Материалы для изготовления ножей


Ножи - всё о ножах: Изготовление ножей

Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.

В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.

Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы, и способ заточки ножа.

Разновидности ножей

Ножи можно условно разделить на несколько групп:

  • кухонные – для приготовлении пищи в домашних условиях;
  • канцелярские – открывающие конверты и режущие бумагу;
  • походные – с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
  • охотничьи – для легкого разделывания добычи;
  • декоративные.

Изготовление ножей обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.

Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.

Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.

Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.

Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают:

  • сквозными;
  • всадными;
  • накладными.

При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:

  • дерево;
  • бересту;
  • пластик;
  • кожу;
  • микарту;
  • искусственные материалы.

Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.

Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.

Особенности закалки стального ножа

Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.

Закалка стали – это процесс, когда металл нагревается до температуры в диапазоне от 750 до 1100°С, а потом резко охлаждается. В зависимости от вида стали, применяются разные параметры температурного нагрева и охлаждающей среды.

Ножи, используемые в быту, на охоте, в походах должны быть, прежде всего, прочными. Качественный нож должен будет остаться целым, даже если он случайно упадет и на него наступить сверху. При закаливании ножа нужно обращать внимание на его прочность, а не твердость.

Клинок ножа должен быть достаточно твердым, тогда нож затупится не скоро, но и не слишком высокой твердости, ведь тогда он может просто сломаться.

Определить по внешнему виду качество закалки, просто взглянув на нож, не представляется возможным. Если клинок ножа будет недокаленным, то при использовании его часто нужно будет затачивать. Лезвие такого ножа будет мягким и легко поддаваться сгибанию.

Если металл клинка будет перекален, такой нож будет хрупким и может очень быстро сломаться.

На легкость работы с ножом влияет степень заточки лезвия. Чем угол заточки лезвия острее, тем менее усилий нужно приложить для разрезания любого материала.

Какие распространенные марки стали применяются при изготовлении ножей

Под маркой стали подразумевается ее состав, который имеет свои довольно жесткие стандарты. Исходя из материала лезвия, нож может быстро подвергаться коррозии, требовать частой заточки, легко сгибаться или просто сломаться при незначительной нагрузке.

Приобретая ножи, следует обращать внимание на твердость клинка. Большинство производителей в каталогах указывают этот параметр. В мировой практике твердость измеряют в единицах Роквелла и обозначают HRc. Ножи рекомендуется приобретать твердостью от 40 до 60 HRc.

Изготовление ножа самостоятельно – увлекательный процесс, перед его началом нужно знать некоторые особенности стали.

Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:

  • Сталь 65Г – применяют в серийном и индивидуальном производстве. Сталь довольно сильно поддается коррозии, легко сгибается и может лопнуть. Во избежание ржавения, при производстве ножей на заводах клинок покрывают различными полимерными соединениями. Преимущество 65Г состоит в ценовой доступности материала и хорошей резательной функции.
  • Сталь 40Х12 довольно мягкая. Из нее изготавливают ножи для кухни и клинки на сувениры. Данный вид стали не очень хорошо поддается закалке. Несмотря на то, что ножи быстро тупятся и легко гнутся, они вообще не ржавеют. Такие ножи довольно легко точить, и дополнительный уход за ними не нужен. Имея на кухне нож из этой стали, любая хозяйка будет ним вполне довольна.
  • Сталь 95Х18 отечественного производства, не ржавеет. Имеет свои особенности при закаливании и обработке. Ножи известных производителей высокой твердости, в то же время гибкие и прочные. После заточки лезвие достаточно длительное время остается острым. При пользовании ножом из стали 95Х18 после контакта с водой рекомендуется вытирать полотенцем во избежание коррозии. Если нож из такой стали изготавливать самостоятельно, то нужно не допустить его перекаливания. Иначе клинок станет хрупким и может легко поломаться.
  • Сталь 50Х14МФ широко используется как частными мастерами, так и в производственных масштабах. Клинки ножей прочные и твердые, долго находятся в заточенном состоянии, несмотря на регулярное использование. Это хорошая универсальная сталь, но когда долго контактирует с водой, может покрыться коррозией.

Секреты самостоятельного изготовления ножей

Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.

Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.

Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал – дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.

Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное – достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры – отсутствие притяжения магнитом.

Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.

Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.

Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его  наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.

«Изготовление ножей» прочитали 2748 раз(а)

Почитать ещё:

Финка с наборной рукоятью... Самодельная финка... Ручка для ножа... Нож из напильника...

top-nozhi.ru

Материалы, применяемые для изготовления ножей

Нож — это добрый друг в походе или на турслёте, кроме того для велосипедиста нож очень полезен. Хороший нож всегда подсобит в ремонте или позволит срезать какую-нибудь ветку орешника для изготовления очага.

Представим себе ситуацию, что мы выбираем нож и совершенно ничего не представляем ни о материалах, ни о свойствах металла. Выбор будет сделать сложнее, да и вопрос о смысле маркировок на клинке замучает. Кроме того, материалы, описываемые в статье, могут встречаться при изготовлении рамы велосипеда.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на выбитую на клинке марку стали (сплава). Это некоторая буквенно-цифровая аббревиатура, пользуясь которой можно узнать многие (или почти все необходимые) механические свойства. Сейчас мы не ставим себе цель полностью разобраться с понятием маркирвоки сталей и сплавов, а просто рассмотрим табличку со свойствами, что упростит дальнейший выбор и научит ориентироваться.

Для обозначения в профессиональной литературе для сталей в России, принято использовать цифрово-буквенное обозначение, этакий код, где буква определяет легирующий химический элемент, а цифра, стоящая за буквой — его процентное содержание в этом многокомпонентном веществе.

Запомните, что при содержании элемента менее 1 % цифры за буквой не ставятся. Первые две цифры в марке перед аббревиатурой указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента. Если цифра всего одна, то содержание углерода указано в десятых долях процента. Наиболее часто в нашей изучаемой области используются следующие основные легирующие элементы:

Ф-ванадий, М-молибден, Г-марганец, С-кремний, Х — хром, Н — никель, Д-медь, В — вольфрам, Т-титан. Сравнительную оценку основных свойств наиболее частых сплавов, можно провести по таблице, приведенной чуть ниже.

В металловедении встречаются следующие термины, определения которых полезно знать перед дальнейшим изучением вопроса. Отмечу, что и велосипедисту,  и просто грамотному  человеку эти определения очень пригодятся.

Предел прочности — или механическое напряжение, при котором материал разрушается. Фактически, лучше чем предел прочности, это понятие не назвать. Если упростить, то это важнейшая прочностная характеристика, отражающая способность материала воспринимать нагрузку без разрушения. Более корректным термином является «Временное сопротивление разрушению», то есть соответствующее наибольшему усилию, предшествующему разрушению образца. Следовательно, чем больше этот предел, тем «физически тверже» или прочнее наше изделие.

Механическое напряжение — довольно специфический термин, особенно для людей не знакомых с сопроматом. Тут можно провести аналогию с электрофизикой. Это мера внутренних сил в деформируемом теле. Механическое напряжение в точке тела определяется как отношение внутренней силы к единице площади в данной точке рассматриваемого сечения. Если утрировать, то можно представить себе множество мелких веткоров, пронизывающих площадку — сечение образца. Чтобы найти один такой вектор, нужно разделить общее значение на площадь.

Относительное удлинение при разрыве – отношение максимального удлинения размеров образца в момент его разрушения к первоначальным размерам образца в %. Чем большее значение, тем более пластичен исследуемый материал и, следовательно, изделие, сделанное из него более пластично. Определяет склонность материала к хрупкому разрушению. Например, стекло рассыпается сразу, а резиновая палка меняет длину.

Твёрдость — довольно интересная характеристика, являющаяся умозрительной. Представьте, что вы протыкаете ножом сливочное масло или кирпич. Кирпич проткнуть сложнее :). Кирпич имеет большую твердость. Собственно, твердость и определяет способность тела сопротивляться проникновению в него другого, более твёрдого тела — индентора. Твердость определяет такие качества изделия, как например способность рубить и не затупляться при этом.

Основные материалы, применяемые для изготовления ножей и их механические свойства

Сравнительная таблица свойств (pdf)

30Х13

Сталь мартенситного класса, коррозионно-стойкая жаропрочная. Используется для изготовления режущего, мерительного инструмента, пружин, карбюраторных игл, штоков поршневых компрессоров и других деталей, работающих на износ в слабо агрессивных средах до 450 °С.

Предел прочности (Мпа) — 540

Относительное удлинение при разрыве (%) — 17

Твердость по Рокквелу (HRC) — 52-54

Зарубежная маркировка — 420 (США)

С точки зрения человека, выбирающего нож, надо отметить очень слабую стойкость режущей кромки. Однако, клинок легко перетачивается заново. Применяется в производстве дешевых кухонных и складных ножей.

Читайте также на KryptoBike:  Как обезопасить себя от укуса клеща

40Х13, 45Х13

Сталь мартенситного класса, коррозионно-стойкая жаропрочная. Пружины, работающие при температурах до 400 — 450 град. Соответственно, используется для шариковых подшипники,  пружин, рессор.

Предел прочности (Мпа) — 550

Относительное удлинение при разрыве (%) — 15

Твердость по Рокквелу (HRC) — 54-58

Зарубежная маркировка — 420 (MOD) США

Широко распространена в производстве складных и кухонных ножей среднего класса. Высокая стойкость режущей кромки. Однако. не исключено появление трещин.

65Х13

Сталь коррозионно-стойкая обыкновенная, часто называется «медицинская сталь» или «хирургическая сталь». Используется для изготовления лезвий безопасных бритв и кухонных ножей.

Предел прочности (Мпа) — 760

Относительное удлинение при разрыве (%) — 7,5-12

Твердость по Рокквелу (HRC) — 55-59

Зарубежная маркировка — 440А (США)

Распространена в производстве складных и кухонных ножей среднего класса. Стойкость режущей кромки удовлетворительная. Отличный вариант. Недорогой и практичный.

95Х18

Сталь коррозионно-стойкая обыкновенная. Все изделия, к которым предъявляются требования высокой твердости и износостойкости и работающие при температуре до 500 °С или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред.

Предел прочности (Мпа) — 770

Относительное удлинение при разрыве (%) — 15

Твердость по Рокквелу (HRC) — 56-59

Зарубежная маркировка — 440B (США)

Отличная стойкость режущей кромки,  восприимчива к ударам по твердому телу. Применяется для производства разделочных ножей среднего класса. Не имеет типичных признаков выкрашивания кромки.

50Х14МФ

Нержавеющие хромистые стали. Применяется для изготовления режущего инструмента в медицинской (цельнометаллические скальпели, съемные лезвия) и пищевой (ножи) промышленности, к которым предъявляются требования по коррозионной стойкости.

Предел прочности (Мпа) — 700

Относительное удлинение при разрыве (%) — 22

Твердость по Рокквелу (HRC) — 55

Зарубежная маркировка — 425 (США)

Стойкость режущей кромки удовлетворительная.

110Х18

Нержавеющие хромистые стали. Изготовление клинков и топоров, булат.

Лезвие ножа практически не подлежит заточке.

Предел кратковременной прочности (Мпа) — 758

Относительное удлинение при разрыве (%) — 14

Твердость по Рокквелу (HRC) — 59

Зарубежная маркировка — 440С (США)

Х6ВФ

Сталь инструментальная штамповая. Резьбокатаный инструмент (ролики и плашки), ручные ножовочные полотна, бритвы, матрицы, пуансоны, зубонакатники и другие инструменты, предназначенные для холодной деформации, для дереворежущего фрезерного инструмента.

Относительное удлинение при разрыве (%) — 12

Твердость по Рокквелу (HRC) — 55

Зарубежная маркировка — А2 (США)

Х12МФ

Сталь инструментальная штамповая. Профилировочные ролики сложных форм, секции кузовных штампов сложных форм, сложные дыропрошивные матрицы при формовке листового металла, эталонные шестерни, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных просечных штампов со сложней конфигурацией рабочих частей, штамповки активной части электрических машин.

Относительное удлинение при разрыве (%) — 10

Твердость по Рокквелу (HRC) — 61-63

Зарубежная маркировка — D2 (США)

В виду небольшого количества хрома подвержена воздействию агрессивных сред.

5ХНМ

Сталь инструментальная штамповая. Молотовые штампы паровоздушных и пневматических молотов с массой падающих частей свыше 3 т, прессовые штампы и штампы машинной скоростной штамповки при горячем деформировании легких цветных сплавов, блоки матриц для вставок горизонтально-ковочных машин.

Относительное удлинение при разрыве (%) — 9

Твердость по Рокквелу (HRC) — 58-60

Зарубежная маркировка — L6 США

У8Г

Сталь инструментальная углеродистаядля производства пружинной ленты. Инструмент, работающий в условиях, не вызывающих разогрева кромки: инструмент для обработки дерева, слесарно-монтажный инструмент, калибры простой формы и пониженных классов точности.

Предел прочности (Мпа) — 760

Относительное удлинение при разрыве (%) — 10

Твердость по Рокквелу (HRC) — 55-58

Зарубежная маркировка — W1 США

У9

Сталь инструментальная углеродистая. Инструмент, работающий в условиях, не вызывающих разогрева кромки: инструмент для обработки дерева, слесарно-монтажный инструмент, калибры простой формы и пониженных классов точности.

Относительное удлинение при разрыве (%) — 10

Твердость по Рокквелу (HRC) — 54-58

Зарубежная маркировка — W2 (MOD) США

Сталь 85

Сталь конструкционная рессорно-пружинная. Пружины, фрикционные диски и другие детали, к которым предъявляются требования высоких прочностных и упругих свойств и износостойкости.

Относительное удлинение при разрыве (%) — 10

Твердость по Рокквелу (HRC) — 56

Зарубежная маркировка — 1095 США

50ХГА

Сталь конструкционная рессорно-пружинная. Рессоры автомашин, пружины подвижного состава железнодорожного транспорта.

Предел кратковременной прочности (Мпа) — 1270

Относительное удлинение при разрыве (%) — 7

Твердость по Рокквелу (HRC) — 58-62

Читайте также на KryptoBike:  Туринговый велосипед

Зарубежная маркировка — 5160 (США)

Склонность к хрупкому разрушению клинка.

ШХ15

Сталь конструкционная подшипниковая. Шарики диаметром до 150 мм, ролики диаметром до 23 мм, кольца подшипников с толщиной стенки до 14 мм, втулки плунжеров, плунжеры, нагнетательные клапаны, корпуса распылителей, ролики толкателей и другие детали, от которых требуется высокая твердость, износостойкость и контактная прочность.

Предел кратковременной прочности (Мпа) — 590-730

Относительное удлинение при разрыве (%) — 20

Твердость по Рокквелу (HRC) — 55-58

Зарубежная маркировка — 2100 (США)

Р6М5

Сталь инструментальная быстрорежущая. Для всех видов режущего инструмента при обработке углеродистых легированных конструкционных сталей; предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, а также инструмента, работающего с ударными нагрузками.

Предел кратковременной прочности (Мпа) — 850

Относительное удлинение при разрыве (%) — 10

Твердость по Рокквелу (HRC) — 65

Зарубежная маркировка — М2 (США)

ХВГ

Сталь инструментальная легированная. Сталь XBГ применяется для изготовления измерительного и режущего инструмента, для которого повышенное коробление при закалке недопустимо. Инструментальная сталь ХBГ применяется для изготовления измерительного и режущего инструмента, калибров резьбовых, протяжек, метчиков длинных, разверток длинных и других видов специального инструмента, холодновысадочные матрицы и пуансоны, технологическая оснастка.шпиндели, бандажи, пружинные кольца амортизаторов, замочные шайбы и многие другие элементы, к которым предъявляют жесткие требования высокой прочности и износоустойчивости.

Предел кратковременной прочности (Мпа) — 1570

Относительное удлинение при разрыве (%) — 12

Твердость по Рокквелу (HRC) — 60

Зарубежная маркировка — 01 (США)

Трудно затачиваемый клинок.

Вы ознакомились с перечнем основных свойств и теперь можете сделать соответствующие выводы. От себя могу добавить, что я сам имел дело с традиционной для дешевых , больше сувенирных ножей, сталью — 420, с «медицинской» 65Х13 и Сталью 85. Из стали 85 у меня был изготовлен нож «Рэмбо 2» — служит до сих пор, прекрасное изделие с хорошими эксплуатационными свойствами. В виду большого размера клинка может служить одновременно и мачетой, и заменителем топора. По ощущениям скажу, что твердость средняя. Однако, стоит отметить, что отдыхая неделю на Селигере, я всё делал этим ножом и он часто меня выручал — например, используя только его, я смог построить плот. Сталь 65Х13 — на первый взгляд довольно хрупкая, однако нож кажется очень острым и долго таким остается. Тем не менее, рубить им сложновато и опасаешься это делать. А вот сталь 420 — очень мягкая, весьма пластичная,быстро затупляется и совершенно не сохраняет режущую кромку. Однако, легко затачивается и ножи стоят довольно дешево.

Как выбрать нож?

Так или иначе, выбор правильного материала является отправной точкой при приобретении ножа, да и любого другого инструмента. Ведь если качество сплава будет неподходящим,то любая модификация устройства окажется бессмысленной. Это как использовать открывалку для консервов из пластмассы или делать покрышки из дерева. Подходящий материал играет основную роль при оценке качества изделия.

Достаточно вспомнить недорогие китайские мультитулы, которые имеют прекрасные показатели эргономики, но не выполняют и половины своих функций. Нож не годится даже для заточки карандаша, а плоскогубцы выгибаются при попытке схватить гвоздь. Но, к сожалению, цена тут не является самым главным критерием. Например, хороший нож из рессорно- пружинной стали может стоить совсем недорого, а обладать отличными характеристиками.

Я советую вам смотреть главным образом на отзывы и при возможности осматривать тестовые экземпляры. В супермаркетах иногда есть открытые упаковки. Плохой материал сразу легко выявить. Чаще всего китайская пластмассовая сталь видна невооруженным глазом. Любимый трюк поддельщиков — сделать металлический мягкий клинок и покрасить серебрянкой. Это легко заметить, если обратить внимание на полосу заточки. Эта полоса не должна быть излишне темной и должна выглядеть однородно относительно всего материала клинка.

Лезвие можно погнуть в руках. Если оно будет легко прогибаться и не пружинить — перед вами неподходящий образец. Для сравнения всегда можно держать в кармане настоящий швейцарский нож.

Удачи вам в выборе и запомните главное — купив мультитул/нож из некачественного сплава деньги будут просто выброшены.

www.kryptobike.ru

Материалы для изготовления ножей. Дамасская сталь.

дамасская сталь

Дамасская сталь

Дамасская сталь ракурс в историю.

Давно кузнечная деятельность слыла значимой, кузнец мог получить сталь и чугун из сплава, который вырабатывали путем смешивания руды и угля в печи.

кузнец

Верхний пласт сплава был сравнительно мягкий, внутри за счет более значительного концентрации углерода сплав выделялся высокой крепостью.

Ремесленники умели вырабатывать дамасскую сталь и ценить ее необычные качества, постоянно совершенствовалась технология производства.

В нынешние времена продолжают обычаи старинных умельцев и все время пытаются усовершенствовать свойства сплава, чтобы он сохранял режущие особенности, был более крепким и стабильным к коррозии, изящным и практичным.Специалистам прошлых веков достичь данного было значительно тяжелее, в наше время, когда металлургия даёт нам немалое число разнообразных сплавов.

Для получения высококачественного сплава (дамасской стали) нужен правильный выбор свариваемых сталей, знание их физико - химического состава, умение квалифицированно провести обработку материала.

Исходя из этих факторов нужно выработать сталь, какую можно применять для изготовления ножей и клинков.Клинки из дамасской делаются в малых количествах, с неповторимой структурой которую можно соотнести только формулой ДНК.По изделию можно установить и кузнеца, сделавшего ее, так как всякий умелец обладает собственным стилем, имеет свои тайны тепловой обработки. Крепость, практичная ценность и изящество отличает дамасскую сталь.

Разновидности дамасской стали и методы изготовления

Сплав (Дамасская сталь) - это возвышенный материал, олицетворивший в себе обычаи и искусство старинных кустарей.

В древние времена имелось две разновидности: ковочное железо и чугун содержащий свыше 1,5% углерода, не поддающийся ковке.Ни то ни другой в полной мере не отвечали требованиям для изготовления оружия (мечей, ножей): чугун скоро разламывался, а кованое железо сгибалось. Твердость и упругость вот, что в дамасской стали безупречно совмещается.Кто обладал оружием из дамасской стали у того было бесспорное преимущество перед врагом.

Как же получают этот сплав (дамасскую сталь)?

Нужную сталь можно купить или отыскать на свалках складирования металлолома.Несколько стальных пластин разных марок укладывают поочередно в слоистый пакет.

процесс получения дамасской стали

Величина стальных пластин должна составлять как правило (но можно и самим определить) 25-35 мм в ширину, в длину 85-125 мм, берут нечетное количество 5,7,9.Всеобщая толщина составит от 30 до 50 мм.Пластины должны быть гладкими, по-иному сварить их друг с другом будет невозможной. Для предотвращения распадения пластин с торцов их сваривают или обматывают жаропрочной проволокой.Порой специалист сохраняет одну пластину длиннее прочих, затем, чтобы применить ее как длинную ручку.Пластины подогревают до температуры немного ниже температуры плавления металла. Бывалым мастерам такое не всем по силам.Если температура чересчур большая, сгорает углерод и сталь можно выкинуть, она не поддается ковке. В случае если температура малая, то сталь не свариться.Также надо наблюдать за тем, чтобы пластины были нагреты равномерно по всей длине изделия.Нужную температуру можно увидеть по окраске стали.После приобретении бледно-желтой расцветки стали можно приступать к кузнечной сварке.Работать довольно живо, сварка стали происходит в весьма ограниченном временном и температурном периоде.Сталь не должна продолжительный период пребывать на открытом воздухе из-за появления окисной пленка на ее поверхности.Многие специалисты применяют флюсы. Флюс начинает растапливаться, попадает на заготовку предотвращает тем самым создание окалин.Стальной пакет немедленно укладывают на наковальню и ударами по заготовке с одного края «вытесняют» флюсы и примеси на другой край, при этомпроисходит сварка пластин. Все это сопутствуется изобильным искрообразованием. Если все прошло благополучно, то получается пакет сплава (слоистой дамасской стали). Если нужно большее число пластов, нужно проковать изделие, сложить напополам и сварить еще раз.Как получена нужная численность пластов, можно приступить к произведению рисунка, который можно нанести разными способами, указанными ниже.Узоры появляются позднее, после того как сталь подвергается ковке нижние слои металла выступают наружу.Режущая способность, выносливость к ржавчине, цветовой тон, изменение металла при травлении зависят от начальных сортов стали применяемых в дамасской стали.Сплав (Дамасская сталь) не является нержавеющей, из-за отсутствия в ней содержание хрома в ней не менее 13%.Формирование рисунка дамасской стали осуществляется путем травления серной кислотой или хлоридом железа.Агрессивная среда по различному влияет на разные стали, вследствие этого после травления слоистость стали делается четкой, что воспринимается как будто узор.Количество узоров и их комбинаций в дамасской стали неограниченно.

Различают три разновидности дамасской стали: слоистую, торсионную и мозаичную.

Слоистая дамасская сталь.

Сюда причисляются целые разновидности дамасской стали, где слои располагаются параллельно клинку. Простые ножи обладают от 40 до 120 слоев.Когда-то пробовали расковывать сталь изящнее и тоньше, стараясь тем самым усовершенствовать ее режущие свойства. Однако поскольку крайне тонкую дамасскую сталь трудно различить невооруженным глазом, а глянув на изделие, не всякий сможет определить, что перед ним дамасская сталь.

В наше время стараются ограничить численность слоев.

слоистая дамасская сталь

«Дикая» дамасская сталь.

Судя по наименованию, узор на данной стали обладает сумбурной, можно сказать, «дикой» конфигурацией. В разнице от большинства прочих сортов изготавливая не стараются целеустремлённо получить какой-нибудь обусловленный узор - все узоры организуются самопроизвольно. В Америке подобный вид называется Random Damascus. После этакой отделки одна из сталей входящей в состав остаётся светлым, что разъясняется более значительным содержанием никеля, другая темнеет. Выдерживая в кислоте продолжительное время сталь, появляется нечто вроде рельефа, так как более «слабый» слой под воздействием кислоты удаляется.Большая и Малая роза.Данный сорт дамасской стали получают путем штамповки слоистой стали. Кузнец задавливает в разогретый металл шаблон в итоге чего некоторые слои частично сливаются и после шлифовки шаблонный рисунок выдается на поверхность детали. Немаловажно, чтобы вы штампованный узор был довольно глубоким потому, что при последующей шлифовке он может пропасть.

дикая дамасская сталь

Японская дамасская сталь.

Настоящий вид слоистой стали выделяется крайне тонкой структурой, поэтому некоторые слои невозможно разобрать невооруженным глазом. В отдельных случаях количество слоев достигает до 2 миллионов. Если взять стальной пакет с 8 пластами, то при восьмикратной укладке можно получить 2048 пластов. Японскую дамасскую сталь травлению подвергают, структура обнаруживается благодаря особенной полировке. Данная сталь выделяется от прочих видов не только своей структурой. Свойственным признаком ее выражается линия закалки на клинке называемый Hamon. Для того чтобы выполнить настоящую линию закалки, клинок покрывают особенной глиняной смесью, кроме лезвия, оттого закалке подвергается лишь только свободный от глины участок. Эдакий вид закалки влияет на свойства меча: меч остается упругим, лишь лезвие делается твердым, даже хрупким.Ленточная дамасская сталь.Для изготовления этого вида предназначается слоистая дамасская сталь, которая размеренно проштамповывается перпендикулярно к осевой линии клинка. Ленточный узор появляется при последующей отделке. И тут глубина штампа должна быть глубокой, с тем чтобы рисунок после обрабатывания не пропал.

японская дамасская сталь

Никелевая дамасская сталь.

Прибавляются пластины из никеля. Никель не поддается закалке и это негативно сказывается на режущих свойствах клинка, одно как преимущество никель, легирующий элемент, придает стали устойчивость к травлению, а отполированную сталь делает более светлой.Однако если какой-нибудь тонкий слой никеля попадёт в район лезвия, оно будет снашиваться неравномерно.

Никелевая дамасская сталь

Торсионная дамасская сталь.

Торсионная дамасская сталь изготавливается из слоистой стали, имеющей от 8 до 33 слоев, вырабатывается в форме прутьев и в раскаленном состоянии крутится в жгут. Свитые по и против часовой стрелки прутки свариваются. Изготовление этого вида трудоемко, кузнец поначалу должен выработать отборную слоистую сталь. При свивании он должен наблюдать чтобы прутья не разрывались, когда он пытается сделать как можно больше оборотов.

Торсионная дамасская сталь

.

Турецкая дамасская сталь

Турецкая дамасская сталь имеет в наличии в сплаве шесть или более жгутов. Данный вид стали в изготовлении весьма дорогой поэтому считается одним из самых высококачественных и дорогостоящих сортов дамасской стали.

турецкая дамасская сталь

Торсионная сталь с режущей планкой.

Чтобы усовершенствовать остроту ножа или клинка из торсионной стали, на клинок наковывают режущую планку, произведенную из мелкозернистой дамасской стали или моностали. Нож будет обладать прекрасным внешним видом, и быть практичным. Режущая планка из тонко сформированной листовой дамасской стали делает более однородную структуру, для такой планки нужны высококачественные стали однако при их скручивании могут появиться проблемы. Надо наблюдать за тем, чтобы линия, между режущей планкой и первой скрученной лентой, была ровной.

Торсионная сталь с режущей планкой.

Дамасская сталь из цепных пил или проволоки.

Настоящий вид дамасской стали у многих любителей - приверженцев чистоты дамасской стали вызывают многочисленные полемики. Для изготовления используют цепи от пил, стальные проволочные жгуты, поддающиеся закалке, и сваривают их в заготовки. Используют цепи от мотоциклов, что не оставляет к этому безучастными байкеров. Внешний облик готовых изделий вполне заманчив, однако режущие свойства клинков невозможно назвать отличными, так как эти материалы не предназначены для изготовления клинков.

Дамасская сталь из цепных пил или проволоки

.

Мозаичная дамасская сталь.

Узоры тут собраны на основе разнообразных сортов стали. Изготовление данного вида дамасской стали выполняется с использованием прессов, обеспечивающих равномерность обработки. Узоры состоят из профилей (четырехугольных), которые подгоняются друг к другу, что позволяет достигнуть их наилучшей сварки. Вслед за тем как стальной пакет сварен, от него отрезают пластинки размером 25-30 мм, имеющие рисунок в виде мозаики. Пластинки целиком и полностью годятся для изготовления щек или наверший рукоятки. Если из данных пластин хотят изготовить клинок, их совмещают вместе и сваривают.

Мозаичная дамасская сталь

Дамасская сталь из метеоритного железа.

Составными долями данного экзотического вида являются закаливаемая углеродистая сталь и куски метеоритного железа. Выделяющиеся на поверхности после травления слои есть ни что иное, как прокладки из метеоритного железа - благодаря более значительному содержанию никеля они не поддаются действию кислоты и сберегают светлую раскраску

Дамасская сталь из метеоритного железа

НЕРЖАВЕЮЩАЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ

Кованая дамасская сталь.

Стали с большим содержанием хрома не так просто поддаются сварке несмотря на это, специалисты располагают все же отдельными приёмами. Хром, вступая в разогретом состоянии в контакт с кислородом, незамедлительно же формирует окисную пленку, мешающую сварке стальных слоев. Специалистам, изучившим процесс изготовления, удается во время сварки свести к минимуму приток кислорода.Сплав полученный с помощью дорогостоящего по своей технологии метода, становится все более известным.Порошковая металлургия дает возможность соединять в сплаве легирующие элементы в этаких сосредоточениях, которые недоступны простой технике литья. В авиационной промышленности с помощью этого метода, формируются называемые суперсплавы, выдерживающие значительные нагрузки. Отправным материалом является мелкий металлический порошок, распыленнвй через особенные сопла жидкого металла в вакууме или пассивном газе.  Отдельные слои формируются с помощью засыпки, во время которого применяют разнообразные металлические порошки. Порошковые слои в тестообразном состоянии спекают вместе при высоком давлении и высокой температуре, затем заготовке придают конфигурацию как для «обыкновенной» дамасской стали. Узоры выштамповываются, а прутья сворачиваются, последующая отделка клинка осуществляется без каких-нибудь -либо вопросов.

Кованая дамасская сталь

Благодаря качественным «примесям» острота ножей и клинков, коррозионная выносливость очень высокие. Дамасская сталь, сделанная методом порошковой металлургии, обладает особенным свойством во время отпуска при температуре 500°С ее твердость опять увеличивается. Настоящее свойство стали применяют для того чтобы за счет нагрева стали определенную окраску. Мастер нагревает клинок после закалки до температуры 500°С, в результате чего его поверхность приобретает довольно особенный иссиня-красный оттенок. Твердость клинка из обыкновенной стали при температуре 500°С значительно уменьшилась бы.К сожалению, подобные окраски побежалости в целом держатся не очень длительное время, а вторичную термообработку большинства готовых ножей провести уже невозможно. Так что окрашивание металла, полученное путем отпуска, годится только лишь для ножей, выставляемых в витрине.

Плавленая дамасская сталь.

Данная разновидность знакомая под наименованием вуц, представляет собой сплавленную сталь. Разнообразные стали объединяются не ковкой, а плавлением. При нагреве до температуры плавления в сталь добавляют всевозможные руды и древесный уголь в виде примесей.

Показанный на снимке кинжал именуется джамбиджа (Djambija), ему приблизительно 200 лет, а родина его - индо-персидский регион. В качестве отправного материала был применен так называемый королевский вуц - ЛИТОЙ СЛИТОК, взятый прямо из тигля, из которого был сформирован клинок. С помощью рубинов, укрепленных в особых зажимах, клинок был зашкурен, дальше отполирован до сияния лощилом из стойкой стали вуц и под конец обработан соками растений так, для того чтобы четко был зрим Jauhar - рисунок, свойственный для стали вуц.

Что предпочесть?

Предпочтение того или иного вида дамасской стали зависит от многих факторов, однако в конечном результате настоящее все же дело вкуса.Дамасская сталь, сделанная методом порошковой металлургии, подкупает своими прекрасными острыми клинками и большой коррозионной выносливостью.Традиционная дамасская сталь притягивает искренней красотой, хорошо подтачивается, однако вместе с тем тускнеет и подвержена коррозии.

Плавленая дамасская сталь.

Немного видео:

Штемпельный дамаск Часть 1

Штемпельный дамаск Часть 2 Узорообразование

 уникальная статья контент

unikumrus.com

Производство ножей

Фото: Pexels / Pixabay

Различные виды ножей смело можно отнести к товарам массового потребления. Они используются в быту и заведениях общественного питания для приготовления пищи, в туристической сфере, являются незаменимыми спутниками охотников и рыболовов, а также обязательным атрибутом военных. Отдельная ниша – коллекционные экземпляры, в большинстве своем изготавливаемые на заказ. Таким образом, производство ножей – перспективное направление развития для предпринимателя. Однако здесь есть масса нюансов, которые нужно учесть на этапе составления бизнес-плана.

Специфика производствa

Действующие участники рынка отрасли специализируются на производстве ножей различной формы и назначения. В зависимости от этого их основными потребителями могут быть оптовые компании, занимающиеся сбытом изделий рядовым потребителям, предприятиям пищевой промышленности, специализированным магазинам по продаже охотничьих и туристических моделей, а также частные лица, желающие приобрести коллекционные экземпляры, и представители силовых структур. Важно понимать, что наибольшая доля продаж приходится именно на бытовой сектор, который, к тому же не требует придания изделиям специфических свойств и лицензирования, как в случае с холодным оружием. Соответственно, войти в этот сегмент существенно проще.

Вместе с тем, потребность общества в кухонных и прочих бытовых ножах на 99.9% покрывают крупные концерны, достичь масштабов которых новому предприятию с нуля достаточно сложно без существенных инвестиций. Именно поэтому многие начинающие фирмы выбирают так называемую стратегию «найфмейкерства» — когда продукция изготавливается ограниченными партиями или даже в единичных экземплярах и реализуется посредством узких каналов сбыта. 

Однако если на западе найфмейкерство развито достаточно широко, то на территории РФ этот вид деятельности до сих пор носит больше кустарный характер, лишь в некоторых случаях позволяя получить действительно серьезную прибыль. Связано это с тем, что для большинства предпринимателей изготовление эксклюзивных ножей является больше хобби, чем бизнесом. Соответственно, не идет речи о крупных вливаниях в дорогостоящее профессиональное оборудование. В результате даже лучшие образцы охотничьих и поварских ножей по качеству не могут сравниться с продукцией известных зарубежных концернов.

Таким образом, есть два варианта развития серьезного бизнеса на производстве ножей: открытие полноценной производственной линии с определенной номенклатурой продукции либо работа с индивидуальными заказами, что, впрочем, не исключает серьезных вложений в материальное обеспечение.

Виды

Ножи делят на виды в зависимости от назначения, размеров, формы и длины лезвия. Различают:

  • Боевые. Таких изделий нет в свободной продаже. Они изготавливаются на предприятиях, имеющих специальную лицензию, и предназначены для вооружения силовых подразделений.
  • Туристические. Это легкие, практичные, простые в уходе изделия с рукоятями преимущественно из синтетических материалов и фиксированными клинками с не очень острым углом острия (для открытия консервных банок). Как правило, лезвия таких ножей производят из прочных сталей, которые при необходимости легко затачиваются в походных условиях.
  • Охотничьи. Изделия износостойкие, долго сохраняют заточку. Часто представляют собой фикседы с деревянной рукоятью. Могут оснащаться крюками для снятия шкур.
  • Складные. Эта группа отличается огромным разнообразием и может включать как монофункциональные изделия («бабочка»), так и модели с большим количеством дополнительных функций (консервный нож, отвертка, ножницы и т. д.). Второй вариант называется мультитулом.
  • Специальные. Эта группа представлена ножами, которые используются для выполнения специфических операций: ножи-скальпели, садовые, дайверские, для сотрудников МЧС.
  • Бивачные. Это фикседы, по функциональности сравнимые с мачете. С их помощью можно рубить ветки, прокладывать дорогу в чаще и т. д.
  • Спортивные. Основные представители группы – ножи для метания. Они не имеют режущей кромки и накладной рукоятки.
  • Кухонные. Самая многочисленная категория с огромным количеством модификаций: для резки хлеба, сыра, мяса, разделки и т. д.
  • Столовые. Предназначены для сервировки стола.
  • Для выживания. Высококлассные изделия, представляющие собой вариацию мультитулов. В отличие от них могут содержать не только инструменты, но и такие составляющие как компас, зажигалка и т. д.

Типы и основные размеры ножей по ГОСТ Р 51015-97

Тип и наименование ножей Размеры, мм
Длина ножей Длина клинка Ширина клинка Толщина клинка
1 Ножи хозяйственные:
хлеборезные, овощные 165-200 60-120 11-20 0,7-1,5
205-240 100-140 15-30 0,7-2,2
хлеборезные, овощные 245-280 140-180 16-36 0,8-2,4
285-320 170-205 16-40 1,0-2,4
325-360 205-245 18-52 1,0-4,5
2 Ножи специальные:
мясницкий остроконечный 300 170-185 32 2,3
мясницкий широкий 270 150 36 1,6
для разрубки туш 480 340 105 4,5
для разрубки мяса 320 200 45 3,0-3,5
350 205 52 3,0-4,5
400 255 55 3,0-6,0
330 210 90 2,1
для разрезки мяса 330 200 28 1,8
для выемки костей 320 190 15 1,8
для обвалки мяса 270 140 30 1,8
филейный 370 240 25 1,3
440 310 25 1,6
500 370 32 3,0
шингованный 370 240 20-25 1,2
420 290 25-35 2,2
460 330 30-40 2,2
для резки ветчины 500 370 25-40 2,1
270 154 20 1,1
270 160 16,8 1,4
275 168 18 1,0
350 243 18 1,0
360 240 18 1,2
280 160 18 1,2
для резки колбасы 440 310 20-25 1,3
для резки сыра 370 240 40 1,6
440 292 45 1,6
рыборазделочный 270 140 25 1,8
300 170 28 1,8
поварской 330 205 45 1,8
400 275 45 3,0
480 335 60 3,0-6,0
хлеборезный магазинный 380 250 105 1,5
для вскрытия мешков 215 95 38 1,8
для туриста 350 230 80 4,5
секач 275 175 90 7,0
315 175 90 4,6

Этот же стандарт регулирует параметры сечений, которые могут иметь клинки в поперечном направлении. Всего для бытовых ножей допускается три варианта:

Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней, а ее угол может составлять 30-50 градусов. Отрезок лезвия не менее 20 мм, прилегающий к ручке, должен быть притуплен.

Марки стали для производства ножей

Для каждого вида ножей подбирается сталь с определенными свойствами. Например, госстандарт предписывает для изготовления кухонных приборов использовать сплавы твердостью 48-57 HRC, а вот для охотничьих ножей такого показателя недостаточно.

Наряду с определенным уровнем твердости, металлы для изготовления бытовых ножей должны соответствовать еще ряду показателей:

  • способность режущей кромки сохранять твердость на протяжении определенного времени (оно отличается в зависимости от назначения ножа);
  • стойкость к коррозии, включая возникающую под действием бытовых жидкостей;
  • упругость;
  • уровень твердости, позволяющий выполнять заточку в домашних условиях;
  • сбалансированность лезвия и рукоятки.

На практике достаточно сложно получить весь спектр этих характеристик с использованием лишь одной марки стали, поэтому на предприятиях для изготовления заготовок нередко используются многослойные «пакеты» из нескольких сплавов. Впрочем, для производства ножей бюджетной и средней ценовой категории вполне подходят такие марки стали, как, например, CPM S30V и 154 CM, а также их отечественные аналоги Д2 и АУС 8.

В современной ножевой промышленности находят широкое применение множество марок сталей, каждая из которых обладает уникальными свойствами:

  • 40Х13 (420) – материал для изготовления отечественных кухонных ножей бюджетного сегмента. Отличается высокой коррозийной стойкостью, неприхотливостью к условиям эксплуатации и простотой заточки. Иначе этот сплав называют хирургической или медицинской сталью.
  • 65Х13 (425mod) – один из самых распространенных материалов для изготовления ножевого ширпотреба в РФ. Отличается универсальностью, не ржавеет.
  • 95Х18 (440С) – прочная, гибкая и твердая сталь, весьма капризная в закалке и обработке. Для заточки требует определенных условий, однако клинок долго сохраняет остроту. Имеет определенную чувствительность к действию влаги и соли.
  • 65Г – пружинно-рессорная сталь, склонная к появлению ржавчины. Чаще всего используется для производства метательных ножей.
  • 420 – еще один представитель бюджетного сегмента с высокой коррозийной стойкостью. Конечные свойства изделий во многом зависят от качества закалки и обработки.
  • 8Cr13MoV – материал китайского производства со значительными включениями углерода, хрома, ванадия и молибдена. Ножи легко затачиваются и остаются острыми долгое время, в чем можно убедиться на примере линейки изделий Byrd от Spyderco. 
  • 8Cr14MoV – сталь, во многом напоминает предыдущую, обладая при этом более высокой стойкостью к коррозии благодаря увеличенному содержанию хрома.
  • 420J2 – широко известная в мире сталь японского производства. Благодаря простоте обработки, доступности и превосходным качествам, большое число компаний применяют ее как основной материал для изготовления лезвий, так и в качестве обкладки для более твердых металлов.
  • 420HC – идеальный высокоуглеродистый сплав для массового изготовления ножей. Невысокая стоимость, простота обработки, удовлетворительная прочность и стойкость к коррозии – вот основные преимущества материала. Кроме того, ножи из него несложно затачивать.
  • 12С27 – высококачественная «нержавейка» шведского производства, практически не содержащая примесей. Может использоваться для изготовления ножей разного назначения.
  • 3Cr13 – еще один китайский материал, по сути, являющийся одной из модификаций 440А, которая после закалки получила твердость порядка 57 HRC. Сталь применяют для массового производства ножей среднего ценового сегмента.
  • 440 (А — B – C) – в этих сталях в зависимости от маркировки увеличивается содержание углерода – от 0.75% для А до 1.2% для С. Все стали устойчивы к коррозии и прекрасно сопротивляются нагрузкам.
  • AUS-4 – еще один «японец», не слишком известный в РФ. По свойствам напоминает сталь 420J2, но содержит меньше углерода, поэтому хотя и хорошо поддается обработке, заточку держит недолго.
  • AUS-6 (-8, -10) – «нержавейки» из Японии с высокой стойкостью к износу, благодаря высокому содержанию ванадия. По характеристикам напоминают марку 440А и содержат от 6.65% (AUS-6) до 1.1 % (AUS-10) углерода.
  • ATS-34 (Япония) и 154CM (США) – высокотехнологичные стали с превосходными характеристиками жесткости и твердости, немного менее стойкие к коррозии, нежели материалы серии 440. Из-за высокой стоимости используются для производства ножей соответствующего класса.
  • H-1 – марка с превосходными режущими свойствами, способностью долго удерживать заточку и высокой стойкостью к коррозии, в том числе, в соленой воде, известная по продукции фирмы Spyderco. Из-за высокой стоимости и сложности в обработке используется преимущественно для выпуска профессиональных ножей моряков.
  • 3G – композитный порошковый материал производства Швеции. Относится к сталям последнего поколения и считается одним из наиболее качественных в соответствующей группе.
  • S30V (CPM S30V) – мартенситная порошковая «нержавейка», полученная Диком Барбером в ходе разработок для компании Криса Рива. В составе присутствуют карбиды ванадия, обеспечивающие материалу высокую прочность и совершенство зерна. Превосходные качества стали причиной использования этой стали многими известными производителями ножей.
  • D-2 – полунержавеющая сталь, которая, тем не менее, обладает повышенной стойкостью к коррозии в сравнении с углеродными аналогами. Благодаря высокой прочности ножи долго сохраняют режущую кромку.
  • ZPD-189 – высококлассная порошковая сталь от японских производителей. По твердости материал превосходит любые аналоги, обладая при этом прочностью и хорошей ударной вязкостью. Высокая стоимость обусловила использование металла для изготовления премиальных ножей.
  • ШХ15, Х12МФ, Д2 – несмотря на подверженность коррозии, клинки из этих марок отличаются стойкостью к износу, отличными режущими свойствами, упругостью и прочностью.
  • Дамаск и булат – лучшие материалы для изготовления высококлассных ножей. Требуют серьезной обработки и отличаются высокой стоимостью.

Определившись с составом металла для производства ножей того или иного типа, необходимо наладить оптовые поставки сырья. Желательно, если поставщиком выступит ближайшее к производству металлургическое предприятие.

Материалы для изготовления рукоятки

По способу крепления рукояти ножей делятся на:

  • Накладные. Ручка собирается из двух частей, скрепляемых заклепками. Чаще всего такой способ крепления используется для изделий с широким хвостовиком, форма которого нередко и определяет контуры рукоятки. Кроме того, в этом случае легко сбалансировать массивное или длинное лезвие.
  • Всадные. Способ используется для ножей с узким хвостовиком. Цельная рукоятка легче и прочнее, чем клепанная, поэтому ножи могут использоваться для трудоемких операций.
  • Цельнолитые. В этом случае рукоятка представляет собой единое целое с лезвием.

Для изготовления рукоятей на сегодняшний день чаще всего применяются следующие материалы: 

  • Древесина твердых лиственных пород с высокой вязкостью (береза, клен, орех) не ниже второго сорта с влажностью не выше 12%.
  • Полипропилен, к примеру, марок 04П-01010, 05П-01020.
  • Ударопрочный полистирол марок УПМ 0503, УПМ 0508.

Также рукоятки могут изготавливаться и из других материалов, например, различных металлических сплавов, дополняться различными декоративными элементами, обшиваться кожей и т. д.

Для изготовления шайб, заклепок и другой арматуры допускается использование стали марок 12Х17, 12Х18Н9Е, медно-цинковых сплавов Л63., Л68, ЛС59-1, сплавов алюминия АД, АД0 или их аналогов.

На начальном этапе деятельности можно наладить поставки готовых рукояток, однако в перспективе желательно наладить собственное производство.

Технология производства ножей + Видео как делают

Способ производства ножей определяется видом изделий. Продукция может изготавливаться как методом штамповки, так и по технологии ковки. Принципиальное отличие между этими способами заключается в том, что в первом случае заготовки вырезаются посредством штамповочного станка либо с использованием гидроабразивной резки из листовой стали определенной марки, а затем подвергаются закаливанию, шлифовке и прочим видам обработки. Технология ковки дает возможность изготавливать лезвия, используя несколько марок стали, которые собираются в пакеты, сплавляются и перековываются в готовое изделие.

Схематически технология изготовления ножей методом штамповки выглядит следующим образом:

  1. Приемка и контроль качества сырья.
  2. Вырезание (штамповка) заготовок для клинков.
  3. Слесарная обработка, которая предусматривает выполнение технологических отверстий и других функциональных элементов.
  4. Закаливание клиентов с целью придания дополнительной прочности и других полезных качеств.
  5. Шлифовка и предварительная обтачка заготовок.
  6. Полировка клинков.
  7. Установка ручек.
  8. Заточка лезвий.
  9. Консервация ножей.
  10. Контроль качества готовых изделий.
  11. Упаковка в картонные ящики, индивидуальную тару или наборы.

Все операции выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51015-97 «Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия».

Кухонные:

Оборудование для производства ножей

Оснащение производства ножей зависит от его масштабов. Для полноценного производства потребуется существенная территория, где буду размещены следующие цеха:

  • Цех для раскроя заготовок. Они могут изготавливаться методом штамповки, гидроабразивной резки, электроэрозионной обработки или лазерного раскроя. Для каждой из этих технологий потребуются соответствующие станки. При этом желательно иметь в своем распоряжении несколько технологий. Например, для получения матриц и пуансонов, применяемых в штамповочном станке, потребуется проволочно-вытяжной станок, который также может использоваться для раскроя клинков складных ножей, изготовления оснастки и высокоточных прототипов. Наиболее совершенной на сегодняшний день считается технология лазерной резки.
  • Цех термообработки. Здесь происходит закаливание клинков. Для этого может использоваться установка, включающая печи предварительного и основного нагрева, а также термостойкий конвейер.
  • Кузнечный цех. Основное оборудование – горн и механический кузнечный молот. Он потребуется в том случае, если на предприятии используется технология изготовления ножей методом ковки.
  • Цех финишной обработки клинков (сатинирования).
  • Цех виброполировки. Он представляет собой установку с несколькими чашами, заполненными керамическими элементами различного диаметра. Поэтапно продвигаясь из чаши в чашу, клинки приобретают необходимый блеск.
  • Художественный участок. Здесь создаются эскизы будущего продукта и, при необходимости, наносятся рисунки с последующим травлением.
  • Сборочный цех. Здесь осуществляются заточка и монтаж клинка в рукоятку – вручную или с использованием специальных установок.
  • Участок деревообработки, где изготавливаются рукояти из древесины.
  • Цех по изготовлению пластиковых рукояток.
  • Цех нанесения маркировки посредством лазерного принтера.
  • Упаковочный цех.
  • Участок технического контроля.

Как видно, оборудование для производства ножей представляет собой сложный комплекс высокотехнологичных агрегатов, точный состав которых определяется видами выпускаемой продукции и выбранной технологией. На большинстве современных линий присутствует максимальный уровень автоматизации, где ручной труд используется, в основном, для подачи заготовок и выходного контроля качества. Однако есть и другие варианты, когда, например, вручную осуществляются заточка и упаковка. Предпринимателю необходимо оценить свои возможности и четко прописать технологический цикл, а уже на этом основании приступать к выбору поставщика агрегатов.

Запуск предприятия

Как и в случае с любым производством, предпринимателю необходимо зарегистрировать деятельность. Оптимальной организационно-правовой формой станет ООО. Код ОКВЭД подбирается в зависимости от специфики деятельности. Например, для изготовления кухонных ножей это 28.6 «Производство ножевых изделий и столовых приборов». Для производства холодного оружия потребуется получить лицензию. Это сопряжено с целой чередой сложностей, поэтому начинающему предпринимателю стоит сосредоточить внимание на изделиях, используемых в быту.

Для размещения габаритного оборудования потребуется помещение существенной площади – от нескольких сотен метров квадратных с подводом всех коммуникаций. Кроме того, производство ножей сопровождается высоким уровнем шума, поэтому участок должен быть расположен в промзоне или за пределами городской черты.

Размер штата предприятия зависит от его масштабов. Но в любом случае полноценное производство сложно организовать с числом сотрудников менее 20. Отдельное внимание стоит уделить поиску профессионального художника, который будет разрабатывать эскизы, кузнеца и технолога. От этих специалистов напрямую будет зависеть качество готового продукта.

Реклама

Предпринимателю важно понимать, кто станет конечным потребителем товаров: домашние хозяйки, профессиональные повара, поклонники туризма, охоты или рыбалки. Возможно, предприятие сможет одновременно удовлетворять потребности нескольких категорий клиентов.

Хорошим способом для демонстрации ножей широкому кругу потенциальных заказчиков и источником прямых продаж станет интернет-магазин. При условии грамотного продвижения, таким образом, можно привлечь не только розничных покупателей, но и крупные фирмы, которые нуждаются в поставках больших партий товара.

Также нелишним будет разместить информацию о новом производстве на тематических формах и в сообществах, посвященных кулинарии, рыбалке, туризму и других, где могут обсуждаться ножи.

Также способы продвижения продукции, ассортимент и другие нюансы, связанные с производством ножей, можно «подсмотреть» у действующих производителей, большой перечень которых присутствует, например, на сайте sirin-knife.com.

Также нужно помнить, что лучшая реклама – высокие потребительские свойства товара. Соответственно, следует держать ориентир на качество и стараться, чтобы каждый покупатель остался доволен приобретением.

Оцените статью:1 оценок, среднее: 5,00 Загрузка...

moybiznes.org


Смотрите также