Газон для футбольного поля натуральный


Газонная трава для футбольных полей

Газонная трава для футбольных полей представлена на рынке, как бюджетными вариантами, так и элитными моделями. Однако оба решения не исключают значительную цену на газон. Главным преимуществом натурального футбольного поля является его привычность для спортсменов. Именно поэтому их принято считать эталонными, и на характеристики рулонного газона нередко ориентируются производители покрытий из искусственной травы.

Натуральная трава для спорта

Природный материал выращивается на специализированных фермах, а не на стадионах, как считают многие. Хотя есть и случаи, когда компании прибегают к проращиванию травы прямо на игровом поле. Выращенный на ферме рулонный газон разрезается на части и скатывается в «трубочки». Размотку производят уже на поверхности спортивного сооружения.

Натуральное экологичное покрытие на футбольные поля представляет собой толстый слоистый пирог из травяного верха (примерно 30 миллиметров), дёрна, состоящего из 10% гумуса и 90% песка, мелкого щебня (около 10 сантиметров) и крупного песка (в пределах 12 сантиметров). Купить газонную траву можно начиная от 96 рублей за рулон, в зависимости от назначения, будь то ландшафтный дизайн, озеленение дачного или городского участка или же монтаж спортивной площадки.

Укладка натуральной травы

Для правильного осуществления устройства натурального газона, прежде всего, подготовьте территорию под укладку. Это обязательно нужно сделать заранее, так как рулонная трава не хранится более 1 дня. Чем тщательнее Вы подготовите почву, тем более ровная поверхность получится. Стандартный размер рулона насчитывает 0,4 на 2 – 2,5 метра. То есть на каждый 1 кв.м. Вам понадобится, в среднем, 1,25 рулона. Всегда покупайте материал в объёме чуть больше, чем требуется, так как погодные условия влияют на покрытие, например, сухая погода заставляет полотнище сжиматься.

Грунтовое основание разрыхляется и разравнивается, удаляются все камни и корешки. В случае наличия глинистой почвы рекомендуется дополнительное внесение 1 – 3 куб.м. песка и 1 – 2 куб.м. компоста на каждые 100 кв.м.

На размотку и укладку рулонов с газоном по полю даётся не более 24 часов с момента поставки. Они снимаются один за другим с поддона и раскладываются на земле. Неиспользуемые рулонные материалы в свёрнутом виде должны быть защищены от попадания на них воды, во избежание гниения дерна, и открытых солнечных лучей. Полотна раскладываются плотно друг к другу с небольшим перекрытием предыдущей линии. Это поможет добиться отсутствия щелей, после сжатия рулонов под воздействием солнца. При этом по окончании работ дополнительно можно прижать полотна для лучшей стыковки друг с другом. Оставшиеся щели следует заполнить кварцевым песком. Далее покрытие приминается по всей площади поверхности для крепкого соединения корней с подпочвенным слоем. На крупных футбольных полях этот этап выполняют посредством специального катка. Последней задачей будет подрезка газона по контуру обычным ножом садового типа.

Когда всё готово, обильно полейте травяную поверхность с помощью разбрызгивателя, чтобы корешки сразу начали рост. В течение первых недель газону нельзя давать засохнуть ни на секунду. Полив сможете перевести в нормальный режим только после, как минимум, недель трёх. Проводите полив в вечернее и утреннее время, когда ещё нет палящего солнца. Матовый серо-зелёный цвет травы сигнализирует о срочной необходимости дополнительной поливки. Вырастание травы со временем регулируется газонокосилкой. Укрепление дерна организуется посредством установки армирующих сеток с 2-сантиметровыми ячейками.

Строительство футбольных полей

Все знают, что стадион или футбольное поле с натуральным газонным покрытием – достаточно недешевое и сложное в организации решение. Однако именно такой вариант всегда ценился и не перестанет являться стандартом для современных покрытий спортивных арен. Природный материал отличается высокой равномерностью и плотностью, помогает быстро и качественно озеленить территорию, хорошо приживается и препятствует появлению сорняков. Рулонный газон под ключ можно укладывать, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Стоимость работ варьируется от 250 до 700 рублей за квадратный метр, в зависимости от площади и особенностей территории, а также типа основания.

В процессе строительства производится устройство дренажной и обогревающей системы для всесезонного использования игрового поля. Более того, часто заказываются квалифицированные специалисты для организации профессионального полноценного ухода за газоном, ведь именно от его состояния зависит комфорт проведения тренировок и соревнований спортсменов.

Дата публикации: 28 марта 2016 года

russian-polymer.ru

Выбор искусственного газона для футбольного поля

​Футбольные поля покрываются как натуральными, так и искусственными газонами. Натуральная трава мягче и меньше травмирует при скольжении. Однако за ней требуется постоянный уход: поливка, удобрение, восстановление. Натуральный газон легко вытаптывается, поэтому в неделю на нём можно проводить не больше двух футбольных матчей.

Искусственный газон визуально и по тактильным ощущениям не отличается от натурального, но не нуждается в регулярном уходе. Достаточно два раза в год подсыпать резиновый наполнитель и расчёсывать ворс. Ненатуральная трава не вытаптывается. 

На что обратить внимание при выборе искусственного покрытия для футбола

  • Тип волокон. Полипропиленовые волокна жёсткие. При падении они могут вызвать ожог. Такие газоны больше подходят для игры в баскетбол или теннис. Полиэтиленовые волокна более мягкие. При падении у спортсмена не будет ожогов или ссадин. Для футбола покрытия с ворсом из полиэтилена подходят лучше всего.
  • Высота ворса. Согласно рекомендациям ФИФА, высота ворса искусственных газонов, на которых проходят международные матчи, не должна быть меньше 60 мм. Для игры в профессиональный футбол среди российских команд допускается высота 50 мм, для тренировочных полей – 40 мм, для игры в мини-футбол – 30 мм.
  • Расстояние между ворсинками. Расстояние между ворсинками у искусственного газона для футбольного поля должно быть минимальным. При этом оно должно быть заполнено резиновым гранулятом и песком. Такое наполнение смягчает трение, которое возникает при падении. Газоны с кварцевым песком без резиновой крошки не подходят для игры в футбол, но используются для игровых площадок.
  • Подложка. Для игры в профессиональный футбол рекомендована полиуретановая основа. Она прочная и долговечная. Главный минус – высокая цена. Латексно-пропиленовая подложка используется в большинстве искусственных газонов. Многие производители экономят на качестве латекса и толщине пропиленовой нити, что приводит к более быстрому разрушению основы.

Наша продукция

www.optilawn.ru

Газон для футбольного поля: каким он должен быть?

Футбольный газон

Здесь трава должна быть всегда зеленой, потому ее активно орошают и удобряют. Но и это не поможет, если растение не предназначено для интенсивной эксплуатации, а на футбольном поле возможна только такая.

Создать правильный газон для футбольного поля непросто - необходимо подобрать сорт травы, которая отличается высокой стойкостью, которую не придется часто подстригать и засевать, которая минимально подвержена вредителям.

Но такого сорта нет. Хотя если выбирают один сорт, то чаще всего это мятлик луговой.

Гораздо удобнее в этом смысле смеси - различные растения имеют и свойства разные, а их микс позволит удовлетворить на одном газоне все требования. В состав смеси могут входить:

  • мятлик луговой;
  • полевица;
  • райграс;
  • овсяница луговая.

Газон для футбольного поля перед севом обрабатывают специальным образом - взрыхляют почву и удобряют ее для более активного роста травяных смесей, подготавливают дренажную систему, чтобы вода от дождей и поливов не застаивалась. Затем газон засевают и оставляют на срок до трех недель - этого времени достаточно, чтобы трава выросла. После этого поле с натуральным покрытием готово к эксплуатации.

У нас можно купить травяную смесь, предназначенную специально для футбольного газона. 

Цена зависит от состава (фактически - от Ваших предпочтений в том, каким должен быть газон для футбольного поля).

Покупателям, которые не уверены в правильности своего выбора, предоставляем грамотные консультации и сравнительную характеристику смесей.

gazon52.ru

спортивные травяные покрытия

1. ТРАВЯНОЕ ПОКРЫТИЕ

2. ПЛОДОРОДНЫЙ СЛОЙ

3. ПЕСЧАНЫЙ СЛОЙ

4. ЩЕБЕНЬ

5. ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА

Особенности спортивного газона. Травяной покров футбольного поля, должен быть совершенно ровным, низким, упругим, способным переносить частые стрижки, быть устойчивым не только к неблагоприятным условиям погоды, но и к вытаптыванию.

Травяной покров, прорастая в земляном слое, своей корневой системой образует дерн. Дерн должен быть связанный и плотный с развитой корневой системой, чтобы после повреждения травяного покрова, трава могла быстро расти.

СОЗДАНИЕ СПОРТИВНОГО ГАЗОНА

Инженерная подготовка

  1. снятие растительного слоя до 25 см.
  2. предварительная планировка территории
  3. устройство дренажной системы
  4. закладка и монтаж водопроводных труб

Подготовка основы для спортивного газона

  1. подготовка состава почвосмеси
  2. завоз и укладка почвенного слоя
  3. планировка поверхности территории

От посева газонной травы до развития дерна

  1. подготовка поверхности для посева травосмеси
  2. посев и заделка семян
  3. мульчирование поверхности
  4. полив, покос и подкормка удобрениями

Развитие устойчивой дернины

  1. систематическое кошение
  2. внесение удобрений
  3. орошение (система автоматического полива)
  4. удаление сорняков

moscow-ecostar.ru


Смотрите также