее.

Особенными являются модульные картины на стекле, для изготовления которых необходимы специальные принтеры и краски. Какой бы вариант вы ни выбрали, любой будет выполнять сразу несколько функций:

  • притягивать взор гостей;
  • создавать в помещении иллюзию передвижения;
  • подчеркивать изысканный вкус в интерьере.

Перед тем как приступить к выполнению модульной картины своими руками, нужно определиться с ее видом. Для этого стоит учесть помещение, где будет висеть готовое изделие. В качестве рисунка может выступать реалистичный пейзаж, узор или вид на город – все зависит от фантазии и предпочтений. Не рекомендуется выбирать только портреты, ведь лицо по частям выглядит не очень эстетично.

Некоторые сюжеты могут быть так реалистично напечатаны, что создается ощущения мазков масла на холсте. Хотя необязательно быть великим дизайнером или художником – можно просто скачать любое приглянувшееся изображение в интернете, только оно должно иметь высокое разрешение. Затем посетить ближайший салон печати и перенести ее на ткань, бумагу или холст. Кроме самого рисунка потребуется еще основа для модулей. Ее изготавливают из:

  • деревянных рамных конструкций;
  • пенопласта;
  • фанеры;
  • кусков ДСП.

Чтобы сделать модульные картины своими руками, необходимо правильно подготовить изображение, выбранное для воплощения идеи. В различных фотосалонах вам могут предложить каталог с уже готовыми эскизами. Туда же можно обратиться со своим рисунком, который в графическом редакторе правильно разделят на мелкие части и распечатают на выбранном вами материале. Фотообои можно купить и в строительном магазине.

Главное – изначально продумайте расположение будущих модулей, чтобы сообщить о своей задумке специалисту. Далее воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Займитесь изготовлением основы. Из деревянных брусков сечением примерно 2х2 см соорудите столько рамок, из скольких частей задумано изделие, или же вырежьте из пенопласта полотна. Размеры любой из основ должны быть чуть меньше габаритов распечатанных модулей, ведь рисунок должен попадать и на боковую часть.
  2. Вырежьте изображения, но не забудьте оставить припуски, которые потребуются на загибы на изнаночной стороне.
  3. Разложите вырезанные элементы лицевой стороной вниз, сверху положите соответствующие им деревянные рамки или же куски пенопласта.
  4. Закрепите фотообои, загибая края на изнаночную сторону и фиксируя их при помощи клея или же мебельного степлера.

Из ткани

Другим материалом, который используют в процессе создания модульных картин своими руками, является ткань. Для такого варианта вы можете использовать любые яркие лоскутки, которые найдете у себя дома. Преимущество такого способа в том, что не нужно стремиться сопоставить края модулей. Работа пойдет быстрее и легче. Последовательность изготовления следующая:

  1. Определитесь с количеством и размером модулей, для ткани лучше сделайте основы в виде деревянных рамок.
  2. Раскроите по модулям ткань. Не забудьте про припуски на последующий загиб.
  3. На изнаночную сторону выкроенных фрагментов положите рамки.
  4. При помощи булавок или тонких гвоздей временно зафиксируйте ткань.
  5. Переверните заготовки и последовательно закрепите припуски на подрамниках при помощи строительного степлера. Начните с длинных сторон, затем перейдите к коротким, а в конце зафиксируйте углы.

Как видно из алгоритма изготовления, модульные картины состоят всего из нескольких деталей: нужна только основа и ткань, бумага или холст для конечного оформления. Далее все необходимо правильно соединить – и картина готова. Тем, кто предпочитает вещи, сделанные самостоятельно, такие мастер-классы особенно пригодятся. Более наглядно они описаны в видеороликах, после просмотра которых легко соорудить любую составную картину.

Пошаговый мастер-класс для начинающих

Как нарисовать цветы

Оригинальные картины на стену из нескольких частей: фотоидеи

Многие проводят часы в поисках идеи для той или иной модульной картины. Будучи непрофессиональным дизайнером, становится сложнее определить, какая из них подойдет в одной из комнат. Стилей этих ярких элементов декора тоже немало – модерн, импрессионизм, классика, восточный и многие другие. Чтобы выбрать подходящий вариант, посмотрите примеры составных картин и как они могут выглядеть в интерьере.

В стиле модерн

Если ваш интерьер более модный и современный, то и подчеркивать его нужно правильно. В этом помогут составные картины, оформленные в стиле модерн. Он не предполагает наличие сюжета, а скорей несет в себе некую абстракцию линий, фигур, узоров и их переплетений.

Для кухни

При выборе изображения для составной картины в кухню учтите, что его оттенки должны способствовать процессу пищеварения и аппетиту. Это зеленый и красный. Для кухни чаще используют стандартные варианты с натюрмортами, сочными фруктами или завораживающими пейзажами.

Для спальни

Самым интимным местом любого жилья является спальня, куда человек приходит отдохнуть от суеты. Для этой комнаты предпочтительны приглушенные тона. Уюта добавят изображения солнечного заката, влюбленной пары, тихой лесной тропинки или милых животных.

sovets24.ru

Модульные картины своими руками из фотообоев

Поделки своими руками /08-сен,2017,23;46 / 2362 Прошло время, когда на стенах в каждой комнате висели ковры. Нынче все большей популярности набирают модульные картины. Они придают изюминку в интерьер любого помещения, будет это жилая комната или офис. Тематика модульных картин очень разнообразна, так же, как и материал, и техника которою они выполнены. Очень красиво смотрятся модульные картины, вышиты бисером, крестиком, или сделаны по типу гравюры, это могут быть фотографии интересных красивых мест, или картины исполнены акварелью. Вариантов модульных картин огромнейшее количество и чем больше у человека фантазия, тем больше и выбор. Модульные картины можно не только купить, а и сделать своими руками. Чтобы получить такой интересный, оригинальный элемент декора много усилий и времени не понадобится (не считая вышивку). Делая модульные картины своими руками, вы получите огромное удовольствие не только от результата, а и от творческого процесса.

Предлагаю попробовать сделать модульные картины, самым несложным методом применив за основу фотообои. Фотообои на заказ по вашим размерам вы можете заказать здесь. Ведь они уже сами по себе – одна цельная готовая картина. Немножко поработав и усовершенствовав мы получим замечательные модульные картины которые как ни кстати идеально подойдут к вашему интерьеру.Итак, приступим к работе. Первым делом нам необходимо определится, какой сюжет должен быть на картине. Будет это ночной город, цветы, натюрморт, абстракция или что - то другое, решать только вам. Подбирая рисунок, учитывайте место, где будут висеть картины, что бы они идеально подходили по тематике и цветовой гамме. Единственное что не рекомендуется это брать фотообои с портретом ведь поделенное на части лицо как то не очень смотрится. С рисунком определились, теперь нужно продумать какого размера и формы будут картины. Чтобы модульные картины идеально дополняли ваш интерьер необходимо хорошенько продумать не только изображение, а и оформление. За основу картины можно использовать бамбук, пенопласт или палочки из дерева. Рамки же зачастую делают из бумаги, картона, ниток, пластика или других материалов.

С инструментов вам понадобится лишь острый канцелярский ножик. Если для основы вы выбрали, пенопласт то на его поверхность предварительно нанесите грунтовку благодаря ей фотообои будут держатся прочнее. Основа готова – можно клеить вырезанные из фотообоев заготовки. Еще один заключающий этап работы – монтаж нашей самодельной картины.Блоки модульных картин могут быть разными по размеру, толщине и располагаться на стене в разных вариантах (дугой, по диагонали, плавной кривой или ступеньками…). Правильное расположение картин может дать визуальный эффект объёмного изображения.Новой тенденцией, которая становится все популярней с каждым днем стали модульные картины исполнены на льняном холсте, сделанном методом оцинковки и напечатанном на специальном принтере. Готовое полотно режется на части отличающиеся по размеру и формату, затем монтируются на рамы. Такой переход от одной формы к другой – создает 3D эффект.Как говорится: теория мой друг, суха, а древо жизни зеленеет. Хватит про теорию пора переходить к практике. Дайте волю своей фантазии и творите.

www.umeltsi.ru

Как сделать модульные картины своими руками: мастер-класс и технология :

Самостоятельное украшение своего дома — это дело чести для мастеров и мастериц, предпочитающих оригинальный и уникальный интерьер. Современные тенденции декорирования помещений диктуют использование относительно скромных и лаконичных предметов.

Модульные картины своими руками относятся как раз к таким минималистическим видам украшений. Их простая геометрическая форма, отсутствие рам, стекла и других лишних деталей, позволяет создавать их самостоятельно.

Что собой представляют модульные картины

Как следует из названия, эти декоративные элементы состоят из нескольких отдельных частей (модулей), которые объединены общей художественной идеей и размещаются на стене в определенном порядке.

Как правило, модульные картины своими руками из фотообоев или других материалов так же, как и фабричные изделия, имеют определенную толщину. То есть они образуют объемную композицию. Глубина отдельных модулей может быть одинаковой (чаще всего) или разной. Во втором случае разница в объеме позволяет создать эффект трехмерного изображения.

Модульные картины своими руками: виды

В качестве основного материала для создания такого декора можно использовать:

  • обои (обычные или фотообои);
  • фотографии;
  • цветную бумагу;
  • ткань;
  • холст.

Действительно оригинальными становятся изделия, нарисованные вручную на бумаге или холсте. Однако простота изготовления модульных картин открывает широкие возможности даже для тех, кто далек от мира творчества. При использовании готовых раскрашенных материалов основным необходимым навыком можно назвать аккуратность домашнего мастера.

Расположение элементов может быть линейным, диагональным или абстрактным. Форму модулям придают совершенно разную: квадратную, круглую, произвольную. Правда, наиболее простой для изготовления дома все-таки остается прямоугольная.

Как разместить готовые изделия

Задумываясь над тем, как сделать модульную картину своими руками, стоит заранее продумать ее размещение. Как правило, в украшении и заполнении нуждаются пустые участки стен над диванами, вдоль лестниц или между дверными проемами.

На схеме ниже предложены различные варианты расположения элементов модульных картин, которые также будут полезны тем, кто планирует размещение большого количества фотографий или панно.

Картины на холсте

Модульные картины своими руками, созданные в качестве альтернативы оригинальным полотнам, подразумевают использование качественных материалов и специфической технологии. Основой для нанесения декоративного слоя служит холст.

В магазинах для художников представлен широкий выбор различных заготовок, включающих прочный деревянный подрамник с натянутым на него полотном. Ассортимент таких магазинов зачастую зависит от спроса на подобные продукты, поэтому найти материалы в провинциальных городах может быть проблематично. Выходом становится поиск и покупка всего необходимого в интернет-магазинах.

На готовую основу наносят выбранный рисунок в любой доступной технике (масло, пастель). Такие модульные картины, своими руками сделанные, представляют собой настоящее произведение искусства.

В том случае, когда изображение не может быть нарисовано, его можно нанести на холст с помощью специального принтера. Для осуществления этой задачи готовая основа с подрамником не подойдет. Нужно будет приобрести отдельно холст и крепление для него. Печать на холсте — это довольно распространенная услуга, которую предлагают многие типографии.

Важный момент: перед тем как сделать модульную картину своими руками, следует тщательно спланировать расположение и границы каждого ее элемента. Холст с напечатанным рисунком должен быть натянут на подрамник, значит, каждый элемент композиции распечатать нужно отдельно с достаточным запасом чистого полотна по краям.

Использование подручных материалов

В отличие от предыдущего способа, модульные картины своими руками из обоев сделать намного проще. В качестве декоративного материала можно использовать любые понравившиеся обои, распечатанный в типографии рисунок, семейные фотографии, портреты любимых киноартистов или декупажные карты.

Для таких картин также потребуется подрамник с ДСП или фанерой. Его можно купить или сделать самостоятельно. Цветное изображение расчерчивается, вырезается и крепится к плоской основе подрамника. Для фиксации следует использовать специальный клей, двусторонний скотч или строительный степлер. Недостатком применения жидкого клея становится размякание и деформация бумаги, поэтому следует заранее поэкспериментировать на ненужном фрагменте и подобрать подходящий материал.

Перед тем как сделать модульную картину своими руками из фотообоев, нужно позаботиться о том, чтобы готовые элементы были правильно сопоставлены на стене и создавали единый сюжет. Поэтому раскрой обоев следует проводить с учетом припусков на подгиб. Альтернативой может стать обклейка торца подрамника другим материалом. В таком случае площадь картинки совпадает с площадью поверхности подрамника.

Модульная картина своими руками: мастер-класс

Довольно популярным материалом для изготовления модульных картин выступает ткань. Ее расцветка может быть любая, на усмотрение хозяина дома. Для работы потребуются такие инструменты и материалы:

  • подрамник;
  • декоративная ткань;
  • ножницы;
  • метр или рулетка;
  • клей или строительный степлер;
  • дополнительные элементы (крепеж для навешивания, лента для обработки торца, декор).

Для раскроя ткани лучше сделать лекало по размерам каждого фрагмента. Вырезать детали с припусками на подгиб следует внимательно, особенно если речь идет о материале с геометрическим рисунком. Если допустить перекос, он будет очень заметен, придется переделывать.

Прелесть использования ткани в том, что не нужно пытаться сопоставить края будущей модульной картины. Это существенно упрощает работу.

Подрамник может быть деревянным или пенопластовым. При выборе второго варианта стоит отказаться от применения клея, так как будет практически невозможно добиться равномерного проклеивания ткани.

Последовательность работы

Выкроенные фрагменты располагают на поверхности подрамника и фиксируют временными крепежами в нескольких точках (булавки или тонкие гвозди). Затем заготовку следует перевернуть, завести припуски на изнаночную сторону и последовательно прикрепить к подрамнику. Начинать следует с длинных сторон, затем перейти к коротким. В последнюю очередь складывают и фиксируют углы.

Необходимо избегать чрезмерного натягивания полотна, так как это приведет к деформации рисунка. При желании торцы можно обработать лентой, а на лицевую поверхность картины прикрепить декоративные элементы.

В последнюю очередь с изнанки прибивают петли и затем вешают картины на стену.

businessman.ru

Модульные картины своими руками. Пошаговое руководство.

  • Главная >
  • Интересные идеи

31.03.2016, Автор: Rukodelkin

Со временем каждому хочется изменить свой уже обжитый дом и сделать там все совершенно по-новому. Для того чтобы это сделать нужно сделать ремонт, но необязательно капитальный. Можно изменить всего лишь немногое и ваше жилье станет просто неузнаваемым, если, конечно, все сделать правильно. Сегодня мы поговорим о том, как изменить интерьер при помощи модульных картин. Наверняка вы хотя бы однажды видели такие картины в интерьере квартир или офисов, а возможно, уже присматривали в магазине подобный арт-объект. Эти картины необычны по своему формату. Ведь одна цельная картина разделена на несколько модулей, которые могут быть разного размера и формы. Отсюда и пошло название - модульные картины. Для многих сегодня очень интересными являются черно-белые модульные картинки. Используя их можно создать в своем жилье особый интерьер, который сразит ваших гостей. Если у вас возникло желание приобрести модульные картины, вы можете это сделать, заглянув в интернет-магазин  www.kartinko.ru. Здесь представлен достаточно большой ассортимент, среди которого каждый найдет именно то, что необходимо для его жилья. Если у вас есть время и желание, такие модульные картины можно сделать своими руками. Для модульной картины вам понадобится:
  • рамки для картины;
  • холст или ткань;
  • мебельный степплер;
  • фотообои или плакат.
Для начала вам нужно понять из чего вы будете делать модульную картину. Есть несколько вариантов:
  • нарисовать самому;
  • использовать фото обои или бумажный плакат;
  • использовать ткань с орнаментом.
Первый вариант подойдет только тем, кто умеет рисовать. Для художников такая работа не составит особого труда. Но так как большинство обычный людей как правило, рисуют не очень хорошо, рассмотрим другие три способа создания модульной картины. Итак, способ второй. Используем фото обои или бумажный плакат. Предварительно определитесь, сколько модулей будет в вашей картине и какого размера будет каждый модуль. Затем покупаем в магазине рамки нужного размера и в нужном количестве. Накладываем рамки с обратной стороны на плакат и обрисовываем каждую рамку карандашом. Не забудьте отступить 3-4 см. от края каждой обведенной стороны. Отступ потребуется для того, чтобы закрепить края картины на рамке. После того, как все размечено, вырезаем картинки и при помощи клея или мебельного степплера крепим бумагу на рамки. Для того, чтобы модульная картина служила продолжительное время, обтяните ее поверх бумаги прозрачной пленкой. Аналогичный процесс изготовления модульной картины из ткани. Для картины подойдет любая ткань, на которую нанесен купонный рисунок. Именно такой рисунок хорошо впишется в картину. С тканью повозиться придется немного подольше, т.к. для того, чтобы картина хорошо смотрелась ткань нужно хорошенько натянуть. Но результат, поверьте, превзойдет все ваши ожидания! Вот и все. Ваша модульная картина, сделанная своими руками, готова! Понравился материал? Жмите лайк внизу текста. Хотите узнать, как еще можно украсить стены? Тогда смотрите наш следующий мастер-класс. В нем мы расскажем, как без навыков рисования сделать картину в стиле Эбру.
  • метки:
  • модульная картина своими руками

rukodelkinu.ru


Смотрите также