Мезонин что это такое


Мезонин - это... Что такое Мезонин?

Резной мезонин в Вологде Купеческий дом с деревянным мезонином (Романов, 1862)

Мезони́н (итал. mezzanino — «промежуточный»), надстрой, вышка, полуярус, полужилье — надстройка над средней частью жилого дома, часто имеет балкон. Она часто имеет форму креста или квадрата, иногда шестигранника. Может иметь форму цилиндра, реже восьмигранника. Часто эта надстройка не носит функциональный характер, а просто является декоративным элементом.

В России мезонин получил широкое распространение в XIX веке. Он стал отличительной чертой каменных и деревянных усадеб. Этот термин также означает низкий балкон в театре или первый ряд мест на балконе.

Мезонин имеют Дом-музей А. И. Герцена, дом Полибина, Дом Троекурова и многие другие знаменитые здания.

Складской мезонин

Складской мезонин — многоярусная металлическая стеллажная конструкция, разделенная этажами с напольными панелями, выполненными из ДСП, фанеры, профилированного листа, решётчатого настила или сплошного металлического листа с насечкой. Мезонинная конструкция позволяет увеличить полезную площадь склада, используется для размещения офисного пространства, легких стеллажных конструкций, дополнительных торговых площадей.

Мезонинный стеллаж (многоэтажный склад)

Мезонин легко интегрируется с остальными типами грузовых и полочных стеллажей, и может быть как отдельно стоящая конструкция, так и на базе грузовых или полочных стеллажей. Несущей частью мезонина являются стеллажи. Это могут быть фронтальные либо полочные стеллажи. То что стеллажи являются силовой частью конструкции мезонина, исключает возможность свободной их расстановки. Конструкция стеллажей включает в себя следующие элементы:

  • вертикальные стойки, длина которых определяет высоту стеллажа (до 12 м),
  • горизонтальные балки, воспринимающие вес груза (в случае полочных стеллажей, вместо балок используются полки),
  • диагональные раскосы, соединяющие вертикальные балки между собой и обеспечивающие необходимую жёсткость конструкции.

Обычно составные части стеллажей выполняются из гнутого перфорированного профиля. Гнутый профиль позволяет обеспечивать достаточную устойчивость и прочность конструкции, при небольшой металлоёмкости. Отверстия в вертикальных стойках служат для крепления горизонтальных балок либо полок. Небольшой шаг отверстий позволяет легко адаптировать конструкцию стеллажа под различные типы грузов. Напольные панели достаточно прочны для того чтобы выдержать не только вес рабочих, но и лёгкой складской техники, такой как ручная гидравлическая тележка, транспаллета, электрокар, ручной гидравлический штабелёр. Преимущества мезонина: • Увеличение коэффициента полезного использования пространства на 100% и более; • Процесс обработки товара выполняется одновременно на нескольких уровнях; • Полностью разборная конструкция, что позволяет изменять и перемещать ее в зависимости от обстоятельств.

См. также

Ссылки

  • Мезонин — статья из Большой советской энциклопедии
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 9 августа 2012.

dic.academic.ru

Дом с мезонином (фото): отличие от мансарды, конструкция, этапы монтажа

Мезонин часто путают с мансардой, однако конструктивно это разные элементы постройки. Мансарда представляет собой обустроенное чердачное помещение в тех домах, где стропильная система даёт возможность использовать площадь под жилое помещение.

Мезонин в архитектуре – это надстройка над домом, имеющая собственную кровлю. Располагают такую конструкцию зачастую в центральной части дома. Вариантов конфигурации кровельной системы множество, за счёт чего появляется возможность придать дому индивидуальности и изюминки. Форма сооружения может выстраиваться в виде прямоугольника, квадрата, шестигранника, цилиндра и многогранника. Нередко в мезонине имеется выход на балкон.

Посмотрите видео с примером проекта дома с мезонином

Надстроенная площадь используется как жилое помещение или в качестве террасы. Нередко такое архитектурное сооружение используют в декоративных целях.

Использование мезонина в строительстве отмечалось ещё в конце XVII – начале XIX веков. Конструкции украшали усадьбы помещиков и дворян.

Преимущества мезонина в постройке

— надстройка искусно маскирует и придаёт дополнительное крепление дымоходной трубе;

— практически весь монтаж осуществляется через чердачное помещение, что исключает привлечение специальной техники;

— не даёт нагрузку на фундамент;

— полезная площадь ограничивается определёнными размерами, что предотвращает нерациональный расход топлива в зимний период;

— у домочадцев образуется дополнительное пространство для уединения и чтения;

— из окна открывается прекрасный вид;

— наличие такого конструктивного элемента изменяет внешний вид строения, придавая ему изысканности и презентабельности.

Устроить мезонин можно уже на готовом доме. Примечательно, что для переделки не потребуется вносить в документы изменения, отпадает необходимость и в получении разрешений.

В сооружении конструкции имеются разные нюансы, поэтому монтаж лучше доверить специалистам. Слабым местом в надстройке считаются места, примыкающие к кровле. По стыкам возможны протечки, но при правильном монтаже такие неприятности полностью исключаются.

Конструкция мезонина

Мезонин имеет различную конфигурацию не только конструкции, но и кровли. Она может быть односкатной и многоярусной. Если использовать сочетание нескольких типов крыш, то получится довольно интересное архитектурное решение.

Характерным признаком также являются большие окна. Это обеспечивает хороший доступ естественного освещения в помещение и создание комфортного микроклимата. Особый шарм постройке придаёт балкон с выносной или встроенной конструкцией.

Для сооружения мезонина не требуется большое количество материалов, поэтому усиливать несущие стены и фундамент считается лишним.

Читайте также:  Способы отделки фасада дома

Комфортным и приемлемым в эксплуатации являются габариты надстройки:

— высота боковых стен должна быть не менее 1,5 м;

— высота помещения по центру – в пределах 2-2,5 м.

Мезонины иногда возводятся над гаражами. В этих случаях рационально устанавливать вход по отдельной лестнице с улицы.

Немаловажную роль в обустройстве надстройки играет формирование кровельного пирога. Для укрытия крыши применяются материалы, устойчивые к ультрафиолету и перепадам температур.

Стало популярным использовать гипсоволокнистые плиты. Они обладают хорошими показателями теплопроводности, шумопоглощения. Среди других характеристик: пожароустойчивость, длительный эксплуатационный период, устойчивость к микробиологическим процессам.

Для предотвращения образования влажности в надстройке рекомендуется обустраивать помещение вентиляцией.

Назначение мезонина

Дополнительная площадь может использоваться в разных назначениях:

— под библиотеку;

— детскую комнату;

— игровую;

— мастерскую;

— спальню;

— рабочий кабинет;

— террасу и др.

Этапы монтажа мезонина поверх кирпичной кладки

1. На верхнем ряду кладки смонтировать железобетонный монолитный пояс с обязательной установкой резьбовых шпилек.

2. Поверхность застывшего бетона покрыть двумя слоями рубероида для создания гидроизоляции.

3. Раскроить детали из дерева для сооружения каркаса под мезонин.

Читайте также:  Наливные полы: преимущества, виды, особенности монтажа

4. Обработать древесину антисептиком и антипиреном.

5. Поверх уложенного рубероида зафиксировать на резьбовые шпильки брусья. Места соединения затянуть гайками.

6. Выпилить на концах стоек каркаса шипы. Обработать грубые места шлифовальной машинкой.

7. В брусьях нижней обвязки сделать гнёзда под стойки каркаса.

8. Установить в гнёзда стойки и зафиксировать их укосинами.

9. Выполнить вверху по стойкам обвязку.

10. Выровнять каркасные стены по вертикали с помощью больших струбцин.

11. На балки перекрытия наложить ходовой настил из тонких досок.

12. Установить стропила к верхней балке.

13. Подбить коньковые брусья к внутренним вершинам стропильной системы.

14. Для снижения распора свободно установленных стропильных пар установить затяжки-ригели.

15. Прокрасить все деревянные элементы «Пинотексом».

16. Обшить стены каркаса.

17. Настелить слои кровельного пирога.

18. Установить двери и окна.

19. Обработать герметиком все стыки с основной кровельной конструкцией.

Заканчиваются работы облицовкой наружных стен и отделкой внутренних поверхностей помещения.

        Поделиться:

nastroike.com

мезонин - это... Что такое мезонин?

  • МЕЗОНИН — (ит., от mezzo посредине). Надстройка на доме, неполный этаж. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МЕЗОНИН ит. mezzanino, от mezzo, посредине, средний. Надстройка на доме. Объяснение 25000 иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Мезонин —         (от итал. mezzanino), надстройка над средней частью жилого (обычно небольшого) дома. Мезонин часто имеет балкон. В России мезонин получил широкое распространение в XIX в. как часть каменных и особенно деревянных малоэтажных зданий.… …   Художественная энциклопедия

  • Мезонин — надстройка над средней частью небольшого жилого дома. Часто мезонин выполняется с балконом. Источник: Словарь архитектурно строительных терминов надстройка небольшой высоты над частью, обычно центральной, малоэтажного жилого дома, имеющая… …   Строительный словарь

  • МЕЗОНИН — (или мезанин), мезонина, муж. (итал. mezzanine средний). Небольшая надстройка над срединой дома, неполный этаж. Дом с мезонином. (Пишут мезонин вместо мезанин, вследствие смешения с франц. maison дом.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… …   Толковый словарь Ушакова

  • мезонин — надстройка, полуэтаж, мезонинчик, антресоль, мезанин Словарь русских синонимов. мезонин сущ., кол во синонимов: 8 • мезонинчик (1) • …   Словарь синонимов

  • Мезонин — – надстройка над средней частью небольшого жилого дома. Часто мезонин выполняется с балконом …   Словарь строителя

  • МЕЗОНИН — (от итал. mezzanino) надстройка (часто с балконом) над средней частью жилого дома. Распространен в русской архитектуре 19 в …   Большой Энциклопедический словарь

  • МЕЗОНИН — МЕЗОНИН, а, муж. Надстройка над средней частью небольшого жилого дома. | прил. мезонинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МЕЗОНИН — муж. полуэтаж, надстрой, вышка, полуярус, полужилье; теремок. ный, к нему относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Мезонин — надстройка, возвышающаяся над общей крышей жилого дома, которая по площади меньше нижележащего этажа... Источник: Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 N 37 (ред. от 04.09.2000) Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в… …   Официальная терминология

gallicismes.academic.ru

Дом с мезонином – конструктивные особенности и варианты планировки

загрузка...

Что такое мезонин? Мезонин — это помещение небольшого размера, надстроенное на крыше жилого частного дома с отдельными стенами и окнами (иными словами, пристройка к чердаку).

Красивое, воздушное сооружение издавна ассоциируется с патриархальной жизнью российского предместья, барских имений, живописных пригородных построек, является неотъемлемой частью живописного стиля «романтический реализм».

Часто художники из разных стран рисовали мезонин в своих картинах, где изображали интерьеры выдуманных или реальных улиц.

Оглавление:

  • Особенности конструкции
  • Какие преимущества имеет
  • Как применяется и оформляется
  • Отличия от мансарды

Особенности конструкции

Располагается мезонин обычно посередине крыши, что позволяет увеличить полезную площадь дома. По форме он может быть:

  • квадратным;
  • шестигранным;
  • прямоугольным;
  • цилиндрическим.

Это интересно: использовать мезонин можно как дополнительную площадь для проживания, в качестве террасы, как декоративный элемент, украшающий общий интерьер жилища.

Крыша пристройки имеет крутой скат, она может быть односкатной, двускатной, комбинированной, многоуровневой. Часто такое помещение оборудуют большими окнами со стеклянными вставками над оконными проемами. В некоторых случаях к лицевой стороне мезонина пристраивают балкон выносного типа.

Какие преимущества имеет

Такая пристройка обладает многочисленными преимуществами:

  • большие окна позволяют создать естественное освещение внутреннего пространства помещения;
  • увеличить общую площадь жилища без дополнительной нагрузки на фундамент;
  • мезонин может использоваться как помещение любого предназначения: кабинет, библиотека, спальня, детская;
  • с его помощью маскируют и укрепляют дымоходную трубу;
  • для возведения такого вида надстройки не нужно использовать спецтехнику, так как все работы осуществляются через чердачное помещение;

Мезонин придает общему виду дома неординарные черты, с него открывается красивый вид из окна. Во Франции такие пристройки арендовали студенты для проживания, а в России их повсеместно начали использовать в XIX веке как часть деревянных и каменных домов. Чаще всего мезонин имел три окна, собственную крышу и фронтон.

Как применяется и оформляется

Использовать такое помещение можно в качестве:

  • кабинета;
  • игровой комнаты;
  • мастерской;
  • библиотеки;
  • летней спальни;
  • детской комнаты;
  • складского помещения;
  • зоны отдыха;
  • бильярдной;
  • ванной.

Мезонин можно оборудовать под гостевую комнату либо как отдельную жилплощадь для квартирантов, так как жильцы в нем могут существовать автономно от общего дома. Особенно если в нем предусмотрен санузел, гардеробная и отдельный вход с улицы.

Совет от редакции: при обустройстве мезонина лучше использовать мебель, сделанную под заказ по индивидуальном размерам. Это даст возможность учесть нестандартность помещения, сделать его внутренние пространство комфортным и удобным.

Для оформления помещения лучше отдать предпочтение светлым оттенкам. Это поможет скрыть дефекты, недочеты в интерьере, визуально увеличить его площадь.

Отличия от мансарды

Мансарда – это чердачное помещение находящиеся непосредственно под высокой крышей, куда чаще всего встраиваются окна.

Мезонин же – это надстройка над домом с собственной крышей, окнами, фронтоном. Отличать их друг от друга могут еще такие конструктивные особенности:

  1. Крыша. У мансарды она наклонная, а у мезонина прямая.
  2. Применение. Мансарду используют в основном как чердак, а мезонин как жилое помещение либо в качестве декоративного украшения дома.
  3. Мезонин имеет лучшее естественное освещение.
  4. Мансарда возводится одновременно с домом и является его неотъемлемой частью. Мезонин же можно достроить в уже готовом здании.

Как можно оформить дом с мезонином, смотрите в следующем видео:

dachniki.guru


Смотрите также