Какая толщина металла должна быть у входной двери


Толщина полотна и стали двери в квартиру

Выбирая входную дверь некоторые руководствуются желанием иметь красивое полотно с хорошим покрытием, что обеспечит долгую эксплуатацию и защиту от коррозии, при этом преследуется цель сэкономить. Но не стоит забывать и о безопасности, ведь толщина входной двери играет важную роль в сопротивлении вандальному взлому и сохранности имущества, поэтому определяющим должна быть не цена красивой конструкции, а характеристики изделия, включая сечение используемого металла и общие параметры створки.

Какой толщины должен быть лист стали во входной двери

Сегодня выпускаются двери с различной толщиной стали. Некоторые производители идут на уменьшение сечения металла наружного листа, чтобы снизить итоговую стоимость изделия и повысить число продаж среди населения с ограниченными доходами. Толщина стального листа входной двери бюджетного сегмента может быть от 0,8 до 1,2 мм.

При использовании самой тонкой стали в 0,8 мм применяется технология гиба цельного листа, где из двух частей создают готовое полотно с пайкой на торцах. Получается довольно жесткая конструкция, которая, в сочетании с утеплителем и полимерным покрытием, способна прослужить более 10 лет. Сечение металла 0,8 мм, при использовании сразу двух стальных листов, является оптимальной толщиной для бюджетного варианта.

Но если есть возможность, лучше доплатить и установить железную дверь с толщиной стали 2 мм или хотя бы 1,5 мм. Металлический лист с таким сечением дает следующие преимущества при эксплуатации:

  • полотно невозможно отогнуть наружу или забить внутрь, чтобы добраться до замков;
  • на двери не останется вмятины от случайного или намеренного удара твердым предметом;
  • такая толщина стали обеспечивает сохранение правильной геометрии всей конструкции несмотря на возможные движения в плитах здания или нагрузки от повседневного использования;
  • лист 1,5-2 мм труднее прорезать болгаркой и совсем невозможно воздействовать ножом для доступа к ригелям или замкам;
  • при отрыве петель или деформациях от вандалов на такой конструкции можно проводить сварочные работы и полностью восстановить ее форму и функциональность, без необходимости покупать новое изделие.

Толщина металла входной двери в квартиру должна быть 3-4 мм, когда жилье расположено в опасном районе, а внутри помещения хранятся особые материальные ценности. Такое сечение еще больше повышает антивандальные свойства створки. Если при этом используются замки 3-го и 4-го классов взломостойкости, то собственность получится защитить и от интеллектуального вскрытия.

Не стоит оборудовать входную дверь листом стали 5 мм ввиду большой массы полотна, которое будет неудобно открывать не только детям или пожилым, но и человеку средних лет. Такое сечение применяется только на специальных объектах, где хранятся наркотические вещества или ювелирные изделия.

Оптимальная толщина полотна металлической двери

Толщина полотна бывает от 50 до 120 мм и складывается из следующих составляющих:

  • сечение профиля для рамки конструкции (сварка готовой квадратной трубы или гиб листов металла);
  • высота ребер жесткости, располагаемых внутри для усиления;
  • слой утеплителя;
  • толщина металла внутреннего (если есть) и наружного листа;
  • наличие внутренней декоративной накладки;
  • использование наружной панели из МДФ, ламината или массива.

Если используется готовая профильная труба 50х25 мм, то полотно будет иметь изначальную толщину с приваренными листами металла 52 мм, что требует дополнения декоративными панелями и увеличения стоимости изделия. Лучше приобрести конструкцию, созданную путем цельного гиба листа стали, где только металлическая часть может иметь сечение от 60 мм, чего достаточно для отапливаемых подъездов с герметичными окнами.

В неотапливаемых подъездах или с выбитыми стеклами толщина дверного полотна входной двери должна быть не менее 70 мм, чтобы обеспечить нужный уровень звуко- и теплоизоляции. Чем высота бортов во внутренней полости створки выше, тем больше это дает преимуществ:

  • В ней можно разместить толстый утеплитель и даже создать терморазрыв, используя два изоляционных материала с фольгированным слоем между ними.
  • Глубокая створка позволяет устанавливать любые по размерам врезные замки, что трудно сделать на тонких полотнах.
  • Ребра жесткости в толстых дверях могут быть большего сечения, что содействует повышению вандальной устойчивости.

Когда применяется технология гиба цельных листов стали на гидравлическом оборудовании, то возможно изготовление толщины полотна 100 мм и более благодаря созданию короба и профиля рамки с нужной высотой бортов. По периметру притвора на коробке и дверях получится изготовить несколько ступеней для размещения сразу трех или четырех контуров уплотнения. У такой конструкции имеются накладки МДФ толщиной 16 мм с каждой стороны, что значительно повышает изоляцию.

Но здесь важно учитывать монтажные условия в конкретном квартирном проеме, а также удобство эксплуатации. Например, выбрать входную дверь толщиной свыше 100 мм можно в случае прочной кирпичной кладки шириной 300-400 мм с возможностью крепления на проушины подальше от края стены, чтобы от большого веса изделие не выпало вместе с коробом наружу. Толщина полотна 120 мм будет очень надежной и с высокими изоляционными характеристиками, но окажется трудной для закрытия пожилыми или детьми, для чего, возможно, понадобиться установить доводчик.

Компания «Надежные двери» предлагает большой выбор входных дверей в квартиру с самой разнообразной толщиной полотна и наружных листов стали. Данные параметры сразу указаны на сайте в каждом товаре.

Похожие статьи

Стоимость китайских металлических дверей

Плохо закрывается входная дверь: что делать?

Фурнитура для входных дверей Йошкар-Ола

nadezhnie-dveri.ru

Толщина металлической двери

Выбирая входную дверь, потребитель обычно ориентируется на дизайн и комплектацию полотна. Немногие знают, что при покупке ограждающей конструкции следует учитывать толщину стальной двери. Этот показатель напрямую влияет на надежность входного блока. Но судить о качестве железной двери только по толщине неправильно. В данном вопросе значение также имеет материал, из которого выполнена конструкция, внутреннее наполнение полотна и его комплектация.

Оптимальная толщина металла входной двери

Российскому покупателю доступны двери, изготовленные из стали различной толщины. Большинство дверей, представленных на отечественном рынке, созданы из металлолиста толщиной от 1,2 до 2,2 мм.

Согласно ГОСТ, толщина стали двери должна быть не менее 1,5 мм. Меньшая толщина материала снижает устойчивость полотна к взлому.

Дверь из металла толщиной 1,2 мм легко вскрыть обыкновенным консервным ножом, не затрагивая замковые механизмы. Еще один недостаток конструкции – отсутствие жесткости и прочности. Металлические квартирные двери из тонкой стали деформируются после сильного нажатия на полотно. Дверь может перекоситься даже при незначительной механической нагрузке.

Большая толщина листа металлической двери также имеет свои недостатки. Она утяжеляет конструкцию, затрудняя комфортную эксплуатацию изделия. Дверь, изготовленную из металла толщиной более 3 мм, необходимо фиксировать минимум на четыре петли. Тяжелый входной блок оказывает существенную нагрузку на смежные стены. Людям пожилого возраста и детям тяжело закрывать и открывать громоздкое стальное полотно.

Эксперты советуют выбирать входную дверь для квартиры, изготовленную из металла толщиной от 1,5 до 2,2 мм. Листы такой толщины легко свариваются между собой и обеспечивают необходимую взломостойкость конструкции, не увеличивая ее вес.

Двери, созданные из металла толщиной от 2,2 мм, не рассчитаны на интенсивную эксплуатацию. Входные блоки с подобными характеристиками оптимально устанавливать там, где возможна угроза силового взлома. Металлические двери из стального листа толщиной от 2,2 мм разумно монтировать в загородных коттеджах.

Толщина полотна железной двери зависит от нескольких показателей:

  • параметров ребер жесткости;
  • толщины листового металла, используемого для создания полотна и коробки двери;
  • типа отделки.

Ребра жесткости входят в комплектацию дверей, обладающих высокой устойчивостью к механическому взлому. Для изготовления данных элементов специалисты используют несколько вариантов металлопроката: профильную трубу, уголок, швеллер. Значение имеет толщина стенок ребра жесткости, которая в среднем варьируется от 1 до 3 мм.

Толщина стали для входной двери, как было рассмотрено выше, варьируется в широком диапазоне. Следует помнить, что прочность входного блока к силовому воздействию также обеспечивает качественная фурнитура: замки со сложным механизмом секретности, защитные броненакладки, надежные петли и др.

Сегодня для отделки полотна мастера используют разнообразные материалы. Краски и нитроэмали не влияют на утолщение входного блока, в отличие от облицовочных панелей и «дутых» отделок. Входные двери МДФ нередко имеют толщину полотна 70 мм и выше. Плиты МДФ способны увеличить толщину изделия на 10-16 мм и более. Толщина деревянных накладок нередко составляет свыше 25 мм.

Стандартная толщина двери

Какой толщины должна быть входная дверь, чтобы максимально обезопасить помещение от воров?

Некоторые производители металлоконструкции предоставляют заказчикам возможность самим выбрать толщину входной двери в квартиру или другие помещения. Определяясь с толщиной входного блока, важно учитывать следующие нюансы:

  • В двери толщиной 30-40 мм сложно установить качественный сувальдный замок и контуры уплотнения.
  • Двери эконом-класса актуальны для помещений, в которых не нужна теплозвукоизоляция.
  • Дверь толщиной от 100 мм нуждается в усиленных петлях. Массивное полотно востребовано в качестве парадной двери, эксплуатируемой в уличных условиях.

На российском рынке широко распространены двери толщиной 50-90 мм. Этого показателя достаточно для конструкций, предназначенных для входной зоны жилых помещений.

Толщина противопожарной двери зависит от конструктивных особенностей изделия и предела огнестойкости входного блока. Средняя толщина полотна огнеупорных дверей варьируется от 50 до 70 мм. Противопожарные двери чаще всего изготавливают из холоднокатаной стали и комплектуют фурнитурой, устойчивой к экстремально высоким температурам. Двери противопожарные обладают небольшой толщиной листа полотна: от 1,2 до 1,5 мм.

На производстве «СТРОЙСТАЛЬИНВЕСТ» используют металл толщиной 2,2 мм для дверей стандартной комплектации. Это оптимальная величина для обеспечения устойчивости двери к вскрытию без утяжеления входного блока. На толщину полотна фирменной двери влияют конструктивные особенности конкретной модели. Например, толщина МДФ панелей составляет от 10 до 16 мм.

all-doors.ru

Толщина входной металлической двери

Первое, на что обращают внимание при выборе входной конструкции из стали – привлекательность. Однако красивый внешний вид не даёт никакой гарантии, что изделие окажется прочным и будет надёжно защищать.

Основной параметр, который всегда нужно иметь в виду – толщина металлического листа, а также самого дверного полотна.

Не меньшую роль играют и замки. Если они, например, 2 класса, вскрыть их подручными средствами не составит труда.

Толщина дверного полотна зависит от нескольких факторов:

Рёбера жёсткости

Они требуются для обеспечения прочности. Часто используемое сечение профилированной трубы – 4 см на 2,5, на 4, на 5. Ещё один важный момент – толщина стенки профиля. Здесь действительно, чем толще, тем прочнее.

Железная обшивка

Полотно состоит из каркаса и листового стального материала в количество одна или две штуки.

По государственному стандарту (ГОСТ 31173 – 2003 «Блоки дверные стальные») и СНиП толщина листа любых металлоконструкций, устанавливаемых на входе, в том числе и противопожарных, не должна быть меньше 1,5 мм. Максимально возможный показатель для небронированных конструкций – 2 мм. Если производитель использует сталь толще, увеличивается вес изделия. Это значит, что придётся добавить петли. Ну и плюс существенное удорожание на лицо.

Практика показывает, что толщины стального листа на входных блоках в полтора миллиметра вполне достаточно для обеспечения требуемой взломостойкости и необходимой огнестойкости, если дверь антипожарная.

Отделка

Отделочные материалы не дают чувствительной нагрузки на полотно. Исключение составляет лишь массив дерева, но его применяют в основном для парадных металлоконструкций.

За счёт винилискожи на поролоне изделие может показаться толще, чем есть на самом деле, что никак не влияет на его прочностные характеристики.

Хорошо или плохо, когда входная металлоконструкция толстая? С одной стороны полость можно заполнить утеплителем, что хорошо. Однако далеко не всегда чем он толще, тем ниже теплопроводность. В таком случае лучше отдать предпочтение моделям не столь «мощным», зато с технологией терморазрыва. Стоят они дороже, но и тепло практически не пропускают.

С другой стороны толстая конструкция громоздкая, устанавливать её сложно, потребуется искать особенные замки с длинными личинами и специальные нажимные ручки, что в конечном итоге приведёт к значительному повышению цены. Такое изделие будет стоить сопоставимо с компактной моделью с терморазрывом.

Конструкции с толстыми стальными листами за счёт большого веса опасны для отдельных категорий граждан, которые в силу своей немощности не в состоянии с ними справиться (дети, старики, инвалиды).

Стандартные и оптимальные значения толщины

Компания «Дельта Сталь» придерживается значений, регламентируемых госстандартом. Толщина дверных полотен в зависимости от назначения начинается от 45 мм коробки от 50 мм. Верхняя планка соответственно 60 и 90 мм. Применяется двухмиллиметровая листовая сталь.

Для примера (полотно и коробка):

  • металлические двери в квартиру – 0,45 и 0,5 см (подойдут для панельного дома);
  • входные двери в частный дом – 0,6 и 0,8 см;
  • противопожарные двери – 0,52 и 0,89 см.

Выбирайте металлоконструкцию с оптимальными показателями прочности, взломостойкости, теплозащиты. Помните, заявление некоторых компаний, что «толстая, значит крепкая», ничем не обосновано.

www.d-dveri.ru

📖 Толщина дверного полотна, какой толщины должен быть металл входной двери

19.04.2018 7653 просмотров Вы прочтете статью за 5 минут

Прослушать текст

Если вы решили купить входную дверь из металла, то вполне очевидно, что безопасность конструкции для вас является одними из приоритетов. Модели, изготовленные из стального листа, хорошо противостоят и силовым воздействиям, и попыткам взлома замков.

Одним из параметров, влияющих на уровень надежности конструкции – толщина металла, из которого производится дверное полотно. Насколько эффективной будет защита от несанкционированного проникновения зависит от толщины и конструкции полотна и коробки двери.

Для производства металлических дверей обычно используется стальной лист. Его толщина оказывает непосредственное влияние на эксплуатационные качества изделия:

  • Ключевое преимущество толстого металла – более надежная фиксация замков, петель и других элементов конструкции по периметру полотна. В этом случае сложнее злоумышленнику будет повредить их при попытке взломе.
  • Полотно, изготовленное из толстого металла, менее подвержено деформациям, особенно при отделки панелями. Тонколистовая сталь может деформироваться даже под небольшой нагрузкой, что приведет к изменению геометрии конструкции.

Достоинства и недостатки различных вариантов

В качестве минимального значения для указанного параметра ГОСТом установлено 1,2 мм, а вот максимальная толщина не регламентируется. У разных производителей можно найти двери входные из металла различной толщины (от 0,8 до 4–5 мм). Так какой же вариант выбрать?

Менее 1,2 мм

Основные преимущества моделей, которые производятся из стального листа толщиной от 1,2 мм – комфортный вес отсутствие переплаты за излишнюю защиту. Их можно монтировать в проемы, изготовленные из непрочных материалов.

Производители, которые изготавливают двери из стали 1,2 мм, должны позаботиться об усилении периметра и зоны замков. Обычно в этих зонах применяются дополнительные пластины или двойное сложение стали.

В целом экономия на покупке конструкции из тонколистового металла часто приводит к финансовым потерям в результате квартирных краж.

От 1,5 до 2 мм

Металл толщиной 1,5 мм прочнее. При этом он относительно легко гнется, что позволяет производить конструкции с повышенными механическими характеристиками.

Если же базовый уровень безопасности кажется вам недостаточным, то вы можете купить металлическую дверь из металлического листа толщиной 2 мм. Она тяжелее, но зато отличается более высокими показателями взломостойкости.

Именно такой металл при изготовлении своих конструкций применяет компания Torex. Большая часть изделия производится из высококачественной листовой стали толщиной 1,5 мм, обеспечивающей сочетание механической прочности с относительно небольшой массой. А для производства моделей из линейки Professor используется утолщенный металл — 2 мм.

Более 2 мм

Иногда конструкции делают из более толстого материала — от 2,5 до 4–5 мм. Использование толстого металла повышает механическую стойкость конструкции: взломать такую дверь (при нужном уровне надёжности замка и петель будет очень сложно).

К сожалению, есть у такого решения минусы:

  • Применение металла толщиной более 2,5 мм повышает себестоимость.
  • Изделие получается тяжелым, что усложняет и его доставку, и подъем на этаж, и установку (есть риск разрушения проема).
  • Полотно, изготовленное из толстой стали, оказывает повышенную нагрузку на петли, что приводит к его провисанию. При этом петли чаще требуют регулировки.

Потому и не получают распространения утолщенные металлические двери: цена и доставка также сложности с установкой и эксплуатацией делают их менее популярными, чем более универсальные варианты.

Заключение

Покупая металлические двери в Москве для частного дома или квартиры, стоит отдавать предпочтение моделям, изготовленным из стали толщиной от 1,2 до 2 мм. Более толстый металл обеспечивает взломостойкость, но удорожает конструкцию, усложняя при этом и монтаж, и эксплуатацию. Ну, а сталь толщиной менее 1,2 мм не обеспечивает нужной безопасности, потому от покупки такой модели стоит отказаться.

torex.ru


Смотрите также