Крепеж для пенополистирола


Крепление пенопласта клеем и дюбелями

Не качественное крепление пенопласта со временем может разрушиться, и все затраты на утепление будут сделаны зря. Кроме того, неправильным креплением пенопласта может быть нанесен вред и конструктивным элементам здания.

Если будут оставлены воздушные карманы между утеплителем и поверхностью, то при определенных обстоятельствах, они будут местом скопления конденсата. Также важно правильно закрепить плиты пенополистирола с помощью тарельчатых (зонтичных) дюбелей, что бы все утепление было надежным.

Внимание на поверхность

Процесс крепления любого листового утеплителя к стене с помощь клея не столь сложный. Но есть ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание.

Важно — определиться с состоянием поверхности, к которой будет сделано крепление пенопласта. В первую очередь нужно обратить внимание, к чему именно будет крепиться утеплитель. Если это штукатурка, то обязательно следует определить ее качество, сцепление с основой, и спрогнозировать ее долговечность под слоем утеплителя.

В большинстве случаев рекомендуется старую штукатурку удалить и крепить пенопласт непосредственно к основе стены. Именно от качества основы будет в дальнейшем зависеть надежность крепления утеплителя и всей конструкции.

Крепление пенопласта с помощью клея

Закрепление пенопласта и другого листового утеплителя с использованием клея выполняется в следующем порядке.

  1. Поверхность, к которой будет крепиться пенопласт должна быть ровной с максимальной кривизной 5 мм на одном метре. Стена подготавливается, старая штукатурка удаляется. При необходимости поверхность выравнивается клеем для пенопласта. Если требуется заделка больших повреждений, то применяется крепкая цементно-песчаная штукатурка.
  2. Стены (конструкция) обязательно грунтуется составом глубокого проникновения с противогрибковыми добавками.
  3. При необходимости устанавливается по горизонтали нижняя стартовая цокольная рейка.
  4. Для крепления теплоизолятора применяется только специальный клей – сухая смесь. Для его правильного приготовления должна использоваться дрель с миксером. Готовый клей должен быть достаточно податливым, но не расплываться и сохранять форму полос от зубчатого шпателя. После приготовления дальнейшее разведение состава водой не допускается.
  5. Клей наносится зубчатым шпателем с высотой зуба не менее 10 см на стену, ровным равномерным слоем, на той площади, где будет прикладываться утеплитель
  6. Панель прикладывается к стене на клей и простукивается рукой или киянкой, так что бы обеспечивалось плотное прилегание по всей площади. Особое внимание уделяется краям и углам, — клей должен выступать по всем краям прикладываемой панели. Лишний раствор удаляется и используется для крепления следующего фрагмента пенопласта.
  7. Щели между листами пенопласта не допускаются. Они заделываются кусочками утеплителя, пенопластовой крошкой на клею, но не монтажной пеной, которая не устойчивая к воде.
  8. В результате работы должна получиться ровная поверхность утеплителя. Перед последующими процессами, ее дополнительно выравнивают теркой.

Не ошибаться

Основная ошибка, при креплении пенопласта с помощью клея, заключается в том, что клей наносят на листы, а не на стену. Или же вообще используются лишь «ляпы» клея. Все это приводит к неплотному креплению пенопласта, и оставлению пустот между утеплителем и стеной.

Нанесение раствора пятнами — вынужденная мера для дешевого утепления на кривых стенах. Но если подобное происходит в удовлетворительных условиях, — то это халатность монтажников.

Слой утепления держится именно на растворе. Поэтому — поверхность прочная и загрунтованная, а площадь заклейки — максимальная.

Подбор дюбелей, их расположения

Тарельчатые дюбеля (грибки) являются обязательным элементом крепления пенопласта при его наружном применении. Они выполняют роль страховки, ведь ветер создает весьма большую отрывную силу. Да и с течением времени клеевое сцепление может быть ослаблено, или же произойдет расслоение материала или отрыв штукатурного слоя.

Схемы размещения дюбелей на утеплителе приведены на рисунке.

Если наклейка была проведена на штукатурку, то необходимо применение максимального количества дюбелей на 1 кв. метр утеплителя. Если же крепление было сделано к прочной основе, то достаточно и 2 — 5 дюбелей на 1 кв. м.

Если штукатурка по какой либо причине не была удалена со стены, то нужно определять длину дюбеля с учетом ее толщины, так как механическое крепление должен расклиниваться только в прочной основе, а не в штукатурке.

Перед началом работ необходимо проверить толщину слоя штукатурки на всей площади утепления, и в соответствии с ней определять длину дюбелей.Рекомендуемая минимальная глубина углубления тарельчатых дюбелей, при креплении пенопласта и экструдированного пенополистирола, в прочные основы – не менее 5 сантиметров, в основы с полостями (пористая керамика, пеноблоки М600 и меньшее…) – 9 сантиметров.

Длина дюбелей подбирается по толщине утеплителя (рекомендуемая – минимум 100 мм), плюс толщина клея (5 мм), плюс толщина штукатурки (если имеется), плюс глубина внутри основы стены (от 50 мм).Применяются пластиковые тарельчатые дюбель-анкера.

Как крепить утеплитель с помощь дюбелей

Крепление пенопласта с помощью дюбелей осуществляется в следующем порядке.

  1. Анкерование утеплителя ведется не ранее чем через 4 часа после его наклейки, что бы не произошло разрушение не затвердевшего клея, при установке дюбелей.
  2. На перфораторе выставляется ограничитель глубины бурения по длине дюбеля. Сверлом по бетону диаметр 10 мм бурятся шпуры в нужных местах сквозь слой утеплителя.
  3. В шпур рукой вставляется тело тарельчатого дюбеля. Затем легким молоточком аккуратно забивается пластиковый сердечник, который расклинивает дюбель в шпуре. Если сердечник не входит, то не следует ломать подряд все дюбеля, а нужно заменить сверло которое «зализалось».
  4. Дюбель забивается таким образом, что бы он только лишь слегка прижимал утеплитель, но не в коем случае не сминал бы его. Это приведет лишь к уменьшению теплоизоляционных свойтсв.

Качество и испытания дюбелей

Рекомендуется применять дюбеля для крепления пенопласта только с пластиковыми стержнями. Металлические стержни являются усиленными мостиками холода, они конденсируют на себе влагу и ускоренно ржавеют. Это приводит и к разрушению наружной отделки и всего крепления. Выбирайте дюбеля только от проверенных производителей.

Перед покупкой большой партии дюбелей, рекомендуется испытать данную марку на конкретной стене на отрыв. Это означает, что нужно забить два – три дюбеля в стену и попытаться вытащить их рукой. Только прошедшие испытание дюбеля годятся к применению. Обратите внимание, что для пористых материалов, существуют ввинчиваемые дюбеля, которые не разрушают основу при установке.

После того, как пенопласт будет закреплен, поверх него приклеивается армирующая сетка и наносится штукатурка.

Если теплоизолятор крепят снизу к горизонтальной поверхности, например в подвале, то тогда дюбелями прижимается не только утеплитель, но и армирующая защитная (от грызунов) сетка, что бы минимизировать ее воздействие на утеплитель на отрыв.

teplodom1.ru

Крепеж для утеплителя: пенопласта, пенополистирола

Стратегически важной целью является выбор надежных и качественных креплений для осуществления монтажных работ утеплителя и Изоспан АМ.

Именно эти маленькие детали могут либо полностью устранить проблему промерзания здания, обеспечив качественное и плотное сцепление используемого материала к поверхности фасада, либо впоследствии привести к достаточно печальным последствиям.

Дюбель для теплоизоляции из пластика

Что тут говорить, ведь плохой крепеж не сможет надежно зафиксировать материал, и тогда в зимний период холод поселиться в вашем доме. Поэтому очень важно разобраться в крепежах, которые можно использовать во время утепления.

1 Подбираем правильный крепеж

Технологический способ крепления используемого утеплителя и качество будущей теплоизоляции зависит от разновидности основания. Выбор крепления также зависит от типа применяемого теплоизоляционного материала.

В случае использования пенопласта, его к кирпичной или бетонной стене легче всего просто приклеивать. С этой целью на этапе подготовки достаточно будет произвести очистку стены от грязи и пыли, а возможные дефекты на стене можно исправить с помощью специальной штукатурной смеси.

В случае применения в качестве крепежа для пенопласта клея или дюбель-грибка для утеплителя, стоит знать, что существует несколько методов его нанесения на пенопластовую плиту. Полученную смесь можно наносить с применением шпателя зубчатого типа по всей поверхности монтируемой плиты.

Кроме того, некоторые мастера обмазывают плиту клеем по периметру и точечно наносят смесь на поверхность используемого утеплителя.

Такой способ также гарантирует прочность крепежа для пенопласта и одновременно экономит материал. Для того чтобы утеплитель плотно прикрепился к стене, достаточно лишь с небольшим усилием прижать плиту. к меню ↑

1.1 Крепление пенопласта дюбелями

С технической точки зрения немного более сложным специалисты считают осуществление крепежа для пенопласта к основанию с применением дюбелей на рулонные теплоизоляционные материалы.

Данный вид крепежа для утеплителя изготавливается в форме зонтика и имеет широкую шляпку, поэтому такая форма предотвращает какое-либо повреждение создаваемой теплоизоляции, даже в случае применения минераловатных материалов.

Стандартный тарельчатый дюбель с металлическим стержнем

Кроме того широкая шайба обеспечивает плотность прижима пенопластовых плит к стене здания, а также к самой основе дюбеля, формируя жесткое соединение.

Если говорить о схеме размещения дюбелей, то их на одну плиту нужно использовать минимум пять штук (один размещают в центре, а 4 по углам).

Многие строители в целях перестраховки размещают дюбели на расстоянии двадцати пяти сантиметров друг от друга. Если утеплитель нужно прикрепить к деревянной стене, то можно использовать исключительно дюбеля.

Во время выбора крепежа для пенопласта стоит помнить, что особое внимание при монтажных работах следует обращать на образуемые стыки. Плиты обязательно должны плотно прилегать, причем без щелей и зазоров.

Для того чтобы пенополистирол не разрушался от внешних воздействий, поверх него ложится сетка из металла и наносится небольшой слой штукатурки, который будет выполнять защитную и декоративную функции как фасадные панели с утеплителем. к меню ↑

1.2 Теплоизоляция из минеральной ваты

Главными неудобствами во время осуществления теплоизоляционных работ стены с применением минеральной ваты, связаны с созданием, так называемой обрешетки. В этом случае чаще всего используется рондоль или деревянные бруски.

Важно помнить, что расстояние между используемыми брусками должно быть немного меньшим, чем размеры самих применяемых минераловатных плит. В таком случае созданное крепление будет более прочным и надежным.

Во время использования минеральной ваты жесткого типа, то есть в виде плит, бруски из дерева обрешетки нужно набивать в вертикальном и горизонтальном направлении, а в ячейки, которые в результате получаются, вкладывается утеплитель. Понятно, что рондоль или шайба в этом случае применять не стоит из-за сложности технологии монтажа.

Также во время применения минераловатных плит жесткого типа в качестве крепежа для минваты можно использовать либо клей, либо дюбели, но лучше совмещать их применение.

Но специалисты не рекомендуют крепить их без специальной обрешетки, ведь показатели жесткости у минеральной ваты на порядок меньшие, чем у того же пенопласта, который могут крепить даже к потолку.

Процесс крепления теплоизоляции с помощью дюбеля

В случае использования рулонного утеплителя, бруски обрешетки нужно размещать в вертикальном или горизонтальном направлении. к меню ↑

1.3 Нюансы при осуществлении крепления

Главная проблема, которая возникает при осуществлении крепежа для утеплителя в виде минваты, это выпадение матов из ячеек обрешетки. Это происходит, если расстояние между деревянными брусками, хоть немного, но превышает размеры применяемой утеплительной плиты (минераловатные утеплители Техноблок например).

Здесь нужно или полностью переделывать обрешетку или заняться закреплением утеплителя с использованием ниток. В этих целях в бруски снизу-вверх нужно вбить гвозди, причем так, чтобы шляпка немного выглядывала – в среднем на три или 5 миллиметров.

Далее после размещения материала, на гвозди, которые выступают, нужно намотать прочную нить или тонкую проволоку. Это гарантирует создание достаточно надежного крепления для утеплителя.

После этого нужно будет только осуществить финальную отделку стен. Если вы решили применить для крепления к потолку или фундаменту рондоль, то нужно, чтобы шайба была изготовлена из качественного материала.

Некоторые специалисты для обрешетки могут специально использовать брус как при монтаже фасадного декора из пенопласта с покрытием, который имеет большую ширину, чем сам утеплитель. Благодаря такому методу между минеральной ватой и, например, сайдингом, остается воздушный зазор, что в итоге значительно повышает теплоизоляционные характеристики стены. к меню ↑

2 Этапы крепления утеплителя с применением дюбелей

Непосредственно само использование дюбелей в качестве крепления для утеплителя предполагает выполнение нескольких операций:

  • Осуществление разметки мест, где будет производиться монтаж;
  • Сверление небольших отверстий под крепеж (делается через теплоизоляционный слой);
  • Непосредственная установка дюбеля – он вдавливается в заранее созданные отверстия, пока шайба плотно не будет прижата к используемому изоляционному материалу;
  • Для распора устанавливаются гвозди, которые забиваются до окончательной фиксации;
  • На шляпку гвоздя устанавливается защитная крышка.

Перед использованием крепежа для пенопласта или другого изоляционного материала, нужно обязательно удалить старую штукатурку (если, конечно, она есть) или увеличить глубину сверления. Процесс крепления дюбелей производится с помощью вхождения анкерной части в несущий слой стены, причем на всю длину.

Довольно часто случается, когда нужно уменьшить длину распорной части, но здесь важно помнить, что в обязательном порядке нужно произвести заточку обрезанного торца. С целью установки дюбеля делаются отверстия диаметром десять миллиметров.

Удлиненный дюбель для теплоизоляции, из пластика

В случае использования таких элементов как рондоль или шайба, особенно, когда монтажные работы подходят к фундаменту, важно не оставлять зазоров и щелей, куда может попасть вода и, таким образом, испортить прочность конструкции и в дальнейшем привести к ухудшению теплоизоляции всего дома.

Замершая вода быстро разрушит все связи и может стать причиной для появления грибка или плесени, а это уже, в свою очередь, приведет к довольно серьезным проблемам, что окажут влияние на всю теплоизоляционную конструкцию. к меню ↑

2.1 Правила использования креплений

Для того чтобы качество теплоизоляции вашего дома было на высоте, стоит помнить такие основные правила:

  1. Осуществлять дополнительное крепление любых типов утеплительных плит нужно специальными дюбелями, причем требуемой длины (идеальным вариантом, универсальным даже, являются дюбели для теплоизоляции с пластиковым гвоздем).
  2. Плиты из минваты перед тем, как наносить клеевой состав, нужно обязательно промазать этим же клеевым составом.
  3. Производя крепление утеплительных плит, клеевой состав в обязательном порядке наносится по периметру.

Кроме того, стоит помнить, что во время выбора крепежа для пенопласта или крепежа для пенополистирола важно учитывать множество строительных нюансов, поэтому лучше всего прибегать к услугам специалистов, которые помогут разобраться в тонкостях теплоизоляции конкретно для вашего дома.

Конечно, рондоль сегодня не часто применяют, но такая разновидность дюбелей, как зонтики, стала пользоваться высокой популярностью из-за своих прочностных качеств.

В заключение важно отметить, что от правильного крепления утеплителя будет зависеть дальнейшая теплоизоляция всего здания или отдельного помещения. Поэтому важно серьезно подходить к этому вопросу и взвешивать все положительные и отрицательные стороны применяемого теплоизоляционного материала. к меню ↑

2.2 Обзор конструкции тарельчатого дюбеля (видео)

uteplimvse.ru

Как самостоятельно изготовить крепеж для пенопласта

Как самостоятельно изготовить крепеж для пенопласта

Фиксировать пенопласт простыми саморезами с дюбелями невозможно, потому что у шляпки самореза маленький диаметр. Для того, чтобы пенопласт можно было прочно прикрепить к стене, существует специальный пластмассовый крепеж с шляпкой большого диаметра. Таким крепежом лист пенопласта 1м х 1м прикручивают к стене в пяти местах: по углам и в середине.

Содержание

1

Недостатки покупных крепежей для монтажа пенопласта

Покупной крепеж обладает несколькими недостатками:

  • Цена. Если для плотной фиксации пенопласта потребуется больше 5 крепежей, то они могут обойтись дороже, чем сам пенопласт.
  • Ширина шляпки очень большая, потом ее сложно зашпаклевать. Если слой шпатлевки будет тонким, то останутся бугры, а если накладывать толстый слой, то это приведет к увеличению стоимости и сроков работ.

Проще использовать крепежи, сделанные своими руками. С учетом того, что пенопласт крепится на обычные пластмасовые дюбеля и саморезы, их несложно изготовить самостоятельно. Длина крепежа должна быть такой, чтобы он насквозь прошивал пенопласт и на 3-4 см входил в стену.

Самое главное не дать саморезу «провалиться» в пенопласт. Для этого понадобятся специальные подкладки под шляпки крепежа, которые можно легко нарезать.

2

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления специального крепежа потребуются:

  • Маркер.
  • Лист оцинкованного металла.
  • Дрель.
  • Линейка.
  • Ножницы по металлу.
  • Сверло по металлу.

3

Как сделать крепеж для пенопласта — пошаговое руководство

Технология самостоятельного изготовления специального крепежа:

  • С помощью маркера и линейки размечаем часть оцинкованного металла под необходимое число подкладок к шляпкам самореза.
  • Подкладка должна быть размером около 4 х 4 см.
  • Отмечаем центр каждой подкладки для сверления.
  • Просверливаем каждую подкладку сверлом по металлу, несколько меньшим диаметром, чем шляпка самореза.
  • Ножницами по металлу разрезаем оцинкованный лист по намеченным линиям. Выходят четырехугольные шайбы.
  • Перед тем, как крепить пенопласт, приклеиваем его. Затем при помощи перфоратора просверливаем отверстия в необходимых местах и вставляем в них дюбеля из пенопласта. Вкручиваем саморезы со сделанными из металла подкладками.

Такой крепеж не только экономически выгоден, он позволяет сэкономить время. К тому же, его легко «спрятать» шпаклевкой или армированной сеткой.

КОММЕНТАРИИ: (0)

www.remonto5.ru


Смотрите также