Как происходит демонтаж колец колодцев


Способ демонтажа старого дренажного колодца - Советы от читателей - статьи о строительстве и ремонте

Способ демонтажа старого дренажного колодца

Решил поделиться опытом в решении проблемы подъема колодезных колец. Ситуация была следующая - отпала необходимость в старом дренажном колодце. По плану облагораживания участка на его место должен приходиться водоём.

Решено было не мной, а женой, потом долго думать не пришлось, демонтаж колодца потребовался.

Сам я не видел как делают колодец и не видел как кольца опускают, только слышал что используют ручные подъемные механизмы. Поэтому решил местных подрядить, да и ходить за ними далеко не пришлось. Они сами ездят каждые выходные на велосипедах по нашему садоводству и предлагают свои недорогие услуги.

А я еще и торговаться умею, так что нанял пару мужчин и водитель. Они привезли на ГАЗели вот такую самодельную треногу. Сверху был приварен крюк и к нему спокойно можно подвесить как в данном случае таль цепную. Не знаю сколько она поднимает, думаю не больше 2- тонн. Но процесс подъема не был таким быстрым, каким я его предполагал.

Вот и фотография на которой видно как они вдвоём тянуть за цепь. А кольцо очень медленно, но верно поднимается вверх.

Зацепились внутри кольца за отверстия, которые были и раньше, просто были изолированы цементом. Концы троса просунули в дырки и закрепили арматурой. Сам трос подвесили на крюк тали.

Подняв кольцо на достаточную высоту от земли, парни подложили пару бревен и трубы над ямой. Далее припустили кольцо, задав ему наклон.

Ну а дальше вдвоём наклонили, расцепили и покатили туда куда я показал. Собственно еще два кольца вынули таким же методом. К счастью грунт оказался довольно мягкий и проблем особых при подъеме талью они не испытывали.

Кирилл Арсеньевич, 54 года

03.10.2011 [13:50 ]

inf-remont.ru

Демонтаж колодца

Ничто не вечно, приходит время когда из-за возраста колодец полностью теряет свои параметры. Сдвинутые друг относительно друга кольца, крупные трещины, сквозь разрывы в колодец попадает грязь. Качественный ремонт колодца невозможен, приходится копать новый. Самое простое это засыпать отживший свой век колодец песком. 

Часто на месте старенького колодца с питьевой водой, хозяева планируют поставить новый колодец. Исходя из этого необходимо выдирать ветхие кольца или деревянный сруб, а вместо них ставить железобетонные кольца. В реальности это не всегда осуществимо. Демонтаж колец или сруба - это очень небезопасное мероприятие.

Если демонтируемый колодец, выкопанный в суглинке, имеет глубину в 1,8-2,7 метра (2-3 кольца). Приложив очень много усилий, демонтаж может получится. В большинстве случаях, демонтаж это пустая трата денег и сил. Использование экскаватора зачастую бесполезно или связано с избыточной выемкой грунта. Чтобы вынуть жб кольца, приходиться обкапывать колодец по внешнему диметру в итоге образуется воронка, которую необходимо засыпать и выравнивать.

По опыту, если от действующего колодца уйти в сторону на 3-5м и выкопать другой колодец. Вода в обеих колодцах на 90% будет одинаковой. Грунтом, полученным от копки, можно засыпать старый колодец.

Если нужно демонтировать колодец, находящийся внутри дома. Лучше не рисковать и не вынимать кольца с последующей заменой. Из-за нарушения механики грунта может пострадать фундамент, что чревато для дома. Правильнее всего вызвать миксер и залить проблемный колодец бетоном. Данная мера исключит смещения жб колец и сохранит целостность фундамента.  

Что касается реанимации старых колодцев, в некоторых ситуациях можно в проблемный колодец опустить кольца меньшего диаметра. Данная процедура позволит избежать попадания на дно колодца грязи. Говоря о деревянном срубе, такая процедура возможна только для использования воды из колодца в технических целях.

Очень важно, чтобы демонтаж колодца велся специалистами высокой квалификации с соблюдением техники безопасности. Звоните: 924-84-15 поможем чем сможем.

www.kolodec365.ru

Демонтаж колодца, технологии работ

Устройство колодцев в качестве автономного источника водоснабжения крайне популярно в Ленинградской области. Неглубокое залегание обильных и насыщенных водоносных пластов, приемлемая чистота воды, все это побуждает обустроить на загородном участке собственный, ни от кого не зависящий источник водозабора. При установке правильных насосов и устройстве водной распределительной системы с канализацией, становится и вовсе отлично. Своя вода, без всяких счетчиков, напор также регулируется самостоятельно. Потребность в водоснабжении в частном доме с участком значительно выше, чем в городской квартире.

Но имеются и подводные камни. Если колодцем не пользоваться, он иссякает и засоряется. Паводковые воды или поднявшиеся грунтовые, которые несут загрязненную и не пригодную даже в технических целях воду, могут залить колодец или даже привести к загрязнению почвы, сделав колодец непригодным для водозабора. Существуют специальные санитарные пробы и экспертизы, которые необходимо периодически проходить, чтобы получить разрешение на пользование колодцем. В случае серьезных заражений, воду из колодца брать нельзя, а очистка не всегда дает надежный результат.

Для освобождения места, нужно провести для загрязненного колодца демонтаж, с удалением наружного столба и изъятием колодезных колец из почвы. 

В каком случае демонтаж колодца является оптимальным решением

Загрязнения почвы. Случайно разлитая рядом с колодцем канистра с химикатами или прорвавшаяся канализация может сделать колодец непригодным к употреблению на долгие годы.

Если колодец занимает много места. Неудобное расположение колодца, невозможность протянуть шланги и трубы нужной длины, необходимость использования слишком мощных насосных станций и промежуточных насосов, все это веский аргумент для демонтажа колодца.

Демонтаж колодца технология

Надземная часть демонтируется и разбирается. Если использовалась бетонная плита перекрытия, необходимо проведение земляных демонтажных работ по откапыванию плиты. После этого становятся доступны работы по извлечению колец.

Демонтаж бетонных колец, производится с использованием тяжелой техники. Крепления между кольцами разбиваются, кольцо цепляется тросами и поднимается наверх. Кольца в глубине колодца, находящиеся глубже установленной и заранее оговоренной отметки, засыпаются землей. Демонтаж колец колодца производится уже на свалке, специальной дробилкой.

Демонтаж канализационных колодцев производится точно также, с единственным отличием.Кольца канализационногоколодца могут быть выполнены как из бетона, так и из пластика. Завершающая бетонная плита, как правило, отсутствует. Канализационные кольца оставлять на участке для повторного использования нежелательно, разве что для хранения компоста.

demontazh.spb.ru

Как избавиться от колодца на участке: технология демонтажа и засыпки источника

Грамотная эксплуатация колодца требует от домовладельцев постоянного ухода за источником воды. Но однажды наступает момент, когда приходится принимать непростое решение о ликвидации источника. Задача усложняется, если дом приобретен недавно, и нет данных о сроках и условиях эксплуатации. Можно допустить ошибки, из-за которых закрытый источник будет регулярно напоминать о себе. Разберемся, как закрыть колодец без негативных последствий.

Зачем нужно закрывать колодец ↑

Колодец, эксплуатационный ресурс которого иссякает, мелеет, ухудшается качество воды. Если ситуация не изменилась после проведения очистительных работ, значит, с источником пора прощаться и искать место для нового. Оставлять старый «просто так» не рекомендуется:

  • комплектующие (сруб, кольца) рационально использовать при сооружении «преемника»;
  • высвободится площадь для хозяйственных нужд или высадки растений;
  • постепенное замусоривание может оказать негативное воздействие на водоносный слой, что отразится на колодцах в округе;
  • на участке постоянно будет присутствовать неприятный запах застоявшейся воды, размножатся насекомые, в том числе кровососущие.

Не стоит забывать о безопасности. Дети наверняка захотят исследовать старый колодец, что может привести к травмам и увечьям. Также источник влаги будет привлекать на водопой непрошеных и нежелательных гостей.

Заброшенный обветшавший колодец не только выглядит устрашающе, но и несет физическую угрозу

Подготовка к демонтажу гидросооружения ↑

Решая, как засыпать колодец с водой, необходимо учесть целый ряд факторов, среди которых выделяют:

  • расположение сруба и шахты;
  • скорость наполнения водой;
  • техническое состояние гидросооружения.

Идеальное расположение колодца – на удалении от построек на расстояние не менее 10-15 м. На практике бывает по-разному. Иногда источник оборудуют в подвальных и цокольных помещениях, что приводит к сырости, плесени и вынуждает прибегнуть к демонтажу, даже если объект сооружен недавно.

Распространено расположение колодца в непосредственной близости от дома, флигеля или хозяйственных построек. В этом случае возникают справедливые опасения относительно угроз целостности и прочности фундамента. Ошибки при проведении работ чреваты проседанием почвы и другими геологическими нарушениями.

Если колодец высох от времени или вода иссякла по другим причинам, демонтаж не доставит особых хлопот. При постоянном прибытии воды учитывают этот неблагоприятный фактор и предусматривают дополнительные слои засыпки.

Сильное замусоривание и застой воды – показатели к засыпке колодца

С особой осторожностью подходят к демонтажу заброшенных и обветшавших источников. Предварительно оценивают состояние отмостки сруба, колец. Возможные риски:

  • смещение колец относительно вертикали, их перекос;
  • пустоты между внешней частью шахты и почвой, которые образовались за годы эксплуатации;
  • физический износ элементов сруба, особенно если он изготовлен из дерева.

Обязательно инспектируют, насколько это возможно, подводную часть сооружения. Колодец может быть засыпан или замусорен, нередко в шахту попадают ветви деревьев и другие посторонние предметы.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Если колодец стоит на плывуне, в некоторых случаях рекомендуется заполнять ствол ветвями деревьев, пучками густого кустарника – так называемой фашиной.

Способы засыпки старого колодца ↑

Как убрать колодец? Выбор способа зависит от скорости и степени прибытия воды. Это ключевой фактор, влияющий на выбор технологии засыпки.

Предварительное откачивание воды ↑

Чаще всего необходимость осушить колодец возникает при ликвидации сооружения, расположенного внутри строения. Но и в других случаях не следует допускать растекания воды по участку и чрезмерного увлажнения почвы.

Владелец усадьбы обычно знает период, когда скорость прибытия воды наиболее низкая. Это время оптимально для засыпки. Если участок куплен недавно, лучше расспросить соседей.

Откачивание осуществляют с задействованием дренажного насоса. С помощью шланга или трубы точку слива воды отводят как можно дальше так, чтобы она не стекала во двор, не залила огород и не повредила клумбы.

Демонтаж отмостки и откачивание воды можно выполнять одновременно – удастся сэкономить драгоценное время

Без осушения колодца ↑

Такой способ выбирают при условии, что высота водного зеркала небольшая, вода давно перестала прибывать. Даже при кратковременном «знакомстве» с источником, определить, что откачивать нечего, несложно:

  • измеряют высоту столба воды – для этого достаточно опустить веревку с грузиком на конце. Мокрая часть безошибочно укажет, сколько жидкости осталось в стволе;
  • характерный гнилостный запах – для заброшенных и высыхающих колодцев типичны застойные явления.

Засыпать уже иссякший источник проще всего – нет необходимости использовать дополнительные фракции (крупного размера). На месте проведения работ меньше проседает почва, и этот участок быстрее станет пригоден для хозяйственных нужд или высадки растений.

Демонтировать и засыпать сухой колодец не составит труда

Сооружение дренажной системы ↑

Если нет возможности наглухо засыпать колодец так, чтобы не прибывала вода, выполняют работы по монтажу дренажной системы. Такая необходимость возникает, если шахта расположена внутри дома или хозпостройки.

С целью уменьшения уровня влажности и предотвращения распространения плесени выполняют гидроизоляцию пространства вокруг верхнего кольца – обычно оно выходит на поверхность и выполняет функцию сруба.

Затем монтируют дренаж с выведением за пределы здания и определяют оптимальную точку слива без угрозы возвращения воды назад или растекания по участку. Последний этап – засыпка шахты.

Сложнее всего избавиться от колодца, сооруженного в доме – в подвале или цоколе

Основные нюансы демонтажа ↑

После выполнения комплекса подготовительных работ приступают к практическому решению задачи. Существует несколько правил, которых следует придерживаться независимо от сложности объекта:

  1. Разбирают отмостку с целью получения доступа к основанию сруба и включения периметра в зону засыпки. Учитывают, что при устройстве отмостки глубина выемки грунта составляла не менее 50 см. Поэтому работы могут оказаться более трудоемкими, чем предполагалось.
  2. Демонтируют сруб. В зависимости от состояния и срока эксплуатации надземной части сооружения принимают решение – использовать конструкцию целиком или отдельные элементы при оснащении нового источника. Если металлический корпус достаточно очистить от коррозии, обработать специальным составом и покрасить, то трухлявое или подгнившее дерево восстановить не получится.
  3. Вынимают 2-3 верхних кольца шахты при условии, что ствол был оборудован именно таким способом. Выемка нижних элементов требует значительных усилий. Часто происходит смещение колец, по мере углубления увеличивается давление грунта. Лучше не рисковать и оставить их в земле.

Далее определяют материал засыпки. Мнение, что достаточно заполнить шахту землей или песком, ошибочно. Однородная фракция, не имеющая твердых включений, будет постепенно вымываться под воздействием осадочных или грунтовых вод. Нельзя забывать, что подземный источник, наполнявший колодец, также может давать о себе знать.

Поэтому поступают следующим образом:

  • на дне засыпают пласт твердой фракции – лучше всего подходит щебень;
  • далее используют песок, глину или оба материала;
  • засыпку укладывают послойно, тщательно трамбуют и проливают водой;
  • верхнюю часть шахты и периметр отмостки засыпают слоем плодородного грунта.

Идеальной считается засыпка, повторяющая слои почвы, – песок, глина. Так быстрее сгладятся подземные границы колодца, меньше просядет почва. Однако полное «срастание» грунта возможно в случае, если была полностью демонтирована шахта и извлечены все элементы ствола.

Ни в коем случае для закрытия колодца нельзя применять строительный мусор или другие материалы технологического происхождения, которые могут повлиять на качество воды. Ликвидация колодца не означает, что полностью утрачена связь с водоносным слоем.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Если неизвестны характеристики грунта на дне колодца, рекомендуется осуществить засыпку дна крупными фракциями. Подойдут каменный бут или очень крупный щебень.

Не лучший вариант засыпки колодца, и «клумба» тоже так себе

Какие работы проводят после засыпки колодца ↑

Участок, получившийся после засыпки, непригоден к немедленной эксплуатации. Трамбовка при проведении работ не гарантирует абсолютного результата. Некоторое время фракции будут смещаться. После воздействия осадков, промерзания почвы и других естественных процессов обязательно происходит проседание почвы. Глубина зависит от природных условий, качества выполненных работ. Обычно результат виден после зимы, когда сходит снег.

При необходимости добавляют грунт, который досыпают в несколько приемов в первый год и затем ежегодно в течение 2-3 лет. При принятии решения о ликвидации колодца, нужно быть готовыми, что несколько лет это место будет оставаться незадействованным.

Вот такую клумбу можно разить на месте старого колодца – концептуально и эстетично

Без соответствующего опыта справиться своими силами с задачей по демонтажу шахты, сруба вряд ли получится. Возникнут проблемы при откачивании воды и засыпке ствола. Если нужен дренаж, задача многократно усложняется.

Чтобы избежать досадных просчетов и затруднений при выполнении работ, лучше обратиться к настоящим мастерам своего дела. Специалисты проведут инспекцию сооружения, разработают план работ и осуществят их на высоком уровне. В конечном счете привлечение профессионалов обойдется дешевле, чем попытка самостоятельно справиться с таким непростым делом как качественная и грамотная засыпка колодца.

strmnt.com


Смотрите также