Лопата для ленивых


Лопата для ленивых

У любого садовода или огородника-любителя найдется такие простые инструменты, как лопата и вилы. И тот, кто на сегодняшний день не имеет современной моторизированной техники для обработки земли, вынужден из года в год перекапывать свой участок вручную.

Но, как говорится, «голь на выдумки хитра», и наш человек всегда найдет способ облегчить себе жизнь. Многие знают о самодельном инструменте, который в народе называют лопатой для ленивых. Сегодня уже налажено промышленное производство таких лопат, и каждый желающий может приобрести себе такой интересный агрегат. Называется он лопата для ленивых «крот», «супер-лопата» или «лопата-рыхлитель». Чем же хорош этот инструмент?

Лопата для ленивых - преимущества

Итак, давайте выясним, чем такая лопата отличается от обычной и в чем ее очевидные плюсы:

  1. Во-первых, и это самое главное, она заметно увеличивает производительность. Поскольку ширина такого инструмента вдвое больше стандартной лопаты или вил, то и время, затраченное на перекопку участка, сокращается в два раза. Согласитесь, что это немаловажно!
  2. Во-вторых, соответственно времени уменьшаются и физические усилия, которые человек прикладывает в процессе рыхления почвы. Здесь не нужно переворачивать комья – земля разрыхляется с помощью вил и противорежущего инструмента.
  3. В-третьих, люди пенсионного возраста и те, кто имеет проблемы с позвоночником, отмечают, что лопатой для ленивых копать легче, поскольку нет такой нагрузки на спину. Причина этого – в том, что усилие при вскапывании почвы чудо-лопатой нужно прикладывать не вверх, а вниз.
  4. И в-четвертых, такой инструмент легче входит в почву, поскольку упор ноги находится над рамой.

Как сделать лопату для ленивых своими руками?

А для тех, кому интересно смастерить лопату для ленивых своими руками, существуют чертеж и подробная инструкция.

Выполнение:

  1. Сначала требуется подготовить раму для конструкции. Самый простой вариант – это взять раму от старой детской коляски или саней. Если же таковых не имеется, придется вооружиться сварочным инвертором и металлическим квадратным профилем. Сторона рамы приблизительно 60 см, ее можно сделать квадратной либо прямоугольной (в этом случае в углах нужны распорки для прочности).
  2. Затем один из главных шагов – выбор вил. Металл для них должен быть прочным и твердым, желательно брать пруты из каленой высокоуглеродистой стали. Имейте в виду: хотя лопата для ленивых и напоминает вилы, но зубья от обычных вил здесь не подойдут. Они достаточно мягкие и быстро погнутся.
  3. Еще один важный элемент лопаты – так называемый противорежущий инструмент. Этот узел предназначен для того, чтобы разбивать комья земли, поднятые вверх вилами. Косые противорежующие элементы должны быть направлены под углом 45° к земле – это позволит облегчить усилие, прикладываемое при разбивании комьев. Здесь уже нет необходимости в использовании высокопрочной стали, подойдет и обычная нержавеющая. Зубья противорежущего инструмента располагаются через каждые 5-6 см, а общая ширина узла – приблизительно 50 см.
  4. Рычажный механизм самодельной чудо-лопаты «крот» легко изготавливается из П-образных креплений от колес стиральной машины. Их понадобится 2 – для рамки и для держателя черенка. Оба крепления нужно приварить так, чтобы все 4 их отверстия располагались в ряд.
  5. При желании можете добавить в конструкцию еще и заднюю опору, которая будет выравнивать глубину рыхления. Такой опорой послужит Т-образное крепление, приваренное посередине к задней части рамки.
  6. И, наконец, черенок – можно купить новый, а можно использовать любую рукоять от старого ненужного садового инструмента.
  7. Покрасьте лопату в любой приятный цвет – и ваш инструмент готов к работе!
Статьи по теме:

Лопата – основной помощник садоводов и огородников, практически не требующий ухода, лишь периодической заточки. Однако пользоваться лопатой удобно, только если ее черенок хорошо подобран – не болтается, прямой и правильной длины. Подробнее о черенках для лопаты – в статье.

Кто сказал, что баня – это громоздкая стационарная конструкция? Настоящие любители целебных банных процедур знают, что наслаждаться парной можно где угодно – хоть в походе, хоть на рыбалке. Для этого достаточно лишь обзавестись походной баней.

Рыхление почвы – важный агротехнический прием, помогающий повысить урожайность и снизить количество вредителей и сорняков. А еще это – довольно тяжелая работа. Облегчить ее помогают специальные инструменты, такие как чудо-лопата.

Штыковая лопата – самая популярная разновидность этого инструмента. Используют ее всюду, где есть необходимость копать – на стройках, в садах и огородах. А чтобы работа шла легко, лопата должна быть острой и крепкой. Какой еще должна быть качественная штыковая лопата – в статье.

womanadvice.ru

Все о чудо лопате: чертежи и размеры лопаты для ленивых, землекопа

На огороде всегда много работы, но одна из самых тяжёлых и утомительных – это перекопка земли. На небольших участках такую работу делают с помощью лопаты, но она отнимает силы. Однако существует особый инструмент, который позволит выполнить эту работу с гораздо меньшими усилиями. Рассказ о том, что такое чудо лопата чертежи и размеры для её изготовления будет в этой статье.

Что может чудо-лопата

Этот инструмент даёт дополнительные возможности для фермера.

Чудо-лопата предоставляет дачнику следующие преимущества:

  1. При перекопке земли с её помощью требуется намного меньше усилий, по сравнению с использованием обычного инструмента.
  2. Качество рыхления земли при такой обработке возрастает. Если образуются комья, то во время работы они разбиваются на части.
  3. В некоторых конструкциях предусмотрено наличие заднего упора. В процессе перекопки почвы на него можно наступать, чтобы помочь себе погрузить инструмент в плотную и тяжёлую землю.
  4. Если в земле есть корни сорняков, то лопата для ленивых достанет их наружу в целом виде, а не разрежет на части.
  5. Этот инструмент удобно использовать для выкапывания картошки.
  6. Скорость вскапывания гораздо выше, чем при работе обычным образом.

По своему внешнему виду лопата землекоп напоминает вилы с дополнительными деталями.

Она имеет в своём составе такие части:

  1. Древко, за которое инструмент держит человек.
  2. Металлические вилы, зубья которых примерно такой же длины, как у обычных, но шире примерно в два раза. Обычно у них от 6 до 8 зубьев.
  3. К вилам прикреплён идущий назад металлический упор. При погружении чудо-лопаты в землю на него можно надавить своим весом, чтобы инструмент легче зашёл в плотную землю. Он также служит упором при выворачивании лопаты из земли.
  4. В переднем направлении прикреплена горизонтальная решётка, установленная с таким расчётом, чтобы зубья вил, поднимаясь, проходили сквозь неё. При таком движении комья земли оказываются между вилами и решёткой, в результате крошатся на мелкие кусочки.

Здесь рассказано о типичном устройстве лопаты КротЧел. На практике используется несколько различных вариантов её конструкции.

Садово-огородный рыхлитель «КРОТЧЕЛ»

Как работать с лопатой

Улей Дадан 12-ти рамочный — размеры и чертежи

Для того чтобы перекопать землю, нужно встать спиной по направлению, в котором предстоит двигаться.

Для того чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно сделать следующие действия:

  1. Воткнуть лопату в землю. Если это сделать трудно из-за плотности грунта, нужно наступить на металлический упор.
  2. После того, как лопата вошла в землю, древко нужно наклонить назад, не поднимая над землёй. При этом земля, которую зацепят вилы, пройдёт сквозь решётку и раскрошится.
  3. Затем лопату, не поднимая вверх, сдвигают назад и вновь погружают в землю.

Этот процесс повторяют до тех пор, пока весь участок не будет пройден.

Различные варианты инструментов

Существуют приспособления, которые, хотя устроены аналогичным образом, имеют важные отличия в конструкции. Далее о них рассказывается более подробным образом.

Рыхлитель почвы без переднего упора

В этом виде конструкции отсутствует передний упор. Решётка для разбивания комьев сделана без передней планки. Это немного уменьшает вес лопаты рыхлителя крота. Однако, поскольку при работе нет необходимости поднимать лопату над землёй, это не даёт существенное преимущество.

Рыхлитель почвы без переднего упора

Копалка

Такой вариант отличается от классического тем, что в нём отсутствует решётка, расположенная впереди. Ручка инструмента также сделана другим образом.

Копатель состоит из следующих частей:

  1. Здесь используется ручка, сделанная в форме буквы «Т». Поэтому в процессе работы лопату держат не так, как обычно. Руками держат инструмент за горизонтальные перекладины. Это помогает увеличить силу давления на почву при работе. Кроме того, такую ручку обычно делают из металла. Она может выдвигаться вверх или опускаться вниз. После того, как найдено удобное положение, ручку закрепляют болтами.
  2. Вилы прикрепляются к ручке за два конца, а не за центральную часть, как в классическом варианте.
  3. Упор, прикреплённый сзади к инструменту, более мощный, чем в обычном случае.

Недостатком этой конструкции является то, что не предусмотрено дробление почвы.

Легкокоп

Этот вариант можно считать наиболее простой конструкцией. Для неё пришлось изобрести прямоугольную металлическую раму, к которой прикреплены вилы, смотрящие вниз. Упор, сделанный прямоугольным, прикреплён горизонтально. Передняя решётка отсутствует.

На заметку. Несмотря на простую конструкцию, эта разновидность чудо-лопаты является эффективным инструментом для копки.

Архимедова лопата

Она мало похожа на классический вариант. Различие, в частности, состоит в том, что здесь для вскапывания используются не вилы, а штыковая лопата. Однако изобретатель применил здесь аналогичный принцип: правило рычага. Это изобретение Владимира Колыбелина из города Ковров Владимирской области.

Устроена Архимедова лопата таким образом:

  1. У неё имеется два древка: длинное и короткое.
  2. Лезвие инструмента присоединено к короткому древку.
  3. Все детали в одно целое соединяет кронштейн. С его помощью короткое древко с лопатой в середине подсоединено к длинной ручке и может вращаться.

При работе инструмент втыкают в землю, слегка сдвигают вперёд длинную ручку. Затем наступают на короткую часть, и, с учётом закона рычага и длины плеча, лопата поднимет землю.

Важно! Хотя arhimedova лопата экономит усилия, по сравнению с обычным инструментам, её трудно применять на тяжёлых глинистых почвах.

Как самостоятельно изготовить

Такую лопату можно сделать самому, но для этого нужно уметь работать с металлом, например, выполнять сварочные работы. В этом разделе будет рассказано, как сделать чудо лопату своими руками, про чертежи и размеры для её изготовления.

Материалы

Лопата из рельсовой стали

Основная часть конструкции делается из металла. Для этого можно взять профилированную трубу или уголок. Толщина должна быть примерно 30 мм. В последнем случае важна используемая сталь, она не должна быть тоньше 3 мм.

Важно! Зубья нужно делать из качественной стали. Подойдут полученные из вил или такие, которые изготовлены на основе автомобильной рессоры. Рекомендуется, чтобы зубьев было от 6 до 8.

Рукоятку можно сделать деревянной или из металлической трубы.

Размеры

Ширина рабочей части обычно составляет от 60 до 80 см. Если сделать больше, то производительности это практически не добавит. Рекомендуемая длина штырей – от 22 до 30 см.

Длина ручки делается по росту. Будет удобно, если она будет доходить до плеча.

Чертежи

На рисунке ниже приводится один из вариантов того, как сделать лопату.

В соответствии с данной схемой, возможно самостоятельно изготовить инструмент.

Чудо лопата существенно облегчает труд по вскапыванию участка. Её можно сделать самостоятельно. Если есть возможность, имеет смысл приобрести качественную покупную модель.

7ogorod.ru

Лопата для ленивых своими руками (ФОТО, ВИДЕО)

Эту самоделку — лопату, у нас в Казахстане называют «лопата для ленивых», откуда пошло такое название, наверняка уже никто не вспомнит. Я лично пользуюсь ей уже более 10 лет, и весной, два участка под картошку вскапываю только этой лопатой.

Разницу с обычной лопатой я почувствовал сразу, как только её собрал и попробовал в деле, без всяких усилий вскопал все участки, я уже не говорю о том, что скорость работы повышается в несколько раз за счёт ширины захвата, она составляет 60см.

Такая самодельная лопата будет очень кстати людям пенсионного возраста, но особенно полезна тем, у кого больная спина (к сожалению, не понаслышке знаю, что это такое, сам перенёс операцию на позвоночнике).

Вот «чертеж» с размерами лопаты, тут все понятно

Для сборки ленивой лопаты нам нужны будут:

— трубки на 15мм, — «болгарка», — прут на 8-10мм из высокоуглеродистой стали, — сварочный аппарат, — ну и естественно ваше желание.

Из всего перечисленного самым дефицитным наверно будет прут, у нас в шахте он идёт в трубах проветривания, а заменить его можно зубьями с обыкновенных вил.  

 

Как работать с лопатой, показал в ролике, только прошу сильно не критиковать, была уже середина лета и меня попросили снять ролик на эту тему.

Поверьте мне на слово, каждую весну я с такой же лёгкостью перекапываю все участки.

Samodelka.net

kramtp.info

Лопата для ленивых своими руками

                 Статья не совсем по сезону, но надеюсь будет полезной для тех, кто не только любит повозится на своём дачном участке, но и своими руками сделать что то новое себе в помощь.

Эту самоделку — лопату, у нас в Казахстане называют «лопата для ленивых», откуда пошло такое название наверняка уже никто не вспомнит. Я лично пользуюсь ей уже более 10 лет, и весной, два участка под картошку вскапываю только этой лопатой.

Разницу с обычной лопатой я почувствовал сразу, как только её собрал и попробовал в деле, без всяких усилий вскопал все участки, я уже не говорю о том, что скорость работы повышается в несколько раз за счёт ширины захвата, она составляет 60см. Такая самодельная лопата будет очень к стати людям пенсионного возраста, но особенно полезна тем, у кого больная спина ( к сожалению не по наслышке знаю что это такое, сам перенёс операцию на позвоночнике).

Вот «чертеж» с размерами лопаты, тут все понятно

Для сборки ленивой лопаты нам нужны будут:

— трубки на 15мм, — «болгарка», — прут на 8-10мм из высокоуглеродистой стали, — сварочный аппарат, — ну и естественно ваше желание. Из всего перечисленного самым дефицитным наверно будет прут, у нас в шахте он идёт в трубах проветривания, а заменить его можно зубьями с обыкновенных вил.  

 

Как работать с лопатой, показал в ролике, только прошу сильно не критиковать, была уже середина лета и меня попросили снять ролик на эту тему. Поверьте мне на слово, каждую весну я с такой же лёгкостью перекапываю все участки.

samodelka.net


Смотрите также