Этапы поклейки обоев


Подготовка стен к поклейке обоев: технология и ее особенности

В этой статье рассмотрим: Подготовка стен к поклейке обоев: четыре причины, почему ее нужно выполнять Как подготовить стены под обои: последовательность работ

Даже страшно вспоминать все тонкости поклейки обоев, с которыми приходилось сталкиваться нашим родителям – как правило, в то время стены декорировались без предварительной подготовки. Максимум, что предпринимали для улучшения качества наклейки обоев – это предварительное «выравнивание» стен газетами, таким способом уменьшалась шероховатость оштукатуренных поверхностей и предотвращалось преждевременное отклеивание обоев. Сегодня подготовка стен к поклейке обоев занимает чуть ли не первостепенное значение – и немудрено, ведь от этого процесса зависит многое, и в первую очередь то, насколько долго прослужит такое покрытие стен. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим технологию подготовки стен к оклеиванию их обоями и научимся выполнять ее своими руками.

Как подготовить стены под обои фото

Подготовка стен к поклейке обоев: четыре причины, почему ее нужно выполнять

Поводов для того, чтобы не игнорировать процесс подготовки стен под обои, достаточно много – перечислять их все просто нереально. Главными из них являются следующие.

  • Во-первых, это самое главное – качество приклеивания полотен. Выше уже говорилось, что пористая поверхность просто не в состоянии долгое время удерживать на себе обои. Причина этому простая – там, где есть пора, основание обоев не приклеивается к стене. Как результат, приклеенными получаются только 50 процентов полотен – в этом легко убедиться, столкнувшись с демонтажем обоев, приклеенных на неподготовленную стену. Они снимаются, словно по мановению волшебной палочки. Кстати, по этой же причине уже в течение первого месяца начинают раскрываться швы между отдельными полосами обоев. Следует помнить, что раньше практически все обои клеили внахлест – получалось так, что одна полоса держала другую, а сейчас наклеивают стык в стык.

Подготовка стен перед поклейкой обоев

  • Во-вторых, это неровности стен. Если кто-то из вас думает, что они скроются под обоями, спешу вас уверить в обратном – даже самые плотные и толстые обои не в состоянии скрыть бугорки и ямки. Все дело в освещении – даже если при включенной люстре подобных огрехов не будет видно, они обязательно проявятся при дневном свете. Или же наоборот, здесь как карта ляжет.
  • В-третьих, сырость и грибок. Этот нюанс касается по большей части наружных стен, которые имеют непосредственный контакт с улицей. Знаете, к чему могут привести небольшие трещины в штукатурке, особенно в углах? Все правильно, через них будет проникать холодный воздух – как результат, в этом месте будет конденсировать влага, создавая благоприятный микроклимат для развития грибковых паразитов. В принципе, вы этого можете даже не заметить поначалу, но когда проблема окажется явной, будет уже поздно.

Грунтовка стен перед оклеиванием обоями

  • В-четвертых, адгезия (способность материалов соединяться с инородными веществами), если говорить просто, то это свойство материалов в полной мере ответственно за длительность пребывания обоев на стенах.

Этих причин вполне достаточно, чтобы подготовка стен под обои не игнорировалась. Многие, конечно, могут поспорить с этими доводами и противопоставить им свои аргументы, мол все равно обои переклеиваются через каждые 3–5 лет. Отвечу просто – потому они и переклеиваются, что не выполнена подготовка стен под поклейку обоев. К тому же, сами обои не отличаются качеством и быстро приходят в упадок. Дорогостоящие обои при правильном наклеивании могут служить минимум лет десять или пока не надокучат.

Подготовка стен к поклейке обоев фото

Как подготовить стены под обои: последовательность работ

Не будем ходить вокруг да около, а рассмотрим, как выполняется подготовка стен перед поклейкой обоев, как говорится, по пунктам.

1. Грунтовка стен. Эта операция необходима по трем причинам.

  • Во-первых, грунтовка глубокого проникновения внедряется в стену и скрепляет ее поверхностный слой, тем самым препятствуя отшелушиванию мелких частичек штукатурки или бетона.
  • Во-вторых, грунтующий состав лишает стену способности интенсивно впитывать влагу, тем самым увеличивая срок высыхания наносимых впоследствии шпаклевок, что сказывается на качестве покрытия. Следует понимать, что быстрое высыхание всех строительных растворов ни к чему хорошему не приводит – как минимум, поверхность потрескается.
  • В-третьих, грунтовка просто удаляет пыль – а к ней, как известно, ничто не приклеивается. Грунтовка наносится большой кистью или макловицей – ее необходимо как бы втирать в поверхность до получения белой пены. Прежде чем перейти к следующему этапу, который предусматривает подготовка стен к оклейке обоями, нужно дождаться полного высыхания стен.

Зачем грунтовать стены

2. Заделка трещин и выбоин. Не стоит надеяться, что последующая шпаклевка стен решит проблему с трещинами и выбоинами – она скроет их поверхностно, и эти дефекты непременно вернутся в самое ближайшее время. Трещину нужно увеличить примерно до сантиметровой ширины, после чего вскрыть их грунтовкой и заделать цементным раствором, а лучше клеем для кафельной плитки.

Следует понимать, что трещины в штукатурке просто так не появляются – это верный признак того, что в данном месте штукатурка отстала от основания стены. Возможно, придется хорошенько поработать молотком и удалить отпадающую штукатурку. Вот здесь могут возникнуть проблемы – старая штукатурка может осыпаться большими кусками, и тогда подготовка стен под оклейку обоями выльется в капитальный ремонт, предполагающий выравнивание стен штукатуркой повторно.

Но вернемся к нашим обоям, а вернее к подготовке основания для их наклеивания – ждем полного высыхания отремонтированных участков, снова их качественно грунтуем и переходим к следующему этапу работ.

Заделка трещин перед поклейкой обоев фото

3. Шпаклевка стен. Без нее не обойтись – придется нанести на стены хотя бы тонкий слой шпаклевки. И дело здесь вовсе не в выравнивании поверхности, хотя и этот фактор также немаловажен. Шпаклевать необходимо главным образом для того, чтобы уменьшить шероховатость поверхности и увеличить ее площадь приклеивания.

В идеале, конечно, необходимо выровнять стены, но в большинстве случаев для непрофессионалов это практически недостижимо, поэтому задача ставится следующим образом – с помощью шпаклевки нужно просто сгладить все неровности. Следует понимать, что финишная шпаклевка наносится исключительно тонкими слоями, поскольку большие будут трескаться по мере высыхания.

Неровности устраняются за несколько заходов – чтобы сделать стену ровной, профессиональным малярам-штукатурам иногда приходится шпаклевать стену три, четыре, а то и пять раз. После полного высыхания шпаклевки с поверхности стен механическим способом удаляются все огрехи в виде бугорков и наплывов – для этой цели используется абразивная сетка. В принципе, удалить мелкие выступающие наплывы шпаклевки можно и шпателем.

Подготовка стен под обои своими руками фото

4. Ну и последним этапом работ, который предусматривает подготовка бетонных стен под обои, снова является их грунтовка. Хочу отметить, что для достижения высокого качества любых работ, связанных с приклеиванием, шпаклевкой, штукатуркой и прочими подобными работами, грунтовка выполняется практически всегда. Если утрировать, то выглядит это следующим образом – сделал шаг, прогрунтовал, сделал второй шаг, снова прогрунтовал и т.д.

Каждый слой наносимого на стену пирога в обязательном порядке должен грунтоваться. То же самое касается и окрашенных поверхностей, которые достаточно часто встречаются в старых квартирах – только в этом случае нужно использовать грунтовку под названием «бетоноконтакт» или ей подобные.

Подготовка бетонных стен под обои: грунтовка

Вот вроде бы и все – после грунтовки шпаклеванных стен, которая снижает их способность быстро впитывать клей и удаляет остатки пыли, можно приступать к непосредственному наклеиванию обоев, но сначала, безусловно, необходимо дождаться полного высыхания грунтовки. Подготовка стен к поклейке обоев гарантирует то, что новенькое покрытие не только будет иметь привлекательный внешний вид, но и прослужит вам достаточно долго.

Автор статьи Александр Куликов

stroisovety.org

Технология поклейки обоев

Каждый хозяин своего жилья хочет жить в уютном доме и красивом помещении. Для этого необходимо изредка материально вкладываться на осуществление ремонта своего очага. Для наглядного внутреннего изменения помещения, прибегают к проведениям таких работ как поклейка обоев.

 Из истории известно, что обои придумали Китайцы, оттуда взялось их начало, при чем начало очень даже глубокое, их история началась приблизительно за 200лет до нашей эры. В то время обои представляли собой обыкновенную разрисованную бумагу, которой оклеивались стены жилища. И только во второй половине XVIII века бумажные обои начали набирать большой оборот в спросе.

Многие берутся самостоятельно за поклейку обоев, но задаются таким много известным вопросом, « А КАК ПРАВЕЛЬНО, ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ»????  Ведь после окончания работы не у кого нет желания расстраиваться глядя на как поклеенные обои сползают со стен или отклеиваются на самом видном месте.

Для того чтоб у вас все получилось и вы долго наслаждались результатом мы вам предлагаем следующий порядок выполнения работ по поклейки обоев:

  1. Подготовка помещения и  поверхности.
  2. Грунтовка поверхности.
  3. Приготовление клея.
  4. Нарезание обоев.
  5. Подготовка обоев к поклейки.
  6. Поклеить обои.

Технология поклейки обоев.

  1. Подготовка помещения и  поверхности.

Помещение, в котором будет осуществляться поклейка обоев необходимо освободить от мебели, тяжелые предметы можно передвинуть в центр комнаты. Оставшеюся мебель и пол накрыть пленкой во избежание не желательной порчи и загрязнения своего имущества.

С поверхности снимаются старые обои, если же они не поддаются свободному удалению, их необходимо смочить водой выдержать 5мин и снять их при помощи шпателя. Пред началом удалении старых обоев необходимо отключить электроэнергию в помещение и демонтировать розетки и их крышки. Так же поступаем и с выключателями. Если поверхность стен равная можно приступать к поклейке обоев. В противном же случае стену необходимо  выровнять шпаклевочными работами.

Грунтовать поверхность необходимо для обеспечения лучшего сцепления обоев с поверхностью стен. Существуют специальные грунтовые жидкости, но их можно заменить обойным клеем, его разбавляют с водой примерна на 25-30%.

Обойный клей необходимо сначала подобрать, дело в том, что к каждым видам обоев рекомендуется определенный клей, с которыми взаимодействие улучшаются. В инструкции обычно указываются предпочтительные марки обойных клеев. После подбора клея его следует качественно приготовить, в разбавленном состоянии он не должен содержать комков. Технология приготовления клея так, же описана на упаковке клея в инструкции по применению. Но многим она не помогает. Для качественного приготовления клея необходимо набрать в ведро необходимое количество воды в соответствии с указанием на упаковки. Взять палку и размешать воду в ведре до создания воронки, и не спеша насыпать порошок в воду не переставая помешивать, после клею необходимо дать постоять чтоб он полностью растворился и приобрел однородный состав.

Перед нарезкой обоев находимо найти самую высокую точку в комнате. И по ее длине отрезаем одну полосу, и по этой уже полосе отрезаем остальные. Все намного проще если вы выбрали обои без рисунка, и отходов меньше и с нарезкой долго играться не придется. С рисунком главной  задачей является не перепутать очередность поклейки полос обоев, а клеить их необходимо строго в очередности нарезания или обратной очередности нарезания. Для упрощения задачи полосы можно пронумеровать, в таком случае их будет трудно перепутать.

  1. Подготовка обоев к поклейки.

Пред тем как приступить к поклейки обоев, необходимо отметить вертикаль, это можно сделать при помощи уровня длинно хотя бы в метр. Устанавливаем по уровню вертикальную и отмечаем простым карандашом прямую вертикальную линию. Если же нет уровня, можно воспользоваться отвесом и отбивной нитью, таким образом, при помощи отвеса и карандаша отмечаем верхнею и нижнею точки, а при помощи отбивной нити отбиваем вертикальную полосу.  По этой полосе или же параллельно ей можно спокойно клеить обои. И будьте уверены они будут поклеены равно. Перед поклейкой полосы обоев необходимо нанести клей обратной стороны лицевой, клей наносится как щеткой так и валиком . После нанесения клея необходимо полосу сложить в двоя и выждать 4-5мин для того чтоб они впитали в себя клей и размокли. Эта процедура обоям придает эластичность и их проще наклеивать, главное не передержать эту паузу что бы избежать таких неприятных моментов когда они могут рваться в руках, и потеряют свои клеящиеся свойства. У каждого производителя своя выдержка паузы которая описана в инструкции по применению. К примеру, флизелиновые обои не нуждаются в такой процедуре, здесь клей сразу наносится на поверхность стены.

После отбивки вертикальной линии и пропитки полосы, ее спокойно можно клеить на поверхность стены. Морщины и воздух, образовавшийся под полосой обоев, выгоняется и выглаживается из центра в края, клей выходящий с воздухом вытирается губкой смоченной в воде. Раньше обои клеились в внахлест друг  на друга, сейчас же обои клеятся стык встык. Если во время оклейки обоев они где то выступают не спешите это исправить их лучше обрезать после того как они высохнут.

         После оклейки обоев не в коем, случае не создавайте в помещении сквозняк, в противном случае  обои отклеятся от поверхности стен. После их высыхания следует их подрезать, вырезать дыры в отверстиях от розеток и включателей. Устанавливаем на свои места розетки и выключатели, и уже смело можно подключать электричество. Убираем защитное покрытие с пола и с оставшейся мебели. Заносим все вынесенное и даже можно сделать перестановку. Как видите все не так уж сложно. Главное захотеть и придерживаться предложенной вам вышеперечисленной очередности работ. И у вас все получится. 

22dom.ru

Поклейка обоев: пошаговая инструкция и технология нанесения клея и разных видов обоев (90 фото)

Отделка стен – один из завершающих этапов ремонта, но от этого не менее ответственный. Выбор подходящего покрытия сам по себе является головной болью, но его нанесение может доставить не меньше хлопот. Чтобы получить красивые стены, приложив минимум усилий, воспользуйтесь нашими советами. В этой статье мы расскажем, как клеить обои своими руками.

Подготовка стен

Очень важно перед поклейкой обоев правильно подготовить стены. Иначе говоря, провести очистку поверхности, шпаклевку и грунтовку.

Обои очень капризны по отношению к оклеиваемой поверхности: она должна быть безупречно гладкой и ровной. Трещины, шероховатости и прочие недостатки обязательно отразятся на внешнем виде стены.

Снимите слой старых обоев с помощью горячей воды (в особых случаях – мыльного раствора) и щетки. Очистите поверхность от грязи, жира, краски и отваливающейся штукатурки.

Теперь можно приступать к шпаклевке, которая позволит избавиться от неровностей и трещин. Она выполняется в два этапа.

Стартовая шпаклевка наносится слоем не более 1,5 см и необходима, если стены пребывают в «убитом» состоянии: дыры, большие перепады, глубокие трещины. Если одного слоя недостаточно, используйте малярную сетку для повышения прочности следующих слоев.

Финишная шпаклевочная смесь окончательно завершает подготовку стен: она делает поверхность идеально гладкой, убрав самые мелкие дефекты. Используйте специальное освещение, чтобы не пропустить их.

После этого приступают к грунтовке. Используйте грунтовку глубокого проникновения. Нанесите ее валиком и дайте высохнуть согласно инструкции на упаковке. Если стена находится в хорошем состоянии, этот шаг можно пропустить, однако специалисты советуют этого не делать. Он позволит обеспылить стены и окончательно подготовить их к поклейке обоев.

Как клеить бумажные обои

После того, как стены готовы, можно приступать к поклейке бумажных обоев своими руками.

Перед началом работ их тоже нужно подготовить – срежьте кромки и выкроите полосы нужной длины. Следите за рисунком, чтобы на стыках он совпадал. Длина полос находится по формуле «высота помещения + 10 см для обоев с мелким узором или +20 для крупного орнамента».

Кстати, запас позволит не попасть впросак, если высота потолка в помещении разная. По завершению работ срежьте излишки или спрячьте их за бордюром.

Избавьтесь от кромок: удалите правую кромку у полос, предназначенных на приклеивание справа от оконного проема, и левую – у остальных.

Если обои тонкие, от середины к краям распределите холодный жидкий клей и сразу же приклейте полосу к стене. Особенно аккуратно приклеивайте первую: она должна располагаться строго вертикально.

Разгладьте мягкой тряпкой (если обои светлые, подложите под тряпку листок бумаги), не допуская появления пузырей. Излишки клея быстро и аккуратно уберите влажным поролоном.

Плотные обои приклеивают на теплый клей, наносимый в два захода: сначала дайте полосе пропитаться, стать волнистой, а потом наносите второй слой. После этого обои должны снова разгладиться – значит, они готовы к поклейке.

Вписанная в угол полоса должна заходить на соседнюю стену на 3-4 см.

Как клеить флизелиновые обои

Поклейку флизелиновых обоев, как бы неожиданно это не звучало, лучше начинать с угла. Разрежьте рулон на полосы с запасом.

Следуя инструкции, приготовьте клей и, не скупясь, нанесите его на стену валиком. Полоса должна скользить по стене, но образования сильных потеков не допускайте.

Флизелиновые обои допускается клеить только встык: даже маленький шов будет хорошо заметен. Раскатайте полосу сверху вниз и разгладьте от середины к краям. Не торопитесь, дайте исчезнуть всем морщинам. Лишний клей удалите губкой.

Как клеить виниловые обои

Рассмотрим поклейку виниловых обоев. Разрежьте рулон на полосы с запасом по уже знакомой формуле. Нанесите клей согласно инструкции на рулоне. Обычно его наносят на стену, но иногда требуется смазать и саму полосу.

Наклеивайте их встык, так как обои довольно толстые и нахлест будет бросаться в глаза. Приложив полосу к стене, разгладьте поверхность резиновым валиком от середины к краям. Тряпочкой уберите лишний клей.

Надеемся, наша инструкция для правильной поклейки обоев поможет вам справиться с отделкой стен.

Фото процесса поклейки обоев

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru


Смотрите также