Масса кирпича полнотелого 250х120х65


Сколько весит полнотелый красный кирпич размером 250х120х65 мм

Расчет проекта будущей постройки включает в себя выбор материалов с учетом их плотности, объема, эксплуатационных показателей, поэтому характеристики и вес красного полнотелого кирпича потребуются при рассмотрении вариантов несущих и дополнительных конструкций. Универсальное изделие 250х120х65 нужно на всех этапах производства работ – от закладки фундамента до ограждения территории. Выпускаются различные марки, оптимально подходящие для конкретных условий.

Оглавление:

  1. Разновидности
  2. Что представляет собой плотность?
  3. Рекомендации при покупке

Различные виды кирпича

В строительстве красный керамический блок применяют на всех уровнях постройки. В отличие от силикатного собрата, получаемого методом пропаривания, обожженная глина гораздо сильнее противостоит влаге, и полнотелые изделия могут использоваться для устройства ленточных фундаментов.

По назначению подразделяют на такие виды:

  • Рядовой. Для кладки несущих конструкций, внутренних стен, перегородок, ограждений. Обычно покрывается штукатуркой, отделочными материалами.
  • Лицевой. Выкладываются наружные декоративные повеhхности.
  • Специальный (огнеупорный). Для устройства печей, каминов, дымоходов могу изготавливаться как прямоугольные типы, так и фасонные.

Для вычисления нужного количества в штуках требуется знать размеры одного кирпича. Они регламентируются ГОСТ 530-2007, который устанавливает следующие габариты (мм), влияющие на вес:

  • Одинарный 250×120×65. Маркировка буквенная – НФ (нормальный формат).
  • Полуторный 250×120×88 – 1,4НФ.
  • Двойной 250×120×138 – 2,1НФ.

Использование блоков большей высоты сокращает количество швов в кладке, влияет на стоимость работ. Характеристики объемной плотности одного изделия определяют не только его вес и цену, но и показатели теплопроводности, звукопроницаемости, морозоустойчивости.

Плотность кирпича

Прочность керамического стройматериала зависит от его плотности. У полнотелого бруска допускается не более 13 % внутренних полостей. При размере 250х120х65 вес в идеале – 3,501 кг. С учетом допусков производства и колебаний влажности масса одной штуки находится в пределах 3,5-3,8 кг. Объемная плотность составит 1700-1900 кг/м3. На практике встречается блок 250x120x65 мм (полнотелый, красный) от 3,2 до 4,1 кг.

Пустотелый аналог имеет плотность в пределах 1200–1500 кг/м3 за счет внутренних полостей в виде щелей или цилиндров. Это повышает его теплоизоляционные и шумозащитные свойства, но запрещает использование в ответственных конструкциях. Масса одной штуки НФ составляет 2,3-2,6 кг. При расчете стоимости перегородки из пустотелого кирпича следует учесть, что на его кладку требуется больше раствора, уходящего в отверстия.

Для учета нагрузки на грунт принимают такие значения массы полнотелого бруска: 4-4,3 весит полуторный , двойной – 6,6-7,2 кг. Показатели звукопоглощения стандартной продукции должны соответствовать СНиП 23-03-2003: стена в полкирпича снизит уровень шума на 47 дБ, а в 2 штуки – на 60 дБ. Давление, которое сможет выдержать изделие, указано в его марке – от М75 до М300. Рост цифры обозначает повышение прочности и цены за штуку.

Показатель водопоглощения прямо пропорционально зависит от плотности и находится в диапазоне 5-15 %. Важная характеристика для керамики – количество циклов промерзания/оттаивания. По морозоустойчивости маркируется цифрами 25, 30, 50, 150.

Нюансы при покупке

1 м3 полнотелых элементов содержит 500 штук. Для кладки того же объема потребуется всего 400 брусков 250х120х65, так как ¼ займут растворные швы. Вес керамического материала будет немногим более 1,4 т. В запас можно приобрести еще 10-15 %. Цена на одинарный полнотелый кирпич находится в пределах 6,85-9,3 рублей за штуку.

При выполнении больших объемов работ применяют полнотелые элементы двойного или полуторного размера. Блок при самостоятельном осмотре считается качественно обожженным, если не нарушена его геометрия, при ударе на весу звук получается звонким. Признаками брака являются бледный цвет в сочетании с глухим звуком.

Если требуется подробная информация, которой пользуются профессиональные проектировщики и строители для учета сложных индивидуальных условий, использования инструментальных методов контроля, то обращаются к такой нормативной базе:

  • ГОСТ 530-95;
  • ГОСТ 530-2007;
  • ГОСТ 530-2012;
  • ГОСТ 7025-91;
  • ГОСТ 7484-78 (1987);
  • ГОСТ 8426-75.

Эти нормативы позволят максимально точно подобрать параметры кирпича с учетом условий эксплуатации конструкции.

stroitel-lab.ru

Вес красного кирпича

Кирпич является универсальным материалом, который используется практически во всех строительных работах. Вместе с другими техническими характеристиками кирпича, вес занимает первые позиции по важности. Именно массу стоит учитывать во время подсчета предполагаемой нагрузки на фундамент при постройке здания или забора. Не менее важен и объем, размер, и другие данные. Во время строительства работник должен учитывать все параметры используемого стройматериала. Обусловлено это тем, что кирпич универсален и его масса напрямую зависит от материала, из которого он был изготовлен, плотности размера, а также характеристики его предназначения.

Большой выбор красного кирпича дает возможность разделить его на группы и классифицировать по видам:

  • керамический;
  • облицовочный или декоративный.

Обычно строители разделяют кирпич на керамический красный и силикатный белый. Отличие этих двух вариантов в материале их изготовления, для керамического красного используют глину, а для белого — силикатную смесь, в которую входит песок и известь.

Плотность стройматериала

  • Полнотелый, без дополнительных пустот внутри. Вес красного кирпича размером в 250х120х65 равняется к 3,501 кг – 1 шт.
  • Пустотелый, имеет внутри круглые, квадратные, вертикальные или горизонтальные пустоты, вес материала колеблется в зависимости от количества и размера пустот. В сравнении с полнотелым типом материала этот вид уступает в массе.

Данные размеров:

  • Одинарный 250х120х65;
  • Полуторный 250х120х88;
  • Двойной 250х120х138

По показателям становится ясно, что изменяется только высота материала, все остальные показатели неизменны. Вес такого изделия изменяется в зависимости от высоты изделия, а потому при кладке важно учитывать эти данные.

Керамические материалы по назначению и использованию разделяют на:

  1. Рядовые. Используются во время кладки несущей конструкции, стены, ограды и перегородки. Необходимое количество может колебаться в зависимости от некоторых параметров применения.
  2. Лицевые. Расходуется во время работ по облицовке.
  3. Специальные. Применяются при кладке печей, дымоходов, каминов, сырье не должно быть большим и объемным, иначе конструкция будет выглядеть некрасиво.

Характеристика веса

Масса должны учитываться проектировщиками в целях обеспечения максимально точной нагрузки выполняемой кладки на установленный фундамент. Иногда вес необходимо знать для определения грузоподъемности транспорта по перевозке кирпича.

Каменщикам полезно узнать, что на объем в 2 м3 кладки необходимо 1000 шт. обычного одинарного полнотелого кирпича, по весу это около 3380 – 3694 кг, на 1 м3 нужно 500 шт. сырья.

Рабочий полнотелый одинарный имеет массу 3,300–3,600 кг, на объем в 2 м3 требуется 3380–2650 кг.

Рабочий пустотелый одинарный имеет вес 2,300–2,500 кг, на объем в 2 м3 нужно 2360–2566 кг.

Облицовочный и декоративный пустотелый одинарный имеет массу 1,320–1,600, на объем в 2 м3 требуется 1350–1640 кг.

Что нужно учитывать при выборе?

Во время возведения очень важно определить теплофизический уровень стены, ее структуру, параметры геометрии, цену покупки спецматериала и оборудования, доставки и дальнейшего пользования.

При кладке большого объема стоит использовать красный полуторный либо двойной кирпич также можно попробовать блоки «теплой керамики».

Похожие статьи

pluskirpich.ru

Вес кирпича

К основным характеристикам такого строительного материала как кирпич относят размеры, водопоглощение, морозостойкость, теплопроводность и, конечно же, вес.

Стандартным вариантом является кирпич с размерами 250х120х65 мм и весом 4,3 кг. Масса  крупноформатного стенового блока может достигать 24 кг, в зависимости от размеров кирпича - высоты, длины и ширины.

Однако это вовсе не означает, что чем тяжелее материал, тем он прочнее или долговечнее. Кирпичи производятся их разных видов сырья и разными способами. Обжиг осуществляется под определенными температурами. Первостепенными считаются свойства материала, отвечающие его назначению, и лишь за тем идет такая вспомогательная характеристика, как масса.

Вес кирпича полнотелого в классическом исполнении - 3,3-4,3 кг

Его применяют для построек из керамического камня, в строительстве цоколей деревянных домов, для перевязки пенобетонной/силикатной кладки, довольно редко – в роли основного строительного материала. До того как возникли бетонных перекрытия и фундаменты, он был незаменим. Связано это с его устойчивостью к действию грунтовых вод, возможностью применения в выкладке сводов и масштабных арок и подбора под сложный фасадный декор. Однако степень теплоизоляции данного материала довольно низкая, что автоматически увеличивает толщину стен, а, следовательно, и нагрузку на фундамент.

Вес красного кирпича полнотелого одинарного составляет в среднем 3,45 кг (3,3-3,6 кг), пустотелого одинарного – 2,4 кг, масса одинарного облицовочного - 1,45 кг.

  • Строительный щелевой (пустотелый)  кирпич весит около 2,5 кг, однако и он утрачивает свою популярность на строительном рынке. В учетом раствора 1 кубометр кладки весит почти 1700 кг, что гарантирует значительный вес конструкции и соответствующую нагрузку на основание дома. В малоэтажном строительстве гораздо выгоднее использовать керамический камень, обладающий высокой теплоэффективностью.
  • Силикатный  – самый тяжелый вариант. Согласно ГОСТ 379-95 вес кирпича силикатного не должен быть более 4,2 кг, но сегодня многие производители в своей работе руководствуются ТУ, по которым даже вес кирпича в 5,0 кг считаться нормальным. Неоспоримым преимуществом данного материала является ценовая доступность. К недостаткам можно отнести боязнь высоких температур и значительное водопоглощение. Вес кирпича белого силикатного полнотелого одинарного составляет в среднем 3,7 кг, одинарного пустотелого – 3,2 кг, одинарного облицовочного - 3,95 кг.

  • Поризованые блоки  - самые легкий стройматериал. Их размеры отвечают толщине стены, однако благодаря высокой теплопроводности и незначительному весу они существенно снижают нагрузку на основание дома. Обилие замкнутых пор и сквозных щелей в керамическом камне объясняет его значительные габариты и минимальную массу. 1 кубометр такого материала весит не более 800кг.
  • Облицовочная керамика. К неоспоримым преимуществам данного варианта относят высокую морозостойкость и долговечность. Вес кирпича облицовочного составляет 1,6-4,3 кг. К самым тяжелым относят клинкерный полнотелый камень, который получают из высокопластичных глин методом спекания в монолит.

Клинкер характеризуется высокой прочностью и долговечностью, не боится температурных перепадов, на протяжении длительного времени не утрачивает свою фактуру и цвет. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев постель облицовочных камней заужена, давление на фундамент оказывается незначительное.

Удельный вес кирпича

Учитывая то, что стандартные габариты одинарного варианта составляют 250х120х65 мм, то его удельный вес будет варьировать в пределах 1600-1900 кг/м3. При этом объем 1 штуки – 0,25*0,12*0,65=0,00195 м3.

Минимальный удельный вес - 1600*0,00195/1=3,12 кг, максимальный – 1900*0,00195/1=3,71 кг.

Используя принцип определения удельного веса материала приведенный выше, можно рассчитать удельный вес кирпичной кладки. В подсчете данного показателя также следует учесть вес раствора, который идет на 1 кубометр стены.

Cколько кирпичей в 1 кубометре клаlки без учета шва

При условии использования одинарного варианта с размерами 250х120х65 мм – 516 шт;

Двойной камень  с габаритами 250х120х140 мм – 242 шт.

Читают также: Сколько кирпичей в 1м2 кладки

Количество кирпичей в кладке при наличии шва, толщина которого составляет 10 мм:

Для одинарного варианта 250х120х65 мм – 400 шт;

Для двойного (250х120х140 мм) – 200шт.

aquagroup.ru


Смотрите также