Красивые скворечники своими руками фото


Скворечник своими руками: как сделать надежный и удобный дом для птиц (61 фото)

Завлекать птиц на свою придомовую территорию — это приятное и полезное занятие. Ведь пернатые не только услаждают наш слух своими трелями, но и поедают вредных насекомых.

Как сделать скворечник своими руками – об этом наша статья.

Исходные материалы

Исходный материал – исключительно дерево. Рекомендуется использовать древесину лишь лиственных деревьев, так как хвойные породы выделяют смолу, что может привести к преждевременной кончине пернатого жильца.

Нельзя делать скворечники для птиц из фанерных листов, ДСП и ОСБ. Клей и специальная пропитка, содержащиеся в таких материалах, отваживают пернатых гостей.

Вследствие этого, сборка и крепление заготовок должны осуществляться лишь гвоздями и саморезами, без использования клеевого состава.

Обычно для изготовления скворечника из дерева применяют не струганные доски, толщиной не меньше 2 см. Такая толщина позволяет сохранять постоянный температурный режим внутри птичьего домика.

Для того, чтобы на досках при скреплении не появились трещины, необходимо заранее просверлить отверстия для шурупов.

Как выбрать размер скворечника

Размеры скворечника зависит от того, для каких птиц он предназначен. Разные типы скворечников отличаются своими пропорциями и длиной летка.

Например, для скворцов необходимые размеры: 10×10×40 см, леток – 5 см. Для синиц и мухоловок, воробьев — 10×12×30 см, леток – 3-3,5 см. А полудуплянка должна быть 10×8×20 см с летком высотой 3,3-5 см во всю ширину стенки.

Обычно изменяется лишь высота скворечника.

Полудуплянки могут привлечь и белок.

Некоторые птицы предпочитают селиться в дуплянках-скворечниках, выполненных из части бревна методом выдалбливания. Днище и кровлю таких конструкций выполняют из досок.

Иногда крышу скворечников делают съёмной, чтобы проще было провести обработку внутреннего пространства от паразитов. Ведь часто бывает, что из-за паразитирующих организмов птицы покидают свой домик.

Чтобы сделать скворечник вновь пригодным для жилья, необходимо вытащить из него старое гнездовье и ошпарить кипящей водой. Дополнительной мерой может стать обработка марганцовкой.

Как сделать скворечник безопасным жильем

Чтобы избежать разорения скворечника кошками и дятлами, можно принять следующие меры:

  • Увеличить свес кровли;
  • Утыкать кровлю гвоздями;
  • Отделать леток жестяным листом;
  • Набить около летка гвозди;
  • Приделать возле летка деревянную накладку с горизонтально расположенными волокнами;
  • Сделать специальные защищающие пояса из полосок жести или из «веников», при этом необходимо точно придерживаться требуемых расстояний между ними.

Важно: между защитными поясами и скворечником не должно быть сучков, кормушек и прочих вероятных опор.

Как правильно выбрать место для скворечника

На деревья вешать скворечники надо на высоте не ниже 3 м. Не желательно, чтобы возле этих мест проходили оживленные дорожки и располагались скамейки.

Подбирая место на дереве, необходимо учесть, чтобы возле летка не было больших ветвей. Устанавливать скворечник нужно лицом на юг таким образом, чтобы был лёгкий наклон вперёд.

Делаем скворечник

Необходимо взять необработанные доски из лиственных пород толщиной не менее 2 см. Также потребуются перчатки. Далее берем чертежи скворечника и выпиливаем составные детали. Распиливать необходимо аккуратно и ровно, под углом в 90°, чтобы в последующем не было щелей.

Гвозди лучше выбрать диаметром 1,5-2 мм и длиной не более 40-50 мм. Начинаем сборку. К фасаду прикладываем боковые части под углом в 90° и прибиваем. Рекомендуется использовать 3-4 гвоздя на каждую.

Переворачиваем, устанавливаем днище, прибиваем его к боковым сторонам. Далее вставляем заднюю стенку и также закрепляем ее с помощью гвоздей с дном и боковыми частями.

Опять переворачиваем. Крепим днище и с другой стороны. Крышу устанавливаем таким образом, чтобы свес был не меньше 5 см. Желательно 10 см. Прибиваем гвоздями.

Осматриваем получившийся скворечник и загибаем все торчащие гвозди.

Устанавливать ли жёрдочку – решать вам.

В наше время в Интернете можно легко найти самые разные идеи как сделать скворечник на даче или около своего дома.

Некоторые из них весьма необычные. Поэтому смело делайте дома для птиц.

Ведь оригинальный скворечник может стать настоящим украшением вашего сада.

Фото скворечника своими руками

sdelajrukami.ru

Скворечник своими руками — классический деревянный вариант и его установка (95 фото)

Взять под покровительство семейство пернатых – благородная и приятная задача. И первый шаг к этому – строительство птичьего домика. Знакомый с детства скворечник можно легко сделать своими руками, но для каждого вида птиц существуют особенности конструкции и размещения, которые надо учесть, перед тем как созывать на участок новых соседей.

Классический деревянный скворечник

Скворечник простейшей конструкции состоит из квадратного днища со стороной 13-15 см, заготовки боков высотой 30-35 см с откосом в верхней части выпиливаются впритык по размеру днища, торцевая и задняя часть должны быть на 2-4 см шире для крепления.

Разница длины задней и передней стенок скворечника должна быть рассчитана так, чтобы откосы плотно примыкали к крышке. Еще одна деталь вырезается по размеру крепится к внутренней стороне съемной крыши, обеспечивая герметичность и возможность открывать скворечник для чистки.

Другой вариант – домик со скатной крышей. Две идентичные заготовки крепятся внахлест на трапециевидном фасаде и задней стенке. Прибивать такую крышу нужно не плотно, чтобы обеспечить доступ к ежегодной уборке и дезинфекции.

Круглое входное отверстие делается с отступом 5-6 см от верхнего края и диаметром 4-5 см. В нижней части строения должно остаться достаточное место (10-15 см) для гнезда, защищенное от ветра.

Детали скворечника скрепляются при помощи гвоздей или саморезов и столярного клея.

Скаты крыши предохраняют от излишней влаги, они должны чуть выдаваться по бокам, чтобы защитить также и стены. Стыки должны аккуратно, без зазоров, примыкать друг к другу. Нужно избегать лишних декоративных элементов на стенках и фасаде, которые могут стать местом накопления влаги.

В качестве строительного материала используются доски сосны или лиственных деревьев толщиной от 2 до 4 см. ДВП и ДСП не рекомендуется, поскольку запахи химических веществ, содержащихся в их составе могут отпугнуть птиц.

По той же причине внутренние поверхности скворечника не обрабатываются лаками или красками. Снаружи его можно отшлифовать и сделать водостойкое покрытие.

Деревянные скворечники – хороший объект для реализации творческих способностей. Их можно разрисовать и украсить декором, но при этом лучше не применять стекло и другие отражающие свет материалы. Фото готовых скворечников разных стилей помогут выбрать наиболее подходящий вариант.

Дуплянка

Для того чтобы вырезать скворечник из деревянной колоды удобнее воспользоваться бензопилой. Краткая инструкция по созданию такого скворечника выглядит следующим образом.

В начале работы нужно прочно установить колоду в вертикальной позиции. Предполагаемый срез делится на три равные части: верхняя — для откосов крыши, серединная — для дупла и жердочки, и другая треть — для гнезда.

Сначала вырезаются верхние скаты для крыши под углом 45 градусов. Затем, по возможности ровно снимается сердцевина по всей высоте и прорезается входной лаз. И только после этого скворечник отсекается от колоды по линии дна.

Домики для птиц из подручных материалов

Сапоги, сумки, плафоны от ламп, сходная по размеру тара с горлышками, засушенная тыква — могут стать строительным материалом для птичьего домика.

Перед тем, как сделать скворечник своими руками, нужно не забыть о соблюдении правильных пропорций, позволяющих разместить гнездо.

Также нужно учесть, что входное отверстие должно пропускать обитателей, но не быть слишком большим, ради их безопасности. Самодельный домик должен обеспечить защиту от влаги и ветра.

Установка скворечника

Идеальное место для скворечника – свободный от веток ствол дерева. На заднюю стенку прикрепляется деревянный брус или шест в тройную длину, который фиксируется при помощи обматывания проволокой.

Затем нужно придать скворечнику небольшой наклон вперед при помощи небольшого куска дерева, размещенного между стволом и домиком. Это предохранит птенцов от падения и затруднит доступ врагов (кошек и ворон) к ним. Вход, и как его еще называют, леток, должен смотреть на юг или юго-восток, чтобы избежать холодных ветров.

Другой вариант – закрепление на фасаде строений. Но подвешивать или располагать домик на ветвях не стоит, он должен быть устойчив и надежно закреплен. Для комфортного обитания нужна также тень, охраняющая от прямых солнечных лучей.

Крепить птичий домик нужно на высоте от 2,5 до 5 метров, вне доступа кошек и других охотников. Стоит позаботиться и об отсутствии ступенек и веток, которые помогут им добраться до гнезда.

Зачастую традиционная жердочка в низко закрепленных скворечниках становится опорой для проникновения нежеланных гостей.

Фото скворечника своими руками

landshaftadvice.ru

Как сделать скворечник своими руками: 105 фото простых и красивых домиков для птиц

Не каждый человек является любознательным натуралистом, но практически все без ума от волшебного пения птиц. Еще с древних времен люди пытались привлечь к себе этих чудесных музыкантов, а плодом этих попыток стало изделие под названием кормушка. Многие и сейчас думают о том, чтобы сделать скворечник своими руками, но ввиду незнания технологии его простого и быстрого изготовления, отказываются от этой затеи.

В данной статье представлено исчерпывающее руководство, пошагово объясняющее, как сделать скворечник своими руками, не прибегая к посторонней помощи…

Выбор материалов

Для начала вам потребуется приготовить необходимые для постройки скворечника материалы, из которых в дальнейшем и будет состоять конструкция. Идеальной для этих целей будет хвойная древесина, обработанная и представленная в виде обрезной доски.

Чтобы впоследствии избежать лишней работы, рекомендуется подобрать две доски разной ширины длинной порядка один метр каждая. На фасадную и тыльную стороны будущего скворечника лучше взять доску шириной 200 мм, а на фланги – 150 мм. Скворечник лучше всего скреплять саморезами, но можно обойтись и гвоздями.

Во время конструирования жилища для птиц пригодятся как механические, так и электронные приспособления. По вполне понятным причинам использование последних сделает работу более быстрой и эффективной.

У вас обязательно должны быть следующие приспособления: электролобзик или ножовка, дрель со сверлом на 5 мм, шуруповерт или крестовая отвертка, молоток, угольник и простой карандаш. В том или ином виде, все эти приборы, при желании, можно найти практически в своем доме или одолжить у соседей.

Теперь, когда вы «вооружены до зубов», можно смело приступать к работе, предварительно определив желаемые габариты скворечника. Необходимо помнить, что стандартный скворечник в высоту достигает 300 мм, а в ширину – 200 мм.

Пошаговая инструкция

Более широкую доску следует распилить на три части: 30 см для задней стенки и по 25 см для фронтона и верхней крышки. Узкую доску стоит разделить на две части квадратной формы, которые понадобятся для сооружения пола и крыши (15х15 см), а также на две части фигурной формы для боковых стенок.

У частей, предназначенных для создания боковых стенок, верх должен быть неровным, а спиленным под небольшим углом, чтобы крыша скворечника, положенная сверху, образовывала скат для дождевой воды.

Создать такой угол просто, достаточно от вершины доски длинной 30 см отступить 5 см вниз и провести перпендикулярную длине линию. В итоге вам останется лишь соединить край этой линии с противоположным углом верха доски, после чего отрезать лишнее.

Если вы все сделали правильно, передний торец фланговой доски имеет длину 25 см, как и фасадная стенка, а задний торец 30 см, как и тыльная стенка.

Чтобы не запутаться, все деревянные части будущего скворечника необходимо подписать, а лучше сделать предварительный чертеж.

Перед сборкой удостоверьтесь, что ваш скворечник имеет входное отверстие. Если вы про него забыли, то срочно исправьте ситуацию. Для этого вам потребуется найти в верхней части лицевой доски середину и отмерять от неё вниз 50 мм, после чего провести горизонтальную линию, перпендикулярную продольному сечению. Точка пересечения вертикальной и горизонтальной линий станет центром для будущего входа.

Отметив место, где будет находиться вход в скворечник, приступайте к образованию на этом месте круглого отверстия, делать которое будет удобно с помощью дрели. Усейте периметр будущего отверстия частыми дырками, сделанными дрелью, а потом выбейте молотком или выдавите руками деревянный кружок (действуйте аккуратно).

В зависимости от места, где будет красоваться предмет вашего искусства, его можно оснащать или не оснащать специальной жердочкой для птиц. В случае если скворечник находится возле оконного проема городской квартиры, вдали от густой растительности, жердочка для отдыха птицам будет просто необходима. Но если кормушка прикреплена к дереву, то аксессуар в виде жердочки будет птицам ни к чему.

Следует обратить внимание на поверхность птичьего домика. Она, определенно, должна быть шероховатой. В противном случае, ваша поделка, из милого домика, запросто может превратиться в коварную ловушку, способную погубить множество птиц.

Если, вдруг, вам попалась шлифованная древесина, рекомендуется «испортить» ее насечками, по крайней мере, с внешней стороны кормушки.

Когда все детали будут сделаны и готовы к сборке, в первую очередь нужно будет поочередно объединить переднюю стенку с правой, а заднюю с левой. Лучше всего с такой задачей справится молоток с гвоздями или шуруповерт с саморезами. Когда «уголки» будут готовы, их останется лишь скрепить между собой.

Скворечник почти готов. Не хватает только дна и крыши. Тут-то и пригодятся деревянные квадраты 15×15 см. Пол скворечника следует аккуратно вставить в донное отверстие, после чего надежно закрепить, а потолок необходимо объединить с крышей.

У получившейся конструкции козырек крыши будет выходить вперед примерно на 5 см от фронтона, обеспечивая защиту птиц от погоды и снующих всюду котов.

Правила установки скворечника

Отдельно следует упомянуть о правилах размещения скворечника. Обычно его устанавливают на возвышенностях (деревья и столбы). Для этих целей, к задней поверхности кормушки крепится сравнительно длинный брус или доска, с помощью которых домик и привязывают проволокой к подходящей по высоте поверхности.

Желающим изготовить собственноручно скворечник, совсем не обязательно ждать весны. Сделав его заранее, вы поступите более разумно, так как в этом случае ваше изделие утратит, отпугивающие птиц, запахи человека и приобретет природные ароматы, не тревожащие птиц.

Как видите, изготовление скворечника – это не такое уже сложное дело. Достаточно просто взглянуть на рисунок-инструкцию (размеры на нем отличаются от указанных в статье) и сразу становится понятно, как изготовить скворечник своими руками.

Фото скворечника своими руками

tytmaster.ru

Скворечник как произведение искусства: чертежи и фото оригинальных проектов

Что может быть приятнее, чем привлечь птиц в свой двор, и каждый день созерцать свободу и красоту дикой природы? Для этого нужно совсем немного: вдохновение, минимум инструментов и материалов. Предлагаем несколько необычных проектов скворечников из дерева, которые станут не только комфортным пристанищем для птиц, но и оригинальным дизайнерским элементом вашего двора или сада.

Все скворечники, представленные в статье, являются функциональными изделиями. Чертежи имеют продуманные размеры, поэтому домики могут служить средой обитания для разных птиц наших широт. Удобные схемы помогут наглядно понять, как поэтапно из дерева, фанеры или обрезков вагонки сделать своими руками красивый скворечник, который станет настоящим украшением вашего домовладения.

Классический двускатный скворечник

В идее этого домика для птиц, изготовленного из дерева и фанеры, заложена простая форма с двускатной крышей, но отсутствие лишних изысков не делает его менее привлекательным. Размеры скворечника, отображенные в чертеже, позволяют приютить большое разнообразие птиц и создать им максимально комфортную среду для сезонного обитания. Модель можно вешать как на проволочном подвесе, так и жестко закрепить на дереве при помощи гвоздей.

Скворечник «Лесное дупло»

От других моделей этот скворечник отличается особым шармом и атмосферой дикого леса. Как видно на схеме, технология изготовления данной модели довольно проста, и ее не составит большого труда сделать в домашних условиях. Аккуратно расщепив полено, вы получите все необходимые заготовки для проекта.  Конструкция собирается быстро и легко, и что самое главное не требует никакой отделки. Сушеные цветы и шпагат гармонично дополнят фактуру коры и внесут оригинальные штрихи в общий дизайн. Такой скворечник отлично впишется в сад, на даче и на любом другом ландшафте.

Скворечник с кормушкой

Еще одна оригинальная идея скворечника для птиц своими руками. Как видно на фото, конструкция совмещает в себе сам домик и кормушку, надежно защищенную от дождя. Детали проекта имеют простую геометрию, поэтому раскрой заготовок и сборка самого скворечника не займут много времени.

Замковая башня

Креативная идея для скворечника. Грозная средневековая башня станет уютной обителью для птиц и оригинальным украшением территории сада или дачи. Технологическая карта изготовления этого скворечника несложная. Основой выступает обрезок пластиковой трубы, деревянная основа и башенка, созданые по шаблону. Каркас обматывают армирующей сеткой, и наносят на него гипсовый слой. После затвердевания гипса башню дополняют мелкими декоративными элементами (окошками, въездными воротами), красят «под камень» и наносят лаковое покрытие. Скворечник рассчитан на установку под навесом, а из-за уязвимости гипса к температурным перепадам на зиму его лучше снимать.

Скворечник-амбар

Необычный «двухкомнатный» скворечник, стилизованный под амбар. Чертеж скворечника предусматривает множество мелких элементов, но это делает его сборку еще более увлекательной. Размеры, указанные на схеме – адаптируемые. Вы можете изменять пропорции по своему желанию, чтобы приютить в скворечнике самых разных птиц.

Кормушка в виде беседки

Чертеж еще одного оригинального скворечника из дерева и тонкой металлической жести, который не составит труда сделать своими руками. Необычный дизайн кормушки в виде беседки XIX века дополнит обстановку любого сада или дачи.

Идеи красивых и необычных скворечников

woodschool.ru


Смотрите также