Какая толщина должна быть штукатурки


Толщина штукатурки стен: максимальный и минимальный слой разных растворов

Следует сразу отметить, что толщина штукатурки стен должна быть минимальной. Дело в том, что слишком большое количество материала обойдется достаточно дорого, при этом срок службы покрытий значительно снизится. Толщина слоя штукатурки зависит от материалов основания, используемых смесей и желаемого эффекта.

Толщина слоя для разных поверхностей

В зависимости от типа основания, штукатурные слои могут быть разными:

  1. Кирпич. Для данного материала характерно наличие рельефного рисунка, что повышает адгезию к штукатурке. Минимальный слой штукатурки составляет 5 мм, меньше наносить не следует, поскольку раствора не хватит, чтобы скрыть все дефекты кирпичной поверхности. Максимальная толщина штукатурки без установки армирующей сетки составляет 2.5 см, с монтажом данного элемента – 5 см.
  2. Бетонные стены. Пористая структура таких покрытий обеспечивает хорошее сцепление со всеми видами штукатурок. Кроме того, такие поверхности в большинстве своем ровные, поэтому можно наносить раствор толщиной от 2 мм. Максимальный слой штукатурки без использования сетки – 2 см, с армирующей сеткой – 7 см.
  3. Ячеистый бетон. Стены из газо- или пеноблоков редко нуждаются в выравнивании, поскольку отличаются ровной поверхностью. Чаще всего их штукатурят только в декоративных целях, поэтому толщина слоя колеблется от 2 до 15 мм.
  4. Деревянное покрытие. На стену такого типа редко наносят штукатурку, поскольку раствор плохо держится. Нанесение смесей на стену из дерева начинается с монтажа армирующей сетки. Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Металлические и деревянные изделия крепятся на гвозди или саморезы, а пластиковые на специальный клей. Толщина штукатурного слоя по сетке не регламентируется, поскольку он нужен только для того, чтобы скрыть ее. Рекомендуемая толщина раствора составляет 2 см.
  5. Гипсокартон. С помощью данного материала проводят выравнивание стен, поэтому он требует только декорирования. Если было решено использовать штукатурку, то материал должен быть высокого качества. Обычно хватает 2 мм для декорирования, максимально допустимый слой – 10 мм. Если по каким-то причинам планируется нанести более толстый слой, то предварительно устанавливают пластиковую армирующую сетку.
  6. Утеплители. Вопреки мнению некоторых мастеров, штукатурить пенопласт, минеральную вату и другие теплоизоляционные материалы не только можно, но и нужно. Работа начинается с установки армирующей сетки, затем наносят немного раствора для маскировки сетки, а в конце основной, толщина которого – 1-2 см.
Штукатурка любых поверхностей состоит из нескольких слоев

На заметку! Какой слой штукатурки можно наносить, производители указывают на упаковке, перед началом работ необходимо детально ознакомиться с инструкцией.

Толщина различных слоев штукатурки

Первый слой называется обрызг. Он наносится для того, чтобы основная часть материала лучше держалась на покрытии. Для его нанесения используют жидкий раствор. Материал просто накидывают на стену и не разравнивают, чтобы после высыхания образовалось неровное покрытие, на которое лучше ляжет основная часть штукатурки. Максимально возможный слой для кирпича и различных видов бетона составляет 5 мм, для дерева – 8 мм.

Толщина обрызга варьируется от трех до восьми миллиметров

После высыхания обрызга на поверхность наносится штукатурка толстым слоем. Он называется грунт и является основным. Толщина гипсовых штукатурок или известковых составов должна быть 0.7-3 см, цементных растворов – 0.5-5 см.

В последнюю очередь наносится накрывка. Это штукатурка, которую наносят после высыхания основной части смеси, толщина данного слоя должна быть минимальной – около 2 мм. Максимально допустимый слой – 5 мм.

Следует знать! Однослойная штукатурка на основе цемента должна наноситься слоем не более 2 см, на основе гипса – 1.5 см.

Возможные отклонения

Если речь идет о простой штукатурке, то в вертикальной плоскости отклонение может составлять не более 15 мм по всей стене и не более 3 мм на каждый метр. Для высококачественных покрытий максимально допустимое отклонение 5 мм на всю стену или 1 мм на 1 метр. Кроме того, число отклонений также ограничено. На каждые 4 квадратных метра поверхности может быть не более 3 дефектов при условии использования обычной штукатурки. Для высококачественных поверхностей не больше 2 отклонений. Глубина неровностей не должна превышать 5 мм для простых покрытий и 2 мм для высококачественных. Отклонения в горизонтальной плоскости регламентируются так же, как и в вертикальной.

При нанесении штукатурного раствора возможны отклонения, но при создании высококачественного покрытия они должны быть минимальными

Исключение из правил

В некоторых случаях кривизна стен настолько велика, что раствора нужно нанести больше, чем 5 см. На каждые дополнительные 2 см слоя необходимо использовать армирующую сетку. Штукатурка – это не самый дорогой строительный материал, но его нужно много, поэтому в некоторых случаях лучше отказаться от использования смесей в пользу гипсокартонных плит. Кроме того, такие материалы довольно тяжелые, поэтому перед началом работ нужно убедиться в надежности обрабатываемой стены. 

Как контролировать слой штукатурной смеси

Для этих целей используют маяки. Они представляют собой металлические направляющие длиной 3-4 м и толщиной в 6 или 10 мм. Шестимиллиметровые изделия удобны тем, что позволяют наносить небольшой слой раствора, а десятимиллиметровые более жесткие и удобные.

Маяки позволяют контролировать слои наносимого раствора

После проведения всех работ с отвесом и определения кривизны покрытия монтируют маяки. Для этого необходимо отступить 30 см от угла, начертить ровную линию, нанести на нее небольшие порции раствора и приклеить маяк. Вдавливанием или вытаскиванием наружу нужно выровнять его, после чего установить второй у противоположного угла. Оставшиеся изделия устанавливаются на стену с интервалом 130-150 см. Затем нужно оштукатурить поверхность так, чтобы материал не вышел за пределы маяка.

Опытные мастера могут немного менять толщину слоев штукатурки, исходя из своего личного опыта, но начинающим крайне не рекомендуется отступать от вышеприведенных параметров и рекомендаций производителя.

otdelkagid.ru

Какой должна быть оптимальная толщина штукатурки стен

Выравнивание поверхности при помощи штукатурки остается самым востребованным способом подготовки стен под финишную отделку.

При этом с работой может справится даже новичок, достаточно лишь познакомиться с технологией нанесения раствора и узнать, какой оптимальной толщины должна быть штукатурка стен. Сегодня мы рассмотрим допустимые показатели, при которых толщина штукатурки стен будет качественно выполнять свои функции в зависимости от типа поверхности.

Разновидности штукатурный смесей

К сожалению не все застройщики уделяют должное внимание максимальной толщине штукатурки стен и поэтому уже через несколько лет поверхности могут растрескиваться и ухудшать внешний вид фасада. Чтобы избежать таких проблем при самостоятельном выравнивании стен, нужно изучить тонкости работы со штукатурным раствором.

Какой должна быть толщина штукатурки стен

На данный момент классифицируют несколько видов смесей, которые делятся на:

  1. Простой – такая разновидность не требует специальной отделки и наносится на поверхности в два слоя
  2. Улучшенный – оштукатуривание данными составами происходит в три этапа: обрызг, грунтовка, накрывка. Используется в качестве выравнивания под обои
  3. Высококачественный – оптимальный вариант перед покраской стен. Наносится в несколько слоев и требует использования маяков

Штукатурки делятся на мокрые и сухие. Цементно-песчаный раствор, с помощью которого выполняют мокрые процессы не требователен к уровню влажности, поэтому и используется, как для улицы, так и для ванных комнат в доме. Из его минусов можно выделить длительное время высыхания. А вот сухие смеси, в состав которых входит гипс, быстро сохнут и с ними довольно просто работать. Из минусов: материал требователен к уровню влажности, подходит только для внутренних работ и сухих помещений.

Какие отклонения допустимы?

В первую очередь следует разобрать нормы СНиП, благодаря нему нет нужды искать необходимые данные по разным источникам. Все возможные отклонения учтены в акте под названием «Изоляционные и отделочные покрытия». Итак:

  • Отклонение на стене по вертикали из учета одного метра не должно превышать 3мм, если речь идет про толщину улучшенной штукатурки стен то СНиП утверждает, что отклонение в этом случае нужно делать не более 1 мм
  • Для общей высоты стены данное отклонение не должно быть более 1,5 см для обычных шпаклевок и 0,5 см для улучшенных смесей
  • Вместе с этим регламентируется и допустимое количество изъянов для участка с площадью в 4 м2. По совокупности для простых работ допускается 3 изъяна, а для улучшенных – 2
  • Фасадные работы проводятся если уровень влажности стены составляет не более 7-9%, при этом профессиональные строители пользуются влагомером, а домашние мастера должны отталкиваться от сухой поверхности
  • Для горизонтальных плоскостей отклонение допускается в пределах 3мм и 1 мм, как и при вертикальном расположении

Оптимальная толщина для разных видов оснований

Строительный черновой процесс очень важен для качества всей отделки в последующем. Нужно запомнить, что толстый слой — это не значит хорошо. Скорее всего под своим весом штукатурка просто начнет отваливаться от стены или растрескиваться.

Важно! Мнение, что для тонких стен, толщина штукатурки должна быть больше является заблуждением. В случае с недостаточной толщиной стен вам не обойтись без утеплителя и толстым слоем штукатурной смеси тут не обойтись.

Давайте выясним, какой будет толщина штукатурки при самостоятельном выравнивании стен исходя и вида основания:

  • Кирпич – кирпичные стены отличаются своей рельефностью, поэтому делать слой меньше 5мм не представится возможным. В ином случае пострадает последующее выравнивание. В этом случае можно сделать слой максимально толстым, он будет равен 5см. При этом потребуется применение армированной сетки. Если выравнивать стену задумано без нее, то максимальный слой составляет 2,5 сантиметра
  • Бетонная стена –пористое основание бетона хорошо сцепляется со штукатуркой, поэтому минимальный показатель толщины равняется 2мм, а максимальный 7см при условии использования армирующих сеток. Без них допустимо делать не более 2см
  • Газобетон – для структуры, которая почти идентична бетону разрешена та же толщина, что и в предыдущем случае. При этом максимум для газобетонных перекрытий может варьироваться от 8 до 15
Максимальная толщина штукатурки стен
  • Дерево – штукатурить данную поверхность непросто, именно поэтому она требует дополнительной установки металлической или пластиковой сетки с размером ячеек не превышающих 40мм. Для деревянного основания потребуется два слоя – толщина первого не важна, он необходим для перекрытия сетки, а вот второй делают не больше 15-20мм в толщину
  • Проводя стеновое выравнивание часто применяют гипсокартон. Следует отметить, что сам лист ГКЛ достаточно ровный и поэтому шпаклевки применяются только для заделки стыков и крепежных элементов. Расход смеси при этом будет минимальным, так как для плоскости достаточно выравнивающего слоя в 15мм
  • Пеноболок – пеноблоковые стены с легкостью штукатурят, при этом показатели толщины зависят от того снаружи или внутри проводятся работы. Для улицы слой составляет от 5 до 10 мм, а для внутренних стен равен 10-20мм

Важно! В процессе выравнивания стен необходимо придерживаться допустимой толщины и ровности. Проверить основание помогает штукатурное правило.

Отталкиваемся от вида штукатурки

Чтобы улучшить показатели тепло и пароизоляции для своего жилья необходимо знать и нормы толщины для определенных видов штукатурки. Качественный ремонт возможен в том случае, когда при нанесении штукатурного слоя мастера используют регламентируемые правила.

Толщина слоя гипсовой штукатурки на стене при однослойном нанесении не должна превышать 1,5 см, а вот для цементных растворов допускается слой в 20мм. Цемент является устойчивым материалом, который дает возможность защитить наружный фасад и выровнять стены – главное, соблюдать тонкости работы с тяжелой смесью.

Важно! Если необходимо провести выравнивание стен на улице, то следует запомнить нормы минимальной толщины, которая составляет 1см. Именно такой слой защитит стены от негативного воздействия воды и влаги и продлит срок службы всей конструкции.

Когда выполняется штукатурка стен толщина слоя зачастую колеблется из-за индивидуальных показателей. Именно такие отклонения и прописаны СНиП – важно придерживаться этих показателей и использовать сертифицированные штукатурные растворы, которые изготовлены по всем стандартам ГОСТ. Проверять наличие документов нужно перед покупкой материала. Давайте в небольшой таблице наглядно рассмотрим, какова толщина улучшенной штукатурки стен и каков средний разбег отклонений между разными классами смеси:

Требования Простая Для улучшенной Для высококачественных
Для основания Максимальные от вертикали, мм 3 2 1
На высоту, мм 15 10 5
По горизонтали, мм 3 2 1
Количество неровностей для 4 кв.м 3 шт. 2 шт. 2шт.
Откосы, столбы, пилястры От вертикали 4 2 1
Для всего элемента 10 5 3
Ширина от проектного значения 5 3 2
Криволинейные От радиуса 10 7 5

Улучшенная штукатурка стен толщина слоя:

  1. Для стеновой поверхности может достигать 15 мм в тот момент, когда для простых не должна превысить 12мм

Среди востребованных штукатурок особую популярность получили декоративные смеси Ротбанд (rotband) короед и многих интересует, какова толщина необходимого слоя для этого раствора. Отталкиваться можно от данных состава – толщина не должна быть меньше размера зерна, используемого в материале.

otdelkasam.ru

Минимальная и максимальная толщина штукатурки стен

Ремонт в собственном жилище всегда считался делом серьезным и довольно хлопотным. Почему серьезным? От того, насколько сильно человек старался, и как ответственно относился к работе, зависит будущий комфорт и эстетическая сторона проживания в загородном доме или городской квартире. А почему хлопотным? Потому что начинать ремонт нужно с выравнивания стеновых и потолочных поверхностей при помощи штукатурной массы. Поэтому давайте поговорим далее в этой статье о том, какой должна быть толщина штукатурки стен.

Штукатурим квартиру без помощи специалиста

Анализ основания на предмет наличия каких-либо дефектов

Внимательно осмотрите и проверьте стены при помощи правила и уровня. Если в результате вы выясните, что они кривые, нужно задуматься над способом решения вопроса. Мелкий ремонт или шпаклевание не всегда подходят в подобных ситуациях. Именно поэтому возникает необходимость в штукатурных работах.

Это даст возможность выровнять стены под последующую отделку (окрашивание, оклейка обоями и т.п.). Однако тут нужно точно понять, какая должна быть толщина штукатурного слоя. Ведь при выполнении внутренних работ этот показатель может быть одним, а оптимальная толщина наружной штукатурки будет совсем иной.

С чего начать ремонтные работы?

Прежде чем ответить на вопрос, каким слоем наносить штукатурку, мы расскажем о том, что включает в себя подготовка к оштукатуриванию поверхностей.

Подготовительным этапом является сбивание старого слоя отделки. Это необходимо выполнять аккуратно и без спешки. Будьте крайне осторожными в стыках стен с потолком, а также в тех местах, где электропроводка подходит к розеткам и выключателям.

Для повышения адгезии с отделочными материалами, бетонное основание потребуется насечь или обтянуть штукатурной сеткой. В случае деревянного основания, его следует оббить дранкой, а кирпичного – тщательно обработать швы кладки. Все это даст возможность создать шероховатую фактуру, на которой лучше будет держаться новая отделка. Какой слой штукатурки можно наносить на стену? Об этом более подробно поговорим далее.

Важно! Помните, что проведение ремонтных работ – это дело крайне важное. В нем нет мелочей. Важна каждая деталь.

То, насколько правильно будет приготовлен раствор для оштукатуривания основания, то, как идеально будет выполнена подготовка поверхности, и, конечно же, то, какой должна быть толщина декоративной штукатурки. Все это определит конечный результат ваших стараний и комфорт жилища в будущем.

Какие способы выравнивания стен существуют?

Чтобы выровнять основание до идеального состояния можно пойти по двум путям:

  • сухой метод подразумевает применение гипсокартона;
  • влажный способ осуществляется с помощью специальных штукатурных смесей. Тут важно определиться с актуальным видом подобного материала. Помните, что в данном случае толщина штукатурки внутренних стен и внешнего фасада здания будет разной.

Если после осмотра стены вы обнаружили существенные дефекты, тогда стоит принять решение выровнять ее до идеального состояния путем использования штукатурной массы. От особенностей самой стены зависит, какой минимальный и максимальный слой штукатурки надо будет наносить. Так толщина слоя штукатурки по кирпичу должна быть довольно существенной. Более высокий показатель объясняется тем, что кирпичи покрывают не одним, а несколькими слоями отделки и с использованием армированной сетки. Только тогда результат вашего труда будет прочным и долговечным.

На следующем фото можно ознакомиться с интерьером, который оформлен при помощи декоративной массы для оштукатуривания стен.

Каким по толщине должен быть слой штукатурного состава?

Термин «максимальный и минимальный слой цементной штукатурки» - относительное понятие. Невозможно однозначно определить этот показатель в мм.

Каждый случай индивидуален. Однако специалисты рекомендуют следовать следующим правилам:

  • минимальная толщина слоя штукатурки для деревянной поверхности равна 20 мм;
  • средняя толщина штукатурки для кирпичной или бетонной стены - 15 мм. Этот показатель способен обеспечить наиболее долговечный результат работы.

Можно ли превысить рекомендации специалистов?

Практика показывает, что максимальный и минимальный слой гипсовой штукатурки можно уточнить в инструкции по применению выбранного средства. Производители с отменной репутацией всегда указывают такую информацию на своем продукте.

Также этот показатель будет определяться характером самого основания (что в его основе: бетон, кирпич или дерево) и тем фактом, как много дефектов она имеет.

Ведь иногда все же приходиться превышать рекомендации специалистов. Как положить толстый слой штукатурки? Для этого стоит воспользоваться армированной сеткой и наносить не один, а два-три пласта штукатурного раствора. Однако наносить второй пласт массы можно исключительно тогда, когда первый полностью высохнет.

Оптимальный объем раствора определяется во многом и его составом:

  • цементно-песчаной штукатурки – 15-30 мм, максимальная толщина слоя - 50 мм;
  • гипсово-песчаной смеси —10-25 мм, в крайнем л случае — 35 мм. Как нанести толстый слой штукатурки такого характера? При помощи армированной сетки;
  • глиняно-песчаного раствора — 10-30 мм;
  • глиняно-песчано-цементной массы — 15-30 мм.

Также отметим, что толщина фасадной штукатурки обычно превышает аналогичный показатель в случае выполнения внутренних работ.

Выполнить ремонтные работы в своей городской квартире или загородном коттедже можно и без помощи профессиональных строителей. Главное, точно понять для себя, как именно нужно выполнять оштукатуривание стеновых поверхностей, и какой объем состава на них нужно наносить. Тогда результаты вашего труда непременно приятно поразят не только вас, но и ваших близких, а также гостей вашего дома.

shtukaturkapro.ru


Смотрите также