Мангал из нержавейки или металла что лучше


Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

villadacha.ru

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.

Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.

К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • простоту в эксплуатации и очистке;

Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Перед покупкой или самостоятельным изготовлением мангала следует очень вдумчиво отнестись к выбору оптимальной модели.

Решение зависит от множества факторов:

  • необходимости в транспортировке;
  • возможности приготовления разных блюд.

Если говорить о мангалах, то принято разделять их на три категории.

  • Мобильный вариант может свободно перемещаться с одного места на другое. Его исключительными особенностями считается небольшой вес, возможность сборки, разборки и установки, небольшие габариты. В тоже время для обеспечения требуемой легкости при изготовлении туристических конструкций используют тонкостенную сталь, которая быстро прогорает и разрушается.
  • Передвижной мангал – это своеобразная уличная тележка на колесах, такой мангал тоже удобно перемещать. Однако разобрать его, сложить и поместить в багажник машины невозможно. Такие мангалы часто украшаются коваными элементами. Они включают отсек для размещения топлива и комплектуются столешницей.

  • Стационарный вариант – это не только мангал. Это скорее малая архитектурная форма. Он устанавливается в одном месте на фундаменте, соответственно, его нельзя перемещать.
  • Печи для барбекю характеризуются большим разнообразием. Они отличаются как своим внешним видом, так и пользовательскими характеристиками, цены на них также варьируются в довольно широком диапазоне.

  • Для походов удобно использовать одноразовую модель, которая представляет собой поддон из жести, устанавливающийся на огнестойкую опору. Сверху размещается решетка, куда укладываются заготовки продуктов. После первого использования поддон выкидывают, поскольку, под действием жара он деформируется и покрывается трещинами.
  • Переносной механизм также пригодится путешественникам. Однако служит он дольше, нежели первый вариант. Такая конструкция выглядит как решетка с жаровней, которая может устанавливаться в нескольких плоскостях. Это довольно удобно для маленьких и больших компаний.

  • Барбекю в форме котла имеет куполообразную крышку, которая обуславливает ряд дополнительных функций. Такие конструкции защищены от снега и дождя, а значит, аппетитное блюдо можно приготовить в любую погоду. Также благодаря крышке барбекю работает в режиме духовки, а это позволяет зажаривать мясо большими кусками или тушку птицы целиком.
  • Барбекю-телега — модель на встроенных колесах. Ее довольно легко можно перемещать из одной зоны придомового участка в другую. Она имеет полку для хранения дров и угля и выглядит очень эстетично.

В продаже представлены и другие образцы. Широко распространены изделия с вытяжкой и дымоходом, поэтому любой покупатель может подобрать именно ту модификацию, которая полностью отвечает его индивидуальным запросам и возможностям.

Жаровня мангала может иметь самый разнообразный вид.

Наиболее распространены следующие модификации:

  • Коробки без верха — самый распространенный и стандартный вариант.
  • Желоба с закругленным дном. Несмотря на непонятное название, на деле такой мангал представляет собой простую бочку или баллон из-под газа, в котором срезали верхушку и переоборудовали в жаровню. Это излюбленная модель домашних умельцев, которая служит украшением дачных участков многих россиян.

  • Цилиндр с горлом сверху похож на бутылку. Используется для приготовления шашлыка по-карски – он представляет собой большой кусок мяса, по размеру сопоставимый с габаритами маленькой тарелки. При этом типе конструкций шампур устанавливают на «горлышко», которое превращается в проточную духовку на время приготовления.

Стационарные мангалы, в свою очередь, подразделяются на:

  • открытые;
  • полузакрытые;
  • крытые;
  • декоративные.

Чтобы мангал полностью соответствовал вашим запросам, очень важно знать технические особенности жаровни разного типа, размеры и габариты отдельных ее элементов.

Этот параметр непосредственно влияет на срок эксплуатации мангала: тонкостенные изделия прослужат не более 2 сезонов, а модели из утолщенного металла сохранят свои эксплуатационные особенности гораздо дольше. Рекомендуемая плотность стенок – 3 мм и более. Именно такой размер обеспечивает защиту материала от преждевременного прогорания и возникновения деформаций.

Ширина конструкции зависит от длины шампура. Он должен укладываться и держаться на стенках мангала. Поэтому при стандартном размере стержней в 40 см. ширину мангала следует определить в 30 см.

Что касается длины, то она прямо пропорциональна количеству шампуров, размещаемых на мангале одновременно. Единственное, что следует принимать во внимание – это рекомендуемое расстояние между ними. Опытным путем установлено, что шампуры следует размещать на расстоянии 8-10 см друг от друга. Если укладывать их более плотно, то мясо может не прожариться.

Приведем пример. Для компании в 3-5 человек достаточно мяса на 8 шампурах. Если расположить их на рекомендуемом расстоянии, то общая длина будет находиться в диапазоне от 65 до 80 см.

Это очень важный критерий, от которого во многом зависит вкус и аромат шашлыка. Считается, что наиболее прожаренным и сочным получается мясо, расположенное в 15-20 см от углей. Если мясо будет к углям ближе, то оно станет сухим и может подгореть, а если расположить его на большем удалении, оно попросту не прожарится и будет сырым внутри.

Пользователи до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу целесообразности отверстий. Одни потребители утверждают, что через них обеспечивается необходимый поддув, благодаря которому мясо лучше прожаривается. Другие же утверждают, что это устройство для «ленивого повара», а приток воздуха можно свободно обеспечить опахалом.

Габариты «идеального» мангала выглядят примерно следующим образом:

  • Ширина – 25 см. Этого достаточно для размещения 6-7 небольших кусков мяса. При таком расстоянии жар от боковых стенок равномерно получают все куски, даже находящиеся посередине, поэтому мясо получается прожаренным с ароматной корочкой. Если увеличить ширину, то куски в середине будут без корочки.
  • Длина – 100 см. Для средней компании, как правило, одновременно готовится мясо на 7-8 шампурах. Учитывая, что расстояние между ними должно составлять 8-10 см и по 5 см с обеих сторон от края, высчитывают именно эту оптимальную величину. Делать мангал более длинным не рекомендуется. В этом случае повару придется постоянно перемещаться из одного конца в другой, чтобы поработать опахалом и перевернуть шампуры.

  • Высота емкости – 20 см – рассчитана, исходя из оптимального расстояния между мясом и углями, которое равно 15 см, а также места для размещения углей.
  • Желательно использовать металл с толщиной стенок от 2 мм. Если мангал планируется эксплуатировать в походах, то стоит отдать предпочтение листовой стали прочностью 4-6 мм.
  • Общая высота мангала зависит от габаритов и роста кулинара, но в среднем нормальным считается параметр в 1 метр.

Достоинства и недостатки металлических мангалов напрямую зависят от материала, из которого они выполнены и его толщины. Остановимся подробнее на самых популярных разновидностях.

Выбор железных мангалов велик. Они различаются по своему функционалу, поэтому очень важно с самого начала определить, для чего вам нужна жаровня. Если вы планируете использовать изделие в походах и во время пикников на природе, то стоит приобрести разборные модели, выполненные из тонкостенного металла. Они имеют малый вес, легко собираются и разбираются, считаются простыми в транспортировке и хранении.

Однако имеется и недостаток – тонкая сталь быстро прогорает, поэтому такие мангалы не рекомендуется использовать для розжига углей.

Желательно развести костер в другом месте, а по мере прогорания топлива переложить угли в мангал. Кроме того, подобные модели имеют ограниченную длину, что не позволяет одновременно готовить шашлык для большой компании.

Мангалы с толстыми стенками стоят дороже, чем тонкостенные. Они имеют больший вес, их сложно перемещать. Достоинства тоже очевидны: такие мангалы отличаются устойчивостью к высоким температурам, они не прогорают, хорошо нагреваются и долго держат тепло, обеспечивая равномерное и быстрое приготовление мяса.

Чугунные мангалы также имеют большую популярность среди дачников и собственников частных домов.

Этот материал обладает целым рядом достоинств:

  • быстрый нагрев и длительное удержание тепла;
  • эстетичный дизайн (модели часто украшают коваными элементами);
  • долговечность (мангалы из чугуна могут служить до 100 лет и передаваться из поколения в поколение);

  • отсутствие посторонних ароматов в готовящемся блюде;
  • возможность работы в качестве духовки и обеспечение прожарки самого высокого качества;
  • устойчивость к перепадам температур, влаге и другим неблагоприятным факторам внешней среды;
  • отсутствие склонности к появлению коррозии.

Недостатки тоже существенны:

Такие модели, как правило, производятся на заказ и имеют довольно высокую стоимость. Они также отличаются большими габаритами и внушительным весом.

Модели из нержавеющей стали относятся к эконом-вариантам, которые отличаются довольно низкой стоимостью. Однако цена – это, пожалуй, единственное достоинство таких изделий.

Недостатки столь существенны, что делают нецелесообразной всю экономию:

  • Нержавейка быстро прогорает, деформируется и покрывается трещинами под воздействием жара.
  • Плохо удерживает тепло – это приводит к увеличению расхода топлива, да и времени на приготовление шашлыка тратится гораздо больше.
  • Недолгий срок использования – изделия из нержавейки служат не более 2 сезонов, а при частом применении их хватает всего на одно лето.

Основной для производства мангала служат металлические листы. Использовать дополнительно другие материалы не стоит, поскольку именно металл обеспечивает необходимую силу жара и степень нагрева конструкции.

Для работы по созданию стандартного мангала необходимо использовать:

  • листы металла 25х25 см – 2 шт;
  • листы металла 24х25 см – 2 шт;
  • лист металла 54х25 см – 2 шт;
  • трубы или уголки – 70см.

Также понадобятся инструмент по работе с металлом:

  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка.

Листы металла используются для создания днища и боковых стенок мангала, однако некоторые мастера предпочитают другой способ монтажа. Они заменяют несколько листов одним полотном большого размера, затем делают несколько разрезов, сгибают листы и соединяют их минимумом сварных швов. Установка в этом случае будет отличаться большей плотностью и долговечностью. Однако такие работы требуют знаний и навыков по работе с металлом.

На этапе подготовки работ проводят предварительную разметку.

Фиксируются все места, в которых будут устанавливаться крепежные элементы и проводиться сварка, а также отмечается зона отверстий для шампуров.

Если задуманная конструкция отличается от традиционной, то необходимо запастись дополнительными элементами, которые могут понадобиться. К ним относятся: поддон, ручки, выемки для ножек и другие детали.

Многие делают мангал, используя в качестве ножек арматуру. Но такая конструкция не совсем надежна, поскольку слишком тонкие ножки плохо держат вес мангала с шампурами, поэтому установка шатается при самых минимальных нагрузках. Будет правильнее отдать предпочтение уголкам. Они обеспечат необходимую крепость опорных элементов.

Основные работы по изготовлению мангала проводят в соответствии со схемой:

  • Болгаркой выпиливаются все основные детали из металлических листов.
  • На боковых стенках делают отверстия для воздуховодов – они просверливаются в 2 см от днища с шагом в 5 см, диаметр – 1-1,5 см.
  • По верхнему краю боковин выпиливаются отверстия для шампуров, крайние делают на удалении от края в 5 см, остальные – с шагом в 10 см.

  • Днище и боковины сваривают между собой. Не обязательно делать идеальный шов. Достаточно зафиксировать крепление точечно. Это придает необходимой прочности и одновременно создаст условия для большего притока воздуха.
  • По углам конструкции привариваются ножки.

Шашлычница, сделанная своими руками, на этом может считаться готовой, и мангал можно использовать. Однако по желанию можно приварить декоративные элементы: ручки, крышку и другие детали. Перед использованием желательно окрасить мангал термостойкой краской, которая защитит конструкцию от жара и коррозии.

Красивые мангалы делают с элементами ковки.

Интересные варианты выполнены в форме животных.

Эксклюзивные мангалы в форме поездов, машин и самолетов станут украшением любого участка.

И еще несколько фотографий стильных мангалов.

О том, как сделать мангал из металла своими руками, смотрите в следующем видеоролике.

stroy-podskazka.ru

Как выбрать мангал: каким должен быть правильный мангал для хорошего шашлыка

Простейший мангал — прямоугольная жаровня. Кроме простейшего есть и другие типы. Вариантов так много, что для лучшего выбора нужно детально разобрать все конструкции. Так вы получите идеальный мангал, подходящий вам.

Мобильные варианты различаются.

Есть лёгкие переносные, они удобны в выездах на природу, для рыбалки и охоты. Их легко переносить и перевозить. Бывают разборные и складные модели. Разборные легче, но есть разрозненные детали которые легко потерять. Складные удобнее, но тяжелее и коробление от жара для них более опасно.

Более подробно о переносных моделях можно прочитать в статье.

Общие минусы лёгких переносных моделей: большие тепловые потери и низкая высота самого мангала.

Не попадите в ситуацию, когда вам буде грозить штраф за шашлыки в неположенном месте

Есть жаровни на колёсиках. Большие мангалы, которым по размерам и весу впору быть стационарными. Но на межсезонье их закатывают в сарай, а то и не достают пока не понадобятся, и сразу убирают снова.

Все передвижные варианты изготавливаются из стального листа.

Для стационарного мангала выбирается место во дворе, часто его ставят в беседке или возводят крышу только для него.

Размеры такой жаровни впечатляют и большая компания не будет ждать лишнего. Материалы разнообразны: сталь, чугун, кирпич и камень. Большой вес потребует надёжного основания, особенно для кирпичных и каменных вариантов.

Помещая мангал в беседку позаботьтесь о вытяжке, соблюдения пожарных требований и надёжном дымоотводе.

Из чего

Материал часто определяет безопасность и удобство эксплуатации, срок службы и цену мангала.

Чугун

Сейчас чугунные модели не распространены, но встречаются. Это литые конструкции, которые при желании можно выполнить с художественным вкусом.

Плюсами будет:

  • Нагревается быстро;
  • Удерживает тепло удовлетворительно, что заметно сказывается на прожарку;
  • Привлекательный вид;
  • Долгий срок службы — при должном уходе послужит и вашим детям и внукам;
  • Стойкость к коррозии и прогару.

Но есть и минусы:

  • Большая масса;
  • И внушительная цена.

Листовая сталь

Наиболее доступным вариантом считаются модели из листовой стали. Есть варианты из нержавейки.

Главные преимущества: цена и лёгкий вес.

Недостатков больше:

  • Низкие эксплуатационные качества — мангалы небольшие и низкие;
  • Тонкие стенки легко деформируются от жара и механических воздействий;
  • Обычно конструкция не рассчитана на применение дров;
  • Не сохраняет тепло и требуется больше топлива;
  • Низкий срок службы — несколько сезонов;
  • Непривлекательный вид.

Кирпич и камень

Каменная кладка красива. Размер такой жаровни внушительный. Часто добавляется дополнительные функции: коптильня, печь и другое.

Такой мангал может быть только стационарным — кирпичная кладка не потерпит перемещений.

Достоинства:

  • Лучшее удержание жара;
  • Устойчивость к негативным факторам;
  • Приятный вид;
  • Долговечность;
  • Широкие возможности по отделке и сочетанию с другими материалами.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Требуется фундамент и рекомендуется навес;
  • Необходимо выделить постоянное место.

Другие параметры

Кроме материала интересны размеры. Они напрямую влияют на эксплуатационные качества мангала.

Толщина металла

Срок эксплуатации металлического мангала напрямую зависит от толщины материала. Выбирая модель из тонкого стального листа вы рискуете получить коробление или даже прогар, но малый вес может примирить с этим риском.

Для долгой эксплуатации правильная толщина металла — 3 мм и более.

Ширина зависит от длины шампура. Обычно это 30-40 см, но лучше измерьте свои шампуры.

Длина жаровни — это сколько шампуров вы сможете одновременно жарить. Шампур с мясом на мангале занимает 8-10 см. Так на компанию из 6 человек нужно 48-60 см.

Некоторые модели имеют прорези под шампуры. По ним вы можете понять на какое количество рассчитан мангал.

Делая выбор, для стационарного мангала лучше рассчитывать на максимально возможную компанию (и даже с запасом), а для переносного — на среднюю.

Глубина

Величина жара у мяса зависит от глубины жаровни, а точнее, от расстояния от мяса до углей.

Оптимальным считается когда от мяса до углей 8 — 10 см.

Меньше, и мясо горит, больше — не поджаривается и высушивается.

С учётом слоя угля оптимальной глубиной будет 15 — 20 см.

Для разного топлива глубина жаровни разная. Для дров она больше чем для угля. Существуют многоуровневые мангалы. Если для вас важно иметь возможность готовить и на дровах, то следует обратить своё внимание на них.

Более подробно мы рассмотрели оптимальные размеры мангала в этой статье.

Отверстия для вентиляции

Такие отверстия делают в боковых стенках и реже в дне. Уголь рядом с отверстиями горит активнее. Вроде бы это хорошо, но есть подвох: горит неравномерно, где-то хорошо, а где-то — нет. Так отверстия не оказывают положительного влияния на качество шашлыка: мясо жарится неравномерно.

Для получения лучших результатов знатоки рекомендуют пользоваться опахалом для контроля над углями и забыть про модели с вентиляционными отверстиями.

Отверстия в верхней части мангала, выше топлива, декоративны и на качество еды не влияют.

Кроме всего прочего, через эти отверстия, особенно нижние, выпадают мелкие, но горячие угли. Ветром их может сдуть к легковозгораемому мусору или сухой траве, а это угроза пожара. И наступить на них — мало приятного: испортит обувь.

Двойное дно

Этот вариант похож на тот, что с вентиляционными отверстиями, но без свойственных ему недостатков.

Второе дно представляет собой колосник с равномерными отверстиями. Это обеспечивает равномерный подвод воздуха к углям и ровное горение. В некоторых моделях есть регулируемые заслонки поддувала и ими можно изменять интенсивность горения топлива.

Угли и зола не падают вниз, а удаляются впоследствии из поддувала. Похоже, это лучший вариант.

Недостатками будут: больший вес и выше стоимость.

Нужна ли крышка

Для шашлыка крышка не нужна. Вроде бы и всё — вопрос закрыт. Но есть причины, почему бы у вашего мангала не появилась крышка:

  • Для стационарного мангала это защита от осадков;
  • Можно сделать паузу и, прикрыв крышкой горячий мангал, сэкономить угля;
  • Делать копчение.

Крышка мангала не сделает из него гриль.

Полка

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Это удобно. Всегда хочется не держать на весу, а поставить. Рекомендации

  • Для использования на даче годятся чугунные, стальные и кирпичные мангалы. Толщина стенки металлических мангалов должна быть 3 мм и более. При выборе рекомендуем обратить внимание на варианты с двойным дном.
  • На природе большой вес станет обузой. Рекомендуем выбирать из металлических мангалов с толщиной стенки 1 мм, но срок службы будет несколько сезонов.
  • Там где мангал ставится в беседку или вписывается в дизайн сада, кирпичные или каменные варианты будут в самый раз.
  • Крышка подойдёт для мангала поставленного без навеса.
  • Для тяжёлых металлических мангалов уместны колёса.

Видео по теме:

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

edanaprirode.com

Сталь, чугун или чёрный металл. Что нужно знать, выбирая мангал?

Наступили майские праздники, а это значит, открыт сезон пикников и шашлыков. «Аиф.ru» рассказывает, как не ошибиться в выборе мангала, чтобы и вкус шашлыка получился отменным, и кошелёк при этом потерь не почувствовал.

Определиться с металлом

В первую очередь не следует путать мангал с барбекю или грилем. Мангал представляет собой обычный металлический ящик без крышки, особых приспособлений и хитрых электрических устройств.

Конечно, качество мангала напрямую зависит от металла. Мангал, который прослужит вам вечно, будет сделан из нержавейки, но при этом и заплатить за него придётся не меньше 8 тысяч рублей. Чугунный мангал, хоть и может прослужить долго, при неправильной эксплуатации начнёт ржаветь, а ещё он тяжелее аналогов и стоит дороже — от 5 тысяч рублей.

«Я бы советовал выбирать либо сталь 45 (марка стали, используемая для инструментов, — прим. ред.), либо чёрный металл. Как правило, мангалы из этого материала окрашиваются специальной жаростойкой краской, которая выдерживает более 600 градусов, — говорит Дмитрий Алексеев, директор магазина по продаже мангалов собственного производства, — И, главное, качественный мангал будет стоить не меньше 3 тысяч рублей».

Качество в деталях

По словам эксперта, понять, что краска выдержит высокую температуру, можно по её внешнему виду. Она запекается в печи при температуре 1100 градусов, и на выходе на краске не должно оставаться никаких следов. Если же следы есть, это значит, что красили мангал обычными кисточками. «Однако опытным путём в магазине понять, каким способом нанесена краска, невозможно. Сделать это можно лишь дома, поцарапав мангал на углу. Если продавец убеждал вас, что покрашен мангал непосредственно в печи, но краска вдруг начала облезать, вас обманули», — продолжает Дмитрий Алексеев.

Обезопасить себя и убедиться, что мангал качественный, можно обратив внимание на углы жаровни. Так, на правильном мангале не будет следов сварки по углам, сварочный шов будет проходить лишь в двух местах — на правой и левой стенках, а на задней и передней металл должен быть гнутым.

Стенки и дно мангала меньше 2 миллиметров вмиг сожгут шашлык, а вот толщина в 4 мм сделает мясо сочным и прожаренным. Высота мангала при этом должна колебаться от 10 до 18 мм.

Подумать о комфорте

«Одноразовые или переносные шашлыки, конечно, стоят копейки и этим могут привлечь покупателя, но никогда они не создадут волшебства настоящего дачного шашлыка, приготовленного по всем правилам, да и прослужить они могут в лучшем случае несколько часов.

Поэтому лучше купить качественный, дорогой мангал, который прослужит многие годы и не доставит особенных хлопот ни хозяевам, ни их гостям», — уверен Дмитрий Алексеев.

Сегодня существуют и мангалы на колёсиках, и с крышками, и с выдвижными столиками, и даже с дополнительными решётками. Безусловно, они в разы увеличивают комфорт приготовления блюда. Так, мангал со столиком позволит, не отвлекаясь от прожарки шашлыка, параллельно нарезать овощи или приготовить соус, а благодаря решёткам можно ещё и рыбу запечь или сделать овощи на гриле, но они не заменят классические шампуры, способные прожарить каждый кусочек мяса отдельно. За такие удобства нужно будет выложить дополнительно пару тысяч рублей.

Никакой воды

Как и любая вещь, при правильном уходе мангал может прослужит несколько лет. Для этого нужно соблюдать лишь несколько простых правил.

«Категорически нельзя заливать угли в мангале после приготовления шашлыка водой. Лучше пусть догорят и остынут, тем более сделают они это быстро из-за хорошего теплообмена металла с воздухом», — советует Дмитрий Алексеев.

Мыть мангал из любого металла лучше губкой, а щёткой касаться лишь в крайнем случае, иначе металл быстро может подвергнуться коррозии. Для того, чтобы мангал всегда оставался блестящим и выглядел совершенно новым, после мытья лучше протереть его растительным маслом.

Читайте также: Что нужно знать отправляясь в поход на шашлыки →

www.aif.ru


Смотрите также