Лдсп для мебели толщина


Размеры ДСП

Существует большое количество выпускаемых размеров у различных производителей. Наша компания предлагает вам следующие размеры ДПС:

Размер ДСП ГОСТ 10632-89 (мм) Марка Сорт Производитель
10х2800х2070 ПА-1 EGGER
16х3500х1750 ПА-1 Свеза
16х2800х2070 ПА-1 EGGER
16х2750х1830 ПА-2 ШКДП
16х2750х1830 ОШ ШКДП
18х2440х1830 ПА-1 EGGER
22х2440х1830 ПА-1 EGGER

ДСП – один из самых популярных материалов для изготовления различной мебели. ДСП лист прост в монтаже и экономичен. Все это делает ДСП лучшим вариантом для разных сфер строительства.

Существует множество компаний, выпускающих ДСП мм разных размеров, начина от плит толщиной в 10 мм и заканчивая листами толщиной в 38 мм. Принято считать ДСП 16 мм средним размером для плит. Наша фирма предлагает клиентам следующие размеры производимых нами ДСП плит.

Поскольку лист ДСП применяется как для изготовления мебели, так и для масштабного строительства, то размеры листов ДСП имеют большое значение. В зависимости от того, для каких целей закупается материал, зависит выбор габаритов плит. К примеру, для монтажа небольшого комода подойдет нарезка ДСП малых размеров, а вот для создания перегородки придется обратиться к серьезным габаритам.

Толщина листов варьируется от 10 ДСП мм до 22 ДСП мм

Самой популярным размером является ДСП 16 мм. Материал с подобными габаритами прекрасно подходит для создания недорогой мебели или в качестве чернового материала.

Листы ДСП крупных размеров применяют для монтажа столешниц или производства массивной мебели. Листы от 10 миллиметровиспользуют для создания небольших кухонных шкафчиков и декоративных элементов.

Чтобы подобрать оптимальный размер листа ДСП, следует обратиться в нашу компанию в Москве, где специалисты помогут определить необходимые габариты плит под ваши потребности. Достаточно позвонить по телефону и получить всю нужную информацию.

ЛДСП или иначе говоря, ламинированная древесно-стружечная плита представляет собой древесную стружку, спрессованную в лист с применением формальдегидных смол, который выступают в роли связки.

Большинство недорогой мебели выполняют из этого материала. Она служит каркасом для мягкой мебели, выступает в роли временных перегородок или используется для черновой отделки.

tehnoplit.ru

ДСП: размеры листа, толщина, стандартные габариты ламинированной плиты для мебели (фото)

На данный момент рынок строительных и отделочных материалов очень разнообразен. Постоянно появляется новая продукция, но востребованность ДСП остается неизменной. Такие изделия принято относить к мебельной промышленности, но сфера их применения намного шире. Это объясняется хорошими техническими характеристиками, размерами и доступной ценой.

Разновидности древесно-стружечных плит

Существует несколько основных видов продукции, различающихся декоративным покрытием:

  1. Необработанные (шлифованные) ДСП. Применяются для черновых мероприятий по облицовке различных поверхностей внутри дома.
  2. Ламинированные. Самый популярный вид стружечных панелей. Для создания верхнего покрытия используется специальная пропитанная смолами бумага, состоящая из нескольких слоев. В результате горячего прессования она буквально «въедается» в основание, позволяя имитировать различные покрытия. Альтернативой могут быть лакированные изделия.
  3. Шпонированные. В качестве облицовки применяется тонкий срез дерева ценных пород. Обладает отличной декоративностью, но стоимость такого материала может значительно превосходить предыдущий.
  4. Кашированные. Бумага нужного оттенка наклеивается на хорошо подготовленное основание. Встречается редко вследствие низкой износостойкости.
От вида покрытия во многом зависит назначение материала

Изделия из ДСП бывают шпунтованные (имеющие замковое соединение, что значительно облегчает монтаж) и влагостойкие (пропитываются специальными веществами, после чего становятся более стабильными даже при высокой влажности).

Также материал разделяется по классу эмиссии формальдегида: Е1 и Е2. На данный момент чаще встречается первая разновидность.

Замковое соединение значительно облегчает процесс монтажа

Стандартные размеры

Габариты выпускаемой продукции опираются на нормативные документы. Так, для простых древесно-стружечных плит без обработки существует ГОСТ 10632-2014.

Размеры ДСП-листа (шлифованного и нешлифованного):

  • Длина – не менее 180 см, с дальнейшей градацией 10 мм.
  • Ширина – не меньше 120 см.
  • Толщина – от 1 мм с возрастанием на 1 мм.
Под каждую толщину листа существует свой размерный ряд

На заметку! Точные параметры определяются на заказ или с учетом востребованности.

Размер ЛДСП согласно существующему стандарту:

  • Длина – от 183 см, максимальная – 568 см.
  • Ширина – 122–183 см.
  • Толщина – от 3 мм до 40 мм, с градацией 1 мм.
В любом стандарте имеются свои допуски и допустимые отклонения

Параметры и характеристики ЛДСП (ЛДСтП) определяются ГОСТом 32289-2013 и техническими условиями 5534-002-54482892-02. Наиболее востребованные размеры ламинированного материала: длина – 244 и 275 см, ширина – 183 см и толщина – 6, 8, 10 и 16 мм. Соответственно, площадь листа составляет около 5 м2.

Область применения в зависимости от толщины ДСП

Древесно-стружечные плиты чаще всего применяются для изготовления мебели, но также активно используются в других сферах:

  1. Панели из ЛДСП толщиной 6 и 8 мм подходят для внутренней облицовки стен и возведения перегородок. Также продукция применяется при устройстве системы алюминиевых раздвижных дверей для шкафов-купе: они вставляются в раму, обеспечивая жесткость конструкции и придавая декоративность. Такую же функцию материал выполняет в рамочных фасадах.
  2. Шлифованные или нешлифованные элементы толщиной от 16 до 18 мм подходят для обустройства пола с последующей облицовкой ламинатом или ковролином. Такого же результата можно достичь при использовании двух тонких плит по 8 мм. Их располагают в разном направлении, обеспечивая большую жесткость.

    Для пола используются более толстые панели, нежели для стен

  3. Лист ЛДСП в 16 мм – это основной мебельный материал. Его кроят до нужного размера и получают детали для всех частей корпусной мебели, в том числе фасадов. Фрагменты предметов интерьера, изготовляемые в европейских странах, чаще всего имеют толщину 18 мм.
  4. Изделия толщиной 22 мм применяются для крышек комодов и столешниц компьютерных столов с 4 точками опоры. Необработанные изделия подходят для подшивки горизонтальных ненавесных конструкций.
  5. Продукция толщиной 25 мм используется для производства крышек офисных столов и в качестве внутреннего подоконника.

    Самым плотным и высококачественным материалом считаются панели, используемые под столешницу

  6. Плиты толщиной 28 мм подходят для столешниц кухонных гарнитуров и барных стоек. Минимальный размер такого изделия бывает 26 мм, но эти детали принято относить к разряду «эконом». Для большей надежности и декоративной привлекательности предметов кухни используется материал толщиной 32–38 мм.
  7. При отсутствии нужного варианта можно сращивать два элемента толщиной 16 или 22 мм.

На заметку! Часто встречающиеся крупные детали европейской мебели называются «тамбурат». Сверху их покрывают тонкими панелями ЛДСП или другим материалом, а внутренняя часть имеет ячеистую структуру.

Тамбурат – новое слово в мебельной промышленности

Расчет материала

Для определения нужного количества продукции следует учитывать область применения:

  • Облицовка стен. Замеряется ширина и высота поверхности, подбирается подходящий древесно-стружечный материал. Самый простой вариант – вычисление площади. Если размеры основания 5 м и 2,5 м, то площадь составит 12,5 м2. Габариты листа – 183 и 275 см, поэтому площадь одного фрагмента равна 5 м2. 12,5/5 = 2,5 (3 целых панели).
  • Обшивка пола. Наиболее эффективный, но очень кропотливый метод – составление схемы. Для этого замеряется ширина и длина горизонтальной конструкции, данные переносятся в нарисованный план. Далее, исходя из возможных размеров листа ДСП, подгоняется материал. Это позволит учесть все нюансы и избежать лишней подрезки.
  • Изготовление мебели. Это ответственная работа, требующая навыков. Если предмет интерьера выполняется по индивидуальным параметрам, то составляется подробный чертеж. Затем последовательно определяются габариты каждой детали, с учетом ее расположения по отношению к другим элементам. Все полученные размеры переносятся в программу раскроя, позволяющую точно определить нужное количество плит.
Для работы с древесно-стружечными плитами используется качественный высокооборотный инструмент

ДСП прекрасно подходит для создания мебели и обшивки внутренних поверхностей дома, что объясняется доступностью и хорошим качеством материала.

otdelkagid.ru

Ламинированнная ДСП – размеры

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) на сегодняшний день считается основным материалом для производства офисной и школьной, кухонной и детской мебели. Ведущие производители выпускают ЛДСП прямоугольной формы, но с разными параметрами толщины, длины и ширины листа. Такое разнообразие форматов плит позволяет мебельщику выбрать нужный размер для каждого изделия, дабы максимально снизить количество отходов и обрезков. Ну, а если на рынке мебельных материалов представлена ламинированная ДСП размеры которой у каждого производителя отличаются между собой, то нам есть смысл детально разобраться в этом вопросе.

ЛДСП от компании «Swisspan»

Под торговой маркой Swisspan производится большое количество форматов древесных плит, которые пользуются спросом у производителей мебели. Компания выпускает следующие размеры ламинированных ДСП:

  • 2440х1830 мм толщиной 25 мм
  • 2440х1830 мм толщиной 22 мм
  • 2440х1830 мм толщиной 18 мм
  • 2440х1830 мм толщиной 16 мм
  • 2750х1830 мм толщиной 16 мм
  • 2750х1830 мм толщиной 18 мм
  • 2750х1830 мм толщиной 10 мм.

Плиты толщиной 16мм и 18 мм используются для изготовления гардеробных и шкафов-купе. Более толстые листы ЛДСП прекрасно подходят для производства столешниц кухонных столов и других элементов мебели, на которые приходятся повышенные нагрузки.

ЛДСП от компании «Egger»

Компания «Egger» предлагает производителям мебели свои варианты оптимальных параметров плит. Этой компанией на рынок строительных материалов поставляется ламинированная ДСП, размеры которой стандартны и составляют 2800 мм на 2070 мм. При этом компания «Egger» делает акцент на разнообразие вариантов толщины. Кроме привычных листов толщиной в 10 мм, 16 мм, 18 мм и 25 мм, данный производитель, изготавливает также 19-миллиметровые плиты.

ЛДСП от компании «Kronospan Russia»

Производитель «Kronospan Russia» выпускает ламинированные ДСП в двух вариантах ширины, двух вариантах длины и с разной толщиной:

  • ширина: 1830 мм или 2070 мм,
  • длина: 2800 мм или 2620 мм,
  • толщина: 8, 10, 12, 16, 18, 22, 25, 28 мм.

Самые тонкие плиты отлично подходят для производства тех элементов мебели, которые в процессе эксплуатации подвергаются минимальным нагрузкам. Также, ДСП толщиной 8 и 10 мм вставляется в качестве наполнения в рамочные фасады МДФ или раздвижные двери для шкафов-купе.

Приведенный перечень размеров плит является стандартным вариантом для большинства отечественных и зарубежных производителей. Благодаря тому, что ДСП изготавливается из натурального древесного сырья и содержит минимум формальдегидов, а декоративная ламинирующая пленка характеризуется многообразием расцветок, оттенков и текстур – данный вид материала пользуется заслуженной популярностью.

www.mebeldok.com

Мебельный журнал

В статье приведены самые популярные стандарты (размеры) известнейших производителей ламинированных ДСП.

Практически вся современная мебель изготовлена из ЛДСП. Исключение составляют лишь элитные модели из натурального дерева и эксклюзивная шпонированная мебель.

Да-да, мебель для дома, учебных заведений, официальных учреждений и производственных нужд, сделана из популярных, недорогих, надежных ламинированных древесно-стружечных панелей.

ДСП производится в форме прямоугольника и обладает несколькими типичными форматами.

Ниже приведены известные стандарты популярных компаний, выпускающих ламинированные плиты.

Производители ЛДСП: основные характеристики

> Kronospan Russia

  •  Габаритные размеры стандартных плит: 1830x2620 мм и 2070x2800 мм;
  •  Толщина ЛДСП: 8, 10, 12, 16, 18, 22, 25, 28 миллиметров. Под заказ могут заламинировать шлифованную плиту 32 мм и 38 мм;
  •  Удельный вес 1 квадратного метра ламинированного листа: 10 мм – 7,1 кг; 16 мм – 11,8 кг; 25 мм – 16,3 кг.

 > Egger

  • Габаритные размеры ЛДСП Egger: 2070x2800 мм;
  • Толщина ламинированной плиты: 10, 16, 18, 19, 25 мм. Стоит отметить, что это единственный производитель, выпускающий плиту толщиной 19 мм;
  • Приблизительный вес одного квадратного метра плиты: 10 мм – 7,04 кг; 16 мм – 10,4 кг; 25 мм – 14,6 кг.

 > Swisspan

  •  Габаритные размеры листа ДСП: 2440x1830 мм и 2750x1830 мм;
  •  Стандартная толщина ЛДСП от Swisspan: 28, 25, 22, 18, 16,10 мм;
  •  Вес квадратного метра плиты: 10 мм – 7,8 кг; 16 мм – 11,4 кг; 25 мм – 16,1 кг.

Зная конкретные характеристики материала того или иного производителя, вы сможете использовать эту информацию максимально эффективно.

Толщина ЛДСП 16, 18 и выше миллиметров применима в изготовлении прочных мебельных конструкций. Попросту говоря, из нее получается достаточно качественный и надежный корпус.

Толщины 8 и 10 мм не могут похвастаться высокой износоустойчивостью. Но они отлично служат в качестве заполнений рамочных фасадов или раздвижных дверей, как дополнительное укрепление каркаса мебели (задняя стенка), в роли дна выдвижных ящиков и различных разделителей внутри них.

Ведущие производители ДСП следят за тем, чтобы плотность материала колебалась в пределах 600…750 килограммов на кубический метр.

Плотность обеспечивает качество сборки элементов мебели. Чем плотней плита, тем крепче соединительные узлы, а значит, тем дольше срок эксплуатации конструкции.

Не зная технических характеристик ЛДСП невозможно полноценно заниматься ни изготовлением масштабных мебельных проектов, ни даже соорудить несколько декоративных книжных полок.

Вышеприведенный перечень свойств распространенного материала должен находиться в качестве шпаргалки перед глазами мебельных конструкторов, дизайнеров, строителей, установщиков, да и просто всех, кто хоть чуточку близок к мебельному или строительному ремеслам.

Искренне Ваш, Тимур Денисов

{modena select=18, Кухни на заказ}

КАТАЛОГ МЕБЕЛИ: Вся мебель Москвы и Московской области > Выбрать категорию

Если Вам была полезна эта статья, поставьте лайк! Автору будет приятно:-)

mebeljurnal.ru


Смотрите также