Интерьер дачного участка своими руками фото


Как сделать уютный интерьер на дачном участке? Фото

Если вы являетесь владельцем дачного участка, то вам, наверняка, не раз приходила в голову идея обустройства территории. Конечно, каждый мечтает, чтобы его владения выделялись на фоне остальных, были комфортными для работы и отдыха. Как сделать роскошный интерьер дачного участка своими руками? Фото и рекомендации специалистов помогут вам создать невероятную красоту.

Интерьер дачного участка своими руками, фото

Интерьер на даче – секреты успеха

Чтобы создать стильный, оригинальный интерьер обычного «озеленения и благоустройства». Это настоящее искусство, для которого важно задействовать не только предметы, но и творческую фантазию. Главная задача ландшафтного дизайна – создание красоты, которая бы гармонично соединялась с хозяйственными постройками и приусадебным участком. Мы предлагаем рассмотреть основные приемы, помогающие создавать оригинальный интерьер дачного участка:

Водные сооружения. Почему бы не сделать на своей территории небольшой водопад или водоем? Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество расходного материала, немного смекалки и вода. Сегодня производители намного упростили задачу начинающим дизайнерам и создали уже готовое специализированное оборудование – поддоны для водоемов, живность и для них и очистительные приборы. Можно также разнообразить свой водопад, украсив его циркулирующими речками, каскадами и фонтанами.

Растения и цветы. Чтобы вырастить на дачном участке красивые цветы, потребуется небольшие знания в сроках и длительности роста растительности. Сегодня существует большое разнообразие цветов, которые поражают своей красотой и привлекательностью. Их можно высаживать как отдельно, так в виде альпийских горок. Все зависит от вашего виденья и творческих фантазий. Единственным важным условием является выбор хорошего, плодородного грунта, который можно приобрести в магазинах.

Дорожки. Любой дачный интерьер просто невозможен без красиво ухоженных дорожек. При помощи этой простой детали удастся создать настоящую красоту, аналогов которой нет. Дорожки могут вести к альпинарию, беседке, автомобильной площадке или стоянке. При выборе материала следует учитывать негативные влияния погодных условий. Практичными и долговечными являются дорожки из камня и бетонных плит. Дерево или пластиковые бутылки лучше не использовать.

Дополнительные постройки. Основная задача любого дачного участка – быть местом для долгожданного отдыха, работы и проведения времени с семьей. Без хорошо продуманных построек не обойтись, ведь вы точно не станете проводить время просто под открытым небом в любую погоду. Украсить территорию можно изысканно сделанными беседками, верандой или детской площадкой.

Забор. Многие дачники уделяют большое внимание заборам, поскольку считают их «лицом» дачного участка. Но не только красота должна быть решающим фактором при выборе ограждения, ведь его главная задача – оберегать территорию от посторонних взглядов и проникновения хулиганов.

Не забудьте дополнить территорию разными декоративными элементами, которые способны придать уникальности и очарования саду или газону. Сегодня уже прошло то время, когда было модно использовать кичивые фигурки гномиков или животных, поскольку это скорее говорит об отсутствии вкуса, чем об оригинальности владельца. Что же лучше всего использовать? Вазоны, декоративные фонтаны, патио, скульптуры и многое другое.

Итак, интерьер дачного участка своими руками, фото которого представлены в этой статье, поможет вам украсить свою территорию, сделать ее особенной и уникальной.

Смотрите также видео:

Дачный интерьер участка своими руками

www.dacha-svoimi-rukami.com

Интерьер дачного участка: правила эргономики

По общему правилу считается: интерьер дачи – это художественно оформленное пространство, однако каждый владелец загородного садового участка представляет интерьер дачи по-своему, исходя из личных желаний.

Сад – это небольшой островок природы, создаваемый по задумке человека на своем участке земли

Кто-то большую часть делает огородом, оставляя лишь маленький закуток для гриля и беседки, кто-то превращает всю площадь в место отдыха с зеленым газоном и прекрасными яркими цветами.

Разработка плана работ

Создавая эргономичный интерьер дачи, требуется определить следующие моменты:

  1. Какая часть садового участка наиболее солнечная? Какая находится в тени? От этого зависит, где лучше посадить те или иные цветы (одни сорта любят тень, другие – солнце), где поставить беседку или, например, разбить небольшую детскую площадку.
  2. От чего нельзя отказаться? Изначально хотелось построить дачный домик, два сарая, баню, беседку и гараж? Редко желания совпадают с размером дачных владений, поэтому стоит определиться, от чего нельзя отказаться, как разместить, учитывая климатические факторы, влияющие на зоны дачного пространства.
  3. Нужен ли огород? Дача из места, в которое приезжали посадить картошку, незаметно превратилась в загородный домик для отдыха. Если вынесено решение: огород не нужен – отлично, больше цветов и зеленого газона.

Если территория совсем маленькая, придется ограничиться площадкой для отдыха и растениями в контейнерах

Стиль садового участка

Стиль сада довольно сложно определить – редко владельцы придерживаются определенной направленности. Существует три популярных направления:

  • Современный (модерн). Главное правило современной дачи – гармоничное сочетание цветов и форм. Такой стиль представляет собой микс всего понемногу – плетеная мебель, дорожки, выложенные камнями, что свойственно Востоку, и большие европейские террасы.

    Открытое пространство, плавные линии и лаконичные детали – всё это отличает модерн от остальных ландшафтных стилей

  • Восточный. Указанной направленности характерно использование гальки, щебня (чем больше, тем лучше). В «восточных» экстерьерах не редкость – большие камни, у которых растут кустарники. Дорожки сада тоже выложены из крупных плоских камней, для достижения гармонии просто необходимо поставить небольшой фонтанчик.

    Атрибуты японского сада – мох, камень, спокойствие и мир. Здесь нет резких цветов и лишних деталей

  • Кантри (деревенский). Направление особенно подходит владениям с дачным домиком из сруба. Основное отличие стиля Кантри – обширное использование старой утвари в экстерьере. Например, старые глиняные горшки, в которые посажены яркие цветы, старая бочка, из которой растет цветочный кустарник. Традиционно на таких дачах присутствуют плетеные ограды либо заборы из сухостоя.

    Оригинальный забор из камня, старинная калитка, потертое мощение дорожки – всё это выглядит естественно и непринужденно

Детали дизайна интерьера своими руками

Дача – место воплощения дизайнерских задумок в жизнь, вдвойне приятно, что украсить ее можно чем-то, изготовленным самостоятельно. Предлагаем несколько малозатратных идей, как преобразить интерьер сада своими руками.

  • Бордюры из обычного кирпича. Времени занимает мало, выглядит стильно.

    Угловая клумба из старого кирпича

  • Садовые фанерные фигурки. Нужен лист фанеры, трафарет и краски. Захотелось сделать козочку? На листе картона нарисуйте силуэт, вырежьте, перенесите рисунок на фанеру. После чего обозначьте важные детали. Осталось раскрасить и установить поделку среди цветочных клумб.

    Оригинальная клумба из водостойкой фанеры

  • Камни. Раскрашивайте камни, как душе угодно, превращая в совершенно разных персонажей! Божьи коровки, жучки, цветы… понадобится краска и много фантазии.

    Были камни – стали божьи коровки

Миксбордер: декор для сада своими руками из цветочного микса

Незнакомое многим, несколько пугающее слово означает сложные яркие клумбы, состоящие из нескольких разных сортов цветов. Понятие «миксбордер» пришло из Великобритании: именно там появился тренд окантовки скверов, парков, дворовых территорий ярким цветочным миксом. Колоритные красочные клумбы служат украшением сада, обрамляют живые изгороди, заборы.

Миксбордером можно украсить вход в сад, оформить дорожку или разделить участок на сектора

Для гармоничного сочетания растений в миксбордере важно подобрать не более 4–5 цветов

Большинство любителей необычного миксбординга только мечтают о воплощении личных идей в реальность. Миксбординг – хлопотное занятие, требующее постоянного ухода за саженцами, а финальный результат, произведение искусства, садовод получит лишь после двух-трех лет беспрерывной заботы о растениях.

Оформляем газоны веселыми рисунками и замысловатыми узорами

Хозяйственному человеку с зачатками творчества не составит труда создать прекрасный декор самостоятельно.

  1. Узоры из гравия – популярный и простой способ украсить газон. Единственная сложность – выбрать рисунок, в который будет уложен гравий.
  2. Создавайте уникальные газонные узоры при помощи регулирования высоты стрижки травы. Таким способом сочетаются коротко стриженые участки травы с более высокими, в результате получив неповторимые геометричные рисунки.
  3. Цветочные узоры – пожалуй, самые сложные: им нужен постоянный уход, требуется следить, чтобы непослушные растения не выходили за границы рисунка.

Гравий используется для оформления садовых дорожек, клумб и площадок для отдыха

Красивая цветочная композиция на газоне

Беседка

Беседка – островок уюта, о котором мечтает каждый, выезжая на выходные за город на дачу. В беседке можно устраивать вечерние чаепития с длинными разговорами, почитать книжку солнечным днем, спрятаться от дождя в непогоду.

Беседка в стиле кантри – деревенский подход к интерьеру сада

Беседка в восточном стиле

Беседка в стиле модерн – это сочетание эстетики и функциональности

Расположение беседки зависит от климатических факторов: лучше установить ее на пространстве, освещаемом солнцем, но не на солнцепеке, чтобы было комфортно находиться внутри. Материал беседки – обычно дерево, однако продаются металлические, пластиковые беседки.

На маленьком участке беседку успешно заменит открытая терраса

Ярусы

Неровный участок сада может показаться проблемой: скорее всего, будет арендована спецтехника, призванная выровнять уровень, однако можно установить клумбы в несколько ярусов, преподнеся неровность особой изюминкой.

Многоярусные клумбы легко закрывают небольшие перепады высот на участке

Подпорная стенка из плоского камня, выложенного “на сухую”

Какие растения выбрать для сада? Сад на крыше

В выборе растений все зависит от личных предпочтений. Некоторые хозяйки предпочитают ежегодно высаживать новые цветы, иные «прикипают» к старым. От того, как часто хочется менять цвета экстерьера, зависит, стоит ли покупать однолетние растения для садового пространства, или, наоборот, засадить пространство многолетними.

Среди кустарников хорошим спросом пользуются гортензия, спирея, самшит и можжевельник

Иногда садоводам недостаточно пространства для воплощения своих задумок на земле, тогда они решают воплотить идеи на крыше. Здесь лучше сажать карликовые растения, которые не обладают длинными, мощными корнями, значит – не будут угрожать целостности крыши.

В доме с садом на крыше летом прохладнее, а зимой теплее

Из какого материала сделать клумбу?

Все зависит от фантазии и предпочтений владельца садового участка. На многих дачах наблюдаются клумбы, выложенные разными камешками или даже кирпичом.

Простая клумба для хосты

Спиральная клумба из габионов

Конечно, можно построить деревянную клумбу своими руками – потребуются длинные деревянные доски одинакового размера. С их помощью можно собрать клумбу-шестиугольник или обычную квадратную.

Простая клумба из ровных досок

Деревянная цветочница в форме спирали

Никто не отменял старые покрышки! Покрышки можно покрасить самыми разнообразными цветами. Многоярусные клумбы из цветных покрышек смотрятся довольно оригинально.

Оригинальная композиция из автомобильных покрышек

Здравствуйте, меня зовут Алина и я являюсь ландшафтным дизайнером, если у вас есть какие либо вопросы касающиеся ландшафтного дизайна, задавайте с удовольствием на них отвечу.

Видео: сад мечты с террасами

Фото: красивые идеи для дачного участка

dizainvfoto.ru

Креативные идеи оформления дома, садового участка, дачи

Подборка фото интересных и необычных идей в оформлении интерьера дома, садового участка, дачи и просто красивые решения.

Рулонные шторы для кухни

Кормушка для птиц

Вазы для дачи, сделанные из старых железных колес. 

    

Голая, бетонная стена смотрится серо и скучно - простейший способ это исправить.

Кстати, так задекорировать можно и старый забор и любые неприглядные места.

Вместо живых растений можно использовать искусственные цветы, ветки и т.п. 

Как видите - все предельно просто (пластиковая бутылка крепится с помощью веревки и небольших шайбочек) 

Овощи, фрукты, цветы в глицерине - декор бутылок

Глицерин позволяет сохранить цветы и плоды почти в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет (исключаются: огурцы, кабачки, сладкий перец, лук). Подробнее..

    

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

newdom.mirtesen.ru

Интерьер дачного участка (57 фото): оформление зеленых ограждений, устройство альпинария, освещения, сухого ручья и живой беседки

Интерьер загородной усадьбы требует художественного и архитектурного оформления. Он воплощает нашу мечту – иметь красивый дачный участок. Тогда вся внутренняя территория подарит нам эстетическое наслаждение и благоприятный отдых.

Даже однообразные дачные дома из блок-контейнеров при оптимальных архитектурных решениях счастливо соединят эстетику и функциональность всех элементов, а участки станут их уникальными обрамлениями. И здесь максимально важны предпочтения владельцев дачи.

Размер территории не имеет значения ни для стилизации, ни для создания неповторимого дизайна.

Благоустройство территории

Начнем благоустройство дачной площади с планировки, чтобы избежать хаотичного нагромождения декора. Схема включает расположение построек, деревьев, клумб, аллеек и их освещение.

Заметим, что освоение дачного участка с нуля благодатное, хотя и трудоемкое дело. Ведь нам не надо подстраиваться под уже имеющийся интерьер с постройками и многолетним садом.

Свои идеи записываем, набросаем план, зарисуем дизайнерские детали.

Совет! Рисунки делаем с видом сверху: так элементы декора визуально точнее и понятнее.

Именно расчистка дачного участка обеспечит его успешный интерьер. Ведь так мы освободим и подготовим место для наших оригинальных находок. Выравнивание земли, уборку сухих кустарников и пересадку неуместных здесь растений мы сделаем за пару дней.

Теперь стало возможным запроектированное нами зонирование дачного участка.

Сад с аллейками, лужайки для отдыха с беседками и клумбами, цветущие арки от ворот до входа в дом, декоративное обрамление грядок рационально разделят ландшафт.

План работ по обустройству

Итак, план первоначальных работ таков:

  • очистка территории с рубкой, обрезкой и пересадкой деревьев, удалением пней;
  • выравнивание земли;
  • планировка;
  • устройство тропинок и площадок под интерьерные объекты;
  • посадка растений;
  • посев газона на дачном участке.

Далее инструкция рекомендует:

  • устройство дачных цветников, розариев, альпийских горок;
  • оформление декоративными опушками земли вокруг каждого дерева;
  • создание парковых зон: розария, пионария, дендрария;
  • устройство водоемов с фонтанами, создание ручьев, каскадов.

Идеи для интерьера

В ландшафте особенно выигрышным стал камень.

Камень успешно используем при сооружении альпинариев, водоемов, рокариев, ручьев и клумб. Им же выстилаем дорожки, своими руками устраиваем бордюры.

Зеленые ограждения

Живая изгородь приятнее бетонного ограждения.

Зеленая ограда замечательно подчеркивает архитектурный стиль дома и очарование сада. Живой и свежий зеленый цвет успокаивает и дарит уют. А современные идеи дачного участка направлены на максимальное слияние с природой.

Устройство альпинария

На фото: модный альпинарий в саду завораживает гармонией невиданных горных растений и камней.

Альпинарий — это клумба в виде горок, декорированных камнями и зеленью. Рокарий также имитирует горный ландшафт, а именно – плоскогорье, тогда как альпинарий акцентирует перепады рельефа.

С прекрасным рокарием архитектура дачного участка многократно выиграет.

Конечно, профессионалы сделают устойчивое основание, искусно подберут камни и растения. Но зная правила, мы и сами устроим это экзотический уголок.

Кстати, его цена от этого намного снизится.

Возводим альпийскую горку на участке с любым рельефом.

  • Солнце дает жизнь горным растениям, а в тени им некомфортно.
  • Камни укладываем в землю на 1/3 высоты, а под крупные экземпляры устраиваем основание, чтобы они не ушли полностью в грунт.
  • Крупные камни — внизу горки, мелкие над ними. Так прочнее и более эстетично.
  • Растения высаживаем по той же логике: крупные — у основания, а мелкие — на вершине горки.
  • Учитываем и экологические предпочтения растений, ведь вершина — сухое место. Значит, там хорошо растут лишь засухоустойчивые растения.

Совет! Альпинарий поливаем снизу вверх, тогда почва не размывается

Освещение

Наша усадьба может сверкать от самодельных светильников на солнечных батареях весь сезон и более.

  • Функциональность освещения — в безопасности передвижения вечером и ночью.
  • Выгодной станет аренда дизель генератора для дачи. Он обеспечит нас необходимым электричеством при минимальной стоимости аренды, ведь его мощность – ценовой показатель затрат. Значит, генератор на 5 кВт дешевле аналога в 30 кВт.
  • Декоративно освещенные садовые аллейки, подъездная дорога, парадный вход в дом, сияющая терраса подарят праздничное настроение. Тогда устройство дачного участка станет еще и комфортным, а экономичность освещения увеличится, если светильники будут в метре от земли.

Полезная инновация – подсветка в ступенях, в полу беседки или дорожек.

  • Неяркая мерцающая подсветка садовых тропинок, альпинария и водоема окутает нас романтикой и волшебством ночи.

Сухой ручей

Оригинальны интересные идеи для дачного участка, связанные с декоративными водоемами.

  • Сухой ручеек в восточном стиле проще и безопаснее живого своего аналога.
  • Сначала контуры обозначим верёвкой.
  • Дно очистим и застелем полиэтиленом либо геотекстилем — это предотвратит прорастание сквозь камни сорняков.
  • Русло усыплем мелкой галькой и песком.
  • Отшлифованное стекло, поблескивая, создает иллюзию воды.
  • Берега устелем валунами, увитыми растениями.

Живая беседка

Беседки из растущих деревьев, кустарников уникально оживят интерьер усадьбы.

  • Ветви берёзы, ивы гибкие, поэтому из них легко сформировать стены и купол.
  • Подойдут также молодые липы, рябины, клёны – их ветки скрепим проволокой.
  • Интервал между ними – 1 м.

Обратите внимание! Периодически направляем и фиксируем подросшие ветки проволокой, обрезаем сухие и ненужные отростки.

  • Когда деревья подрастут до 2 м, мы формируем крышу, переплетая их ветви.
  • Стволы деревьев закроем кустарником либо вьющимся диким виноградом, хмелем, лимонником, клематисом либо одногодками: ипомеей, фасолью, горошком.

Вывод

Благоустройство дачного участка сделаем для себя приятным и легким занятием, ведь у природы все места прекрасны.

Разнообразие вариантов, как сделать красивым дачный участок, гарантирует нам выбор наиболее подходящего интерьера. При этом учитываем особенности рельефа и грунта. А наши стремления и знания, почерпнутые из видео в этой статье, подарят усадьбе замечательную неповторимость.

Добавить в избранное Версия для печати

9dach.ru


Смотрите также