Фото камин печь


Печь-камин: основные виды, устройство, обзор достоинств и недостатков (85 фото)

Сегодня для отопления частных домов уже редко используется классическая печь, чаще применяют специальное газовое оборудование, которое значительно эффективнее, дешевле и работает в автоматическом режиме. В тоже время, просматривая сайты посвященные строительству взгляд волей или неволей, но останавливается на фото печи-камина, что вполне оправдано: человек может смотреть на огонь бесконечно долго, он завораживает, околдовывает и позволяет окунуться в свои мысли, в свой внутренний мир.

Просто погреться у открытого огня в холодный зимний вечер – что может быть приятнее. Можно с уверенностью сказать – печь-камин никогда не потеряет своей актуальности, всегда будет пользоваться заслуженной популярностью у владельцев частных домов.

В данном обзоре мы раскроем некоторые моменты, которые необходимо знать, прежде чем принимать решение о строительстве в собственном доме камина.

Сразу оговоримся: мы не будем упоминать здесь электрические камины или иные современные конструкции, не использующие в своей основе получение тепла способом отличным от сжигания твердого топлива – дров, т.е. не представляющей собой обычную печь камин для дома на дровах.

Основные конструктивные особенности печей каминов

Прежде отметим: специалисты различают камин в чистом виде, представляющий собой специального рода отопительное устройство с открытой топкой (само по себе название «камин» происходит от латинского слова caminus, что означает «открытый огонь») от комбинированных устройств: печей каминов.

Кроме классических, существуют камины с закрытой топкой — они значительно эффективнее, но более сложны в своем устройстве.

Ну и как мы отметили, существуют комбинированные камины-печи, позволяющие наслаждаться открытым огнем и одновременно эффективно отапливать помещение.

Как правило, печь камин длительного горения может быть следующего вида:

С лежанкой. Это массивная печь подойдет для дома имеющего большую площадь, поскольку сама конструкция получается достаточно массивной, что, в свою очередь, повышает энергоэффективность, — большая масса дольше остывает.

Пристенная. Такая компактная конструкция может быть установлена в доме любого размера, при этом она обогревает сразу две комнаты: непосредственно в которой расположена и смежную — через общую стену. Главный недостаток такой печи в отсутствие варочной плиты.

Массивная печь камин устанавливаемая посреди комнаты. Такая печь как-бы разделяет пространство комнаты, она достаточно массивна и потому может быть установлена в помещении достаточного размера.

Существуют и иные варианты, комбинированные и экзотические.

Главное достоинство печей каминов в том, что они могут работать по раздельности: если не требуется особого тепла, можно топить только камин, или печь, а в случае особенно сильных морозов можно использовать и камин и печь одновременно.

Формы печей каминов могут значительно отличаться: начиная от квадратных до сложных конструкций с множеством углов.

По своей функциональности они могут выполнять только функцию обогрева или совмещать еще и функцию плиты.

Особенности выбора и планирования будущей печи

Прежде чем приступить к установке печи камина своими руками, рассчитайте необходимую для нее мощность, отталкиваясь от того, что на 10 квадратов площади потребуется 1 киловатт мощности. Полученный результат нужно умножить на коэффициент 1,3 (скомпенсировать все потери на перегородки).

В качестве топлива, в подавляющем большинстве случаев, используются дрова, однако имеются модели печей работающих и на угле.

Важно учесть: для работы печи необходим дымоход, от работы которого зависит эффективность отвода отработанных газов и качество процесса горения топлива, а потому к планированию и монтажу его конструкции необходимо подойти со всей серьезностью – от этого зависит ваша безопасность.

Место установки печи камина

Выбор места установки очень важный шаг. Если печь устанавливается посередине помещения, то она как-бы разделяет комнату на отдельные зоны, а они, в последующем, могут быть оформлены индивидуально.

В случае, когда печь будет установлена около деревянной стены, необходимо предусмотреть жаростойкую разделительную прокладку, например изготовленную из асбеста или другого негорючего материала. В данном случае хорошо подойдет кирпичная кладка, керамическая плитка или другой подобный материал.

После выбора места установки, попытайте представить или смоделировать, как будет смотреться выбранная вами печь камин в интерьере дома.

Проведите замеры на месте и посмотрите, достаточно ли остается свободного пространства, удобно и безопасно ли будет ходить около печи, представьте, как будете топить ее.

После того, как убедитесь в том, что вариант оптимальный, можно приступать к работам, предварительно подготовив все необходимые материалы и инструменты.

Важно помнить! При строительстве печей неукоснительно соблюдайте все требования пожарной безопасности. Позаботитесь о вентиляции. Безопасность жильцов и имущества всегда должны быть в приоритете.

Фото печи-камина

Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru

Печь с камином из кирпича для дачи

Печь для дачи является необходимым атрибутом современного загородного отдыха, используемым для отопления помещений и приготовления пищи.

Печь с камином из кирпича имеет ряд важных особенностей, которые необходимо учитывать при планировке помещения, в котором она будет размещена. В первую очередь необходимо позаботиться о прочном монолитном фундаменте для ее установки. Печь имеет внушительную массу, поэтому пренебрегать этим правилом не стоит и определять ее расположение лучше еще на стадии проектирования дома.

Важной особенностью печи с камином является наличие двух топок и дымоходов, которые можно использовать независимо друг от друга. Открытая каминная топка быстро нагревает помещение, а печь удерживает накопленное тепло. Конструкция предусматривает длинные дымовые каналы, что позволяет сократить расход топлива.

В деревянном доме следует уделить особое внимание расположению печи и материалам для кладки, чтобы обеспечить наименьшую возможность возникновения пожароопасности в частном доме.

Печи из кирпича для дачи делятся на виды по различным параметрам. В первую очередь по назначению.

  • Отопительная. Такою печь используют исключительно для отопления помещений, что делает ее конструкцию наиболее простой.
  • Отопительно – варочная. Такой вид печи является наиболее громоздким и многофункциональным. Обычно устанавливается в домах, где не предполагается другого вида отопления.
  • Печь с камином. Этот вид печи украсит любое помещение, но не прогревает больше одной комнаты.

  1. Русская – классическая печь, которая использовалась нашими предками сотни лет. Такой вариант хорош, если загородный дом эксплуатируется круглогодично. Именно при постоянном использовании достигается максимальная эффективность, а при прекращении эксплуатации на несколько месяцев требует особого ухода и может, в силу своих особенностей, растрескаться от перепада температуры. Такая конструкция весьма громоздка и может неуместно смотреться в небольшом загородном доме.
  2. Голландская (голландка) – самая распространенная конструкция кирпичной печи. Она не занимает много места и благодаря дымовому каналу справляется с обогревом нескольких комнат. Голландка расходует немного топлива, но очень привередлива к его качеству, как и качеству материала кладки. При сильном морозе увеличивается время прогрева печи, что является минусом этого типа конструкции.
  3. Шведская (шведка) – самым большим преимуществом этой каминопечи является ее полифункциональность. Шведка монтируется в стену между кухней и комнатой. Со стороны кухни размещают варочную поверхность, а задняя стенка с камином нагревает комнату, что существенно сокращает расход топлива. Единственным недостатком шведки является необходимость закупать для ее строительства самый лучший материал и растапливать только хорошо просушенным топливом, иначе печь не будет отдавать тепло.

Различают также печи по форме. Ниже на картинке можно наблюдать многообразие конфигураций:

  1. Отопительная печь прямоугольная
  2. Т-образная
  3. Русская печь
  4. Улучшенная русская печь
  5. Круглая
  6. Печь - малютка

Кроме перечисленных видов печей на даче можно разместить печь длительного горения или барбекю.

Последняя хорошо подходит для приготовления еды на улице. Благодаря своей конструкции и жарке на углях блюда из нее приобретают совершенно особенный вкус.

Внешний вид кирпичной печи-камина зависит не только от функциональной конструкции, но и от интерьерных предпочтений хозяина дачного дома. Их дизайн ничем не ограничен, такие печи могут быть выполнены в любом стиле.

Конфигурация печи подчиняется стилю комнаты, в которой она установлена. Камин в английском стиле более характерен для классических решений, а Д-образный больше подчеркнет кантри стиль. Для стиля модерн наиболее подходящими являются прямоугольные и полукруглые варианты.

Материалы для отделки подчеркнут индивидуальность интерьера.

Наиболее экономичный вариант отделки — это изначально ровная кладка. Она красиво смотрится, даже если оставить как есть.

Другой вариант, требующий маленьких затрат – осуществить обработку швов. Так же можно покрыть камин специальным лаком, препятствующим загрязнению.

Третий вариант – оштукатурить и покрасить кирпичную кладку. Плюсом такого декора является возможность обновить краску, минусом – хрупкость штукатурки. При этом варианте лучше отделать выступающие элементы камнем или плиткой.

Облицовка камина невозможна обычной плиткой. Для этого применяют специальный жаропрочный материал. Кроме красоты такая плитка добавляет печи теплоемкости. Кроме этого для облицовки используется керамогранит, который часто комбинируют с другими материалами.

Одним из наиболее дорогих вариантов декора является отделка натуральным камнем. Такая отделка легко вписывается в любой интерьер.

Декоративный кирпич широко применяется при декорировании печей и каминов. У этого материала достаточно большое разнообразие форм и размеров, чтобы сделать оригинальным любой интерьер.

Для декора часто применяются деревянные детали, но так как дерево легковоспламеняемый материал, отделка им осуществляется только в комбинации с другими видами отделки.

dekoriko.ru

Печка-камин для обогрева

Камины позволяют не только создавать уютную атмосферу, но и качественно обогревать помещение. Сегодня на рынке можно найти не только классические конструкции из кирпича, но и изделия из металла. Подобные системы прекрасно адаптируются в любом помещении, где нет возможности построить камин из камня. Но каждый из этих видов обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому перед покупкой желательно оценивать их.

Печь-камин представляет собой определенную комбинацию традиционной печки и камина с площадкой с открытым огнем. Основной целью таких конструкций является обогрев дома, а не создание эстетического дизайна в виде горящего огня. Печи-камины одновременно совмещают в себе эти две функции, позволяя использовать их для удовлетворения своих желаний.

Печь-камин - это своеобразный гибрид, который характеризуется высоким коэффициентом отдачи тепла сквозь стенки конструкции. Понять, чем печь отличается от камина можно, сравнив несколько характеристик:

  1. Накопление тепла. Камин обогревает помещение за счет непосредственного горения топлива. В основном это передается сквозь открытую топку. Печь-камин же отличается способностью накапливать тепло, что обусловлено строением самих стенок.
  2. Конструкция топки. Печные камины зачастую оснащаются широкими проемами, которые защищены специальным огнеупорным стеклом. Их аналоги же могут выполняться с открытыми топками, что является классической конструкцией.

Камины данного типа являются альтернативным источником обогрева, что привело к огромной их популярности. Следует отметить, что использовать их можно как для дачного домика, так и для обычной квартиры. Некоторые модели устанавливаются на улице - в саду, комбинируя их с ландшафтным дизайном.

Среди преимуществ печей-каминов можно выделить несколько основных параметров:

  1. Относительно небольшие габариты и простота установки. Их можно монтировать практически в любом угле комнаты, подготовив для этого отверстие для дымохода.
  2. Разнообразие дизайна. Эти печи подойдут практически под любой интерьер, а возможность внешней отделки дает еще больше возможностей для декорирования.
  3. Небольшой расход топлива и возможность применения нескольких видов топлива (уголь, дерево и т.д.).

Хотя такие печки и имеют множество преимуществ, но следует указать еще несколько их негативных сторон. Самым главным минусом считается неравномерное распределение тепла, а также относительно короткий срок эксплуатации. Специалисты рекомендуют применять камины только вместе с другими отопительными системами и не применять их как основные источники обогрева.

Печки-камины - это универсальные системы, которые могут быть не только из кирпича, но стали или чугуна. Это привело к появлению множества моделей таких конструкций. Так, среди классических изделий из камня или кирпича можно выделить:

  • печь-шведка представляет собой конструкцию, которая размещается в специальной нише между кухней и одной из комнат. Позволяет отапливать помещение площадью до 35 кв. м.
  • печь-шведка дополняется небольшой лежанкой. Зачастую подобные системы имеют много общего с традиционными конструкциями. Эти совмещенные два в одном элемента прекрасно отдают тепло, а также позволяют готовить еду. Также при необходимости можно просто наблюдать за горением огня, превратив печку в обычный камин.

Некоторые современные модели отличаются совмещением нескольких материалов в одном изделии (кирпич и металл). Эти комбинированные печи являются прекрасными элементами декора, позволяя придать комнате оригинальность, простоту и уют.

При покупке печей-каминов следует оценивать несколько отличительных их характеристик. Главные - мощность и тип топлива. Многие современные модели рассчитаны на небольшие помещения, но бывают системы, позволяющие подключать к ним водяной котел для обогрева других комнат. Стандартным топливом для таких печек зачастую являются дрова, но для определенных моделей может использоваться уголь и другие источники горения.

Данная характеристика зачастую зависит от конструкции и материала, используемого для изготовления печи-камина. Так, если вы планируете сооружать конструкцию из кирпича, то уточнять стоимость таких работ нужно у мастера печника, который правильно посчитает все необходимые затраты.

Что касается готовых печей из металла, то их цена может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Все зависит от качества исполнения, функционала и непосредственно производителя.

Многие владельцы печей задаются вопросом можно ли переделать ее под камин. Создать классическую конструкцию вам не удастся, хотя многие просто заменяют топочную дверцу на стекло, что позволяет смотреть на огонь. Но такие системы вовсе не являются каминами, а чтобы выложить такое строение, нужно будет демонтировать всю печь. После этого уже можно строить печь-камин на фундаменте старой печки по ранее выбранной технологии. Для этого применяют специальную кладку кирпича.

Декорирование камина является одним из самых важных этапов строительства, позволяя придать им уникальный и красивый внешний вид. Что касается классических печей из кирпича, то здесь можно использовать как керамогранит для облицовки, так и специальную плитку, изразцы или штукатурку, которая выдерживает значительные температуры.

Для защиты и декорирования металлических каминов зачастую применяют лакокрасочные растворы. Но многие владельцы не знают, какую краску выбрать. Обратите внимание, такой материал должен быть не только красивым, но и переносить высокие перепады температур. Приобрести подходящую краску можно в специализированных магазинах, где продавец поможет подобрать вам оптимальный вариант.

Эксплуатация камина предполагает выделение значительного количества сажи и других химических соединений, которые осаживаются на поверхности дымохода и кирпичах. Перед тем, как удалить жирные пятна желательно приобрести специальные средства, которые помогут вам растворить их.

Также, чтобы печь служила долго, нужно постоянно очищать зольники от пепла, а также периодически использовать профилактические средства для удаления грязи из внутренней поверхности дымохода. Все эти средства являются специфическими и найти их очень легко в специализированном магазине или интернете.

Современный рынок пестрит огромным количеством печей-каминов. Среди всего этого разнообразия можно выделить несколько популярных производителей и моделей, среди которых одним из востребованных является продукция компании Броуд. Подробее стоит поговорить и о таких изделиях:

  1. Яуза. Печи такого типа позволяют не только обогревать помещение, но и готовить еду. Варочная поверхность может выполняться, как их чугуна, так и стеклокерамики. Мощность топки достигает 8 кВт.
  2. Румба. Отличается более высокой мощностью (10 кВт), что позволяет отапливать помещения с площадью до 100 кв.м. Следует отметить, что задняя стенка выполнена таким образом, что печь можно устанавливать как в углу, так и просто посреди комнаты.
  3. Edilkamin. Продукция этого производителя отличается не только уникальным дизайном, но и высоким уровнем безопасности. Существует несколько моделей таких каминов, позволяющих при мощности 7,2 кВт отапливать помещения до 190 кв.м.

Печи-камины, независимо от конструкции, позволяют придавать определенный шарм помещению. Поэтому многие дизайнеры их используют при создании интерьеров. Подобные конструкции прекрасно сочетаются как с классическим стилем, так и интерьером в стиле хай-тэк или модерн.

Чтобы подчеркнуть красоту камина, специалисты отделывают их несколькими видами материалов. Но многие владельцы частных домов прячут такие конструкции внутрь стен, оставляя только топку. Этот прием позволяет камину отлично гармонировать с интерьером.

dekoriko.ru


Смотрите также