Клеить ли обои за кухонным гарнитуром


Нужно ли клеить обои за кухонным гарнитуром: несколько рекомендаций по подготовке стен перед установкой гарнитура.

Ремонт в квартире нередко становится причиной яростных споров. Темой для дебатов может стать что угодно начиная от выбора цветовой гаммы и заканчивая расстановкой декоративных акцентов. Один из спорных вопросов, неизменно возникающих при ремонте кухни, касается поклейки обоев за гарнитуром. Стоит ли оклеивать стены там, где этого не видно или можно смело экономить на стройматериалах, разберёмся в этой статье.

Нужно ли клеить обои за кухонным гарнитуром

Практика, при которой стену за шкафами не трогают, является довольно распространённой. Тем не менее при определённых обстоятельствах отсутствие обоев может сыграть злую шутку. Прежде чем принять решение, ответьте на следующие вопросы:

  1. Возможна ли перестановка. Если, установив гарнитур, вы не будете его передвигать вплоть до следующего ремонта, вопрос о поклейке не является приоритетным. В противном случае придётся оклеивать стену. Оставлять на потом не желательно: может случиться, что в будущем нужных обоев не окажется в продаже по причине снятия их с производства.
  2. Оправдана ли экономия. Посчитайте, сколько обоев вам понадобится дополнительно для стен за кухонной мебелью. Часто выгода оказывается не настолько существенной, как кажется на первый взгляд.
  3. Как проще. Оклеить стену полностью или вырезать фигурные пятна — хорошо подумайте перед тем, как сделать окончательный выбор. Первый вариант — гораздо проще. К тому же осознавать, что ремонт сделан везде, а не только на видных местах, намного приятнее.

ВАЖНО! Оставлять стену совершенно «голой» в любом случае не стоит. Решать, клеить ли обои за кухонными шкафами, можно при условии, что стены были окрашены или оклеены ранее. Это вопрос гигиены, профилактики образования плесени и защиты от домовых насекомых.

Несколько рекомендаций по подготовке стен перед установкой гарнитура

Установка кухонной мебели требует соблюдения определённых правил. Грамотный подход гарантирует практичность, безопасность и опрятный вид вашей кухни:

  1. Учитывайте перспективу. Если стены за шкафами будут отличаться от открытых участков, важно не «выдать» секрет: обои должны быть оклеены на 10–15 см дальше реальной границы гарнитура со стеной.
  2. За гарнитуром — никаких розеток и труб. Помимо того, что они там элементарно не нужны, речь идёт прежде всего о безопасности. Единственное исключение — встроенные шкафы, в которых задняя стенка отсутствует.
  3. Порядок — прежде всего. Даже если вы выбрали дорогие обои или плитку, клеить которые за мебелью действительно накладно и бессмысленно, купите дополнительно бюджетный вариант. Не поленитесь предварительно выровнять поверхность и отделать шпатлёвкой.

Вопрос о том, нужны ли за гарнитуром обои, порой больше риторический, чем практический. Любите каждый уголок своего дома и он ответит вам взаимностью.

Понравилась?

(+12 баллов, 14 оценок)

Загрузка...

setafi.com

Обои для кухни: 9 главных вопросов

Что самое важное – выбрать обои, которые можно протереть, а то и вымыть, которые не впитывают запахи, которые не будут диссонировать с обоями коридора, и с которых не нужно сдувать пылинки. Это все идеи практичности, которая для стен кухни первостепенно. Но хочется ведь и чтобы обои были красивые. Ну и, конечно, чтобы ремонт был максимально бюджетным. В таком случае вы можете полистать каталоги, где в полной красе предложены последние коллекции, а потом просмотреть что-то подобное, но в более доступном ценовом сегменте. Иначе оклейка влетит в копеечку, а для экономного ремонта это непозволительно.

Обои на кухню, фото для квартиры: что советуют профи

Вы зашли в магазин и, первое время, глаза разбегаются. Это потом вы можете обегать весь город и возразить, что ничего подходящего нет. Но оформление кухни – вещь важная, потому выбирайте тщательно. И чтобы оклейка стен была удачной, не проигнорируйте следующие советы.

Советы по выбору обоев для кухни:

  • Обои из бумаги – это не кухонные варианты однозначно, даже имитационные обои (под плитку, под кирпич и дерево), если они бумажные, клеить не стоит, быстро придется менять;
  • Акриловые обои – тоже не лучший выбор, если рискнете оклеить ими кухню, то вскоре увидите, как деформировались выступающие узоры – даже от трения и касаний такие обои быстро портятся;
  • Обои должны быть устойчивыми к выгоранию, только такие стоит клеить, иначе поблекшие картинки будут раздражать вас до следующего ремонта, и наклеить специальные декоративные наклейки – не лучший вариант для прикрытия поблекших обоев;
  • Обои должны быть устойчивы к влаге и температуре;
  • Обои не должны впитывать запахи, это главное требование.

Если обои, к примеру, флизелиновые, их можно перекрашивать. И довольно практично, краска стоит дешевле, чем новые обои, и процесс ремонта займет не так много сил.

Виды обоев для кухни: что в моде

В голову может прийти не одна, а целых несколько идей, о том, какие же обои все-таки лучше будут смотреться на кухне. Одни предпочитают взять обои под покраску, другие берут плотные обои, похожие на фактуру фартука в рабочей зоне. Обои действительно должны не просто цветово сочетаться с гарнитуром, но и фактурно быть близкими.

Современно и живо! Украшаем потолок декоративными наклейками. Читайте подробно на странице нашего сайта: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/potolok/naklejki-na-potolok

Рассмотрим варианты обоев для кухни более подробно.

Бумажные с пропиткой

Это обои, пропитанные водоотталкивающей смесью. Стоят они недорого, влажной уборки не боятся, но прослужат все равно пару лет. Низ можно заменить на панели, чтобы обои были только в верхних двух третях стены.

Бумажные с небольшим виниловым слоем

Это обычно образцы обоев с рисунками «кухонной тематики», чайнички, фрукты, ягодки, ложечки. Эти тонкие и гладкие обои можно поклеить только на ровные стены.

Специальные кухонные

Они и предназначены для кухни, изготавливают их из влагостойкого винила. Как правило, тоже имеют влагостойкие рисунки. Но и у них есть недостатки – винил легко царапается.

Обычные виниловые

Выбор принтов более широк, главное, смотрите на плотность покрытия.

Надавите на него пальцем, если покрытие, как губка, прожимается, значит, плотности обоям недостает. Плотный винил не царапается и прослужит долго. Обои можно мыть.

5-7 раз эти обои вы сможете перекрашивать. Только продаются они большими рулонами по 25 м длиной, и не всегда это удобно. Такие обои могут быть бумажно-виниловые и флизелино-виниловые.

Очевидно, что выбор есть, стоит только определиться, что же вам подойдет больше.

Коллекции обоев для кухни: стоит ли брать обои из каталога

Разумеется, этот выбор будет правильным, если стоимость соответствует вашим возможностям. В каталоге обои выбирать легче и в том смысле, что вы наглядно видите, как обои будут смотреться в интерьере, и можете по этому примеру обустраивать и свою кухню.

Если интересуетесь свежими коллекциями, присмотритесь к обоям с коллографической печатью. Коллография – это относительно новая техника печати, которая на одном полотне объединяет оттенки серебра, меди и золота. Эта техника позволяет создать обои элит-класса, в которых будет просматриваться эффект ручной работы.

Чтобы создать на кухне эффект загородного дома, выбирайте обои под дерево. Об этом наша следующая статья: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/steny/oboi/oboi-dlya-sten-pod-derevo

Нужно ли клеить обои за кухонным гарнитуром: мнение специалистов

Если хотите сэкономить, то клеить за гарнитуром не придется. Но в принципе, лучше снять шкафчики, все отодвинуть, и оклеить все стены, как и полагается. Во-первых, это разумный подход – вдруг придется менять гарнитур или какие-то другие изменения коснутся кухни. Во-вторых, эта недоклейка при определенном ракурсе может быть видна. И выглядит это, конечно, не привлекательно.

По такой логике и за шкафом в прихожей обои можно не клеить, но разве это правильно? Словом, лучше перестраховка, чем экономия с некоторыми опасениями.

Как поклеить обои на краску на кухне, и стоит ли клеить

В некоторых случаях строго обязательно удалять старое покрытие. Обои в такой ситуации либо просто не приклеятся, либо отойдут от стены довольно быстро.

Полное снятие краски необходимо, если:

  • Стены отделаны меловой или известковой побелкой;
  • Краска наносилась очень давно, она шелушится, и потеряла свою структуру;
  • Краска отходит от стены;
  • Если обои светлые и тонкие, а стена темная.

Если вы собрались клеить обои поверх водоэмульсионки, то сначала придется зачистить и зашпаклевать проблемные участки. Затем поверхность следует обезжирить. После этого наносится акриловая грунтовка, вы дожидаетесь ее высыхания. Ну а далее клеите обои, клей используете тот, что предназначен именно для этого вида обоев.

Как оформить стены на кухне: краска или обои

Если речь идет о подготовке, то под обои стену подготовить значительно проще, чем под краску. Когда удалится старое покрытие, обои нужно просто прошпаклевать, отштукатурить и нанести грунтовку.

Под окраску же сначала выемки, вмятины и трещины заделываются гипсом или шпаклевкой на акриле, щели заполняют специальным раствором. Краска не скрывает мелкие дефекты стены, так как делают это обои.

Обои экологичнее, а краска практичнее в чистке. Но в эстетике и там, и там можно добиться одинаково прекрасных результатов.

Обои для кухни-гостиной: какие должны быть

В этом случае лучше обои комбинировать. Но только это не значит, что два совершенно разных вида обоев будут зонировать такую комнату. В обоях должны быть какие-то общие черты – цветовая палитра или фактура.

Возможно, вам приглядятся такие варианты:

  • Обои на кухне более плотные и темные, а в зоне гостиной – чуть светлее, но нежнее;
  • Обои одного цвета и там, и там, но в одной зоне они однотонные, а в другой – с принтом;
  • Обои в зоне кухни с имитацией – например, под белый кирпич, а в зоне гостиной в похожих тонах, но уже с рисунком, или, наоборот, однотонные.

А вопрос, откуда начать клеить обои, всегда имеет один ответ – начинайте от окна, предварительно проверив и обозначив вертикальную ровность, чтобы не кривить полосы.

Виниловые наклейки на кухонные обои

Декоративные наклейки делают дизайн комнаты, в том числе и кухни, более интересным. Да и нет ничего проще, как фиксировать их на стене.

Но не нужно забывать про потолок. А что поможет его выделить и зрительно расширить, вы узнаете из следующего материала: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/steny/oboi/bordyur-dlya-oboev

Что такое – эти виниловые наклейки? Это тонкая эластичная пленочка, которая легко приклеивается к любой гладкой поверхности. Держатся они очень долго, хорошо моются, и после удаления не оставляют никаких следов.

Избегайте каких-то уж очень пафосных сюжетов на кухне, там органичнее будут смотреться наклейки с юмором и легкой иронией, создающие настроение.

Стильные идеи обоев для кухни: важные принципы

Чтобы не потеряться в многообразии вариантов, опирайтесь на некоторые базовые принципы выбора обоев.

Принципы выбора обоев:

  • Яркие оттенки будут не очень хорошо сочетаться на обоях, а если нет светлых вставок, то сочетание будет откровенно неудачным;
  • Комбинации светлого и темного уместны лишь в создании акцентов, но фоновая такая отделка будет просто резать глаза;
  • Если выбрали темные обои, орнамент или узор на них должен быть пастельных тонов;
  • Если вы берете фотообои с красочным рисунком, то гармоничны этим ярким цветам будут аксессуары на кухне, это уравновесит общую композицию.

Ну и не забывайте – стилевое соответствие никто не отменял.

Варианты обоев для кухни (видео)

Боритесь со стереотипами, выбирайте для кухни интересные цвета и принты, не экономьте на качестве обоев, экспериментируйте с комбинированием. И тогда кухня станет еще более любимым местом для домашних посиделок, чаепития и задушевных разговоров.

Хорошего выбора!

Обои для кухни (фото)

homeli.ru

Надо ли клеить обои за шкафом, ковром, за кухонным гарнитуром, почему?

На мой взгляд надо.

Конечно если в квартире (доме) несколько шкафов, ковры на стенах, то экономия обоев будет существенная.

Но важно понимать, производители выкупают ограниченные партии обоев, по цвету, по рисунку, далее модель устаревает и её снимают с производства.

Из личного опыта могу добавить, не с мог купить рулон обоев точно такой же каким оклеены стены, обои (эти) сняты с производства, пришлось переклеивать всю комнату.

А причина одна, старый шкаф утилизировали купили новый, стена за шкафом без обоев.

Вы можете передвинуть мебель в другую сторону или вообще установить в другую комнату, перевесить ковры на стенах , купить другой кухонный гарнитур и.т.п.

Если за ними не будет обоев, это проблема.

Плюс ко всему обои выгорают на солнце и даже если Вы купите точно такие же они всё равно будут отличаться от обоев поклеенных ранее.

Советую сразу брать обои вот с такой маркировкой 2 вертикальных солнца, они почти не выгорают.

Если всё же решили обои не клеить, то всё равно полную подготовку надо выполнить.

То есть выровнять стены и загрунтовать их и за шкафом в том числе.

Единственное когда логично не клеить обои, если уверены что до следующего ремонта мебель не будет переставляться, или покупаться новая.

И плюс нет возможности перенести или вынести мебель из ремонтируемых помещений.

В иных случаях обои за шкафом, стенкой, гарнитуром, коврами нужны и тем более нужны если обои под покраску, краску колеровали самостоятельно.

Подобрать цвет один в один можно только при компьютерной колеровки.

www.remotvet.ru

Готовим стены к монтажу кухни — Полезная информация — Салон Уютная Кухня

Чтобы избежать неприятных сюрпризов при монтаже новой кухни, правильнее всего будет сделать самостоятельно предварительные замеры помещения, по которым в одном из наших салонов дизайнер-консультант предложит вам оптимальное решение кухонного гарнитура. Определив высоту столов и навесных шкафов, расположение мойки, бытовой техники и вытяжки, вы сможете точно определить, где выводить трубы водопровода, где размещать розетки, на какую высоту класть кафель и клеить обои.

Если вы уже начали делать ремонт, вот несколько советов, как лучше подготовить стены к новому гарнитуру:

Плитка и обои. При подготовке стен следует принять во внимание то, что ниже 85 см от пола и выше 145 см от пола стены закрыты кухонной мебелью. Видно будет только небольшой кусок стены под потолком, выше навесных шкафов. Значит, клеить плитку или иным образом облагораживать невидимые участки не стоит. Достаточно наклеить плитку полосой около 60 см между будущими нижними и верхними. Там, где планируется вытяжка, нужно дополнительно наклеить плитку выше общего уровня, поскольку вытяжка всегда располагается выше, чем низ навесных шкафов. То, что останется за мебелью, вряд ли кто-то увидит. Лучше будет положить плитку на одной высоте, и оставить примерно квадратный метр «про запас», и выложить его там, где будет вытяжка, позже – когда вы с дизайнером точно определите место для плиты. Оптимальный вариант, особенно для новостроек, где стены еще какое-то время «гуляют» — заказать кухонный фартук из пластика в цвет столешницы вместе с кухонным гарнитуром – он легко монтируется на «жидкие гвозди» или саморезы, скрывая неровности стен и углов. Обои лучше выбрать под уже заказанную кухню и начать оклеивание стен после заказа кухни, когда будет определены высота и количество верхних шкафов, либо поклеить обои заранее, но полностью на все стены.

Розетки и трубы. Стена ниже 80 см от пола используется для прокладки коммуникаций, так как нижние шкафы отстоят от стены примерно на 5-10 см, а к стене плотно прилегает только столешница. Исключение здесь — встроенная техника. За духовым шкафом, стиральной машиной, мойкой и посудомоечной машиной розеток быть не должно. Также не должна за ними проходить газовая труба.

Что касается цвета стен, то, как правило, хорошо смотрится комната, в которой мебель отличается по цвету от стен. Лучше всего выбирать цвет мебели так, чтобы стены были того же оттенка, что и мебель, но значительно светлее. Или темнее. Например, цвет «орех» или «вишня» будет смотреться на бежевом, но никак не на зеленом. Цвет пола не так бросается в глаза, но будет лучше, если он будет перекликаться с цветом столешницы. Такие сочетания являются беспроигрышными, классическими. Неожиданные, яркие сочетания цветов предпочтительнее для современного стиля.

Если Вы используете гипсокартон, то стоит предусмотреть горизонтальный крепежный профиль под ним на высоте примерно 219 см, для монтажа верхних шкафов.

yutnaya-kuhnya.com


Смотрите также