Как разобрать бассейн каркасный


Как сложить каркасный бассейн на зиму

Как сложить каркасный бассейн на зиму? Читайте подробную инструкцию, как свернуть каркасный бассейн на зиму.

Все лето вы с удовольствием пользовались своим бассейном. Он служил вам долго и надежно целых три месяца. Но пришло время прохладных дней, когда наслаждаться теплой водой в бассейне уже не актуально. Встает вопрос, а как же разобрать каркасный бассейн на зиму? Этим вопросом, к сожалению, мы не задаемся при выборе своей покупки. В принципе ничего сложного в разборке нет, но подготовка чаши необходима. Ведь от правильного использования, ухода и демонтажа, зависит хорошее будущее вашего бассейна. К сожалению, сборные бассейны приходиться собирать весной и разбирать осенью. Тем более чаша из ПВХ, после хранения, может быть в трещинах и требовать реставрацию на следующий сезон или ее замены. Но не расстраивайтесь заранее, если вы все же уже являетесь обладателем такого бассейна, то следуйте правилам ухода. Ведь ухаживая за любой вещью, вы продлеваете ей жизнь не на один год.

СОВЕТ! Если вы все таки решили демонтировать свой бассейн, то не стоит оставлять комплектующие детали на даче. Минусовая температура может нанести существенный вред важным узлам гидросистемы.

Виды каркаса бассейнов и инструкция по демонтажу

Начнем с того что  каркасные сборно-разборные бассейны бывают двух видов:

  1. с основанием из стержневых горизонтальных и вертикальных трубок, которые соединяются при помощи т — образных шарниров и рукав образуя обруч.
  2. также с основанием из труб, но укрепленных металлическими или пластиковыми пластинами. Такой бассейн более прочный и может оставаться на зимовку, если пленка ПВХ сделана из морозоустойчивых материалов.

В данном случае демонтаж каркасного бассейна на зиму не производится.

Но в этой статье речь пойдет именно о том, как производится уборка каркасного бассейна на зиму.  

Разборка каркасного бассейна идет по инструкции:

  • утилизация воды из бассейна, ей можно полить огород или газон, если она не имеет химии. В противном случае сливается в канализацию.
  • Промыть и просушить бассейн с внешней и внутренней стороны. Используются только мягкие химические моющие средства и губки.
  • Убрать оборудование промыть и просушить. Из фильтра убираются фильтрующие элементы. Фильтр, скимер и трубки хранятся в сухом месте.
  • Поставить заглушки на все отверстия. Они имеются в комплекте.
  • Разобрать на элементы и промаркировать, чтобы не запутаться.
  • Снять тент и убедиться что он полностью просушен. Для этого его несколько часов необходимо подержать на солнце, чтобы не завелась плесень.

СОВЕТ! При разборке бассейна поочередно снимайте все однотипные элементы и складывайте их вместе, сразу же упаковывая. Это поможет вам ничего не потерять и не тратить деньги на замену утерянных элементов.  

Свернуть это не развернуть. Было бы желание.

Теперь перед вами стоит задача как свернуть каркасный бассейн на зиму:

  • необходимо разложить полотно ткани на ровной чистой поверхности и присыпать тальком, это убережет материал от слипания в собранном виде,
  • если бассейн прямоугольной формы, то необходимо ровно разложить чашу, разгладить складки и свернуть края по обеим сторонам, чтобы получился квадрат,
  • затем у квадрата заворачиваем края к середине, пока стороны не сойдутся и не лягут одна на другую,
  • опять к середине сводим края материала и складываем пополам. Должен получиться небольшой квадрат.
  • Если ваш бассейн имеет круглую форму, то это немного усложняет задачу. Так как борта нельзя свернуть без складок. Изначально стенки бассейн складывают во внутрь к центру. Затем круг складывают пополам. Потом полукруг складывается пополам еще и еще раз. Должен получиться треугольник. Хранится пленка из ПВХ в теплом сухом месте от 0 до + 40 градусов. Ни в коем случае не оставляйте чашу на морозе. Обязательно уберите материал в зону недосягаемости детей и животных, особенно грызунов.  

А разобрать-это еще проще

Каркас разбирается довольно просто. Он состоит из вертикальных опор и горизонтальных балок соединенных между собой т-образными шарнирами:

  • необходимо раскручиваем штифт и отсоединяем т образный шарнир от балки по бокам и снизу, балку вытаскиваем с рукавного отверстия. Таким образом пройтись по всему периметру бассейна.
  • Теперь приступаем к демонтажу вертикальных опор. Снимаем нижнюю насадку, вытаскиваем опору из верхнего шарнира и тентовой петли посередине и так все оставшиеся балки. Элементы маркируются и складываются по пакетам.
  • Если имеются пластины, то аккуратно складываются одна на другую.

Знакомство с инструкцией

Чтобы правильно убрать каркасный бассейн на зиму нужно ознакомиться с инструкцией и посмотреть на температуру хранения. Что касается каркаса и пластин, то их можно оставить и на даче и в гараже, так как с пластиком и металлом в холоде ничего не случиться. Единственно необходимо хорошо упаковать, чтобы обезопасить от грызунов и промаркировать, чтобы не составило труда на следующий год собрать конструкцию. А вот пленка мороз не любит и может потрескаться. Ее надо убрать в сухое теплое место. Желательно домой или отапливаемый гараж. Она должна храниться в удобной сухой коробке и сверху на нее ничего не кладется. В противном случае образуются заломы.

Еще раз о преимуществах каркасного бассейна

Теперь вы знаете как убрать каркасный бассейн на зиму. Его преимущество, заключается в том, что даже многотонная чаша не занимает много места в доме, в собранном виде. Под него не надо копать котлован, готовить почву и стены, утеплять. За ним легко ухаживать. Чтобы вода не цвела химию желательно добавлять каждую неделю, а ударную дозу раз в три недели. Причем необходимо следить, чтобы хлорная таблетка хорошо растворилась и не оседала на стенках. Желательно для растворения химии использовать отдельную емкость. Каркасный бассейн удобно перевозить с места на место. А если вы живете в частном доме, то возможно собрать каркасный бассейн в помещении, где продолжать купальный сезон в зимний период.

СОВЕТ! Если после уборки бассейна на участке вы заметили следы роста сорников, то лучше от них избавиться именно сейчас, а не ждать до наступления нового сезона. Лучше всего обработать сектор гербицидами, присыпать и утрамбовать песком.

Полезные видео

Опрос

А как вы убираете бассейн на зиму? Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

morevdome.com

Как заклеить каркасный бассейн в домашних условиях

Август 2, 2016Ноябрь 19, 2017

Протечки у каркасных подержанных бассейнов встречаются довольно часто, и если нет возможности вызвать специалиста, устранять проблему придется своими силами. Сделать это вполне реально.

Мастера утверждают, что сложным является не столько сам процесс устранения отверстия, сколько его поиск. Разберем, что необходимо для ремонта, и какой алгоритм действий.

Что подготовить, чтобы заклеить дырку в каркасном бассейне

Для устранения протечек в каркасных бассейнах продаются готовые ремкомплекты. Их можно приобрести на рынках в рыболовных отделах или в магазинах продажи бассейнов.

В ремкомплект входят:

  • Самоклеящиеся подводные ремонтные заплаты. Позволяют проводить ремонт прямо в воде. Необходимо вырезать заплатку нужного размера. Она будет закрывать отверстие.
  • Если заплатки нет, подойдет кусок пвх материала, из которого шьют надувные лодки. Например можно купить подушку для пвх лодки.
  • Клей. В наборах фирмы «Интекс» представлен суперклей Vinyl Cement холодная сварка. В его составе этиловый ацетат, метилэтилкетон, ацетон и полиуретановая резина.

Также можно использовать и другие клеи.

Мастера, кому уже доводилось ремонтировать каркасный бассейн, рекомендуют следующие средства:

  • Резиновый клей «Момент»: предназначен для работы с твердой и вспененной резиной, дает прочный, эластичный и, что особенно важно для бассейнов, водостойкий шов. Удобен в домашнем ремонте и стоит дешево.
  • Водопроводный герметик – заполняет отверстия и щели, не желтеет, не крошится, не боится воды и ультрафиолета.
  • Кровельный битумный алюминиевый скотч – предназначен для работы с кровлей, но по отзывам на какое-то время может удерживать бассейн от протечек. Представляет собой фольгу с клеевым покрытием. Скотч устойчив к влаге, отличается хорошей герметизацией против воздействий окружающей среды.
Читайте также:  Чем клеить пароизоляцию - полезные советы

Также в работе, в зависимости от выбранной технологии, может потребоваться фен (лучше промышленный), кирпич или любой другой пресс.

Заклеиваем каркасный бассейн Интекс

Первое, что нужно сделать, — это найти место протечки. Не всегда вода убывает из-за дефектов в чаше или дне.

Она может испаряться или протекать ввиду неисправности прокладки в фильтрационной системе.

Если такие варианты исключены, тогда рекомендуется спустить воду и внимательно осмотреть поверхность бассейна.

Есть и другие, более быстрые способы найти повреждение:

  • Приобретите специальный красящий пигмент. Это вещество используют для проверки исправности искусственных водоемов. Оно поможет быстро найти место с дефектом.
  • Поиск повреждений чаши лучше начать с клапана в сливной части. Также нередко вода появляется снаружи бассейна, попадая туда через небольшие трещинки.
  • На дне найти протечку помогут скопления грязи(ила) вокруг дефекта.

Когда повреждение найдено, приступаем к его устранению.

  1. Обезжириваем поверхность в месте протечки.
  2. Наносим клей на две заплатки – одна будет снаружи, а другая изнутри. Прикладываем их к месту повреждения.

Ремонтируем дно каркасного бассейна по такой же схеме, как и чашу.

  • Прокатываем поверхность и нагреваем наложенные на место дефекта заплатки феном. Сверху, если ремонтируем дно, придавливаем тяжелым предметом, например, кирпичами. Оставляем высыхать на сутки.

Можно ли отремонтировать каркасный бассейн, не сливая воду

Если не хочется сливать воду, можно попробовать отремонтировать бассейн прямо с водой.

Читайте также:  Как клеить солнцезащитную зеркальную пленку на окна

Для этого покупаем самоклеящиеся подводные ремонтные заплаты фирмы Intex и прижимаем их к месту с дефектом с внутренней стороны. Удерживаем заплатку в течение минуты.

Далее еще одну заплатку приклеиваем уже насухо с обратной стороны.

К сожалению, данная методика позволит получить лишь временный результат, и бассейн может снова дать течь.

Полезные советы
  • На практике наибольшую эффективность доказали готовые ремнаборы Intex – этот вариант более предпочтителен для качественного ремонта.
  • Если трещинки совсем маленькие, и возиться не хочется – попробуйте заделать их герметиком. При внушительных пробоинах без заплатки все же не обойтись.
  • Будьте аккуратны при эксплуатации бассейна.

Если самостоятельно решить проблему не удалось, обратитесь за помощью в специализированную компанию.

kakkley.ru

Ремонт каркасного бассейна своими руками

К сожалению, недостатком каркасного бассейна является недолговечность материала, из которого он сделан. И поэтому иногда каркасный бассейн требует ремонта по шву или поставить латку.

Как сделать ремонт каркасного бассейна своими руками? Читайте здесь.

Зачастую реставрацию чаши выполняет специалист, но вполне возможно выполнить ремонт каркасного бассейна самому своими руками. Для этого при себе необходимо иметь специальные рабочие материалы и обладать некоторыми знаниями и навыками.

Мелкие трещины и дефекты допускается можно устранить, используя герметик, предназначенный для восстановления функциональных характеристик бассейна. Более серьезные повреждения следует заклеивать с помощью специального клея для поливинилхлорида или традиционного «Момента». Также можно использовать самоклеящиеся заплатки.

Хитрые уловки

Ремонт каркасных бассейнов дело не сложное, важнее найти утечку в многотонной ванне. Если в бассейне имеется фильтр, то возможно ослабла прокладка и требуется ее замена. Если же причина не в этом, то требуется тщательно просмотреть пленку. Если трещина на дне, то вокруг нее будет скапливаться грязь. Если же найти протечку не удается, то поможет специальное красящее вещество. Это может быть или маленькая дырочка, или трещины от износа материала при хранении чаши в неотапливаемом помещении, или механический порез, от животного или колющего предмета. В любом случае, когда вы нашли брешь в своем бассейне, желательно его слить. Так как прочность и качество латки будет лучше, если выполнить работу при сухих условиях.  

СОВЕТ! Найти протечку может помочь специальный красящий пигмент для проведения тестов в бассейнах и гидросистемах, который оставит отметку там, где находится пробоина. Данное вещество сэкономит вам время на поиски если повреждение небольшое.  

Инструкция к делу

Итак, для того чтобы произвести ремонт каркасного бассейна Интекс или Бествей своими руками нужны:

  • специальная латка для резиновых лодок. Такой комплект вместе с клеем можно приобрести либо в магазине по продаже этих же лодок, либо там где их чинят.
  • фен для просушки клея или груз, если отверстие на дне бассейна.

Необходимо:

  • Для начала высушить и обезжирить место ремонта.
  • Вырезать две заплатки, так как они будут приклеиваться по обе стороны.
  • Проклеить клеем, приложить латки к месту ремонта и просушить феном.
  • Если это дно, то выполняются все те же операции и кладется груз.

Пользоваться таким бассейном можно будет через сутки.

Если вы не хотите сливать бассейн, то есть специальные водостойкие клеи и герметики, или самоклеющиеся подводные ремонтные заплаты, но они дают временный эффект. Так что лучше не тратить свое время и деньги, а сразу сделать качественно. Ведь покупка нового бассейна обойдется дороже.

Как и чем заклеить каркасный бассейн — смотрите в нашем видео:

Ремонт по шву

Если же каркасный бассейн требует ремонт по шву, то принцип тот же. Но еще возможно наложить шов друг на друга пройтись по месту строительным феном и проклеить герметиком. Но не забываем, что данная процедура делается только при слитом бассейне.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

morevdome.com

Сборка каркасного бассейна

Для установки каркасного бассейна своими руками необходимы два человека и около полутора часов при условии обустроенной площадки. Подготовкой основания лучше заняться еще до покупки бассейна и подойти к этому серьезно. А также необходимо продумать вопрос с водой. Объем круглого каркасного бассейна достигает 26 м3 и трубопровод должен снабдить вас этим объемом.

Подготовка основания под каркасный бассейн

Цель мероприятия добиться ровной, горизонтальной прочной поверхности, выдерживающей немалый вес воды. Варианты основания:

  • Ровная песчаная утрамбованная площадка это бюджетный вариант.
  • Более дорогой вариант — площадка, но с укладкой экструдированного пенополистирола.
  • Он послужит утеплителем и изолирует воду в бассейне от грунта. В этом случае купаться будет немного теплее.
  • Тротуарная плитка также подойдет, но необходимо учесть массу бассейна с водой. Если основание под плиткой ненадежное, рассчитанное под пешие нагрузки, то по осени на площадке вы образуется небольшое углубление.
  • Деревянный настил с прочным основанием, часто применяемое решение. Его поверхность должна быть строганная, а саморезы вкручены заподлицо. Иначе чаша бассейна будет повреждена.

Сборка каркасного бассейна INTEX

Сборку лучше проводить в безветренную погоду. Сначала расстилаеем подложку, идущую в комплекте.

Затем достаем бассейн из упаковки и кладем его на центр площадки и раскладываем. На данном этапе обратите внимание на выходы, к которым подключается фильтр и скиммер. Лучше чтобы насос стоял в том месте, где он меньше всего помешает детям, то есть с противоположной стороны от лестницы в бассейн. Необходимо также учесть, что фильтру нужно электричество и розетка не должна ни при каких условиях оказаться в луже.

Если рядом есть забор или другое сооружение закрепите вилку с розеткой над землей.

В вертикальные штанги вставляем Т-образные соединения. Они фиксируются защелками.

Горизонтальные штанги вставляются в петли чаши бассейна. С двух сторон ставятся ножки и фиксируются стопором с защелкой.

Процесс повторяется до полной сборки кольца каркаса.

После этого бассейн готов к эксплуатации и можно заполнять его водой.

Заполнение бассейна водой

Воды нужно много. Скважинный насос через все соединения садовых шлангов способен налить около 2 м3 в час. Например бассейн глубиной 1,2м диаметром 4,5 м имеет объем 16 м3.

Важно в самом начале заполнения бассейна расправить все складки на дне. При толщине слоя воды 10 см, расправить склажки уже не получится.

Установка фильтра

В больших бассейнах фильтр, входит в стандартную комплектацию. Он состоит из корпуса, фильтрующего бумажного элемента, двух шлангов с зажимами и наконечниками. Фильтрующий элемент вставляется в корпус с легким нажатием, после чего плотно закручивается крышкой. Шланги присоединяются к фильтру и фиксируются зажимами. Обратите внимание на знак «+» на корпусе фильтра — это вход. Аналогичный знак есть на бассейне рядом с одним из мест подсоединения. Выходы с указанной меткой соединяются одним шлангом. Второй шланг будет подавать воду обратно в бассейн через отверстие, расположенное выше.

Установка скиммера

Скиммер удобное устройство, способное собирать мусор с зеркала воды.

Крепиться он на край бассейна, причем в комплекте два варианта, для надувных бассейнов и каркасников, так что останутся запчасти, пугаться не стоит. После закрепления кронштейна устанавливаем чашу скиммера, вставляем в нее корзину для сбора мусора и поплавок. Верхняя часть чаши размещается ниже зеркала воды на 5-7 сантиметров. Поплавок не должен касаться корпуса.

Как быстро нагреть бассейн

Решить температурную проблему в бассейне можно несколькими способами. Самый бюджетный из них использование солнечной энергии для нагрева поверхности воды. Цель, не дать отразиться солнечным лучам от воды и светлых частей бассейна. Для этого продаются специальные пленки стоимостью несколько тысяч рублей, но по опыту, копеечный пакет для мусора тоже справляется с этой задачей.

  1. Отрезаем у пакета спаянную часть дна.
  2. Разрезаем одну сторону таким образом, чтобы получить однослойное полотно.
  3. Расстилаем пакет по поверхности воды.

После этого мероприятия солнце будет отдавать энергию воде гораздо интенсивнее.

Видео по теме

dacha48.ru


Смотрите также