Как заменить заклепки на механизме дивана книжки


Ремонт механизма дивана: книжка, аккордеон, клик-кляк своими руками

Ремонт механизма дивана может потребоваться, если произойдет поломка. Когда изделие издает скрип, перекашивается при раскладывании, необходимо провести восстановительные работы.

Виды и типы механизмов дивана

Мебельная отрасль выпускает изделия, в которых установлены разные типы и виды механизмов трансформации диванов. К самым распространенным из них относятся следующие:

  1. «Аккордеон». Позволяет раскладывать мебель в 3 положениях. Механизм имеет 1 неподвижную часть, 2 другие могут двигаться. Они фиксируются при помощи замков. «Аккордеон» чаще всего устанавливают на мягкой мебели.
  2. «Клик-кляк», он включает 3 положения. Из них 2 используются для сидения, а 1 положение лежачее. Механизм встречается на мебели ламельного типа.
  3. «Мералакс». Благодаря ему обеспечивается раскладывание диванов по принципу «французская раскладушка». Является ортопедическим. Возможно ламельное исполнение и металлическое плетение.
  4. «Дельфин» отличается удобством и компактностью. Сиденье крепится на боковые части рамки. Для того чтобы разложить диван, его тянут на себя, тогда он поднимается из ниши и раскладывается в горизонтальном направлении. В результате образуется полноценное место для сна. Механизм наиболее простой из всех существующих. Если он сделан качественно, конструкция устойчивая. Изделие прослужит долго, но при покупке необходимо обратить внимание на металл. Недобросовестные продавцы используют низкокачественные сплавы, поэтому механизм часто ломается.
  5. Диван-книжка. Этот механизм трансформации производители диванов используют чаще всего. Изделия легко раскладываются. Если сравнить такой диван с другими моделями, станет понятно, что он обладает многими преимуществами. Например, для производства конструкции используется прочный металл. Качественные заклепки обеспечивают длительный срок службы механизма. Он редко ломается. «Диван-книжка» прочен, надежен и удобен в эксплуатации.

Каждая модель имеет свои характеристики. Когда заходит речь о сроке эксплуатации механизма трансформации, нужно учитывать угол наклона.

Важен материал, из которого сделан механизм. Производители часто используют для производства мебели тонкостенный металл, это приводит к быстрому износу изделий. Если на изделие устанавливают заклепки низкого качества, возникают поломки.

У потребителей, которые купили модель низкого качества, не всегда есть возможность приобрести другую. В этом случае нужно заняться ремонтом. Вышедшие из строя механизмы следует заменить на фабричные. Необходимо произвести замену сеток и ламелей. Нужно посмотреть на то, в каком состоянии находятся пружины, оценить качество заклепок. Если есть необходимость, каркас укрепляют с помощью сварки. В некоторых ситуациях заменяют ролики.

Механизм дивана книжка

Диван-книжку эксплуатируют как в собранном, так и в разобранном виде. В первом случае он пригоден для сидения одного или нескольких человек, в таком положении мебель эксплуатируют в дневное время. На ночь диван раскладывают, он превращается в место для сна. В разобранном виде мебель занимает больше места.

Читайте также:  Двухъярусная кровать с диваном

Когда происходит трансформация из одного положения в другое, виден ящик. Он рассчитан для хранения вещей, например постельного белья. Ящик вместительный, поэтому можно сэкономить место в комнате.

Диван-книжка отличается удобством и функциональностью. Механизм трансформации простой. Для того чтобы разобрать мебель, сидение следует потянуть вверх и на себя.

Прикладывать усилия нужно до тех пор, пока не буден слышен щелчок. В результате спинка ляжет, расположившись перпендикулярно полу. После этого можно опустить сидение. Так образуется большая площадь, человек может лечь и отдохнуть

Диван в разобранном состоянии напоминает раскрытую книгу. Место, где пересекаются сидение и спинка, перемещаются в центр. В собранном виде мебель не следует размещать впритык к стене. Это связано с тем, что при раскладывании придется ее каждый раз отодвигать. Ремонт механизмов дивана-книжка может быть выполнен своими силами при наличии инструментов.

Среди потребителей возросла популярность дивана-еврокнижка. Эту модель можно размещать не только у стен комнаты, но и в центре. Мебель быстро раскладывается. Она имеет вместительную нишу, предназначенную для хранения постельных принадлежностей.

Еврокнижка имеет несколько недостатков. Например, она занимает в комнате больше места, чем диван-книжка. Модель не так компактна, спальное место находится немного ниже, чем у других моделей.

Мебель ломается по разным причинам, но не нужно сразу идти в магазин. Фабричная модель ничем не отличается от изделия отремонтированного, диван-книжка после качественного ремонта прослужит долго.

Перед началом восстановительных работ необходимо определить причины поломки. Чаще всего выходят из строя заклепки. Их можно найти на направляющей планке, которая крепится к каркасу дивана. Процесс фиксации планки осуществляется с помощью болтов. Они или полностью вылетают, или может появиться выработка. Она приводит к тому, что увеличиваются зазоры.

Читайте также:  Диван из поддонов своими руками

Для ремонта мебели понадобятся заклепки. Также нужно приобрести шуруповерт, но его лучше заменить дрелью. Потребуются молоток и наковальня. Если наковальни нет, ее заменяют подставкой.

На поверхности стола жестко закрепляют механизм, это легко сделать с помощью струбцин. Поломанную заклепку высверливают дрелью. Проще всего работать, начиная с маленького сверла, в процессе переходя на нужный размер.

Для подбора требуемого диаметра заклепки применяют штангенциркуль, им проводят измерение толщины изделия. Если отремонтировать механизм путем замены заклепок не удается, планку фиксируют, устанавливая болт с гайкой. В процессе необходимо заменить болт, смазать места соединений. После установки болт не должен упираться в каркас, обрезать его после завершения установки будет сложно.

Ремонт механизма аккордеон

Конструкция состоит из мелких деталей, которые при некачественном исполнении часто выходят из строя. Основная нагрузка приходится на ролики и ламели, эти детали считаются самыми уязвимыми. Через несколько лет эксплуатации некоторые части дивана требуют ремонта. При сильном износе их придется заменить. Например, так поступают с роликами, у которых меняют полиуретановую основу.

Ремонт механизма диванов «аккордеон» может быть выполнен дома. Фурнитуру выбирают в специализированных магазинах. Необходимо знать высоту колес, тогда можно без труда подобрать замену.

Сначала разбирают механизм дивана «аккордеон», осматривают части конструкции. Если есть необходимость, высверливают крепежную ось. Ее заменяют болтом с 2 гайками, тогда колесо будет надежнее зафиксировано.

Буковые ламели сломать практически невозможно, ведь они жесткие и прочные. Чаще всего ломаются не сами ламели, а те крепления, которые их удерживают.

Вставки для ламели присоединяют к каркасу с помощью заклепок, для их замены потребуется дрель. Сначала заклепки высверливают, потом устанавливают замещающие изделия, предварительно проверив их толщину и ширину. После выполнения ремонта не должно быть зазоров.

Читайте также:  Диван еврокнижка, как выбрать?

Можно зафиксировать ламели другим способом. В этом случает для фиксации ламели используют не заклепки, а болт с гайкой. Ремонт механизма трансформации не потребует больших затрат времени. Если есть опыт выполнения работ, процесс будет завершен за несколько часов.

Ремонт механизма дивана клик-кляк

Производители бюджетной мебели редко делают прочные механизмы «клик-кляк», поэтому ремонт механизма клик требуется часто.

Корпус дивана «клик-кляк» делают из листового железа, которое гнется под весом. Это частая причина поломки замка. Сделать ремонт в домашних условиях сложно, проще полностью его заменить.

Механизм «клик-кляк» устроен так, что нагрузка приходится на места сочленения. Он часто ломается из-за того, что разбалтываются крепежные болты, которые находятся между механизмом и деревянным каркасом. В результате появляются зазоры, они приводят к перекосам.

При ремонте меняют лопнувшую или растянутую пружину, убирают старые заклепки, устанавливая вместо них болты с гайками.

Что вы делайте со старой мебелью?
  • Увозим на дачу, в деревню, в гараж 36%, 221 голос221 голос - 36% из всех голосов
  • Ремонтируем, обновляем 24%, 145 голосов145 голосов - 24% из всех голосов
  • Выкидываем 20%, 123 голоса123 голоса - 20% из всех голосов
  • Отдаём, дарим 12%, 74 голоса74 голоса - 12% из всех голосов
  • 48 голосов - 8% из всех голосов

Ремонт выкатного механизма дивана

Ремонт раскладного дивана требуется редко, ведь конструкция прочная. Если произошла поломка, это означает, что производитель установил некачественные ролики. Для их замены высверливают втулку, удерживающую колесо. Изношенные заклепки убирают, все части конструкции должны быть надежно зафиксированы.

vseme.ru

Ремонт механизма книжка: как выполнить своими руками?

28.12.2017

Практически в каждом доме имеется такая мягкая мебель как диван. Многие привыкли использовать его как спальное место и очень часто раскладывают его и собирают. Что делать если механизм дивана повредился, и он перестал выполнять привычные вам функции? Не стоит отчаиваться, ремонт дивана еврокнижка возможен даже в домашних условиях. Главное запастись необходимыми инструментами, а также терпением.

Когда необходим ремонт?

Ремонт механизма дивана чаще всего становиться необходим тогда, когда фиксатор выходит из строя. Бывает это из-за старости, частых и больших нагрузок, а также производственного брака. Последнюю причину вы сможете обнаружить практически сразу, ведь неисправный механизм и разложить-то будет сложно. В данной ситуации можно потребовать у магазина произвести замену модели или же самого механизма. Остальные поломки вам уже никто не восстановит и придется справляться с проблемой самостоятельно.

Первые действия при ремонте

Если вы не знаете, как отремонтировать диван с подобной проблемой, то можно посмотреть фото и видео информацию в интернете. Раскладываться они должны легко, и если возникают проблемы, их нужно сразу устранять, иначе потом он может и вовсе заклинить. Для начала диван книжку нужно разобрать, чтобы дойти до самого механизма.

Обычно он располагается сбоку, поэтому проблем возникнуть не должно, в основном хватает снятия подлокотников.

Затем следует оценить масштаб проблемы. Механизмы, которые могут сломаться сами по себе очень простые, и если возникает проблема, она сразу становиться видна даже неопытному человеку.

Движущие части должны быть плотно соединены друг с другом. Если одна из них болтается, то это уже не правильно и возможно именно из-за нее диван плохо раскладывается.

Также обязательно нужно проверить пружины. Со временем они ослабевают и порой уже не так уверенно держат спинку. И конечно же, от использования они могут просто разболтаться, в них может попасть инородный предмет и прочее. Если проблема всего лишь в этом, то и разбирать ничего не надо, устраните неприятность и снова пользуйтесь любимым диваном.

Все что нужно заменить, вы легко сможете найти в любом строительном магазине. Если вы решили проводить процедуру своими руками, то специалисты советуют сразу полностью менять механизм, а не его отдельные части. Это позволит избежать дальнейших поломок и увеличит срок службы мягкой мебели на довольно продолжительный срок. Да и в целом, полная замена пройдет гораздо быстрее, нежели частичная.

Заключение

Если у вас не раскладывается диван книжка, и вы не знаете что делать, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Особенно это касается девушек, которым и разобрать то диван может показаться сложным. Для проведения работы обязательно требуется мужская рука, а порой и помощь товарища. Диваны сами по себе очень массивные и заниматься их демонтажем не всегда удобно в одиночку. Но, стоит отметить, что отремонтированный диван прослужит вам еще долгие годы. И на все это вы затратите довольно небольшие суммы денег в сравнение с тем, если покупать новую модель.

infomebli.ru

Ремонт механизма трансформации дивана.

Диван присутствует наверняка в каждом доме. Или почти в каждом. И случается, что он вдруг начинает капризничать. То не раскладывается, то не складывается. Речь идет о старом добром диване типа кушетка.

Механизм трансформации. Наиболее частая причина такого вредного поведения - неисправность механизма трансформации. Это несложное устройство имеет только одну малонадежную деталь: подвижный фиксатор. Именно он позволяет дивану превращаться в кровать и обратно, и именно этот фиксатор быстро изнашивается.

Снятие пружины. Имея небольшой навык в слесарных работах и несколько простых инструментов, можно заменить этот фиксатор и восстановить нормальную работу дивана. Для начала снимаем пружину с помощью плоскогубцев. При этом важно не выпустить ее, иначе улетит в неизвестном направлении. Если нет уверенности - лучше привязать ее сначала прочной ниткой.

Снятие поводка пружины. Поводок, за который была прицеплена пружина, жестко закреплен на штифте фиксатора с помощью клепки. Поступаем нехитро, в лоб: просто спиливаем расклепанную часть ножовкой по металлу и...

Разобранный фиксатор. ...с помощью зубила освобождаем поводок. Кончик самореза показывает на изношенную поверхность штифта, из-за чего и перестал диван нормально работать.

Подобрать болт. Чем заменить теперь этот штифт? У меня в барахле в заветном углу отыскался старый ржавый болт на 8, 15 миллиметров у головки которого остались недорезанными резьбой. Как раз то, что нужно. Отрезаю резьбовую часть и получаю почти готовый штифт.

Зажать болт в тисках. Почти, потому что надо еще выпилить напильником посадочное место для поводка. Для этого зажимаю головку болта в тисках таким образом, чтобы можно было точнее сделать запил напильником. Расстояние - 10 мм от головки.

Напильник в деле. Очередь за напильником.

Готовый штифт. Не прошло и десяти минут от начала, штифт готов к воссоединению с поводком.

Сборка фиксатора. Раз так, несколько легких точных ударов молотком, и все готово. Осталось поставить на место пружину...

Механизм готов к работе. ...и убедиться в безупречности работы отремонтированного механизма трансформации дивана. Прослужит, как минимум, еще столько же.

Поделитесь этой страницей со своими друзьями:

Размещено: 08.08.13Просмотров всего: 30491 сегодня: 1

sebestroj.ru

Ремонт механизма дивана "книжка" своими руками

Совершенно обыкновенным элементом комнаты стал диван, и это вполне естественно, потому как на нем можно сидеть, спать, проводить вечера с друзьями и прочее. Но что делать в том случае, если сломался? Что делать, если необходимо произвести ремонт механизма дивана “книжка” своими руками? Не переживайте, выход есть, поскольку ремонт достаточно прост.

к содержанию ↑

Как сконструирован диван?

Перед тем, как приступить к ремонту, давайте рассмотрим детали дивана, а также их назначение. Диван состоит из таких элементов:

  1. Подлокотник может быть изготовлен из дерева, МДФ, ДСП, металла, может быть мягким.
  2. Обивочная кожа или ткань — существует достаточно большое разнообразие обивочных материалов как натуральных, так и синтетических.
  3. Слой ватина или синтепона.
  4. Поролон в достаточно качественных диванах используют мебельный, с плотностью не менее 35 мм.
  5. Пенополиуретановые прокладки используют не во всех моделях. Служит он для дополнительной амортизации, а также распределения веса, благодаря подобным вставкам поверхность дивана показывает ортопедические свойства.
  6. Пружинный блок, который является основным амортизирующим элементом конструкции.
  7. Войлок или мешковина препятствует образованию неприятных звуков во время трения фанеры о металл.
  8. ДВП служит основанием для матраса дивана.
  9. Каркас дивана вполне может быть изготовлен из дерева, ДСП или металла.
  10. Роликовая рейка может располагаться на нижней части постельного короба и быть как металлической, так и деревянной.
  11. Ниша или короб для постельных принадлежностей. ​

Важно! Конструктивные особенности и дизайн могут несколько отличаться, но данные элементы будут на месте. Поэтому, когда вы разберете ваш диван, вам будет известно предназначение тех или других его частей.

Если механизм трансформации неисправен и его нужно заменить, приобретайте тот тип, который изначально у вас был. Механизмы прочих типов не взаимозаменяемы, потому что они попросту не подойдут.

к содержанию ↑

Разбор дивана на составляющие

Чтобы совершить ремонт механизма дивана “книжка” своими руками, надо разобрать мебель:

  1. Разборка дивана начинается непосредственно с подлокотников. В определенных моделях они совмещены с ножками, а в других — являются отдельными от ножек. В первом случае деревянный брус подложите под основание дивана таким образом, чтобы с одного края он висел. Так вам не придется зажимать болты крепления других боковых элементов. Боковушки крепятся при помощи двух болтов. Чтобы до них добраться, нужно поднять сиденье дивана либо же вытянуть выдвижную часть — зависит это от конструкции дивана.
  2. Как только управились с подлокотниками, снимите механизм трансформации. Чтобы сделать это, воспользуйтесь отверткой или шуруповертом, дрелью. Крепится он одной частью к самому каркасу, а другой — непосредственно к сиденью и спинке. В обыкновенном диване–книжке это не составит труда — достаточно всего лишь перевернуть сиденье, а также спинку мягкой частью непосредственно к полу. Доступ к механизму полностью освобожден.

Важно! По ходу работ фотографируем либо же записываем, какой механизм, в каком месте стоял.

к содержанию ↑

Ремонт дивана

Для ремонта механизма трансформации вам понадобится:

  • Плоская и крестообразная отвертки;
  • Плоскогубцы;
  • Набор из рожковых ключей размером 8/10 и 12/14;
  • Набор скоб и степлер 10 и 16 мм;
  • Клей  ПВА или столярный;
  • Ножницы;
  • Молоток, нож монтерский;
  • Саморезы 35 — 45 мм;
  • Если есть дрель или шуруповерт, кладем в зоне видимости.

Для того чтобы отремонтировать механизма дивана, снимите его и определите дальше уровень повреждений:

  • В случае если арматура цела, вполне вероятно, достаточно будет смазать при помощи машинного масла узлы и разработать.
  • Можете заменить пружину в том случае, если она повреждена. Если она чрезмерно растянута, попробуйте ее несколько укоротить.
  • Деформирован либо же лопнул непосредственно механизм трансформации – приобретите идентичный  и установите.
к содержанию ↑

Ремонт каркаса

С ремонтом каркаса будет все гораздо сложнее, но вполне по силам каждому. Если имеются сломанные или треснувшие элементы каркаса, их необходимо заменить:

  1. Для этого замерьте их точные параметры, зарисуйте их внешний вид и, взяв деньги, отправляйтесь в ближайший строительный гипермаркет или столярный цех. Там имеется отдел, который вырежет нужный вам элемент каркаса. Замените элемент, закрутите и приклейте прочие места крепления. При этом обратите особое внимание на фанеру, которая находится под пружинным блоком.
  2. Если какая-то часть каркаса “ходит”, закрепите при помощи саморезов вместо гвоздей и при помощи клей ПВА приклейте.
  3. Если имеется неприятный скрип, когда садитесь на диван пропадает, собирайте и пользуетесь в свое удовольствие.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, с помощью наших советов ремонт механизма дивана “книжка” своими руками будет для вас посильным, и ваша мебель прослужит еще долгое время.

serviceyard.net


Смотрите также