Джи фаска для софитов фото


Правила применения и особенности выбора J-образной фаски для сайдинга

J-образная фаска используется в качестве ветровых заслонок и карнизных планокДоборные, или комплектующие, элементы для выполнения облицовки фасадной части сооружений сайдинговыми панелями выполняют ряд функций, среди которых эстетическая: использование этих деталей позволяет придать зданию весьма изящный и завершенный облик.

Содержание:

Кроме того, доборные элементы позволяют обшивке выглядеть однородной и долговечной благодаря высокому уровню плотности прилегания, а также идеальной геометрии. Не стоит забывать и о защитной функции таких элементов, которые обеспечивают предохранение фасадной части строения от воздействия внешних агрессивных факторов.

Декоративный аксессуар в виде J-образной профильной планки предназначен для выполнения отделки лобовых досок, расположенных в подкровельном пространстве фасадной части зданий

Комплектующие должны быть подобраны максимально тщательно. Именно от качества этих элементов зависят многие показатели:

  • параметры теплозащитных и влагоустойчивых свойств сайдинговой отделки дома;
  • предотвращение попадания атмосферных осадков через щели обшивки, а также различные фасадные проемы;
  • параметры жесткости, а также устойчивости всех элементов ПВХ-конструкций, от которых зависит сохранность и стабильность сайдингового покрытия.

Кроме того, применение оригинальных комплектующих элементов для сайдинговых панелей позволяет получить красивый, индивидуальный и максимально аккуратный внешний вид фасадной части. У потребителя есть возможность выбирать цветовую гамму аксессуаров к используемым в отделке сайдинг-панелям. Можно выполнить контрастную цветовую отделку или выбрать однотонный вариант.

Наборы комплектующих аксессуаров для монтажа сайдинг-панелей включают все необходимые для выполнения обшивки элементы.

Наборы комплектующих аксессуаров для монтажа сайдинг-панелей включают все необходимые для выполнения обшивки элементы

Характеристика и назначение

J-образные фаски выпускаются производителями с учетом всех требований, предъявляемых к такому типу материалов.

J-образные фаски выпускаются в формах и размерах, которые специально рассчитаны технологами компаний-производителей в зависимости от типа и вида отделочных сайдинг-панелей. Что касается цветовой палитры, фаски производят в оттенках, соответствующих цветам основных отделочных сайдинговых панелей.

Материал, используемый при изготовлении данного комплектующего аксессуара, обладает высоким уровнем прочности и морозостойкости. Элементы не требуют особого ухода и обслуживания на протяжении всего эксплуатационного срока.

J-образные фаски выпускаются производителями с учетом всех требований, предъявляемых к такому типу материалов

Размеры и цвета

Декоративный аксессуар в виде J-образной профильной планки предназначен для выполнения отделки лобовых досок, расположенных в подкровельном пространстве фасадной части зданий. Как правило, длина такого комплектующего элемента составляет 3 метра.

Наиболее востребованы комплектующие в следующих цветах:

  • белый;
  • «Жемчужина»;
  • светло-желтый;
  • светло-бежевый;
  • «Орех»;
  • светло-серый;
  • светло-зеленый;
  • темно-коричневый.

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется белая J-образная фаска от «Альта-сайдинг»

Следует помнить, что белый цвет комплектующих элементов относится к категории универсальных и прекрасно сочетается с сайдинговыми отделочными панелями для фасадов практически любого оттенка.

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется белая J-образная фаска от «Альта-сайдинг» длиной 3,66 м, выпускаемая на заводе в Череповце.

Вас также может заинтересовать статья, в которой рассказывается об особенностях подшивки карниза крыши сайдингом.

Монтаж софитов для крыши (видео)

Правила установки

При выполнении монтажных работ по облицовке фасадной части здания сайдинговыми панелями следует обратить особое внимание на конструкционные различия комплектующих элементов:

  • J-образный профиль, или J-trim, необходимо использовать для окантовки любых присутствующих в отделке вертикальных срезов, включая дверные и оконные проемы, места примыканий стен по наклонным линиям к кровле на участке фронтона. Кроме того, данный доборный элемент применяется в процессе подшивки, а также крепления софитов. Следует учитывать тот факт, что отделка арочных проемов требует применения гибкого варианта J-образного профиля.
  • J-образная фаска, по-другому называемая ветровой или карнизной доской, широко используется в качестве ветровых заслонок и карнизных планок. Применение данного комплектующего аксессуара зависит от конструкционных особенностей кровельной части здания.
  • Наличники, или широкие J-образные планки, представляют собой профильный широкий элемент, применяемый в процессе отделки оконных, а также внешних дверных проемов.

Горизонтальный вариант J-образной фаски устанавливается в соответствии с основными правилами закрепления всех горизонтальных элементов. Наклонный вариант J-образной фаски закрепляется в соответствии с правилами по установке вертикальных отделочных элементов. Для обустройства верхней кромочной части ветровой доски следует применять финишный профиль.

Горизонтальный вариант J-образной фаски устанавливается в соответствии с основными правилами закрепления всех горизонтальных элементов

При установке фаски выполняется защелкивание элемента в финишную планку посредством специальных конструкционных зацепов. При необходимости выполнить качественное удлинение J-образной фаски элементы должны быть закреплены с нахлестом в два сантиметра.

Как правило, гарантия долговечности облицовочного покрытия предоставляется при условии использования рекомендованных к установке производителем отделочного материала комплектующих или доборных элементов. J-образные фаски и планки очень важны при выполнении сайдингового покрытия. Их правильное использование позволит получить максимально надежную и долговечную отделку.

Установка J-фаски (видео)

housefasad.ru

J-профиль и J-фаска для облицовки фасада

Сайдинг – самый распространенный на сегодняшний день вариант облицовки фасадов.  Именно благодаря внешней облицовке дом обретает аккуратный и привлекательный внешний вид. Но, чтобы облицовка выглядела законченной, одних панелей недостаточно. Нужны также дополнительные комплектующие, например,  планки, J-профиль и J-фаска.

Что такое J-профиль

Для начала стоит разобраться, что представляет собой этот вид комплектующих. Свое название эта планка получила благодаря внешнему сходству с латинской буквой J.

Этот вид профиля является незаменимым и универсальным для монтажа сайдинга. Но самый распространенный вариант использования – закрытие рядового сайдинга сбоку. В данном случае этот элемент крепится на крайней стороне фасада, после чего панели сайдинга вставляются в так называемую «пяту» этого профиля.

Элемент может применяться не только для закрытия сайдинга сбоку. Эта планка может быть использована для обрамления мест, где заканчивается панель сайдинга: как возле окон, так и возле крыши.  Дверные проемы тоже могут обрамляться при помощи  этой детали.

Благодаря его установке фасад здания приобретает законченный и аккуратный вид.

Комплектующие обычно выпускаются разной высоты. Этот факт стоит учесть при покупке планок. Например, для обрамления дверных или оконных проемов стоит выбрать высокий профиль, низкий же идеально подойдет для обрамления краев фасада здания.

Два основных плюса  данного элемента - это универсальность и достаточно низкая стоимость.

Что такое J-фаска

J – фаску по-другому еще называют «ветровая планка».  В процессе облицовки фасадов ее применяют для отделки узких полос плоскости.Она может быть использована как альтернатива предыдущему элементу, так и для облицовки ветровой планки крыши.

Обычно этот тип комплектующих выпускается высотой около 200 мм, а длиной от 3050 до 3660 мм. При необходимости ее легко можно обрезать до нужного размера.

При работе  стоит учитывать тот факт, что планка должна монтироваться внахлест. Между собой фаски скрепляются при помощи гвоздей.Использование детали для обрамления ветровых досок помогает добиться законченного и эстетичного вида фасада здания.Зачастую этот вид используют для обрамления углубленных окон и дверей.

Специалисты говорят, что по сути дела J-фаска соединяет в себе два облицовочных элемента – это J-профиль и ветровую планку. Таким образом, она прекрасно может заменить J-профиль при монтаже кровли с использованием софитов.

Где купить J-фаску и J-профиль

Удобнее всего приобретать все необходимые материалы для облицовки фасадов сразу в одном месте. Поэтому компания «Европейские кровли» представляет широкий выбор материалов и комплектующих для сайдинга. У нас вы найдете все: от облицовочных панелей до профилей.

Чтобы приобрести все необходимое, вам даже не придется выходить из дома. С ассортиментом продукции вы сможете ознакомиться прямо на нашем сайте. Оформить заказ совсем несложно. Пара кликов – и выбранный товар у вас в корзине.  Цены на материалы и комплектующие для облицовки фасадов вас приятно удивят своей доступностью. Подробности можете уточнить по телефону: +7 (351) 239-04-05.

evfasad.ru

Установка J-фаски

Рис. 54. Пример устройства софита над открытой верандой: 1– софит; 2 — J-фаска; 3 — J-профиль или молдинг.

Виниловые J-фаски предназначены для защиты от плохих погодных условий деревянных ветровых досок (причелин). J-фаски устанавливают по следующим правилам. Если фаска горизонтальная, нужно соблюдать правила крепления горизонтальных элементов. А именно – вбивать крепеж в середину перфорированного отверстия. Если фаска наклонная, то нужно соблюдать правила крепления вертикальных деталей. В этом случае первое крепление устанавливают к верхней кромке отверстия, а остальные – по центрам отверстий.

Верхнюю кромку причелины защищают финишным профилем. Также устанавливают пристенные принимающие профили для софитов, и непосредственно софиты.

В этом случае фаска одной стороной закрепляется в финишный профиль на зацепы. Другую сторону прикрепляют с помощью гвоздей или саморезов к обшивке карниза (рис. 55).

Рис. 55. Крепление целой J-фаски к причелине: 1 — финишный профиль; 2 — J-фаска; 3 — причелина; 4 — деревянная обшивка карниза.

Чтобы защитить торцы фасок, монтажники компании Евромет советуют использовать подрезанный и загнутый на 90° кусок профиля. При удлинении фаски ее элементы стыкуются «внахлест», то есть аналогично другим линейным профилям (рис. 56). Нахлест для фасок нужен длиной в 2,5 см по лицевой стороне. Невидимую часть подрезают для температурного зазора на 2-10 мм.

Рис. 56. Загибание (а) и нахлест (б) J-фасок Docke.

www.euromet-s.ru

Монтаж софита и фаски Миттен (Mitten), Правила ухода за виниловым сайдингом

Софитом в архитектуре называется нижняя поверхность кровельной конструкции, выступающая наружу за пределы несущей стены. Она, так же как стены и фронтоны, может быть облицована сайдингом, но для этого требуется соблюдение некоторых дополнительных правил.

Вентиляция кровли

По мнению профессионалов компании Вестмет, вентиляция подкровельного пространства очень важна для обеспечения надежности и долговечности всех элементов кровельной конструкции, а также для поддержания оптимального микроклимата внутри здания. Все кровельные и облицовочные работы, включая монтаж софита и фаски, должны производиться с учетом требований, предъявляемых к вентиляции кровли в климатических условиях, характерных для данной местности.

Шаг 1

При монтаже софита параллельно друг другу устанавливаются два профиля - один на стене здания, а другой в нижней части фаски, закрепляя их гвоздями с шагом в 30,5-40,5 см. Эти профили должны удерживать панели софита. Для этой цели могут использоваться J-профиль и F-профиль, а также простая фаска или J-фаска.

Способ монтажа и выбор необходимых аксессуаров зависит от конструктивных особенностей кровли.

Шаг 2

На схемах ниже показаны два наиболее типичных варианта установки софита. Первый - с использованием F-профиля у стены и параллельного ему J-профиля. Второй - с применением закрывающей J-фаски и F-профиля у стены.

Однако эти способы - далеко не единственные, и наиболее подходящий следует выбирать после тщательного изучения конкретного объекта.

Шаг 3

Вставленный навес При монтаже софита со вставленными навесами J-профиль крепится вдоль доски фаски в ее нижней части и параллельно на том же уровне вдоль стены.

Панели софита обрезаются под нужный размер - на 6,5 мм меньше расстояния от стены до внутренней стороны деревянной доски фаски (на рисунке это расстояние принято за 60 см, но оно может быть и иным). Панели вставляются в профили и фиксируются гвоздями.

При ремонте существующего здания с софитом из дерева или молдингом может понадобиться обрешетка под новый сайдинговый софит с сечением 25 - 50 миллиметров.

Шаг 4

Открытые стропила При монтаже софита на открытых стропилах, к стене здания крепится F-профиль, а к деревянной доске фаски - простая виниловая фаска с F-профилем или J-фаска. В них закрепляется отрезанная по размеру панель софита.

Если балки шириной более 60 см, специалисты компании Вестмет рекомендуют дополнительно закрепить панели гвоздями по центру стропил. На крайних балках устанавливаются J-профили, в которые торцом вставляются панели софита.

Углы подшивки могут быть выполнены в 2-х вариантах:

  • простой угол
  • сложный угол

Шаг 5

Простой и сложный угол Способ подшивки панелей софита различен для простого и сложного угла. Оба варианта показаны на рисунке ниже.

Сложный угол предусматривает использование H-профиля, который размещается по его диагонали. Панели при этом обрезаются под угол, образованный H-профилем и монтируются таким образом, чтобы их желоба V-образной формы выстроились в одну линию. Такой вариант гарантирует более привлекательный вид софита, однако требует дополнительных затрат времени и материала и большей точности при резке панелей.

Сплошной софит из виниловых панелей может использоваться для облицовки нижней поверхности навеса крыльца.

При ширине потолка более 305 мм H-профиль при монтаже софита можно применять для маскировки шва.

Шаг 6

Фаска Завершающая полоса помещается на верхней кромке деревянной доски фаски. Чтобы вставить в нее фаску, нужно к ширине лицевой стороны до завершающей полосы прибавить 16 мм.

Соседние фаски соединяются внахлест приблизительно на 25 мм. Для этого от нижней замковой части виниловой фаски отрезается 38 мм. Один конец фаски следует зафиксировать гвоздем так, чтобы соседняя фаска закрывала его, как показано на рисунке. Под этот гвоздь нужно просверлить отверстие диаметром 4,5 мм.

Шаг 7

Крепление фаски к доске При фиксации обычной фаски гвозди можно забивать прямо сквозь панель - что при монтаже других видов сайдинга обычно не допускается. Гвозди с маленькой шляпкой вбиваются через желоб V-образной формы в панели софита. В таком случае сайдинг будет расширяться в направлении принимающего канала, расположенного напротив. Специалисты компании Вестмет рекомендуют только оставить пространство для расширения софита.

Примечание: ни одна инструкция не может дать ответ на все вопросы или предвосхитить все варианты сборки, которые могут возникнуть при установке. Мы предоставили вам инструменты и методы, которые используются при типовой сборке.

Рекомендации по уходу за виниловым сайдингом

Среди достоинств винилового сайдинга, обеспечивших этому материалу огромную популярность во всем мире, первое место занимает, безусловно, его практичность. Сайдинг не только привлекателен внешне, но еще и неприхотлив, долговечен и устойчив к любым внешним воздействиям, как природным, так и техногенным.

Тем не менее, облицовка из сайдинга может подвергаться разного рода загрязнениям. Как правило, большинство из них смывает ближайший дождь, но если этого не происходит, то покрытие можно мыть потоком воды из обычного садового шланга или специализированных моющих устройств (не допуская, однако, чрезмерного напора воды).

Трудно смываемые пятна можно оттирать тряпкой или специальной щеткой с использованием моющих средств, предназначенных для полимерных поверхностей. Особо сложные загрязнения в принципе можно удалять и с помощью абразивных чистящих средств - но с большой осторожностью, поскольку это может привести к ухудшению внешнего вида облицовки.

Важно: Специалисты компании Вестмет предупреждают, что ни в коем случае нельзя применять для очистки сайдинга органические и иные растворители, средства для удаления жира и лака, а также чистящие средства, содержащие хлор. Они могут необратимо повредить поверхность облицовочных панелей!

www.vestmet.ru


Смотрите также