Электроустановка действующая определение


Действующая электроустановка. Определение

Всем привет. Рад вас видеть у себя на сайте. Скоро мне нужно будет сдавать экзамен по электробезопасности на предприятии котором я работаю. И по этому, я решил, разместить у себя на сайте ответы на кое-какие вопросы, взятые с билетов для проверки знаний электромонтёров электрослужбы.

Так что сегодня, я вам приготовил, определение, что такое действующая электроустановка. В моих заводских билетах, этот вопрос стоит самый первый.

Кстати, ответ на этот вопрос взят из книги Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, пункт 3.3.

Действующая электроустановка

Это электроустановка или её участок, которые находятся под рабочим либо наведенным напряжением, или на которые напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов, а также воздушная линия, пересекающаяся с действующей воздушной линией.

Надеюсь, что на этой странице вы нашли ответ на свой вопрос. Если да, то, пожалуйста поделитесь этим определением со своими друзьями в социальных сетях, и подписывайтесь на обновление сайта.

А в заключение хочу вам посоветовать посмотреть короткий видео ролик в котором рассказывается каких нужно придерживаться мер безопасности при эксплуатации электроустановок.

На этом у меня всё. До новых встреч.

С уважением Александр!

fazanet.ru

Действующая электроустановка: определение, назначение, классификация

Так как в процессе эксплуатации возникает ряд спорных вопросов о том, какое оборудование может быть определено, как действующая электроустановка, стоит подробно рассмотреть основные нормативные документы ПТЭЭП и ПУЭ. Первый из которых является определяющим в отношении норм эксплуатации, а второй устанавливает требования к монтажу и проектированию.

Определение

В целом понятие электроустановки включает в себя всевозможные элементы, в которых может происходить передача, преобразование, распределение и последующее потребление электроэнергии. А под действующей электроустановкой следует понимать не только те устройства, линии или конструкции, через которые протекает электрический ток или в которые подано напряжение, но и все, которые в данный момент являются отключенными, но на них может возникнуть напряжение. При этом способ появления напряжения на электроустановке не имеет значения, это могут быть:

  • переключение коммутационных аппаратов;
  • нахождение вблизи оборудования, создающего наведенное напряжение;
  • пересечение линий электропередач в вертикальной плоскости с другими линиями.
Пересечение линий электропередач

Поэтому для перевода действующей электроустановки в категорию недействующей недостаточно просто отключить рубильник или силовой выключатель. Для этого требуется сделать невозможным возникновение потенциала хоть с наличием, хоть без электрического соединения.

Назначение

Действующие электроустановки предназначены для передачи и перераспределения электрической энергии. Так как современные потребители электроэнергии характеризуются большим количеством чувствительных приборов с самым разнообразным принципом работы, электрические установки также должны обеспечивать и высокое качество поставляемой энергии. Если детально рассмотреть понятие электроустановки, то оно включает  в себя не только устройства для передачи, и распределения, но также  коммутационные и защитные аппараты. Поэтому еще одним назначением является своевременное отключение различных категорий потребителей и подача резервного или второго питания.

В зависимости от важности запитки электрической цепи выделяют три категории потребителей:

  • для первой категории может допускаться перерыв не более времени, требуемого для автоматического переключения на второе или резервное питание;
  • вторая допускает перерыв в питании не дольше чем на время выезда бригады или ввода второго источника вручную;
  • третья допускает перерыв в питании не более суток, а для единичных квартир и домов двое суток, но не чаще трех раз в год.

В зависимости от категорийности, действующие электроустановки должны обеспечивать соответствующую надежность работы для каждой из категорий.

Классификация

В зависимости от параметра, действующие электроустановки подразделяются на такие виды. По уровню напряжения выделяют  устройства до 1000 В и выше 1000 В. Каждая из категорий включает в себя все уровни напряжения, находящиеся в их пределах.

В зависимости от назначения выделяют следующие устройства:

  • Силовые – характеризуются большой величиной мощности, протекающего тока, высоким напряжением. Применяются, как правило, в промышленных масштабах для работы электрических сетей и электрических подстанций.
  • Преобразовательные – предназначены для преобразования одного рода тока в другой. Применяются в самых различных сферах.
  • Коммутационные – предназначены для произведения переключений в электрической схеме от высоковольтных до бытовых.
  • Электрооперационные – вспомогательное оборудование, которое может выполнять какие-либо технологические операции (нагрев, перемещение и т.д.).
  • Осветительные – предназначены для преобразования электрической энергии в световую.

По способу установки подразделяются на:

  • Открытые – те, которые могут эксплуатироваться под открытым небом. Такие устройства не боятся воздействия атмосферных осадков и оснащаются соответствующей степенью защиты от них. Открытые распредустройства
  • Закрытые – такие устройства, которые обязательно размещаются лишь внутри помещения. В них не предусматривается необходимый уровень защиты от внешних факторов. Закрытые распредустройства
  • Комплектные – устанавливаются на улице, но с применением специальных металлических конструкций. Позволяющих как защитить саму действующую электроустановку, так и находящихся поблизости людей. Комплектные распредустройства

Примеры

В качестве примера действующих электроустановок можно рассматривать как конкретное оборудование, так и их группы. На практике, качестве действующих электроустановок следует выделить такие устройства:

  • Электрические машины (двигатели, трансформаторы, генераторы);
  • Линии, включающие в себя провода, опоры, кронштейны, изоляторы, кабели и прочее оборудование;
  • Выключатели (воздушные, масляные вакуумные и другие), разъединители и короткозамыкатели;
  • Выпрямительные и инверторные установки для преобразования;
  • Устройства защиты и борьбы с перенапряжениями, нормализации параметров электроэнергии.

Бытовых потребителей, в частности, проводку, распредщитки,  приборы освещения и прочие аппараты также можно рассматривать в качестве примера действующей электроустановки.

Обслуживание

Следует отметить, что эксплуатация электроустановок должна осуществляться в соответствии с требованиями правил. Поэтому к обслуживанию электроустановок могут привлекаться только специально обученные работники, которые прошли проверку знаний по электробезопасности.  Они обязаны производить периодический осмотр оборудования, техническое обслуживание, плановые и внеочередные ремонты, испытания электрооборудования и прочие манипуляции. При этом электротехнический персонал, обслуживающий электроустановки обязан заполнять соответствующие документы о проведении тех или иных видов работ.

Для постоянного контроля за рабочими режимами на практике применяется оперативное обслуживание действующих электроустановок. При этом осуществляется работа по выполнению коммутационных операций, осмотру устройств, допуску ремонтного и оперативного персонала. Фиксируются различные режимы работы, контролируется соответствие схем электроснабжения.

Меры безопасности

Для обеспечения безопасных условий работы в действующих электроустановках предусматривается ряд мероприятий. Которые должны реализовываться на всех этапах – до начала, во время и при окончании работ. Все мероприятия подразделяются на организационные и технические. Первые из них предусматривают организацию определенных действий в электроустановках (оформление работ, назначение ответственных, подготовку места работ, проведение инструктажей и т.д.). Вторые предусматривают конкретные манипуляции с устройствами электроустановок (коммутационные переключения, проверку наличия или отсутствия напряжения в токоведущих частях, установку защитных заземлений и прочие).

В зависимости от местных условий и сферы применения действующих электроустановок меры безопасности могут дополняться в соответствии с особенностями той или иной отрасли.

www.asutpp.ru

Электроустановка – определение, классификация и виды

загрузка...

Жизнь современных людей нельзя представить без использования электрической энергии, но не все знают и понимают, что такое электроустановка, ее предназначение и в каких сферах она применяется?

Оглавление:

  • Определение и назначение
  • Классификация
  • Меры предосторожности при эксплуатации
  • Какую установку можно считать действующей

Определение и назначение

Электроустановка – это комплекс современных приборов, взаимосвязанных между собой и предназначенных для работы с электрической энергией.

Без таких устройств не обходится ни одна сфера, начиная от производства, стройки и заканчивая бытом. Электроустановкой считают комплект агрегатов, линий, механизмов способных выполнять следующие операции:

  • трансформацию;
  • распределение;
  • потребление;
  • преобразование.

Работу этих механизмов нельзя представить без использования электроэнергии, подача которой осуществляется в результате работы коммутационной аппаратуры.

Разные виды электрических установок можно подразделить по типу применения и мощности – до 1000В и свыше. Каждая из них имеет мощность, которой достаточно только на свои определенные функции. В этом деле важно подобрать оптимальный вариант для той или иной конкретной цели и обеспечить безопасность.

Классификация

По типу применения электрические установки подразделяются на следующие основные виды.

  1. Электрические станции. Их главное предназначение – производство электроэнергии для обеспечения стабильной работы конкретных предприятий, оборудования промышленного назначения, линий теплоснабжений. Современные технологии позволяют преобразовать другие виды энергии в электричество.
  2. Высокомощные нагреватели воды. К ним относятся стабильно работающие системы, которые используются для нагревания больших объемов воды.
  3. Осветительные системы. Без них не обходятся в местах, где отсутствуют центральные коммуникации. Чаще всего их используют для обеспечения электроэнергией загородных домов, а также объектов производства.

Это интересно: современные электрические установки и технологии позволяют обеспечить подачу света в разных объемах везде, с учетом всех существующих норм безопасности.

Наиболее безопасными считаются электроустановки до 1000в. Подобное оборудование обеспечено одним источником питания и имеет систему защиты. Их применяют в жилых объектах и помещениях с особым подходом – школах, детских учреждениях. Надежные электроустановки свыше 1000В способны обеспечить током различные производственные сферы.

Меры предосторожности при эксплуатации

При эксплуатации любых систем необходимо позаботиться о грамотном обслуживании и мерах безопасности.

Они нуждаются в регулярных проверках, профилактике, плановых и непредвиденных ремонтах. Комплекс работ должен выполняться обученными и специально подготовленными специалистами, имеющими допуск с соблюдением определенных мер безопасности.

  1. При аварийном состоянии электрическую установку необходимо немедленно отключить и только затем приступать к ремонтным работам.
  2. Работы по ремонту электрооборудования проводятся только при снятом напряжении. Кроме этого должны использоваться инструменты, имеющие изолирующие рукоятки, диэлектрические перчатки и изолирующие основания.
  3. Обслуживание электрических установок должен выполнять только специально обученный персонал, имеющий допуск работ.

Безопасность таких работ должна быть обеспечена применением, как организационных, так и технических мер.

Какую установку можно считать действующей

Когда речь заходит о действующих электроустановках, обязательно следует помнить о безопасности.

Ведь это оборудование, постоянно находящееся под напряжением или его подача может быть осуществлена в любой момент путем включения коммутационных аппаратов.

Их главное предназначение снятие напряжения с некоторого оборудования или коммутация электрической цепи. Поэтому, значение имеет анализ системы, проработка изоляции и заземления.

Теперь вам известно, что такое электроустановка и что она необходима в каждом современном здании, предназначенном для работы, проживания и даже отдыха.

Какие существуют средства защиты в электроустановках, смотрите пояснения в следующем видео:

dachniki.guru

Какая электроустановка считается действующая?

1.      Исправная электроустановка

2.      Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.

3.      Электроустановка, которая находится в постоянной эксплуатации

4.      Электроустановка, которая находится под напряжением не ниже 220 В

На самом деле очень интересный вопрос. Итак, какая же электроустановка считается действующей и зачем нам надо это знать?

К сожалению, при переработке Правил вместе с разделом «Определения» были выброшены некоторые понятия. Среди них действующая электроустановка и рабочие место в электроустановке. ПУЭ тоже не дает нам понятия действующей электроустановки. Остаются ПТЭ потребителей, раздел «Термины…» там еще присутствует. И в этом разделе осталось нужное нам определение… но к нему мы вернемся позже. Для начала разомнем мозги и подумаем.

Действующая электроустановка – это та электроустановка, которая действует. Что может быть проще, кэп? Но такого ответа в предложенных нет.

Итак, исправная установка – действующая ли? Ну, исправная и что дальше? Электроустановка, которая постоянно находится в эксплуатации? Это ее эксплуатируют, эксплуатируют, а в момент, когда надо ремонтировать, она что становится недействующей? С ответом №4 тут все просто, в определении электроустановки про уровень напряжения не было ни слова.

Что же получается. Ответ №2 «Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.»? Именно такое определение и прописано в ПТЭ потребителей. Именно оно и правильно в тесте.

Но на этом разговор не заканчивается...

energiaandtryd.blogspot.com


Смотрите также